Как выбрать и на что обратить внимание?

Чтобы киви принес радость и удовольствие, необходимо обратить внимание:

  • На внешний вид плода. Кожица киви должна быть однородной пушистой структуры, без вмятин и пятен. Недопустимо наличие гнили и плесени на фруктах.
  • Условия хранения.
  • Наличие сертификата качества на продукт у продавца.
  • Запах. Он должен быть ароматный, не содержать ноток брожения. Если появился винный запах, это означает, что фрукт уже начал пропадать.
  • Зрелый плод должен быть твердым, но не как камень. Иначе это будет недозревший плод. Но и излишняя мягкость говорит о переспелости и низких вкусовых качествах.
  • Цвет киви. Существует несколько сортов киви, они отличаются не только вкусовыми качествами, но и цветом кожицы. Есть сорта зеленого цвета, есть коричневого. Главное, однородность цвета по всему фрукту.
  • Ворсинки. Они должны быть слегка жестковатыми.
  • Место плодоножки должно быть сухим и не выделять сок.

Спелый киви имеет приятный вкус, насыщен сочностью, сладок. Но такой фрукт трудно найти на прилавках наших магазинов. Из-за транспортировки плоды часто портятся, подгнивают, скисают, а эти недостатки не сразу бросаются в глаза. Только разрезав киви дома можно увидеть, что за фрукт находится под пушистой шкуркой.

Важно! Не рекомендуется приобретать контейнеры с киви. Часто в них укладывают именно недоброкачественные плоды

Состав и полезные свойства киви при лактации

Многие будущие мамочки сталкиваются с вопросом, можно ли есть киви при беременности. И для некоторых из них этот вопрос остается актуальным после родов. Совместимы ли киви и лактация? Давайте разберемся в этом.

Разрезанный пополам киви

Химический состав экзотического плода выглядит следующим образом:

  • витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы: хлор, калий, сера, фосфор, кальций, кремний, натрий, магний;
  • микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, фтор, хром, никель;
  • усвояемые углеводы;
  • полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Калорийность киви на 100 г продукта составляет 47 кКал. Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 8% (1 г);
  • жиры — 9% (0 г);
  • углеводы — 83% (8 г).

Такой богатый химический состав оказывают следующую пользу на организм кормящей женщины:

  • помогает справиться с послеродовой депрессией;
  • улучшает остроту зрения;
  • благотворно воздействует на состояние волос, ногтей, кожного покрова;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • помогает справиться с запорами после родов и нормализует стул;
  • улучшает эмоциональный и гормональный фон;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • является отличной профилактикой авитаминоза;
  • положительно влияет на деятельность щитовидной железы;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • помогает справиться с отеками;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови в процессах кроветворения;
  • способствует снижению веса;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови;
  • укрепляет костную и зубную ткань.

Вводим киви в рацион

При кормлении грудью нужно придерживаться определенной диеты, назначенной врачом. Основные продукты, которые исключаются из меню:

копченые колбасы, сыры, рыба;
шоколад, выпечка, изделия с красителями;
кофейные и чайные напитки

В первые полгода после родов лучше обратить внимание на компоты и морсы. Также в аптеке можно приобрести специальный чай при ГВ

В его состав входят тмин, анис и успокаивающие травы, которые способствуют повышению лактации.
полуфабрикаты и консервация.
алкогольные и газированные напитки.
острые и пряные продукты, которые способны вызвать колики у малыша и раздражение желудка у мамочки.
квашеная и ферментированная пища тоже под запретом.

Употребление киви во время лактации возможно, но очень осторожно. Ввод продукта в рацион осуществляется по той же схеме, что и остальные продукты:

  • Кушать можно только проверенные, свежие плоды. В идеале они должны покупаться в одном месте с хорошей репутацией.
  • Обязательный тест на аллергическую реакцию. Кормящая мама должна начать употребление киви с маленькой дольки, и внимательно понаблюдать за состоянием ребенка после кормления. Если все хорошо, то порция может быть увеличена, но до разумных пределов.
  • Малыш покрылся красными пятнами, а кожа постоянно чешется? Это и есть аллергия на мохнатый плод. В таком случае немедленно убираем киви из меню и заменяем его менее аллергенным фруктом.
  • Можно обратиться за советом к врачу, который подскажет, какие продукты можно и нельзя, рассчитает суточную потребность в витаминах.

