Сложный выбор
- Для детского рациона отдают предпочтение менее жгучим репчатым сортам. Это белый и синий (фиолетовый, красный) лук с более сладким вкусом, в быту именуемый «салатным».
- Лучшими по питательной ценности считаются луковицы средних размеров.
- Пригодный для приготовления лук отличается плотными головками, сухой шелухой без пятен и признаков гнили.
При выборе зеленого лука внимание обращают на свежесть и аромат. Резкий переход от белого основания к зеленому перу указывает на сочность, темная зелень – на выраженную жгучесть, тонкое перо – на более нежный вкус. Резкий переход от белого основания к зеленому перу указывает на сочность, темная зелень – на выраженную жгучесть, тонкое перо – на более нежный вкус
Резкий переход от белого основания к зеленому перу указывает на сочность, темная зелень – на выраженную жгучесть, тонкое перо – на более нежный вкус.
От чрезмерно длинной зелени нужно отказаться, так как ее получают за счет обильных подкормок удобрениями.
Соблюдая возрастные сроки введения лука в рацион, можно не только разнообразить детские блюда, но и значительно повысить содержание в них полезных для малыша веществ.
Что касается методик лечения луковыми рецептами, они эффективны, но не являются панацеей. Лук поможет справиться с рядом болезненных состояний при условии, что его применение одобрено врачом.
Лечебные средства от недугов
Средство от кашля
Для приготовления средства от кашля нужно:
Чтобы снизить вероятность повреждения слизистой, натёртую луковицу можно залить стаканом кипятка, а после охлаждения разбавить жидкость 1 чайной ложкой мёда. Вместо воды можно также использовать молоко. Давайте ребёнку такое питьё перед сном в тёплом виде: от 3 лет — по 0,25 стакана, от 12 лет — по 1 стакану.
Если мёд противопоказан, можно вечером засыпать мелко натёртую луковицу 2 столовыми ложками сахара и оставить до утра. Давать по схеме, описанной для средства с мёдом.
Двухлетним детям можно давать снадобье на основе отварного овоща. Сначала луковицу варят в сладкой воде, в пропорции сахара и овоща 1:1, далее превращают в пюре и кипятят вновь. Схема приёма остаётся прежней.
Помощь при насморке
Поскольку у ребёнка очень нежная слизистая оболочка, лучше воздержаться от закапывания лукового сока в детский нос, даже в разведённом виде. Вместо этого лучше дать ребёнку подышать над разрезанной луковицей в течение 5 минут, но только если он не страдает повышенной чувствительностью к этому запаху.
Профилактическое средство
Детям всех возрастов для профилактики простудных заболеваний можно разложить кусочки лука по комнате и каждых 2 часа менять их на свежие. Чтобы избежать появления головных болей у малыша, не оставляйте луковые дольки слишком близко к кроватке.
В чем польза?
Репчатый
Обычный желтый лук, он же репчатый, постоянно востребован для приготовления разнообразных блюд и лечебных средств народной медицины.
Сочные чешуйки богаты витаминами (B1, B3, C, E, PP) и минералами (кальций, фосфор, натрий, железо). В них присутствуют эфирные масла, фитонциды, клетчатка.
Лук отличается высоким содержанием инулина – природного пребиотика, необходимого для роста полезной микрофлоры в толстом кишечнике.
Подобный состав оказывает лечебное воздействие на детский организм:
- укрепляет иммунную систему;
- стимулирует рост костной ткани;
- угнетает рост и размножение вредных микроорганизмов: грибов, вирусов, бактерий;
- оказывает противовоспалительное действие;
- нормализует пищеварение и аппетит;
- стимулирует выработку слизи в бронхах и секрецию пищеварительных соков.
Зелёный
Выращенный на домашней грядке и собранный в сезон, зеленый лук превосходит репчатый по содержанию витаминов PP и B2, калия, магния, железа и клетчатки. В нем меньше фитонцидов и эфирных масел, но имеется бета-каротин и почти в 3 раза больше аскорбиновой кислоты.
Максимальную пользу принесет свежий зеленый лук. После 3 лет ребенку можно дать пожевать 1-2 маленьких перышка после еды. Это поможет очистить зубы и полость рта от микробов.
