Чем вредны баклажаны
Овощ может нанести вред здоровью в случае неправильного употребления. Кушать нужно только свежие молодые баклажаны, которые не содержат токсичные вещества. Покупать их лучше в сезон (июль-август), так как более поздние плоды горькие и жесткие. Выбирать стоит гладкие, блестящие баклажаны без каких-либо повреждений. Вокруг семян не должно быть пустоты, так как это показатель перезревшего продукта.
Не нужно также превышать суточную норму в 2 кг, так как в составе плода содержится алкалоид соланин. Нельзя есть сырые и перезревшие овощи, поскольку в них этот токсин начинает чувствоваться на вкус (присутствует горечь). Для уменьшения вредного вещества необходимо очистить баклажан от кожуры. В молодых же плодах после солевого раствора и термической обработки соланин практически отсутствует.
Жареные овощи, которые во время готовки сильно пропитываются маслом, не вредят человеку, но и пользы не приносят. Особенно это касается рациона людей, имеющих проблемы с пищеварением и поджелудочной железой. Но если очень сложно отказаться от вкусных блюд с поджаренными баклажанами, рекомендуется до начала жарки поместить их в воду минут на 10-20. За счет этого в продукт при жарке впитается меньшее количество жира, а также сократиться концентрация соланина.
В каких случаях нужно отказаться от блюд с этими плодами:
- болезни печени и почек;
- острая фаза моче- и желчнокаменной болезни;
- низкий уровень железа;
- артрит, воспаление суставов;
- хроническая, острая форма болезней ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость.
Также чтобы не нанести вреда здоровью, хранить овощи нужно помытыми и просушенными. Плодоножку удалять заранее не надо, иначе в продукт попадут бактерии. Баклажаны следует положить в пластиковый контейнер под крышку и убрать в холодильник.
Перед приготовлением плоды вымачивают в соленой воде в течение 20 минут (желательно больше). Получившиеся блюда могут храниться при температуре -10 °С не больше 5 дней.
Баклажан бесспорно доказал свою пользу на организм человека. Чтобы использовать все положительные качества продукта достаточно знать ограничения к употреблению, правила выбора и приготовления. Тогда он станет чрезвычайно полезным и невероятно вкусным помощником здоровья.
Меры предосторожности
В состав баклажанов входит особое вещество – соланин. В низких дозах соланин не опасен, не влияет на состояние беременной женщины и плода. Именно соланин придает баклажанам специфический горьковатый привкус. Чтобы избавиться от горечи, овощи перед употреблением следует порезать и посыпать солью, после чего смыть соль холодной водой. Горечь исчезает и после приготовления баклажанов в духовке или варке на пару. Некоторые сорта баклажанов лишены горького привкуса и не требуют дополнительного промывания водой с солью.
Опасный соланин длительное время сохраняется в перезрелых баклажанах
Беременным женщинам следует особенно осторожно выбирать овощи для приготовления в пищу. При отравлении соланином появляются тошнота и рвота, происходит срыв стула. При возникновении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу
При возникновении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.
Жители некоторых восточных стран верят, что беременным женщинам нельзя есть баклажаны. По поверью, этот овощ способствует повышению тонуса матки и может стать причиной выкидыша. Научных обоснований этой теории не было найдено. Будущая мама может есть баклажаны в умеренном количестве, не опасаясь за здоровье своего малыша и течение беременности.
Что можно приготовить во время беременности из баклажана
На первый взгляд, приготовление баклажана сложный процесс. Ведь благодаря его специфическому вкусу, блюда также приобретают свою горчинку. Но это на первый взгляд. В действительности, именно этот привкус покорил многих кулинаров. Во время беременности можно освоить несколько несложных рецептов и радовать не только себя, но и всю свою семью.
Салат из синеньких
Нам понадобится:
- 2 шт. средних баклажанов;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 зубца чеснока (узнайте, можно ли чеснок во время беременности?>>>);
- Оливковое масло;
- 1 чайная ложка лимонного сока (читайте статью Лимон при беременности>>>).
