Потребности ребенка-школьника

6-9 лет

10-13 лет

14-17 лет

Потребность в энергии (в ккал на 1 кг веса)

80 (в среднем 2300 ккал в сутки)

75 (в среднем 2500-2700 ккал в сутки)

65 (в среднем 2600-3000 ккал в сутки)

Потребность в белках (г в день)

80-90

90-100

100-110

Потребность в жирах (г в день)

80

85-95

90-100

Потребность в углеводах (г в день)

320-260

360-400

400-440

Творог

50 г

50 г

60 г

Мясо

140 г

170 г

200-220 г

Молоко и молочные продукты

500 мл

500 мл

500-600 мл

Яйца

1 штука

1 штука

1 штука

10-15 г

10-15 г

10-15 г

Рыба

50 г

50 г

60-70 г

Сахар и сладости

70 г

80 г

80-100 г

Хлебобулочные изделия

225 г

300 г

300-400 г

Из них ржаной хлеб

75 г

100 г

100-150 г

Мука

25 г

30 г

30-35 г

Крупы, макароны и бобовые

35-45 г

50 г

50-60 г

Овощи

275-300 г

300 г

320-350 г

Картофель

200 г

250 г

250-300 г

Фрукты сырые

150-300 г

150-300 г

150-300 г

Фрукты сушеные

15 г

20 г

20-25 г

Сливочное масло

25 г

30 г

30-40 г

Растительное масло

10 г

15 г

15-20 г

Если нет аппетита

Доктор Комаровский утверждает, что первое правило, которое должна усвоить любая мама, звучит так: ребенок будет хорошо кушать только тогда, когда до этого набегался, напрыгался и наигрался. Пассивное времяпровождение, отсутствие прогулок и свежего воздуха – сомнительное удовольствие для малыша. Гуляние – залог отменного аппетита.

Второе правило гласит: долой перекусы! Любая пища (яблоко, сухарик и прочее) дается строго по режиму. Приучите кроху к дисциплине, тогда и аппетит наладится, и накормить ребенка будет намного проще.

Третье правило: не идите на поводу у капризов. Нет смысла удовлетворять детские прихоти относительно питания только картошкой и ничем другим. Самое лучшее – оставить малютку без обеда, тогда в вечернее кормление он с большим аппетитом съест любое ваше блюдо. Разнообразьте питание и не потакайте капризам – вот наш совет!

Примерный рацион 5-месячного малыша

В питание 5-месячного ребенка все еще должно входить молоко. Этот продукт остается основным в рационе малыша. Его можно добавлять в пюре и смеси, чтобы немного разбавить блюдо и сделать его проще для восприятия младенцем.

Чем можно кормить ребенка в 5 месяцев, мы разобрались. Теперь предлагаем вам ознакомиться с примерным суточным рационом для малыша. Сразу обозначим, что продукты, указанные в меню, приблизительные. Вы можете заменить их на те, которые больше понравятся вашему малышу и не вызовут у ребенка негативных реакций.

Меню предназначено для детей, которым уже введены в рацион продукты прикорма.

6:00 – кормление малыша матерински молоком;

10:00 – 100-150 грамм овощного пюре, 3 чайных ложки пюре из яблок;

14:00 – кормление младенца грудным молоком, 5 ложек сока и 2 чайные ложки творога;

18:00 – кормление материнским молоком, 6 ложек сока;

22:00 – кормление грудным молоком.

Продукты, входящие в рацион, можно чередовать. Например, в один день кормить малыша смесью из кабачков и банановым пюре, а в другой день дать пюре из яблок и измельченную индейку. Если малыш находится на искусственном вскармливании, предлагаем ознакомиться со следующим меню:

6:00 – 200 грамм кефира или смеси;

10.00 – 150 грамм каши на молоке, 3 чайные ложки творога;

14.00 – 100 грамм кефира, 50 грамм пюре из фруктов;

18:00 – 100 грамм овощного пюре, 3 столовые ложки фруктового пюре;

22:00 – 200 грамм кефира или смеси.

Когда ребенок привыкнет к прикорму, постепенно вводите в его рацион новые блюда. Сочетайте каши с фруктами и мясом, однако вводите такой способ питания постепенно. Если у малыша наблюдаются признаки диатеза, немедленно покажите его педиатру.

