Ошибка 2: слишком поздно

Бывает и обратная ситуация, когда маме удобно кормить грудью, и она совершенно ничего не хочет менять. Ведь введение прикорма связано как минимум с необходимостью разогревания детского пюре и тратой времени на сам процесс кормления с ложки. Слишком позднее введение прикорма не пойдет на пользу малышу. Да, он получает из молока все ему необходимое, но надо помнить, во-первых, о том, что к 4-6 месяцам у малыша значительно увеличиваются потребности в питательных веществах, а во-вторых, приходит время малышу учиться жевать твердую пищу и знакомиться с миром вкусов.

Последствиями слишком позднего введения прикорма (позже 6 месяцев) могут стать:

  • железодефицитная анемия вследствие истощения в организме малыша запасов железа, которые он получил внутриутробно от матери, — в грудном молоке железа очень мало;
  • отсутствие пищевого интереса — многочисленные наблюдения показывают, что при позднем и несистематическом введении прикорма ребенок в дальнейшем отказывается от многих необходимых ему продуктов;
  • задержка физического развития (после 6 месяцев малышу недостаточно одного только грудного молока или молочной смеси — если пересчитать его потребности в некоторых питательных веществах, то для их полного удовлетворения необходимо получать в сутки 2-3 литра молока);
  • недостаточное потребление витаминов и микроэлементов;
  • значительная аллергенная нагрузка и проблемы с пищеварением из-за необходимости быстрого введения большого количества продуктов, так как на постепенное их введение уже не хватает времени.

Поводом отодвинуть введение прикорма на более поздний срок может быть болезнь ребенка, выявленная пищевая аллергия или другие причины. В любом случае все это происходит под контролем врача.

И, напоследок…

Детский организм обладает уникальной способностью регулировать свои потребности. Вспомним популярную поговорку «ребенок всегда знает, что ему нужно». Если ваш ребенок упорно отказывается от каши – скорее всего, ему она просто не нужна. Ему хватает полезных веществ. Специалисты-диетологи называют детей до трех лет ясновидцами в питании: дети всегда знают, что им надо. Конечно, это не касается ситуаций, когда ребенку очень рано начинают подслащивать кефир и кашу, а потом оправдываются, что ребенок ест «только так» или ему не хватает глюкозы… Дети всегда будут предпочитать сладкое, ведь грудное молоко или смесь, их первая еда была сладкой. Не огорчайтесь, если ребенок не ест овощи или фрукты. Он еще успеет. Возможно, он понимает, что они ему не нужны. Или вы своим поведением спровоцировали его на отказное поведение (слишком ранний прикорм или нервные восклицания во время еды, попытки «втолкнуть»). А если вам кто-то «капает на мозги», ругая за «бедненького» сыночка, который «все еще» не ест мясо или кашу – так и отвечайте: РЕБЕНОК САМ ЗНАЕТ, ЧТО ЕМУ НАДО! И точка.

В третьей части статьи мы узнаем, какие ЕЩЕ продукты можно ввести ДО года.

Третья часть: о масле, яйцах, соли, сахаре и проч. Вводим прикорм! Часть III: какие еще продукты можно ввести до года?

Что делать, если ребенок мало ест: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2957

На фото показывают, как надо кушать и насколько при этом нужно перемазаться, ю-малыши: 1. Ярослава (мама ptica_we); 2. Витюша (мама Olcha); 3. Иван (мама NANCY); 4. Даниил (мама Блондинка).

Первый прикорм, какой он должен быть

Любой продукт вводится медленно, начиная с половины чайной ложки утром, а в течение дня мама смотрит за реакцией. При первых признаках высыпаний на коже, аллергии у ребенка, продукт отменяется, и повторное его введение происходит не раньше чем через месяц.

Перед кормлением грудью можно предложить малышу небольшой кусочек куриного желтка. Дальнейшее добавление продуктов обсуждается с педиатром ввиду индивидуальных особенностей.

Важно соблюдать норму пищи, начать вводить первый прикорм с минимальных порций. Нормы питания по месяцам:

Нормы питания по месяцам:

  • Овощное пюре, безмолочные каши, подсолнечное или оливковое масло — с 6 месяцев.
  • Фруктовое пюре, сливочное масло — 7-8 мес.
  • Йогурт, кефир, каши на молоке, творог, детское печенье — 9-10 мес.
  • Рыба, соки — с 11 месяцев.
  • Ягодное пюре, мясо, манная, пшенная и перловая каша — не раньше года.