С киви нужно действовать осторожно и внимательно, чтобы мамочка и ребенок были здоровы

Состав экзотического фрукта

Основную часть плода составляет вода (примерно 84%). Кроме того, в нем содержатся белки и жиры (приблизительно по 1%), а также 10% углеводов.

Вам будет интересно:Пекинская капуста при грудном вскармливании: правила употребления и рекомендации

Киви является кладезем витаминов, таких как:

  • Витамин С. Он присутствует даже в большем количестве, чем в цитрусовых. Для восполнения суточной нормы витамина достаточно одного плода в день.
  • Витамины Е и А, которые полезны для кожи, ногтей и волос, что очень актуально для кормящих мам, желающих привести в порядок свой внешний вид после родов.
  • Фолиевая кислота, которая считается женским витамином, улучшает состав крови, способствует укреплению иммунитета и костной ткани, повышает устойчивость в стрессовых ситуациях.
  • Витамин В6 (пиридоксин), который особенно необходим беременным и кормящим женщинам.

Вам будет интересно:Сгущенка при ГВ: полезные свойства, противопоказания и советы специалистов

Особенность киви в том, что присутствующие в нем витамины не разрушаются в процессе консервирования.

Кроме того, ягода богата микро- (железо, цинк, йод и др.) и макроэлементами (калий, кальций, фосфор). Также в ней присутствует клетчатка, помогающая избавиться от такой проблемы, как запоры, которыми нередко страдают молодые мамы после родов.

Обнаружено также присутствие в плоде уникального фермента – актинидина, расщепляющего белки, нормализующего процесс свертывания крови, положительно влияющего на систему пищеварения. В 100 г продукта – 48 ккал.

Принципы питания при грудном вскамрливании

Рацион кормящей мамы должен содержать полный комплекс витаминов и полезных элементов. Обязательно нужно есть рыбу и мясо, молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Нельзя сидеть на жесткой диете для похудения! Такая диета приведет к проблемам в здоровье женщины и новорожденного; Частота питания – пять раз в сутки

Меню для кормящей мамы включает три главных приема пищи и два перекуса Важно не допускать переедания или недоедания; Не злоупотребляйте! Этот принцип отчасти относится к предыдущему. Переедание вызывает вздутие и сильные колики у грудничка, расстройства желудка у мамы, нарушает стул Даже безопасный продукт в избыточном количестве приводит к негативной реакции

Разумный подход – основополагающее правило, которое формирует питание женщины при кормлении грудью; При приготовлении блюд отдавайте предпочтение тушению, запеканию или готовке на пару

Свежие плоды можно есть с осторожностью и после двух-трех месяцев после рождения ребенка. Термическая обработка способствует легкому усвоению пищи, при этом она сохраняет полезные свойства; В первый месяц соблюдайте строгий режим питания, исключите из меню кормящей мамы продукты с содержанием аллергена и продукты, которые способны вызвать расстройства в пищеварении новорожденного; Со второго месяца в рацион кормящей мамы вводят новые продукты

В первый раз пробуйте небольшой кусочек пищи и следите за самочувствием ребенка двое суток. Если негативных последствий нет, пищу можно кушать без опасений

Если у грудничка проявилась аллергия или нарушилась работа пищеварения, уменьшите дозу употребления или отложите введение на месяц; Не пробуйте одновременно несколько новых продуктов! Важно знать, на какую пищу какая реакция у новорожденного; Ограничьте употребление жареной, слишком соленой, острой и жирной пищи, мучного и сладкого. Кисломолочные и молочные продукты выбирайте без добавок и с маленькой жирностью; В меню для кормящей мамы нельзя включать полуфабрикаты, консерванты и другую химию! Такая еда приведет к расстройствам пищеварения и интоксикации; При кормлении грудью забудьте и об алкоголе

Алкогольные напитки травят организм малыша и мамы, тормозят развитие малыша и провоцируют заболевания сердца, сосудов, нервных клеток; При нехватке витаминов принимайте специальные комплексы для кормящих мам, которые совместимы с лактацией и безопасны для грудничка. Какие витаминные комплексы подходят для мам на грудном вскармливании, читайте здесь; Больше пейте. Теплое обильное питье очищает организм, помогает при вирусах и усиливает лактацию. Минимальный суточный объем жидкости – два литра с учетом, что половину объема составляет питьевая вода. Рацион кормящий мамы должен включать супы и бульоны, натуральные соки и компоты.

