Подготовка к употреблению молока после заморозки
Когда придет время накормить малыша замороженным молоком, первый вопрос, который возникнет – как правильно разогреть?
Для начала молоко из морозильной камеры нужно поместить в основную камеру холодильника примерно на 12 часов.
Очень важно — после того как молоко было полностью разморожено, оно хранится в холодильнике не более 24 часов!
Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи и кипящей воде это негативно сказывается на его свойствах! Лучше всего воспользоваться нагревателем для бутылочек или просто поместить емкость с молоком в кружку с теплой водой. Оптимальная температура для разогретого молока не более 37 градусов.
Перед кормлением немного взболтайте емкость с молоком, так как при хранении оно расслаивается. Но не трясите слишком сильно, иначе молоко вспенится, и малыш проглотит вместе с ним пузырьки воздуха!
Сцеженное молоко, которое подверглось заморозке может изменить цвет и запах. Нередко мамы замечают, что оно пахнет мылом. Это нормальное явление. Если все правила сбора и хранения соблюдены, такое молоко абсолютно безопасно для вашего ребенка!
Внимание: молоко, бывшее в употреблении, в которое могла попасть флора изо рта ребенка, нужно использовать в течение часа или вылить!
Автор статьи
Консультант по грудному вскармливанию Любовь Карташова
*,** — «Протокол Академии медицины грудного вскармливания №8: Хранение грудного молока для кормления доношенных младенцев в домашних условиях. Редакция 2017 года», перевод команды «Молочная Мама»
Почему даже замороженное молоко лучше, чем смесь, читайте в статье «Преимущества грудного вскармливания для ребенка».
Подробное видео на эту тему лучшего «молочного блогера» всех времен и народов Нины Зайченко:
Посуда для хранения грудного молока
Для сохранения свойств сцеженного молока немалое внимание должно уделяться и выбранной таре. Несмотря на материал, все контейнеры должны быть:
- удобными;
- компактными;
- подвергаться лёгкой очистке и стерилизации;
- нетоксичными;
- герметичными.
Стеклянные контейнеры
Если с одной стороны такая тара лучшая, то с другой самая дорогая. Стеклянный контейнер легко моется и не токсичен. К тому же он стойко переносит как высокие, так и низкие температурные режимы. Многие производители молокоотсосов вместе с прибором кладут в набор пару бутылочек для хранения молока. Чаще они выполнены из пластика, но встречаются и стеклянные.
Из минусов можно отметить не компактность и при неосторожном движении тара может разбиться. Ещё один недостаток: к стенкам стеклянных бутылок прилипают жирные ингредиенты молока, что значительно снижает питательную ценность
Одноразовые пакеты из пластика
Одна из наиболее безопасных, компактных и удобных в обращении тар для хранения. Пакет прежде всего пригодится мамам, планирующим на время оставить ребёнка и создать небольшой запас сцеженного молока.
Благодаря стерильности их не нужно обрабатывать или мыть. Они переносят заморозку и в них всегда есть место для подписи даты сцеживания. Также пластиковые одноразовые пакеты компактны и помещаются в сумку, холодильник и морозилку.
По стоимости намного дешевле своих коллег из пластика и стекла. Каждый пакет снабжён специальной молнией, зажимом, заклейкой, самоклеющейся лентой, что обеспечивает абсолютную герметичность.
Единственный минус – одноразовый. Поэтому для кормящей мамы практикующей постоянное сцеживание и хранение молока, лучшим выбором станут тары с повторным использованием.
Пластиковые контейнеры
Прекрасная альтернатива стеклянной таре. Материал довольно лёгкий, крепкий и хорошо переносит нагревание и заморозку. Хотя современные ёмкости из пластика безвредны и не токсичны, то некоторые производители продолжают создавать тару из поликарбоната.
Пластиковые контейнеры продаются в трёх видах: стаканчики, бутылочки и баночки. В некоторых кроме грудного молока, возможно, хранить и детское питание. Обычно они универсальны, поэтому подходят к молокоотсосу любого производителя. Очень удобны в использовании.