нажмите, чтобы увеличить

Например, на обед предлагается овощное пюре. До этого малыш не должен ничего есть, чтобы выявить реакцию на конкретно введенный продукт. Тыкву или морковь нельзя употреблять чаще двух раз за неделю из-за риска высыпаний. Когда исполнится полгода пюре предлагают по 1 ч. л, увеличивая дозу.

При благополучном введении нескольких видов, а также хорошей переносимости продукты можно смешивать. Пюре желательно готовить самостоятельно. Овощ промывают, удаляют кожуру, семечки, укладывают в кастрюлю и варят. Остудив заранее, продукты измельчаются блендером, добавляя овощной бульон или воду. Соль, сахар не добавляются. Малыша кормят свежеприготовленным пюре.

Введение овощного пюре происходит в первый день — 5 г пюре, а также докармливание смесью или молоком. Второй день составляет 10 г пюре, третий — 20 г, четвертый — 40 г. Доводя до 150 г пюре к седьмому дню прикорма. На следующий день вводится 5 г пюре.

В 7 месяцев вводятся легкие безглютеновые каши без коровьего молока. Можно добавит к готовой порции немного сцеженного материнского молока. По мнению специалистов, коровий белок негативно влияет на систему пищеварения. Новый продукт в виде молочной каши при грудном вскармливании вводится, постепенно наблюдая за состоянием.

К 8 месяцам меню можно разнообразить мясом, картофелем

Осторожно, начиная с 5 г и на протяжении недели, доводят до 50 г картофельного, мясного пюре. Вводится диетическое мясо — индейка, кролик

Идеальный обед составляет овощное и мясное пюре. Мясные шарики, приготовленные заранее, отвариваются и измельчаются с овощами с помощью блендера. К девятому месяцу жизни список меню широк: вводится говядина, курица, творожок. Говяжья печень и свинина запрещена к употреблению до 1,5 лет.

Дозировка творога составляет одна чайная ложечка на весь день. Рекомендуется приобрести специальный детский творожок и кефир. Мама предлагает один из кисломолочных продуктов на ужин или перед сном. Йогурт, кефир помогает нормализовать пищеварение и укрепляет иммунитет. Это натуральная защита от патогенов и инфекций.

К 10 месяцам добавляют соки и фрукты (чернослив, груша, яблоко) как перекус в течение дня. Постепенно вводятся сухари, печенье.

Обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Малыш должен употреблять не менее стакана воды в день. С 7 месяцев малыш должен пить детский чай на травах, компоты из ягод и сухофруктов.

Продукты в рационе малыш нужно постепенно увеличивать. Сохраняя грудное вскармливание и прикорм, женщина должна соблюдать правильное питание.

https://youtube.com/watch?v=IvWvUB54cFs

Когда вводить докорм

Часто молодые мамы начинают раннее введение докорма из-за неуверенности в собственных силах. Сразу после родов, когда молоко еще не пришло в достаточном объеме, создается впечатление, что малыша просто нечем кормить. Усугубляет ситуацию частый детский плач, из-за чего неопытная мама делает вывод, что ребенок голоден.

Накормленный из бутылочки, кроха успокаивается и долго спит. Таким образом, неправильно сделанный вывод накладывает отпечаток на весь период грудного вскармливания. Мама считает, что молока у нее совсем мало или оно «не сытное», «не жирное». А накормить ребенка «по-настоящему» можно только с помощью смеси.

На самом деле в первые дни после родов молока много быть и не должно. Почки ребенка еще не адаптировались к жизни во внешних условиях и не могут перерабатывать большое количество жидкости. Материнскому организму это хорошо известно, поэтому он продуцирует не жидкое молоко, а густое молозиво в небольшом количестве. И его вполне достаточно на компенсацию всех потребностей организма малыша в пище в первые три дня его жизни.

Вот другие ситуации, которые не обозначают, что ребенку нужен докорм.

