Можно ли финики при грудном вскармливании
Когда рацион питания при грудном вскармливании практически исключает сладкое, то лучшей заменой ему могут быть только сухофрукты, в том числе и финики. Из-за его состава специалисты рекомендую начинать употреблять этот плод уже в первый месяц после рождения малыша. Из-за того, что он не вызывает аллергии и хорошо усваивается, польза будет как маме, так и новорожденному. Если кто-то сомневается в том, можно ли финики кормящим мамам при кормлении грудью, ответ однозначно положительный. Главное знать норму и употреблять качественный продукт.
Финики являются сухофруктом, который можно употреблять при грудном вскармливании
Действие фиников на организм кормящей мамы
Диета кормящей мамы прежде всего состоит из продуктов, подходящих в первую очередь ребенку, но стоит отметить, что финики также благотворно влияют на организм матери. Не зря арабы заменяют ими хлеб, ведь их насыщенность и питательность помогает получить заряд бодрости на целый день, а полезные свойства – улучшить состояние здоровья.
Положительное влияние фиников для кормящей мамы:
- Помогают восстановить организм женщины после родов, придают сил, энергии, повышают иммунитет;
- Налаживают работу нервной системы, помогают побороть депрессивное состояние после родов, поднимают настроение, улучшают память;
- Нормализуют сон;
- Налаживают лактацию, насыщают молоко полезными элементами;
- Укрепляют кости, мышечную систему и позитивно влияют на состояние кожи;
- Повышают уровень гемоглобина в крови, способствуют обновлению крови;
- Борются с изжогой, болезнями почек и легких;
- Помогают восстановить правильную микрофлору кишечника;
- Являются средством профилактики онкологических заболеваний.
Влияние фиников на лактацию
Когда в процессе грудного вскармливания организм матери насыщается огромным количеством полезных веществ, они также оказывают положительное влияние на ребенка через молоко. Финики, которые так необходимы во время грудного вскармливания, повышают иммунитет малыша, помогают наладить работу пищеварительной системы, улучшают общее состояние.
Нормализация лактации после употребления фиников объясняется тем, что они способствуют выработке окситоцина. Этот гормон, который улучшает работу молочных желез, расслабляет молочные протоки. Это позволяет быстрее наполниться груди и обеспечить легкий отток молока при сосании. Таким образом, плоды финиковой пальмы не только насыщают молоко полезными веществами, а и способствуют быстрому питанию малыша. Кроме того, они являются средством профилактики застоя молока, что может быть угрозой появления лактостаза или мастита.
Возможный вред и противопоказания
Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется употребление фиников
Финики, как и другие продукты, имеют свои противопоказания и могут нанести вред, если не соблюдать правила их употребления. Так как этот продукт богат на углеводы, то не стоит употреблять его слишком много тем, кто имеет лишний вес или предрасположенность к полноте. Также сладкие плоды могут принести вред, если у малыша появилась аллергия (это бывает достаточно редко). Если вдруг обнаружились следы аллергической реакции, то употребление фиников стоит прекратить на некоторое время. Индивидуальная непереносимость кормящей женщиной тоже является противопоказанием к их употреблению. Насильно принимать этот экзотический продукт не стоит, это вызовет лишь большее отвращение и плохо скажется на общем самочувствии мамы.
Существуют также заболевания, при которых употребление фиников запрещено или сведено к минимуму. К ним относят:
- Болезни поджелудочной железы;
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Заболевания печени;
- Сахарный диабет.
Когда можно курагу кормящей маме
Врачи отмечают, что кормящие женщины все-таки должны употреблять курагу при грудном вскармливании. Главная цель – это правильное проведение ввода нового продукта в рацион молодой мамы. Впоследствии курага становится по-настоящему положительной.
Курагу лучше всего употреблять в следующих ситуациях для того, чтобы отметить максимально возможное положительное влияние:
- выведение радионуклидов и тяжелых металлов, которые могут передаваться с грудным молоком малышу;
- желание удовлетворить потребность женщины в сладком с гарантированным отказом от шоколада, сгущенного молока и других химических десертов, профилактика набора веса;
- повышение гемоглобина и инсулина в крови для улучшения самочувствия;
- нормализация работы ЖКТ и профилактика запоров после тяжелых родов;
- нормализация артериального давления в сложный период для женского организма;
- улучшение работы головного мозга и придание тонуса организму;
- нормализация работы почек благодаря мягкому мочегонному действию.