Приготовление:
Запеченные синенькие очистить от кожуры, разрезать на мелкие кусочки. Добавить оливковое масло, лук и чеснок. Хорошо размешать. Перед подачей на стол сбрызнуть лимоном.
Фаршированные баклажаны
Нам понадобится:
- 2 шт. средних баклажана;
- 1 луковица;
- 2 средних помидора;
- Мелко нарубленная петрушка;
- 2 зубчика чеснока;
- Оливковое масло (читайте в статье, чем полезно оливковое масло при беременности>>>);
- Соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
- Синенькие промыть в холодной воде, вырезать серединку. Должны получиться лодочки. Лук нарезать колечками;
- Помидоры опустить в кипяток на несколько секунд, снять кожуру, а потом нарезать кубиками;
- Чеснок раздавить чесночницей либо мелко нарезать;
- Нагреть сковороду, налить 5 ложек оливкового масла. Обжарить синенькие полностью со всех сторон. Вынуть их на тарелку;
- На сковороду налить еще масла и обжарить лук. Как только лук зарумянится, положить к нему помидор, зелень, немного сахара, а также пол чайной ложки соли. Немного потушить, снять с огня;
- Каждый баклажан залить потушенной смесью, добавить чеснок;
- Поставить кастрюлю на огонь, налить немного воды, довести до кипения. Опустить сдобренные лодочки, закрыть крышкой. Тушить на медленном огне полчаса;
- Для подачи на стол охладить блюдо, украсить зеленью.
Приятного аппетита и здоровой беременности!
- Травяной чай при беременности
- Сладкое во время беременности
- Мандарины при беременности
Полезные свойства баклажанов в период беременности
Первое, что нужно знать, — это низкая калорийность баклажанов. В 100 граммах продукта содержится всего 24 ккал, что по праву делает его диетическим. В сыром виде баклажаны не употребляют, а при термической обработке калорийность возрастает всего до 33 (варка) или 190 (тушение) ккал/100 г, поэтому его можно без опасений есть регулярно в умеренных количествах: на весе это никак не отразится.
В составе ягоды содержатся витамины С, D, Е, РР и группы В, среди которых и незаменимый В9, больше известный как фолиевая кислота. Также баклажан богат калием, железом и медью, клетчаткой и пектином. Содержание питательных веществ обуславливает его полезные свойства:
- Регулярное употребление баклажанов способствует выведению из организма холестерина, а значит этот продукт можно есть в целях профилактики заболеваний сердца и застоя желчи.
- Медь в составе продукта наделяет его способностью участвовать в кроветворении, защищать от развития анемии.
- Баклажаны благотворно влияют на состояние почек, полезны женщинам с сахарным диабетом.
- Калий оказывает оздоровляющее действие на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление.
- Из-за низкой калорийности и высокой питательности баклажаны можно употреблять для снижения или поддержания веса.
- Способность избавлять от отечности.
- Регуляция кислотно-щелочного баланса в организме.
- Стимуляция работы кишечника и улучшение пищеварения.
- Поддержание умственной деятельности.
Баклажан является одновременно антиоксидантом и иммуномодулятором, поскольку оказывает антимикробное и антигрибковое действия. Бактерицидное свойство ягоды используется в нетрадиционной медицине: сок баклажана способствует заживлению ран.
Как выбрать качественные баклажаны?
При беременности (впрочем, и не только) нужно стараться выбирать качественные продукты.
- Считается, что баклажан средних размеров (не перезрелый) содержит меньше солонина.
- Баклажан с мягкой кожурой и повреждениями указывает на то, что продукт не свежий.
- Покупайте баклажан с плодоножкой – она не должна быть сухая и сморщенная. Это указывает на перезрелость плода.
Чем вредны баклажаны?
