Чем подкормить помидоры после высадки в грунт
После высадки томатов на постоянное место в открытый грунт или теплицу на 2 недели воздержитесь от любых подкормок, пусть растения адаптируются к новым условиям. Далее какие подкормки использовать для получения максимального урожая решать вам. Мы дадим лишь небольшие советы.
Сорта помидоров с фото и отзывами садоводов из разных областей в нашем Каталоге томатов
- Азотные удобрения сильно стимулируют рост зелёной массы, в ущерб плодообразованию. Поэтому усердствовать с ними в первую же подкормку — не самое хорошее решение. Лучше отдать предпочтение фосфорно-калийным удобрениям. Самый лучший вариант для томатов — зола или сульфат калия. Хлористый калий лучше не брать — хлор действует на томаты угнетающе.
- Из микроудобрений самые нужные томатам — бор и магний. Бор необходим во время цветения, чтобы цветы и завязи не опадали. Для этого достаточно 1-2 раза опрыскать листья и цветы раствором борной кислоты в концентрации 1 г на 1 литр воды и проблема будет решена (если, конечно, в теплице не стоит изо дня в день температура 40 градусов). Также бор способствует увеличению сахара в плодах.
- Ну и органические удобрения. Настой коровяка, птичьего помета, сорняков (лучше крапивы) идут только на пользу, но тоже в умеренных количествах и только до завязывания плодов, после — органику вносить не нужно ни в каком виде, активный рост вегетативной массы в это время уже не нужен.
Лучше всего для подкормки томатов на всех стадиях роста использовать все таки народные средства, а не химию. Кормите свои растения настоями трав, золой, мульчируйте компостом и перегноем. Может быть нарастет немного меньше плодов, но они будут намного вкуснее и слаще «химических». Хотя результаты трудов садоводов, использующих натуральные подкормки иногда очень впечатляют, их урожаи просто великолепны!
Когда можно давать помидор ребенку
Со скольких месяцев можно давать ребенку помидоры
Несмотря на то, что помидоры очень полезны для детского организма, не стоит предлагать их ребенку до года. Большинство специалистов сходится во мнении, что давать помидоры детям лучше уже после 1,5-2 лет. Это связано и с возможной аллергией на помидоры у грудничка, и с тем, что они слишком тяжелы для нежного детского желудка. Однако, если вы решили познакомить ребенка раньше с этим овощем, придерживайтесь следующих правил.
1. Деткам до года можно предложить только сок помидора.
Его можно купить в отделах детского питания. Производственный томатный сок, изготовленный специально для детского прикорма, не содержит посторонних примесей и специй. Грудничкам до 8 месяцев нельзя давать помидоры ни в каком виде!
2. Ребенку после года можно дать попробовать кусочек свежего помидора без кожуры.
Если не последовало аллергической реакции, можете постепенно вводить помидор в меню. Снимать кожуру помидора необходио для того, чтобы лишить его части вредных химикатов, которые используют для их выращивания. Чтобы легче снять кожуру, надрежьте помидор крест накрест с одной стороны, и обдайте его кипятком.
3. Имеет значение и количество овощей, которое вы даете ребенку.
Рекомендуемый суточный объем овощей для детей от 1 года до 3 лет составляет 200 г; от 3 до 6 лет – до 500 г. Не следует превышать эту норму.
4. Также не забывайте о том, что ранние помидоры могут содержать высокий уровень нитратов
, опасных для детского организма. Поэтому они категорически непригодны для питания ребенка. Нитраты могут содержаться и в сезонных овощах. Поэтому старайтесь покупать помидоры для ребенка только а проверенных местах. Также определить уровень нитратов в овощах можно с помощью нитратомера .
Я для себя давно определила, что ребятишкам необходимо каждый день давать хотя бы по стаканчику . Для этих целей купила небольшую соковыжималку и кручу витаминные соки малышам.
Но для этих целей необходимо использовать только свежие овощи и фрукты. В этой статье приведен рецепт томатного сока из помидор для детей (и взрослым не помешает:)).
Томатный сок можно вводить в рацион ребенка уже на 7-8 месяце жизни. Но при этом необходимо начинать с 1 ч.л. и отслеживать его реакцию.
