Придётся поменять привычки

Горечь утром или после еды – это вкус желчи, которую выделяет в просвет желчного пузыря печень, за день её образуется до 2 литров. У здорового человека желчный пузырь работает только тогда, когда порция его содержимого нужна для переваривания пищи, но порой случается сбой.

Желчь для желудка и пищевода – агрессивное вещество, поэтому при рефлюксе высока вероятность хронического воспаления верхних отделов желудочно-кишечного тракта, образования язв. Медицинская статистика свидетельствует: более 10 % пациентов, которые терпели симптомы горечи, в дальнейшем столкнулись с риском образования опухолей в желудке и пищеводе.

Если врач подтвердит диагноз «рефлюкс», то придётся поменять пищевые привычки, уменьшив потребление кофе, алкоголя, жирной пищи. А также отказаться от курения, алкоголя, жевательной резинки. Необходимо приучить себя есть в течение дня небольшими порциями, не принимать пищу за три часа до сна, не ложиться и не нагибаться в течение часа-двух после еды, не носить тугие пояса.

Почему горчит молоко

В большинстве случаев причиной являются погрешности в питании. Но не исключаются заболевания животного воспалительной природы. Ведь молочко, как всякая биологическая жидкость, очень зависит от производящего его организма самки после отела. Наряду с набором ферментов для пищеварения и питательных компонентов в нем содержатся химические компоненты из полученного питания.

Если животное съело горькие травы на новом выпасе, горечь может проявиться в молоке. Иногда такие растения по недосмотру пропадают в припасенное на зиму сено. И, будучи скормленными при стойловом содержании коровы, приводят к тем же неприятным для хозяев результатам.

К растениям, придающим горечь коровьему молоку, относятся:

  • Дикая горчица.
  • Тысячелистник.
  • Дикий лук – все его виды.
  • Полынь горькая.
  • Люпины из семейства бобовых.

Видео:

Горечи бывают полезными

Хотя вкусовых рецепторов по количеству у крупного рогатого скота втрое больше, чем у людей, и коровы великолепно могут распознавать горькие растения, они не обходят их стороной и охотно поедают. Таким способом они могут выбирать полезные для себя растения, поскольку горечь трав повышает аппетит и помогает органам пищеварения.

Фото: https://fermer.blog/media/res/2/6/3/6/2636.pe3yt0.840.jpg

Отсюда следует, что животные не станут избегать таких растений. Зачастую они специально их выискивают на пастбище. А питание напрямую влияет на вкус и даже на запах молочишка. Известно по наблюдениям животноводов, что скармливание жома в больших количествах делает удой водянистым.

От морковки в большом количестве молочко приобретает странный оранжевый оттенок. А если в комбикорме много рыбной муки, оно приобретет рыбный запах. Поэтому нужно внимательнее относиться к питанию буренки и не давать ей горьких трав. Тогда в течение пары дней нормальный вкус молока вернется.

Гормональные причины

Небольшой горький привкус в молоке появляется, когда животное готовится к запуску. Это означает сокращение и постепенное прекращение доек за полтора-два месяца до предполагаемого отела. Корове необходимо отдохнуть, набраться сил и максимально использовать питание из корма для вынашивания здорового теленка.

А горечь связана с протекающими в организме будущей матери гормональными и другими биохимическими изменениями. Однако, причины бывают в скрытых серьезных заболеваниях животного.

Болезни различной степени тяжести

Горький привкус появляется при фасциолезе – паразитарном заболевании, которое происходит при заражении гельминтами. Возбудители присасываются к стенкам желчных протоков, создавая механические препятствия оттоку желчи и провоцируя воспалительные явления. Животные становятся слабыми и сильно потеют в области холки.

На пальпацию печени реагируют болезненно. Если такие признаки замечены одновременно с горечью молока, следует немедленно вызывать ветеринара, который проинструктирует по применению изгоняющих паразитов препаратов. Наибольшая активность этого вида паразитов наблюдается накануне и в начале зимы. В этот момент и появляется горечь.