Несмотря на богатый витаминный состав, чрезмерное употребление баклажанов, баклажаны необходимо правильно готовить и знать меру в употреблении.
Проблемы с ЖКТ
Дело в том, что в кожуре баклажана содержится солонин, который придает продукту горечь, и может вызвать аллергию, тошноту, рвоту и даже отравление. И поэтому, чтобы не сделать себе вред, нужно перед приготовлением удалить эту горечь. Для этого существует три варианта: 1 – овощи следует пробланшировать 3-4 в соленой воде; 2 – нарезать овощи, посыпать солью и выдержать в течение 20 минут; 3 – полностью очистить продукт от кожуры.
Вероятность выкидыша
Некоторые специалисты не советуют беременным употреблять баклажаны, мотивируя это тем, что продукт приводит матку в тонус, за счет содержания фитогормонов, что может стать причиной выкидыша. Именно поэтому перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с акушером-гинекологом, при условии, что тонус матки слишком частый и есть угроза прерывания беременности.
Рецепт из баклажанов
Вкусный и полезный салат из запеченных баклажанов способен дополнить ваш обед, и заодно снимет отеки с ног. К тому же, готовится легко.
Ингредиенты
Баклажан – 1 шт
Лук (репчатый) – половинка
Чеснок – 1 зубчик
Укроп (мелко порезанный) – 1 ч. л.
Масло (оливковое) – 1 десертная ложка
Сок лимона – 1 ч. л.
Приготовление
- Промойте баклажан под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и отправьте в духовку запекаться приблизительно на 15 минут.
- Выньте из духовки, дайте 3-5 минут остыть и снимите с него кожуру. Разрежьте на небольшие кусочки, добавьте мелко порезанный лук, чеснок и укроп. Полейте оливковым маслом и аккуратно смешайте.
- Перед подачей на стол полейте соком лимона.
Фото: www.shutterstock.com
Польза и вред овоща
Беременным женщинам необходимо уделять особое внимание питанию
Важно обеспечить поступление в организм только полезной пищи. Баклажаны – именно тот продукт, который чаще всего рекомендуют употреблять при беременности
В них содержатся вещества, необходимые для поддержания здоровья будущей мамы и нормального развития плода
Однако нужно соблюдать и осторожность
Баклажаны – именно тот продукт, который чаще всего рекомендуют употреблять при беременности. В них содержатся вещества, необходимые для поддержания здоровья будущей мамы и нормального развития плода
Однако нужно соблюдать и осторожность
Состав
Польза баклажанов высока. В них содержатся такие элементы:
Калорийность и пищевая ценность продукта
- фолиевая кислота – нужна для формирования плаценты, нервной системы ребенка. Ее недостаток в организме может привести к появлению пороков развития малыша;
- железо – отвечает за уровень гемоглобина в крови. Именно дефицит этого элемента – причина анемии у женщин во второй половине беременности. Когда железо расходуется в более быстрых темпах, нежели поступает в организм беременной, повышается риск преждевременных родов, развития у ребенка гипоксии и гипотрофии;
- калий – необходим для нормальной деятельности сердца, поддержания эластичности стенок сосудов. При его дефиците возможно развитие вегетососудистой дистонии, артериальной гипертензии и нарушение баланса воды в организме;
- витамины группы B – при их недостатке ухудшается работа репродуктивной системы;
- магний – предупреждает возникновение отеков, судорог ног и тонуса матки у беременных;
-
хлорогеновая кислота – препятствует образованию опухолей, размножению патогенных бактерий и грибков, повышает иммунитет;
- пектин – нормализует работу кишечного тракта, ускоряет отток желчи;
- насунин – антиоксидант. Он защищает клетки мозга от разрушения свободными радикалами, регулирует уровень железа в крови;
- марганец, медь – участвуют в кроветворении, помогают предотвратить возникновение анемии.
При беременности повышается нагрузка на организм. Поэтому у беременных женщин часто наблюдаются проблемы со стулом и почками, появляется головная боль. Баклажаны помогают нормализовать работу внутренних органов и улучшить самочувствие беременной в целом.