1. Помидоры промыть проточной водой.
2. Ошпарить их кипятком, после чего размякнет кожура.
3. Очистить помидоры от кожуры
4. Пропустить через соковыжималку (чтобы косточки ушли в отходы). Но можно пойти другим путем и пропустить помидоры через мясорубку, после чего размять через мелкое сито.
5. Присолить по вкусу, после чего желательно сразу выпить.
В каком возрасте стоит познакомить ребёнка с помидором?
При тепловой обработке часть их полезных свойств утрачивается и они используются в основном для улучшения вкуса блюда. В готовых овощных пюре, которые продаются в магазинах, помидоры также появляются в продуктах рекомендуемых для детей с 8-9 месяцев.
СОВЕТ. Первое знакомство крохи с вкусным овощем можно осуществить, угостив его томатным соком или пюре из помидоров.
С форумов:
Наиболее безопасный выбор продукта для первого прикорма – детское питание в баночках от хорошо зарекомендовавшего себя производителя. Даже если вы уверены в качестве продукта, всё равно первая порция составляет не больше половины чайной ложки. Следующее кормление томатом следует осуществить через сутки, не раньше. Если признаки аллергии отсутствуют, то на следующий день порцию можно удвоить.
Годовалым детям можно предложить свежий овощ, предварительно очищенный от кожицы. Чтобы её снять, достаточно обдать помидор кипятком. Малышам лучше измельчить томат, доведя его до пюреобразного состояния. Если ребёнок уже хорошо жуёт сам, то имеет смысл добавить помидор в измельчённом виде в салат. В качестве заправки для салата детям идеально подходит растительное масло, оно поможет ликопену лучше усваиваться в организме.
Начиная с трёхлетнего возраста, когда детское меню становится разнообразным, можно готовить мясо, запечённое с помидорами и сыром в духовке, делать овощные запеканки со сметаной и зеленью.
Противопоказаны ли детям консервированные томаты?
Заготовки на зиму, в том числе и солёные и маринованные помидоры, маленьким детям пользы не принесут. Какие ингредиенты добавляют в банки при консервации? – Это большое количество соли, уксус, острый перец. Известно, что соль препятствует выведению жидкости из организма, а это даёт большую нагрузку на детские почки и приводит к отёкам.
Уксусная кислота может спровоцировать проблемы с желудком, так же как и острые приправы. Учитывая эти факторы, детям до трёх лет не стоит предлагать консервированные томаты. Начиная с четырехлетнего возраста, такие продукты дают в небольших количествах.
Какие томаты пригодны для детского питания?
Какие томаты пригодны для детского питания? Выбирайте только овощи, выращенные в грунте. Тепличные томаты таят опасность – для их роста используется много химических веществ.
Выбирая томаты на рынке или в магазине, тщательно осмотрите их. Овощи не должны иметь гнилостный запах, на них не должно быть тёмных пятен и нарушений целостности кожуры.
Несколько рецептов
Пюре с томатом и цветной капустой (можно детям с 3 лет)
Капусту разбейте на соцветия, вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде. За тем растопите в кастрюльке сливочное масло, сложите мелко нарезанные и очищенные от кожицы помидоры. Тушите, помешивая, пока блюдо не станет напоминать кашицу.
Добавьте натертый сыр в горячее пюре из томатов, перемешайте. Смешайте цветную капусту с сырно- помидорной массой и взбейте в блендере в пюре. Такое блюдо можно замораживать.
Борщ. Его можно готовить деткам от 2 лет
Ингредиенты: Картофель – 2 шт.; ¼ колчана капусты; 1/3 луковицы; помидоры – 1-2 шт.; Морковка – 1 шт.; Свекла – 1 шт.; Соль, сахар по вкусу.
Для начала необходимо вымыть и очистить свеклу и морковь, нарезать ее соломкой и бросить варить ее в кипящую, подсоленную воду около 15 минут. После чего добавьте нашинкованную капусту и кубиками нарезанный картофель и варите еще минут 20. В это же время на разогретой сковороде необходимо поджарить лук, после чего добавить в него нарезанные томаты. Тушите борщ 7 минут под крышкой. За тем добавьте в него лук с томатами, посолите, добавьте сахар по вкусу и варите до готовности на небольшом огне. Ваш ребенок будет в восторге от такого блюда!