Питание ребенка после года

В питании детей после года в обязательном порядке должны присутствовать завтрак, полдник, ужин и кормление перед сном. В каждый из них можно вносить некоторые изменения, но в соответствии с определенными требованиями:

  • В рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы
  • Большая часть пищи должна быть полужидкой или пюреобразной
  • Кусочки твердой еды должны быть не больше 2-3 см
  • Мясные блюда лучше давать в первой половине дня
  • Блюда детского меню могут быть тушеными, вареными и паровыми, но никак не жареными
  • Объем среднесуточного рациона составляет 1200 мл без учета жидкости

Теперь конкретно о продуктах:

  • Молочные продукты. Должны быть обязательно. Каждый день можно давать молоко, йогурт и кефир, а через день – сливки, сметану, сыр и творог. Если у малыша наблюдается непереносимость лактозы, молоко полностью замещается смесями.
  • Овощи. Также должны присутствовать в обилие. Начинать следует с огурцов и помидоров. Затем можно готовить блюда из тыквы, свеклы, сладкого и желтого перца, картошки, цветной капусты, кабачка, лука и моркови. Зелень следует вводить очень аккуратно. Белокочанную капусту давать рано, т.к. она трудно переваривается и усваивается. Овощей должно быть не более 200 г в сутки, а конкретно картофеля – не более 150 г.
  • Мясо. Потреблять его малыш должен каждый день. В рацион можно включить говядину, нежирную телятину, индейку, курицу и кролика. Особо полезна говяжья печень. Среднесуточная норма мяса зависит от веса малыша, и может составлять 50-100 г в сутки.
  • Рыба. Баловать ей малыша можно не чаще 1-2 раз в неделю, заменяя таким образом мясные блюда. Средний объем рыбного блюда составляет 30-40 г. Рыба должна быть нежирной, а отличными блюдами станут тушеное рыбное филе, котлеты на пару и тефтели.
  • Каши. В детском рационе они присутствуют самые разные, включая зерновые. Среднесуточная норма составляет около 200 г. Полезны каши, смешанные с фруктами, овощами или мясом. А заменять каши можно вермишелью, например, с творогом, молоком, сыром или мясом.
  • Жидкая пища. При грудном вскармливании жидкая пища не обязательна. Но если мама перестала кормить грудью, то малышу обязательно нужно давать супы. Овощные бульоны предпочтительнее мясных. Кормить супчиками можно раз в сутки.
  • Ягоды и фрукты. В качестве дополнительного элемента детского рациона они очень полезны. Могут присутствовать в меню яблоки, груши, бананы, вишня, малина, смородина и другие. Суточная норма фруктов составляет 100-200 г, ягод – 20 г.
  • Жидкость. В качестве питья рекомендуется использовать кипяченую или специальную детскую воду, соки для детей до 3 лет и свежесваренные компоты. Любые консервированные напитки запрещены. Суточная норма жидкости составляет 800 мл в период от 1 года до 3 лет, от 1,5 до 1,7 л – в период от 3 до 7 лет и 1,7-2 л – после 7 лет.
  • Соли и приправы. Должны исключаться из детского рациона как можно дольше, но при необходимости понемногу блюда можно подсаливать. Суточный объем соли не должен превышать 1 г, а с приправами стоит повременить.
  • Сахар. Вместо него лучше всего использовать фруктозу, т.к. организм усваивает ее равномернее и медленнее, но при желании давать малышу сахар не запрещается. Суточная норма сахара или фруктозы составляет не более 40 г.
  • Сладости. Баловать ребенка конфетами, шоколадом и другими сладкими продуктами не рекомендуется до достижения им 3-хлетнего возраста. Но угощать печеньем и домашней выпечкой вполне можно.
  • Прочие продукты. Чтобы определить допустимый рацион и нормы прочих продуктов, лучше всего будет использовать специальные таблицы питания. Вот одна из таковых (другие варианты есть в интернете):

И еще несколько дополнительных рекомендаций:

  • Витамины. Старайтесь составлять рацион ребенка так, чтобы в нем были все нужные его организму витамины: витамин A (тыква, морковь), витамин C (фруктовые соки, зелень, болгарский перец) и витамин E (растительное масло, горох, рожь).
  • Микроэлементы. В рационе также должны присутствовать продукты с необходимыми микроэлементами: железом (бобы, куриное яйцо, мясо, рыба), кальцием (молочные продукты, фасоль) и цинком (желток куриного яйца, овсяные хлопья, мясо).