Врачи отмечают, что курага зачастую становится одним из самых полезных лакомств для молодых мам. При этом с самой положительной стороны лакомство открывается для тех, у кого роды пришлись на осень – зиму, ведь именно в это время года ослабленный организм требует особенной поддержки.
Применение кураги при кормлении новорожденного
Курага в первый месяц после родов допустима только после термической обработки, а при поедании сухого плода возрастает риск получить колики, вздутие животика у ребенка. Оптимальный период введения высушенного абрикоса в рацион при ГВ — по истечению 3 месяцев после рождения малыша.
Курага при грудном вскармливании:
- улучшает обмен веществ;
- питает клетки;
- улучшает работу кровеносных сосудов;
- нормализует водный баланс;
- регулирует деятельность нервной системы;
- удовлетворяет потребность в сладком и избавляет от депрессивного состояния.
Важно следить за самочувствием новорожденного, и только при положительном состоянии увеличивать дозу от 1 шт. до 3-4
Если у малыша появились болезненные симптомы после употребления продукта, то нужно отложить прием кураги при ГВ на 30-60 дней.
Рекомендации к употреблению
Несмотря на целый ряд полезных свойств кураги, существует несколько особенностей, которые нужно учитывать. Как известно, в первые месяцы жизни пищеварительная система малыша только формируется и с трудом справляется с тяжелыми продуктами, к которым относятся и многие сухофрукты. Употребление сухофруктов приведет к повышенному газообразованию в организме младенца и болезненным кишечным коликам, и тогда бессонные ночи маме обеспечены. Поэтому рекомендуется повременить с введением кураги в рацион мамы и подождать, пока ребенку не исполнится 3-4 месяца. К этому времени организм малыша уже будет достаточно крепок для того, чтобы справляться с подобной пищей. Но даже после этого увлекаться поеданием кураги не стоит. Более 100 г в день употреблять не следует.
К сожалению, как и многие сухофрукты, курага является высокоаллергенным продуктом. И хотя случаи, когда именно курага вызывает аллергическую реакцию у ребенка, встречаются достаточно редко, риск ее появления все же есть
Поэтому в рацион питания курагу нужно вводить с осторожностью, в небольших количествах. А потом очень внимательно следить за состоянием ребенка
Если малыш становится тревожным, часто плачет либо на коже появляются высыпания, то курагу необходимо на какое-то время исключить из рациона.
В период кормления курага лучше всего усваивается в компотах. Компот из кураги сохраняет в себе все ее полезные свойства, при этом оказывая более мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт младенца. Рецепт его приготовления очень прост: на 300 г сухофруктов нужно 2,5 л чистой воды. В кастрюлю с водой нужно бросить разрезанные пополам сухофрукты и поставить кастрюлю на плиту. После того как вода закипит, уменьшить огонь и варить еще 6-8 минут, после чего остудить. В общей сложности компот варится 10-15 минут.
Как выбирать курагу?
Самыми полезными, особенно при грудном вскармливании, считаются сухофрукты домашнего изготовления. Но не у всех есть возможность по всем правилам высушить абрикосы.
Покупая курагу в магазине, кормящим мамам следует обходить стороной идеально ровные, глянцевые плоды ярко-оранжевого цвета. Такая красочная курага обрабатывалась серным дымом, который очень опасен для здоровья.
А вот некрасивые на вид, с коричневым или желтым оттенком, невзрачные сухофрукты получаются в процессе естественного высушивания абрикосов. Это означает, что производители не использовали вредные химикаты, чтобы придать сухофруктам идеальный внешний вид. Натуральная курага имеет особенный, ярко выраженный фруктовый аромат, она более плотная и сухая.
Женщины во время грудного вскармливания тщательно следят за своим рационом. После родов кормящим мамам следует вводить в меню небольшое количество кураги, чтобы восполнить силы, укрепить иммунитет, подпитать организм витаминами. Кроме того, мамино молочко станет более полезным для малыша. Самое главное условие – это соблюдение меры, но полностью исключать из рациона сухофрукты не стоит ни в коем случае.