Киви при кормлении грудью

Киви — мохнатый плод с коричневой кожицей, светло-зелёной или жёлтой мякотью, нежным кисло-сладким вкусом. Родиной ягоды, а киви, по мнению ботаников, является ягодой, принято считать Китай. В начале XX века растение «китайский крыжовник» привезли в Новую Зеландию. Местные селекционеры улучшили вид, получив новую плодовую культуру. Название растение получило за внешнее сходство ягод с мохнатой птицей киви, национальной гордостью Новой Зеландии. Теперь киви выращивается и в других странах с субтропическим климатом. Популярность его растёт благодаря исключительному составу и свойствам.

Плод, напоминающий по виду птицу киви, так же и назвали

Состав киви

Киви содержит редкое сочетание витаминов, минералов, биологически активных веществ. В плодах обнаружены:

  • витамины A, С, E, группы В;
  • химические вещества: калий, хлор, кальций, фтор, магний, фосфор, цинк, железо;
  • биологически активные вещества: клетчатка, антиоксиданты, органические кислоты.

Киви — идеальный диетический продукт

Полезные свойства

Ягода улучшает общее состояние организма, насыщая его витаминами, помогает функционировать органам и системам на должном уровне.

Диетические качества продукта оценены по достоинству специалистами. Частой проблемой, возникающей после беременности и в период грудного вскармливания, является лишний вес. Употребление киви помогает сбросить ненужные килограммы. Комплекс полезных веществ активизирует процесс расщепления жировых отложений в тканях, увеличивает скорость обмена веществ.

Ягода насыщена витаминами группы В, которые эффективно:

  • поддерживают адекватную работу нервной системы, повышают стрессоустойчивость;
  • регулируют углеводный обмен, стабилизируя уровень глюкозы в крови;
  • поддерживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышают эффективность иммунной системы;
  • поддерживают процессы роста и размножения клеток организма в нормальном состоянии;
  • способствуют выводу вредных веществ из организма;
  • стимулируют работу костного мозга.

Содержание витамина С в киви равно двум суточным нормам взрослого человека. Поэтому ягода способствует поддержанию иммунной системы в активном состоянии. Повышается сопротивляемость и невосприимчивость к инфекциям. Организм быстро восстанавливается после заболеваний, травм, родов, кесарева сечения. Наблюдается высокая регенерация клеток.

Киви внесёт разнообразие в меню кормящей матери

Витамин А и Е, входящие в состав киви, активно:

обеспечивают нормальное состояние всех слизистых оболочек и кожи;
улучшают зрение, предотвращают заболевания глаз;
замедляют процессы старения;
активизируют работу мозга, повышая внимание и скорость реакции.

Комплекс химических веществ, содержащийся в киви, — залог здоровья для всего организма:

  • калий необходим для работы сердечной мышцы;
  • хлор регулирует водно-солевой обмен;
  • кальций содержится в костной ткани, необходим для передачи импульсов по нервным волокнам;
  • фтор укрепляет зубную эмаль, твёрдые ткани зуба;
  • магний регулирует кровяное давление;
  • цинк поддерживает работу поджелудочной железы;
  • железо участвует в газообмене на клеточном уровне.

Биологически активные вещества, такие как клетчатка, фруктовые кислоты и антиоксиданты, способствуют:

Видео: Елена Малышева о киви

Возможный вред для ребёнка

При употреблении киви кормящей матерью негативные последствия для малыша проявляются в возникновении аллергических реакций и расстройстве пищеварения. Киви — экзотическое лакомство. Вещества, содержащиеся в ягоде, попадают в грудное молоко. Они могут вызвать у младенца аллергические отёки, покраснение кожи, зуд, сыпь. Расстройство пищеварения чаще всего проявляется как понос.

Самое опасное влияние киви на организм малыша — аллергические реакции

Противопоказания

Употребление киви имеет противопоказания:

  • аллергические реакции на продукт;
  • заболевания почек, мочевого пузыря, пищеварительной системы.