Зелёный лук отличается:
- выраженным антиоксидантным;
- антианемическим;
- противострессовым действием.
Средство от насморка
Лук является полезным средством в борьбе с ринитом. Возможно, вы помните ещё с детства, что мама или бабушка частенько отдавала предпочтение такому способу лечения, а не аптечным каплям.
Действительно, благодаря фитонцидам и эфирным маслам, лук обладает противовоспалительным действием.
Вот только, вы должны понимать, что в чистом виде лук категорически нельзя закапывать даже взрослым. Нужно выжимать сок из лука и разводить его наполовину с водой или оливковым маслом. Таким образом, вы сможете снизить риск ожога слизистой носовой полости. Но вы должны знать, что такой способ действенен лишь для детей постарше, желательно и вовсе после 12 лет.
Что касается детей первого года жизни, то лучше воздержаться от такого лекарства. Его можно заменить слабым отваром лечебной ромашки. Но, лучше в таком возрасте, не заниматься самолечением и вовремя обращаться за помощью к педиатру. Я уже молчу о том, что насморк у вашей крохи может иметь физиологический характер, а, следовательно, не нуждается в лечении, или бактериальный, а в таком случаи, одного лука будет маловато.
Противопоказания
Овощ не следует использовать в лечебных целях и злоупотреблять им в кулинарии в таких случаях:
- изжога, диспепсические явления, повышенная кислотность желудочного сока;
- гастрит и/или язва желудка;
- колики, вздутие живота, диарея;
- тяжелые или острые патологии печени и поджелудочной железы;
- почечная недостаточность;
- воспалительные заболевания почек;
- вялость, снижение мышечного тонуса, сонливость;
- некоторые сердечно-сосудистые болезни;
- плохая свертываемость крови;
- индивидуальная непереносимость продукта.
В каждом случае рациональность применения овоща для лечения должна обговариваться с врачом, особенно если речь идет о каких-либо заболеваниях. На репчатый лук аллергия у ребенка встречается нечасто, в основном при употреблении овоща в больших количествах кормящей женщиной или при раннем введении продукта в прикорм.
С какого возраста давать и в каком виде?
До 3 лет лук предлагают детям только после термической обработки.
Варёный
Знакомство с луком начинают после введения овощного прикорма в 7-8 месяцев. Его добавляют во время приготовления в овощные пюре.
Под воздействием температуры происходит частичная потеря витаминов и фитонцидов, но сохраняется клетчатка, необходимая для нормального пищеварения и регулярного стула.
Сырой
После 3 лет, при условии нормального пищеварения, в рационе ребенка появляется свежий лук. Зеленый и репчатый добавляют в овощные салаты, зеленью заправляют супы, борщи, вторые блюда.
В течение дня педиатры рекомендуют не более одной средней луковицы с учетом того, что съедена она будет не сразу, а в 3-4 приема.
Запечённый
Сохраняет в своем составе больше полезных веществ по сравнению с вареным луком, отличается приятным запахом и вкусом без агрессивной жгучести. Является самостоятельным блюдом и меняет к лучшему вкусовые качества других блюд, которые порой отвергаются детьми: печеночный паштет, луковый суп-пюре и т. д.
В детском питании лук в запеченном виде пока не нашел должного применения и используется чаще для наружного лечения гнойных заболеваний кожи.
Маринованный
Под действием маринада приобретает утонченный вкус, теряя горечь и жгучесть. С другой стороны, насыщается новыми компонентами: уксусом, сахаром и солью. Поэтому ребенку подходит с 6-7 лет и в ограниченном количестве.
В каком возрасте давать лук?
В отношении возраста ребенка, позволяющего вводить зеленый лук в его рацион, мнения педиатров различны. Некоторые из них считают возможным начать его употребление с 8 или 10 месяцев. Но большинство специалистов утверждает, что лук любого вида можно начинать давать малышу только после года, когда пищеварительная система станет более развитой, а ферментативная система — более совершенной.
Рекомендуется вначале давать зеленый лук в составе овощного пюре или в супе, то есть в термически обработанном виде и не более 5 г. Лук следует добавлять в пюре во время тушения и измельчать одновременно с другими овощами.
