Чем гранат может навредить при грудном вскармливании

В ходе беременности питание выборочное и продуманное, но в период грудного вскармливания вопрос повседневного меню осложняется еще больше. Особенно это касается овощей и фруктов, непривычных русскому организму. Тропический гранат относится к этой категории. В данном фрукте содержится вещества, способные вызвать:

  • колики;
  • аллергические реакции;
  • запоры.

Такие проявления возможны у ребенка, иногда они возникают и у кормящей мамочки.   При проблемах с грудью, отлучению от грудного вскармливания ребенку вводим прикорм гранатовым соком с 1 года, а в виде гранатовых косточек малыш может кушать вкусный фрукт только в 2-3 года.

Гранат полезен кормящей маме и ребенку и не способен навредить при грудном вскармливании. Побочных эффектов крайне мало и они проявляются не всегда, а польза просто колоссальна. Наличие аминокислот, витаминно-минеральный состав помогают ребенку расти и повышать иммунитет. Но не стоит забывать, что при полноценном грудном вскармливании мамочка должна обогатить свой рацион другими овощами и фруктами.

Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент,  корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии  ОПХ им. Сидоренко.

Чем полезен гранат

Первоначально хотелось бы поговорить о том, что содержит гранат и в чем заключается его польза

Я думаю, все прекрасно понимают, что в послеродовом периоде очень важно употреблять в пищу как можно больше витаминов, ведь всё, что ест мама, передается ребенку

Полезные свойства граната заключаются в следующем:

  • в нем содержатся витамины группы В, а также витамины С, Е, Р и РР;
  • он богат минералами (кремний, железо, йод, калий и прочие);
  • он насыщен макро- и микроэлементами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предупреждает анемию и атеросклероз;
  • низкая калорийность фрукта – всего 52 ккал на 100 г.

Более того, гранат отлично влияет на аппетит, а, как известно, в круговороте домашних дел молодая мама порой забывает поесть. А тут ещё и приятный бонус – вкус фрукта: насыщенный и неповторимый.

Характеристики состояния

С момента проникновения вируса в организм и до момента появления клинических симптомов кишечного коронавируса проходит от 2 до 5 суток. Данное состояние не протекает в бессимптомной форме. В отличие от респираторной формы, после того как человек переболел кишечной формой коронавируса, в его организме вырабатывается неустойчивый иммунитет. Клиническая картина данного состояния во многом напоминает гастроэнтерит.

У пациентов, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, клиническая симптоматика кишечного коронавируса выражена в большей степени.

Причины

Диарея при коронавирусной инфекции может быть как первичной, так и вторичной, Первичный вариант заболевания развивается от непосредственного влияния вируса на организм. При передаче вируса фекально-оральным способом, в просвете кишечника патогенный микроорганизм прикрепляется к клеткам эпителия слизистой оболочки органа и провоцирует развитие воспалительного процесса.

Вторичный вариант кишечной формы коронавируса является осложнением, возникающим после комплексного лечения Covid-19. В 90% случаев, комплексная терапия данного инфекционного заболевания включает прием антибиотиков, так как это позволяет предотвратить присоединение вторичной бактериальной инфекции. Антибиотики, в свою очередь, оказывают губительное влияние не только на болезнетворные микроорганизмы, но и на полезную кишечную микрофлору. Человек сталкивается с таким явлением, как дисбактериоз.

Можно ли кормящей гранат и гранатовый сок

Вводя новый продукт, женщины опасаются негативной реакции малыша со стороны желудка или кишечника. А также, что его организм ответит аллергической реакцией на компоненты продукта. Педиатры предостерегают мам в первые месяцы от ярко окрашенных овощей и фруктов, особенно красных. Казалось бы, с этой точки зрения кормящим мамам гранат не рекомендован. Но так ли категоричны врачи?

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме гранат, зависит от нескольких факторов:

  • Бывали ли у самой женщины или ее младенца аллергические реакции на красные ягоды, овощи или фрукты: помидоры, клубнику, перец и др.
  • Бывает ли у женщины крапивница или другие реакции на фрукты любого цвета, выращенные в других географических широтах.
  • Собирается мама есть свежие плоды или пить гранатовый сок промышленного производства.

Эти вопросы выявляют степень риска. Если ответы на первые два пункта отрицательные, а женщина предпочтет свежий фрукт покупному соку, то попробовать его разрешается уже через 2-3 месяца после рождения ребенка.

Гранатовый сок кормящей маме рекомендуется свежий. В промышленных условиях он производится из концентрата путем разведения водой. Чтобы получить приятный цвет, запах, а также ради долговременного хранения могут применяться добавки, которые вряд ли будут полезны и маме, и ее ребенку.

Как ввести гранат в свой ежедневный рацион

Для того чтобы начать лакомиться таким продуктом как гранат, важно провести «тест» на аллергическую реакцию у новорожденного:

съешьте 5 зерен граната и выжидайте реакции двое суток (при этом нужно извлекать косточки из фрукта);
обратите внимание на поведение малыша, если высыпаний и покраснений на теле малыша не возникло, можно съесть ещё десять зерен граната (не забывайте следить и за стулом ребенка, при изменении структуры и цвета кала от граната стоит отказаться);
постепенно увеличивайте количество зерен.

Имейте в виду, что съедать более четверти граната за раз не рекомендуется. Дневная норма – не более 50 грамм. Уж сколько раз мы слышали: всего должно быть в меру! Гранат – не исключение!