После 1 года особых изменений в системе питания ребенка происходить не будет. Однако несколько важных особенностей нужно иметь в виду.

Примерное меню на неделю

Очень важно составить меню для ребенка в 12 месяцев так, чтобы маме не пришлось пропадать на кухне сутками, и младенец в то же время получил достаточное количество энергии и питательных веществ. Кашу, например, можно сварить с вечера, а утром просто подогреть и накормить всю семью

Суп необязательно, хотя и желательно готовить каждый день. Вообще, маме рекомендуется использовать для кормления ребенка 1 года рецепты, позволяющие обеспечить вкусным и сытным питанием остальных родственников

Кашу, например, можно сварить с вечера, а утром просто подогреть и накормить всю семью. Суп необязательно, хотя и желательно готовить каждый день. Вообще, маме рекомендуется использовать для кормления ребенка 1 года рецепты, позволяющие обеспечить вкусным и сытным питанием остальных родственников.

Ниже приведена подробная таблица-меню для ребенка в 1 год на каждый день.

Понедельник

Завтрак Молочный суп с вермишелью, батон, чай с молоком
Ланч Яблочное пюре, настой шиповника
Обед Салат из огурцов, измельченных на терке, щи со свежей капустой, тефтели с пюре, хлеб, клюквенный кисель
Полдник Кефир, печеное яблоко
Ужин Яблочно-морковная запеканка со сметаной, чай, хлеб с маслом
Перед сном Йогурт

Вторник

Завтрак Рисовая каша, тертая морковь со сметаной, батон, чай
Ланч Пюре из разных овощей, сок
Обед Салат из вареной свеклы, суп картофельный на курином бульоне, мясное суфле, хлеб, компот
Полдник Молоко, булочка
Ужин Творог с изюмом, хлеб, настой шиповника
Перед сном Кефир

Среда

Завтрак Овсяная каша с яблоком и кабачком, булочка, чай с молоком
Ланч Пюре из цветной капусты, настой шиповника
Обед Салат из свеклы и моркови, картофельный суп с клецками, рыбная котлета с овощами, хлеб, кисель из ревеня
Полдник Кефир, галетное печенье, яблоко
Ужин Омлет, мясная запеканка с вермишелью, хлеб с маслом, ягодный морс
Перед сном Простокваша

Четверг

Завтрак Гречневая каша-размазня с молоком, батон, чай
Ланч Печеное яблоко, сок
Обед Салат из брокколи, огурцов и перца, рыбный суп, мясной рулет, хлеб, компот
Полдник Молоко, печенье, фрукты
Ужин Рисовая запеканка с изюмом, настой шиповника
Перед сном Кефир

Пятница

Завтрак Розовая манная каша (с соком свежей моркови), батон, чай с молоком
Ланч Измельченные фрукты, сок
Обед Салат из моркови и яблок, суп-пюре из кабачков и цветной капусты, рагу из вареной курицы, хлеб, ягодный кисель
Полдник Йогурт, булочка
Ужин Тефтели из рыбы со сметанным соусом, хлеб, ягодный морс
Перед сном Биолакт

Суббота

Завтрак Пшенная каша, паштет из печени, булочка, чай
Ланч Овощное пюре, кисель
Обед Салат из свеклы с яблоками, суп из говяжьей печени, картофельное пюре с пропущенной через мясорубку курицей, хлеб, компот
Полдник Молоко, домашние сухарики
Ужин Рыбный омлет, тушеные овощи, настой шиповника
Перед сном Простокваша

Воскресенье

Завтрак Биточки из картофеля, овощное пюре, батон с маслом и измельченным сыром, чай
Ланч Тертая морковь со сметаной, сок
Обед Винегрет, борщ с фрикадельками, овощное рагу, хлеб, молочный кисель
Полдник Кефир, бисквитные сухарики
Ужин Крупяные котлеты, яблочный мусс, морс из ягод
Перед сном Йогурт

Составляя рацион питания для маленького ребенка в 1 год, следует правильно распределить набор продуктов в течение дня. Мясные кушанья лучше давать в первую половину суток. На ужин рекомендуется предложить овощную, молочную или крупяную пищу. Также следует предусмотреть, что некоторые кушанья должны входить в рацион ребенка 1 года ежедневно, а другие только 2–3 раза в неделю.

