Рекомендации по употреблению
Кормящая мать при введении любого нового продукта в свой рацион должна придерживаться разумной осторожности. Это же правило касается и цикория, несмотря на довольно широкий спектр положительных свойств, которыми обладает этот напиток
Его нужно вводить небольшими дозами и внимательно следить за реакцией малыша. Если никаких негативных изменений вы не заметили, то можете пить цикорий без опаски.
Из-за этого не разрешается пить цикорий беременным женщинам, так как это может стать причиной самопроизвольного аборта в первые месяцы гестации. Не всегда рекомендуется употреблять цикорий и в первый месяц ГВ.
Даже если после употребления цикория вы не заметили появления каких-то негативных последствий для своего организма и здоровья малыша, то все равно не стоит злоупотреблять этим напитком, дабы избежать возникновения аллергии у младенца.
В наше время к кофеину весьма спорное отношение как со стороны врачей, так и со стороны простых обывателей. Многие молодые мамы боятся возможного вреда для ребенка, поэтому ищут подходящую замену кофе. Обычно их выбор останавливается на цикории.
Подытожив все вышесказанное, можно резюмировать, что цикорий является полезным напитком, который не несет явного вреда организму матери и новорожденного малыша
Однако, следует помнить, что из всякого правила бывают исключения, поэтому вводить его в рацион нужно осторожно, дозированными порциями
Особое внимание следует уделить качеству напитка. Не стоит скупиться и выбирать дешевый некачественный контрафакт
Подобная экономия вполне может обернуться появлением проблем со здоровьем у малыша, и вместо ожидаемой пользы от напитка, вы получите «букет» дополнительных проблем.
Более подробно о пользе и противопоказаниях цикория вы узнаете из следующего видео.
Особенности приготовления овоща во время лактации
Морская капуста
Часто женщины интересуются, можно ли кормящей маме морскую капусту. Данный продукт, несмотря на название, представляет собой не овощ, а водоросль. Особенно полезной она будет деткам, страдающим от дефицита фосфора и железа. Эти элементы необходимы и молодым матерям для восстановления нормального состояния организма. В ламинарии содержится довольно высокое количество йода. Достаточной нормой для употребления станет 150 г., но не чаще, чем трижды в неделю.
Морская капуста при грудном вскармливании опасным продуктом не считается, однако надо придерживаться рекомендованной дозировки и тщательно наблюдать за здоровьем малыша.
Еще один волнующий вопрос: можно ли кормящей маме цветную капусту. Допустимо употреблять ее спустя 2-3 недели после рождения младенца. Неплохим вариантом станет приготовление бульонов. От жарки лучше отказаться, а вот проваренные, а затем запеченные соцветия получаются невероятно вкусными. Польза цветной капусты для кормящей мамы заключается в наличии достаточного количества витаминов. В продукте содержится не слишком много клетчатки. Составные элементы подобной пищи позволяют ей усваиваться в организме быстро.
Цветная капуста при грудном вскармливании должна вводиться постепенно
При этом важно придерживаться правил здорового питания
Белокочанная
Данную разновидность овоща кормящим женщинам стоит употреблять с большой осторожностью, особенно в свежем и тушеном виде. Это объясняется тем, что продукт чаще всего провоцирует сильное газообразование
Для приготовления овощных смесей стоит применять пекинскую капусту при грудном вскармливании. Впрочем, листики свежей белокочанной «царицы огородов», обработанные до появления сока, помогают значительно снизить чувство распирания при повышенной выработке молока. Также они подавляют воспаление, проявляющееся при наличии недостаточного опустошения молочных желез при кормлении.
В подобном продукте есть много кислоты, приправ, а также соли и закваски, применяющейся в процессе ее приготовления. Квашеная капуста при грудном вскармливании не считается подходящей пищей. Хоть в ней содержится немало полезных веществ, специалисты не советуют кушать квашеную капусту вплоть до полного отлучения ребенка от груди.
Специалисты, проводившие клинические исследования, пришли к выводу, что в продукте нет элементов, способных представлять опасность для грудничка. Но когда возникает вопрос: можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании, они советуют не есть это блюдо в первые недели после родов.
Разрешается дополнять меню тушеным овощем спустя 2-3 недели. При этом наблюдение за здоровьем ребенка должно быть особенно пристальным.
Цикорий: польза и вред для здоровья
Может использоваться при коррекции очень большого количества сложностей:
- Для улучшения внимания и памяти.
- При коррекции зрения.