Вероятный вред кураги при кормлении
Сушёные абрикосы при грудном вскармливании маме следует есть с большой осторожностью. Из-за богатого химического состава курага может негативно отразиться на самочувствии самой женщины либо на здоровье новорожденного
- Курага переваривается долго, вот почему ЖКТ ребёнка в первый месяц жизни не может справиться с высокой концентрацией тяжёлых компонентов, которые попадают к грудничку с маминым молоком. Именно поэтому эксперты в кормлении новорождённых рекомендуют маме употреблять компот либо настой из сушёных абрикосов.
- Сушёные плоды содержат намного больше трудноперевариваемых растительных остатков, чем в свежих абрикосах. Из-за чрезмерного количества клетчатки маме, а, значит, и грудничкам угрожает метеоризм, кишечные колики и прочие расстройства пищеварения.
- Оранжевые ягоды обладают способностью понижать давление, поэтому полезны для мам с гипертонией. Но женщинам с гипотензией необходимо соблюдать, ограничивая порцию кураги до 40-60 граммов в день.
- Если маме уже приходилось сталкиваться с реакцией гиперчувствительности на абрикосовый сок, оранжевые фрукты и ягоды (персики либо облепиху), то курага в период кормления грудным молоком должна исключаться полностью.
Таким образом, сушёные абрикосы обладают целым рядом ограничений. Мамам следует отказаться от их употребления, если у неё наблюдается:
- аллергия на определённые оранжевые плоды;
- понос;
- непереносимость кураги;
- метеоризм;
- сахарный диабет.
Можно ли есть сушёные абрикосы маме во время лактации при отсутствии подобных противопоказаний? Не просто можно, а даже необходимо, но лишь при условии грамотного введения в рацион.
Рецепты для кормящей мамы
Курагу можно есть как самостоятельный продукт, а также в сочетании с другими сушеными фруктами. Можно перемолоть вместе чернослив, изюм и курагу и добавить грецкие орехи. Измельченные продукты нужно смешать с медом и есть по одной ложке несколько раз в день.
Компот
Чтобы получить все полезные свойства, которыми обладают сухофрукты, можно приготовить вкусный компот. Его можно давать даже детям с 10 месяцев жизни.
Для приготовления компота нужно взять:
- 1 стакан кураги;
- 1 стакан чернослива;
- 1 стакан изюма;
- 3 литра воды;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Промыть все сухофрукты и замочить на 15 минут в воде.
- В кастрюле нагреть воду и добавить в нее отжатые сухофрукты.
- Варить компот в течение получаса.
- Сцедить компот через сито или марлю.
- Остудить.
- Добавить мед по вкусу.
- Перелить в банки и закрыть крышкой.
- Дать настоятся один час.
Компот готов!
При ГВ такой вкусный напиток из сухофруктов будет очень полезен. Кроме того, он настолько безопасен, что его можно давать маленьким детям, особенно страдающим запором.
Сырники с курагой
Кормящей маме можно побаловать себя сырниками с курагой. Для их приготовления нужно взять:
- 500 грамм творога;
- 2 яйца;
- 1 яблоко;
- 50 грамм кураги;
- 100 грамм сметаны.
Приготовление:
- Перетереть творог вилкой или с помощью блендера.
- Добавить яйцо.
- Очистить яблоко. Натереть на крупной терке и добавить к творогу.
- Нарезать мелко сухофрукты и добавить к другим продуктам.
- Перемешать полученную смесь до однородной массы.
- Сформировать небольшие шарики, окунуть их в яичный кляр. Придать форму лепешки и выложить на противень с пергаментной бумагой.
- Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Когда появится золотистая корочка, сырники можно вынимать.
- Подавать со сметаной.
Такое вкусное блюдо обязательно понравится женщинам, которые ограничены в сладком во время ГВ. А входящие в состав сырников продукты принесут только пользу кормящей маме и ее малышу.
Ещё несколько десятилетий тому назад врачи настоятельно рекомендовали убрать из рациона кормящих мам все овощи и фрукты, особенно те, которые имеют агрессивный яркий окрас. Особого смысла в этих запретах не было, запрещали по принципу «как бы чего не вышло». Впрочем, на продукты, которые являются сильными аллергенами, такие, как, к примеру, арахис или клубника, запрет всё же существует и до сих пор. Зато на большинство других он уже снят, поэтому кормящей маме можно безбоязненно есть те же абрикосы при грудном вскармливании, насыщая свой организм полезными витаминами и клетчаткой.