При термической обработке улетучиваются эфирные масла и частично теряются полезные свойства лука, но он становится более безопасным для ребенка. В то же время лук придаст блюду новый привкус, многие малыши такое овощное пюре кушают охотно.
После первой пробы следует понаблюдать за состоянием ребенка. Если проявлений аллергии и других нежелательных явлений не будет, то дозу зеленого лука можно увеличить до 10 г. Конечно, никаких других новых продуктов одновременно вводить не следует, чтобы понять причину возможной аллергической реакции.
В случае появления симптомов аллергии употребление зеленого лука прекращается на 1-2 года. Повторную пробу введения этого продукта можно повторить только после консультации педиатра.
С полуторагодовалого возраста можно начинать давать детям свежий зеленый лук, добавляя его в салаты. Его можно измельчать блендером вместе с петрушкой и укропом. С 2-летнего возраста суточную порцию овоща можно довести до 15 г.
С зеленым луком можно готовить омлет, рагу. Растительное масло способствует улучшению усвоения зеленого лука. Длительному хранению зеленый овощ не подлежит, поскольку он теряет при этом свои полезные свойства. Поэтому его нужно использовать сразу. Выращенный на приусадебном участке (или даже в ящике на подоконнике) лук дает родителям уверенность в отсутствии в растении вредных химикатов.
Зеленый лук поможет улучшить вкус диетических блюд с ограничением поваренной соли. Использование зеленых перьев для эстетического оформления блюд способствует повышению аппетита.
Чтобы избавиться от специфического запаха изо рта (к которому особенно щепетильно относятся подростки), следует пожевать дольку лимона или съесть ломтик ржаного хлеба, смазанного растительным маслом.
Наиболее полезной частью в зеленом луке является его белая ножка и перья на 10 см от нее. Пищевая ценность верхушки зеленых перьев меньшая. Перед употреблением лук следует мыть холодной водой.
Польза
Регулярное употребление в пищу красного (фиолетового) лука способствует снижению массы тела ребенка
Красный (фиолетовый) лук сильнейшим образом влияет на организм, и это связано с его составом.
Основные свойства лука:
Улучшение работы органов пищеварительного тракта. Регулярное употребление свежего красного лука повышает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков, снимает спазм кишечника. Красный лук восстанавливает функцию всех отделов пищеварительной системы, что эффективно и быстро нормализует обмен веществ.
Значительное количество содержащейся в луке серы способствует активации процесса сжигания отложившегося жира. Это за короткий срок приводит к снижению массы тела.
Очищение организма от токсинов и шлаков способствует повышению иммунитета (благодаря витамину С и эфирным маслам). Поэтому красный лук особенно полезно давать детям при сезонном гиповитаминозе в зимне-осенний период и при подъеме заболеваемости ОРВИ.
Противомикробное действие красного лука по отношению к болезнетворной микрофлоре особенно полезным будет детям в летние месяцы, когда есть риск употребления ими немытых овощей и фруктов.
Употребление овоща предупреждает развитие онкологических заболеваний. Это связано с наличием в его составе кверцетина и природных антиоксидантов, способствующих удалению шлаков и токсинов из организма. Это снижает риск возникновения мутации в клетках. В красном луке антиоксидантов в 2 раза больше, чем в обычном репчатом. Лук показано употреблять детям с риском развития опухолевых процессов, при наличии в кишечнике атрофических изменений.
Красный лук препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Овощ способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина. Употребление красного лука приводит к снижению повышенного кровяного давления, что нередко отмечается у подростков при гормональной перестройке. Овощ избавит и от головных болей, возникающих при повышении давления.
Выраженный противовирусный эффект обеспечивают красному луку эфирные масла и фитонциды. Поэтому его следует употреблять при вирусных инфекциях (ОРВИ и гриппе) – он эффективнее чеснока и репчатого лука. Красный лук не только воздействует на сами вирусы путем прекращения их размножения, но и удаляет из кровяного русла токсины, которые выделяют микроорганизмы. Ребенок, избавившись от интоксикации, быстрее выздоравливает.
Кверцетин, содержащийся в этом овоще, способствует выведению жидкости из организма
Это важно при наличии отеков.
Регулярное употребление красного лука из-за наличия в нем серы улучшает состав крови, препятствует образованию тромбов в сосудах, очищает кровь от избыточного количества азота.