  • Кроха беспокоен у груди, плачет. Это не говорит о том, что в груди «пусто», а скорее о неуверенности малыша в обращении с грудью. Задача мамы — исключить все, что может мешать ребенку правильно ее сосать. Главные вредители правильного прикладывания к груди — соски и пустышки. Они формируют неправильный навык захвата соска, в результате чего ребенок не может ничего из него извлечь и травмирует нежную кожу. Исключают спокойное поведение у груди редкие прикладывания, из-за которых кроха нервозный, слишком расстроен, чтобы правильно захватить сосок. Причиной плача может служить и короткая уздечка в ротике ребенка, которая не позволяет ему правильно захватывать грудь.
  • Малыш прикладывается слишком часто. Нормальная частота прикладываний к груди после родов может достигать сорока раз в сутки. Со временем она снижается до двенадцати-пятнадцати раз, но может увеличиваться, если малыш расстроен или болен. То, что кажется вам слишком частым, является физиологичной потребностью детского организма, причем не только в пище, но также в материнском тепле, ласке.
  • Молока сцеживается слишком мало. Количество сцеженного молока не говорит ни о чем. Если вы кормите исключительно грудью, сцеживаться не нужно.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ введение докорма и допаивания водой не обосновано для детей на грудном вскармливании до шестимесячного возраста. Необходимо использовать смеси для докармливания детей только по медицинским показаниям.

Необходимость вводить прикорм смесью при грудном вскармливании существует в следующих ситуациях.

  • Недоношенный ребенок. Такие детки слишком слабые, чтобы сосать грудь продуктивно. Докармливание смесью помогает организму быстрее окрепнуть.
  • Ребенок с неврологическими отклонениями. Детки не могут скоординировать свои действия для правильного сосания груди. Как правило, такие заболевания диагностируются еще в роддоме, поэтому домой мама отправляется с четкими рекомендациями по докармливанию смесью.
  • Недостаток молока у мамы. Явление гиполактации у женщины редкое и временное. Вызывают его ошибки в организации грудного вскармливания, когда оно было начато слишком поздно из-за раздельного пребывания мамы и малыша. Или практикуются редкие прикладывания к груди «по режиму». Нормализовать лактацию позволят частые прикладывания крохи к груди, так как на объем выработки молока влияет исключительно его потребление.

В большинстве случаев докорм смесью при грудном вскармливании требуется временно. Задача мамы в этой ситуации — не перевести ребенка на искусственное питание полностью, а сохранить лактацию. Поможет в этом частое общение с малышом, совместный сон, тактильный контакт «кожа к коже». И конечно, неограниченный доступ ребенка к груди, который в течение недели позволяет довести выработку молока до необходимого уровня.

1. Полезная информация для мамы

Грудное молоко –лучшее питание для малыша. Оно содержит различные биологически активные вещества, которые пока невозможно воссоздать даже в самой лучшей смеси. Грудное молоко – залог физического и психического здоровья человека. Сохраняйте грудное вскармливание как  можно дольше, хотя бы до года.

Иногда маме по самым разным причинам приходится отказываться от грудного вскармливания. Но, не расстраивайтесь, не вам одной приходится пройти этот путь! Мы поможем Вам получить информацию, которая поможет сориентироваться в выборе и принятии решения о питании своего малыша.

Каждый ребенок растет и развивается по своему собственному плану, а это значит, что маме нужно научиться наблюдать за ребенком, понимать его потребности и, главное, не переживать, если что-то идет не по плану.

1.1 Смешанное (СВ) и искусственное (ИВ) вскармливание – что это такое

Считается, что смешанное вскармливание подразумевает получение ребенком не менее 150-200 мл или не менее 1/5 суточного объема грудного молока от общего количества питания (грудным молоком и смесью) в сутки. Остальное количество питания ребенок получает в виде докорма молочной смесью.

Смешанное вскармливание, как правило, является временным периодом, после которого ребенок либо возвращается к грудному, либо переходит на полностью искусственное вскармливание.

Искусственное вскармливание подразумевает либо отсутствие грудного молока, либо его объем менее 1/5 от всего объема суточного питания.

1.2. Показания к введению докорма, СВ или ИВ

  • Отсутствие или недостаток грудного молока (гипогалактия)
  • Определенные заболевания и/или прием мамой определенных лекарств, несовместимых с кормлением грудью
  • Недоношенность малыша, недобор веса
  • Определенные заболевания ребенка
  • Аллергия на грудное молоко, нарушения питательного или химического состава молока, препятствующие развитию ребенка (крайне редко)
  • Личное решение мамы

Как увеличивать объем порций

Если на следующее утро после того, как ребенок попробовал первый продукт прикорма, (чаще всего это овощное пюре из кабачка или цветной капусты), он чувствует себя хорошо, порция чуть увеличивается – до половины чайной ложки.