- При проблемах с потенцией у мужчин.
- В случае депрессии и упадка сил.
- При различных простудных заболеваниях.
- Для профилактики и лечения патологии ЖКТ.
- Рассмотрим некоторые случаи применения этого продукта.
Цикорий и давление: повышает или понижает
Продукт является часто заменой кофе. В отличие от кофеиносодержащих продуктов он не повышает давление, а только немного его снижает. При этом этот процесс происходит настолько естественно, а степень изменения такая небольшая, что он не противопоказан и людям с гипертонией.
Цикорий при гастрите и панкреатите: можно ли употреблять
Применение при таких заболеваниях имеет определенные ограничения. Например, запрещено использовать напиток при большой кислотности или в случае эрозивной формы гастрита. Поэтому перед тем как начинать принимать напиток, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
При гастрите можно использовать цикорий в его растворимых формах, в виде настоя или отвара.
Для настоя:
Заварите в термосе 0,5л горячей воды и 5 ложек порошка. Закройте и настаивайте в течение 2 часов. Принимать по четверти стакана перед едой.
Для отвара:
В 1 л воды высыпьте ½ стакана порошка. Закройте крышкой и варите полчаса. Получившуюся жидкость процедите. Употреблять ее во время еды по 1 ст. л.
При панкреатите ограничений по приему продукта нет.
Чем полезен цикорий для женщин
Чаще всего о продукте женщины вспоминают в нескольких случаях:
- При беременности, когда надо чем-то заменить любимый кофе.
- При диабете.
- При переходе на здоровый образ жизни.
- Или при похудении.
Хотя полезность не исчерпывается описанными выше возможностями. Корень или листья используются не только в кулинарии и для профилактики различных болезней, но и в качестве основы для косметических средств.
Для омолаживающей маски возьмите молотый цикорий и залейте его кипятком, так чтобы в итоге получилось кашеобразная масса. Дайте ей немного остыть, после чего нанесите на лицо и оставьте так на 20-25 минут. Смывать теплой водой.
Цикорий для похудения
Напиток полезен для снижения веса в первую очередь из-за его хорошего влияния на пищеварительную систему.
- Содержащиеся в нём фруктоолигосахариды способствует восстановлению микрофлоры.
- Напиток помогает очистке печени, крови и кишечника, улучшая обмен веществ и упрощая борьбу с лишним весом.
- Это средство позволяет быстрее насытиться, дополнительно ускоряет процесс.
- Сам по себе продукт сладковатый, поэтому при его испольвании проще отказаться от сахара, или перейти на сахарозаменители.
- Помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
- Для похудения применяют и листья и корень растения.
- Листья можно добавлять в салат. Они хорошо сочетаются с огурцами, зеленью, яблоками, орехами. Заправлять лучше йогурта или сметаной.
- Для уменьшения аппетит заварите вечером в термосе 2 ст. л. продукта на 1 литр горячей воды. Настой пить за 30 минут до еды небольшими глотками. Весь получившийся объем выпивается в течение дня.
Можно ли морскую капусту при грудном вскармливании
На протяжении многих лет между молодыми мамочками и педиатрами ведутся споры о возможности употребления капусты в период грудного вскармливания (ГВ). Отечественные специалисты уверены в том, что прием отдельных продуктов стоит ограничить, поскольку они провоцируют аллергические реакции и колики у новорожденных. Зарубежные медики, напротив, рекомендуют кормящим женщинам соблюдать основные правила здорового рациона.
Морская капуста при грудном вскармливании сказывается на детском организме по-разному, поскольку реакция зависит от индивидуальных особенностей ребенка.
В чем польза?
Вне зависимости от того, пресноводные они или морские, креветки обладают рядом полезных качеств. Помимо того, что они отличаются низкой калорийностью, эти продукты сами по себе очень питательны. Креветки способны насытить женский организм не только витаминами и бета-каротином, но также макро- и микроэлементами. По этой причине данные морепродукты являются постоянными участниками различных диет.
Что касается организма кормящей женщины, то употребление креветок способно благотворно сказаться на иммунной системе, улучшая ее работу. Нельзя не учитывать и огромное влияние щитовидной железы на весь организм. В этом плане употребление креветок в пищу помогает напитать саму железу йодом. Состояние женщины улучшается, что приводит в норму ее настроение.
