Преимущества ФГДС в клинике «МедПросвет»
- Процедуру проводят квалифицированные эндоскописты с большим опытом.
- Исследования осуществляется с применением современного эндоскопического оборудования – видеоэндоскопа SonoScape HD – 330 c диаметром трубки 9,3 мм. Что гарантирует абсолютную безопасность и отсутствие болезненных ощущений.
- В нашем медицинском центре проводится качественная двухступенчатая обработка дорогостоящими высокоэффективными средствами: дезинфекция – «Клиндезин», стерилизация – «Секусепт».
- По желанию пациента ФГДС может осуществляться под наркозом.
- Во время процедуры возможно взять биопат из видоизмененного участка для гистологического исследования.
- Также в МЦ “МедПросвет” возможно провести ФГДС и колоноскопию одновременно.
- Запись на фиброгастродуоденоскопию проводится онлайн на сайте медицинского центра или по тел. 374-84-00.
Популярные вопросы по ФГДС
-
Как правильно подготовиться к обследованию ФГДС желудка?
Считается, что пища из желудка (при нормальном его функционировании) эвакуируется за 4-6 часов. Поэтому, для проведения ФЭГДС, пациенту необходимо не принимать пищу и не пить за 8 часов до предполагаемого исследования. Специальной диеты для данного вида обследования не предусмотрено.
-
За сколько часов нельзя есть перед ФГДС?
За 8 часов до исследования.
-
Подготовка к ФГДС: что можно есть перед ФГДС желудка?
За 8 часов до исследования ничего нельзя есть, других ограничений по еде нет.
-
Подготовка к ФГДС: можно ли пить воду перед ФГДС желудка?
Пить воду нельзя за 8 часов до исследования.
-
Подготовка к ФГДС: можно ли курить перед ФГДС?
Курение запускает процесс выработки желудочного сока, что может способствовать усилению неприятных ощущений во время выполнения эндоскопического исследования. Желательно не курить хотя бы за 2 часа до исследования
-
Подготовка к ФГДС: можно ли чистить зубы перед ФГДС желудка?
Да, можно. Желательно чистить зубы хотя бы за 2 часа до исследования
-
Что показывает ФГДС желудка?
Процедура ФЭГДС показывает состояние сфинктеров, слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Помогает диагностировать воспаление, наличие язвенных дефектов, наличие образований: доброкачественных и злокачественных.
-
ФДС, ФГДС, ФЭГДС, ЭГДС, ФГС, гастроскопия: в чем разница?
Это разные названия одного и того же исследования. Наиболее полное название процедуры – ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия).
-
УЗИ желудка или ФГДС что лучше?
Каждое исследование имеет свои показания. ФЭГДС – является основным методом обследования и дает наибольшее представление о состоянии пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. УЗИ-ФЭГДС применяется в первую очередь для стадирования гистологически подтвержденных онкологических процессов.
-
Как часто можно делать ФГДС желудка?
Ограничений по проведению ФГДС без наркоза не существует.
-
Сколько длится по времени процедура ФГДС желудка?
Норма отведенного времени на исследование составляет 15 минут. При отсутствии патологий процесс глотания трубки занимает не больше 2-5 минут.
-
Можно ли делать ФГДС при беременности?
ФГДС является относительным противопоказанием при беременности и выполняется строго по назначению лечащего врача.
-
Через сколько можно есть после ФГДС?
Приём пищи и воды разрешен не ранее чем через 10 минут после окончания исследования.
-
Больно ли делать процедуру ФГДС желудка?
При правильной методике выполнения ФЭГДС пациент не испытывает болевых ощущений.
-
ФГДС с осмотром БДС что это?
БДС (большой дуоденальный сосочек) – анатомическое образование в середине нисходящей части двенадцатиперстной кишки, в котором открываются желчный проток и проток поджелудочной железы. Осмотр БДС входит в стандарт выполнения ФЭГДС.
-
Как правильно дышать при ФГДС?
Дыхание должно быть спокойным и глубоким.
-
Что брать с собой на ФГДС ?
В нашем медицинском центре есть все необходимое для проведения исследования ФГДС. Если у Вас есть результаты предыдущего исследования ФГДС и УЗИ органов брюшной полости рекомендовано взять их с собой для оценки динамики изменений.