Не переживайте, ничего плохого от такой «черепашьей» скорости не будет. Будет мягкое привыкание малыша к новому вкусу. А далее увеличиваем порцию день ото дня в полтора-два раза.

То есть на третий день малыш получит уже полную чайную ложечку, на второй – две, на третий – четыре, что составит 20 гр продукта. На четвертый день объем порции составит уже 30-40 гр, на пятый – 50-80 гр, на шестой – 100-120 гр, на седьмой – 120-150 гр. Таким образом, примерно за неделю вы достигаете возрастной нормы порции. В полгода, когда мы вводим прикорм, именно такой объем съедает ребенок.

Однако не стремитесь, во что бы то ни стало, впихнуть в кроху именно столько и ни граммом меньше. Далеко не все дети съедают полный объем. Некоторым достаточно 80-90 гр пюре или каши. Не забывайте о том, что основным питанием ребенка до годовалого возраста продолжает оставаться грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которые предлагаются после прикорма. Так что «свое» малыш возьмет.

А в поисках ответа на вопрос, наедается ли ребенок, ориентируйтесь не на объем съедаемой порции, а на общее самочувствие и ежемесячную прибавку в весе малыша. И еще помните, что пищевое насилие недопустимо ни на каком этапе жизни ребенка. Иначе вы вызовете стойкое отвращение к пище или определенным продуктам на долгие годы, растя маленького нехочуху.

Временной промежуток, когда мы наращиваем объем порции до возрастной нормы, может быть удлинен до 10-12 и даже более дней, если кроха – аллергик или, к примеру, приболел, или ему сделали прививку. Помните, что чем меньше объем порции и чем медленнее он увеличивается, тем меньше вероятность диатеза или расстройств пищеварения.

Когда вы переходите к введению следующего овоща, то общий объем овощного пюре остается прежним. Просто вы чуть уменьшаете объем пюре из привычного продукта, например, кабачка, ровно на столько, сколько даете пюре из нового продукта, например, цветной капусты.

Постепенно, по мере роста ребенка, объем порции увеличивается. К году малыш съедает уже до 180 гр овощного пюре в обеденное кормление.

Кисломолочные продукты

Научное исследование, проведенное в НИИ питания РАМН, показало, что раннее введение кефира или молока в питание грудных детей может привести к потере в их организме железа. Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. В кефире содержится много “грубого” белка казеина, который не только сложен для усвоения, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. Углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях, и минеральных солей в нем значительно больше. Поэтому кефир вводят не раньше 6-8 месяцев и не более 200 мл в сутки – и не заменяют им грудное молоко или смесь. Многие педиатры советуют вводить кисломолочные продукты только к году, если ребенок здоров и хорошо прибавляет в весе.

Специальные детские йогурты (типа «Агуши») можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл.

Творожок начинают пробовать с 8-ми месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не актуален. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25 – 40 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека.

Коровье молоко вводить до года нет смысла. В нем мало жиров, денатурированный пастеризацией белок с усвояемостью менее 50%, полное отсутствие железа и витаминов, исключая одинокий искусственный витамин С. Современные педиатры не рекомендуют вводить цельное молоко раньше года, а лучше до 2-3 лет заменять цельное молоко молочными смесями (в них белок находится в расщепленном виде).

Как поступить, если малыш не любит новую еду?

Не волнуйтесь и не сдавайтесь, просто предложите пищу в другой раз. Может потребоваться до 10 попыток перед тем, как ребёнок признает новый продукт.

Немного о вкусе

Если еда на ваш взгляд кажется безвкусной, не переживайте. Младенцы более чувствительны к вкусу. Еда может не понравиться родителям, но ребёнок будет наслаждаться простым вкусом. Не добавляйте соль, сахар или приправы в прикорм для детей. Старайтесь не допускать, чтобы ваши собственные предпочтения ограничивали выбор ребёнка.

Питание и питьё в жаркую погоду

Когда жарко, давайте ребёнку много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Вам может потребоваться чаще кормить грудью или предлагать детскую смесь.

Охлаждённая кипячёная вода является единственным другим напитком, рекомендуемым для детей, которым необходима дополнительная жидкость.

Блюда прикорма и формирование вкусовых ощущений

Для обеспечения достаточной степени усвоения пищевых веществ необходимо широкое разнообразие продуктов с высокой биологической ценностью. Кроме того, разнообразный набор продуктов формирует правильное «пищевое поведение» ребенка.

