Введение овоща в меню, его правильное употребление
Итак, есть баклажан во время лактации можно, главное соблюдать меры предосторожности. Лучше всего пробовать овощ, когда грудничку исполнится хотя бы 3 месяца
Продукт вводится в рацион, как и все новые ингредиенты:
- Первый раз попробуйте овощ в небольшом количестве, 1 ч. л. Лучше всего делать это в первой половине дня, чтобы можно было легко отследить реакцию малыша.
- Если аллергии не было, во второй раз съешьте порцию побольше, но не злоупотребляйте. Объем должен увеличиваться постепенно.
- Если у новорожденного появились покраснения или сыпь, его стал беспокоить живот, отложите введение баклажанов на месяц.
- Суточная норма овоща не должна превышать 100 гр., в неделю разрешается есть баклажаны 2-3 раза.
- При приготовлении используйте качественные плоды, отдавайте предпочтение молодым овощам, в них меньше горечи.
- Предпочтительный способ приготовление – пар, тушение и варка. В этом случае блюдо легче усваивается.
Можно ли есть баклажаны кормящей маме
После рождения ребенка организм матери не меньше нуждается в витаминах, минералах, клетчатке и прочих полезных веществах, содержащихся в баклажанной мякоти.
В этом смысле на вопрос о том, можно ли баклажаны при грудном вскармливании, гинекологи и терапевты отвечают положительно. И вот почему:
• магний и калий укрепляют сердечную мышц;
• йод защищает щитовидную железу;
• фтор и фосфор помогут справиться со снижением плотности костной ткани. Нередко женщины сталкиваются с тем, что после родов начинают портиться зубы. Включив баклажаны в свой рацион, молодые мамы помогут организму восстановиться;
• за счет содержащейся в фиолетовых плодах никотиновой кислоты будет лучше работать мозг;
• витамины группы В помогут справиться с послеродовой депрессией;
• поддержат организм и аскорбиновая кислота, и железо, и цинк.
Многие мамочки озабочены набором веса во время вынашивания ребенка и в послеродовой период. Баклажаны, имея невысокую калорийность, помогают избавиться не только от лишней воды, но и от жировых отложений. За счет клетчатки кишечник будет хорошо, регулярно, а главное, естественно очищаться.
В общем, на вопрос, можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью, ответ и гинекологи, и диетологи дают положительный
Однако важно понимать и негативные, опасные для младенца моменты:. • у новорожденного может быть аллергия на содержащиеся в баклажане вещества;
• у новорожденного может быть аллергия на содержащиеся в баклажане вещества;
• кишечник малыша еще незрелый, поэтому тяжелая пища, которую съедает мать, может вызвать кишечные колики, понос;
• употребление старых, перезрелых плодов и кожуры в большом количестве потенциально опасно из-за накопления соланина.
Всю пищу, которую съедает кормящая мама, получает и новорожденный. Именно поэтому женщина обязана составлять свой рацион так, чтобы свести риск для незрелой кишечной и иммунной системы младенца к минимуму.
Если мать во время беременности ела фиолетовую ягоду, то после родов нет причин бояться развития аллергии на нее. Вопрос, можно ли баклажаны кормящей маме, решается положительно. Но это положение не относится к организму малыша: он как раз может отрицательно отреагировать на продукт.
Как проявляется реакция? По-разному. Мама, впервые после родов попробовавшая баклажанное блюдо, должна следить за состоянием младенца, отслеживая все признаки неблагополучия:
• колики, беспокойство, плач;
• расстройство стула, повышенное газообразование;
• появление на коже красных пятен, шишек, напоминающих комариные укусы (это крапивница), ненормальную бледность, слабость.
Важно помнить о том, что аллергическая реакция может проявиться сразу же после попадания аллергена в организм или быть отсроченной. Негативные изменения в состоянии как мамы, так и младенца могут появиться на 2-3 день после употребления аллергенного блюда
Что именно в этом случае вызвало аллергию, догадаться сложно, особенно если в рационе за это время появилось несколько разных блюдо.