-
Что лучше ФГДС или рентген желудка?
Рентген желудка не дает представление о макроскопическом состоянии слизистой оболочки и при данном исследовании невозможно взять биопсию с последующим гистологическим исследованием.
-
Сколько действительны результаты ФГДС?
При отсутствии жалоб в течение 6 месяцев.
-
Как часто делать ФГДС: при гастрите, при ГЭРБ?
Один раз в год, либо при наличии жалоб.
-
Можно ли водить машину после ФГДС с наркозом?
В день применения наркоза не рекомендовано садиться за руль.
Когда нужно обратиться к гастроэнтерологу?
Поводом для посещения специалиста являются любые нарушения пищеварения или патологические симптомы со стороны пищеварительной системы. Проконсультироваться с гастроэнтерологом стоит в следующих ситуациях:
- болевой синдром в области расположения органов желудочно-кишечного тракта (боли за грудиной, в центре живота, по бокам, опоясывающие боли, спазмы в области пупка);
- нарушения глотания (затрудненное прохождение пищи, ощущение инородного тела во время прохождения пищевого комка по пищеводу);
- необычный привкус во рту;
- отрыжка (слишком частая, с неприятным запахом или вкусом);
- изжога (забросы содержимого желудка в пищевод);
- тяжесть в животе после еды;
- приступы тошноты или рвоты, связанные с приемом пищи;
- метеоризм;
- нарушения стула (запоры, диарея).
На патологии ЖКТ могут указывать симптомы, не связанные с органами пищеварения напрямую. Поэтому посетить гастроэнтеролога необходимо в следующих случаях:
- колебания массы тела или проблемы с ее коррекцией (человек не может похудеть или набрать вес);
- пищевая аллергия;
- дефицит витаминов и минералов в организме;
- хроническая усталость;
- появление необычных вкусовых предпочтений или отвращения к отдельным продуктам.
Помощь врача может потребоваться пациентам с неблагоприятным семейным анамнезом в отношении заболеваний ЖКТ. Регулярные профилактические осмотры помогут вовремя выявить патологию и приступить к лечению.
Симптомы у детей
Целиакия обнаруживается у ребёнка в самом раннем возрасте и проявляется типичными симптомами. Появление первых признаков часто совпадает с началом введения прикорма, как правило, манной или пшеничной кашей. Это:
- обильный кашицеобразный стул сероватого цвета с кисловатым запахом;
- увеличение живота;
- метеоризм;
- снижение массы тела.
В организме ребёнка, несоблюдающего безглютеновую диету, постепенно происходят серьёзные нарушения метаболизма, в первую очередь белкового. Наблюдается:
- полигиповитаминоз;
- нарушение всасывания витамина D и кальция, что приводит к рахитоподобным деформациям;
- апатичность, отставание в психомоторном развитии и росте;
- задержка полового созревания;
- избыточный вес (в 75% случаев).
Своевременно начатое лечение способствует нормализации физического, нервного и интеллектуального развития.
Симптомы Целиакии у детей:
Основной симптом целиакии у детей – боль в животе. В основном она локализируется в области мезогастрия, что помогает в дифференциальной диагностике заболевания. Спустя 3-5 часов после приема пищи или перед актом дефекации нарастает болевой синдром (усиливаются боли). Также характерный для данного заболевания симптом – рецидивирующая рвота, которая бывает примерно в половине случаев. Более чем у половины детей наблюдаются нарушения аппетита, причем как снижение, так и повышение (в некоторых случаях сначала может не быть аппетита, а потом он резко повышается).
Как результат нарушения обмена Са–Р возникает поражение костной системы. Это не осложнение рассматриваемого заболевания, а его проявление. Некоторые боли настолько интенсивны, что без анальгетиков не обойтись. Около половины детей, у которых есть боли в костях, становятся на учет к травматологу, ортопеду, гематологу, ревматологу. Реже (тем не менее, довольно часто) наблюдаются боли в суставах. Поражаются в основном коленные и голеностопные суставы, признаков артрита нет.