Мякоть ягоды имеет оздоровительное влияние на пищеварительную систему при отсутствии серьёзных проблем. Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, колит, пищевое отравление являются противопоказанием к употреблению киви.

Польза киви

Есть киви можно, но стоит ли делать это кормящей маме на самых ранних этапах вскармливания грудным молоком? Ответ на это может дать список полезных свойств данного фрукта:

  • Усиление иммунитета.
  • Минимизирование вероятности появления простуды.
  • Уменьшение одышки.
  • Профилактика появления камней в почках.
  • Уменьшение воздействия токсинов и солей тяжелых металлов.
  • Защита ДНК от мутирования.
  • Снижение веса.
  • Укрепление костной структуры, в том числе и зубов.
  • Улучшение структуры кожи, волос и ногтей.
  • Профилактика онкологии.
  • Укрепление работы сердечной мышцы.
  • Снижение уровня холестерина, препятствие образованию холестериновых бляшек.
  • Повышение устойчивости организма к стрессу и повышенным нагрузкам.
  • Усиление работы легких.

Киви — весьма полезный продукт для молодой мамочки

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в киви

Такой спектр благотворного воздействия киви, его польза и возможный вред, обусловлены минерально-витаминным составом. Из витаминов наибольшую концентрацию имеет:

  • Витамин А – 0,02 мг на 100г продукта.
  • Витамины группы В, наибольшее количество в составе витамина В9.
  • Также много содержится витамина С – около 90 мг на 100 г фрукта.

Из микро- и макроэлементов наибольшее количество приходится на кальций, хлор, кобальт, калий, фосфор, марганец, натрий.

Киви содержит большое количество витаминов А и В

Пищевая ценность

Благодаря тому, что киви низкокалорийный, его можно кушать при ГВ, но только не делать это в первый месяц. Во всяком случае, такие советы дают педиатры и диетологи, специализирующиеся на питании матерей после родоразрешения.

Киви — низкокалорийный продукт

Влияние киви на лактацию

Составляя ежедневное меню, женщины интересуются о том, киви при ГВ можно ли употреблять с самого момента рождения или стоит выждать промежуток времени. Если говорить о пользе этого фрукта, то она неоценима. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, молоко становится полноценными и обеспечивает потребности малыша.

Киви можно есть кормящей маме

Возможное влияние на малыша

Когда женщина употребляет киви при грудном вскармливании, то можно ли ожидать ей негативного воздействия на ребенка. Большинство педиатров сходятся во мнении, что вред от фрукта минимален и возникает только в случае, когда у него есть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

В остальных случаях киви обеспечивает:

  • Полноценное насыщение витаминами и микроэлементами – это дает возможность правильно развиваться малышу.
  • Эфирные масла и биохимические компоненты улучшают состояние микрофлоры детского кишечника, что может позитивно сказаться на снижении повышенного метеоризма, но только в том случае, если продукт употребляется в меру.

Вред от киви возможен только если у ребенка будет аллергия на продукт

Мнение педиатров об употреблении киви кормящей мамой

Педиатры считаю, что кормящей маме можно кушать киви. Главное делать это правильно. Здесь действует тот же совет, что и для остальных продуктов питания: медленное постепенное введение с одновременным анализом состояния ребенка. Только в этом случае можно точно удостовериться в том, что новый компонент не вызывает аллергии

Причем обратите внимание, что, вводя новый продукты для себя, используйте только его. Не надо вводить два незнакомых продукта одновременно

В противном случае при появлении аллергии вы не сможете понять, на какой из них возникла аллергия.

Педиатры утверждают, что мамам можно кушать киви при соблюдении определенных правил

Когда киви на ГВ нельзя

Можно употреблять кормящей маме киви в рационе питания только если она сама не испытывает по отношению к фрукту аллергических реакций. За счет специфичного состава у некоторых начинает чесаться небо или возникает зуд на губах

Некоторые могут не обратить на это внимание, но такая ситуация недопустима, так как это проявление аллергии и женщина в этом случае должна ограничить потребление фрукта

Если у мамы есть аллергия на киви, то от него лучше отказаться

Как выбрать полезные плоды?

Чтобы плод принес максимальную пользу организму, нужно правильно его выбирать. Кожура у киви должна быть ровной, коричневого цвета, без вмятин, темных пятен, повреждений. При нажатии на поверхности плода не должно выделяться жидкости. Аромат у свежего киви приятный, легкий, без кислинки. Если присутствует даже незначительный «винный» запах, ягода испорчена, и в пищу ее употреблять нельзя.

Купив недозрелые плоды, их нужно поставить в темное место до полного созревания. Рядом можно положить красное или желтое яблоко, чтобы процесс дозревания проходил быстрее. Можно поместить недозрелые плоды в холодильник в пластиковом закрытом контейнере. Так плоды хранятся достаточно долго.

Грудное вскармливание – ответственный период, когда мама делится с малышом самым ценным продуктом: грудным молоком. Употреблять киви в этот период, или воздержаться от экзотики? Решение принимается индивидуально, исходя из особенностей организма мамы и ребенка, их вкусовых пристрастий, рекомендаций врачей. Самое главное, что должна помнить женщина в период грудного вскармливания – у новорожденного первые три месяца идет формирование ЖКТ, поэтому любые гастрономические эксперименты под строгим запретом. Ближе к полугоду можно начинать пробовать вводить экзотические фрукты и ягоды, наблюдая за реакцией крохи.

Можно ли кушать этот фрукт при ГВ?

Киви – кладезь витаминов, микроэлементов и фолиевой кислоты, поэтому он рекомендован беременным женщинам. А вот во время кормления грудью, он не всегда может быть полезным. Стоит внимательно изучить информацию о том, когда употребление этой ягоды может принести пользу, а когда стоит отказаться от киви.

Догмы многолетней медицины предостерегают от включения в рацион кормящей матери многие экзотические фрукты и ягоды. Этот вопрос довольно спорный. Надо всегда слушать свой организм, свои желания. Смотреть за реакцией малыша после того, как ему через мамино молоко поступают новые элементы питания.

Киви – это не яблоко и не морковь, которые обычны для нашей местности, и без которых мы не представляем нашего рациона.

Справка! Киви – это экзотический фрукт, пришедший из далеких восточных стран. Он достаточно необычен и может вызывать аллергию.

Поэтому, как маме, так и малышу он может спровоцировать высыпания и другие аллергические реакции. Но это случается крайне редко. Обычно киви довольно хорошо переносится и усваивается.

Киви можно кушать мамочкам в период лактации, но при соблюдении определенных условий:

  1. Если женщина употребляла этот фрукт и в период беременности. И тогда он не вызвал никакого дискомфорта со стороны пищеварительного тракта и организма в целом.
  2. Если мамочка решила попробовать ввести в свой рацион киви, то делать это надо только при соблюдении того, что её рацион питания не изменится в других продуктах. Это необходимо для того, чтобы пронаблюдать возможную реакцию малыша на новый продукт. Если возникнет аллергия, то сразу станет ясно, что причина её в новом ингредиенте, а точнее, в киви.
  3. Следить за реакцией организма маленького ребенка в течение трех дней. Если малыша ничего не будет беспокоить, то этот фрукт можно употреблять кормящей матери. Если же ребенка стали беспокоить колики, расстройства стула или же, наоборот, запор, появились высыпания, зуд и покраснения, то стоит отказаться от дальнейшего употребления киви и срочно показать малыша педиатру.

    При этом, объяснив возможную причину аллергии лечащему врачу.

Но случаи с аллергической реакцией мамы или малыша крайне редки. Чаще всего введение в рацион киви хорошо переносится как мамой, так и её малышом.

С какого месяца допустимо есть?

Многие педиатры советуют начинать по немного вводить киви только после того, как малышу исполнится три месяца. А некоторые врачи убеждены, что только после шести месяцев. Это уже на усмотрение самой женщины.

В каком виде употреблять?

Хорошо усваивается киви в виде салатов, десертов, запеканок, свежих соков. Многие используют этот фрукт в сочетании с творогом. Можно также употреблять киви как самостоятельное блюдо.

Польза

В ста граммах киви содержится 60 ккал.

  • Он богат на клетчатку, флавоноиды и органические кислоты. Но при этом содержит мало сахара. Поэтому его рекомендовано включать в рацион людям, больным сахарным диабетом.
  • Киви обладает практически всеми известными витаминами и минералами.
  • Уникален и полезен этот фрукт за то, что он включает в себя фолиевую кислоту, которая необходима при формировании нервной системы грудного ребенка.