Этот полезный овощ поможет удалить из бронхов вязкий секрет, поэтому его можно давать ребенку при простуде с кашлем.
Благодаря антиоксидантам в составе лук снижает риск развития аллергической реакции.
Содержащийся в красном луке хром способствует некоторому снижению уровня сахара в крови. Ежедневное его употребление поможет несколько затормозить прогрессирование сахарного диабета.
Компоненты лукового сока обладают противоглистным действием.
Правила ввода в прикорм
- Для питания маленьких карапузов лучше подойдёт лук белого и красного цвета. Он является не таким горьким, как репчатый. Но содержит немало полезных веществ в своём составе.
- Также нужно понимать, что для детей мы выбираем только свежий и качественный продукт.
- Очень важным условием является наличие целостности овоща, отсутствие вмятин, гнилостных мест.
- При надавливании на лук, он должен быть твёрдым и уж точно не должен пускать сок.
- Не стоит приобретать овощ в проросшем состоянии.
- Отдавайте предпочтение луку, выращенному на грядке.
- Не нужно до трёх лет давать карапузу лук в сыром виде.
- И как всегда, добавляем в прикорм новый овощ маленькими порциями, как добавка к пюре или супчику. И только при нормальной переносимости повышаем порцию. Но лука недолжно быть слишком много в меню крохи. При плохой реакции – откладываем ввод овоща на несколько месяцев.
С какого возраста можно лук ребенку
Лук в вареном виде допускается в рацион ребёнка с 7 месяцев, но лучше повременить до 8. Для детей на искусственном вскармливании – на два месяца раньше. Что касается сырого лука, в частности, репчатого, и зелёного, то такие продукты не стоит вводить в прикорм малышу аж до достижения трёхлетнего возраста.
Начинать прикорм стоит с добавления в основное блюдо половины чайной ложечки отваренного лука (лучше красного или синего). Не нужно давать малышу лук в чистом виде, карапуз долго будет плеваться. Если ребёнок нормально реагирует на новый прикорм, повышайте порцию и доводите до трёх чайных ложек в сутки.
Репчатый и зеленый лук и его польза для детей
Обычно, когда говорят о пользе лука, имеют в виду сырой овощ или его зеленую разновидность, но не стоит забывать, что он имеет как полезные, так и вредные свойства. Для начала поговорим о пользе сырого репчатого лука:
Нельзя не упомянуть и минусы этого овоща:
Вареный репчатый лук теряет большую часть полезных свойств, а фитонциды, обладающие противомикробным действием, разрушаются полностью, витамины – почти полностью. Однако в употреблении вареного лука есть польза: он улучшает пищеварение и, благодаря клетчатке, помогает работе кишечника. Кроме этого, он снижает уровень сахара в крови и помогает работе сердца благодаря калию в составе.
Зеленый лук в сыром виде почти также полезен, как его репчатый брат, но больше подходит детям для еды. Витаминов и минералов в нем больше, а вот фитонцидов меньше.
Меры предосторожности
Всем детям, независимо от того, на грудном, смешанном или искусственном вскармливании они находятся, полезно кушать вареный лук. Главное, вводить его в рацион своевременно, когда животик малыша уже привык к взрослой пище.
Чтобы избежать возможных проблем, добавлять его в прикорм нужно:
- С половины чайной ложки.
- Исключительно в составе овощных пюре или мясных паштетов.
Чтобы приготовить качественный и безопасный прикорм, лучше всего использовать овощ, выращенный на собственном огороде или в частном хозяйстве. Если такой возможности нет, то нужно внимательно осматривать лук в магазине перед покупкой и во время готовки.
Приверженцам принципа естественного прикорма, при котором ребенок получает ту же пищу, что и его мама, следует исключить из состава своих блюд сырой и зеленый лук. Их категорически не рекомендуется давать кушать детям, не достигшим возраста 3 лет. Что касается вареного и запеченного чеснока — в небольших количествах он не нанесет детскому организму никакого вреда.
