Основные принципы питания в период кормления грудью
Ваш рацион питания, также как и во время беременности должен быть разнообразным, полноценным, сбалансированным и включать в себя все основные группы питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы), пищевых продуктов (молоко и молочные продукты, мясо и рыба, масло, овощи и фрукты, ягоды, крупы, зерновые продукты) и различных жидкостей.
Для полного удовлетворения Ваших потребностей и потребностей Вашего малыша в питательных веществах и, для поддержания полноценной длительной лактации прием пищи должен быть регулярным с повышением суточной калорийности питания до 3000-3500 ккал.
Повышенная потребность женщины в питательных веществах в период лактации, обусловлена их затратами на образование составных частей грудного молока. Средняя ежедневная секреция молока составляет обычно 1 литр, в котором содержится около 15г. белка, 33-36г. жиров,65-70г. углеводов.
Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией
Продукты | Возраст, месяц |
---|---|
Фруктовые, ягодные соки (специализированные детские) | 6 |
Фруктовые пюре (яблоки светлой окраски, индивидуально -груши, желтые сливы). ( специализированные детские ) | 5,5 |
Овощное пюре (кабачки, цветная, белокочанная, брюссельская капуста и другие светлоокрашенные овощи). Консервы заводского производства для детского питания безмолочные | 5 |
Масло растительное (подсолнечное, оливковое). Добавлять в овощное пюре | 5 |
Каша (безмолочные, безглютеновые). Гречневая, рисовая, кукурузная | 5,5 |
Масло сливочное(топленое) | 5,5 |
Пюре мясное (кролик, индейка, конина, нежирная свинина). Специализированные детские консервы. | 6 |
Кефир, при отсутствии аллергии | не ранее 8 |
Сухари, печенье (не сдобные) | 7 |
Хлеб пшеничный (батон из муки 2 сорта, пшенично-ржаной) | 9 |
Рыба | не вводятся до года и более |
Творог | не вводятся до года и более |
Желток (яйцо) | не вводятся до года и более |
Здоровое питание — это еще и натуральность продуктов, их экологичность, отсутствие красителей, консервантов, ароматизаторов, нитратов и прочих «химических» добавок.
Почему важно соблюдать основные принципы питания
При любом типе сахарного диабета уровень сахара в крови
возрастает, но, несмотря на это, клетки не могут ее получить из-за дефицита
инсулина или развития невосприимчивости к нему. Поскольку глюкоза представляет
собой моносахарид, являющийся продуктом расщепления углеводов, она выступает в
организме в качестве основного источника энергии. Поэтому если ткани не
получают ее в достаточных количествах, они испытывают голод, что за счет
передачи соответствующих нервных импульсов в головной мозг приводит к появлению
аналогичного чувства у человека. Потому при сахарном диабете больные могут
испытывать желание съесть что-то, особенно сладенькое, даже через час после
плотного обеда.
В результате больные откровенно переедают калорийной углеводной пищи, что при сахарном диабете 2 типа быстро приводит к набору весу и прогрессированию ожирения. Это приводит к еще большему скачку уровня глюкозы в крови, повышению нагрузки на поджелудочную железу, увеличению выработки инсулина, повышению устойчивости тканей к нему, ухудшению состояния, т. е. формированию порочного замкнутого круга.
В таких ситуациях, если своевременно не вмешаться и не
разорвать этот круг, высокий уровень сахара (гипергликемия) приведет к развитию
кетоацидоза и диабетической комы. Изначально больной будет испытывать сильную
жажду и чаще ходить в туалет, затем быстро присоединится слабость, одышка,
появится характерный запах ацетона изо рта и от мочи, возникнет тошнота, рвота.
При отсутствии грамотной медицинской помощи наступит спутанность сознания и в конечном
итоге диабетическая кома.
Кроме того, длительно неконтролируемый сахарный диабет
(декомпенсированный) может приводить к развитию:
- поражения сетчатки глаза с последующей
необратимой слепотой; - нарушениям работы почек и хронической почечной
недостаточности; - плохо заживающим трофическим язвам на ногах,
очень сложно поддающихся лечению; - остеопорозу, чреватого возможностью получить
перелом любой из костей скелета, в том числе позвоночника, даже при
незначительном ударе; - нарушениям работы сердца и сосудов, органов ЖКТ
и пр.
Поэтому важно не только вовремя диагностировать сахарный
диабет и принимать назначенные эндокринологом препараты, но и точно соблюдать рекомендации
касательно питания
Ассортимент продуктов и блюд гипоаллергенной диеты для кормящих мам
Исключаются | Ограничиваются | Разрешаются |
---|---|---|
|
|
|
Важным фактором профилактики аллергии является естественное вскармливание. Грудное молоко содержит компоненты гуморального и клеточного иммунитета и обеспечивает иммунологическую защиту ребенка от пищевых антигенов. Сохранение грудного вскармливания до 5-6 мес. жизни существенно уменьшает риск возникновения аллергической патологии.