Кроме того, научно доказано, что употребление креветок кормящей мамой отражается в:
- укреплении костной и мышечной систем организма;
- оздоровлении состояния волос, а также ногтевых пластин;
- положительной работе суставов;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- выведении из организма шлаков и токсических веществ;
- улучшении состояния кожных покровов.
Нельзя не отметить и тот факт, что креветки благотворно сказываются на работе почек. Также они эффективны и для кроветворения, способствуют нормализации работы потовых и сальных желез. Даже самый маленький рачок содержит практически все витамины группы В. Его употребление благоприятно сказывается на зрении человека.
Объясняется польза креветок наличием в нем многих полезных компонентов.
К примеру, за счет цинка происходит регенерация клеток, стабилизируется их генная структура, а также осуществляется рост тканей. Йод полезен не только для мамы, но и для малыша, поскольку благоприятно сказывается на развитии нервной системы и мозга. Именно его количество определяет состояние иммунитета, что при нехватке сопровождается частыми заболеваниями.
Сера, помимо благоприятного влияния на суставы и сосуды, позитивно сказывается на работе пищеварительной системы, отвечая за метаболизм.
Включая в свой рацион морских рачков, женщина укрепляет свою иммунную систему, улучшает гормональный фон. Кроме того, употребление креветок в пищу кормящей женщиной является мерой профилактики развития анемии. Нельзя не учитывать и такие нюансы, как сохранность работоспособности и замедление старения, что также относится к полезным свойствам креветок.
Можно ли пить цикорий кормящей маме?
Поскольку кофе категорически запрещён при гв, то новоиспечённым мамам, которые обожают этот бодрящий напиток, приходится искать ему замену. Отличной альтернативой, как правило, становится цикорий (растворимый). По вкусу он очень похож на кофе, однако кофеина в нём нет, что позволяет его употреблять во время грудного вскармливания.
Более того, цикорий полезен для здоровья, так как в нём содержится много витаминов и минералов. Например, в лекарственном растении, коим является цикорий, содержатся:
- минеральные соли;
- витамины группы А, В, С, Е, РР;
- пектины;
- белки;
- дубильные вещества;
- инулин;
- органические кислоты;
- каротин;
- аскорбиновая кислота и многие другие полезные вещества.
Блюда из ламинарии
На прилавках российских магазинов морская капуста в основном представлена в замороженном, сушеном или консервированном виде. Кормящей женщине необходимо избегать консервированных продуктов, поскольку в них добавляют небезопасные для грудничка химические вещества.
Помимо морской капусты в железных банках популярностью пользуются развесные или упакованные в пластиковую тару готовые салаты, в состав которых входит маринад. Такой продукт содержит большое количество уксуса и специй, которые ухудшают вкус грудного молока и способны вызвать аллергию у ребенка.
Рекомендуется покупать сушеную или замороженную ламинарию. Сушеную можно растирать в порошок и добавлять в горячие блюда, чтобы избежать дефицита йода в организме. Если сушеную морскую капусту запарить кипятком, можно получить продукт, пригодный для приготовления разнообразных салатов. Замороженные водоросли достаточно разморозить.
Среди многочисленных рецептов блюд с ламинарией предпочтение стоит отдать таким, где используются продукты, к которым ребенок уже адаптирован. Это позволит избежать проблем с аллергией и расстройством деятельности ЖКТ.
Регулярное употребление морской капусты в пищу (хотя бы раз в месяц) позволяет восполнить дефицит многих веществ, необходимых организму. Они значительно лучше усваиваются в сравнении с искусственными витаминно-минеральными комплексами, которые продаются в таблетках.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Гранат
Все красное – потенциальные аллергены. Такое мнение распространено среди беременных и кормящих женщин. Однако гранат – случай иной. Например, его очень полезно есть при токсикозе: этот фрукт снижает остроту его симптомов.
Кроме того, он повышает гемоглобин. Это значит, будущая мама не заработает анемию, которая является частым спутником представительниц слабого пола в этот период жизни. Когда же малыш уже родился и активно растет, можно и нужно попробовать ввести в свой рацион гранат при грудном вскармливании.
Важно! Внимательно наблюдайте за тем, как реагирует на фрукт детский организм!
Если все хорошо, то гранат при грудном вскармливании:
- укрепит суставы и кости ребенка благодаря высокому содержанию в зернышках аминокислот;
- самым благотворным образом повлияет на иммунитет;
- гранатовый сок поддержит работу сосудов и сердца с помощью калия, натрия и магния;
- поучаствует в синтезе тканей, отдавая такие микроэлементы, как селен, железо и кальций;
- поможет желудку лучше переварить пищу;
- повысит защитные силы организма за счет целого витаминного комплекса: А, В, РР, Е и, конечно, С, уровень содержания которого в этом тропическом фрукте очень высок.