Среди симптомов целиакии у детей могут быть кариес, сколиоз, остеопороз, переломы трубчатых костей. Снижение массы тела ребенка также типичное проявление заболевания у детей, степень зависит от тяжести нутритивных расстройств. Менее чем у 30% детей выявляют снижение роста.
При целиакии поражается нервная система, причиной является энцефалопатия. Психоневрологически выражен синдром агрессии, раздражительности, возможно усугубление боли в животе. У ребенка может снижаться мышечный тонус, развиваться вегето-сосудистая недостаточность, нарушения сна, аутизм, депрессии. Поражения нервной системы проявляются также агрессивностью и раздражительностью. Дети беспокойно спят, плохо засыпают. Вероятен эписиндром.
Нарушается барьерная функция слизистой оболочки тонкой кишки. Как следствие – во внутреннюю среду проникают нерасщепленные белки с антигенными свойствами. Этот фактор активизирует и вызывает новые аллергические болезни. Могут проявляться симптомы со стороны ЖКТ, которые похожи на пищевую аллергию, потому диагностика усложнена в некоторых случаях.
Для целиакии у детей характерны такие симптомы как проявления витаминно–минеральной и белковой недостаточности:
- повышенная утомляемость
- частые ОРВИ
- повышенная кровоточивость с наличием экхимозов и носовых кровотечений
- мышечные судороги вплоть до тетании
- рецидивирующие стоматиты
- распространенный кожный зуд
- длительные рецидивирующие температурные состояния
- стойкие фурункулезы
- выпадение волос вплоть до алопеции
- нарушение сумеречного зрения
- фолликулярный гиперкератоз (редко)
- дистрофические изменения и ломкость ногтей (редко)
- хейлиты (редко)
- витилиго (редко)
Нет такого симптома, который встречался бы абсолютно у всех больных целиакией детей. Потому диагностические ошибки и наблюдение ребенка у нескольких специалистов – не редкость. Дети в некоторых случаях попадают в инфекционные стационары с жалобами на жидкий стул, рвоту, часто протекающие на фоне повышения температуры, так как срыв происходит при присоединении ОРВИ.
Продукты, содержащие глютен
Список продуктов и пищевых изделий, которые содержат глютен:
- крупы: ячневая, пшеничная, перловая, ячменная, овсяная, ржаная, манная, полба, булгур, кускус, спельта, дурум, тритикале;
- мука: пшеничная и отруби, ячменная, ржаная, овсяная;
- хлеб и кондитерские изделия: хлеб, сухари, вафли, пироги, сушки, печенье, сдоба, торты, выпечка из муки в предыдущем списке, кукурузные хлопья и палочки, ячменный солод и патока, кондитерские присыпки, глазурь, пекарский порошок, сахарная пудра и разрыхлители;
- макароны из пшеницы и зерновых культур: спельты, полбы, тритикале и дурум;
- мясо, рыба и полуфабрикаты: колбаса, паштет, пельмени, ветчина, сосиски, вареники, котлеты, продукты в панировочных сухарях, консервы в томатном соусе, бульонные кубики, крабовые палочки;
- десерты: сливки, джемы, повидло, шоколад, снеки, сироп;
- напитки: порошковые концентраты чая, пиво и квас, ячменный и овсяный кисель;
- другие продукты: уксус, жевательная резинка, красители.
Список продуктов взят из информационного сайта «Региональный центр по вопросам непереносимости глютена». В некоторых из этих продуктов глютен содержится в небольших количествах, так как во время производства пищи частички клейковины попадают в сырье.
Перед покупкой продукта ознакомьтесь с его химическим составом. Обычно производители пишут на своем изделии «без глютена», то есть продукт разрешен детям с целиакией.
Детокс-диеты
Самый популярный способ очищения организма от токсинов или «шлаков» — детокс-диета, например «Лимонадная». Детокс проводится в течение 10 дней, в пищу употреблять можно только специально разработанный лимонад, воду и слабительный чай. Подразумевается что компоненты напитка ускорят метаболизм, выведут токсины и дадут необходимую энергию для жизни. Диет такого типа много и все они работают по схожим принципам: употребляется один-два продукта в течение нескольких дней, в итоге организм якобы очищается. Вот, что об этом думает специалист:
Во время таких диет организм оказывается в сильнейшем стрессе. Мало питательных веществ, много воды, некоторые компоненты имеют слабительный эффект. В итоге метаболизм замедляется и происходит потеря веса за счет обезвоживания. Если регулярно сидеть на подобных диетах может развиться метаболический ацидоз — нарушение кислотно-щелочного баланса в крови. Это может привести к коме и смерти.