Абрикосы — вкусные и полезные фрукты, особенно для мамы на грудном вскармливании
Негативное отношение к абрикосам у наших бабушек, к примеру, объяснялось вполне понятными причинами. Все знают, как воздействуют на организм человека абрикосы, особенно если есть их на голодный желудок. Но абсурдность таких страхов становится явной, коли учесть, сколь сложный путь проходит любой продукт, потребляемый кормящей мамой в пищу, через желудок и т. д., пока, наконец, преобразившись, не дойдёт до молочных желез.
Замечено, кстати, что у малышей, чьи мамы включают в свой рацион абрикосы, практически полностью отсутствуют запоры. Содержащиеся в абрикосах полезные вещества, витамины и микроэлементы также:
- способствуют правильному росту ребёнка;
- нормализуют его развитие;
- укрепляют иммунитет.
Ещё одно полезное свойство употребления в пищу кормящей мамой абрикосов не так явно выражено, но тоже имеет большое значение. Многие женщины во время беременности, и родов испытали сильный стресс. В таком случае питательный рацион относится как раз к тем вещам, которые способствуют нормализации психологического самочувствия молодой мамы. Если почаще употреблять в пищу подобные вкусности, у женщины повышается настроение, что идёт только на пользу процессу лактации. Молока становится больше, и его качество существенно улучшается.
Иной вопрос – употребление в пищу тех продуктов, которые неприятны самой маме. Те же абрикосы, если от них у кормящей мамы возникают проблемы с пищеварением, нужно обязательно исключить из её рациона. Поэтому как бы вам ни хотелось добавить в состав своего молока полезные ингредиенты от свежих абрикосов, если лично у вас имеется противопоказание для их приёма, от этой идеи лучше отказаться. В любом случае стоит сначала проконсультироваться с врачом.
Вероятный вред кураги при кормлении
Сушёные абрикосы при грудном вскармливании маме следует есть с большой осторожностью. Из-за богатого химического состава курага может негативно отразиться на самочувствии самой женщины либо на здоровье новорожденного
- Курага переваривается долго, вот почему ЖКТ ребёнка в первый месяц жизни не может справиться с высокой концентрацией тяжёлых компонентов, которые попадают к грудничку с маминым молоком. Именно поэтому эксперты в кормлении новорождённых рекомендуют маме употреблять компот либо настой из сушёных абрикосов.
- Сушёные плоды содержат намного больше трудноперевариваемых растительных остатков, чем в свежих абрикосах. Из-за чрезмерного количества клетчатки маме, а, значит, и грудничкам угрожает метеоризм, кишечные колики и прочие расстройства пищеварения.
- Оранжевые ягоды обладают способностью понижать давление, поэтому полезны для мам с гипертонией. Но женщинам с гипотензией необходимо соблюдать, ограничивая порцию кураги до 40-60 граммов в день.
- Если маме уже приходилось сталкиваться с реакцией гиперчувствительности на абрикосовый сок, оранжевые фрукты и ягоды (персики либо облепиху), то курага в период кормления грудным молоком должна исключаться полностью.
Таким образом, сушёные абрикосы обладают целым рядом ограничений. Мамам следует отказаться от их употребления, если у неё наблюдается:
- аллергия на определённые оранжевые плоды;
- понос;
- непереносимость кураги;
- метеоризм;
- сахарный диабет.
Можно ли есть сушёные абрикосы маме во время лактации при отсутствии подобных противопоказаний? Не просто можно, а даже необходимо, но лишь при условии грамотного введения в рацион.
Польза и вред кураги при грудном вскармливании
По сравнению со свежим абрикосом курага содержит чуть меньше витаминов и минералов. Однако сухофрукт сохраняет в себе достаточно ценных питательных микроэлементов. Он оказывает оздоравливающее воздействие на организм кормящей мамы, помогает ему быстрее восстановиться после родов и восполнить утраченный запас витаминов, часть которого получит и малыш, находящийся на грудном вскармливании
Однако есть у сушёных абрикос особенности, из-за которых употреблять их в период грудного вскармливания нужно с осторожностью
Полезные свойства
Курага благотворно воздействует на организм человека. Она:
- Обогащает грудное молоко ценными питательными веществами. Курага — продукт, благоприятно влияющий на лактацию при грамотном его употреблении. Она позволяет обогатить состав грудного молока витаминами и минералами, полезными для развития малыша.