Из минусов стоит отметить высокую стоимость, наличие поликарбоната (в некоторых контейнерах), который выделяет вредное вещество бисфенол А.
Крайне не рекомендуется использовать для хранения полиэтиленовые пакеты. Во-первых, они рвутся, во-вторых их состав не соответствует нормам требования.
Какая бы ёмкость не использовалась важно, чтобы она герметично закрывалась. Это обеспечит защиту от микробов находящихся в свежем воздухе, которые оседают на поверхности продуктов питания
Важные нюансы, о которых нужно помнить
Перед тем, как заморозить грудное молоко, кормящей маме рекомендуется ознакомиться с рядом специфических моментов, сопровождающих процесс. Это предотвратить возникновение у них дополнительных вопросов и предотвратит необходимость нового сбора информации:
- Сцеженное и немного постоявшее материнское молоко не выглядит точно так же, как привычный пищевой продукт. Оно довольно быстро разделяется на более жирный и жидкий слои. При виде такой картины не нужно поддаваться панике – все правильно, так и должно быть.
- Внешний вид молока может незначительно меняться в течение суток, его консистенция зависит от того, в какой части кормления оно было собрано.
- Молозиво может иметь выраженный желтый оттенок, зрелое молоко нередко имеет голубоватый отлив. Зеленоватый или розовый цвет – тоже не признаки патологии, а результат употребления мамой каких-то красящих продуктов.
- Несмотря на то, что заморозка грудного молока вполне допустима, по возможности рекомендуется ограничиваться хранением продукта в холодильнике в течение недели. В этом случае пакеты и другие емкости заполняем по тем же правилам.
- Не стоит забывать и об адаптационных свойствах материнского молока. Со временем его состав меняется в соответствии с требованиями детского организма. Поэтому грудничку в 6 месяцев молоко, собранное в тот момент, когда ему было 3 месяца, не даст тот набор полезных компонентов, который ему необходим в данный период развития.
- Категорически запрещено кипятить молоко перед заморозкой, это лишает продукт всех ценных свойств.
- После того, как замороженный продукт пройдет размораживание, его можно будет хранить в холодильнике еще в течение суток.
Не стоит выливать размороженное молоко с выраженным запахом мыла. За эту особенность отвечает фермент липаза, никакой опасности для ребенка подобное явление не представляет. Большинство детей даже не замечают специфического запаха. Если же малыш отказывается от еды, массу можно подогреть на плите до появления одиночных пузырьков. Правда, даже если сделать все правильно, значительная часть полезных компонентов успеет разрушиться.
В чем же можно хранить сцеженное грудное молоко:
– В пакетах для заморозки фруктов и овощей
Эти пакеты продаются в супер- и гипермаркетах. Они специально предназначены для заморозки пищевых продуктов, проходят соответствующую сертификацию, поэтому они не выделяют никаких веществ в продукты, достаточно прочные и с надежной защелкой, чтобы не порваться и не открыться во время хранения (конечно, если это качественные пакеты для заморозки). Так как суточная порция донорского молока редко превышает объем 200 мл, чтобы она не «потерялась» в пакете, лучше использовать пакеты минимального объема, из тех, что найдутся в продаже.
– В чистых баночках из-под детского питания
Если мама покупает для ребенка промышленное детское питание, то иногда в доме скапливается достаточно большой запас этих баночек. Они снабжены хорошо закрывающейся крышкой, а стекло само по себе инертно и отлично подходит для длительного хранения. Перед использованием баночки должны быть тщательно вымыты. Также не стоит забывать старый фокус с лопнувшей замороженной полной банкой, поэтому замораживать баночки надо наполненными не полностью, чтобы у молока, как и у любой жидкости, было место, куда расширяться. Стеклянные баночки удобны еще и тем, что они многоразовые. Когда молоко из баночки съедено, ее можно помыть и снова использовать для хранения следующей порции. Недостаток баночек – они занимают достаточно много места в морозильнике.