Виноваты оба
«Ребёнок может заболеть только в том случае, если больной ген есть у обоих родителей, – рассказывает гастроэнтеролог детской областной клинической больницы Наталья Перязева. – При этом они могут быть просто носителями, но не болеть сами. Однако если человек страдает целиакией, а его партнёр имеет здоровые гены этого заболевания, то ребёнок не унаследует болезнь.
Глютен ничем не опасен и даже нужен в питании здоровых людей. Это обычный растительный белок. Но у больных целиакией вызывает воспаление в тонком кишечнике. Этот орган выполняет важную пищеварительную функцию: его эпителий выделяет ферменты, которые помогают расщеплять и всасывать питательные вещества. А глютен, попадая в кишечник, слущивает эпителий, и пища не переваривается. Поэтому ребёнок чаще ходит в туалет, увеличивается объём стула, заметны непереваренные кусочки.
Диагностические мероприятия
Для постановки диагноза прибегают к лабораторным анализам и другим тестам:
- В анализе крови врач диагностирует высокий показатель присутствия антител, свидетельствующий об иммунном ответе на раздражитель. Такой тест позволяет выявить целиакию, даже при условии слабо выраженной симптоматики.
- Фиброэндоскопия показана при подозрении на непереносимость глютеносодержащих продуктов. В рамках исследования изучаются отделы тонкого кишечника, при необходимости берется биопсия.
- Капсульная эндоскопия целесообразна для визуализации состояния слизистых кишечника. Исследование проводят с помощью миниатюрной камеры, заключенной в капсулу. Процедура безболезненна и занимает от 4 до 14 часов. В это время объект проходит весь путь пищеварительного тракта, а затем врач изучает полученную информацию, копируя ее с носителя на компьютер.
Диагностика целиакии проводится до того, как больной стал соблюдать безглютеновую диету. В противном случае заболевание обнаружить непросто из-за отсутствия в крови явных признаков, указывающих на аномалии в работе иммунной системы.
Где искать хорошего доктора
Предпочтение конкретного специалиста зачастую определяется выбором расположения клиники или опытом знакомых. В частных медицинских учреждениях доступны комфортные условия обслуживания и не ограничены диагностические возможности. Кроме того, получение результатов лабораторных и аппаратных исследований осуществляется в кратчайшие сроки.
В сети клиник НИАРМЕДИК работают опытные детские гастроэнтерологи Москвы. Медицинский центр предоставляет все необходимое оборудование для эффективной диагностики. Ребенок может наблюдаться в выбранном отделении на протяжении всего детства, вплоть до совершеннолетия.
Значительное отличие платной клиники в том, что врач может принимать детей как в кабинете, так и на выезде.
Когда следует обратиться к врачу
Симптомы гастроэнтерологических заболеваний не всегда очевидны и однозначны. Некоторые проявления связаны с конкретной ситуацией:
- новое питание (включая перевод на новый вид вскармливания, введение прикорма);
- стресс желудка (употребление тяжелых по возрасту продуктов);
- медикаментозное повреждение слизистых (лекарства без назначения и контроля);
- невротические расстройства;
- попадание инфекции в организм;
- острая аллергическая реакция.
Некоторые виды заболеваний могут носить генетический характер, в этом случае ребенок рождается с патологиями, и необходимо диагностировать их.
Симптомы аллергии на глютен
Наиболее ярко симптомы проявляются у детей до 1-2 лет жизни. Первый период болезни — латентный или скрытый. Он продолжается с момента, когда родители ввели в рацион ребенка глютен. Латентный период длится от пары дней до нескольких лет. Симптомов на этой стадии нет. Следующий период — активационный. Он проявляется выраженными симптомами.