Полина с Юлей готовят салат из помидоров и огурцов с соевым соусом. Быстрый и простой рецепт, пальчики оближешь:
Аллергия на томат – что делать?
Если после первого знакомства малыша с аппетитным овощем вы заметили симптомы аллергии – сыпь, зуд и красные пятна на теле, чихание или кашель, то помидоры следует убрать из его рациона.
Когда аллергия приобретает выраженный характер – появляются отёки, нужно срочно обратиться к врачу для назначения лечения. В таком случае повторно предпринимать попытки введения в рацион помидоров совершают не ранее, чем через полгода.
Читаем также: Овощные пюре для первого прикорма (3 рецепта)
Можно годовалому ребенку помидоры
Наверное сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что помидоры являются самым полезным овощем. Все знают, что в них содержится много различных витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на организм человека. Полезных свойств у помидоров очень много, поэтому многие люди стараются включить их в ежедневный рацион питания семьи круглый год. Но вот ответить на вопросы:
Американскими учеными обнаружено в томатах вещество, которое оказывает благотворное действие на процессы кроветворения и эффективно противостоит тромбообразованию. Поэтому употреблять томаты полезно больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пектиновые вещества, которыми богаты помидоры, нормализуют артериальное давление и понижают уровень холестерина в крови.
Томаты состоят на 94% из воды и поэтому служат отличным диуретиком при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Многие диеты содержат в своем рационе помидоры, потому что они низкокалорийные, а содержащийся в них хром, способствует быстрому насыщению организма и притупляет чувство голода. Помидоры оказывают хорошее влияние на деятельность половых желез. Полезно употребление помидоров больным с нарушением солевого обмена, для лечения и профилактики авитаминоза.
Еще недавно считали, что помидоры содержать большое количество щавелевой кислоты, которое может нанести вред организму. Однако исследования последних лет показали, что в томатах присутствуют много лимонной и яблочной кислоты, а содержание щавелевой кислоты незначительное. Несмотря на то, что помидоры обладают множеством полезных свойств и считаются одним из самых вкусных продуктов питания, есть категория людей, которым помидоры кушать не следует. В первую очередь, отказаться от помидор необходимо людям, которые страдают пищевой аллергией.
Помидоры могут вызвать у них отеки, зуд, высыпания и одышку. Содержащаяся в помидорах в небольшом количестве щавелевая кислота, может усугубить состояние больных страдающих подагрой, заболеваниями почек и желчнокаменной болезнью. Помидоры при этих заболеваниях противопоказаны. Консервированные и маринованные помидоры не стоит употреблять гипертоникам, больным с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы. С употреблением солененьких помидор надо быть аккуратным, они способствуют формированию камней в почках и мочевом пузыре.
Не стоить давать помидоры детям до годовалого возраста, можно только предложить попробовать немного томатного сока, приготовленного специально для малышей. После годика дайте малышу часть помидора, очищенного от шкурки. Полностью помидор со шкуркой рекомендуется давать детям, достигшим трехлетнего возраста
В любом случае начинайте вводить помидоры в рацион питания ребенка осторожно, чтобы он не вызвал у него аллергическую реакцию. Если у ребенка есть аллергия на плоды и ягоды красного цвета, то лучше ему давать помидоры желтого цвета
Они более сладкие на вкус и у них больше мякоти. В целом помидоры очень полезны растущему организму, а для того чтобы содержащийся в них ликопен лучше усваивался, кушать их лучше в виде салатов с растительными жирами.
Как правильно вводить в рацион питания
В первую очередь, не следует забывать о детском питании, которое производится фирмами, зарекомендовавшими себя с самой лучшей стороны. Вполне возможно, впервые попробовать помидор годовалому ребенку будет удобнее в виде готового и адаптированного пюре из баночки.
Можно, в качестве пробы, дать малышу в чайной ложке томатный сок. Правда, сделать это лучше в том случае, если сок приготовлен в домашних условиях из помидора, выращенного на вашем огороде, или купленного у тех людей, которым вы доверяете. Получать сок из «магазинных» овощей — большая ошибка, этого делать не стоит.
