Что не так с этим исследованием? Его же так часто назначают врачи!
- Давайте оговоримся: его назначают врачи только в странах бывшего СССР. За пределами этих государств простой посев стула для выявления дисбаланса микрофлоры не выполняется. Вы не найдете указаний на необходимость этого исследования ни в руководстве WGO по синдрому раздраженного кишечника, ни в рекомендациях ACG (Американской коллегии гастроэнтерологов) по острой диарее, ни в стандарте AAFP (Американской ассоциации семейных врачей) по наблюдению новорожденных с коликами. Ну и, естественно, никакого диагноза «дисбактериоз» нет ни в Международной классификации болезней, ни в хотя бы одном (!) нерусскоязычном учебнике.
- В нашем желудочно-кишечном тракте обитает не менее 1000 (тысячи!) видов бактерий, а число всех выявленных видов составляет 2172. Выполняя «анализ кала на дисбактериоз» мы помещаем в питательную среду стул и дожидаемся роста (появления колоний) приблизительно 20 видов бактерий, которые мы выбрали только потому, что они в состоянии расти в этой питательной среде. Большая часть кишечных обитателей не культивируется, то есть увидеть своими глазами их колонии в чашке Петри мы не можем. Иными словами, делая выводы о состоянии микрофлоры по размножению 20 видов, мы игнорируем подавляющее большинство бактерий.
- Норму количества бактерий в стуле, которые мы видим в бланке анализа на дисбактериоз, определяли неизвестно как. Есть целый отраслевой стандарт лечения пациентов с дисбактериозом. В нем нет ни единой фразы о том, почему нормальным мы должны считать содержанием каких-нибудь энтерококков от 10^5 до 10^8 в грамме стула. Ссылок на литературу в стандарте полно, но, что подозрительно, среди них нет ни одной зарубежной публикации. Ну а сами статьи и учебники не описывают, как именно сравнивали микрофлору здоровых и больных людей, то есть как именно был сделан вывод о нормальном содержании той или иной бактерии.
- Бактерии, обнаруживаемые в стуле (который формируется в толстой кишке) — это совсем не те же бактерии, что обитают в ротовой полости или тонкой кишке. Кроме того, бактерии в стуле (то есть в просвете кишки) — это совсем не бактерии, обитающие в слизи, защищающей кишечную стенку. Вообще, через наш пищеварительный тракт «пролетает» безумное количество чужеродных бактерий, грибов и вирусов. К счастью, большая их часть не могут подобраться к кишечной стенке: обитающая там пристеночная микрофлора конкурирует с «пришельцами». Мы называем это явление колонизационной резистентностью, и именно ему мы обязаны тем, что первая же проглоченная со стаканом московской воды условно-патогенная бактерия не вызывает у нас понос.
- Состав и соотношение кишечных бактерий у каждого человека свои. Изучив (не посевом кала, конечно, а сложнейшими генетическими методами) состав бактерий в стуле, можно, например, угадать принадлежит ли образец жителю Нью-Йорка или побережья Амазонки. Ну, или в каком регионе отдельной страны (например, Дании). проживает человек, отправивший на анализ свои фекалии. В общем, истинный состав кишечной микрофлоры — наши «отпечатки пальцев», и предполагать некую общую норму, а уж тем более судить о «нормальности» флоры всего по 20 видам из 1000 — смешно.
- То, будут ли размножаться бактерии на питательной среде, зависит не только от того, какие бактерии в стуле живут, но и от того, как стул собрали (с унитаза, со стерильной бумаги), как хранили (в холодильнике, у батареи, у окна), как быстро доставили в лабораторию. Много ли людей, которым рекомендовали анализ на дисбактериоз читали вот эту инструкцию, согласно которой кал нужно собрать в стерильную посуду, поместить в холодильник и нести в лабораторию не в руках, а в термосе с кубиком льда? Впрочем, даже при совершении этих действий результат анализа на дисбактериоз интерпретировать нормальный врач не может. А значит, не должен и пытаться это сделать.
В питательной среде появились колонии бактерий. К счастью для нас, действительно опасная Сальмонелла растет в питательной среде. Большая часть кишечных бактерий, увы, нет.
Немного фактов
За последние десятилетия огромную популярность у врачей и пациентов получили пробиотики – полезные для человека, не патогенные и не токсичные микроорганизмы, благоприятно воздействующие на функционирование всех систем организма. Эти средства повышают активность нормальной человеческой микрофлоры.