Рацион питания кормящей матери по месяцам
Питание кормящей мамы зависит от возраста ребенка. На первых месяцах оно предельно ограничено. Со временем постепенно вводят новые продукты и проверяют реакцию малыша. Если при введении нового продукта у ребенка возникают проблемы с пищеварением или появляются аллергические высыпания, значит это продукт пока рано добавлять в мамин рацион. Стоит отметить, что если во время беременности женщина сократила до минимума потребление продуктов, способных вызывать аллергию, то опасность возникновения реакции у малыша минимальна
Но осторожность все равно нужно соблюдать
Важно помнить — аллергия достаточно опасна. Обычно она проявляется высыпаниями на коже
Но иногда аллерген вызывает отечность, шелушение кожи, воспаление глаз и т. д. Необходимо внимательно следить за состоянием малыша. Чем осторожнее вводятся новые позиции меню, тем меньше вероятность того, что в будущем ребенок будет страдать от аллергии.
Особого внимания требует составление меню в первые 10 дней. В этот период ЖКТ младенца адаптируется к новому виду питания, значит молоко должно быть достаточно сытным и абсолютно безопасным для кишечника. В еде мамы не должно быть ничего, что может спровоцировать запор, понос, скопление газов. Можно есть каши, легкие супы, запеченные овощи и фрукты, нежирные кисломолочные продукты. Пить некрепкий чай, компот, чистую воду.
После первых 10 дней в меню добавляют отварное диетическое мясо и рыбу. Еще добавляют яйца. Белки едят без особых ограничений, а желтки сначала по 1 в неделю, потом постепенно увеличивают их потребление. Следует помнить, что желток является очень ценным продуктом, но на него у маленьких детей нередко появляется аллергическая реакция.
Со второго месяца можно начинать постепенно водить сырые овощи и фрукты. Следует избегать всего, что имеет яркий красный или оранжевый окрас — тыква, морковь, томаты, цитрусы, персики, красные яблоки. Первыми лучше вводить печеные кабачки, зеленые яблоки, брокколи. Сначала вводим все максимально безопасное, потом по одному вводим остальные продукты. Необходимо при приготовлении блюд помнить, какие продукты уже введены. Например, если в меню мамы еще не ввели томаты, ей не следует есть борщи и прочие блюда с добавлением томатной пасты.
С четвертого месяца добавляют продукты, способные изменять вкус молока. В этом возрасте ребенок уже не так придирчив, новые «нотки» в молоке не испугают его. Добавить можно лук, чеснок, специи. Маленькими порциями стоит попробовать ввести мед. Он полезен для матери, и ребенка, но является сильным аллергеном
Нужно вводить мед с предельной осторожностью
Начиная с шестого месяца вводят бобовые, морепродукты, свинину и телятину. Готовить нужно продолжать без жарки, применяя варку или запекание.
Чтобы процесс ГВ не стал настоящей пыткой для мамы, можно аккуратно вводить любимые продукты. Но в минимальных дозах и не те, которые явно вредны. Например, если женщина любит сладкое, стоит попробовать на втором месяце ввести домашнюю выпечку, сухофрукты, неаллергенные сырые фрукты. Потом можно попробовать магазинные сладости, но по чуть-чуть, и пристально следить за реакцией малыша.
Ориентироваться при подборе меню нужно на советы педиатров и диетологов. Черпать информацию из «мамских» форумов, изучать отзывы мамочек о применении продуктов можно, но она не должна быть основной. Главное — индивидуальные рекомендации врачей.
Гипоаллергенная диета для детей старше 3 лет
Чем старше ребенок становится, тем легче организму бороться с аллергенами. Диета при аллергии у детей 3 лет становится еще разнообразней. Особенно, если у ребенка нет аллергии на пшеничную муку. В этом возрасте можно вводить в рацион обычные и ленивые вареники, домашние пельмени, выпечку. Если глютен не переносится, то все это можно готовить из кукурузной или гречневой муки.
К этому возрасту уже известно, переносится ли коровье молоко. Также в рацион продолжают вводиться новые овощи и ягоды. Супы, запеканки, рагу и прочие блюда становятся еще разнообразней, вкусней, этими блюдами может питаться вся семья.
Чем кормить ребенка:
разнообразными кашами. Можно добавлять пареную тыкву, печеные яблоки, готовить с другими гипоаллергенными ягодами, фруктами;
запеканками. Необязательно из творога. Можно добавлять крупы, макаронные изделия, сухофрукты и даже овощи;
тефтелями, котлетами, фрикадельками. Изделия из фарша могут присутствовать во вторых блюдах, супах, запеканках;
овощными пюре. Необязательно использовать только картошку
Стоит обратить внимание на кабачок, цветную капусту, брокколи самое время делать упор на тыкву и морковь. У смешанных видов пюре очень интересные вкусы;
супами
Их виды также изменяются. Можно готовить кремовые блюда, на овощных и мясных бульонах. Иногда детям с трех лет пробуют давать белую рыбу;
выпечкой. Печенье, лепешки, булочки для детей готовятся без сахара и с минимальным количеством жира. От жареных оладий, пирожков по-прежнему нужно отказываться. Но иногда можно выпечку из духовки.
На основе этих блюд и строится гипоаллергенная диета для детей 3 лет, в меню вводится больше свежих овощей, фруктов. Клетчатка помогает выводить аллергены, нормализует стул, чистит организм изнутри.
Как примерно выглядит меню одного дня:
- Завтрак: каша с молоком или без, зависит от реакции, яблоко.
- Полдник: пюре тыквенное, компот.
- Обед: суп с фрикадельками и вермишелью, каша гречневая с мясом, компот, свежий огурец.
- Полдник: груша или другой фрукт.
- Ужин: картофельное пюре, котлеты, тертая морковь.
- Второй ужин: творог или другой кисломолочный продукт.