Так можно ли баклажаны кормящей маме? Можно, но с осторожностью и в небольших количествах. Кроме того, нужно отбирать для употребления молодые плоды
Общие правила включения в план питания фиолетовой ягоды следующие:
• покупать «синенькие» только в магазине или есть овощи со своего огорода;
• «зимние» баклажан даже в крупных магазинах лучше не покупать, так как они наверняка обработаны сельхозхимией;
• использовать в пищу молодые, некрупные плоды;
• тщательно отбирать «синенькие», не есть плоды с гнильцой, подвявшей кожицей;
• вводить баклажаны в рацион постепенно и небольшими порциями.
Можно ли баклажаны кормящей маме, понятно не сразу после употребления ягод-овощей
В первый месяц после появления крохи на свет лучше вообще экспериментировать с едой и быть особенно осторожной с фруктами, овощами и ягодами
Патронажная сестра обязательно расскажет, как действует тот или иной продукт на кишечник новорожденного.
Но через 3-4 недели можно попробовать баклажанные блюда, так как в этом времени адаптация малыша к новым условиям уже состоялась. Сначала мама должна съест совсем маленькую, чисто символическую порцию. Если ничего плохого с новорожденным не случилось, то через 4-5 дней можно повторить эксперимент.
При появлении негативной реакции от употребления блюд из баклажан следует отказаться. Как только состояние малыша нормализуется (перестанут мучить газики, нормализуется стул), можно снова попробовать ввести в рацион женщины «синенькие». Если реакция повторится, то вопрос, можно ли баклажаны кормящей маме, больше не имеет смысла. Есть их до окончания периода грудного вскармливания нельзя.
Правила употребления при ГВ
Если возникают аллергия, колики у ребенка, то маме можно включить в рацион овощ снова, но не раньше чем через 21 день.
Необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- желательно пробовать вводить в рацион в первой половине дня;
- нельзя превышать рекомендуемые дозы;
- перед приготовлением порезанные кусочки следует вымочить в прохладной воде;
- после родов (21-28 дней) необходимо удержаться от приема в пищу;
- готовить лучше на оливковом или подсолнечном масле, но можно добавлять сметану с низким содержанием жиров;
- замечательно усваиваются и приносят максимальную пользу для организма и фигуры запеченные в духовке блюда и приготовленные на пару;
- не нужно в одно время пробовать первый раз несколько продуктов, так тяжело выявить тот, который вызывает негативные последствия у малыша.
Желательно выбирать менее горькие молодые овощи без пятен.
Рецепты диетических блюд
Из баклажанов можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, разрешенных к употреблению женщинам, кормящим грудью. Приведем примеры простых диетических рецептов, в составе которых отсутствуют аллергенные продукты, запрещенные при лактации.
Отварные баклажаны с цветной капустой
- Подготовьте овощи – 2-3 небольших баклажана и половину среднего кочана цветной капусты: тщательно вымойте, просушите, синие овощи очистите от кожуры (можно не очищать).
- Затем отварите их в подсоленной воде – каждый по 7 минут, остудите и нарежьте.
- Нарубите мелко зелень: лист сельдерея, петрушку и укроп.
- Смешайте все ингредиенты, слегка подсолите.
- Заправьте подсолнечным/оливковым маслом.
- По желанию добавьте немного яблочного уксуса.
Салат из баклажанов с яблоком и зеленым горошком
- 2 средних синих овоща очистите, порежьте небольшими ломтиками, потушите несколько минут в мультиварке с небольшим количеством масла оливы.
- Затем добавьте небольшую мелко порезанную луковицу, перемешайте, выключите.
- Охладите овощи, добавьте к ним одно мелко нарезанное яблоко, 1 вареное яйцо, по желанию – 100 г зеленого горошка (не консервированного, а свежего).
- Приготовьте соус: смешайте полстакана нежирной сметаны/натурального йогурта, по 1 ч. л. горчицы и лимонного сока.
- Заправьте овощи соусом.