На потребление пищевого продукта оказывает влияние целый ряд органолептических факторов: вкус, запах, внешний вид и консистенция пищи. Пищевые привычки начинают формироваться достаточно рано, явное предпочтение детьми раннего возраста отдается сладкому вкусу, что можно заметить даже у новорожденных. Впоследствии это может превратиться в проблему, так как закрепление привычки зависит от того, как часто ребенок встречается с этим вкусом. Отсутствие других вкусов, кроме сладкого, формирует ограниченность и однобокость вкусовых пристрастий.

Практика показывает, что при разнообразном питании дети потребляют больше пищи, чем при однообразном, монотонном питании

Важно, чтобы дети, для которых поначалу все вкусы и все продукты являются незнакомыми, повторно встречались с этими продуктами в период введения прикорма, это способствует формированию правильных пищевых привычек. Установлено, что для «принятия» нового вкуса обычно требуется как минимум 8-10 попыток введения нового блюда, а в среднем знакомство с новым вкусом происходит после 12-15 «встреч», поэтому первоначальный отказ от незнакомого блюда – обычное явление

Блюда нужно предлагать повторно и часто после первого отказа следует успешное последующее знакомство. Если же первое негативное знакомство воспринимается родителями как окончательное, то в дальнейшем бывает трудно вводить и другие блюда прикорма, поскольку интерес к новым видам пищи и к новым вкусам притупляется.

Процесс введения прикорма – это одновременно и процесс обучения и приобщения к новым заманчивым вкусам. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, быстрее привыкают к новым вкусам продуктов прикорма, поскольку они уже познакомились со многими природными вкусами и запахами – опосредованно через молоко матери.

Рацион питания здорового ребенка первого года жизни должен содержать разнообразные продукты растительного и животного происхождения, так как физиологическая роль продуктов прикорма определяется не только содержанием белков, жиров и углеводов, но и минеральными веществами и микроэлементами. Правильное питание имеет особое значение для детей грудного возраста, у которых практически отсутствуют запасы питательных веществ и микроэлементов, несовершенны процессы их усвоения, недостаточно зрелыми являются процессы обмена веществ, не сформированы в достаточной мере механизмы защиты от чужеродных соединений, которые могут поступать в организм младенца с пищей.

Список литературы:

1. Ёлкина Т. Н, Кондюрина Е. Г, Грибанова О. А, Суровикина Е.А, Белецкая О.А. «Прикормы в рационе здорового ребенка первого года жизни» Учебно-методическое пособие. Г. Новосибирск, 2007 г.

2. Конь И.Я. Некоторые актуальные проблемы современной детской диетологии (нутрициологии) /Вопросы детской диетологии, 2003. – № 1. – С 8-15.

3. Руководство по детскому питанию /Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. – Москва, 2004. – 662 с.

10/03/2011
Оксана Журавлева
  
  диета, о детях до года  Другие статьи автора

Соки

Раньше считалось, что грудное молоко истощается к 6-ти месяцам, и ребенку с пяти недель необходимо вводить соки, как легко усвояемый продукт, насыщенный витаминами. Сейчас мы знаем: соки для ребенка до года – это, скорее, разнообразие в рационе, чем польза. Введение соков до 4 месяцев нецелесообразно, поскольку оно не вносит значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к аллергии и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Соки с мякотью вводят не раньше года. Любые соки обязательно нужно разводить, чтобы не испортить слизистую желудка. При раннем введении соков поджелудочная железа не «тренируется», как считают некоторые любители раннего прикорма, а напрягается, пытаясь выработать ферменты для переваривания неизвестного продукта. Раньше положенного времени у нее ничего не получится: ферменты для переваривания фруктов появляются у ребенка с 4-х месяцев. Прикорм фруктами рекомендуют начинать с пюре как менее агрессивного для кишечника, ведь в пюре содержатся вещества, предохраняющие кишечник от кислот. Еще один миф: «ребенку с 3-4 месяцев необходим яблочный сок для повышения гемоглобина». Любой специалист-гематолог скажет: железо из растительных продуктов усваивается крайне плохо даже у взрослых.