Признаки непереносимости глютена у детей:
- боли в животе;
- обильная диарея с неприятным запахом;
- в кале обнаруживаются частички жира;
- вздутие живота и обильное испускание газов;
- рвота;
- запоры;
- сниженный аппетит;
- замедление психомоторного развития;
- периодическая потеря веса;
- ослабление мышечной силы;
- вялость и безынициативность ребенка.
Как правило, период активации начинается спустя 1.5-2 месяца после введения в рацион прикормов с клейковиной: сухариков, хлеба, манных, пшеничных и мультизлаковых каш. Иногда период ярких симптомов начинается после того, как ребенок перенес инфекционное заболевание. Чаще всего это кишечная или респираторная вирусная болезнь.
Для симптомов непереносимости глютена характерна последовательность. Обычно сначала возникают расстройства стула. Он становится пенистым, жирным, выделяется в больших объемах и издает неприятный запах. Со временем снижается аппетит и у ребенка возникает рвота. Сам больной становится вялым, раздражительным, часто плачет и плохо спит.
У детей школьного возраста симптоматика целиакии немного отличается:
- постоянная усталость и быстрая утомляемость;
- раздражительность и потеря интереса к увлечениям;
- часто возникающие боли в животе;
- тошнота и рвота;
- избыточное газообразование;
- запоры;
- на коже появляются небольшие участки воспаления;
- выпадение волос;
- во рту и на губах появляются язвочки;
- кариес и дефекты эмали на зубах;
- болят кости и суставы;
- головные боли, нарушение координации, поверхностный сон;
- задержка полового развития.
Дети старшего возраста в начале болезни обычно жалуются на тупые и ноющие боли в животе. Часто ребенок при болях в животе указывает на пупочную область.
Хроническая целиакия, которая долго не диагностируется, может привести к другим заболеваниям:
- злокачественные опухоли: аденокарцинома тонкой кишки или пищевода, неходжкинская лимфома. По данным исследований у больных детей с целиакией эти патологии возникают чаще, чем у здоровых;
- остеопороз: снижается плотность костей и уменьшается концентрация минералов в тканях;
- репродуктивные недуги: позже наступает первая менструация, может привести к бесплодию у мальчиков;
- аутоиммунные заболевания возникают в 10 раз чаще у детей с целиакией: сахарный диабет, патологии щитовидной железы, кардиомиопатия.
Проблема целиакии заключается в том, что нет ни одного конкретного симптома, который мог бы указать на саму болезнь. Кроме того, целиакия может протекать бессимптомно. Часто глютеновая непереносимость встречается при сахарном диабете, эпилепсии, болезни Аддисона, аутоиммунном миокардите, гепатите, холангите, синдроме Дауна, Шерешевского-Тернера и Шегрена, нейропатии, язвенном колите и болезни Крона. Если у ребенка есть одно из перечисленных заболеваний, он попадает в группу риска развития целиакии.
Диета при целиакии
Индивидуальную безглютеновую диету назначает диетолог на консультации. Безглютеновая диета – это полный отказ от продуктов, содержащих клейковину. К ним относится любая пища, в которой есть пшеница, ячмень и рожь. Разрешенные продукты питания:
- все свежие и сушеные фрукты и овощи, необработанные мукой и крахмалом;
- хлеб и зерновые: можно употреблять только те продукты, которые производятся предприятиями. Обычно они указывают на упаковке знак перечеркнутого колоса. Можно есть безглютеновые продукты: хлеб, макароны, сладости и добавлять в блюда мучные смеси;
- гречка, рис, пшено, амарант, киноа;
- мясо и рыба: их можно есть, если при покупке в магазине они находятся в отдельной секции от панированных продуктов и полуфабрикатов. Можно есть сосиски, копчености и колбасы, если на упаковке обозначается отсутствие глютена;
- молочные продукты: молоко, творог, твердые сыры, сыр Камамбер без добавок, кефир, масло, йогурт и плавленые сырки без добавок, сгущенное молоко со знаком «без глютена»;
- добавки и приправы: дрожжи, сироп глюкозы-фруктозы, ванильных сахар, соевый соус, майонез, какао;
- напитки: лиственный чай и заварной кофе, соки без мякоти, напитки из цикория, напитки из какао, фруктовые и ягодные компоты.