– В стерильных баночках для анализов
В аптеках бывают в продаже стерильные баночки для анализов. Они небольшие, есть с мерной шкалой в миллилитрах, что удобно для определения количества молока в баночке. По условиям использования их по прямому назначению предполагается, что такие баночки могут охлаждаться и замораживаться, поэтому они выполняются из инертного пластика, который ничего не выделяет при охлаждении и замораживании. Такие баночки занимают места в морозильнике меньше, чем предыдущие, но все-таки больше, чем мягкие пластиковые пакеты.
– В пакетах для заморозки льда
Хотя такие пакеты не всем удобны, некоторые мамы приспосабливаются размораживать не весь пакет сразу, а осторожно отрезать от него несколько кубиков и размораживать точно небольшую порцию, которая необходима для кормления
При использовании таких пакетов нужно обращать особое внимание на их прочность, так как часто они выпускают из очень тонкого пластика, и они легко рвутся
– В любых прочных пакетах или контейнерах, предназначенных для хранения пищевых продуктов
В принципе, грудное молоко – это такая же еда для младенца, как и вся остальная наша пища, поэтому для его хранения подходят любые емкости, предназначенные для охлаждения и заморозки пищевых продуктов. Необходимо только не забывать про общие правила гигиены.
Если у родителей есть возможность приобрести такие пакеты оптом, то они тоже вполне могут подойти для хранения грудного молока, так как предназначены для охлаждения и заморозки, выполняются из прочного и инертного пластика.
– В специальных пакетах для грудного молока
Этот вариант нам предлагают производители товаров для детей. Они небольшие, как правило, с маркировкой в виде шкалы, которая позволяет определить количество молока в пакетике. Но данные пакеты бывают разного качества даже у одного и того же производителя, и, не смотря на свою высокую стоимость, по отзывам мам, бывает, что они и рвутся, и открываются в процессе хранения.
– В специальных контейнерах для грудного молока
Это самый дорогой вариант емкости для хранения, причем такие контейнеры существенно дороже даже специальных пакетов. Такие контейнеры достаточно прочные, они не трескаются, но они могут протекать, если неплотно или косо закрутить крышку, что второпях легко сделать. И они занимают в морозильнике больше места, чем все предыдущие варианты. Плюс этого варианта в том, что контейнеры многоразовые, их, как и баночки от детского питания, можно помыть и использовать снова.
Ни одна тара для грудного молока не увеличивает и не уменьшает сроков его хранения. При выборе любого варианта тары необходимо соблюдать правила гигиены и тщательно следить за сохранностью тары в процессе хранения и разморозки, так как потерять даже 100 мл из-за того, что пакетик лопнул, очень обидно.
Если вы выбираете любые жесткие пластиковые контейнеры, то необходимо убедиться, что они не содержат бисфенола А.
Как сцеживаться с помощью молокоотсоса?
Чтобы облегчить этот процесс для современных молодых мам, сейчас широко используются молокоотсосы. Это специальные устройства, с помощью которых можно существенно упростить сцеживание. В настоящее время существует очень много разновидностей таких приборов. Сколько стоит молокоотсос, зависит от производителя устройства, механизма действия и других особенностей.
Готовиться к процессу использования молокоотсоса нужно точно так же, как и к ручному процессу
Важно, чтобы устройство было стерильным. Молокоотсос всегда продается с прилагающейся инструкцией
В ней важно тщательно разобраться, так как разные модели работают по-разному.
Также необходимо учесть все общие правила механического сцеживания:
Сцеживание грудного молока при помощи молокоотсоса
Воронку устройства нужно прикладывать у груди так, чтобы сосок был прямо в ее центре.
Воронка должна прилегать к груди очень плотно, чтобы создавался вакуум
Для этого грудь должна быть сухой.
Далее нужно действовать так, как написано в инструкции: либо сначала сжимать грушу или помпу, либо нажимать на ручку поршня, либо включить прибор, нажав на кнопку, если речь идет об электрическом приборе.
Если молокоотсос ручной, нужно постоянно ритмично нажимать на помпу, грушу, ручку поршня.