Внимание! Для самой мамы, мохнатый плод является защитой от вирусов и бактерий, благодаря высокому содержанию в нем аскорбиновой кислоты. Кроме этого, наличие железа, калия, йода, натрия, кальция, фосфора обеспечивают поддержание хорошего иммунитета и работы всего организма женщины

Рекомендации при употреблении киви

В период лактации надо есть только отборные фрукты и овощи, и киви не исключение. Поэтому не стоит покупать их у уличных торговцев, чтобы не наткнуться на фрукты, обработанные большим количеством химии и пестицидов. При выборе киви предпочтение следует отдать слегка мягким плодам – они самые вкусные. Так как твердые фрукты бывают не очень вкусные, а очень мягкие – уже переспелые. Еще киви должен быть без темных пятен – это показатель болезненности растения. Стоит выбирать однотонные ягоды, без примеси серого и серо-фиолетового цвета, так как он сигнализирует о гнили. Не должен присутствовать винный запах, а при нажатии он не должен сочится.

В первые три месяца после рождения не рекомендуется есть этот фрукт. Желательно дождаться, когда грудничку исполниться шесть месяцев и его желудочно-кишечный тракт окрепнет. Вводить в меню новый продукт надо постепенно и понемножку, на фоне уже проверенных продуктов. При проявлении покраснения или высыпания на коже, при боли в животике и беспокойстве ребеночка следует отказаться от его употребления на период вскармливания и обратится за консультацией к педиатру. Но даже если все хорошо, не стоит употреблять очень много киви, достаточно одного плода в день.

Есть «мохнатый» плод можно в любом виде. Но лучше всего употреблять его в сырым, тогда в нем сохраняются все витамины и полезные элементы. Не желательно кормящей маме пить сок из него, так как он очень концентрирован, разве что в разбавленном виде: ложка сока на стакан воды. Рекомендуется добавлять кусочки в домашние йогурты, салаты и десерты из творога.

Вот примерный рецепт салата:

  • 1 киви;
  • 1 молодой кабачок;
  • листья салата 100 г;
  • творог 100 г;
  • сыр пармезан 20 г;
  • специи по вкусу;
  • несладкий йогурт или оливковое масло для заправки.

Киви и кабачок нарезать кубиками, добавить порванные руками листья салата. Далее положить творог и натертый пармезан. Залить заправкой и добавить специи.Такой салат является идеальным в рационе женщины в период лактации из-за безупречного сочетания клетчатки и белка.

https://www.youtube.com/watch?v=gWBH3mer8vY

Подводя итоги, можно сказать, что все же этот плод непривычный для нашей страны. Поэтому врачи рекомендуют не вводить в рацион кормящей маме киви как можно дольше. Хотя в большинстве случаев плохих последствий он не вызывает.

Как правильно ввести в рацион киви при ГВ

Если женщина не испытывает никаких негативных последствий при потреблении киви, то скорее всего фрукт не скажется отрицательно и на малыше. Но все же это не единственный фактор, который необходимо учитывать.

Перед тем, как решить, можно ли есть при грудном вскармливании киви, необходимо точно понимать схему его введения и установленные сроки.

Важно соблюдать правила введения киви в рацион

Можно ли киви при грудном вскармливании в первый месяц

Многие, беспокоясь о собственном здоровье и здоровье малыша, интересуется о том, можно ли киви кормящим женщинам в тот момент, когда ребенку по возрасту около 1 месяца. Педиатры советуют в этом возрасте малыша категорически воздержаться от употребления пушистого экзота. Единственным послаблением, которое может быть допущено – это состояние интенсивных запоров и геморроя у женщины. Киви весьма подходящий фрукт для избавления от таких неприятных симптомов. Но не стоит есть сырой фрукт – сварите из него компот. Так негативное воздействие от киви на младенца минимизируется.

В первый месяц от киви стоит отказаться

Можно ли киви при грудном вскармливании в 2 месяца

2 месяца жизни малыша также не являются идеальным сроком для расширения меню матери. Не все знают, можно ли киви при грудном вскармливании в первые месяцы жизни. Женщины чаще всего сомневаются, стоит ли употреблять экзотические фрукты. И эти сомнения, и страхи действительно оправданы – для того, чтобы предотвратить негативные эффекты, лучше немного отсрочить с расширением своего собственного рациона при помощи киви.