Народные рецепты на основе лука и чеснока от простуды и других заболеваний
Лук помогает справиться с кашлем. Он стимулирует работу бронхов и способствует выведению мокроты из легких. Для этого можно есть его сырым и вареным, а для усиления отхаркивающего эффекта нужно пить больше теплой воды или молока. Этот способ подходит для лечения только детей старше 3-х лет.
При вирусных простудных заболеваниях, при отите, ангине, тонзиллите хорошим подспорьем в лечении будет кашица из натертого лука и меда. Обжаренным на сливочном масле луком рекомендуют смазывать миндалины несколько раз в день.
Лук хорошо помогает избавиться от перхоти и улучшить состояние волос и кожи головы. Для этого кашицу из лука можно для большей эффективности смешать с медом и яичным желтком, и делать маски. При появлении на коже реакции на луковый сок процедуру необходимо прервать, а волосы тщательно промыть.
Чеснок также активно применяется в народной медицине. Хорошо помогает этот овощ в борьбе с кишечными паразитами – глистами, поэтому регулярное употребление чеснока в пищу является хорошей профилактикой заражения.
Чеснок необходимо есть в разгар простудных заболеваний – это и мера профилактики, и лечение, если малыш уже заболел. Маленьким деткам, которые ходят в садик и часто заражаются простудой от сверстников, можно сделать оригинальные бусы из чеснока, а чтобы ребенка не засмеяли одногруппники, придумайте для него интересную историю о борьбе с вампирами.
Для детей более старшего возраста приготовьте настойку для повышения иммунитета. Для этого лимон и головку чеснока прокрутите через мясорубку, затем залейте 1 л кипятка и дайте настояться несколько дней. Полученный настой употребляйте всей семьей по 1 ч.л. утром и вечером. Хранить готовое снадобье нужно в холодильнике.
С 1 января 2021 г. вступают в силу новые санитарные правила для школ, детских садов, летних лагерей и других организаций для детей и молодежи
С 1 января 2021 г. вступают в действие новые санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», действующие до 2027 г.
Правила направлены на охрану здоровья детей и молодежи, предотвращение инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний.
Упомянутые правила распространяются на:
- дошкольные образовательные организации;
- дошкольные группы, размещённые в жилых помещениях жилищного фонда;
- образовательные организации (школы, организации среднего профессионального, высшего образования);
- детские игровые комнаты, расположенные в торговых и культурно-досуговых центрах, павильонах и прочих объектах нежилого назначения;
- стационарные организации отдыха и оздоровления детей;
- общежития для учащихся образовательных организаций;
- организаций, которые проводят спортивные, художественные и культурно-массовые мероприятия с участием детей и молодёжи.
Новыми санитарными правилами утверждаются требования к условиям проведения спортивных, художественных и культурно-массовых мероприятий с участием детей и молодежи, а также определяются санитарно-противоэпидемические (профилактические) меры при организации перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом.
Предусмотрены требования к обеспечению доступности услуг, оказываемых хозяйствующим субъектом, инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья, в т.ч. к мебели, которая должна быть приспособлена к особенностям психофизического развития, индивидуальным возможностям и состоянию здоровья; к расположению парт (столов) при организации обучения; к предельной наполняемости класса (группы) и расписанию урочной и внеурочной деятельности.
Особое внимание уделяется использованию электронных средств обучения (ЭСО), в т.ч. интерактивных досок, сенсорных экранов, информационных панелей, компьютеров, ноутбуков, планшетов
Важно отметить, что занятия с использованием ЭСО не проводятся в возрастных группах до 5 лет. Введены требования для дистанционного обучения
Так, расписание занятий составляется с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся и трудности учебных предметов. Обучение должно заканчиваться не позднее 18.00 Для образовательных целей мобильные средства связи не используются
Введены требования для дистанционного обучения. Так, расписание занятий составляется с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся и трудности учебных предметов. Обучение должно заканчиваться не позднее 18.00 Для образовательных целей мобильные средства связи не используются.
Предусмотрены требования к проведению итоговой аттестации, в т.ч. ЕГЭ, регламентируются перерывы между экзаменами, время ожидания начала экзамена в классе и др.
Новыми санитарными правилами запрещено размещение в подвальных и цокольных этажах помещений для детей и молодежи. Исключения предусмотрены для гардеробов, туалета, тира, книгохранилищ, умывальных, душевых и туалетов, помещений для стирки и сушки белья, других подсобных помещений.