Достаточно распространенной причиной этого явления можно считать патологии печени. Нарушенная работа желчного пузыря тесно связана с ними и тоже проявляется ухудшением вкуса. Патологии могут быть врожденными, и тогда животное подлежит выбраковке. Приобретенные от воспалительных инфекций заболевания успешно лечатся.

Причины горечи во рту

Горечь во рту может сигнализировать о расстройстве в функционировании вкусовых рецепторов, что особенно вероятно в зрелом возрасте. У человека с течением лет снижается количество обонятельных и вкусовых рецепторов – потому дети острее и богаче чувствуют вкус, потому в преклонном возрасте чаще жалуются на горечь во рту. Однако чувство прогорклости часто в сочетании с металлическим привкусом и тошнотой может быть вполне объективным, и на то существует масса причин. Горечь во рту преимущественно встречается в утреннее время суток или же после еды, ее спутниками становятся прочие разновидности изменений вкуса, а также тошнота и жжение во рту.

Причины горечи во рту исчисляются следующими:

  • заболевания полости рта
    • воспалительные заболевания десен (гингивит), слизистой оболочки (стоматит) и языка (глоссит);
    • индивидуальная реакция на внешние вмешательства – имплантацию зубного протеза или пломбы – о чем необходимо сообщить своему лечащему врачу и подкорректировать состояние;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта
    • воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка – гастриты;
    • заболевания двенадцатиперстной кишки;
    • нарушения двигательной активности желудка;
    • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
    • желудочная диспепсия;
    • лямблиоз;
    • дисбактериоз кишечника;
  • заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей (холецистит, желчекаменная болезнь);
  • заболевания печени – гепатит, цирроз, интоксикация;
  • заболевания эндокринной системы, в частности гипотиреоз;
  • малокровие или повышение уровня глюкозы в крови, соответственно анемия или сахарный диабет;
  • беременность;
  • прием определенных лекарственных средств, в частности антигистаминных препаратов и антибиотиков;
  • отравления и интоксикация организма, в частности свинцом, ртутью, мышьяком;
  • многолетнее курение.

Точное установление причин возникновения горечи во рту предполагает обращение в медицинское учреждение, изложение врачу своих жалоб и анамнеза имеющихся заболеваний, а на основании этого проведение комплексной диагностики с последующим устранением не столько неприятного симптома, сколько его причины.

Главные причины появления горечи

О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).

Основными причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  1. Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
  2. Гастрит (см. симптомы и лечение гастрита). При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
  3. Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка.
  4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).
  5. Нарушения двигательной активности желудка. При пониженной моторике желчевыводящих путей в них застаивается желчь, при повышенной – совершаются резкие выбросы желчи в 12-перстную кишку, потом в желудок, пищевод и полость рта, вызывая горечь, жжение и изжогу.
  6. Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
  7. Лямблиоз. Заболевание, спровоцированное проникновением в организм лямблий (кишечных паразитов), вызывающих расстройства в функционировании тонкого кишечника. Возникает тошнота, горечь, нарушается сон.

Стоматологические заболевания:

  1. Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
  2. Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.

К прочим причинам относятся:

Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина

В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.

Медицинское наблюдение после операции

После операции по удалению желчного пузыря врач-хирург зачастую не дает никаких долгосрочных рекомендаций. Однако чтобы избежать повторных операций, осложнений и возобновления симптомов желчнокаменной болезни, необходимо:

  • 1-2 раза в год – посещение гастроэнтеролога для оценки состояния гепатобилиарной зоны
  • 1-2 раза в год – УЗИ органов брюшной полости, в частности УЗИ холедоха (общего желчного протока)
  • постоянный или курсовой прием препаратов для разжижения желчи (урсодезоксихолиевая кислота – УДХК) и спазмолитиков согласно рекомендациям лечащего врача-гастроэнтеролога.

Причины холецистита

Причиной холецистита является бактериальная инфекция. Инфекция попадает в желчный пузырь восходящим путем из двенадцатиперстной кишки, а также с током крови и лимфы. С током крови инфекция может быть перенесена из отдаленного очага воспаления, поэтому холецистит может развиться как осложнение таких заболеваний как кариес, пародонтоз, хронический тонзиллит, отит, гайморит, аднексит, простатит и др.