Салаты для малышей рекомендуется готовить из измельченных овощей, включая в пюреобразную массу кусочки корнеплодов. Для мясных блюд нужно использовать отваренное и прокрученное на мясорубке мясо курицы, говядины, телятины или крольчатины. Примерное меню для ребенка на неделю предусматривает ежедневное употребление молочных изделий, сливочного или растительного масла, хлеба.

Готовьте на неделю вперед

Безусловно, в идеальном мире лучше всего есть свежеприготовленные блюда. Однако современный ритм жизни не позволяет каждый день находить время на приготовление полноценного ужина или обеда. В лучшем случае удается выкроить полчаса на то, чтобы приготовить вкусное полезное блюдо на завтрак.
А если при этом нужно думать, как приготовленное отвечает требованиям правильного питания и подходит ли для похудения, то и вовсе не останется времени ни на что другое.
Раз 5-10 дней, после того как составлено меню и закуплены все необходимые продукты, посвятите вечер приготовлению еды на неделю вперед. Заранее можно приготовить ужины и часть обедов, а также заготовки для завтраков

Их останется лишь заморозить, а день в день достать из морозилки и разогреть.

На какие продукты стоит обратить внимание при переходе на ПП

Бобовые: чечевица, фасоль и горох

Источник белка, полезные макро- и микроэлементы, а еще относительно недорогая стоимость, доступность и легкость в приготовлении. А учитывая разнообразие бобовых, на вашем столе всегда будут вкусные и необычные блюда.

Овощи: свекла, репа, редис, тыква, кабачок, цветная капуста

Если выбирать сезонные овощи, то они могут быть на вашем столе каждый день. А комбинируя их в разных сочетаниях, можно ежедневно получать новый вкусный и полезный салат на обед и ужин.
Попробуйте овощи, мимо которых вы часто проходите мимо. Может статься, что рецепты второго блюда из тыквы, репы или печеной свеклы, предназначенные для похудения, вас приятно удивят.

Крупы: кус-кус, булгур, полба и дикий рис

Самый бюджетный и самый полезный вариант гарнира. Гречка, овсянка и простой рис быстро надоедают. Но круп великое множество и достаточно включить в свое меню еще парочку наименований, чтобы питание стало не только полезным, но и действительно разнообразным.

Масло: льняное, кунжутное, оливковое

С одной стороны, самое бюджетное — подсолнечное масло. А с другой, льняное, оливковое и кунжутные масла используют преимущественно для заправки салатов на обед, а значит, одной бутылки хватит надолго.
Зато они позволяют разнообразить рацион ПП и активно рекомендуются в рецептах блюд для похудения.

Мясо птицы и субпродукты

Нежное белое мясо курицы и индейки — не только диетическое, но и самое бюджетное. Так же как и печень и сердечки. Источник белка, минимум жира и разнообразие блюд, которые можно из них приготовить. Кроме того, без мяса не обойтись, если цель вашего ПП — набор мышечной массы.

Натуральные специи

Одна из основных проблем, с которой сталкивается человек, переходящий на правильное питание — бедность вкуса. Но достаточно приправить знакомые овощи новой специей, и блюдо станет совсем другим.
Не бойтесь экспериментировать, составляйте новые рецепты и регулярно себя удивляйте.

Яйца

Как думаете, сколько людей скажут, что яйца годятся только для яичницы на завтрак? Много. Но на самом деле этот источник белка и полезных омега-3 жирных кислот — идеальный вариант для ПП. С ними можно готовить салаты, добавлять их в овощные запеканки, использовать для приготовления суфле из мяса.
Как видите, правильное питание — это вовсе не сложно и не дорого. Нужно лишь четко составлять планы, постоянно пополнять свою копилку рецептов и не забывать сверяться со списками.

Что приготовить ребёнку

Завтрак

На завтрак ребёнок должен употреблять пищу, которая даст ему дополнительную энергию, которой хватит до обеда. Пища должна быть горячей, сытной, но в то же время легко усваиваться детским организмом.