Не допускается использовать в одном учебном помещении разные типы ламп, а также лампы с разным светоизучением.
В случае возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, образовательная организация в течение 2 часов должна проинформировать об этом территориальные органы Роспотребнадзора и обеспечить проведение профилактических мероприятий.
Правила являются обязательными для исполнения как гражданами, так и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.
Противопоказания
Овощ не следует использовать в лечебных целях и злоупотреблять им в кулинарии в таких случаях:
- изжога, диспепсические явления, повышенная кислотность желудочного сока;
- гастрит и/или язва желудка;
- колики, вздутие живота, диарея;
- тяжелые или острые патологии печени и поджелудочной железы;
- почечная недостаточность;
- воспалительные заболевания почек;
- вялость, снижение мышечного тонуса, сонливость;
- некоторые сердечно-сосудистые болезни;
- плохая свертываемость крови;
- индивидуальная непереносимость продукта.
В каждом случае рациональность применения овоща для лечения должна обговариваться с врачом, особенно если речь идет о каких-либо заболеваниях. На репчатый лук аллергия у ребенка встречается нечасто, в основном при употреблении овоща в больших количествах кормящей женщиной или при раннем введении продукта в прикорм.
Как правильно давать лук
Смешайте лук с овощным пюре, например из картофеля. После прикорма понаблюдайте за малышом, как он себя ведет. Если отрицательной реакции нет, можно добавлять такую приправу в блюда в небольшом количестве. Вареный лук разнообразит рецепт, придаст пище слегка островатый и пикантный вкус. При этом он мягко воздействует на пищеварение, налаживает стул и функционирование кишечника.
Для приготовления выбирайте белый и красный, а не желтый сорт, либо порей. Такие виды характеризует слабая острота, отсутствие резкого вкуса и раздражающего запаха
При выборе репчатого сорта обратите внимание, что головка должна быть плотной с целой шелухой, без темных пятен и зеленых перьев. Зеленый лук должен быть свежим, без повреждений, пожелтений, пятен и других дефектов
Ингаляции с луком
Для профилактики
Самое простое и безопасное применение лука, известное всем. Более эффективно, как профилактическое средство в период подъёма заболеваемости.
Если дома есть больной вирусной или бактериальной инфекцией, чтобы не заболели остальные члены семьи, лук мелко режут и оставляют в комнате в местах недоступных детям. Например на шкафах. Нужно, чтобы в помещении ощущался запах лука.
Фитонциды лука убивают микробы, вирусы и грибы в воздухе. Таким образом уменьшается концентрация возбудителей болезни в помещении и, соответственно вероятность заболеть. Такое использование лука разрешается для детей любого возраста.
Подобные действия с луком дают неплохие результаты в детских садах, уменьшая заболеваемость в группах.
Для лечения
В период болезни ингаляции парами лука тоже показаны. Но имеют больше симптоматический эффект. Эфирные масла, которые есть в луке, снимают отёк и раздражение со слизистых оболочек. Временно облегчают носовое дыхание. Помогают при сухом навязчивом кашле. Убивают микробы, которые находятся на поверхности слизистых оболочек дыхательных путей. Но на микробы уже проникшие в кровь они не действуют.
В случае лечебных ингаляций нарезанный лук нужно положить непосредственно перед собой, на расстоянии 30-40 см. И дышать парами лука 5-10 минут. Такие ингаляции могут вызвать слезотечение. Поэтому у малышей до 1 года они не используются. У деток старше 1 года необходим индивидуальный подход. Если ребенок нормально переносит процедуру — можно продолжить, но если ему не нравится — нужно срочно прекратить. Кому очень хочется лечиться подобными методами, можно аналогично применять чеснок. Или сделать ингаляцию с эфирными маслами, имеющими более приятный запах. Например с маслом туи или пихтовым.
Эффект от ингаляций парами лука непродолжительный — прекращается ингаляция, через некоторое время нос закладывает вновь и кашель может возобновиться. Поэтому, ингаляции рекомендуется повторять 3-4 р/день. А в промежутках оставлять нарезанный лук в помещении.