Возможные негативные реакции
Но не стоит пренебрегать чувством меры. Некоторые содержащиеся в гранате вещества могут быть вредны для малыша. К примеру, танины. Они в умеренном количестве избавляют ребенка от расстройства желудка, а при их переизбытке в грудном молоке могут стать причиной запора или вздутия животика.
А фруктовые кислоты опасны уже для мамы. И так ослабленная за период беременности зубная эмаль может не выдержать такого испытания и начать разрушаться. Чтобы избежать негативных последствий, нужно следовать довольно простым правилам, как употреблять гранат или гранатовый сок.
Правила употребления
Вводить фрукт (лучше гранатовый сок) можно, когда малышу будет больше трех месяцев. Есть его следует не больше 50 граммов в день. Начинать нужно максимум с десяти зернышек, постепенно увеличивая их количество и бдительно следя за тем, как реагирует на новый продукт детский организм.
Очень важно, чтобы плод был спелым, сочным и максимально свежим. Если пить гранатовый сок, то только при условии, что это будет не магазинный продукт из тетрапака, а собственноручно выдавленный сок без всякой «химии»
Если же вы видите, что после того как вами выпит гранатовый сок, малышу становится плохо, лучше всего обратиться за консультацией к педиатру. Возможно, он посоветует заменить гранат чем-то другим, например, киви.
Как правильно пить цикорий при лактации
Говорить о каком-то конкретном вреде растворимого цикория нельзя, так как его воздействие на грудное молоко не до конца изучено. По той же причине не стоит употреблять напиток слишком много и часто, ведь не понятно, как на такое молоко отреагирует новорожденный
Именно поэтому пить цикорий кормящим матерям нужно осторожно
Если никаких странных реакций (аллергии, беспокойства, колик) у малыша не будет, тогда на следующий день можете выпить цикорий в чуть больших количествах. Если снова грудничок отреагирует хорошо, тогда можете пить по 1 кружке в день, не чаще 2-3 раз в неделю.
В случае, если при кормлении у новорожденного проявится негативная реакция – откажитесь на время от употребления растворимого напитка. Следующую попытку можете сделать через 1-2 месяца. Если и тогда реакция повторится – вовсе откажитесь от цикория на время грудного кормления.
Не рекомендуется при грудном вскармливании пить цикорий с молоком и сахаром. Эти продукты считаются вредными и запрещены для употребления при гв.
Как видите, всё говорит о том, что кормящим матерям можно пить цикорий в умеренных количествах. Однако, помните, что, помимо побочных явлений, у него есть и противопоказания. Их немного, но всё же.
Вот, пожалуй, и все секреты, касающиеся употребления напитка – заменителя кофе. Цикорий при грудном вскармливании полезен, а потому может быть включён в рацион кормящей, главное – проявить рассудительность, и всегда пить его правильно. Если придерживаться нормы и правил употребления, то от лекарственного напитка вы получите максимум пользы и удовольствия.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Характеристика растения
Цикорий – многолетнее растение семейства Астровые. Его голубые цветочки распускаются летом в парках и скверах, по обочинам дорог и на детских площадках. Дачники и огородники часто принимают растение за сорняк и безжалостно уничтожают, не зная, какая целебная сила заключена в нем.
Фармацевтическая промышленность широко применяет цикорий для изготовления лекарственных препаратов, не обходит его стороной и народная медицина. Для лечебных целей используют плотный стрежневой корень, который уходит вглубь почвы и снабжает растение влагой даже в засушливое время. Именно из корня готовят напиток, схожий по вкусу с кофе. Предварительно корень сушат, обжаривают и измельчают. Несмотря на термическую обработку, в нем остается широкий спектр полезных веществ.
Польза цикория при кормлении грудью
Учитывая, насколько богат и разнообразен химический состав лекарственного цикория, можно догадаться, какую огромную пользу несёт организму напиток, сделанный из корня данного растения. Вот лишь некоторые полезные свойства, которыми он обладает:
- оказывает успокоительное воздействие на организм;
- приводит в норму обмен веществ;
- улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, что позволяет избавиться от запоров, которыми довольно часто страдают женщины после родов;
- положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет иммунитет;
- очищает почки, печень и весь организм в целом от «плохого» холестерина, шлаков и прочих вредных веществ;
- понижает уровень сахара в крови, за счёт содержания в нём инулина;
- активизирует восстановление коллагеновых волокон и сохраняет эластичность кожи, что помогает снизить риск образования послеродовых растяжек.