Обычно в крупных магазинах и магазинах с импортной продукцией продаются специальные безглютеновые продукты: смеси, мука, сладости, батончики, каши. Эти продукты маркируются согласном стандартам Евросоюза – «gluten-free». Это значит, что в компоненты продукта проверены в лаборатории и могут добавляться в рацион детям с непереносимостью глютена.
Правила обращения с продуктами, которые должны знать все родители детей с целиакией:
- выделите отдельное место, например, шкафчик, для безглютеновых продуктов: в противном случае частички обычной каши могут попасть в безглютеновую мучную смесь;
- после приготовления продуктов с глютеном всегда тщательно убирайте рабочие поверхности на кухне;
- используйте отдельную посуду и место в холодильнике для безглютеновых блюд;
- нельзя использовать те же самые кухонные принадлежности для перемешивания еды;
- перед приготовлением пищи убедитесь, что на кухне в воздухе нет пыли из пшеничной муки;
- нельзя класть продукты с клейковиной и безглютеновую еду на один поднос, тарелку, доску или сковороду.
Ежедневное меню поможет составить диетолог с учетом возраста ребенка и его индивидуальных кулинарных предпочтений.
Патогенез заболевания
При попадании в ЖКТ частичек ячменя, пшеницы или ржаных продуктов, иммунная система больного дает ответ. В результате в тонком кишечнике образуются процессы, из-за которых повреждается эпителий и нарушаются функции всасывания полезных микроэлементов.
Токсичными и опасными для больных являются белковые компоненты злаковых культур, а именно:
- Ржи;
- Пшеницы;
- Ячменя;
- Других глютеносодержащих продуктов.
Целиакию называют мультифакторной болезнью, при которой ключевое действие на состояние пациента оказывают не только генетические особенности, но и средовые факторы.
Точная причина заболеваемости не установлена. По данным американских институтов здравоохранения, непереносимостью глютена страдает примерно 1 человек из 140. Риски развития патологии увеличиваются по мере генных мутаций. В некоторых случаях болезнь развивается как осложнение после хирургических вмешательств, беременности, инфекций вирусного характера, эмоциональных потрясений.
Почему здоровым людям не нужны чек-апы на витамины
Например, если на приеме выясняется, что у ребенка есть проблемы с питанием — избирательность пищи, особая диета — врач может заподозрить дефицит необходимых веществ, и назначить конкретный анализ. Это нужно, чтобы можно было скорректировать питание или определить, требуется ли маленькому пациенту дополнительный прием витаминов или микроэлементов.
Здоровым людям, которые сбалансированно питаются, не нужна большая часть витаминных добавок. Хотя у людей разного пола и возраста потребности отличаются, люди так сильно зависят от витаминов, что давно вымерли бы, если бы не получали достаточно этих веществ из пищи. Это означает, что большинство людей, которые придерживаются здоровой диеты, вряд ли получат пользу от витаминных добавок.
В здоровой и сбалансированной диете есть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Причем чем разнообразнее набор продуктов, тем сбалансированнее набор витаминов.
Исключения начинаются, когда речь заходит о людях, которые по какой-то причине не могут получать витамины из еды — либо у них резко возрастает потребность в каком-то витамине, которого раньше хватало. По словам , к особым группам населения, которым нужны витаминные добавки, относятся:
Людям из группы риска, которым нужны витамины D и В9, можно принимать их без анализов. Если человек относится к группе, которой нужен витамин D или В9, при приеме витаминов в добавках достаточно соблюдать дозировки:
- женщины, которые готовятся к беременности — 400 мкг витамина В9 в день
- северяне 18-50 лет — 600–800 МЕ витамина D в сутки
- северяне старше 50 лет — 800–1000 МЕ витамина D в сутки
- беременные и кормящие северянки — 800–1200 МЕ витамина D в сутки
Нурматов напоминает: высокие дозы витаминов, особенно жирорастворимых, токсичны, а некоторые из них могут быть опасными даже в дозах, не являющихся токсичными.
Например, витамин А в дозах более 10 000 МЕ увеличивает риск врожденных дефектов у детей женщин, которые принимали добавки в первом триместре беременности. У взрослых добавка витамина А может увеличить риск остеопороза. А высокие дозы витамина С увеличивают риск образования камней в почках.