Недостатки
Ингаляции парами лука — очень простой метод. Но он имеет ряд недостатков:
- Чтобы добиться профилактического эффекта, лук нужно менять (резать свежую луковицу) каждые 2-3 часа.
- Что касается лечебных ингаляций с луком — для каждой ингаляции нужен свеженарезанный лук.
- Лук имеет резкий и довольно неприятный запах. Больной с насморком, возможно, легко его выдержит на протяжении нескольких дней. А у здорового человека может разболеться голова.
- Свеженарезанный лук вызывает слезотечение из глаз. Именно из-за этого гораздо популярнее, особенно в профилактических целях использовать для ингаляций чеснок, а не лук.
Желаю, чтобы лук приносил Вам и вашим детям только пользу! Будьте здоровы!
Пестициды и лук
Лук обрабатывается для защиты от вредителей и болезней. Лук, как и другие овощи, имеет свойство накопления широкого спектра пестицидов. Однако при сравнении лука с другими овощами, он включает в себя наименьшее количество ядов. Полностью избавиться от пестицидов невозможно, однако есть универсальные способы для уменьшения их количества: мытьё в горячей воде с добавлением соды; термообработка; замачивание в холодной воде
При выборе продукта следует обращать внимание на естественный внешний вид овоща, а также следует учитывать сезон, в течение которого выращивался лук, так как возможно, что в не сезонное время овощ выращивался с употреблением большего количества пестицидов
Рецепты
Запеченный лук
Луковицу следует очистить от шелухи, смазать оливковым (или другим растительным) маслом. Запекать в духовке около 40 минут. Полученный лук с приятным мягким вкусом можно употреблять с мясом, рыбой, овощами.
Фаршированный лук
Начинкой для луковиц можно взять мясной фарш или овощи. Для ребенка подойдет фарш из филе курицы, индейки, кролика, телятины. Из овощей можно взять картофель, цветную капусту и другие. Для приготовления блюда нужно очистить, промыть луковицу, удалить внутреннюю часть ее и заполнить приготовленной начинкой. Сверху начинку посыпать тертым сыром. Дальше луковицы готовят на пару или запекают в духовке.
Безопасность
Так как большинство луков имеет малое усилие натяжения, не более 8 кг, то сам лук безопасен для ребенка. Однако рекомендуется обзавестись крагой на руку, если ее нет в комплекте с луком. Крага нужна, чтобы избежать случайных касаний тетивы о руку при выстреле. В остальном детский лук не вызовет каких либо опасений.
Другое дело стрелы, которые ребенок будет использовать при стрельбе из детского лука. Любая остроконечная стрела представляет опасность как для самого ребенка так и для окружающих. Поэтому стрелы используются с затупленным наконечником, представляющие гораздо меньшую опасность нежели с заостренным наконечником. Причем стрелы с затупленным наконечником используют для спортивной и тренировочной стрельбы не только на детских луках, но и на мощных луках с гораздо большим усилием натяжения, для взрослых стрелков.Иногда в комплекте с детским луком идет парочка стрел с тупым наконечником.
Существует еще более безопасный тип наконечников для стрел – мягкие. По сути, это специальная мягкая насадка. Некоторые в целях экономии средств делают их самостоятельно. Стрельба из лука, причем не только детского, с таким наконечником, пожалуй, самая безопасная. Существует даже такая командная игра “archertag”, где применяются как раз стрелы с такими насадками и луки с усилием, не превышающим установленные правила игры.
Советы народной медицины
Рецептов народной медицины по применению репчатого лука в лечении различных болезней множество. Понятно, что лук не является панацеей для всех случаев заболеваний, но избавиться от боли или некоторых других симптомов на время этот овощ поможет.
Так, например:
- В случае растяжения связок, что нередко возникает у детей при подвижных играх и занятиях спортом, нужно приложить на место травмы компресс из натертой луковицы, смешанной с 1 ч. л. сахара. Это поможет уменьшить боль и снять воспаление.
- Обеспечить отток гноя при фурункуле, очищение гнойника поможет приложенная к нему примерно на 4 часа запеченная в духовке луковица.
- Боль в груди при кашле можно уменьшить, растирая грудь смесью луковой кашицы и бараньего или гусиного жира.