  • Идеальным вариантом для завтрака являются каши – самые разнообразные. Обязательно к блюду добавляется кусочек сливочного масла. Если малыш не желает кушать кашу (а это довольно частое явление), то попробуйте разнообразить блюдо сладкими фруктами, сухофруктами и ягодами.
  • На завтрак хорошо подать творог. В этом возрасте уже позволительно добавлять в него сметану, а фрукты и ягоды дополнят продукт незабываемым ароматом и вкусом. На основе творога можно готовить запеканки, сырники, творожные суфле, опять же, с добавлением ягод, фруктов.
  • Хорошим вариантом для завтрака является омлет из яйца, приготовленный на пару. В омлет для ребёнка добавляются всевозможные овощи, мясо и рыба.
  • Малышу понравится, если подать к столу фруктовое пюре или салатик. Обязательно после того как ребёнок всё съест, предложите ему сок, компот или чай с долькой лимона.

Обед

  • Обязательным блюдом на обед является овощной суп. Его можно готовить из различных овощей, с растительным маслом и посыпать зеленью. Очень полезным, и в то же время сытным, является борщ. Если ребёнку не по нраву капуста, вместо борща можно приготовить свекольник с отварными яйцами и ложечкой сметаны. В супчики рекомендуется добавлять мясные и рыбные фрикадельки, а также кусочки мяса и рыбы. Перед подачей блюдо разминается вилкой, мясо измельчается.
  • Кроха обязательно должен привыкнуть к овощному пюре. Готовить его можно как из одного отварного овоща, так из нескольких, в конце добавив немного растительного масла и порубленной зелени. Идеальным вариантом для годовалого ребёнка является икра или рагу.
  • Малышу наверняка понравится салат из сырых овощей (томата, огурца). Перед подачей присыпьте блюдо зеленью и заправьте сметаной или растительным маслом.
  • Что касается мясных блюд, то их разнообразие просто зашкаливает. На основе мяса и рыбы готовятся котлетки, кнели, тефтели, фрикадельки, муссы, рулетики, зразы, суфле, голубцы и запеканки. Блюда на основе мяса и рыбы отвариваются, тушатся, запекаются в духовом шкафу или обрабатываются на пару.
  • В конце ребёнок должен попить. Для этого ему предлагается компот из фруктов, сухофруктов, соки, морсы.

Полдник

Если малыш не в силах дотерпеть до ужина, можно сделать перекус. Помните – полдник не должен быть сытным. В качестве перекуса можно предложить малышу:

  • бутерброд с сыром и маслом (сверху положить измельчённое мясо, рыбу);
  • детский творожок;
  • банан с печеньем;
  • йогурт;
  • кефир;
  • печёное яблоко;
  • фруктовое пюре;
  • половинку яичка;
  • молоко с сухариком.

Такой перекус не оставит малыша голодным и позволит дотянуть до ужина без капризов.

Ужин

Если не знаете, чем кормить годовалого ребёнка на ужин, то вот вам подсказка: каша. В идеале – с фруктами, сухофруктами, овощами, мясом. Обязательно после её употребления малыш должен выпить кефир или йогурт. Если эти продукты ему не по нраву, добавьте в них фруктовый сок или мякоть, ягоды. Порадовать на ужин кроху можно фруктовым салатиком или пюре. В конце обязательно подаётся напиток в виде киселя, компота, сока или морса.

Надо ли заставлять детей есть

Как же убедить ребенка есть здоровую еду, если он отказывается? Между убеждением и принуждением к еде огромная пропасть. Когда мама убеждает, она не обижается на отказ ребенка и не требует от него продолжить есть.

«Пока не съешь все, из-за стола не выйдешь», — знакомые слова? Понятно, что у наших бабушек просто не было выбора, но не стоит продолжать эту традицию пищевой тирании.

Да, обидно, когда любовно приготовленный ужин остается на тарелке практически нетронутым. Кажется, что ребенок пренебрегает нашей заботой — всеми теми силами, что были потрачены на добывание пищи и ее приготовление. И словно охваченные духами из далекого советского детства, мы яростно повторяем слова бабушки: «Столько людей голодает, а ты! Мама с папой стараются, работают, а ты кочевряжишься! Не будешь есть — останешься маленьким и слабеньким!»

Но подумайте лучше о том, что такие слова диктуются не заботой, а эгоистическим чувством обиды за то, что нашу любовь и заботу отвергли.

Согласно многим исследованиям, есть связь между воспитанием ребенка и пищевыми нарушениями в его взрослой жизни. Родители по всему миру ведут себя похоже, но по-разному оправдывают принуждение к еде.