Основным фактором, способствующим развитию холецистита, является застой желчи. Застой желчи может быть вызван:

  • нарушением оттока желчи. Причиной чаще всего является желчнокаменная болезнь. Камень может попасть в шейку желчного пузыря и перекрыть выход в пузырный проток, а также попасть в сам проток и перекрыть его;
  • нарушением моторики и тонуса желчного пузыря;
  • неправильным питанием. Прежде всего, сказываются нерегулярные, редкие приемы пищи, переедание, особенно на ночь, злоупотребление жирной и сладкой пищей;
  • малоподвижным образом жизни;
  • стрессами и нервным напряжением
  • беременностью;
  • травмами и воспалительными заболеваниями.

Часто эти факторы сочетаются. Желчнокаменная болезнь  сопутствует холециститу в 90% случаев. Камни, возникшие в желчном пузыре, травмируют его стенки, что способствует поддержанию воспалительного процесса.

Факторами, благоприятствующими развитию холецистита, также являются:

  • заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желчные пути (панкреатический рефлюкс);
  • эндокринные изменения;
  • аллергические реакции;
  • проблемы с кровоснабжением желчного пузыря.

Диагностика и лечение билиарного сладжа в клинике «Эхинацея»

Для диагностики билиарного сладжа мы используем:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ).
  • Лабораторные анализы помогают нам уточнить причины происходящего и подобрать соответствующее лечение.

УЗИ желчного пузыря. Левое изображение – осадок на дне желчного пузыря, там же замазкообразная желчь. Справа – взвесь в желчном пузыре.

Лечение будет построено так:

  • Найдём и по возможности устраним причину образования сладжа в Вашем случае. Лечение должно быть направлено точно в цель. А для правильного лечения нужно точно понять причину проблемы. Например, речь может пойти о коррекции обменных нарушений или замене способа контрацепции. Возможно, мы предложим Вам выполнить анализы или ультразвуковые исследования, если они не были выполнены раньше. Обязательно берите с собой на прием результаты ранее выполненных исследований.
  • Подберем современные лекарственные препараты для растворения частиц сладжа.
  • Рекомендуем Вам необходимые изменения в питании. Это во многом зависит от характера нарушений обмена веществ, от показателей лабораторных анализов. Обычно изменения в питании вполне выполнимы и нравятся нашим пациентам.
  • Снизим массу тела, если это нужно. Голодные диеты здесь неприемлемы. Скорее, лечение будет построено на поиске и коррекции нарушений в работе эндокринной системы. Состав желчи сильно зависит от гормонов.
  • Улучшим моторику желчного пузыря и желчных путей (режим питания, лекарственные препараты, травы).
  • Восстановим баланс микрофлоры кишечника.

4.Лечение

Столь же нереально описать все конкретные способы лечения, или хотя бы очертить общую методологию устранения горького привкуса во рту. Следует помнить, что это не болезнь, а симптом, и чаще всего не единственный, поэтому дальнейшая терапевтическая стратегия будет определяться результатами обследования. В одних случаях достаточно отказаться от вредных привычек или нормализовать образ жизни, в других может потребоваться длительное и сложное узкоспециализированное лечение, а иногда горечь во рту становится своеобразным «предчувствием» однозначно необходимого хирургического вмешательства.

3.Симптомы и диагностика

Осевая, ведущая симптоматика упомянута в начале статьи и, вероятно, в дополнительных пояснениях не нуждается. Однако ситуационный и анамнестический контекст, в котором возникают подобные симптомы, имеет огромное диагностическое значение. Любой врач, к которому пациент обратился с постоянной жаждой и сухостью во рту, обязательно уточнит множество деталей: в какое преимущественно время суток, в каких обстоятельствах, сопровождается ли жажда общей слабостью, недомоганием, чувством ненасытного голода, температурой, тошнотой, горечью во рту, белым налетом на языке, головокружением, учащенным или редким мочеиспусканием, диареей и т.п. Если пациент – женщина фертильного возраста, непременно прозвучит вопрос о возможной беременности.

