Основные правила сцеживания грудного молока
При соблюдении этих правил процедуры сцеживания будут полностью безопасны и принесут только пользу:
- Сцеживать грудь не должно быть больно! Если появляются какие-то болезненные ощущения, то это говорит о неправильной технике, и сцеживание необходимо прекратить.
- Перед процедурой обязательно нужно вымыть руки с мылом и подготовить чистую прокипяченную емкость под полученный молочный продукт.
- Чтобы сцеживание прошло максимально быстро и безболезненно, перед ним нужно вызвать прилив молока (обмыть грудь теплой водой, контактировать с ребенком, выпить теплое питье, легко помассировать молочные железы, дать одну грудь малышу, а вторую одновременно сцеживать).
Массировать молочные железы следует аккуратно и мягко, круговыми движениями, не сдавливая их
Техника сцеживания вручную
Необходимо попеременно менять захват ареолы на горизонтальный и вертикальный. Такое сцеживание будет эффективнее.
Правильное положение пальцев при захвате соска указано зелеными стрелками. Красные стрелки показывают неправильный захват
Подбор воронки молокоотсоса по размеру соска
- Процесс сцеживания не должен быть слишком быстрым. Нельзя сильно тянуть, давить и дергать грудь. Работать нужно по 4-5 минут с каждой молочной железой попеременно.
- Если не выходит сцедиться с первого раза, то не стоит отчаиваться. Нужно пробовать еще, и вскоре все обязательно получится. Главное, не слишком усердствовать, чтобы не повредить грудь.
Особенности сцеживания
- актуален вопрос, нужно ли сцеживать из двух желез. Если мать покормила ребенка, а потом покидает его на пару часов, оставив сцеженное молоко для кормления, то сцедить можно только из одной железы. Если вы уходите более чем на 3 часа, сцеживание проводится из 2 грудей.
- сцеживать советуют с периодичностью 1 раз в час и реже. Лучше это делать каждые 1,5-3 ч.
- на вопрос, сколько раз сцеживать грудное молоко, нет однозначного ответа. При регулярном сцеживании нужно делать это в то время, когда вы обычно прикладываете младенца к груди.
- если вы не будете кормить ребенка грудью от самого рождения, то сцеживать молоко нужно и ночью, раз в 2-3 часа, но не реже; это позволит сохранить полноценную лактацию и заготовить какое-то количество питания для малыша на будущее
- ручное сцеживание занимает от 20 до 30 мин; сцеживание грудного молока специальными аппаратами занимает около 15 мин
- молоко из разных процедур сцеживания не нужно смешивать, даже если разница в размере порций большая
- если вы держали молоко без холодильника более 4 часов, лучше не давать его ребенку; хотя кое-где вы можете видеть информацию, что сцеженное молоко из груди может храниться до 6 часов вне прямых лучей солнца
- кормить одной грудью и сцеживать другую одновременно можно, но сложно; если это лично вам подходит, то причин ограничивать себя в таком способе получения грудного молока нет.
- что касается безопасности, лучше применять молокоотсосы (качественные и хорошо простерилизованные), чем руки
- некоторые мамы боятся заморозки сцеженного молока, и зря. Лучше кормить ребенка им, чем даже самой качественной смесью. Придерживайтесь тех правил заморозки, о которых было сказано выше. И помните, что разморозка должна быть постепенной, кипячение запрещается.
Зачем сцеживать грудное молоко?
Причин для сцеживания груди может быть много:
- Застойные явления в молочной железе, которые могут привести к маститу. В этом случае сцеживание ‒ необходимая процедура.
- Малыш отвык от груди во время перерыва в ГВ и не желает брать грудь. Тогда мама сцеживается и кормит кроху грудным молоком из бутылочки.
- Грудь слишком наполнена, сосок напряжен, ребенок не может взять грудь. Небольшое сцеживание грудного молока поможет ослабить напряжение, и малыш поест самостоятельно.
- Маме приходится часто отлучаться по делам работы или учебы. В этом случае сцеженное молочко будет отличной альтернативой адаптированным смесям.