Применение электрического прибора требует только контроля – важно регулировать то, с какой силой он работает, устанавливая мощность под себя. Когда процесс завершается, грудь смягчается и становится пустой, а молоко со струйки переходит в капельки.
Важно, чтобы молоко шло ровным, активным потоком. Как правило, сцеживание с помощью молокоотсоса боли не вызывает, неприятные ощущения при использовании некоторых типов такого прибора проявляются только в первые минуты
После окончания процесса нужно тщательно вымыть молокоотсос и простерилизовать его.
Сцеживание молокоотсосом
Не обязательно добывать грудное молоко руками. Сегодня разработана масса моделей молокоотсосов. Это специальный прибор, который облегчает задачу мамочкам. Различия молокоотсосов проводятся по таким факторам:
- производитель
- тип
- цена
- комплектация
Помните, что нужно провести подготовку (аналогичную выше описанной), чтобы молоко проще отходило, и не было неприятных ощущений. После каждого сцеживания молокоотсос моют, а большинство частей его затем стерилизуют согласно инструкции, сушат и откладывают до следующего применения.
К каждому прибору есть инструкция, которую нужно внимательно изучать. Каждый молокоотсос может иметь свои особенности использования. Что касается ручных приборов, для сцеживания нужно приставить к железе воронку так, чтобы по центру располагался сосок женщины. Кожа соска должна быть сухая, иначе влага может помешать создать вакуум.
Дальше всё зависит от того, какой аппарат вы купили (какой его механизм действия). Нужно нажимать на поршень, грушу или помпу. В электрических моделях всё проще, тут усилий не нужно, только нажмите кнопку включения. Для механических отсосов молока прикладываемая сила должна быть ритмичной. Грудь будет становится всё более мягкой, струйка постепенно станет не такой активной.
Если у вас появилась боль при сцеживании молокоотсосом, то что-то вы делаете неправильно, или у вас есть патологии груди. Еще раз прочитайте инструкцию и убедитесь, что вы действуете нужным образом. У большинства мама получается пользоваться молокоотсосом с первого раза. Всё в теории звучит сложнее, чем есть на самом деле.
Заморозка сцеженного молока
Чтобы молоко можно было хранить долго, необходимо уберечь его от лишнего контакта с воздухом. Сразу после сцеживания контейнер необходимо закрыть. Из пластиковых пакетов удаляются излишки воздуха.
Емкости или пакеты, в которых предполагается замораживать грудное молоко, должны быть наполнены не более чем на 3/4, так как жидкость расширяется при заморозке, и заполненная до краев тара может лопнуть.
Запасы лучше замораживать маленькими порциями до 120 мл, чтобы все количество размороженного молока можно было использовать за один раз.
Повторно подвергать молоко заморозке не рекомендуется, поскольку это погубит большую часть витаминов. Молоко необходимо сначала охладить в холодильнике и только затем убирать в морозилку.
Если количества молока для заморозки недостаточно, можно заполнить контейнер в течение дня, а затем – заморозить. К охлажденной порции можно доливать свежее молоко, если его количество будет значительно меньше и не нагреет уже остывшее. В противном случае свежее лучше сначала поставить охладиться в отдельной емкости и затем смешать с уже охлажденным. К замороженному можно доливать немного охлажденного, избегая оттаивания хранящейся порции.
Молокоотсос и тара должны быть предварительно обработаны. Сцеженное молоко перед заморозкой обработки не требует.
Запасы стоит хранить, не превышая следующих сроков:
- в общей камере холодильника на морозильной полке – до 14 дней;
- в морозилке с отдельной дверью – до 4 месяцев;
- в отдельной морозильной камере с постоянной температурой не выше 20 0 С – до года.
Сколько в действительности будет храниться молоко? Это зависит от того, насколько правильно с точки зрения гигиены оно было собрано.
В ходе замораживания сцеженное молоко иногда меняет свой цвет. Это никак не сказывается на качестве продукта. Если молоко не издает кислого запаха, значит, оно не испортилось.