Можно ли булочки при грудном вскармливании, вред от употребления
Если изучить рекомендации педиатров относительно питания женщины в период грудного вскармливания для себя можно вынести главное правило – рацион должен быть разнообразным, сбалансированным
Но самое важное — его основу должны составлять максимально полезные продукты
Подобный подход делает меню кормящей мамы во многом схожим с меню человека, придерживающегося принципов правильного питания, а значит и избегающего мучного. Почему же хлеб и булочки считаются столь вредными? На самом деле причин для этого достаточно много и вот лишь некоторые из них.
Главная опасность, которую представляют булочки для мамы и крохи, связана с наличием в пшеничной муке растительного белка – глютена.
Это соединение плохо усваивается неокрепшим детским организмом, в результате чего достаточно часто происходят сбои в работе пищеварительной системы. Кроме того, при непереносимости клейковины мучное повреждает стенки кишечника. А это влечет за собой еще более серьезные последствия для здоровья ребенка.
Противопоказания и нежелательные последствия
- Булочки являются высокоуглеводной пищей. Потому то их употребление способно значительно повысить уровень сахара в крови как у мамы, так и у малыша. Подобные резкие изменения количества глюкозы могут спровоцировать приступ у людей, имеющих предрасположенность к диабету или страдающих от данного заболевания.
- Чаще всего в состав булочек входит значительное количество сахара, который в значительных количествах может привести к возникновению колик у грудничка.
- Также мучное, в том числе и булочки, не рекомендуется употреблять в пищу тем мамам, которые постоянно страдают от лишнего веса, либо же набрали килограммы за время беременности и стараются от них избавиться. Булки являются высококалорийной пищей, а потому есть их можно только в совсем небольших количествах.
Если при изготовлении теста для булочек использовалось молоко или куриные яйца, такое лакомство может привести к появлению аллергии у ребенка. Основными ее симптомами являются сыпь, красные пятна на коже, кашель и затрудненное дыхание.
Также причиной подобной негативной реакции могут стать дополнительные компоненты в булочках, например, шоколад.
Можно ли булочки при грудном вскармливании
- Исследования показывают, что регулярное употребление мучного в больших количествах способно повысить уровень холестерина в крови. Подобные изменения негативно влияют на состояние всей сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов в этом случае становятся менее эластичными, повышается нагрузка на сердечную мышцу и увеличивается риск развития тромбозов.
- Пшеница, из которой делают муку для булочек, обладает одним вредным свойством – в большом количестве она усугубляет усвоение организмом витамина D. Его дефицит может привести к возникновению многих заболеваний, что особенно опасно в период лактации, поскольку тело женщины в это время отдает часть своих внутренних запасов веществ в молоко.
- Свежие булочки, изготовленные из дрожжевого теста, могут представлять опасность для тех кормящих мам, которые страдают от заболеваний, связанных с воспалениями в кишечнике. Так, например, при различных колитах употребление свежей выпечки строго запрещено.
На каких хлебцах остановить свой выбор женщине в период лактации?
Хлебцы изготавливают из различной крупы, они могут включать как один ее вид, так и несколько. Внимательно изучайте состав продукта, в нем не должно быть дрожжей, муки, антиокислителей, крахмала и консервантов. Какие же хлебцы можно при грудном вскармливании? Чтобы разобраться с этим вопросом, мы рассмотрели каждый вид.
Пшеничные
Пшеничные хлебы при грудном вскармливании безопасны для мамы и ребенка. Их производят без использования сахара, соли, дрожжей и других добавок. Они приятные на вкус, но немного жестковатые. Педиатры советуют добавлять их в рацион на втором месяце жизни малыша. Если вы уже балуете себя сухофруктами – то можете смело пробовать продукт с кусочками кураги либо изюмом.
Ржаные
Ржаные изделия многие мамы воспринимают как панацею сбалансированного питания. Однако они могут содержать дрожжи, маргарин и соль, которые не отличаются полезными свойствами. Калорийность составляет 360 ккал/100 г.