Ни в коем случае не давайте малышу целый овощ в кожуре. Пленку с плода обязательно следует снять. У годовалого ребенка еще нет навыков управляться с подобными продуктами, поэтому кусочек очищенного от кожуры и семечек овоща вполне подойдет для знакомства с новой пищей.
Как правильно вводить в рацион питания
В первую очередь, не следует забывать о детском питании, которое производится фирмами, зарекомендовавшими себя с самой лучшей стороны. Вполне возможно, впервые попробовать помидор годовалому ребенку будет удобнее в виде готового и адаптированного пюре из баночки.
Можно, в качестве пробы, дать малышу в чайной ложке томатный сок. Правда, сделать это лучше в том случае, если сок приготовлен в домашних условиях из помидора, выращенного на вашем огороде, или купленного у тех людей, которым вы доверяете. Получать сок из «магазинных» овощей — большая ошибка, этого делать не стоит.
Ни в коем случае не давайте малышу целый овощ в кожуре. Пленку с плода обязательно следует снять. У годовалого ребенка еще нет навыков управляться с подобными продуктами, поэтому кусочек очищенного от кожуры и семечек овоща вполне подойдет для знакомства с новой пищей.
В каком виде давать?
Лучшим выбором будет готовый продукт от проверенного производителя детского питания. Первая порция должна составлять не больше 1/2 чайной ложечки продукта, а при нормальной переносимости ее можно постепенно увеличивать.
Крохам старше года предлагают сырые томаты, очищенные от кожицы (для очистки овощи нужно ошпарить кипятком).
Для годовалых деток помидор измельчают в пюре, а для малышей старше 1,5-2 лет, которые уже научились жевать, их можно добавлять в салаты и закуски. При этом заправлять блюда рекомендуют растительным маслом, поскольку оно улучшает усвоение ликопена. Если у ребенка есть проблемы с пищеварением, сочетать в салатах помидоры и огурцы не советуют.
Блюда с томатами для детей старше 3 лет становятся разнообразнее – их запекают с другими овощами, сыром или мясом, добавляют в супы, разнообразные салаты и пироги. Не совмещайте помидоры с молочными продуктами.
Чем полезна аскорбиновая кислота для организма?
Аскорбиновая кислота — он же витамин С, является водорастворимым витамином. Это означает, что человеческое тело не хранит его. Люди должны получать суточную норму из еды, в том числе из цитрусовых, брокколи, и помидоров.
Для чего назначают аскорбиновую кислоту и для чего применяют? Витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела. Он помогает организму вырабатывать коллаген, один из важнейших белков для здоровья кожи, хрящей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.
Для чего нужна аскорбиновая кислота и для чего она полезна? Витамин С необходим для заживления ран, а также для восстановления и поддержания здоровья костей и зубов. Он также помогает организму усваивать железо из негемовых источников.
Витамин С является антиоксидантом, наряду с витамином Е, бета-каротином и многими другими растительными питательными веществами. Антиоксиданты блокируют некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами — веществами, которые повреждают ДНК. С течением времени накопление свободных радикалов может способствовать процессу старения и развитию таких заболеваний, как рак, болезни сердца и артрит. Чем полезна аскорбиновая кислота для мужчин? Витамин С способствует восстановлению и поддержанию кровеносной системы в норме, что отвечает не только за здоровье сердца, но и эректильной функции. Также витамин С разжижает кровь, что способствует уменьшению сгустков, которые в большинстве случаев приводят к инфарктам.
Серьезный дефицит витамина С — редкое редкое явление, однако, от низкого уровня этого витамина страдают многие. Первыми в группе риска находятся курильщики. Признаки дефицита витамина С включают сухость и ломкость волос, гингивит (воспаление десен) и кровоточивость десен, сухость кожи, снижение скорости заживления ран, кровотечения из носа, снижение иммунитета. Тяжелая форма дефицита витамина С известна как цинга. Как принимать аскорбиновую кислоту при простуде? Необходимо получать это вещество с большим количеством воды. В идеале, смешивая с глюкозой. Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой? Глюкоза способствует ускорению усвоения витамина С. Суточная норма приема для различных групп людей описывается ниже.