- Прием лекарств мамой приводит к вынужденному перерыву в ГВ, а сцеживание помогает сохранить лактацию.
- Часто приходится сцеживаться, чтобы увеличить недостаточную лактацию.
- Если грудь слишком переполнена и болит, а покормить малыша нет возможности, то сцеживание поможет облегчить состояние.
Все эти причины довольно часто встречаются, и процедура сцеживания действительно облегчает жизнь молодой мамочке. Главное ‒ знать, сколько и когда нужно сцеживать грудное молоко, чтобы процедура принесла облегчение, а не усугубила ситуацию.
Правила сцеживания
Сцеживание по правилам требует от мамы сознательности и ответственности. Сцеживание можно считать налаженным, когда мама добьется равномерной выработки молока. Чтобы давать ребенку сцеженное молоко, нужно придерживаться строгих правил:
Регулирование частоты сцеживаний.
Регулировать частоту сцеживаний в зависимости от возраста ребенка. Новорожденные дети едят меньшими порциями, чем шестимесячные малыши, зато делают это чаще. В среднем грудничок кушает пятнадцать-восемнадцать раз в сутки, а все остальное время спит. В этот период у матери молоко начинает вырабатываться, поэтому можно организовать сцеживание по требованию. Достаточно заметить время в перерывах между кормлениями и сцеживать к определенному часу порцию молока. С количеством молока тоже определиться не сложно – можно понаблюдать за реакцией ребенка после еды. Если вы сцедили пятьдесят граммов и малыш наелся, то приблизительно такую же порцию заготавливают для следующего приема пищи. Голодный малыш обязательно даст знать о том, что хочет порцию побольше. Он плачет, беспокоится, ищет ротиком соску. Так можно определить, что сцеженного молока недостаточно и в другое кормление дать больше.
Раскрываем вопрос: Можно ли виноград при грудном вскармливании
Объем сцеживаний.
Если сцеживание молока не принесло чувство опорожнения и грудное молоко еще осталось, его нужно сцедить до конца, чтобы не спровоцировать застойные явления в груди. Это чревато лактостазом, воспаление молочных желез, образованием абсцессов, поэтому мама должна максимально опорожнять грудь. Уже за неделю первых кормлений у женщины может вырабатываться в сутки один литр молока. Остатки молока можно заморозить или поместить в холодильник.
Ночные сцеживания.
Молодая мама должна знать – молоко активно вырабатывается ночью. Время с двух часов ночи до шести утра является идеальным для выработки молока, поэтому природа заложила именно в этот период максимальное образование молока. Это объясняется активизацией гормона пролактина, отвечающего за выработку молока. Мама должна быть готова к тому, что сцеживание необходимо продолжать и ночью, вставая сцеживаться по режиму. Возможно, для ночных сцеживаний понадобится большая емкость для хранения молока, поэтому она стерилизуется к ночи.
Способы сцеживания
Расцеживание груди возможно несколькими способами. Специалисты разработали несколько техник, которые женщины могут использовать в зависимости от особенностей вскармливания и получаемого дискомфорта. Наиболее популярная методика – marmet. Она эффективна, не причиняет неприятных ощущений, снижает риски образования комочков, помогает при застое. Метод теплой бутылки полезен при втянутых сосках, грубости кожи. А при появлении сгустков специалисты рекомендуют методику сдавливания соска.
Такое разнообразие техник объясняется тем, что сцеживание груди руками наиболее популярно у мам и больше ободряется врачами. Ручной процесс не требует материальных затрат
Также важно самостоятельно регулировать процедуру получения молока, зависимо от ощущений. С молокоотсосом это сложно
Есть возможность выбрать более комфортную технику сцеживания. К тому же, контакт рук с кожей груди способствует выработке окситоцина. По мнению специалистов у ручного сцеживания минимальное количество возможных побочных эффектов, которые проявляются крайне редко.