Паштет из баклажанов
- Тщательно вымытые овощи (2 штуки) запекайте в духовке 15 минут.
- Дайте им остыть, а затем ложкой извлеките мякоть.
- В небольшом количестве растительного масла припустите 1 луковицу.
- Сложите в чашу 3 вареных яйца, баклажанную мякоть, лук, измельчите блендером до кремообразной консистенции.
- Слегка подсолите, приправьте подсолнечным маслом. Паштет готов. Вкусное и полезное лакомство можно намазать на хлебцы/ржаной хлеб.
Баклажанная икра
Вымойте и обсушите 3 баклажана среднего размера, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 1 шт. перца болгарского (зеленого/желтого).
Разрежьте овощи на 4 части, запекайте в духовке полчаса, по необходимости добавляйте немного воды
Обратите внимание, что первые 15 минут овощи следует запекать в фольге.
Остывшие продукты порезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить немного воды, томатной пасты (по вкусу), тушить около 20 минут.
Затем слегка подсолить, приправить яблочным уксусом, остудить и по необходимости взбить блендером.
Баклажаны, печенные в йогурте
- Очистите 2-3 синих овоща и 1 небольшой кабачок, нарежьте брусочками.
- Слегка присаливая, сложите слоями в глиняные горшочки, добавьте йогурт (чтобы был до половины).
- Запекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов 35-40 минут.
- Перед подачей на стол посыпьте тертым сыром.
Рагу из овощей
Вам понадобятся следующие продукты:
- луковица,
- морковь,
- болгарский перец,
- капуста,
- баклажаны.
С количеством определитесь сами, исходя нужного вам объема.
Лук, морковь нарежьте кубиками и пассеруйте с небольшим количеством оливкового масла до мягкости, затем добавьте нашинкованные капусту и перец, тушите в небольшом количестве воды около получаса.
Пока овощи готовятся, очистите баклажаны, нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю. В конце варки немного подсолите. Следите за объемом жидкости, добавляйте воду по мере выкипания, не допуская, чтобы тушеная масса не была слишком жидкой.
Греческая запеканка – муссака
Очень полезное и вкусное блюдо, однако немного жирное, поэтому кормящей маме включать в рацион ее стоит по достижению 4-6 месяцев после родов.
Необходимые ингредиенты:
- 2 баклажана,
- 300 г нежирного фарша (говяжьего/куриного),
- 1 луковица,
- 3 картофелины,
- 2 яйца (куриные/перепелиные),
- 1 стакан молока,
- зелень,
- растительное масло.
Сначала обжарьте фарш с небольшим количеством лука, добавьте остальные овощи (предварительно порезать), тушите около 10 минут. Яйца взбейте с молоком, зеленью и небольшим количеством соли, залейте ими овощи с фаршем. Переложите массу в форму и запекайте в духовке 15 минут. За 5 минут до готовности можно сверху посыпать сыром. Предпочтительнее брынза/фета.
Изменяя рацион, кормящие женщины должны помнить о том, что во всем нужно соблюдать умеренность и постепенность. Тогда никаких проблем со здоровьем мамы и малыша не случится.
Советы мамам, чтобы не навредить ребенку
Важно помнить, что вводить в рацион матери при грудном вскармливании баклажаны лучше с конца лета до начала осени. Дело в том, что период созревания овоща приходится на август-сентябрь месяц. В это время баклажан считается наиболее полезным, так как выращен в более натуральных условиях, без химикатов и сильных удобрений
При этом о полезных качествах этого овоща в зимний период и говорить не приходиться. Баклажаны, выращенные в тепличных условиях зимой или привезенные из-за границы, скорее всего, сильно напичканы удобрениями и имеют мало полезных веществ в своем составе. Кроме того, такие плоды безвкусны и малополезны в период лактации
В это время баклажан считается наиболее полезным, так как выращен в более натуральных условиях, без химикатов и сильных удобрений. При этом о полезных качествах этого овоща в зимний период и говорить не приходиться. Баклажаны, выращенные в тепличных условиях зимой или привезенные из-за границы, скорее всего, сильно напичканы удобрениями и имеют мало полезных веществ в своем составе. Кроме того, такие плоды безвкусны и малополезны в период лактации.