Меры предосторожности
Но помимо пользы, их употребление может принести вред матери и ребенку.
Головокружение, расстройство стула (диарея), колики и судороги – основные признаки интоксикации организма, возникшей после приема в пищу некачественных, неправильно приготовленных или перезревших плодов. При возникновении симптомов отравления беременной женщине нужно сразу же обратиться к врачу: такое состояние опасно для малыша.
Наиболее полезны для будущей мамы запеченные овощи: в них сохраняется больше витаминов, чем в отварном продукте.
Помимо этого, при запекании исчезает горький привкус мякоти. Можно также готовить плоды на пару, делать с ними овощное рагу и тушить.
А вот кушать баклажаны при беременности в жареном виде диетологи не советуют: блюдо получится слишком жирным. Это затруднит процесс пищеварения, вызовет изжогу и ощущение тяжести в желудке. Но лакомиться овощами, обжаренными на гриль-сковороде (без добавления масла), можно.
Чтобы избежать негативных последствий от употребления продукта, беременным женщинам рекомендуется:
-
Готовить блюда из молодых, не слишком крупных плодов.
- Правильно выбирать овощи. Покупать нужно лишь свежие продукты – твердые на ощупь, без повреждений и гнили, с упругой, насыщенного цвета кожицей.
- Отдать предпочтение баклажанам белых сортов: они не содержат соланина.
- Отказаться от покупки «зимних» плодов (даже в крупных магазинах): в них могут содержаться химические вещества.
- Вводить овощи в рацион постепенно: небольшими порциями.
- Перед приготовлением очищать продукты от кожи и замачивать в холодной воде с солью: это уберет горечь, токсины.
Что можно приготовить из баклажанов во время беременности?
Баклажан не может испортить ни одно блюдо: варианты приготовления этого продукта ограничиваются лишь фантазией и умениями хозяйки. Кроме того, он отлично сочетается с овощами, особенно капустой, брокколи, морковью, кабачками, томатами и картошкой. С этой точки зрения баклажаны — универсальная ягода, которая может присутствовать в составе супов, салатов, рагу, выпечки, а также являться самостоятельным отварным, запеченным или тушеным блюдом.
Все-таки специфический вкус плода по душе не всем беременным женщинам. Гораздо вкуснее и интереснее получаются блюда, в которых присутствуют другие продукты.
– рататуй
Одним из самых популярных блюд из баклажанов является рататуй, по сути представляющий собой овощную запеканку. По правде говоря, классический рецепт рататуя используется редко, да и будущей маме не все ингредиенты могут подойти. Для рататуя нужны баклажаны, кабачки, томаты и болгарский перец, но многим женщинам приходится на время беременности отказаться от красных и желтых перцев и томатов, поскольку они могут вызвать аллергию. Роженицы сочетают баклажаны с цветной капустой, ломтиками картофеля, кабачками, и рататуй превращается в обычную овощную запеканку.
Способ приготовления блюда предельно прост: овощи моются, очищаются от сердцевины, выкладываются в форму кольцами и заливаются томатной массой с добавлением измельченного чеснока, лука и зелени. Все это запекается в духовке около часа при температуре 180 градусов. В итоге получается отличное самостоятельное блюдо или дополнение к рыбе, мясу или крупам.
– запеченные баклажаны
Кстати, очень необычный вкус обретает баклажан, если запечь его в фольге вместе с рыбой (например, горбушей или минтаем) или куриным филе. Здесь будущая мама тоже может применить все свои кулинарные познания, выложить на фольгу основной ингредиент, баклажаны и, например, кругляшки моркови и кольца лука, посыпать солью, приправами, добавить лимонный сок и отправить в духовку на 20-30 минут.