На какие симптомы обратить внимание
Регулярное расстройство стула (диарея) — классический симптом целиакии. Однако признаки заболевания часто не выражены. Понос беспокоит лишь треть пациентов с таким диагнозом. В 20 процентах случаев диагностируются запоры, в 10 процентах — ожирение.
Отступая от темы симптомов целиакии со стороны пищеварительного тракта, следует выделить такие внекишечные признаки, как:
- Дефицит железа, или анемия;
- Пузырчатая зудящая сыпь на кожных покровах;
- Остеопороз;
- Остеомаляция;
- Кариес и другие признаки повреждения эмали зубов;
- Повышенная утомляемость;
- Головные боли;
- Онемения, чувство покалывания в конечностях и другие проявления нарушений функций нервной системы;
- Изжога;
- Отрыжка;
- Гипоспленизм (селезеночная недостаточность);
- Боли в суставах.
Диарея, вздутие, колики, задержка развития — признаки целиакии у детей младенческого возраста. Подростки с этим заболеванием часто страдают от нарушений стула, низкорослости, неврологических симптомов и задержки развития половой системы.
Диагностика детских заболеваний
В детских клиниках и отделениях работают специалисты гастроэнтерологи, занимающиеся лечением детей. Это связано с особенностями строения и функционирования органов ЖКТ в разные возрастные периоды. Задача доктора — диагностировать болезнь и выбрать оптимальный способ лечения.
Диагностические способности даже лучшего детского врача ограничиваются его человеческими возможностями, нет границ лишь у современного медицинского оборудования. И здесь уже большую роль играет выбор клиники, оснащенной высокоточной аппаратурой.
В процессе диагностики врачу может потребоваться консультация врачей иных специализаций: неврологии, эндокринологии, аллергологии и других. Это крайне необходимо для выбора сбалансированной щадящей терапии с учетом индивидуальных особенностей здоровья пациента. Особенно важны консилиумы при лечении детей, имеющих дополнительные патологии и хронические состояния.
Опыт специалиста незаменим при постановке диагноза малышам, которые не могут словами описать свое самочувствие или точно обозначить, что именно болит. Здесь врач опирается на видимые состояния, собранный анамнез, лабораторные анализы и аппаратную диагностику.
Особенности организма новорожденных
Врачебная специализация играет определяющую роль, так как детский доктор знает, чем именно отличается строение и функционирование ЖКТ у ребенка:
- разные размеры и само строение органов;
- ЖКТ очень чувствителен к виду пищи, ограничены в способности усваивать и переваривать сложные компоненты;
- мускулатура кишечника еще не развита, способность проводить еду по пищеводу снижена.
Гормональная система только настраивается, поэтому ферменты вырабатываются не так активно, как у взрослых. Специфические знания позволяют врачу видеть источник проблемы объективно, учитывая все факторы.
Патогенез заболевания
При попадании в ЖКТ частичек ячменя, пшеницы или ржаных продуктов, иммунная система больного дает ответ. В результате в тонком кишечнике образуются процессы, из-за которых повреждается эпителий и нарушаются функции всасывания полезных микроэлементов.
Токсичными и опасными для больных являются белковые компоненты злаковых культур, а именно:
- Ржи;
- Пшеницы;
- Ячменя;
- Других глютеносодержащих продуктов.
Целиакию называют мультифакторной болезнью, при которой ключевое действие на состояние пациента оказывают не только генетические особенности, но и средовые факторы.
Точная причина заболеваемости не установлена. По данным американских институтов здравоохранения, непереносимостью глютена страдает примерно 1 человек из 140. Риски развития патологии увеличиваются по мере генных мутаций. В некоторых случаях болезнь развивается как осложнение после хирургических вмешательств, беременности, инфекций вирусного характера, эмоциональных потрясений.
Важно запомнить
- У взрослых здоровых горожан, которые полноценно питаются, авитаминоза не бывает.
- Взрослым не беременным людям, которые полноценно и разнообразно питаются, витаминные добавки не нужны. Отдельным группам людей рекомендуется принимать добавки с витаминами D, В9, В12, а детям из развивающихся стран, но не из России — добавку с витамином А. Если соблюдать рекомендации по приему, эти витамины можно принимать без анализов.