- Производит общеукрепляющий эффект. Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает улучшить иммунитет, противостоять простуде и атаке вирусов. Витамин В1 стимулирует обмен веществ, придаёт энергии, РР (никотиновая кислота) помогает в работе щитовидной железы, контролирует кровообращение. Кальций и фосфор укрепляют кости, волосы и ногти. Витамин В2 поддерживает зрение.
- Нормализует пищеварение. Курага оказывает мягкий слабительный эффект благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки. Регулярное её употребление позволит избежать запоров.
- Способствует выведению лишней жидкости. Сухофрукт содержит калий, оказывающий естественный мочегонный эффект. Это позволяет улучшить деятельность почек, снять отёки, повысить выработку грудного молока.
- Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Калий и магний помогают снизить кровяное давление, укрепить сосуды и сердечные мышцы.
- Поддерживает красоту и сохраняет молодость. Присутствует в кураге известный своей ценностью для женщин витамин Е, который в сочетании с витаминами А, В, С образует настоящий «коктейль молодости»: улучшается состояние кожи, волос.
- Очищает организм от токсинов. Курага — природный антиоксидант. Она содержит кислоты и пектины, помогающие выводить соли тяжёлых металлов, радионуклиды. Благодаря им очищается и грудное молоко, избавляясь от потенциально вредных веществ.
Нежелательные побочные действия
Несмотря на все положительные стороны кураги, злоупотребление этим сухофруктом может оказать отрицательное влияние. Поэтому стоит принять к сведению некоторые её особенности.
Трудно переваривается. Курага — высококонцентрированный продукт, содержащий множество микроэлементов. К тому же в сушёном абрикосе в 6—9 раз больше клетчатки, чем в свежем. Попадая в организм малыша с материнским молоком, может вызвать расстройство пищеварения: вздутие живота, колики, повышенное газообразование.
Понижает кровяное давление. Это свойство является преимуществом кураги, когда её употребляет женщина, склонная к гипертонии. Если же это не так, то чересчур увлекаться сухофруктом не стоит.
Способна вызывать аллергию. Оранжевый цвет свидетельствует о том, что плод может провоцировать развитие нежелательных реакций
С особой осторожность к нему стоит отнестись, если малыш склонен к аллергии, ведь питательные вещества из кураги попадают в грудное молоко.
Состав кураги
Родиной абрикосовых деревьев считаются северные провинции Китая. Там их культивировали задолго до нашей эры.
Растет абрикос в настоящее время и в России. Сочные плоды для изготовления сухофруктов выращивают в хозяйствах Дальнего Востока, Северного Кавказа и Крыма.
Выделяют 3 вида сушёных абрикосов:
- урюк – засушенные с косточками небольшие плоды;
- курага – высушенные половинки крупных плодов, косточки отсутствуют;
- кайса – сушёные целиком плоды, однако перед производством из них выдавливают косточки.
Чаще всего на наш стол попадает именно курага, причём она способна заменить свежие фрукты в зимний период и межсезонье
И если по количеству витаминов курага уступает свежим плодам, то содержание минеральных веществ в ней на порядок выше, что особенно важно для кормящих мам
В составе кураги особенно выделяют:
- кальций;
- фосфор;
- железосодержащие соединения;
- магний;
- легкоусвояемые углеводы;
- витамины A, C, E, PP, B1, B2;
- клетчатка;
- калий;
- органические кислоты (яблочная, винная).
Конечно, свежие абрикосы тоже являются источником многих полезных веществ. Так, абрикосовый сок в количестве чуть меньше стакана удовлетворяет суточную потребность человека в витамине C.
В чем же польза этого продукта?
Курага – это плод абрикоса, высушенный без косточки. В своем составе курага содержит почти что весь набор витаминов, множество микроэлементов, органических кислот и углеводов. Она является очень концентрированным сухофруктом: если в свежем абрикосе на 100 г продукта приходится всего 2 г клетчатки, то в кураге – 18 г. Польза данного продукта заключается в следующем:
- Благодаря содержащимся в кураге органическим кислотам и пектинам происходит выведение из организма шлаков и токсинов.
- Курага содержит природные углеводы (фруктозу и глюкозу), которые очень легко усваиваются. Женщины могут не опасаться набрать лишние килограммы. В период кормления, когда на большую часть любимых лакомств накладывается жесткое табу, курага становится едва ли не единственным вариантом побаловать себя чем-то сладким.