Второй месяц — тоже не лучшее время для введения киви в рацион

В 3 месяца

А вот в 3 месяца у ребенка уже развита пищеварительная система, он готов к введению новых компонентов в свое меню через молоко матери. Поэтому если у женщины возникает вопрос о том, можно ли на ГВ киви в возрасте от 3 месяцев, педиатры чаще всего дают утвердительный ответ

Но женщине важно соблюдать дозированность и умеренность

В 3 месяца мама может попробовать кусочек киви

В 4 месяца

Когда малышу исполняется полных 4 месяца, то он уже становится крепким. Его система пищеварения постепенно развивается – ведь еще немного времени, и он сам начнет пробовать другие продукты, кроме маминого молока. Поэтому женщина в этом возрасте малыша может смело употреблять в пищу разные сорта киви, в том количестве которое является целесообразным для режима питания женщины, кормящей грудью.

В 4 месяца мамочка может кушать киви

В 5 месяцев

Если в предыдущие сроки у ребенка не возникло никаких побочных эффектов от киви, женщина может употреблять этот фрукт в самом разном виде. В день можно съедать по одному целому плоду, не боясь последствий. Но, конечно, вряд ли можно назвать сбалансированным рационом, в котором женщина будет употреблять киви ежедневно, не внося разнообразие в разные виды фруктов.

В 5 месяцев можно кушать 1 фрукт в день

Употребление киви в последующие месяцы

Когда ребенку исполняется 1 год, то малышу мама может попробовать давать киви в виде пюре или свежеотжатого сока. Естественно, что первоначальное количество должно быть небольшим — достаточно 0,5 ч.л. И только после того, как ребенок не проявит негативной реакции, можно постепенно увеличивать дозу фрукта.

В год уже малыш может попробовать фрукт

Правила выбора киви при грудном вскармливании

Так как в пищу рекомендуют употреблять киви правильной степени зрелости, то необходимо учесть следующие условия при покупке фрукта:

Если вы покупаете плод для непосредственного употребления в ближайшие 1-2 дня, следует выбирать равномерно мягкий

Его можно будет сразу съесть.
Если киви плотные, то важно ему дать дозреть. Для этого берут пакет с яблоками и кладут туда фрукты, плотно заматывая

Газы, выделяющиеся из яблок, быстро доведут киви до нужной стадии зрелости.

Киви можно покупать как мягкие, так и твердые

Как хранить киви

Если есть необходимость сохранить фрукты как можно дольше, то их следует завернуть в индивидуальную упаковочную бумагу и отправить в холодильник в нижний ящик. Так они максимально долго сохраняют свою твердость, а поэтому пролежат на протяжении определенного времени.

Хранить киви лучше всего в холодильнике

Состав и свойства киви

Химический список веществ достаточно обширен и сбалансирован оптимально. Но всё же имеются в составе минералы и витамины, которые могут навредить малышу, если мама переест киви.

Стоит сразу сказать, что в плоде преобладает аскорбиновая кислота, всем известная как витамин C. Простыми словами, это стимулятор иммунной системы, необходимый кормящей женщине, у которой после родов сильно занижен иммунитет.

Когда младенец уже появился на свет, у матери значительно ухудшается состояние волос. Они попросту выпадают, могут появляться проплешины, которые будут сохраняться вплоть до года ребёнка. Но киви сосредотачивает токоферол, отвечающий за борьбу с алопецией и усиление роста волос.

В составе насчитывается достаточно много ретинола, по-другому именуемого витамином A. Это вещество необходимо красоте кожи, которая также ухудшается после родов.

Продукт богат калием, минеральным соединением, необходимым для корректной деятельности сердечной мышцы. Киви включает пищевые волокна, золу и пектиновые вещества, стабилизирующие деятельность пищевода. Все знают, что кормящие дамы страдают запорами.

Из всего вышесказанного уже можно делать вывод, что при правильном подходе и корректировке дозировки киви вполне может входить в питание женщин при кормлении грудью. Полезные вещества с молоком попадут в организм грудничка, это скажется положительно на его здоровье.