Основное преимущество такого продукта – быстрое восполнение потерянных сил и расходуемой энергии, а также пополнение витаминного запаса организма. Клетчатка, которую содержат хлебцы, положительно влияет на работу ЖКТ, очищает организм от шлаков. Педиатры рекомендуют вводить ржаные хлебцы при грудном и смешанном вскармливании после достижения ребенком 2-месячного возраста. Старайтесь не злоупотреблять продуктом, чрезмерное их потребление приводит к появлению запоров у малыша.
Гречневые
Гречневые изделия содержат наименьшее количество калорий, но богаты витаминами, микроэлементами и углеводами. Последние стабилизируют пищеварение, регулируют уровень холестерина, быстро пополняют энергетические запасы организма и хорошо усваиваются. Гречневые хлебцы при грудном и смешанном вскармливании можно вводить уже на первом месяце жизни малыша. Калорийность составляет 289,5 ккал/100 г.
Овсяные
Овсяные изделия отличаются нежным вкусом и мягкостью. Содержат большое количество белка, рекомендуются диетологами во время простудных заболеваний либо нарушения работы почек. Калорийность составляет 302 ккал/100 г.
Кукурузные
Кукурузные изделия содержат большое количество углеводов, минералов и витаминов группы В. Они не провоцируют излишние газообразование, однако могут возникнуть трудности с перевариванием, поскольку продукт высококалорийный. Кукурузные хлебцы при грудном и смешанном вскармливании рекомендуют употреблять в пищу при нарушении пищеварения, склонности к ожирению, а также когда малыш страдает от коликов. Только в редких случаях вызывают аллергию, педиатры советуют вводить в рацион после 1-2 месяцев.
Рисовые
Рисовые изделия менее популярны среди покупателей из-за пресного вкуса. Содержат много полезных элементов и быстро утоляют голод. Однако тяжело перевариваются и могут спровоцировать нарушения работы ЖКТ. Вводить в рацион их следует после достижения малышом 3-месячного возраста.
Хлеб при грудном вскармливании
Во время грудного вскармливания многие молодые мамочки задаются вопросом о том, какую пищу им можно включать в свой рацион. Ведь не все продукты полезны для здоровья малыша. Можно ли включать в меню повседневную пищу, например, хлеб? Сегодня мы расскажем вам, какой сорт хлеба разрешен к употреблению кормящей мамой, а от какой выпечки придется отказаться. Ну что, поговорим?
Хлебобулочные изделия в период лактации: польза и вред
Хлеб является неотъемлемой частью любого блюда. Поэтому такой продукт, как правило, имеется на обеденном столе в каждом доме. Сегодня в магазинах можно встретить огромное разнообразие хлебобулочных изделий разных сортов и видов. Наиболее популярным является:
- белый пшеничный хлеб;
- черный ржаной или ячменный;
- хлеб с отрубями, приготовленный из муки грубого помола;
- солодовый хлеб.
Кормящим мамам нельзя полностью исключать хлеб из меню, поскольку этот продукт является основной составляющей рациона. Кроме того, в хлебе содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Вот самые основные из них:
- сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией;
- клетчатка и растительный белок;
- витамины группы В, влияющие на эмоциональное состояние кормящей мамочки, а значит, и самого малыша.
К слову, работа нервной системы при употреблении хлеба улучшается, а это значит, что такой продукт является прекрасным защитником организма от различных стрессов. Интересный факт: считается, что, полностью отказавшись от хлеба, женщины и тем более кормящие мамочки могут повысить степень развития целлюлита.
Мы выяснили, что в хлебобулочных изделиях содержится много полезных веществ, поэтому лишать свой организм дополнительной подпитки витаминами и микроэлементами было бы неправильно
Вот только выбирать нужно тот сорт хлеба, который не навредит здоровью малыша и, что немаловажно, маминой талии. Однако есть у этого продукта и некоторые недостатки, о которых должна знать кормящая грудью женщина
Рассмотрим основные вредные свойства хлеба:
- пирожки, сдоба и плюшки содержат растительные жиры, яйца, молоко, что в несколько раз превышает количество калорий в продукте, тем самым негативно влияя на здоровье кормящей мамы;
- в 100 г белого хлеба содержится 230 ккал, тогда как в черном ржаном их меньше — 190 г;
- следует знать, что в пекарнях продаются хлебные изделия по улучшенной рецептуре с использованием закваски, то есть калорийность в них повышенная.
Из этого следует сделать вывод, что во время кормления грудью женщина должна употреблять тот хлебный продукт, который обладает малой калорийностью и не содержит закваски, специй и других добавок.
Правила выбора
Известно, что хлеб с отрубями считается наиболее полезным диетическим продуктом. В нем содержатся злаки, обогащающие организм железом и витаминами
Кроме того, такой хлеб содержит минимальное количество калорий, что очень важно для ежедневного частого употребления продукта
Черный хлеб также полезен для кормящих женщин. Он некалорийный, имеет в своем составе много полезных витаминов, но употреблять его лучше в умеренных количествах, поскольку иногда такой продукт вызывает изжогу. Что касается белого и солодового хлеба, то такую выпечку лучше исключить из рациона. Питание этими продуктами способствуют повышению уровня глюкозы в крови матери, которая не успевает усваиваться организмом и начинает откладываться лишним весом.
Следует принять во внимание еще один интересный факт: самым полезным и вкусным хлебом считается тот, который хорошо пропекся. Ни в коем случае не употребляйте горячую выпечку, сырой хлеб, булочки со специями
Такая пища при грудном вскармливании запрещена. Она не только навредит вашей фигуре, но и спровоцирует развитие аллергии, коликов и газиков у малыша.
И напоследок: если молодая мамочка имеет недостаток в весе или нормальную массу тела, то ей разрешено употреблять хлеб в том количестве, что и до беременности. Если же, напротив, у нее имеется склонность к полноте, то позволено съедать не более двух ломтиков диетической выпечки в день. Ночью хлеб кушать не стоит, поскольку в это время пищеварительные процессы организма замедляются.
Вот и все основные правила, которых следует придерживаться при выборе хлеба в период грудного вскармливания. Надеемся, наши советы вам пригодятся.
Питайтесь правильно и будьте здоровыми!
Можно ли батон при грудном вскармливании?
Хлебобулочные изделия богаты целебными свойствами. Молодые мамы хотят понять, можно ли батон при грудном вскармливании, поэтому стараются разобраться в его составе.
Полезные свойства
Хлеб способен придать сил кормящей матери, надолго насытить организм и зарядить энергией. Сдоба поднимает настроение и улучшает пищеварение.
Какие полезные свойства несет в себе батон при грудном вскармливании новорожденного:
- клетчатка помогает в работе органов пищеварения и нервной системы;
- белок участвует в обновлении клеток. Он содержит аминокислоты, необходимые для человеческого организма;
- витамины группы В улучшают работу мозга, избавляют от бессонницы, помогают противостоять стрессовым ситуациям;
- сложные углеводы надолго насыщают организм и избавляют от чувства голода.
Все элементы оказывают положительное воздействие на организм в целом, улучшают работу ЖКТ. Хлебобулочные изделия, приготовленные из цельнозерновой муки, улучшают состояние кожи, волос и ногтей кормящей.
Несмотря на пользу сдобы, важно соблюдать правила употребления продукта в послеродовой период. При нарушении работы кишечника хлебобулочные изделия заменяют сухариками
Вред и противопоказания
Булки выглядят аппетитно и обладают приятным ароматом. Но при этом, нельзя есть батон в большом количестве при грудном вскармливании, чтобы не возникло проблем со здоровьем.
Вредные свойства хлеба при лактации:
- производители часто добавляют красители и ароматизаторы в тесто, чтобы придать булкам привлекательный вид. Такие вещества способны спровоцировать аллергические реакции;
- дрожжи вызывают брожение в желудке, колики, вздутие живота;
- при неправильном хранении хлеба у матери и младенца могут появиться проблемы в работе ЖКТ;
- сдобные изделия обладают высокой калорийностью, так как при приготовлении используются яйца, сахар, дрожжи. При чрезмерном употреблении приводят к набору лишнего веса.
Употреблять большое количество сдобных изделий не следует, так как это ухудшает работу желудка, вызывает запоры. Существуют ограничения, в случае которых запрещено кушать батон кормящей маме:
- повышенное газообразование;
- после кесарева сечения;
- при любых заболеваниях ЖКТ.
При отсутствии противопоказаний, средняя дневная норма хлеба кормящей женщиной составляет не более 200 грамм. Лучшее время для употребления сдобы – первая половина дня.
Правила употребления
Более полезными являются черный и цельнозерновой сорта хлеба, они менее калорийны и безопасны для здоровья.
Лучшими для кормящей женщины считаются сорта, приготовленные из отрубной, ржаной и цельнозерновой муки. При введении в рацион сдобной продукции необходимо тщательно следить за реакцией ребенка.
При появлении сыпи, покраснений кожи, а также изменении стула, хлеб исключают из питания.
Белый батон, который готовится из пшеничной муки, менее полезен при кормлении грудью и утоляет голод на короткое время.
При выборе батона следуют правилам:
- булка не должна содержать запаха плесени и кислоты;
- при нажиме на буханку, она сразу же принимает исходную форму. Это говорит о ее свежести;
- запах должен быть как у свежеиспеченного хлеба, окраска равномерная.
При появлении плесени на хлебе его нельзя употреблять в пищу. Срок хранения сдобы не более двух суток. Старый, залежавшийся хлеб может вызвать расстройство желудка и отравление.
Рецепт домашнего хлеба
Сдоба, приготовленная в домашних условиях, более полезна для организма роженицы и новорожденного ребенка. Выбрав качественные продукты, всего за 30 минут можно получить ароматный и вкусный батон.
https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg
Необходимые ингредиенты:
- мука цельнозерновая – 125 гр.;
- дрожжи в сухом виде – 3 гр.;
- молоко – 50 мл.;
- сливочное масло – 15 гр.;
- 35 мл. воды;
- яйцо;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- замесить тесто, смешав в миске муку, дрожи, молоко, 25 мл. воды, соль и немного размягченное масло;
- оставить опару на 1,5 часа в теплом месте;
- когда тесто поднялось, обмять его еще раз и разделить на 2 части;
- противень смазать маслом и выложить на него тесто в форме батонов;
- соединить 10 мл. воды и яичный желток и смазать полученной смесью каждую булку;
- выпекать при 180 градусах 30 минут.
Кормящей матери не рекомендуется употреблять в пищу горячую домашнюю сдобу. После приготовления батон должен полностью остыть. Это необходимо для того, чтобы не вызвать колики у грудничка.
Кусочек батона на завтрак не сможет навредить организму мамы и ребенку при кормлении грудью. Правильно выбранный хлеб улучшит работу ЖКТ, нормализует нервную систему, надолго насытит энергией.
Можно ли хлеб кормящим: правила ввода и возможные последствия
Вводить хлеб в рацион можно начинать с первых дней после родов. Для начала следует есть его понемногу, постепенно увеличивая дозу. Даже при отсутствии со стороны малыша видимых реакций на хлеб, в день разрешается не больше трех кусочков.
С осторожностью необходимо вводить в рацион черный хлеб, особенно если у мамы или грудничка имеются проблемы с кишечником, а именно есть склонность к повышенному газообразованию. Этот вид хлеба нельзя есть в первое время после кесарева сечения, а также в период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта
Нарваться на некачественный продукт можно и при выборе отрубного хлеба. Часто производители ради экономии применяют красители. Узнать хлеб-подделку можно по его цвету и консистенции. Если продукт однородный и темного цвета, то от такой покупки лучше отказаться. У качественного отрубного хлеба (если его разрезать) будут видны частички отрубей.
При выборе любого вида хлеба необходимо внимательно читать этикетку, на которой указан состав. Продукт со всевозможными красителями и ароматизаторами лучше не покупать. Часто производители добавляют в хлеб антиокислители и консерванты, что позволяет ему дольше храниться.
Многие идут еще дальше лишь бы сэкономить на производстве — используют муку низкого качества. Белый цвет она получает после обработки специальными химическими составами. Все это незаметно незнающему человеку и не отражается на вкусовых качествах хлеба, однако, может губительно сказаться на здоровье человека. Можно ли кормящим хлеб с таким составом? Вряд ли, ведь вредные вещества, попадающие в организм мамы, легко попадают в молоко, а с ним и в организм ребенка.
Рекомендации по употреблению при гв
Употребление хлебобулочных изделий после родов можно не сокращать тем мамам, которые не слишком поправились за время беременности и не страдают сопутствующими заболеваниями. Тогда в день можно есть 1 или 2 кусочка в зависимости от сорта. При этом есть хлеб при гв лучше за завтраком, в вечернее время мучные изделия не рекомендуют.
Чтобы соблюсти баланс жиров и углеводов, к овощным блюдам чаще подают белый хлеб, а с маслом едят черный. Последний вариант – один из распространенных видов завтрака при диетическом питании, поэтому при кормлении грудью такой бутерброд точно не навредит.
Если есть возможность приготовить хлеб в домашних условиях, то лучше сделать его самим, чем покупать «кота в мешке».
Когда по каким-либо причинам кормящая женщина не может позволить себе есть хлебобулочные изделия, на помощь придут хлебцы. Такой ингредиент не менее полезный, чем цельнозерновой или с отрубями. Именно эти сорта считаются самыми полезными и питательными для женщины с грудным ребенком. Но даже хлеба, изготовленного своими руками, много есть не стоит. Во всем нужно знать меру, чтобы не навредить своему здоровью и тем более здоровью грудничка.
Как выбрать полезный сорт
Общие признаки, на которые всегда нужно обращать снимание – это состав и срок годности. Наличие консервантов и вкусовых добавок делают хлеб опасным для младенца, а употребление просроченного продукта вызывает пищевые отравления.
Белый
Не рекомендуется при склонности к запорам, вздутию живота, повышенной массе тела, дисбактериозу. Плохо переваривается свежий (теплый) хлеб. Признаком недостаточной пропеченности является неполное восстановление формы после сжимания. Сырое тесто внутри вызывает серьезное нарушение работы кишечника у матери и младенца.
В целом белый хлеб относится к наименее полезному сорту, так как очищенная пшеничная мука содержит мало витаминов, белков, растительной клетчатки и быстро вызывает повышение уровня сахара в крови (имеет высокий индекс гликемии). Если и включать его в меню, то лучше подсушенный в тостере и из муки 2 сорта или с добавлением отрубей.
Черный
Для выпечки применяют муку ржаную муку. Этот сорт содержит много пищевых волокон, улучшающих состав кишечной микрофлоры, витаминов и микроэлементов. Его рекомендуют кормящей маме, если у нее нет язвенной болезни желудка, энтероколита и панкреатита. При этих заболеваниях он вызывает боль в животе и часто приводит к обострению.
Серый
Состоит из смеси пшеничной и ржаной муки. Поэтому обладает хорошей усваиваемостью и сохраняет полезные компоненты. Может входить в состав рациона без ограничений
При выборе обращают внимание на то, чтобы он не имел посторонних запахов сдобы или специй. Улучшители теста и пищевые добавки также вредны ребенку
С отрубями
При кормлении грудью отрубной или цельнозерновой хлеб является оптимальным вариантом. Они имеют высокую пищевую ценность, активизируют работу кишечника, очищая организм от излишков жиров и углеводов, дают длительное ощущение насыщения, улучшают состав крови при анемии.
Хлебные изделия
Хлебцы пшеничные и ржаные с отрубями могут входить в рацион кормящих мам, которые контролируют вес, так как в них содержится минимум калорий. Они хорошо усваиваются и реже вызывают колики у младенцев, чем обычный хлеб. Немаловажным преимуществом является то, что в продаже имеются гречневые и рисовые, не содержащие глютена.