Можно приобрести натуральный или синтетический витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, в различных формах. Таблетки, капсулы и жевательные таблетки являются наиболее популярными формами, но витамин С также выпускается в виде порошкообразных кристаллических, шипучих и жидких форм. Витамин С поставляется в дозировках от 25 до 1000 мг. Принимать витамин С рекомендуется 2-3 раза в день во время еды. Согласно стандартным рекомендациям, это вещество необходимо принимать в размере 250-500 мг для профилактики.
Когда и сколько?
С помидорами малыш знакомится в последнюю очередь. Они появляются в детском баночном питании в составе многокомпонентных овощных пюре, рекомендуемых с 8-9 месячного возраста. Часть витаминов после термической обработки теряется, но количество полезного ликопина, напротив, увеличивается в разы.
После года можно вводить в детское меню свежий помидор. «Красный, круглый, мягкий, сладкий – можно скушать прямо с грядки». С этим детским стихотворением трудно не согласиться. «С грядки» – грунтовой помидор, вызревший в естественных условиях без «перекорма» удобрениями. Ведь именно в сезон сбора томаты имеют наибольшую питательную ценность.
Перед кормлением помидор необходимо освободить от кожицы и зернышек. Ребенку дают только мякоть в виде пюре и не более 1/2 ч. л. При отсутствии реакции на новый продукт постепенно увеличивают количество томатной мякоти.
Детям от 1 года до 3 лет в свежем виде помидоры предлагают без шкурки до 50 г в день. После 2 лет из них можно готовить салат с добавлением небольшого количества растительного масла, а с 3 года жизни – сметаны. Наличия одного помидора среднего размера в суточном рационе малыша будет вполне достаточно.
Когда и как вводить в прикорм помидоры
Предлагают попробовать свежий помидор (консервированные, кислые и маринованные вариации детям категорически запрещены) только по исполнении малышом 10 месяцев. Изначально допускается давать помидор в виде пюре из мякоти или сока (семена и шкурка должны отсутствовать).
Первоначальная порция не должна превышать одной детской чайной (маленькой) ложечки. Далее она может увеличиваться лишь при условии появления слабой аллергической реакции в виде покраснения щечек. Ежели аллергическая реакция существует, то введение продукта в рацион ребенка повторно пробуется только в двухгодичном возрасте.
Ввиду того, что детский организм чаще всего негативно воспринимает плоды яркого красного цвета, специалисты рекомендуют избирать для первого томатного прикорма желтые или оранжевые сорта томатов.
Чтобы полностью очистить плод от кожуры, необходимо ошпарить его кипятком (простая мякоть после дополнительного удаления зеленого хвостика и внутренностей-семян предлагается деткам годовалого возраста). При этом продуктовое сочетание допускается с мясным пюре или другими овощными (но не фруктовыми) блюдами. Можно сделать салатик, заправленный растительным маслом и с добавлением зелени. Комбинирование томатов с молочными продуктами в детском возрасте не допускается.
Удобрения для рассады томатов
Рассада растёт в ограниченных условиях и требует вноса подкормок:
- первую проводят при появлении 2–3 листочков или через 10–14 суток после пикирования;
- вторую делают через 14 дней после первой;
- третью и последующие питательные процедуры делают через каждые 10 суток и прекращают за неделю до высадки.
Проще всего для этого воспользоваться готовыми жидкими удобрениями типа «Эффектон» (1 стол. ложка/1 л), «Агрикола № 3» (1 стол. ложка/1 л). Можно воспользоваться растворимыми порошками комплексного состава — «Крепыш» (2 чайн. ложки/10 л), «Кемира-Люкс» (1 стол. ложка/20 л). Если обнаружены признаки нехватки какого-то определённого элемента, то можно воспользоваться однокомпонентным минеральным удобрением. При дефиците азота применяют мочевину (2 г/5 л), когда замечены признаки нехватки фосфора — суперфосфат (15 г/5 л). Для калийной подкормки используют калийное удобрение (6 г/5 л).
Можно составить самим натуральную подкармливающую смесь из золы и органики (навоза, птичьего помёта). В 10-литровом ведре растворяют горсть золы и 3 стол. ложки органического удобрения.