На Западе взрослые руководствуются тем, что это «вкусно», «полезно», «дорого» и «должно быть съедено свежим», а в таких странах, как, например, Мавритания, маме будет стыдно за своего худого ребенка, так как все соседи будут считать их семью бедной. Особенно это касается девочек, которых в арабских деревнях до сих пор откармливают до стандартов сказок «1001 ночи», согласно которым пупок женщины должен «вмещать унцию орехового масла».

Вредное последствие принуждения к питанию: еда как утешение.

Но в итоге послушные дети перестают есть из-за того, что они испытывают голод, а начинают использовать еду для других целей. Съеденная пища оказывается способом заслужить похвалу мамы и испытать таким образом удовольствие. И в своей взрослой жизни они точно так же будут обращаться к еде, чтобы утешить себя в состоянии стресса или грусти.

К сожалению, слишком сильный контроль со стороны родителей в отношении питания очень часто приводит к подобным результатам. То же касается и запретов на вредные продукты: ребенок перестает воспринимать их как еду и видит в них лишь недоступное удовольствие. Когда мы заставляем малыша есть полезный продукт, от которого он настойчиво отказывается, он опять же перестает воспринимать его как пищу. Для него это навсегда остается проигранной битвой, в которой его разгромил более сильный противник.

О молочных продуктах

Молочные продукты должны быть непременными компонентами рациона ребенка до полутора лет. Однако, самый главный вопрос на сегодня — можно ли ребенку в 1-1,5 года давать цельное коровье молоко? ЖКТ малыша не способен полностью усваивать цельное молоко до 2 лет, поскольку еще нет необходимых ферментов (у кого-то этот фермент не вырабатывается и в дальнейшем на протяжении всей жизни). В связи с этим, введение цельного коровьего молока не рекомендуется ранее 2-3 лет. Кроме того, сегодня наблюдается массовая аллергизация населения, особенно среди детей, в том числе растет число случаев развития аллергии на коровье молоко. Особенно осторожными с молоком нужно быть:

  • детям с атопическим дерматитом
  • при наличии непереносимости молока родителями ребенка
  • детям с нарушениями пищеварения.

Детям на грудном вскармливании цельное коровье молоко не нужно по определению, они получают молоко матери. Детям на искусственных смесях лучше заменить прием коровьего молока специальными молочными смесями-троечками, кисломолочной продукцией.

Молочные продукты богаты легко усваиваемым животным белком, животным жиром, а также набором витаминов и минеральных компонентов, необходимых для роста и развития малыша. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, помогающую работе кишечника, поддерживающую рост и работу собственной микрофлоры и стимулирующую иммунитет.

  • Ежедневно должны быть в рационе молочные продукты — кефир, йогурт, простокваша
  • Через день — творог, сыры, сметана или сливки
  • Для детей с нормальной массой тела не рекомендован прием обезжиренных или пониженной жирности молочных продуктов.
  • Суточный объем молочных продуктов, с учетом их расходов на приготовление блюд, составляет не менее 400 мл.
  • Учитывается расход молока в каши, творога в блюда, сметаны и сливок в блюда.

Стоит учитывать тот факт, что сегодня в России многие производители для сокращения издержек производства включают в состав молочной продукции пальмовое масло, которое значительно дешевле молочного жира, причем не всегда оно указано в маркировке товара (или указано просто растительные жиры). Поэтому очень дешевые молочные продукты (сливочное масло, сыр, сметана, творог и пр.) скорее всего его содержат. Споры о вреде и пользе пальмового масла ведутся уже давно, и однозначно утверждать, что оно безвредно для детского организма не приходится.

Понятно, что, чем меньше срок годности продукции и чем он свежее (сегодняшний, вчерашний), тем лучше. В летнее время очень много случаев отравлений малышей именно молочной продукцией, теми же творожками, сметаной, йогуртами, поскольку в жару по халатности торговых сетей не редко возникают простои товара без холодильника (транспортировка, хранение, ожидание погрузки, разгрузки и пр.). Поэтому, прежде чем давать ребенку молочный продукт убедитесь в его свежести, пробуйте продукт сами.