Запеченные баклажаны можно нарезать кубиками и добавить почти в любой салат. К примеру, многие женщины заменяют ими картофель в “Оливье”, особенно если следят за своей фигурой. Нарезанный кубиками баклажан можно заправить оливковым маслом, добавить немного чеснока и лимонного сока и получить полноценный диетический перекус.
– фаршированные баклажаны
Еще одно распространенное и очень вкусное блюдо — фаршированные баклажаны. Для его приготовления понадобятся:
- 1 или 2 баклажана;
- небольшая луковица;
- 2 помидора (если нет аллергии);
- зелень по вкусу;
- оливковое масло;
- чеснок;
- соль и сахар.
Баклажаны очищаются от сердцевины, разрезаются пополам вдоль — получаются небольшие лодочки. Лук и помидоры рубятся на мелкие кубики, чеснок натирается на терке. Делается смесь с использованием всех ингредиентов, кроме баклажанов, и обжаривается на сковороде. После этого в кастрюлю складываются “лодочки”, а место их сердцевины заполняется обжаренной смесью. Сверху наливается небольшое количество воды. Блюдо доводится до кипения, после чего кастрюля накрывается крышкой и баклажаны тушатся на медленном огне около 30 минут.
В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты по вкусу, например, тушеную капусту, картофельное пюре, фарш. Также можно готовить блюдо в духовке, а не тушить: тогда его можно залить яйцом.
Диагностика, лечение, профилактика
Предварительный диагноз устанавливается, исходя из жалоб беременной, клинической картины и после осмотра гастроэнтеролога и гинеколога. Точный диагноз устанавливается только после сдачи анализов кала на дисбактериоз кишечника и мазка – при нарушении микрофлоры влагалища.
Только после выявления возбудителя заболевания назначается лечение, которое имеет некоторые особенности из-за наличия противопоказаний по приему лекарственных средств. Поэтому в первую очередь женщине необходимо нормализовать питание, исключить жареное, копченое и соленое, отдать предпочтение постным продуктам. Беременным разрешено к применению такой медикамент как Линекс, помогающий нормализовать микрофлору кишечника не вызывая побочных эффектов. Лечение должно происходить под контролем врача, поскольку неизвестна реакция организма беременной женщины на то или иное средство.
При диагностировании вагинального дисбактериоза при беременности необходимо использовать бефидо- и лактобактерии, которые в максимально короткий срок способны подавить пагубные бактерии, не влияя на развитие плода. При обнаружении воспалительных процессов во влагалище врач назначает антибактериальные препараты, которые подбираются индивидуально исходя из срока беременности.
Не менее значимой является профилактика дисбактериоза, которая должна начинаться еще в процессе планирования беременности. Поэтому во время подготовки необходимо сдать анализ на микрофлору кишечника и влагалища, что позволит узнать текущее состояние. С целью профилактики назначаются препараты, способные защитить микрофлору от негативного воздействия препаратов, в том числе антибиотиков.
Терапия и профилактика также включает медикаменты и употребление продуктов, укрепляющие иммунитет.
Показания и противопоказания к выполнению процедуры
В клинических исследованиях учеными была доказана эффективность промывки носа при симптомах аллергии, а также при синуситах (более известных под обывательским термином «гайморит»).
В еще одном (относительно недавнем) исследовании ученые старались изучить эффективность промывки носа при аллергических явлениях или простудных заболеваниях.
В ходе клинических испытаний на пациентах с аллергическим ринитом установлена низкая эффективность физиологического раствора: в борьбе с проявлениями аллергии промывание носа не улучшало течение болезни. Однако вывод работы является преждевременным, вопрос требует дальнейшего изучения.
Официальными показаниями к ирригации носовой полости в настоящее время служат следующие состояния:
- Острый и хронический синусит («гайморит»).
- Аллергический ринит.
- Аденоидит.
- Острый ринит (в простонародье – насморк).
- Профилактика простудных заболеваний.
- Применение до и после хирургических манипуляций в полости носа.