Указанные выше симптомы могут встречаться в самых разных сочетаниях, и иные из этих симптомокомплексов заставляют предполагать очень серьезную патологию. В любом случае, будет назначено лабораторное и инструментальное обследование (в зависимости от конкретной клинической картины и наиболее вероятной первопричины).

Образ жизни и питания после удаления желчного пузыря

Среди факторов, приводящих к желчнокаменной болезни и удалению желчного пузыря, важное место занимают неправильное питание и малоподвижный образ жизни. После удаления оба эти аспекта, конечно, требуют контроля со стороны пациента

Питание

Самое главное правило, которое следует соблюдать – это регулярное питание небольшими порциями каждые 2-4 часа (дробное питание).

Следует придерживаться лечебной диеты (Стол №5), которая исключает тяжелые и вредные продукты: жареное, жирное, соленое, копченое. В исключение попадают также алкогольные напитки, сдобное тесто, жирные сорта мяса и рыбы и другие продукты.

Образ жизни и физическая активность

Заниматься спортом и вести активный образ жизни необходимо для правильной работы пищеварительной системы. Если операция прошла успешно и вы больше не ощущаете боли, тяжести, тошноты и других симптомов, то через 3-6 месяцев можно постепенно увеличивать физические нагрузки.

Можно ли заниматься спортом после удаления желчного пузыря?

Холецистэктомия, как и любая другая операция, требует восстановительного периода, на протяжении которого не следует активно заниматься какими-либо видами спорта. Возвращаться к стандартным спортивным тренировкам можно спустя 6 недель после операции. Однако наименее травмоопасные виды занятий, например ходьба, могут быть рекомендованы лечащим врачом уже в первую неделю послеоперационного периода

Виды спорта, не связанные с поднятием тяжестей и интенсивными нагрузками, обычно сравнительно хорошо переносится людьми, успешно восстановившимися после холецистэктомии. Оптимально – постепенно и осторожно возвращаться к видам спорта, которыми вы занимались до операции

Горечь во рту при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

Симптомы дисфункции желчного пузыря

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей зависят от типа патологии. Ключевым признаком для двух видов болезни является болевой синдром. Характер боли отличается в зависимости от дисфункции мышечного аппарата.

Гипертоническая дискинезия сопровождается эпизодами резкой, колющей или режущей боли, которая возникает приступами. Появляется симптом спустя 20-30 минут после приема пищи. Его возникновение связано с выбросом желчи в 12-перстную кишку. Гипотоническая форма патологии сопровождается постоянной тупой, ноющей болью, которая связана с застоем желчи и избыточным растяжением стенок желчного пузыря.

В обоих случаях симптом локализуется в правом подреберье. Дополнительные симптомы дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детей:

  • ощущение горького привкуса во рту;
  • белый или желтый налет на языке;
  • зуд кожных покровов (развивается из-за застоя желчи, которая, проникая в кровоток, раздражает нервные окончания кожи);
  • желтуха при скоплении в протоках чрезмерного количества желчи;
  • повышенное газообразование (метеоризм).

ДЖВП может негативно влиять на менструальный цикл у женщин или снижать потенцию у мужчин. Врачи клиники «МедПросвет» рекомендуют обращаться за помощью уже при первых симптомах заболевания.

Экспресс методы

На вопрос о том, как срочно убрать запах изо рта, есть множество ответов. Вот самые эффективные экспресс-способы избавления от несвежего дыхания.