Интересные рецепты

На просторах интернета, в различных печатных изданиях представлены интересные примеры приготовления вкусных и полезных блюд для своего ребенка. Рецепты для ребенка 11-ти месяцев должны быть тщательно подобраны в согласии с предпочтениями и особенностями каждого малыша. Основные рецепты, которые следует знать маме, это:

Рецепты каш

Каша – это неотъемлемая часть питания малыша. В крупах содержатся полезные углеводы, необходимые для полноценного роста ребенка. Для приготовления любой каши следует взять нужную крупу: рисовую, гречневую, кукурузную, перловую, пшеничную или овсяную. Варить крупу следует либо на грудном молоке, либо на воде, можно напополам. На 1 стакан жидкости добавляется половина стакана крупы. В умеренных количествах добавляется соль и сахар. Для вкуса добавляйте в каши кусочки любых фруктов.

Овощной суп

Ингредиенты выложить в кастрюлю, залить водой, варить до готовности. После вылить воду в отдельную посуду. Отваренные овощи размять вилкой, залить отваром, либо молоком. Суп посолить по вкусу.

Телячий суп с овощами

Сварить мясо. Овощи очистить, помыть и нарезать. Добавить в бульон. Варить до готовности.

Добавлять в супы можно любые овощи по вкусу, и готовить аналогичным способом.

Мясные или рыбные блюда

Фрикадельки из индейки

Индейку пропустить через мясорубку. В прокрученное мясо добавить остальные ингредиенты и перемешать. Сделать вручную фрикадельки и закинуть в кипящую воду. Варить до полного приготовления.

Рыба с овощами

Отварить отдельно овощи и рыбу. Рыбу измельчить с помощью вилки, овощи порезать мелко. Заправить блюдо оливковым или маслом льна.

Куриные котлеты, приготовленные на пару

Куриное мясо следует вымочить в холодной воде в течение получаса. Это поможет удалить из мяса все консерванты. Куриное филе мелко нарезать, пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу хлеб и молоко. Слепить котлеты, уложить в пароварку, готовить в течение 30 минут. Добавить к котлетам растопленное сливочное масло.

Овощные и фруктовые блюда

Овощное рагу

Взять 1 кабачок средних размеров, 1 картошку, несколько листьев капусты. Картофелину очистить от кожуры, порезать мелко, уложить в кастрюлю. Кабачок также мелко нарезать кубиками и отправить тушиться вместе с картошкой. Туда же добавить капусту. Готовить примерно 30-40 минут. Готовое рагу потолочь ложкой или вилкой, остудить, и дать малышу.

Запеченное яблоко

Взять 1 зеленое яблоко, разделить напополам, вырезать сердцевину. Уложить в форму для запекания, готовить в духовом шкафу 15 минут. Печеное яблоко растолочь. Добавить к яблоку толченое детское печенье.

Напитки

Малышу в 11 месяцев очень важно потреблять необходимое количество жидкости. И основным ингредиентом, конечно, выступает чистая вода

Компоты, морсы, чаи и другие напитки – это сопутствующая жидкость.

Для 11 месячного малыша суточная норма соков, компотов, морсов и другой жидкости составляет 80-100 мл. Очень полезным считается компот из яблок и груш, черничный или морс из смородины, компот из сушеных фруктов.

Для приготовления яблочно-грушевого компота достаточно взять 1 яблоко, 1 грушу. Очистить фрукты от кожуры и освободить от семян, нарезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю, залить 0,5 литрами воды, довести до кипения. После закипания компот можно выключать и дать настояться, остудить и подавать малышу.

СУББОТА

Завтрак: Колбаски из семги + ржаной хлеб

Калорийность  на 100 гр: 131 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 18/6/ 1 гр.

Обед: Суп с фрикадельками и шпинатом

Калорийность  на 100 гр: 74 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 6 гр.

Полдник:

Калорийность  на 100 гр: 92 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/2/ 15 гр.

Ужин: Мясо “Путь к сердцу”

Калорийность  на 100 гр: 252 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 17/20/ 1 гр.

+ гречневая каша

Калорийность  на 100 гр: 115 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 4/6/ 12 гр.

+ салат из свежей капусты с яблоком

Калорийность  на 100 гр: 47 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1/1/ 8 гр.

Комментарий диетолога:

Большое количество различных овощей в рацион – залог получения различных микроэлементов.

В меню обязательно должны присутствовать блюда из рыб семейства лососевых, являющихся источником полиненасыщенных жирных кислот.

Принципы здорового питания

Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста.

Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:

В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам

Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу

Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.