По современным рекомендациям соки вводятся не раньше 6-ти месяцев с одной чайной ложки с постепенным увеличением объема до 100 г. До трех лет детям дают соки с пометкой на упаковке «детское питание». Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, если нет медицинских противопоказаний. В этом же возрасте дают свежевыжатые соки в количестве 150-200 мл в сутки (наполовину разбавленные водой), только в том случае, если у малыша нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций. Имейте в виду, что промышленные соки содержат скрытые натуральные консерванты: в них добавляют малое количество виноградного сока – или сок красной смородины. Поэтому на сок одной фирмы у ребенка может быть аллергия, а на такой же сок, но другой фирмы – нет. Возможно, первый сок как раз содержал скрытый консервант, и ребенок прореагировал на смородину или виноград.

Какой схеме верить?

Об этом мы уже говорили в первой части статьи: все схемы индивидуальны. Найдите адекватного врача, чтобы он расписал для вашего ребенка индивидуальную схему прикорма, а не ту, которая рассчитана для детей планеты всей, родившихся лет 30 назад (типичный признак такой схемы: начало прикорма с нескольких капелек сока). К примеру, по форумам давно гуляет вполне приятная схема от педиатра-гастроэнтеролога Дроздовской Ники Вадимовны (клиника «Семейная», г. Москва):

Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. и за неделю доводить до нормы.

Примерно в 12 часов дня (будущий обед) – овощи. «Сквош» (кабачок-тыква) – это все-таки разновидность тыквы, причем не нашей полосы – не давать. Тыкву, морковку – убрать. Все желтое оставить на потом. Начинать с зеленого. Все лучше варить самим. Можно из замороженных овощей делать пюре.

Кабачок – замороженный. Напр., фирмы «4 сезона».

Цветная капуста – «Семпер» или замороженная.

Брокколи – «Семпер», «Топ-топ» (не путать с «Тип-топ»).

Зеленая фасоль – делать самим.

Зеленый горошек – «Гербер».

Картофель – «Гербер» обычный, сладкий не давать, (так же не нашей полосы), делать самим (вымачивать перед этим 2 часа в кипяченой холодной воде, при выделении крахмала – менять воду).

Пастернак и шпинат – после года, что-то вымывает из организма, вроде бы кальций – не буду врать, не помню. (комментарий ptica_we: железо вымывает, как и петрушка)

Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.

Растительное масло с 8 мес.

В 17 часов (будущий полдник) – фрукты: Зеленое яблоко – «Семпер», «Топ-топ». Самим запекать. Красное позже. Груша – (если нет запоров) «Семпер». На «Гербер» лично у нас аллергия. Банан – делать самим. Абрикосы, персики – банки, летом делать самим, их ничем вредным не поливают, что касается и черешни с вишней – позже, летом делать самим. Банки рекомендуемые: «Гербер», «Бич Нат», «Семпер».

Каша – давать в полном объёме. На ночь (особенно, если ночью просыпается поесть). Полностью заменять одно кормление. Гречка, кукуруза, рис без добавок.

Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.

На упаковке должно быть написано: «без сахара, соли, глютена, молока, красителей».

Лучше всего давать на воде, так как с добавлением молока большая нагрузка на ЖКТ. Если не ест, добавить фруктовое пюре, потом уже молоко (смесь) разведенное водой.

«Гербер», «Бэби Ситтер», «Малышка низкоаллергенная», «Хипп»

Творог – после 8 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре. Строго не больше нормы.

Мясо – после 12 м. (нагрузка на ЖКТ) добавлять в овощное пюре. Норму мяса не превышать! Строго готовые пюре с овощами. «Гербер» – индейка, поросенок, ягненок, говядина. Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне.

Кефир – после 12 м. (у него слишком высокая кислотность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт. Кефир у детей до года вызывает микрокровотечения в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии. Дают на ночь. Бифи-кефир Агуша без сахара. Если ребенок отказывается, не настаивайте.

Пить давать лучше перед едой, не запивать.

Соки, разведенные водой (мин. 1/1), после года.

Соль после года, сахар, вообще, чем позже, тем лучше.

Кормить ребенка всегда за своим столом, чтобы ничего не отвлекало.

Между кормлениями не перекусывать – яблоко, хлеб, сушки.

7 месяцев. Фрукты – 60 гр., овощи – 150 гр., каша – 150 гр.

8 месяцев. Ф. – 70, О. – 170, К. – 150

9 месяцев. Ф. – 80, О. – 180, К. – 180

12 месяцев. Ф. – 90-100, О. – 200, К. – 200.