При этом кушать баклажаны во время кормления грудью ребенка матери следует с осторожностью. Ведь в баклажанах синих сортов содержится сильный аллерген – каротин. Не зря в народе этот овощ часто называют «синенький»
Чтобы избежать проблем с аллергией у новорожденного крохи, баклажаны следует водить в рацион матери постепенно
Не зря в народе этот овощ часто называют «синенький». Чтобы избежать проблем с аллергией у новорожденного крохи, баклажаны следует водить в рацион матери постепенно
Одновременно с этим важно следит за состоянием здоровья малыша и его реакцией на новый продукт
В первый раз баклажаны нужно попробовать в небольшом количестве. Не стоит переедать, так как это может вызвать проблемы со здоровьем неокрепшего грудничка. После первого раза новоиспеченной матери придется понаблюдать за состоянием малыша примерно три дня. Если организм в норме, на поверхности тела малыша нет высыпаний или прыщиков, то можно смело вводит в ежедневный рацион матери баклажаны.
Не стоит бояться дополнять свое меню новыми продуктами, ведь режим питания кормящей матери должен быть сбалансированным и полезным. Запрещать своему организму употреблять баклажаны и другие полезные овощи не нужно. Исключать из рациона кормящей матери этот овощ нужно только в том случае, если у нее есть аллергическая реакция на этот продукт.
Можно ли есть баклажаны кормящей маме
После рождения ребенка организм матери не меньше нуждается в витаминах, минералах, клетчатке и прочих полезных веществах, содержащихся в баклажанной мякоти.
В этом смысле на вопрос о том, можно ли баклажаны при грудном вскармливании, гинекологи и терапевты отвечают положительно. И вот почему:
• магний и калий укрепляют сердечную мышц;
• йод защищает щитовидную железу;
• фтор и фосфор помогут справиться со снижением плотности костной ткани. Нередко женщины сталкиваются с тем, что после родов начинают портиться зубы. Включив баклажаны в свой рацион, молодые мамы помогут организму восстановиться;
• за счет содержащейся в фиолетовых плодах никотиновой кислоты будет лучше работать мозг;
• витамины группы В помогут справиться с послеродовой депрессией;
• поддержат организм и аскорбиновая кислота, и железо, и цинк.
Многие мамочки озабочены набором веса во время вынашивания ребенка и в послеродовой период. Баклажаны, имея невысокую калорийность, помогают избавиться не только от лишней воды, но и от жировых отложений. За счет клетчатки кишечник будет хорошо, регулярно, а главное, естественно очищаться.
В общем, на вопрос, можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью, ответ и гинекологи, и диетологи дают положительный
Однако важно понимать и негативные, опасные для младенца моменты:. • у новорожденного может быть аллергия на содержащиеся в баклажане вещества;
• у новорожденного может быть аллергия на содержащиеся в баклажане вещества;
• кишечник малыша еще незрелый, поэтому тяжелая пища, которую съедает мать, может вызвать кишечные колики, понос;
• употребление старых, перезрелых плодов и кожуры в большом количестве потенциально опасно из-за накопления соланина.
Всю пищу, которую съедает кормящая мама, получает и новорожденный. Именно поэтому женщина обязана составлять свой рацион так, чтобы свести риск для незрелой кишечной и иммунной системы младенца к минимуму.
Если мать во время беременности ела фиолетовую ягоду, то после родов нет причин бояться развития аллергии на нее. Вопрос, можно ли баклажаны кормящей маме, решается положительно. Но это положение не относится к организму малыша: он как раз может отрицательно отреагировать на продукт.
Как проявляется реакция? По-разному. Мама, впервые после родов попробовавшая баклажанное блюдо, должна следить за состоянием младенца, отслеживая все признаки неблагополучия:
• колики, беспокойство, плач;
• расстройство стула, повышенное газообразование;
• появление на коже красных пятен, шишек, напоминающих комариные укусы (это крапивница), ненормальную бледность, слабость.