Перечисленные выше свойства – далеко не полный список. Его можно продолжать и продолжать, так как цикорий – поистине полезный натуральный продукт. Однако, несмотря на это, пить растворимый цикорий при кормлении грудным молоком ежедневно и в неограниченных количествах не стоит. Всё должно быть в меру, чтобы не навредить себе и малышу.
Полезные и разрешенные овощи
- Кабачки являются одним из первых продуктов, который вводят в рацион кормящей мамы и младенца. Они содержат железо и кальций, медь и калий, магний и другие важные минералы. Данный овощ не вызывает аллергии и включает минимум калорий, заряжает организм энергией, выводит шлаки и токсины. Поэтому есть кабачки не только можно, но и нужно;
- Цветная капуста – безопасный овощ, который улучшает микрофлору кишечника и положительно воздействует на работу мозга. Он полезен для сердца и сосудов, нервных клеток, костей и почек. Кстати, витамина С в цветной капусте больше, чем в апельсине, лимоне или других цитрусовых;
- Брокколи включает полный набор полезных элементов. Это наиболее безопасный продукт, который легко усваивается и не вызывает аллергии. Он содержит белок и клетчатку, железо и цинк, калий, витамины С и В. Интересно, что в вареном или тушеном виде брокколи становится еще полезнее. А вещества усваиваются в организме в десять раз легче;
- Картофель – источник калия, фосфора, витаминов В и С, полезных аминокислот. Он улучшает вещественный обмен, выводит из организма лишнюю воду и опасную поваренную соль. Однако жареная картошка достаточно вредна, а картофельное пюре содержит один крахмал. А большая польза заключена в запеченном и тушеном картофеле. Следует учитывать, что это калорийный продукт, поэтому им не стоит злоупотреблять;
- Лук в тушеном виде безопасен для организма. Многие убеждены, что лук меняет вкус молока, после чего кроха отказывается от груди. Но это может произойти если есть сырой лук в большом объеме. После термической обработки вкус овоща становится мягким и не таким резким. При этом лук укрепляет иммунитет и надежно защищает организм;
- Морковь содержит повышенный объем витамина А, что положительно воздействует на состояние кожных покровов, улучшает зрение и сохраняет остроту глаз. Она повышает восстанавливающие свойства организма, а морковный сок благотворно действует на лактацию. Однако из-за яркого цвета и содержания бета-каротина морковь может вызвать аллергию. Если у крохи нет склонности к пищевой аллергии, то такой проблемы не возникнет. Интересно, что вареная или тушеная морковь вызывает аллергию в пять раз реже, чем сырая. Кроме того, отварной овощ легче переваривается и усваивается. Поэтому вводить морковь нужно не в сыром виде, а после термической обработки;
- Тыква содержит витамины С, К и Т, витамины группы В. Она налаживает работу пищеварения, выводит лишнюю жидкость из организмов и избавляет от отеков, помогает при лишнем весе. Из-за яркого цвета тыква тоже может вызвать аллергию, но после термической обработки этот риск снижается в несколько раз;
- Зелень разнообразит блюдо, придаст свежесть и вкус. Наиболее полезны и безопасны при ГВ укроп и петрушка, зеленый лук, шпинат, листовой салат. Многие добавляют зелень в свежем виде, однако после термической обработки она легче усваивается.
Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью
Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.
Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.
Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.
Мед, размоченная курага, чернослив.
Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.
Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.
Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.
Примерное меню:
1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.
Заключение
Морская капуста, цикорий и креветки являются продуктами, активно воздействующими на организм. Положительное влияние на организм кормящей мамы не означает, что их можно есть всем без исключения и в любых количествах. Каждый их этих продуктов разрешен во время грудного вскармливания, если у мамы не наблюдается индивидуальных противопоказаний.
https://youtube.com/watch?v=12zkveO773U
Существуют индивидуальные ограничения, которые связаны с состоянием здоровья женщины и адаптацией организма малыша к продукту
Главное, помните – любой новый продукт в свой рацион нужно вводить осторожно и маленькими порциями
Основанием для отказа от потребления продукта являются следующие симптомы:
- высыпания на кожных покровах;
- изменение характера дефекации;
- беспокойного поведения малыша.