Техника marmet
Техника сцеживания грудного молока руками marmet разработана специально для случаев застоя. Ее движения помогают справиться с проблемой, при этом они не основаны на активном сдавливании комков. Так как это может навредить здоровью женщины. Для этого:
Большой и указательный палец кладут на место, где заканчивается ареол. Расположение должно быть таким, чтобы образовалась буква «с». Средний палец с безымянным и мизинцем тоже принимают участие в процессе, поддерживая грудь.
Указательным и большим пальцем делают движения по направлению к грудной клетке
При этом важно, чтобы кожа тоже двигалась. Нельзя допускать скольжения по ней.
Дальше нужно совершить подобные действия нижними пальцами.
Когда молоко выходит не так активно, как вначале – грудь меняют.
Когда сцеживание окончено – на грудь прикладывают прохладное полотенце
Нужно помнить, что молоко не прекратит полностью выделяться. Но железа должна быть мягкой, а длительность процедуры быть не менее 30 минут.
Когда рука устала, можно немного поменять положение. Но принцип движений при этом должен оставаться таким же.
Метод теплой бутылки
Иногда болезненность груди и воспалительные процессы не позволяют сцеживать молоко классической техникой. Справиться с проблемой поможет метод теплой бутылки. Благодаря ему сосок вытягивается, происходит расслабление.
Правила ручного сцеживания грудного молока, методом теплой бутылки:
Грудь подготавливают к процедуре легкими поглаживающими движениями. Выбирают удобное положение, обеспечивают комфорт.
Берут заранее подготовленную бутылочку. Она может быть предназначена для кормления малыша. Предварительно ее стерилизуют
Важно нагреть емкость таким способом, чтобы ее низ был теплым или горячим, а горлышко имело приятную для тела температуру. Иначе можно получить ожог.
Бутылочку прикладывают к груди, ждут, когда начнет появляться молоко.
Из-за тепла сосок вытянется, расслабится, сцеживание станет более легким, менее болезненным.
Бутылочку убирают, когда струи станут обильными
Должно наступить облегчение и привычный процесс сцеживания станет возможным.
Важно! Нужно чередовать груди во время сцеживания, уделяя каждой по 5 минут поочередно, так как процесс может растянуться на полчаса для получения качественного молока. Также меняют руки.
Метод сдавливания соска
Женщина может выбрать методику сцеживания в зависимости от своих предпочтений и удобства. Но некоторые техники нужно использовать при определенных проблемах вскармливания. Метод сдавливания соска рекомендуется применять при лактостазе. Такое сцеживание позволяет снять болезненность сосков, помогает при их огрубении, избавляет от небольших сгустков, ребенку будет легче нормально охватить их.
Как сцеживать грудное молоко вручную методом сдавливания соска:
- Как и при использовании любой другой техники, нужно подготовиться к процедуре. Желательно выбрать удобное положение тела, чтобы расслабиться. Руки должны быть чистыми и теплыми.
- Для формирования соска на него нужно легко надавить двумя пальцами. При этом никаких движений совершать не нужно. Это поможет смягчить кожу, избавиться от болевых ощущений во время сцеживания.
- На один сосок нужно надавливать примерно 3-4 минуты.
Как сцеживать молоко руками
К процессу нужно подготовиться. Если вы хотите выделения молока в большом количестве, нужно взять фото малыша и думать во время процесса о нем. Также можно положить ребенка рядом и при сцеживании прикасаться к нему. За 10-15 мин до проведения процедуры выпейте воду или теплый чай, помассируйте грудь без лишней активности или дайте ее в ручки ребенку.
Способствует лактации и прием теплого душа перед процедурой. Руки нужно помыть мылом перед сцеживанием. Большой палец руки расположить сверху на ареоле, на расстоянии около 3 см от соска. Внизу напротив большого пальца поставьте указательный и безымянный палец, отступ от соска также на 3 см. Аккуратно и уверено сожмите грудь назад (в направлении ребер), а потом катите пальцы к соску, чтобы пошло молоко. Движения повторить в том же порядке. Нажатие должно быть уверенным, даже если в первые разы сцеживания возникнут болевые ощущения.