Во время различных болезней, проведения терапии лекарственными средствами, при неправильном питании нарушается баланс патогенной и полезной флоры в организме. Это нарушает нормальное функционирование органов и систем. В частности при снижении количества полезных бактерий в кишечнике – страдает не только система пищеварения, но и иммунитет.
По данным швейцарских ученых лактобактерии обладают способностью положительно влиять на обменные процессы в организме, регулировать работу печени, активизировать функции иммунной системы и многое другое.
На сегодняшний день доказана эффективность пробиотиков для заживления ран, снятия воспалительных процессов на коже и слизистых, снижения интоксикации организма. А также восстановления абсорбции полезных веществ из желудочно-кишечного тракта. Эти препараты поддерживают здоровье полости рта, помогают при лечении гинекологических заболеваниях, способствуют предотвращению аллергических проявлений. Главным их достоинством является то, что они не вызывают побочных проявлений и могут употребляться у детей с первого дня жизни.
Так что, нет такого понятия — «дисбактериоз»?
Конечно, есть. Например, псевдомембранозный колит — тяжелое воспаление толстой кишки после антибиотика — самый настоящий дисбактериоз: погибли конкуренты, и поэтому размножается Clostridium difficile. Только для того, чтобы это лечить, совершенно не нужно констатировать очевидное — состав бактерий в кишке изменился. Достаточно подтвердить инфекцию (выявить токсины C.difficile) и назначить лечение.
Кишечная микрофлора, вне сомнения, влияет на все процессы в нашем организме. Пересадив стул от мыши с ожирением мышке с нормальным весом, у последней мы вызываем ожирение. Состав кишечных бактерий принципиально разный у людей с тревожностью и депрессией. Ну, а добавление пробиотика Bacteroides fragilis мышам, у которых искусственно вызвали аутизм, улучшает их социальные навыки. Прочитайте популярную книгу «Смотри, что у тебя внутри» известного микробиолога Роба Найта: наши знания о микрофлоре колоссальны, но применять их на практике (то есть для лечения болезней) мы пока только начинаем.
Состав бактерий можно и нужно изучать. Этому посвящено амбициозное международное исследование Human Microbiome Project с бюджетом $115 млн. Естественно, никакие «посевы стула» при этом не используются. Для анализа микробных «джунглей» кишечника используются методы метагеномики. Они позволяют описать, сколько уникальных последовательностей ДНК присутствует у конкретного человека, какие группы бактерий преобладают, а какие отсутствуют. К слову, когда такие технологии (например, секвенирование 16S-рРНК появились, выяснилось, что 75% видов, обнаруживаемых при генетическом анализе того же кала, вообще не известны науке.
Показания к использованию
Показаниями к использованию лекарственного средства, содержащего лактобактерии, являются:
- Нарушение равновесия флоры в кишечнике (дисбактериоз).
- Патологии функциональной кишечной активности.
- Воспаление толстого кишечника (колит).
- Воспалительные процессы, протекающие одновременно в толстом и тонком кишечнике (энтероколит).
- Инфекционные заболевания, вызываемые возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, стафилококками и другими.
- При аллергических болезнях на кожных покровах (при диатезе, экземе, псориазе, нейродермитах и других) в составе комплексной терапии совместно с другими препаратами.
- Воспалительные процессы, протекающие в верхних и нижних дыхательных путях (астматическое заболевание, воспаления оболочки бронхов, воспаление легких, воспалительные процессы на небных миндалинах).
- Воспалительные процессы почек.
- Инфекционно-воспалительные заболевания гинекологического характера (яичников, маточных труб и другие) и воспалительные процессы, протекающих в молочных железах.
- Воспаления ротовой полости и десен.
- Инфекционно-воспалительные процессы, протекающие с накоплением гнойного содержимого.
- Интоксикация организма, вызванная отравлением тяжелыми металлами.
- Длительное проведение терапевтического курса антибиотиками и гормонами.
В неонатологии и педиатрии у пациентов с момента рождения:
- Заболевания аллергического характера (диатезы, астматические заболевания, негативные проявления на кожных покровах и слизистых оболочках).
- Сниженная концентрация гемоглобина в крови младенца.
- Для замены материнского молока (возможна полная или частичная замена пробиотиком).
Для местного использования: