В питании

Максимально полезны свежие ягоды голубики. В сутки рекомендуется съедать не больше 2 стаканов плодов. В противном случае высока вероятность передозировки. Такого объема хватит для насыщения организма ценными веществами.

Небольшое количество полезных компонентов голубика теряет при замораживании. Также ее можно включать в разные блюда. Этот вкусный компонент подходит для украшения десертов. Ягоды можно комбинировать с другими плодами или молочными продуктами. Они хорошо сочетаются с кашами и медами.

Не стоит есть голубику с крепким чаем или кофе. Комбинация подобных ингредиентов негативно сказывается на функционировании кишечника.

Полезные свойства голубики для организма

Ценные свойства сосредоточены в плодах и листьях растения. Интересно, что пользу здоровью приносят не только свежие, но и обработанные голубичные плоды.

Полезные свойства ягод голубики

Свежие ягоды могут выполнять роль настоящего натурального лекарства. Благодаря высоким объемам витаминов и минеральных веществ, продукт:

  • делает крепче иммунную систему и помогает бороться с микробами и вирусами;
  • защищает остроту зрения и снимает напряжение с глаз;
  • благотворно влияет на пищеварение и помогает избавиться от запоров и диареи;
  • очищает ткани организма и выводит не только шлаки, но и радиоактивные металлы;
  • служит профилактикой онкологии;
  • укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы;
  • приносит хороший эффект для поджелудочной железы;
  • положительно влияет на работу нервной системы, а также улучшает память и концентрацию внимания;
  • помогает справляться с отеками.

Голубичные ягоды полезны при диабете и склонности к сердечно-сосудистым недугам

Особенно рекомендуют употреблять ягоды при сахарном диабете любого типа. Гликемический индекс у плодов низкий, скачков глюкозы они не провоцируют. Зато витамины и минералы в составе ягод помогают отрегулировать уровень сахара в крови и к тому же поддерживают работу поджелудочной железы.

Употреблять ягоды полезно для продления молодости, они замедляют старение и улучшают состояние кожи и волос. На фоне применения ягод повышается способность организма к регенерации.

В продаже можно встретить как садовую, так и лесную голубику. Необходимо отметить, что польза лесной голубики такая же, как и садовой, поскольку химический состав практически одинаковый. Разница между ними состоит в основном в размерах, а также в большей сочности и яркости вкуса второй разновидности.

Полезные свойства замороженной голубики

Сроки хранения свежего продукта крайне непродолжительны. Однако полакомиться ягодами можно и спустя месяцы после покупки. Плоды для долгого хранения принято замораживать, для употребления они в таком случае остаются пригодными в течение 6-12 месяцев.

Замороженный продукт сохраняет все витамины и минералы в полном объеме. Из ягод можно делать варенья и компоты, добавлять плоды в выпечку. Готовые блюда по-прежнему смогут принести пользу пищеварению, сосудистой системе и иммунитету.

Важно! После размораживания плоды нельзя замораживать повторно, оттаявшие ягоды необходимо использовать полностью. Замороженные ягоды сохраняют все ценные вещества

Замороженные ягоды сохраняют все ценные вещества

Полезные свойства листьев голубики

Помимо свежих ягод, принести пользу могут листья растения. В их составе присутствуют те же самые витамины, органические кислоты и минералы, что и в плодах голубики, а также большое количество флавоноидов и антиоксидантов.

На основе листьев в народной медицине делают отвары и настои, помогающие при лечении авитаминоза, простудных заболеваний и воспалений. Использовать напитки из листьев можно в качестве натурального слабительного, полезные компоненты в составе продукта хорошо помогают при запорах.

Свойства морса из голубики

Многочисленными полезными свойствами обладает голубичный морс — напиток из свежих или замороженных ягод. Во время приготовления морса голубику отваривают с сахаром всего на протяжении 5-10 минут, поэтому витамины в плодах сохраняются почти в полном объеме.

Морс не только хорошо утоляет жажду, но и обладает противовоспалительными свойствами, поэтому помогает справиться с гриппом и простудой. Напиток снимает температуру, облегчает общее состояние, а благодаря мочегонному эффекту быстро выводит из организма токсины. Употребление морса хорошо тонизирует, напиток возвращает бодрость и хорошее настроение.

Польза варенья из голубики

Еще одна популярная заготовка из ягод голубики — это сладкое варенье. В процессе приготовления ягоды долго отваривают, поэтому часть полезных веществ в их составе неизбежно разрушается. Однако в лакомстве все равно остается много витаминов и минералов, поэтому варенье из голубики является очень ценным продуктом.

Объемы витаминов в варенье снижены, однако лакомство по-прежнему приносит пользу

Употреблять варенье полезно при простуде и воспалительных недугах, витамины в составе лакомства помогают справиться с негативными процессами и устранить инфекцию. Также оно положительно воздействует на обмен веществ и может служить средством от запоров.

Химический состав голубики

Голубика имеет комплексный состав, ягода содержит основные питательные компоненты и микроэлементы, необходимы для поддержания функционирования организма. Польза голубики заключается также в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что связано с высоким уровнем клетчатки.

Показатель Количество
Энергия 57 ккал
Вода 84,2 г
Углеводы 14,5 г
Белки 0,75 г
Жиры 0,33 г
Клетчатка 2,4 г
Сахар 9,96 г
Калий 77 мг
Фосфор 12 мг
Кальций 6 мг
Марганец 6 мг
Натрий 1 мг
Железо 0,28 мг
Цинк 0,16 мг
Медь 0,057 мг
Селен 0,1 мкг
Бета каротин 32 мкг
Полифенолы 560 мг

Витамины

Голубика имеет очень богатый витаминный состав. Высокий уровень показан для витамина С, что объясняет противовоспалительные, противоинфекционные, антиоксидантные свойства ягод.

Широко представлена группа витаминов В, которые незаменимы в процессах регуляции обмена веществ, при развитии и поддержании нормальной работы нервной системы. Здоровое состояние кожных покровов можно поддерживать только при полном поступлении витаминов группы В.

Наличие витамина А объясняет улучшение в работе зрительного анализатора при употреблении плодов

Достаточно высокий уровень в ягоде витамина К, что объясняет положительное влияние на почки и формирование костей. Подробный витаминный состав голубики приведён в таблице.

Витамин Количество
Витамин С 9,7 мг
Витамин В1 0,037 мг
Витамин В2 0,041 мг
Витамин В3 0,4 мг
Витамин В6 0,05 мг
Витамин В9 (фолат) 6 мкг
Витамин А 3 мкг
Витамин К 19,3 мкг

Микроэлементы

Голубика богата такими элементами, как калий, фосфор, марганец, кальций, без этих элементов невозможна нормальная работа клеток, без их поступления в организм проблематично поддерживать оптимальный синтез гормонов. Именно такой баланс элементов способствует поддержанию хорошего состояния костей.

Аминокислоты

Согласно данным американского отдела сельского хозяйства голубика обладает всеми аминокислотами, которые необходимы организму человека, также ягода содержит все восемь незаменимых аминокислот.

Полифенолы

Полифенолы (ПФ) – это обширная группа химических веществ, которые являются естественными компонентами растений, их насчитывается до полу тысячи различных видов.

На количество полифенолов в плодах влияет место и способ выращивания растения, транспортировка, хранение, степень спелости и приготовление ягод. Голубика – один их продуктов богатых на эти соединения

Основное благоприятное действие различных полифенолов связано с их антиоксидантными свойствами, т. е. их способностью бороться с повреждением клеток. Их влияние распространяется на гены и их экспрессию, важную отправную точкой всех процессов в организме. Способность восстанавливать организм на молекулярном уровне делает их особо ценными.

Некоторые исследователи сообщают, что полифенолы могут снизить риск развития диабета второго типа. Активные участки этих веществ повышают чувствительность к инсулину, что приводит к замедлению скорости усвоения сахара организмом. Согласно одному из обзоров, флавоноид под названием flavan-3-ols может быть особенно полезным для снижения резистентности к инсулину.

Исследование влияния полифенолов на показатели воспаления животных после физической нагрузки выявило, что вещества пролонгируют активность крыс. Анализ крови этих животных показал низкий уровень химических веществ, которые сигнализировали о воспалении и повреждении мышц.

Учёные обнаружили, что употребление в течение не менее двух недель полифенолов приводило к нормализации артериального давления, а также снижало количество холестерина низкой плотности, и повышало уровень холестерина высокой плотности.

Немалую роль отводят флавоноидам в регуляции массы тела. Одно из исследований показало, что их потребление приводит к снижению индекса массы тела и окружности талии, что снижает количество хронических заболеваний, которые сопровождают ожирение

Польза голубики при ГВ

Плоды помогут женщине восстановиться после родов, а малышу получить массу полезных веществ

Регулярное употребление плодов кустарника очень полезно для ослабленного организма рожавшей женщины, которая находится на грудном вскармливании:

  • благодаря витаминам группы B снижается риск депрессий и стрессов, исчезает раздражительность, укрепляется нервная система;
  • возрастает сопротивляемость инфекционным и вирусным болезням;
  • ягода помогает справиться с анемией и недостатком некоторых витаминов и минералов;
  • положительно влияет на работу пищеварительного тракта;
  • улучшает сердечную деятельность и укрепляет стенки сосудов, очищая их от холестериновых бляшек;
  • защищает организм от развития раковых клеток;
  • улучшает качество материнского молока и значительно увеличивает лактацию.

Таким образом, голубика положительно влияет практически на все основные органы. Ежедневное употребление позволит женщине в короткие сроки восстановиться после родов. Достаточно одного стакана в день, чтобы получить необходимое количество полезных веществ, которые нужны при грудном вскармливании.

Внимание! Следует уточнить у врача предельно допустимую норму употребления в сутки. Пренебрегать дозировкой нельзя, иначе голубика может вызвать нежелательные последствия для кормящей мамы и ребенка.

Меры предосторожности

Противопоказаний к включению голубики в ежедневный рацион практически нет за исключением индивидуальной непереносимости. Исследования показали отсутствие аллергенов в ягоде, поэтому кормящие мамы могут начать употребление спустя три месяца после появления новорожденного.

До достижения малышом трехмесячного возраста маме не стоит есть голубику из-за активных компонентов в составе, которые сильно воздействуют на организм и могут вызвать у грудничка нарушение пищеварения.

Читать также Как сделать сок алоэ в домашних условиях

Взрослому человеку не стоит съедать более 400-500 граммов голубики за один прием. Это приводит к нарушениям в усвоении пищи, повышенному газообразованию, диарее.

Голубика при грудном вскармливании вводится в меню постепенно, начиная с небольшого количества ягод, съеденных утром за час-два до кормления малыша

Важно наблюдать за поведением малыша, его пищеварением, слизистыми и кожными покровами

Если на протяжении двух суток симптомы аллергии не проявились, отсутствуют повышенное газообразование и колики, объем порции постепенно увеличивают до 100 граммов ягоды в сутки.

Влияние голубики на лактацию

Во время родов организм женщины теряет железо в большом объёме, что часто приводит к анемии. Наличие этого элемента в рассматриваемом продукте помогает бороться с патологией, восстанавливая нормальный баланс веществ в организме роженицы, а также обогащает состав грудного молока.

Непосредственно на объём выработки грудного молока голубика не влияет; её влияние опосредовано. Так, у роженицы может пропадать молоко из-за стресса, а содержащийся в ягоде серотонин помогает с ним бороться. Среди его полезных свойств — подавление симптомов депрессии, улучшение памяти, контроль качества и продолжительности сна.

Польза голубики при ГВ

Плоды помогут женщине восстановиться после родов, а малышу получить массу полезных веществ

Регулярное употребление плодов кустарника очень полезно для ослабленного организма рожавшей женщины, которая находится на грудном вскармливании:

  • благодаря витаминам группы B снижается риск депрессий и стрессов, исчезает раздражительность, укрепляется нервная система;
  • возрастает сопротивляемость инфекционным и вирусным болезням;
  • ягода помогает справиться с анемией и недостатком некоторых витаминов и минералов;
  • положительно влияет на работу пищеварительного тракта;
  • улучшает сердечную деятельность и укрепляет стенки сосудов, очищая их от холестериновых бляшек;
  • защищает организм от развития раковых клеток;
  • улучшает качество материнского молока и значительно увеличивает лактацию.

Таким образом, голубика положительно влияет практически на все основные органы. Ежедневное употребление позволит женщине в короткие сроки восстановиться после родов. Достаточно одного стакана в день, чтобы получить необходимое количество полезных веществ, которые нужны при грудном вскармливании.

Внимание! Следует уточнить у врача предельно допустимую норму употребления в сутки. Пренебрегать дозировкой нельзя, иначе голубика может вызвать нежелательные последствия для кормящей мамы и ребенка

Рецепты

Из голубики готовят кисели и компоты, варенье, но термообработка разрушает значительную часть полезных компонентов ягоды. Голубику продают в магазинах, но если есть возможность заготовить на зиму сезонную ягоду, выросшую на собственном огороде или в экологически чистых природных местах, действуют следующим образом:

  1. Продукт замораживают. Перебрав, помыв и обсушив ягоду, ее ссыпают в подходящую тару и помещают в морозильную камеру, включив режим экстренной заморозки.
  2. Ягоду сушат. Подготовленную голубику ровным тонким слоем насыпают на металлический лист или мелкую решетку и помещают в духовой шкаф либо специальную сушилку. Сушка продолжается порядка 3 часов при температуре 40 градусов. Такая заготовка хранится на протяжении двух лет в полотняных мешочках.
  3. Готовят «холодное» варенье. Ягоду укладывают в банки, пересыпая сахаром. Затем банки хорошо встряхивают, чтобы содержимое перемешалось. Заготовку следует хранить в холодном темном месте – в холодильнике или погребе.

Молодым мамам при лактации рекомендуется не менее 3-4 раз в неделю съедать по 50-100 граммов голубики для общего оздоровления организма, поддержания сил, обогащения грудного молока веществами, полезными малышу. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Рецепты из голубики

Существует огромное количество разных рецептов из этого лечебного растения, которое пользуется популярностью на протяжении многих лет:

  1. Морс. Для приготовления напитка нужно промыть 300 г ягод под проточной водой и поместить их в глубокую ёмкость. Руками разомните плоды, чтобы появился сок. Добавьте 200 г сахара и залейте 3 л кипятка (от +90°С до +95°С). Поставьте на медленный огонь и проварите в течение 5 минут. После этого оставьте напиток охлаждаться. Через 2-3 часа его нужно процедить через сито и разлить по бутылкам. Хранить морс рекомендуется в холодильнике (при температуре от +1°С до +8°С).
  2. Кисель. Чтобы приготовить вкусный десерт, нужно 200 г голубики протереть через сито. Залейте смесь 1 л кипятка (+90°С) и варите 5 минут. Процедите отвар и добавьте сахар. Поставьте на медленный огонь и варите ещё 10 минут. В отдельной ёмкости смешайте 1 ст. л. крахмала и 1 стакан холодной воды. Добавьте содержимое в сироп. После кипения нужно снять ёмкость с огня и оставить на 20 минут настояться. Подавать приготовленный кисель лучше в холодном виде.
  3. Варенье. Сначала нужно приготовить сироп. Для этого 4 стакана сахара заливают 1 л воды и ставят на медленный огонь. Затем промывают 1 кг ягод и просушивают их. Добавьте плоды в сироп и варите 20 минут. В процессе готовки снимайте пенку, чтобы варенье хранилось дольше. Десерт распределите по стерилизованным банкам и закрутите жестяными крышками. Оставьте ёмкости на 24 часа крышками вниз до полного остывания. Хранить варенье можно в холодильнике или кладовой. Оптимальная температура от +3°С до +15°С.

Кусты голубики могут не только украсить ваш огород. Листья и ягоды этой культуры помогают бороться со многими заболеваниями: простудой, сахарным диабетом и онкологией. Чтобы принести пользу организму, старайтесь не превышать рекомендуемые суточные нормы потребления голубики. Иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию и пищевое отравление.

В питании

Максимально полезны свежие ягоды голубики. В сутки рекомендуется съедать не больше 2 стаканов плодов. В противном случае высока вероятность передозировки. Такого объема хватит для насыщения организма ценными веществами.

Небольшое количество полезных компонентов голубика теряет при замораживании. Также ее можно включать в разные блюда. Этот вкусный компонент подходит для украшения десертов. Ягоды можно комбинировать с другими плодами или молочными продуктами. Они хорошо сочетаются с кашами и медами.

Не стоит есть голубику с крепким чаем или кофе. Комбинация подобных ингредиентов негативно сказывается на функционировании кишечника.

Можно ли кормящей маме голубику

Плоды кустарника помогают женщинам преодолеть послеродовую депрессию, стимулируя выработку серотонина

Голубика является небольшим листопадным кустарником не более метра высотой. Растение встречается во всех областях Северного полушария с холодным и умеренным климатом. Наиболее благоприятные места для роста и развития — торфяники, болота, тундра, лесная зона, горная местность. Предпочитает расти порослями вдоль ручьев, рек, иногда образуя огромные территории. Является ближайшей родственницей черники, клюквы и брусники.

Ягода очень вкусная. Ее можно употреблять в свежем и переработанном виде. Однако любители голубики не рекомендуют изготавливать из нее сок — он не хранится длительное время. Ягода подходит для приготовления варенья, джема, компота. Также ее с удовольствием употребляют в сушеном и замороженном виде.

Молодой матери, находящейся на ГВ, можно употреблять голубику, осторожно вводя ее в рацион. В этой ягоде множество полезных веществ, которые помогут восстановиться после беременности и родов

В ней нет опасных токсичных компонентов, аллергенов, поэтому голубику можно употреблять, но после консультации с врачом.

Лечебные свойства листьев голубики

Листья голубики имеют немало полезных свойств. Однако в них содержится чуть меньше ценных компонентов, чем в плодах. Обычно зеленую часть растения применяют для изготовления отваров, которые требуются для терапии простуд, авитаминозов, поражений мочевыделительных органов.

Продукт производит слабительное действие. Это позволяет успешно справляться с запорами. Чтобы добиться хороших результатов, листья нужно просушить. Собирать сырье следует в период цветения. Для приготовления отвара потребуется 1 небольшая ложка листьев и 250 мл воды. Сырье стоит залить кипящей водой и оставить на 10 минут настаиваться. Затем средство можно процедить и употреблять.

Химический состав

Популярность голубики обусловлена ее уникальным составом. Большое количество ценных компонентов позволяет применять плоды в кулинарии, медицине, косметологии. Даже после термического воздействия ягоды способны сохранять витамины и микроэлементы.

100 г ягод включает следующее компоненты:

  • 20 мг витамина С;
  • 0,01 мг тиамина;
  • 0,4 мг никотиновой кислоты;
  • 0,02 мг рибофлавина;
  • 0,3 мг ниацина;
  • 0,4 мг витамина Е.

Помимо этого, в ягодах присутствуют кальций, магний, натрий. Содержат они железо, фосфор, калий. Также в голубике есть много органических кислот. К ним относят яблочную, бензойную, щавелевую, лимонную.

Вред голубики

Вместе с тем голубика может нанести организму человека довольно ощутимый вред:

  • Переедание. Переедание данной ягодкой приводит, как правило, к желудочному расстройству, а также может вызвать головную боль, тошноту и даже привести к рвоте, а
  • Несовместимость. Заключается в том, что ее нельзя употреблять с такими продуктами как кофе и зеленый чай, так как это может вызвать тошноту, а у некоторых людей даже рвоту.
  • Индивидуальная непереносимость. Как правило, зачастую приводит к непоправимым последствиям.
  • Аллергия. Голубика является ягодой, вызывающая аллергию, поэтому вводить ее в рацион надо маленькими дозами.

Имеет противопоказания при некоторых заболеваниях, например при панкреатите, язвенной болезни, острой форме гастрита, аллергии

Необходимо соблюдать осторожность и при покупке ягоды из-за ее способности усиленно впитывать в себя радиацию

Можно ли кормящей маме голубику

Плоды кустарника помогают женщинам преодолеть послеродовую депрессию, стимулируя выработку серотонина

Голубика является небольшим листопадным кустарником не более метра высотой. Растение встречается во всех областях Северного полушария с холодным и умеренным климатом. Наиболее благоприятные места для роста и развития – торфяники, болота, тундра, лесная зона, горная местность. Предпочитает расти порослями вдоль ручьев, рек, иногда образуя огромные территории. Является ближайшей родственницей черники, клюквы и брусники.

Ягода очень вкусная. Ее можно употреблять в свежем и переработанном виде. Однако любители голубики не рекомендуют изготавливать из нее сок – он не хранится длительное время. Ягода подходит для приготовления варенья, джема, компота. Также ее с удовольствием употребляют в сушеном и замороженном виде.

Молодой матери, находящейся на ГВ, можно употреблять голубику, осторожно вводя ее в рацион. В этой ягоде множество полезных веществ, которые помогут восстановиться после беременности и родов

В ней нет опасных токсичных компонентов, аллергенов, поэтому голубику можно употреблять, но после консультации с врачом.

Полезные качества

Свое название ягода получила благодаря характерному оттенку. Средство содержит много ценных минералов – железо, магний, калий. Также в нем есть органические кислоты и витамины. Эти вещества делают голубику максимально полезной.

Введение продукта в рацион кормящей женщины помогает добиться таких результатов:

  1. Укрепить иммунитет и справляться с различными патологиями. Такой эффект обусловлен наличием большого количества натуральных антиоксидантов. Продукт благоприятно сказывается на состоянии дермы и предотвращает образование злокачественных опухолей.
  2. Улучшает работу нервной системы. Такое действие обусловлено большим количеством витамина РР в составе.
  3. Справляться с анемией и обогащать состав молока. Этот эффект достигается за счет большого количества железа. Оно присутствует в голубике в легкоусвояемой форме.
  4. Улучшить процесс переваривания пищи и уменьшить массу тела. Также средство помогает справляться с вредным холестерином. Подобные свойства обусловлены наличием пектина.
  5. Укрепить сосуды и капилляры, остановить старение, снабдить органы ценными веществами. Такое действие связано с высоким содержанием антоцианов.

Голубика с давних времен применяется в качестве антисептического средства. Она помогает купировать воспаления, поскольку включает антибактериальные компоненты. Также продукт подавляет патогенные бактерии в пищеварительных органах. С его помощью удается лечить инфекции кишечника, справляться с диареей.

Наличие рутина и эскулина делает голубику полезной при патологиях сосудов. Благодаря введению вещества в рацион удается нормализовать функции мозга. Голубика способствует очищению крови, помогает справляться с отечностью и улучшает зрительные функции.

Ягоды способны справляться со стрессом и активизировать синтез серотонина

Это очень важно для женщин после родов. Систематическое употребление плодов помогает справиться с послеродовой депрессией

Если нет противопоказаний, стоит употреблять по 1 стакану ягод в сутки. Эта порция включает много марганца, который нужен для нормализации кровяного давления и укрепления костных структур. Также указанный объем улучшает свертываемость крови.

Рецепты с голубикой

Ягоды можно добавлять в кексы или другую выпечку, их едят с овсяной или иной зерновой кашей; они прекрасны и в мясных соусах. Метод их употребления зависит от личных предпочтений. Но женщинам в период ГВ лучше ограничиться только свежими ягодами и компотами из них — так вы получите максимальную пользу. Побаловать себя во время беременности и грудного вскармливания можно фруктовым салатом.

Для его приготовления понадобятся:

  • 0,5 стакана нарезанной кусочками клубники;
  • 0,5 стакана голубики;
  • 1 некрупный банан;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 3 ст. ложки сахара.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешайте подготовленные клубнику и голубику в миске.
  2. Добавьте половину сахара и лимонного сока.
  3. Поставьте в холодильник на 30 минут.
  4. Затем добавьте банан, оставшийся лимонный сок и сахар.

Блюдо готово и можно приступать к употреблению. Но не съедайте всё за 1 раз, а разделите на 2-3 порции в течение дня.

Правильное питание мамы во время грудного вскармливания очень важно. Обязательно употребляйте ягоды и фрукты, которые вам нравятся, в том числе и голубику, но ешьте их в небольших количествах — и тогда они принесут лишь пользу

В питании

Максимально полезны свежие ягоды голубики. В сутки рекомендуется съедать не больше 2 стаканов плодов. В противном случае высока вероятность передозировки. Такого объема хватит для насыщения организма ценными веществами.

Небольшое количество полезных компонентов голубика теряет при замораживании. Также ее можно включать в разные блюда. Этот вкусный компонент подходит для украшения десертов. Ягоды можно комбинировать с другими плодами или молочными продуктами. Они хорошо сочетаются с кашами и медами.

Не стоит есть голубику с крепким чаем или кофе. Комбинация подобных ингредиентов негативно сказывается на функционировании кишечника.

Полезные качества

Нередко путают голубику и чернику, или относят их к одному семейству растений. Между тем, ближней к голубике «родственницей» является брусника. Произрастает ягода в любых условиях, в том числе разводится как культурное растение.

Ягода получила свое название из-за характерного цвета. В ней содержатся полезные минералы, в том числе железо (Fe), цинк (Zn), медь (Cu), кальций (Ca), марганец (Mn), магний (Mg), натрий (Na), калий (K), органические кислоты – фолиевая и пантотеновая. Из витаминов в первую очередь присутствуют витамины А и С, также имеются представители группы В и бета-каротин.

В перечень полезных свойств голубики входят:

  • высокое содержание природных антиоксидантов, благодаря чему продукт укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с заболеваниями, благотворно воздействует на состояние кожных покровов, служит профилактикой появления злокачественных опухолей;
  • повышенная концентрация витамина РР, необходимого для нормального функционирования нервной системы;
  • большое количество железа в легкоусвояемой форме, что помогает бороться с анемией после родов и обогащает состав молока при ГВ;
  • наличие пектина, который благотворно влияет на пищеварение и помогает снизить вес, борется с «плохим» холестерином;
  • из-за повышенного содержания антоцианов при регулярном употреблении ягоды укрепляются капилляры и сосуды, тормозится процесс старения, органы лучше снабжаются полезными веществами.

Голубика издавна используется в качестве антисептика и лекарства при воспалительных процессах, так как содержит вещества с антибактериальным и противовоспалительным действием. Ягоды с антибактериальным эффектом подавляют развитие патогенной флоры в ЖКТ – лечат кишечные инфекции, уничтожают кишечную палочку, останавливают диарею.

Благодаря рутину и эскулину голубика полезна при сосудистых заболеваниях. Также введение ягоды в рацион помогает улучшить мозговые функции. Голубика помогает очистить кровь, избавиться от отеков, улучшить зрение благодаря регенерирующему воздействию на сетчатку.

Врачи рекомендуют, при отсутствии противопоказаний, съедать около 1 стакана свежих или замороженных ягод в день. В такой порции содержится большое количество марганца, необходимого для нормализации кровяного давления и для крепости костей, а также веществ, отвечающих за нормальную свертываемость крови.

Можно ли голубику при грудном вскармливании

Голубика представляет собой невысокий кустарник, который предпочитает заболоченные места и торфяники. Химический состав ягоды отличается разнообразием. В ней содержится много витаминов и микроэлементов. Именно поэтому растение применяется для общего улучшения самочувствия. С его помощью удается нормализовать обменные процессы, восстановить работу сердечно-сосудистой системы.

Употребление голубики во время грудного вскармливания приносит пользу и малышу:

  1. В составе ягод присутствует много полифенолов, которые требуются для развития опорно-двигательной системы ребенка.
  2. Употребление плодов голубики кормящей матерью способствует правильному набору веса ребенком. Они насыщают его организм ценными веществами.

Простые и вкусные рецепты

Использовать голубику рекомендуется в приготовлении киселей, компотов, добавлять в выпечку, запеканки. Единственное, что нужно учитывать – термическая обработка разрушает часть полезных веществ, содержащихся в ягодах. Чтобы сохранить все витамины, микроэлементы, рекомендуется приготовить варенье, не требующее кипячения.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть стеклянную тару, просушить.
  2. Насыпать небольшой слой голубики (не более двух сантиметров).
  3. Засыпать сахаром (слой до 1 см).
  4. Заполнить емкость до горлышка.

Отправить в холодное место, через неделю вкусное ароматное варенье, изобилующее полезными веществами, готово.

Через 3-5 месяцев после родов кормящая мама может побаловать себя вкусной творожной запеканкой, в которую можно добавить голубику.

Приготовление:

  1. Растереть 2 желтка, сахар-песок (120 г).
  2. Смешать протертый творог (500 г), желтковую массу.
  3. Добавить в смесь сметану (70 г), всыпать голубику (подойдут свежие, замороженные, высушенные ягоды).
  4. Переложить массу в противень (предварительно застелить пергаментной бумагой, сбрызнуть растопленным маслом).

Выпекать 40 минут, температура в духовке – 180 градусов. Ориентироваться также на корочку – появление золотистого оттенка свидетельствует о готовности запеканки.

Запастись в пору плодоношения голубики рекомендуется лакомством впрок – заморозить ягоды. Полезные качества сохранятся полностью. Использовать продукт следует для приготовления вкусных напитков (морса, компота), выпечки.

Перед замораживанием плоды промыть, подсушить, используя мягкую салфетку, полотенце. Наполнить контейнер, отправить в морозильную камеру. В продолжение замораживания несколько раз встряхнуть емкость – это не позволит плодам превратиться в один большой комок, ягодки останутся рассыпчатыми. Замороженную таким способом голубику удобно использовать для приготовления блюд – можно легко взять нужное количество плодов. Сроки хранения в морозильнике – до полугода.

Не менее полезно употребление сухой голубики. Для приготовления расстелить тонким слоем промытые ягоды на металлическом противне, застеленном пергаментом. Отправить в духовой шкаф. Рекомендуемая температура – 40 градусов. Длительность сушки – 3-5 часов, в продолжение этого времени несколько раз поворошить плоды, позволяя равномерно просушиться. После охлаждения пересыпать в стеклянные емкости, которые плотно закрываются. Хранить в помещении с низкой влажностью, высокой температурой.

Употребление голубики в период лактации – отличный способ улучшить состояние здоровья мамы, ускорить восстановление организма, дать с молоком малышу необходимые витамины, полезные элементы. Главное – не забывать о чувстве меры, не злоупотреблять вкусными ягодками, лакомиться плодами не чаще 3-4 раз в неделю.

https://youtube.com/watch?v=CPhSB5v9ZLo