В первую минуту молоко может сцеживаться капельками, но потом должна пойти струйка. Это говорит о том, что процесс идет верно. Чтобы молоко оттекало от всех долек железы, нужно пальцы перемещать по ореолу. Пальчики не должны соскальзывать на сосок во избежание травм. Молоко может попадать на кожу, ее можно вытереть и дальше сцеживать грудное молоко. Помните, что нельзя сцеживать полностью молоко из железы.
В родильном доме мамочкам должны объяснить, как сцеживать грудное молоко вручную. Если у вас никак не получается наладить процесс, обратитесь к своему акушеру-гинекологу.
Как сцеживать грудное молоко?
Ручное сцеживание
Наиболее мягкий вариант сцеживания – руками. Приведём здесь распространённую технику : большой палец разместить сверху на границе ареолы, а безымянный и указательный – на нижнюю границу. Без лишних усилий надавите на молочную железу в сторону к спине, а потом передвигайте их вперёд, при этом пальцы не должны тереться о кожу груди. Когда появится молоко, руку расслабьте. Повторяйте эту операцию несколько раз
После этого двигайте пальцы по часовой, или против часовой стрелки, не важно, но так чтоб молоко выходило из всех сегментов груди. Не нужно с силой давить на железу, потому что ткань в ней очень чувствительная и от излишнего воздействия на ней могут появиться повреждения.Процесс сцеживания должен проходить без боли, в том случае если отсутствуют трещины на сосках или нагрубание груди
Молокоотсос
Если предстоит сцедить много молока и делать это регулярно, стоит задуматься о приобретении молокоотсоса. Они бывают двух видов: ручной и механический (электрический). На каком остановить свой выбор решать Вам. Ручной позволяет легко контролировать силу вакуума при сцеживании, но может уставать рука; механическим легче работать при необходимости сцедить большой объем, но больше вероятности получения травм сосков. Но не нужно даже рассматривать такой дешёвый вариант молокоотсоса, как пластиковый рожок с резиновой грушей на конце. Достоинство у этой модели одно – дешевизна, а вот недостатков хоть отбавляй: жёсткий пластиковый рожок легко травмирует грудь, молоко растекается, работает с малой эффективностью. У многих он не способен ничего сцедить, но вот повреждает кожу на груди с лёгкостью.
Повторим, что крайне важно, чтобы мама не чувствовала болевых ощущений при сцеживании. Потому что при них выделяется гормон адреналин, который антогонист окситоциновому рефлексу и от этого молоку гораздо сложнее покидать грудь
Так же одним из важнейших требований к прибору для сцеживания является возможность его стерилизации перед каждым использованием. Некоторые модели промаркированы значками, запрещающими нагревать их до 100 градусов, а, следовательно, их нельзя кипятить. Молоко является прекрасной питательной средой для развития бактерий, значит, если не стерилизовать молокоотсос, то бактерии, оставшиеся в каком-либо изгибе или сужении конструкции, будут попадать к малышу, вызывая риск инфицирования.
Для не частого сцеживания подходят простые ручные молокоотсосы. Они могут отличаться жёсткостью, одним мамам больше нравятся простые пластиковые воронки, а другим – воронки из мягкого пластика или силикона с эффектом массажа. Диаметр воронки следует подбирать индивидуально, так как в случае с сосками больших или маленьких размеров молоко будет выделяться не эффективно или грудь будет травмироваться.
Если сцеживания регулярны и уж тем более не раз в сутки, лучше отдать предпочтение электрической автоматической модели, она сэкономит Вам силы и время, которые можно потратить на что-либо более приятное.
Сейчас производят лёгкие и бесшумные молокоотсосы имитирующие ритм сосания младенца, что способствует лучшему выделению молока. Так же они снабжены мягкими силиконовыми воронками, которые не травмируют грудь. Единственный недостаток таких моделей — дороговизна
При выборе электрического молокоотсоса необходимо обратить внимание на то, чтобы его мотор не входил в контакт со сцеживаемым молоком, во избежание развития бактерий и инфицирования последующих порций
Правила использования молокоотсоса
Необходимо подобрать размер воронки подходящий по размеру ареолы для наилучшего её прилегания. Она должна окружать сосок вплотную, но оставлять немного места во избежание трения соска о воронку.