- Курага нормализует работу почек, оказывая мягкое мочегонное воздействие, работу пищеварительной системы (может использоваться для профилактики запоров, поскольку обладает послабляющим эффектом), стабилизирует кровяное давление, укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи.
- Часто после рождения ребенка у женщин может возникнуть анемия. Курага является профилактическим средством от нее.
Как правильно есть курагу при лактации
Кушать курагу кормящей маме разрешается только по достижении ребенком двухмесячного возраста. Введение продукта стоит начать с употребления небольшой порции. После этого необходимо провести наблюдение за возможными изменениями в самочувствии или поведении ребенка на протяжении двух сут. Если малыш хорошо перенес незнакомый продукт, тогда молодая мамочка может продолжить употребление засушенного абрикоса, постепенно увеличивая допустимую суточную норму до 0,1 кг. При возникновении аллергических проявлений от кураги нужно отказаться, попытку можно повторить спустя 2 – 3 мес.
Во время лактации педиатры советуют использовать сухофрукт в качестве добавки к основному блюду. Кроме того, курага после изготовления компота становится более полезной: легче переваривается и усваивается в детском организме, предотвращает скопление кишечных газов, колик и болезненных ощущений в животике младенца, а также повышает тонус, улучшает настроение. Разрешенная суточная норма такого напитка составляет один стакан.
Во время естественного кормления желательно употреблять свежие плоды, высушенные в домашних условиях. Такой продукт намного безопаснее магазинного. Многие производители при изготовлении кураги используют химические вещества, негативно отражающиеся на здоровье грудничка.
Прямые противопоказания и особенности употребления продукта
В некоторых случаях от употребления сухофрукта всё-таки стоит отказаться. Если молодая мама страдает
- прямой непереносимостью продукта;
- аллергией на продукт (важным признаком того, что курагу в период лактации употреблять не следует, является материнская аллергия на цветение абрикосового дерева или аллергическая реакция при употреблении свежих персиков или абрикосов; аллергены могут с молоком матери передаться малышу);
- сахарным диабетом;
- диареей;
- вздутием живота,
то его необходимо исключить из рациона. Также употреблять этот сухофрукт не рекомендуется при:
- при пониженном давлении (допустимая норма продукта в этом случае – 50 граммов в день);
- при проблемах ЖКТ у мамы и ребёнка (помните, что в первые три месяца лактации, пока у ребёнка ещё не нормализовалась работа кишечника, можно употреблять только прошедшую термическую обработку курагу или пить отвар из этого сухофрукта; большое количество лакомства, съеденного матерью, может привести к вздутию живота, запорам, поносу или коликам у ребёнка).
Ещё один момент, на который стоит обратить внимание. Слабительное действие продукта хорошо для беременной женщины, но во время кормления грудью включение её в рацион может привести к постоянным поносам у малыша, желудок которого ещё недостаточно окреп
Стоит ли вредить здоровьем ребёнка и злоупотреблять сухофруктом?
Таким образом, принять решение о том, можно ли кормить молодую маму курагой в первые месяцы беременности может принять только врач.
Аллергическая реакция
Неприятным сюрпризом при употреблении кураги может стать появление у малыша аллергии. Задуматься об этом стоит в первую очередь тем матерям, которые сами страдают аллергическими реакциями — например, начинают постоянно чихать в период цветения растений. Не исключено, что данное свойство организма унаследовал и ребенок.
Негативную реакцию могут спровоцировать разные вещества, содержащиеся в сухофрукте. А часто неподходящие условия хранения продуктов на полках магазинов приводят к тому, что засушенные плоды могут иметь на себе частицы плесени — сильного аллергена. Поэтому, если вы заметили, что после употребления вами кураги у грудничка появилась сыпь или другая аллергическая реакция, следует немедленно исключить сухофрукт из рациона или есть его в меньшем количестве. Вслед за этим имеет смысл проконсультироваться у педиатра.
Возможные признаки аллергии у грудных детей таковы:
- сыпь на коже;
- шелушение кожных покровов лица;
- зуд;
- опрелости;
- заложенность носа, трудности с дыханием;
- срыгивания больше обычного;
- рвота;
- диарея;
- отек (редкий симптом).