Хорошо также применить луковую шелуху. Для этого луковую шелуху с трёх луковиц заливают 0,5 л кипятка и настаивают несколько часов, а затем поливают растения. Для опрыскивания шелуху настаивают на холодной воде.
Полезные свойства помидоров
Помидоры богаты витаминами и микроэлементами, содержат пектины, улучшающие работу кшечника, и природный антиоксидант ликопен.
Помидор содержит огромное количество микроэлементов и минеральных солей. В его состав входит ликопен – природный антиоксидант, укрепляющий сердечно-сосудистую систему и предотвращающий образование раковых клеток в организме.
Пектины, содержащиеся в томатах в огромных количествах, улучшают работу кишечника, способствуют нормализации артериального давления и снижению уровня холестерина.
Как и огурцы, помидоры на 2/3 состоят из воды. Они являются отличными диуретиками, которые можно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Макро- и микроэлементы, которые находятся в помидорах:
Витамины, которыми богат помидор:
Помидоры содержат фитонциды – вещества, обладающие антибактериальным действием, а также крахмал, фруктозу и глюкозу. Богат овощ клетчаткой и различными кислотами – лимонной, яблочной, винной, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Польза от употребления помидоров велика!
Подытоживая все сказанное, можно перечислить все полезные свойства этого овоща:
Как правильно выбирать томаты и огурцы?
Качественные томаты имеют плотную блестящую кожуру. О степени пригодности овощей к употреблению свидетельствует их цвет и эластичность. Дозревшие плоды характеризуются яркой окраской и упругостью. Чрезмерная твердость указывает на незрелость или переизбыток нитратов, а мягкость – на несвежесть или начавшийся процесс гниения.
Прикорм следует вводить летом, когда для выращивания овощей не используют специальных удобрений. «Перекормленные» огурцы имеют горький привкус и часто вызывают отравления. Качественные плоды отличаются насыщенным зеленым цветом без желтых разводов, упругой поверхностью без гнилостей и сухим хвостиком.
ИНТЕРЕСНО: когда ребенку можно предложить арбуз: оптимальный возраст для введения в рацион
Не покупайте овощи, привезенные издалека. Огурцы и помидоры выращивают в любой местности, поэтому найти экологически чистые плоды не так трудно.
Меры предосторожности
Томаты могут вызывать неожиданную реакцию в сочетании с другими продуктами. Так, они не «дружат» с молоком и йогуртом, вызывая расстройство стула. По той же причине до 3 лет не рекомендуются салаты, приготовленные из помидоров и огурцов.
Необходимо знать, что органические кислоты, которые в избытке содержит мякоть томатов, способствуют образованию камней в мочевом пузыре и почках. Это серьезный повод получить консультацию у педиатра о целесообразности введения в рацион нового продукта, если у ребенка в анализе мочи выявлено повышенное количество оксалатов.
Щавелевая, лимонная, яблочная и винная кислоты повышают кислотность желудочного сока. Поэтому при гастритах с повышенной кислотностью помидоры в рационе ребенка не должны превышать возрастные нормы. Рекомендуется употреблять их в пищу в блюдах, прошедших тепловую обработку.
Смягчить эффект от природной кислоты поможет приготовление многокомпонентных пюре, в которых томаты предлагают в сочетании с кабачком, картофелем, брюссельской капустой, брокколи, морковью.
Полезными для ребенка будут томатные супы на овощных и мясных бульонах и томатный сок, разведенный кипяченой охлажденной водой в пропорции 1:1.
Несколько рецептов
Чтобы ребенок получил максимум пользы от томатов, вовсе не обязательно давать их в чистом виде. Существует немало отличных рецептов для малышей различных возрастов.
Томатный суп для самых маленьких
Этот рецепт подойдет для малышей в возрасте от 1 года. Если кроха еще не научился жевать или делает это неохотно, то после приготовления можно измельчить блюдо до состояния пюре.
Для готовки понадобится:
Процесс приготовления:
Сметану добавлять по 1 чайной ложке в каждую порцию супа. Подавать в теплом виде.
https://youtube.com/watch?v=95ZId6o9lAU
Блюдо подходит детям старше 2 лет.
Процесс приготовления:
Для подачи можно добавить зелень и немного сметаны.