Сцеживание следует производить на самом комфортном уровне вакуума. Его не сложно определить, для этого нужно установить вакуум на наибольший уровень до достижения лёгкого дискомфорта, а после – убавьте немного, чтобы не было неприятных ощущений.
Главное условие качественного сцеживания — это стимуляция рефлекса прилива молока. Боль или дискомфорт приведут к сдерживанию прилива молока.
Сцеживание из обеих грудей одновременно экономит время как минимум вдвое. Когда используется двойной молокоотсос возрастает уровень пролактина, а значит можно сцедить большее количество молока.
Про заморозку, сохранность в холодильнике и вне его
Важно знать о том, сколько можно хранить продукт при разных обстоятельствах. Так, если встает вопрос о том, что надо обеспечить сохранность вне холодильника, то продолжительность сохранности составляет около 3-4 часов
Есть мнение, что хранить одно и то же молоко вне холодильника можно до 6 часов, но при этом могут значительно поменяться его свойства, что необходимо иметь в виду.
Грудное молоко рекомендуется хранить в основном отделе холодильника – это наилучшее место для этого продукта, которое одно способно обеспечить ему сохранность на 6-7 дней. Считается, что охлажденный секрет более свободен от бактериальной флоры, чем одно и то же молоко, полученное после недавнего сцеживания.
Другой вариант – морозильная камера. Стоит иметь в виду, что одно и то же молоко можно замораживать только раз. То, что после разморозки оно имеет расслоившийся вид – нормально. Другое дело, что повторно замораживать одно и то же молоко нельзя. Одно и то же молоко, не размораживая, можно сохранить на срок до полугода и более, что является весьма долго. Вопрос о том, сколько, как и когда необходимо сцеживаться, каждая женщина должна решать для себя индивидуально. При этом стоит учитывать не только потребности ребенка, но и собственный комфорт, так как без психологического комфорта женщины даже грудное вскармливание не так уж и полезно. Если возникают сомнения в правильности своих действий, всегда можно посоветоваться со специалистом. Специалист поможет грамотно и полноценно решить сложные вопросы, учитывая, как состояние матери, так и состояние ребенка.
Вопрос о сцеживании до сих пор остается очень спорным, и именно это объясняет свободу выбора женщины в довольно непростом деле. При этом рекомендуется прислушиваться не только к советам окружающих, но и к собственному организму.
Техника ручного сцеживания
Если мама не знает, как правильно сцеживать грудное молоко руками, это вовсе не страшно. Немного теоретических знаний и практических навыков помогут в скором времени ей освоить этот процесс. Сама процедура заключается в надавливании на грудь руками ритмичными и аккуратными движениями.
Существует много различных методик, которыми пользуются мамы для сцеживания, однако суть их всех состоит в том, что необходимо захватывать молочные протоки, расположенные за сосками. Многие неопытные мамы допускают типичную ошибку, захвачивая при сцеживании только сосок и при этом делают себе больно. Эффективности от такой процедуры не будет, а вот травмировать грудь, получить трещины на сосках таким способом вполне можно.
К процессу необходимо приготовиться, для чего следует тщательно вымыть руки и взять чистую, простерелизованную заранее емкость для молока с широким горлышком.
Подготовить удобное место для сцеживания, чтобы спина женщины при этом имела ровное положение, а под ноги можно подставить небольшую табуретку или скамейку.
Мизинец необходимо разместить под грудью, ближе к ребрам, большой палец – сверху на расстоянии нескольких сантиметров от соска, а все остальные пальцы необходимо разместить таким образом, чтобы они как бы поддерживали грудь. При этом большой и указательный пальцы должны располагаться друг напротив друга, образуя что-то вроде буквы С
Важно, чтобы они размещались не на самом краю ареолы, а чуть дальше от соска, так как молоко выходит из глубины груди. Для женщин с достаточно широкой ареолой, лучше всего разместить их на расстоянии 3-4 см от соска.