  • Жевание лимона, лайма. Этот способ не устранит зловоние навсегда, но избавит от него на несколько часов. Жевать кусочек лимона или лайма нужно вместе с кожурой. Также в качестве экстренного лекарства рекомендуется использовать цедру цитрусов, которую всегда можно носить с собой в тканевом мешочке.
  • Кофе. Среди любителей кофе редко можно встретить людей с несвежим дыханием. Как известно, кофеин убивает неприятные запахи. Если выпить чашечку ароматного напитка нет возможности — рекомендуется погрызть 3-4 кофейных зерна (которые нужно заранее положить в карман или сумочку). Такой способ избавит от зловония на 7-8 часов. Не подойдёт он людям, страдающим от периодического или постоянного повышения артериального давления. Гипертоникам лучше пожевать несколько веточек укропа или петрушки. Такой способ не только освежит дыхание на 8 часов, но и очистит ротовую полость от бактерий.
  • Хорошо помогает при ужасном запахе в ротовой полости веточка гвоздики. Всё, что нужно  — пожевать её в течение нескольких секунд. Гвоздичное эфирное масло, выделяемое из растения, не только освежит ротовую полость, но и поднимет настроение.
  • Хорошо скрыть перегар поможет можжевельник. Ягоды рекомендуется жевать в течение нескольких минут. Этот метод способен победить даже самое сильное амбре после активных гуляний с употреблением большого количества спиртных напитков.
  • Кислые яблоки также могут бороться с данной проблемой. Фрукты избавят от налёта, ужасного запаха изо рта и наладят работу пищеварительной системы.
  • Чтобы избавиться от проблемы, рекомендуется пожевать в течение нескольких минут кедровые орешки или жареные семечки. Это обеспечит свежесть дыханию на 1-2 часа и даже избавит от запаха чеснока и лука.
  • Если ежедневно употреблять по пол чайной ложечки прополиса, то это поспособствует устранению зловония и ускорит регенерацию слизистой оболочки при развитии воспалительных процессов.
  • Раствор соли также поможет избавиться от проблемы. Для этого 2-3 минут нужно полоскать рот солёной жидкостью (или натрием хлоридом 0,9%). Он убивает запах и уничтожает бактерии.
  • Если утром пополоскать рот любым растительным маслом, то это избавит от несвежего дыхания на несколько часов.

Использовать для жевания рекомендуется и полынь горькую. Растение устраняет бактерии, восстанавливает работу ЖКТ и избавляет от зловония изо рта. Этими же свойствами обладает магнолия. Всё, что нужно, — пожевать растение в течение 1 минуты.

Лечение горечи во рту

Горечь во рту практически никогда не возникает беспричинно. К причинам горечи во рту, которые не требуют особого вмешательства, относятся в лучшем случае беременность курение.

При курении горечь возникает в ответ на длительное воздействие сигаретного дыма и на вкусовые рецепторы, и на организм в целом. Обычно такой симптом в этом случае остается без внимания, однако если он все же доставляет дискомфорт курильщику, то показано лишь избавление от вредной привычки. Как минимум можно предпринять терапию случившихся нарушений (у курильщика легко развивается любое заболевание из выше приведенного перечня), однако при сохранении прежнего образа жизни оно рискует возобновиться.

У беременных женщин горечь во рту часто сочетается с отрыжкой, металлическим и кисловатым привкусом, чувством жжения в горле. Развивается такой комплекс симптомов в рамках гестоза, обычно на поздних сроках. Ощущение обычно сохраняется до родов, после проходит. Нелишней будет консультация медицинских специалистов, однако особых отклонений они могут не выявить. Среди причин называются и изменения гормонального фона, и анатомические изменения и обострение хронических состояний. Кроме того, что состояние женщины нормализуется после родов, ей может быть показано симптоматическое лечение, точнее облегчение неприятного симптома – соответствующая диета и применение народных средств

Важно исключить из рациона снижающие тонус пищеводного сфинктера продукты – кофе, крепкий чай, шоколад, острую и жирную, жареную и пряную пищу, наваристые супы; после еды правильно немного прогуляться, а ложиться не ранее нескольких часов. Из народных методов подойдет сода, корень аира, картофельный сок, предпочитаемые лекарственные растения рекомендуется обсуждать с лечащим врачом

В прочих случаях лечение горечи во рту предполагает качественную и тщательную диагностику состояния и устранения причины горечи. Сам по себе этот симптом лечить не имеет смысла, поскольку дискомфортное состояние будет возобновляться до тех пор, пока в организме будет наблюдаться определенная дисфункция.