Состав томата
В помидоре содержится большое количество витаминов и минералов: витамины группы В, А, C, К, Е, бета-каротин, магний, калий, йод, медь, железо, кобальт, кальций, цинк и другие полезные вещества.
Большое содержание витамина А и бета-каротин (провитамин А) делают помидор одним из главных растительных источников этих веществ, наряду с морковью, шпинатом, красным перцем и тыквой.
Витамин А необходим для активного роста, здоровья глаз и кожи, хорошего иммунитета. В-каротин обладает антиоксидантными свойствами.
Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, укрепляет сосудистую стенку, способствует усвоению железа, и повышению иммунитета.
Магний необходим для функционирования нервной системы.
Калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Для лучшего понимания пользы томата сравним его химический состав с составом яблока и кабачка, которые наиболее часто используются для детского питания.
Сравнение помидора с яблоком и кабачком (таблица)
Показатель | Кабачок | Зеленое яблоко | Помидор |
Вода, г | 93 | 86,3 | 93,5 |
Жиры, г | 0,3 | 0,4 | 0,2 |
Углеводы, г | 4,6 | 9,0 | 4,2 |
Пищевые волокна, г | 1,0 | 1,7 | 0,8 |
Белки, мг | 0,6 | 0,4 | 0,6 |
Витамин A, мкг | 5 | 5 | 200 |
Бета каротин, мг | 0,03 | 0,03 | 1,2 |
Витамин E, мг | 0,1 | 0,2 | 0,4 |
Витамин В1 (тиамин), мг | 0,0 | 0,03 | 0,06 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,0 | 0,02 | 0,04 |
Витамин В3 (ниацин), мг | 0,7 | 0,3 | 0,5 |
Биотин, мкг | 0,4 | 0,3 | 1,2 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,1 | 0,07 | 0,3 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,1 | 0,08 | 0,1 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 14,0 | 4,7 | 11,0 |
Витамин С, мг | 15,0 | 17,0 | 25,0 |
Витамин К, мКг | – | 2,2 | 7,9 |
Кальций, мг | 15,0 | 16,0 | 14,0 |
Железо, мг | 0,4 | 2,2 | 0,9 |
Магний, мг | 9,0 | 9,0 | 20,0 |
Фосфор, мг | 12 | 11 | 26 |
Натрий, мг | 20 | 26 | 40 |
Калий, мг | 238 | 280 | 290 |
Цинк, мг | 0,15 | 0,2 | |
Медь, мкг | 0,0 | 110 | 110 |
Марганец, мг | 0,0 | 0,05 | 0,14 |
Селен, мкг | 0,3 | 0,4 | |
Фтор, мкг | – | 8,0 | 20,0 |
Хром, мкг | – | 4 | 5 |
Кобальт, мкг | – | 1 | 6 |
Йод, мкг | – | 2,0 | 2,0 |
Молибден, мкг | – | 6,0 | 7,0 |
Калорийность, ккал | 24 | 37 | 20 |
Как мы видим из таблицы, помидор значительно превышает яблоко и тем более кабачок по содержанию витаминов и минеральных веществ. Яблоко лишь по содержанию железа опережает помидор. Поэтому, бесспорно, помидор является очень полезным продуктом.
Аллергия на помидор у ребенка
Может ли быть аллергия на помидор у малыша?
Да. Красные и желтые помидоры следует вводить в прикорм ребёнка аккуратно. Яркие фрукты и овощи имеют свойство вызывать аллергическую реакцию у малыша. Чаше всего она проявляется покраснением и шероховатостью кожи щёк, небольшими высыпаниями в области ягодиц, ручек и ножек. Если у ребёнка появилась рвота, расстройство, отекла гортань и ему стало тяжело дышать, то следует немедленно обратиться к врачу.
Аллергия на томаты может быть двух видов:
Реальная аллергия появляется при введении нового для малыша продукта в прикорм, тогда следует на несколько недель отложить его и попробовать затем снова.
Ложная аллергия может возникнуть от слишком большого количества съеденных помидор, то есть, попросту, когда ребенок объелся помидорами. При этом следует вернуться к возрастным нормам употребления данных овощей и всё наладится само собой.