Стоит отдельно упомянуть, что экзотический ворсистый плод славится низкой калорийностью. На порцию 0,1 кг. отводится всего лишь 63 единицы. Это мало, поэтому мамочка может включать киви в свой рацион питания, не опасаясь за набор лишнего веса.

Интересный факт, что киви можно употреблять даже с кожурой. Наши соотечественники об этом не знают, но за границей все именно так и кушают. Достаточно хорошо потереть плоды кухонной губкой и можно употреблять. В кожуре, между прочим, также очень много витаминов.

На страже красоты кожи

Киви, ко всему прочему, можно использовать для улучшения состояния кожи в период беременности. В это время применение натуральных ингредиентов для ухода за лицом является более предпочтительным, чем готовые косметические средства, в состав которых могут входить различные химические добавки.

Против жирного блеска

Нормализует работу сальных желёз маска, которая представляет собой смесь 1 ст. л. кашицы из киви, 1 ст. л. измельчённого лимона и 1 ч. л. молотого корня хрена. Маску наносят на лицо на 10 мин., а затем смывают тёплой водой. Процедуру рекомендуется повторять дважды в неделю.

Помощь при сухости

Мякоть одного киви следует размять вилкой, смешать её с 1 ст. л. йогурта и 1 ч. л. оливкового масла. Состав нужно держать на лице 20 мин., а затем смыть. Косметологи рекомендуют использовать маску 2 раза в неделю.

Киви помогает привести кожу лица в порядок

Рецепты

Быстрое варенье

Оптимальный рецепт для кормящих мам – потому что быстрый, а у кормящей женщины, как правило, очень мало свободного времени. Ингредиенты:

  • киви – 5 штук;
  • желатин – 1 чайная ложка;
  • бананы – 1 штука;
  • сахар – 220 г;
  • лимонный сок – 15 мл.

Приготовление:

  1. Мелко порезать киви и банан.
  2. Смешать и немного помять, после чего добавить сахар и чайную ложку желатина.
  3. Варить 5–7 минут.
  4. Добавить лимонный сок.

Вкусная и невероятно полезная сладость к чаю готова!

Зеленый чай

Нежный фруктовый вкус в сочетании с зеленым чаем (одним из лучших источников антиоксидантов). Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде (летом и вовсе можно его пить со льдом). Ингредиенты:

  • зеленый чай (заварка) – 4 чайных ложки;
  • вода – 2 стакана;
  • киви – 1 шт.;
  • сахар – 2 чайные ложки.

Приготовление: заварить зеленый чай кипятком, дать настояться 5–7 минут. Налить чай в кружку или стеклянный бокал (если чай хотите пить в холодном виде) и добавить по вкусу лимон и киви (его нужно очистить от кожицы и размять в блендере). Красивый, вкусный и полезный напиток готов! Он также отлично подойдет и для праздничного стола.

Салат с бананом и клубникой, заправленный йогуртом

Следующий десерт можно кушать только после того, как вы ввели все его компоненты в рацион (по отдельности) и убедились, что у малыша на них нет аллергии. Ингредиенты на 1 порцию:

  • киви – 1 штука;
  • банан – 1 штука;
  • клубника – 5 штук;
  • абрикосы (при наличии) – 2 штуки;
  • груша – 0,5 штуки;
  • йогурт (натуральный или сладкий – по вкусу).

Приготовление: Все ингредиенты нарезать кубиками, залить йогуртом. Можно добавить коричневый сахар (или же сахарную пудру) по вкусу. Салат хорош и тем, что все ингредиенты в нем заменяемы, не обязательно использовать все, можно добавить только те, что имеются у вас под рукой (например, зимой можно будет обойтись без клубники и абрикосов – и тоже получится очень вкусно).

Совет! После приготовления салата его можно красиво сервировать в прозрачные креманки, украсив листиком свежей мяты и сахарной пудрой сверху. Очень вкусно и полезно!

Подводя итог, стоит сказать, что киви – невероятно полезный для кормящих и беременных фрукт, содержащий все необходимые элементы для поддержания иммунитета

Но во время беременности и кормления есть его нужно очень осторожно – он является сильным аллергеном, а также способен спровоцировать неприятные проблемы с кишечником у малыша