Далее необходимо аккуратно надавить указательным и большим пальцами одновременно, задерживая, мысленно считая трех
После этого необходимо отпустить, не отрывая пальцев от своего начального положения на груди. Заметьте, что они должны остаться на том же месте.
Такие движения следует повторять и вскоре можно будет увидеть, как на соске появятся капли молока.
Второй свободной рукой при этом необходимо удерживать емкость, в которую будет сцеживаться молоко. Если молоко сцеживается хорошо и бьет струйкой, то можно воспользоваться специальными воронками, которые продаются в аптеке.
Для некоторых мам больше подходит техника, при которой они нажимают ладонью в направлении грудной клетки перед надавливанием пальцами. Немного попрактиковав, каждая мама выбирает для себя самый оптимальный способ ручного сцеживания.
Также не помешают в процессе сцеживания несколько практических советов:
- нельзя скользить большим пальцем по нежной коже груди, так как при этом можно спровоцировать травму;
- когда устают пальцы, можно менять грудь и сцеживать ее другой рукой;
- если в одном положении руки молоко стало медленнее течь, следует переориентироваться на другой участок и стараться сцеживать на каждой груди все участки до полного отсутствия молока.
Как это — сцеживать грудь вручную
Если разбирать пошагово ручное сцеживание, то процесс будет выглядеть так:
- Сначала требуется подготовка: выбор удобной позиции, посуда для молока.
- Рукой обхватывают ареолу, при этом большой палец располагается сверху, а остальная ладонь снизу.
- Не убирая большой палец с ареолы, выполняют движение вверх-вниз.
- Четыре пальца внизу при этом слегка сжимают грудь, чтобы обеспечить прилив.
- Если молоко появляется в виде струи, то все действия выполнены верно.
- Через несколько минут перемещаться в одну и другую сторону, по кругу от соска, чтобы добыть молоко из оставшихся протоков.
Это в том случае, если необходимо немного облегчить грудь, если же застой молока уже выявлен, то используют другие техники ручного сцеживания.
Техника Marmet
Подготовительный этап такой же — занять удобное положение, лучше сидя с прямой спиной, простерилизовать емкость для молока. Затем процедуру проводят правой рукой, левой — держат бутылочку:
- Ареолу обхватывают двумя пальцами — большим сверху и указательным под соском, остальные три пальца располагают под грудью, они поддерживают молочную железу при интенсивных движениях.
- Немного надавив на грудь, смыкают два пальца, окольцевав ареолу. При высвобождении молочной струи пальцы занимают предыдущее положение.
- Движение повторять до опустошения груди, постепенно сдвигая захват в разные стороны. Часто этот способ используют при лактостазе.
Метод сдавливания соска
Такой способ применяют также при первых признаках осложнений — если кормящая женщина испытывает болевые ощущения или соски достаточно грубые. Тогда всеми пальцами выполняют движения, давящие на сосок. Примерно 4 минуты таких сдавливаний и молочные железы станут мягче, а сцеживание уже не принесет сильной боли.
Метод теплой бутылки
Если ни одна из вышеуказанных техник не приносит результата, то можно попробовать еще одну. При уплотнении грудь воспалена, соски напряжены и разработать молочные железы не легко. Применение бутылки подготовит грудь для ребенка или облегчит физическое состояние матери. Берут бутылку с достаточно широким горлышком, нагревают ее, но верх бутылки нужно остудить. Затем грудь в области сосков обрабатывают вазелином и прикладывают горлышко от бутылки. От циркуляции воздуха соски будут расслабляться, пойдет молоко, и, как только мама почувствует облегчение, стоит убрать бутылку и дать грудь малышу.
Как правильно сцеживать грудное молоко
Подготовив ёмкости и грудь, можно приступать к сцеживанию. Перед началом нужно вымыть руки с мылом.
- Одну руку поместите под грудь, чтобы придерживать ею молочную железу.