Важно помнить о том, что аллергическая реакция может проявиться сразу же после попадания аллергена в организм или быть отсроченной. Негативные изменения в состоянии как мамы, так и младенца могут появиться на 2-3 день после употребления аллергенного блюда
Что именно в этом случае вызвало аллергию, догадаться сложно, особенно если в рационе за это время появилось несколько разных блюдо.
Так можно ли баклажаны кормящей маме? Можно, но с осторожностью и в небольших количествах. Кроме того, нужно отбирать для употребления молодые плоды
Общие правила включения в план питания фиолетовой ягоды следующие:
• покупать «синенькие» только в магазине или есть овощи со своего огорода;
• «зимние» баклажан даже в крупных магазинах лучше не покупать, так как они наверняка обработаны сельхозхимией;
• использовать в пищу молодые, некрупные плоды;
• тщательно отбирать «синенькие», не есть плоды с гнильцой, подвявшей кожицей;
• вводить баклажаны в рацион постепенно и небольшими порциями.
Можно ли баклажаны кормящей маме, понятно не сразу после употребления ягод-овощей
В первый месяц после появления крохи на свет лучше вообще экспериментировать с едой и быть особенно осторожной с фруктами, овощами и ягодами
Патронажная сестра обязательно расскажет, как действует тот или иной продукт на кишечник новорожденного.
Но через 3-4 недели можно попробовать баклажанные блюда, так как в этом времени адаптация малыша к новым условиям уже состоялась. Сначала мама должна съест совсем маленькую, чисто символическую порцию. Если ничего плохого с новорожденным не случилось, то через 4-5 дней можно повторить эксперимент.
При появлении негативной реакции от употребления блюд из баклажан следует отказаться. Как только состояние малыша нормализуется (перестанут мучить газики, нормализуется стул), можно снова попробовать ввести в рацион женщины «синенькие». Если реакция повторится, то вопрос, можно ли баклажаны кормящей маме, больше не имеет смысла. Есть их до окончания периода грудного вскармливания нельзя.
Можно ли баклажаны при грудном вскармливании?
О том, что цветные овощи лучше не есть, наверняка уже рассказали соседки по палате и заботливые родственники. Баклажаны бывают разных цветов в зависимости от сорта. Самый распространенный – темно-фиолетовый. Он, по идее, попадает в список запрещенных продуктов. Но обилие витаминов и минералов, которые теряют мама и малыш, отказавшись от него, не дают однозначно определиться с ответом на вопрос, можно ли баклажаны при грудном вскармливании.
Фиолетовые баклажаны вызывают большое сомнение о необходимости их присутствия в рационе
Польза баклажанов для кормящей мамы
В этом овоще много клетчатки. Она наладит пищеварение мамы и ребенка и очистит организм от шлаков. Малое количество калорий – еще один плюс. 24 килокалории не прибавят лишних сантиметров, даже если за день подходов к холодильнику будет десять. Но основной источник пользы – обилие витаминов и микроэлементов. Про них мы поговорим подробнее.
Баклажаны содержат большое количество клетчатки
Витамины и полезные вещества баклажанов
Баклажаны при грудном вскармливании комплексно воздействуют на организм. Чтобы улучшить внешний вид, настроение и самочувствие, надо добавить их в рацион. Такое всестороннее влияние обеспечивают полезные вещества в составе.
- Витамины B6, В9, Е борются со старением;
- Кальций, фтор, фосфор, цинк, витамины B2 и А укрепляют кости и зубную эмаль, улучшают волосы и ногти;
- Фтор, молибден, марганец, цинк и витамин Е предупреждают остеопороз, кариес, диабет, подагру, эпилепсию, ревматизм и артрит, уменьшают вероятность развития рака;
- Бета-каротин, медь, ниацин, витамины B6 и С снимают нервное напряжение и стресс;
- Фосфор, витамины B1 и B5 развивают память и улучшают работу мозга;
- Витамин С, бета-каротин и фтор укрепляют иммунитет;
- Кальций, железо, ниацин, витамины В5, В9 и Е улучшают свертываемость крови, способствуют работе сердца, почек и развивают репродуктивные функции.