- Анализы крови на витамины нужны только некоторым группам людей. Это пациенты с серьезными заболеваниями, которые мешают усваивать витамины, и люди, которые придерживаются строгой веганской диеты. Дозировки врач подбирает индивидуально.
Целиакия у детей: общие понятия
Целиакия у детей — это врожденное заболевание, характеризующееся непереносимостью белка злаковых, то есть глютена.
Потеря веса, вздутие живота, расстройства стула — опасные следствия повреждения кишечника. При отсутствии медикаментозного вмешательства и игнорировании необходимости в соблюдении диеты страдают: нервная система, мозг, кости, почки, печень и другие органы, не способные функционировать в полную мощь из-за дефицита питательных веществ. Поэтому, когда у детей целиакия, клинические рекомендации, в первую очередь, сводятся к исключению из рациона глютеносодержащих продуктов.
Дети, страдающие от нарушений работы кишечника, часто отстают в развитии, у них нарушается рост. Хронические воспалительные процессы постепенно приводят к регулярным болевым ощущениям со стороны желудочно-кишечного тракта.
К каким докторам следует обращаться если у Вас Целиакия у детей:
Педиатр
Гастроэнтеролог
Травматолог
Ортопед
Гематолог
Ревматолог
Аллерголог
Дерматолог
Невролог
Эндокринолог
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Целиакии у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
Как проходит консультация?
Многих пациентов интересует, что делает гастроэнтеролог на первом приеме. На начальном этапе диагностики врач знакомится с пациентом и собирает анамнез. Стандартный список вопросов, следующий:
- На что жалуется пациент?
- С чем сам пациент связывает симптоматику (с приемом пищи, голодом, физической активностью, употреблением медикаментов)?
- Были ли у человека заболевания ЖКТ ранее?
- Как и чем питается пациент, какой образ жизни ведет, имеет ли вредные привычки?
- Страдает ли пищевой непереносимостью в любой форме?
- Принимает ли медикаменты, какие конкретно?
- Страдают ли заболеваниями ЖКТ ближайшие родственники?
После опроса специалист переходит к физикальному осмотру. Врач оценивает состояние слизистых полости рта, пальпаторно исследует живот. В процессе осмотра возможно легкое постукивание в различных областях (перкуссия) или применение фонендоскопа (аускультация).
На какие симптомы обратить внимание
Регулярное расстройство стула (диарея) — классический симптом целиакии. Однако признаки заболевания часто не выражены. Понос беспокоит лишь треть пациентов с таким диагнозом. В 20 процентах случаев диагностируются запоры, в 10 процентах — ожирение.
Отступая от темы симптомов целиакии со стороны пищеварительного тракта, следует выделить такие внекишечные признаки, как:
- Дефицит железа, или анемия;
- Пузырчатая зудящая сыпь на кожных покровах;
- Остеопороз;
- Остеомаляция;
- Кариес и другие признаки повреждения эмали зубов;
- Повышенная утомляемость;
- Головные боли;
- Онемения, чувство покалывания в конечностях и другие проявления нарушений функций нервной системы;
- Изжога;
- Отрыжка;
- Гипоспленизм (селезеночная недостаточность);
- Боли в суставах.
Диарея, вздутие, колики, задержка развития — признаки целиакии у детей младенческого возраста. Подростки с этим заболеванием часто страдают от нарушений стула, низкорослости, неврологических симптомов и задержки развития половой системы.
Характеристика аглютеновой диеты
Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.
Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.
Рекомендуются два варианта диеты: первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.
Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.
Режим питания: 5–6 раз в день.
Температура пищи: горячих блюд — 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.
Химический состав и энергоценность: белки — 100–120 г, жиры — 100–110 г, углеводы — 400–450 г, калорийность — 2940–3270 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.
Первый вариант аглютеновой диеты
Белки — 95–110 г, жиры — 90– 100 г, углеводы — 250–350 г, калорийность 2235–2540 ккал, поваренная соль — 3–4 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.
Применяются нормы лечебного питания (утвержденные Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих (СБКС) в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Второй вариант аглютеновой диеты
Белки — 100–120 г; жиры — 100–110 г; углеводы — 300–400 г; калорийность 2500–2900 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».