- Другую руку положите на грудь — большой палец над соском, немного выше ареолы. Указательный — под ареолу. Пальцы должны образовывать букву С вокруг ареолы соска.
- Сожмите указательный и большой пальцы, слегка, как бы направляя поток молока наружу. Движения должны быть ритмичными и плавными. Сцеживание не должно приносить боль.
- Нижнюю руку можно высвободить и придерживать ею ёмкость для сбора молока.
- Как только поток молока уменьшился, нужно немного сменить место давления (положение большого пальца). Таким образом нужно пройти всю железу по кругу.
- Если лактация уже установилась, нет смысла сцеживаться до последней капли, потому что её попросту не будет. Ценная жидкость будет образовываться прямо в процессе сцеживания. Остановиться нужно тогда, когда поток молока существенно ослабел, либо запланированный объем молока набран.
Положение пальцев около ареолы нужно менять, чтобы освободить все протоки
При использовании молокоотсоса нужно сделать всю подготовку, а дальше следовать инструкции прибора. Удобная поза и полное расслабление помогут пережить сцеживание без травмирования сосков и нервного напряжения.
Как часто нужно делать сцеживание
Общего правила относительно количества сцеживаний в сутки не существует. Всё определяется в конкретной ситуации. Можно описать только некоторые общие рекомендации:
- Если малыш доношен, родился здоровым, быстро взял грудь и хорошо сосёт, сцеживаться не нужно. Прикладывание ребёнка по требованию станет лучшей профилактикой застоев.
- Если ребёнок в первые дни не сразу взял грудь, он по каким-то причинам вял и сонлив, то его нужно будет будить для кормлений. Если просыпаясь, малыш активно сосёт меньше 10-ти минут, придётся подцеживать молоко ещё столько же по времени. Всё, что сцедилось, желательно дать ребёнку из шприца или пипетки. Делать это нужно будет каждые пару часов. При выписке свои рекомендации даст педиатр.
- Если малыш родился слишком рано, и его положили в реанимацию, мамочке нужно будет сцеживаться каждые 2–3 часа по 15 минут вне зависимости от количества молока. Это позволит сохранить лактацию к тому моменту, когда ребёнка выпишут.
- Если грудь буквально разбухла от большого количества молока, грудь нужно будет опустошать слегка, перед началом кормления, чтобы малышу было легче взять сосок. Если застой и переполненность беспокоят сильно, можно сцедиться полностью 1 раз в сутки. Если начинается лактостаз (появляется уплотнение и повышается температура) – 2–3 раза в сутки, но не чаще! Чем чаще женщина сцеживается, тем больше молока придёт — получится замкнутый круг. Лучше всего делать это понемногу, до снятия неприятных ощущений.
- Если мама по каким-то причинам находится не рядом с малышом, но хочет поддержать лактацию, нужно будет сцеживаться 7–8 раз в сутки, из них обязательно хотя бы раз — ночью.
Количество молока, которое можно сцедить за один раз, у каждой женщины разное. Оно зависит от этапа лактации, времени суток и множества других факторов, которые оказывают влияние на лактацию «здесь и сейчас». Средняя порция молока у женщин с установившейся лактацией — 130 мл за раз, но ориентироваться на эту цифру не стоит. Достаточно ли молока, смотрят по весу ребёнка.
Делаем процедуру в первый раз
Тем, кто не имеет опыта сцеживания, лучше всего делать это под присмотром специалиста. В родильных домах женщинам в этом вопросе обязаны помочь акушерки или медицинские сёстры. Они покажут, как нужно работать руками и какую позу лучше всего принять. Первое сцеживание должно быть ручное. Это будет наиболее мягкий способ для пока ещё нежной груди. При таком подходе будет легче понять свои ощущения и увидеть, какие именно движения помогают вытолкнуть молоко из протоков. Можно будет «найти» подходящую скорость и интенсивность движений. Если в дальнейшем женщина планирует использовать молокоотсос, в первые разы не стоит ставить прибор на высокую интенсивность.
Перед первым сцеживанием целесообразно посмотреть видеоинструкцию. Это поможет убедиться в правильности своих действий.