- Борьба с заложенностью носа во время беременности (подобная проблема нередко возникает у будущих мам из-за изменения гормонального фона).
- Очищение носа от образовавшихся «корочек», часто возникающих при вдыхании сухого воздуха.
- Профилактика респираторных заболеваний после нахождения в пыльной и загрязненной местности или после контакта с носителем инфекции.
- Подготовка носовых ходов к введению лекарственных средств.
Каких-либо абсолютных противопоказаний к промывке носа не существует.
С осторожностью применяют ирригацию при таких процессах, как:
- Хрупкость сосудов и склонность к носовым кровотечениям.
- Лабиринтит, или внутренний отит. Также это касается и наружного отита.
- Злокачественные и доброкачественные новообразования.
- Деформация перегородки носа.
Промывка носа солевым раствором предполагает 2 варианта подготовки компонентов. Раствор натрия хлорида можно купить в аптеке, либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого можно использовать обычную пищевую поваренную соль. Единственное условие, ограничивающее ее использование: соль должна не йодированной.
Большинство безрецептурных солевых назальных спреев являются изотоническими (содержат 0,9 % хлорида натрия), что означает, что концентрация раствора в них такая же, как и в организме человека.
Также спреи могут быть гипертоническими и иметь более высокое содержание соли в составе. Оба типа растворов помогут очистить слизь в носовых ходах.
В аптеке в продаже имеется масса солевых растворов и растворов на основе морской воды.
Самыми известными из них являются:
- Квикс;
- Аква Марис;
- Аквалор;
- Мореназал;
- Отривин;
- Хумар.
Приготовление солевого физиологического раствора включает в себя следующие поэтапные шаги:
- Нужно вскипятить 2 стакана воды в течение 15 мин. Затем вода должна остыть до комнатной температуры. Можно отказаться от кипячения, если сразу использовать дистиллированную или фильтрованную воду.
- Добавить 1 ч. л. обычной соли без содержания йода. По желанию можно добавить и щепотку соды.
- Смесь нужно интенсивно перемешать до полного растворения солевых кристаллов.
- Поместить полученный гипертонический концентрат в герметичный контейнер или маленькую чистую баночку.
При использовании раствора для промывки носа нужно смешать полученный концентрат (1 ч. л.) в чашке дистиллированной или кипяченой воды. Этим раствором, который стал изотоническим, можно пользоваться для ирригации носовой полости.
При использовании дистиллированной воды приготовление солевого раствора значительно проще: на один литр воды необходимо добавить 4 ч. л. соли. Хранить при этом концентрат можно до одного месяца. Температура раствора не должна резко отличаться от нормальной температуры тела +36,6 °C. При необходимости раствор можно несильно разогреть в микроволновой печи.
Отказ от использования стерильной воды при приготовлении раствора влечет за собой небольшой риск заражения опасным паразитом под названием Naegleria fowleri.
Симптомы инфицирования в таком случае будут следующими:
- Сильная головная боль.
- Повышение тонуса мышц шеи, преимущественно в затылочной части.
- Лихорадка, чаще всего достигающая высоких цифр.
- Изменения психического состояния (галлюцинации, необъяснимое поведение, бред).
- Эпилептические припадки.
- Коматозные состояния.
Можно ли баклажаны кормящей маме?
Довольно часто, особенно в летний период, у вас может возникнуть вопрос про баклажаны.
Можно ли баклажаны кормящей маме?
Баклажаны сами по себе не являются активным аллергеном. Поэтому в рацион кормящей матери разрешается вводить данный вид овощей.
Польза баклажанов во время грудного вскармливания
- Баклажаны богаты витаминами, нужными для организма человека.
- В них очень мало килокалорий (всего 24), и они являются диетическим продуктом.
- В баклажанах содержится клетчатка, которая выводит из организма излишнюю жидкость, а также шлаки выходят вместе с ней.
В целом баклажаны только полезны, но главное запомнить, что перезревшие плоды не стоит употреблять в пищу, так как в них появляется вещество алкалоид соланин, которым можно отравиться.