Польза этого овоща в питании не вызывает сомнений, но есть случаи, когда лучше воздержаться от включения его в рацион.
Баклажаны содержат большое количество витаминов
Когда лучше отказаться от баклажанов
Гастрит, язва, диарея, колит или панкреатит – при этих заболеваниях ответ на вопрос можно ли баклажаны при ГВ будет отрицательным. Клетчатку и грубые волокна организму будет тяжело переварить.
В этом овоще содержится множество оксалатов, поэтому при болезнях почек его нельзя употреблять. Из-за этого могут обостриться хронические заболевания.
Нельзя готовить блюда из перезревших плодов. В них образуется алкалоид соланин, а он приведет к отравлению.
При проблемах желудка лучше отказаться от баклажанов
Можно ли кормящей маме баклажаны — мнение Комаровского
Питание при грудном вскармливании вызывает массу вопросов. Компетентный ответ могут дать педиатры или диетологи.
Например, Е.О. Комаровский в вопросе питания кормящей мамы отрицательно относится только к сильным аллергенам: клубнике, шоколаду, цитрусовым. Остальные продукты есть можно. Но мама должна следить за реакцией малыша на новую еду. Это относится и к баклажанам. То есть диета кормящей мамы в первый месяц по Комаровскому вполне может включать баклажаны.
Комаровский утверждает, что баклажаны кормящей маме можно
Польза кабачков при грудном вскармливании + вкусные рецепты
Можно ли кабачки при грудном вскармливании? Ведь этот продукт на первый взгляд безобидный, и к тому же его первым советуют вводить в рацион малыша. Но кормление грудью – это очень ответственный процесс, и любая мама боится съесть что-то не то и навредить карапузу.
Полезные свойства
Можно ли кормящей маме данный овощ? Кабачок – это тот продукт, который рекомендуют женщине при лактации первым вводить в свой рацион без опаски. Он полезен как для мамы, так и для крохи. Кабачок очень редко вызывает аллергическую реакцию (но есть исключения) и расстройства ЖКТ. Он отлично переваривается.
Преимущества продукта перед остальными:
- Является источником микроэлементов и различных витаминов. В большом количестве в овоще содержится витамин А, С и В. После родов данные вещества помогут женщине восстановить волосы, кожу и ногти. К тому же они крайне необходимы крохе для полноценного развития.
- Продукт богат микроэлементами, такими как кальций, магний, железо и калий. Без них неокрепший организм развиваться тоже не будет.
- Овощ отлично выводит токсины, улучшает процессы кровообращения и пищеварения.
- У многих мам после родов остаются лишние килограммы. Кабачок, регулярно присутствующий в меню женщины, поможет быстро с ними распрощаться. Блюда из него малокалорийные. Так как продукт легко усваивается, то фигура при его постоянном употреблении преображается на глазах.
Но всего должно быть в меру, и кабачка тоже. При всех своих преимуществах овощ в большом количестве способен выводить из организма не только лишнюю воду, но и полезные элементы, так как обладает мочегонным эффектом. К тому же продукт в больших объемах может провоцировать развитие проблем с сердечно-сосудистой системой.
Как правильно вводить в рацион при ГВ
Кабачок можно вводить в рацион молодой мамы уже с первой недели после родов. Но продукт следует придавать термической обработке. Сырой овощ употреблять нельзя. Лучше тушить кабачки или варить.
Для первого раза достаточно 1 ст. л. тушеных или вареных кабачков. В первые сутки необходимо понаблюдать за крохой, чтобы у него не проявилась реакция на продукт. Если таковой не последовало, то можно без опасений вводить кабачок в меню кормящей мамы.
На что следует обратить внимание при выборе овоща? Необходимо учитывать следующие моменты:
- Приобретать продукт необходимо только в сезон. Так мама избежит ненужных нитратов в овоще.