- В качестве лекарства при сухом кашле можно применять сырой лук внутрь и в ингаляции. Он снимает отек и уменьшает воспаление в бронхах. Кроме того, повышается секреция слизи в дыхательных путях, легче выделяется мокрота.
Но использовать сырой лук можно только после 3 лет и при отсутствии патологии ЖКТ у ребенка. Для уменьшения негативного влияния на слизистую желудка лук рекомендуется принимать с молоком, медом, сахаром. Курс лечения длится от 4 до 7 дней.
- Употребление лука внутрь оказывает также иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие.
Применение в народной медицине
Старые рецепты народной медицины до сих пор не теряют значимости в лечении простуды у детей с сухим кашлем. Они помогают повысить сопротивляемость организма к инфекциям во время болезни или совсем избежать заболевания.
Для иммунитета
В период подъема сезонных инфекций уберечь малыша от простуды можно смесями из сырого лука с медом или сахаром.
Универсальное действие лукового снадобья проявляется:
- в санировании дыхательных путей от вредных микробов и вирусов;
- в пополнении организма важными для иммунной системы витаминами и минералами;
- в очищении от шлаков и токсинов.
От кашля
В лечении кашля используют сырой или вареный лук, а также его сок. Для уменьшения раздражающего эффекта на слизистые ребенка готовят смеси из луковой кашицы с добавлением молока, меда или сахара.
Усиливая секрецию бронхов, лук способствует выделению большого количества мокроты. Сухой, болезненный кашель переходит во влажную форму и после нескольких дней приема утихает.
Луковые смеси снимают воспаление и отечность слизистой, справляются с вирусной или микробной причиной заболевания и ускоряют выздоровление.
От насморка
Для лечения насморка в детском возрасте хороший эффект дают луковые ингаляции. Для этого луковицу разрезают на несколько частей и оставляют в детской комнате. Лечебный эффект через некоторое время «испаряется», поэтому каждые 3-4 часа луковицу заменяют свежей.
Не следует оставлять лук в близком соседстве с местом пребывания малыша: резкий запах может спровоцировать головную боль и раздражительность.
С какого возраста детям можно лук?
До достижения возраста 1 года детям нельзя давать сырой лук, только вареный. Так как он обладает резким, специфическим вкусом, который не нравится большинству малышей, лучше всего добавлять овощ в первые и вторые блюда: супы и овощные пюре. Оптимальный период введения лука в рацион ребенка — 7–8 месяцев, если он находится на искусственном вскармливании — с 6–7 месяцев.
К сырому луку ребенка можно приучать после года, и то — в минимальном количестве, чаще всего в составе салатов. Когда малыш подрастет до трех лет, количество овоща в рационе можно увеличить — до 0,5 луковицы в день. Никогда не предлагайте лук отдельно, только вместе с другими продуктами: с хлебом или в составе салатов. С наступлением лета давайте ребенку перья зеленого лука.
Когда выкапывать лук по лунному календарю?
Опытные огородники берут во внимание не только сроки вегетационного созревания, которые составляют 70-85 дней, но и лунный календарь. Бытует мнение, что лучше всего работы, связанные с огородом, осуществлять на растущую Луну, но это не касается лука, а также таких корнеплодов, как картошка, морковь
На состояние растений оказывает влияние Луна.
Когда выкапывать лук по лунному календарю:
- Считается, что растущая Луна ближе к Земле, а убывающая дальше. Именно поэтому рекомендуют осуществлять сбор плодов, которые находятся над землей, или перо на растущую Луну, а сами луковицы — на убывающую.
- На растущую Луну все соки находятся в части, которая расположена над землей, то есть в пере или ботве. Во время убывающей Луны, сразу после полнолуния, наоборот, наблюдается движение соков и насыщение луковиц питательными веществами. Именно поэтому необходимо дождаться полнолуния, и заняться закапыванием лука.
- Однако если вы увидели, что лук вызрел, не стоит дожидаться убывающей Луны, чтобы не испортить урожай. Если лук долго пролежит в земле, его будет гораздо сложнее хранить зимой. Поэтому при определении сроков сбора урожая лука, необходимо применять комплексный подход: оценить признаки готовности головок, учесть вегетативные сроки созревания, а также лунный календарь.
Урожай