Признаки отравления: диарея, тошнота, рвота, кишечные колики, судороги и одышка. Поэтому очень серьёзно подходите к выбору продукта для употребления в пищу. Помните о здоровье ребёнка.
Как выбрать и приготовить баклажаны?
Важно для приготовления выбирать качественные овощи, спелые и цельные, без всяких повреждений. Перед приготовлением тщательно вымыть овощи
Если хотите пожарить баклажаны, то рекомендуется замочить их примерно на 10 минут в холодной воде, тогда при жарке они меньше будут впитывать в себя масло и не будут слишком жирными. Баклажаны можно запекать, тушить, жарить, консервировать, замораживать и даже готовить сок.
Для кормящих мамочек полезнее употреблять баклажаны запечённые и тушёные.
Рецепт запеченных баклажан под соусом
Чтобы приготовить данное блюдо нам потребуются:
Баклажаны следует очистить от кожуры и нарезать некрупными кусочками, немного посолить их. Форму, в которой будем запекать, смазываем маслом и выкладываем баклажаны. Теперь готовим соус.
Помидоры, орехи, чеснок измельчаем в блендере до однородной массы и нужный для заправки соус готов. Заливаем им баклажаны и запекаем 30 минут. Полезное и вкусное блюдо.
Лучшее блюдо из баклажан – это икра.
Можете добавлять баклажаны в различные блюда – салаты, плов, рагу, вареники.
Можно ли баклажаны кормящей маме? Можно!
Только кушать всё в меру и не переедать, не вредить своему здоровью и заботиться о здоровье своего ребёнка.
Всегда будьте внимательнее, вводя новый продукт в свой рацион. Никогда не вводите по нескольку новых продуктов сразу — это слишком тяжело для маленького организма.
Наверняка при большом объёме новых продуктов может появиться аллергическая реакция.
Не бойтесь добавлять в свой рацион новые продукты. В каждом новом продукте есть множество полезных веществ.
Продукты, которые порой необходимы маленькому организму, нужны ему в совсем малом количестве, так как организм ребёнка должен к ним привыкнуть.
Баклажаны при беременности: можно ли, польза и вред, меры предосторожности
Один из самых прекрасных и сложных периодов в жизни женщины – беременность. Ведь когда под сердцем носишь ребенка, меняется все: тело, отношение к окружающим, самочувствие и настроение. Иными становятся и предпочтения в еде: кто-то из будущих мам начинает увлекаться сладостями, другие же – овощами, в частности баклажанами. Но можно ли их кушать при беременности, знают немногие.
Польза и вред овоща
Беременным женщинам необходимо уделять особое внимание питанию
Важно обеспечить поступление в организм только полезной пищи
Баклажаны – именно тот продукт, который чаще всего рекомендуют употреблять при беременности
В них содержатся вещества, необходимые для поддержания здоровья будущей мамы и нормального развития плода
Однако нужно соблюдать и осторожность
Однако нужно соблюдать и осторожность
Баклажаны – именно тот продукт, который чаще всего рекомендуют употреблять при беременности. В них содержатся вещества, необходимые для поддержания здоровья будущей мамы и нормального развития плода
Однако нужно соблюдать и осторожность
Показания и противопоказания
Баклажаны – это вкусный и весьма полезный продукт: он богат веществами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем организма. Но, можно ли кушать овощ в период вынашивания ребенка – должен сказать будущей маме лечащий врач.
Без консультации специалиста принимать их в пищу, особенно в неограниченном количестве, не рекомендуется: сначала нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.