- Выбирая кабачок, внимательно смотрите, чтобы он был без вмятин и пятен.
Лучше, если овощ будет выращен на собственной грядке. Но такая возможность, к сожалению, есть не у всех. Необходимо также рассмотреть рецепты из этого полезного овоща для молодых мам.
Суп-пюре
Очень хорошее воздействие на организм окажет кабачковый суп-пюре для молодой мамы.
Для его приготовления необходимо вооружиться:
- 1 кабачком;
- 150 мл молока;
- 1 ст. л. муки;
- 1 желтком;
- 200 мл овощного отвара;
- 50 г сливочного масла;
- солью по вкусу.
Этапы приготовления:
- Овощ моют, очищают и нарезают дольками.
- На сковородке разогревают масло, добавляют к нему кабачок и молоко.
- На маленьком огне состав припускают 10 минут.
- Далее смесь взбивают блендером до однородной консистенции.
- Затем обжаривают муку и, когда она остынет, разводят овощным отваром.
- Получившийся белый мучной соус соединяют со взбитыми кабачками и тщательно перемешивают. Суп-пюре готов!
Запеканка
Рецепты из кабачка не ограничиваются только супами или тушением. Можно приготовить и вкусную запеканку. Но в ее состав входит томат, поэтому блюдо можно тем кормящим матерям, которые убедились, что помидоры не вызывают у малыша аллергию.
Запеканку готовят так:
- Берут 100 г риса, замачивают в кипятке на 15 минут.
- Далее 700-800 г кабачка измельчают на крупной терке.
- Овощ солят и отжимают из кашицы лишнюю жидкость.
- Берут помидоры (2 шт.) и нарезают тонкими колечками.
- Далее взбивают 2 куриных яйца с тертым сыром (достаточно 50 г).
- Сливают воду с риса и добавляют в него 300 г фарша (любого мясного).
- Кабачок выкладывают в форму, поверх помещают помидоры и смесь из фарша и риса.
- Смазывают запеканку субстанцией из яиц и сыра.
- Запекают блюдо в духовке 30-40 минут.
Вышеописанные рецепты придутся по вкусу не только кормящей маме, но и всем членам семьи!
О полезных свойствах кабачков расскажет наше видео.
by HyperComments
Возможные проблемы
Из-за наличия в баклажанах ядовитого соланина вплоть до XIX века их называли “безумными яблоками”. Европейцы утверждали, что блюда, приготовленные из этих странных на вид плодов, сводят человека с ума. При грудном вскармливании разрешается кушать только молодые баклажаны! Не стоит употреблять перезрелые плоды, т. к. накопившийся в них гликоалкалоид способен вызвать сильное отравление.
К симптомам отравления баклажанами относят:
- Диспепсические явления (тошнота, рвота, изжога).
- Судороги.
- Одышку.
- Колики в животе различной интенсивности.
Если молодая мама отравилась переспелыми баклажанами, в последующие 2–5 дней нужно придерживаться строгой диеты. Кормление ребенка на период восстановления нормальной работы желудка и кишечника следует прекратить. Нанесенный перезрелыми овощами вред устраняется обильным питьем, молоком, станет гораздо легче, если выпить 1–3 сырых яичных белка натощак. В тяжелых случаях прибегают к промыванию желудка, приему абсорбирующих препаратов.
Чтобы не приобрести переспелые баклажаны, обращайте внимание на плодоножку, она должна быть зеленого цвета, выглядеть свежей. Если кожица плода скользкая, покрыта темно-бурыми пятнами или точками – проходите мимо. В молодых баклажанах меньше горечи
При лактации отдавайте предпочтение культурам белых сортов. В гибридах крайне мало соланина, а по вкусу они нисколько не уступают своим фиолетовым “собратьям”
В молодых баклажанах меньше горечи. При лактации отдавайте предпочтение культурам белых сортов. В гибридах крайне мало соланина, а по вкусу они нисколько не уступают своим фиолетовым “собратьям”.