Горечь во рту должна лечиться исключительно после проведенной диагностики, куда направляется больной гастроэнтерологом, неврологом, эндокринологом или изначально терапевтом. Все, что для нормализации состояния может порекомендовать врач без предварительной диагностики, это:

  • диетическое питание – как минимум с исключением острого, пряного, жирного и жареного, алкоголя, кофе, шоколада, цитрусовых;
  • временной режим приема пищи – частое потребление мелких порций предпочтительнее крупных трапез;
  • отказ от вредных привычек – табакокурения и злоупотребления алкоголем;
  • очищение кишечника от токсинов, например, посредством приема энтеросорбентов;
  • нормализация нормальной микрофлоры кишечника;
  • исключение стрессовых факторов, позитивное мышление, активный образ жизни.

Фармацевтических препаратов для лечения горечи во рту не существует, поскольку, как было сказано ранее, это всего лишь симптом широкого разнообразия функциональных расстройств. Однако симптоматическое лечение существует, и это народная медицина.

О чем говорит горечь во рту?

Горечь во рту утром

проблемы с печенью и желчным пузырем

Горечь во рту после стоматологических процедур или в сочетании с дискомфортом в области десен

аллергия на используемый материал, воспалительные заболевания ротовой полости

Горечь во рту при физической нагрузке

если она сопровождается тяжестью в правом боку, может означать заболевания печени

После любого приема пищи

заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, лишь некоторые патологии печени

После употребления слишком тяжелой, жирной пищи или после переедания

желчного пузыря, желчных протоков, печени

Горечь во рту в сочетании с изжогой

гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Постоянная горечь во рту

вероятно онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания

Кратковременная горечь во рту

во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ

Подведем итоги

Удаление желчного пузыря не решает проблему сгущения желчи и образования камней. Кроме того, хирургическое вмешательство может привести к ухудшению пищеварения и даже повторному появлению болей и других симптомов при ПХЭС.

Поэтому каждому пациенту после удаления желчного пузыря необходимо наблюдение, в том числе:

посещение квалифицированного врача-гастроэнтеролога 1-2 раза в год, который сможет помочь сохранить вновь обретенное здоровье и не допустить повторного образования камней и повторной операции

периодическое (1 раз в 6 месяцев) проведение УЗИ желчных протоков, а при необходимости, для оценки состояния сфинктера Одди – динамическое УЗ-исследование протоков

медикаментозная поддержка (при необходимости)
диетическая терапия

осторожность при физической активности и занятиях спортом

отказ от курения и алкоголя или как минимум значительное снижение потребления.

Типы дискинезии желчевыводящих путей

ДЖВП – патология, в основе которой лежит нарушение оттока желчи. Ключевую роль в этом процессе играет дисфункция гладкой мускулатуры сфинктеров протоков и желчного пузыря. В зависимости от характера нарушения работы мышечных волокон бывает 2 вида дискинезий:

  1. по гипертоническому типу;
  2. по гипотоническому типу.

Из названия указанных типов расстройства понятно, что страдает в первую очередь тонус мышечных стенок и сфинктеров. Из-за этого желчь попадает в желудочно-кишечный тракт слишком часто (гиперкинез) или слишком редко (гипокинез).

При гипертонической форме ДЖВП желчь разбавляется другими пищеварительными соками и не «созревает» в пузыре. Из-за этого она неспособна полноценно выполнять свою функцию, что ведет к увеличению количества непереваренных частичек пищи в каловых массах. Такой тип дискинезии встречается у молодых людей астенического телосложения с гиперактивностью нервной системы.

Гипотоническая форма патологии характеризуется вялостью работы мышечной стенки протоков и желчного пузыря. Из-за этого желчь застаивается в естественных резервуарах и становится чрезмерно функционально активной. Пищеварение тормозится из-за нехватки желчи в просвете кишки во время ее пребывания в выводящих путях. Проблема возникает у людей, ведущих сидячий образ жизни, страдающих от избыточного веса.