Показаниями к введению этого продукта в рацион являются:
- заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, нарушение сердечного ритма);
- избыточная масса тела. В баклажанах много клетчатки. Именно она помогает избавиться от лишней воды и жировых отложений в организме, нормализовать уровень холестерина в крови. Употребление плодов «синеньких» приводит к регулярному и, главное, естественному очищению кишечника. В результате этого больные ожирением теряют вес;
- сахарный диабет (в умеренном количестве);
- слабый иммунитет;
- подагра (в период ремиссии);
- нарушения в работе нервной системы;
- онкологические заболевания;
- дисфункции печени и почек;
- хронические стрессы;
- проблемная кожа;
- анемия.
Несмотря на пользу, существует ряд факторов, исключающих возможность их употребления. К ним относятся такие хронические заболевания:
- панкреатит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, стимулирует перистальтику кишечника и выработку желудочного сока. Регулярный их прием может привести к возобновлению симптомов;
- мочекаменная болезнь. Соли щавелевой кислоты, образующиеся после употребления продукта, провоцируют развитие патологических процессов в почках, мочеточнике и мочевом пузыре;
- артроз, подагрический артрит (в период обострения).
Можно ли употреблять баклажаны в период вынашивания ребенка, зависит от общего самочувствия мамы. При отсутствии противопоказаний беременные женщины могут смело включать в рацион блюда из этого овоща. Главное – ответственно отнестись к выбору блюд и способу приготовления плодов.
Загрузка…
Блюда с баклажанами
Подходящее блюдо для грудного вскармливания – овощное рагу или пюре. Для приготовления кроме баклажан можно взять морковь, картофель и кабачки. Кстати, кабачки – самый безопасный овощ, который можно кормящей маме уже в первые недели после родов. Кроме того, кабачок содержит полные питательные и регенерирующие элементы.
При тушении овощи режьте мелкими кубиками. Так они быстрее приготовятся и сохранят полезные свойства. В рагу или пюре можно добавить немного соли, репчатого лука и зелени, а вот от перца, чеснока и острых специй лучше отказаться. Чеснок кормящей маме можно на 5-7 месяц грудного кормления.
Вкусное и безопасное блюдо – баклажанная икра.
Для приготовление возьмите:
- Репчатый лук – 1 средняя головка;
- Морковь – 2 средних штуки;
- Баклажан – 2-3 штуки;
- Соль;
- Растительное масло;
- Зелень.
Овощи мелко порежьте на кубики. Сначала обжарить лук, затем добавить морковку и баклажан, посолить и добавить зелень. Кормящей маме подойдет петрушка или укроп, они редко вызывают аллергию и положительно влияют на лактацию. Тушите после жарки лука 20-30 минут. Баклажан можно взять и наполовину с кабачком, тогда получится вкусная насыщенная икра! Как приготовить кабачковую икру, читайте здесь.
Разнообразит меню и греческая запеканка из баклажанов муссака.
Из-за большого числа ингредиентов и достаточной жирности такое блюдо лучше добавлять в рацион не ранее 4-5 месяцев после родов. Для приготовления возьмите:
- Репчатый лук – 1 средняя головка;
- Мясной фарш – 300 грамм. Фарш при грудном вскармливании выбирайте нежирный. Подойдет куриный или говяжий;
- Помидор – 1 штука. Кормящей маме лучше брать желтые помидоры, так как они снижают риск аллергии;
- Картофель – 3 средних клубня;
- Баклажан – 1 крупная или 2 средних штуки;
- Молоко – 300 грамм;
- Яйца – 2 штуки. При аллергии грудничка можно использовать перепелиные яйца;
- Зелень и соль;
- Растительное масло.
Лук с фаршем обжарьте в небольшом количестве масла, пока фарш не станет красноватого оттенка. Добавьте порезанные кубиками картофель, баклажаны и помидор. Потушите 5-10 минут.Яйца взбейте, добавьте молоко, соль и зелень, перемешайте Овощную массу с фаршем выложите в форму для запекания и залейте молочной жидкостью. Запекайте 15 минут при средней температуре. Запеканку перед приготовлением можно посыпать потертым сыром. Кормящей маме лучше выбирать сыры рассольных сортов (адыгейский, фета или брынза).
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте