Можно ли персиковый сок при ГВ и его польза

Персиковый сок является настоящим кладезем полезных веществ. Он содержит значительное количество витамина C, E и A, также в нем присутствует большинство витаминов группы B и такие микроэлементы как железо, кальций, калий, магний и сера. Именно в этом фрукте можно обнаружить множество антиоксидантных соединений, например, ликопин, лютеин и бета-каротин, которые влияют на весь организм в целом и улучшают состояние здоровья.

Конечно, при измельчении и фильтрации теряется значительная часть природного волокна, которым богат данный фрукт, однако высокое содержание полезных питательных веществ полностью возмещают этот недостаток. Именно поэтому персиковое пюре вводится в рацион малыша одним из первых.

Но давайте остановимся на полезных свойствах данного напитка и изучим их немного подробнее.

Полезные свойства персикового сока для организма мамы и ребенка

В персиковом соке содержится большое количество таких веществ как лютеин, ликопин, бета-каротин, витамины C и E. По отдельности они не обладают антиоксидантными свойствами, но все вместе отлично справляются с канцерогенами, поступающими в организм. Благодаря этому свойству употребление персикового сока является своего рода профилактикой раковых заболеваний.
Благодаря содержанию железа, калия и витамина C этот сок идеально подходит для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы

Это очень важно для грудничка и его мамы, поскольку в первом случае происходит развитие данной системы, а во втором – восстановление. Железо улучшает циркуляцию крови, калий действует как сосудорасширяющее средство

Витамин С способствует тому, что процесс заживления поврежденных артерий и тканей ускоряется.
Персиковый сок считается одним из самых низкокалорийных – в одном стакане такого напитка содержится всего 60 килокалорий. Это означает, что его можно спокойно добавлять в меню тех кормящих мамочек, которые набрали слишком много лишнего веса за время беременности. Несмотря на столь низкую энергетическую ценность, такой сок предоставляет достаточное количество питательных веществ, поэтому чувство голода дольше не будет возникать.
Если речь заходит о респираторных инфекциях и воспалениях, то персиковый сок является одним из наиболее известных средств для устранения подобных проблем. Этот напиток разжижает слизь и мокроту, тем самым устраняет саму причину инфекции и очищает дыхательные пути. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют пить кормящим женщинам персиковый сок во время эпидемий и в холодное время года.
Данный напиток помогает устранить воспаление не только в дыхательной системе. Антиоксиданты, входящие в состав сока, действуют успокаивающе на ткани и даже предотвращают выброс антигистамина, если эти процессы вызвали аллергическую реакцию.
Персиковый сок слабит, а потому он считается отличным средством при запорах и проблемах с пищеварением. Многие молодые мамы страдают от подобных состояний, а потому этот напиток станет отличным натуральным лекарственным средством. Кроме того, сок помогает вывести из организма токсины, жиры и соли, что снижает нагрузку на почки и печень.
Грудные дети особенно подвержены различным заболеваниям. Персиковый сок благоприятно действует на иммунную систему и укрепляет ее. Этот эффект достигается благодаря наличию витаминов A и C, а также лютеина – все они усиливают иммунитет, который активнее борется с чужеродными возбудителями, пытающимися заразить организм.
Бета-каротин помогает улучшить зрение и защищает глаза от негативных процессов. Эта особенность в большей степени важна для кормящей мамы, поскольку после родов многие женщины замечают, что их зрение значительно ухудшилось, персиковый же сок обращает эти процессы вспять.
Одним из самых важных полезных свойств данного сока является возможность использовать его в качестве успокоительного. Определенные минералы, ферменты и антиоксиданты балансируют уровни различных гормонов, благодаря чему происходит успокоение нервной системы. Именно поэтому педиатры рекомендуют выпивать стакан персикового сока непосредственно перед сном, если молодая мама испытывает беспокойство и плохо спит.

Сельдерей при ГВ: можно ли кушать стебли и корень кормящей маме при грудном вскармливании в первый месяц, когда можно есть при лактации

Когда женщина в первый раз становится мамой, ее интересует, какие продукты есть в период кормления грудью, чтобы передать малышу с молоком важные витамины для полноценного роста и развития, не причинив при этом вреда своему организму. Рацион многих женщин, заботящихся о здоровье и фигуре, включает сельдерей. И не зря: это очень полезный и низкокалорийный продукт, который содержит много витаминов и микроэлементов.

Но тут возникает закономерный вопрос: можно ли сельдерей при грудном вскармливании (ГВ)? Давайте разберемся по порядку.

Можно ли сельдерей кормящей маме

При кормлении грудью сельдерей употребляют с осторожностью. И вот почему:

  1. Корень и стебли, эфирное масло и семена овоща содержат большое количество аллергенов. Они не разрушаются даже во время тепловой обработки.
  2. В сельдерее много клетчатки, которая провоцирует у малыша вздутие, колики, запор.

Первый месяц лактации

Это самое трепетное и одновременно сложное время для мамы и малыша. Все процессы в организме женщины перестраиваются и начинают работать в новом ритме.

Малыш очень уязвим, и на малейшее неблагоприятное воздействие его пищеварительная система реагирует коликами, метеоризмом, запором или жидким стулом.

Поэтому во время первого месяца лактации сельдерей полностью исключают из рациона.

Последующие месяцы

Когда малыш привыкнет к новому для него миру, а вы поймете, склонен он к аллергии или нет, можно постепенно расширять рацион. Попробуйте 2-3 г сельдерея и в течение нескольких дней понаблюдайте за реакцией малыша. Не торопитесь вводить в свой рацион новые продукты.

Врачи рекомендуют делать это через 3-4 месяца после рождения малыша.

Корень

Корень сельдерея не рекомендуется употреблять в первые месяцы кормления. Несмотря на то, что он менее концентрированный по вкусу, в нем содержатся те же вещества, что и в стеблях. Вводите его в рацион через 3-4 месяца после рождения малыша.

Интересное по теме:

Арбуз при грудном вскармливании

Картофель при грудном вскармливании

Спаржа при грудном вскармливании

Стебли

Стебли сельдерея включают в меню через 3 месяца после рождения ребенка. Их подвергают термической обработке. При этом снижается не только количество витаминов и микроэлементов, но и содержание эфирного масла, от которого у ребенка может начаться аллергия.

Польза и вред сельдерея при грудном вскармливании

Положительное воздействие на маму:

  1. Улучшает усвоение пищи, а это способствует похудению.
  2. Нормализует работу нервной системы и психологическое состояние.
  3. Помогает укрепить иммунитет. Доказано, что мама, включившая со временем в рацион сельдерей, реже болеет простудными заболеваниями.
  4. Благоприятно влияет на состояние кожи, волос, зубов и ногтей.
  5. Улучшает зрение.
  6. Приводит в норму артериальное давление и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Поддерживает водный баланс в организме.

Возможные отрицательные последствия для мамы:

  • вызывает аллергические реакции – зуд, шелушение и покраснение кожных покровов;
  • усугубляет заболевания пищеварительного тракта;
  • дает дополнительную нагрузку на почки.

Вместе с грудным молоком малыш получает большое количество витаминов и микроэлементов:

  • кальций повышает упругость костей, помогая малышу активно расти и развиваться физически;
  • железо насыщает клетки кислородом и улучшает циркуляцию крови;
  • антиоксиданты выводят вредные вещества и токсины;
  • магний успокаивает нервную систему.

Возможные негативные последствия для малыша:

  1. Риск возникновения аллергии.
  2. Отрицательное воздействие на пищеварительную систему. Проявляется в виде колик, газов, запоров или жидкого стула.
  3. Отказ от грудного молока из-за изменения его вкуса.

Как влияет сельдерей на лактацию

При умеренном употреблении сельдерея улучшается лактация и увеличивается количество молока

Но из-за яркого вкуса овоща меняется его вкус. Вводите его в рацион постепенно и очень осторожно. При грамотном употреблении он принесет только пользу как для мамы, так и для младенца

Интересный факт. Часто у женщин, перенесших долгие и сложные роды, начинаются проблемы со зрением. Связано это с тем, что во время родов организм работает на износ, и основное давление при потугах приходится на голову и зрительные нервы. Если вы столкнулись с такой проблемой, обратитесь к врачу и обязательно включите в рацион сельдерей.

Как правильно есть сельдерей кормящей маме

При ГВ вводите сельдерей в рацион осторожно, наблюдая за реакцией ребенка. Постепенно увеличивайте количество

Обязательно отваривайте или готовьте сельдерей в пароварке. Таким образом, возможное отрицательное воздействие снижается, но сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Могут ли персики кормящей маме и ребенку навредить

Молодые матери часто не дают персики своему чаду потому, что боятся аллергической реакции. Стоит отметить, что она может возникнуть в нескольких случаях:

• переедание фруктом;

• аллергия, которая передалась по наследству;

• поедание персика вместе с кожурой (в ней больше всего аллергенов).

Признаки аллергии:

• насморк;

• чихание и кашель;

• сыпь в области шеи и на лице;

• отеки.

Если у малыша после употребления персиков проявился один из приведенных симптомов, рекомендуется временно исключить фрукт из рациона.

Можно ли персики при беременности и безопасно ли это для ребенка в утробе? В период вынашивания малыша необходимо крайне осторожно в том случае, если есть наследственная предрасположенность к сахарному диабету

Важно помнить, что персики считаются натуральным слабительным средством и их переедание может привести к сильному расстройству кишечника, частым опорожнением, как у женщины, так и у ребенка. Если это случилось, лучше обратиться к своему врачу-педиатру, чтобы он помог решить проблему

Персики и кормление грудью

Врачи утверждают, что следует с осторожностью относиться к фруктам, имеющим красный цвет, поскольку они могут оказаться причиной аллергической реакции у младенца. Далеко не все мамы имеют предрасположенность к этому заболеванию

Поэтому существует вероятность, что у малыша организм на персики отреагирует спокойно. Однако во всем нужно знать меру.

  1. Персики действуют как послабляющее. Поэтому существует риск, что у ребенка появится жидкий стул.
  2. Могут спровоцировать аллергическую реакцию. Лучше всего перед тем, как съесть персик очистить его от шкурки. Это позволит избежать негативной реакции.

  3. Лучше всего кушать плоды в сезон.
  4. Не стоит употреблять в пищу консервированные плоды.

Если у ребенка на кормление оказалась негативная реакция (например, аллергия), то следует на время отказаться от этих фруктов. Через 2 недели опыт можно снова повторить, однако, необходимо понаблюдать за реакцией младенца.

Маме стоит относиться к персикам с осторожностью в том случае, если у ребенка возникает негативная реакция организма на яблоки. Поскольку существует вероятность перекрестной реакции

В таком случае ей на время лучше исключить и рациона и персики, и яблоки. Если организм ребенка реагирует нормально на эти фрукты, то причины для беспокойства нет.

Педиатры считают, что максимальная порция персиков в рационе кормящей мамы не должна превышать более 300 грамм — в таком количестве вреда для детского организма не будет.

Можно ли персики при грудном вскармливании в консервированном виде. Далеко не все мамы видят разницу между свежими фруктами и консервированными. Тем более, что промышленные заготовки выглядят вполне достойной заменой. Однако врачи рекомендуют воздержаться от них, впрочем, как и от любой другой консервации.

https://youtube.com/watch?v=9xIkKzMYdOk

Возможный вред персикового сока в период лактации

Свежевыжатый персиковый сок – это отличный способ защитить свое здоровье и здоровье своего малыша, однако, если питье его слишком много, то можно испытать некоторые побочные эффекты.

  • Так, например, у некоторых детей персиковый сок, выпитый их мамой, может вызвать аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением. Обычно аллергия выраается в покраснениях, пятнах и кашле. Если такое произошло, то лучше на время отказаться от этого напитка и вернуться к его употреблению через пару месяцев – тогда пищеварительная система малыша сформируется значительно лучше.
  • Также большое количество выпитого сока может вызвать диарею, но уже у кормящей мамы. Также наблюдаются спазмы в животе и метеоризм.
  • Чрезмерное потребление персикового сока также может вызвать сонливость. Как мы уже упоминали выше, данный напиток обладает успокоительными свойствами, а потому при употреблении больших объемов этот эффект усиливается.
  • Персиковый сок, приготовленный из фруктов не в сезон, может привести к пищевому отравлению. Конечно, на ребенка отравление никак не повлияет, а вот токсичные вещества, содержащиеся в подобном фрукте, могут проникнуть в грудное молоко.

Поговорим о пользе

Эти фрукты полезны уже тем, что дают незабываемые вкусовые ощущения. Помимо вкуса, персиковые плоды содержат в своей мякоти:

  • микроэлемент калий, который снимает отечность и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;

витамин К, стимулирующий проводимость нервной системы, повышающий свертываемость крови, участвующий в регенерации кожи;

витамин С;

витамин РР;

железо в небольшом количестве, но в форме легкоусвояемых солей;

магний, отвечающий за стабильность нервных реакций и формирование волос и ногтей;

кальций, необходимый для образования зубов и костной ткани;

присутствуют также селен и цинк;

эфирные масла, придающие плодам изысканный аромат, поднимающий настроение и аппетит.

В дополнение ко всему перечисленному эти фрукты имеют сильное очищающее воздействие на организм, ликвидируя в кишечнике гнилостные бактерии, оздоравливая его микрофлору.

О пользе персиков и правилах их выбора расскажет программа «Доброе утро»:

Когда можно начать прикармливать фруктом ребенка

Свежий персик можно начать давать малышу не раньше восьми месяцев при отсутствии аллергических реакций на этот продукт из рациона кормящей мамы.

До восьми месяцев персики можно давать только в виде детского питания по разрешению педиатра с указанного на баночке возраста. Начать нужно с небольшого количества сока (половина чайной ложки) или пюре.

Если через три дня не появятся аллергические реакции, то количество употребляемого продукта можно постепенно увеличивать, доведя до 50 мл за один прием.

После адаптации к персиковому соку или пюре в виде детского питания можно перейти к прикорму тушеным натуральным персиком. Для этого нужно:

  • очищенный персик нарезать на кусочки;

добавить небольшое количество кипяченой воды;

измельчить блендером в пюре;

вскипятить полученное пюре и охладить.

Давать такой персик малышу нужно, начиная с половины чайной ложки.

Потом нужно выдержать трехдневную паузу. При отсутствии отрицания организмом малыша продукта начать увеличивать порцию пюре, доведя до половины персика.

И только после приучения организма к тушеному плоду можно приступить к торжественному вкушению свежего деликатеса. Нужно начать с одного ломтика.

Обычно детям очень нравится вкус персика, и они, забавно причмокивая, требуют добавки. Не поддавайтесь. Обязательно нужно выдержать паузу в три дня.

Дальше следовать обычной схеме: при отсутствии аллергии количество употребляемого продукта увеличивать постепенно, доводя до 100 г в день.

Перед едой плод обязательно нужно очистить от кожицы. Не стоит об этом забывать до двух лет.

Особенности аллергии у детей

Персик является достаточно сильным аллергеном. По этой причине, педиатры не рекомендуют вводить свежий фрукт в рацион ребенка раньше года. Однако с 5-6 месяцев можно вводить в меню ребенка соки (начиная с 0,25 чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку).

Если вы все же решились угостить малыша этим лакомством, нужно отслеживать состояние ребенка.

Проявляется реакция сыпью, крапивницей, отеком лица, губ. Возможны и серьезные реакции вплоть до анафилактического шока.

Персик и детское питание

Как уже говорилось, свежий очищенный фрукт можно давать малышу от одного года. Неочищенные персики могут вызвать аллергию с большей вероятностью. Что касается соков и детского питания с добавлением этого фрукта, то они могут присутствовать в детском рационе с пяти-шести месяцев.

Обзор детского питания с персиком

Бебивита

Рекомендован детям с шестимесячного возраста. Добавки: сахар, витамин С. Расфасован в стеклянные банки по 0,2 л.

Малятко

Натуральный персиковый сок, рекомендован детям с полугода. Добавки: сахар, витамин С.

Тёма

Яблочно-персиковый сок. Рекомендован детям с 6 месяцев. Упаковка: тетрапак, 0,2 л. Добавка: сахар.

Агуша

Яблочно-персиковый сок. Можно давать малышам с шестимесячного возраста. Вид упаковки: тетрапак, 0,2 л.

Спеленок

Яблочно-персиковый сок с мякотью. Рекомендован детям с 5 месяцев. Расфасован в бутылочки по 0,2 л. Не содержит сахара.

Хипп

Персиковый сок с добавлением сахара и витамина С. Расфасован в бутылочки из стекла по 0,2 л. Рекомендован с 5 месяцев.

Гербер

Яблочно-персиковый сок. Рекомендован с 5 месяцев. Расфасован в стеклянные банки по 0,175 л. Добавка: витамин С. Не содержит сахара.

Сады Придонья

  1. Яблочно-персиковый сок для детей с трехлетнего возраста. Упаковка – тетрапак, емкостью 1,0л. Сок с добавлением мякоти фруктов, не содержит сахара.
  2. Яблочно-персиковый сок. Рекомендован детям с 5 месяцев. Упаковка: тетрапак, 0,2 л. Не содержит сахара.

Конечно, вероятность аллергии на соки будет меньше, если продукт не содержит сахара. Сам по себе сахар аллергеном не является, но он является своеобразным катализатором, провоцирующим аллергию. При появлении признаков реакции (например, аллергии на пюре “Гербер” из персика), нужно прекратить давать этот фрукт до годовалого возраста.

Польза персиков для кормящей мамы и ребенка

Персики распространены в наших широтах в основном в летнее время. Они имеют сочную вкусную мякоть и насыщенный аромат. Персики, как и многие другие фрукты и овощи, должны входить в питание любого человека, поскольку они могут его не только разнообразить, но и укрепить организм.

Но после появления на свет ребенка женщина должна осторожно подходить к составлению своего рациона, поскольку любые продукты могут отразиться на самочувствии и состоянии ребенка. Многие из них приводят к нарушению работы кишечника, поскольку в организм новорожденного вместе с молоком поступают вещества, которые не может переварить его кишечник

Но если мама употребляла этот фрукт до и в течение беременности, то на может его спокойно есть и в период грудного вскармливания. Но в первый месяц его употребление нужно ограничить. Персики при грудном вскармливании рекомендовано обязательно включать в рацион мамы, поскольку они обладают множеством полезных свойств. В своем составе они содержат:

  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • большое количество разных витаминов.

Персики содержат много витаминов, микро- и макроэлементов

Благодаря такому составу они способствуют улучшению пищеварительной системы. Персики хорошо усваиваются и представляют собой  отличную профилактику малокровия. Особенно полезно их есть кормящей женщине в летний период, поскольку именно в это время они  содержат максимальное количество веществ, микроэлементов и витаминов.

К другим полезным свойствам этого фрукта относятся:

Большое содержания магния, который стабилизирует работу нервной системы.
Обладает слабительным и мочегонным действием, что особенно важно после рождения ребенка. Они помогают нормализовать стул и избавиться от запоров.
Содержит железо, поэтому используется для борьбы с низким гемоглобином, что важно и для малыша и для мамы.
Улучшает настроение и борется со стрессами

С помощью включения в рацион фруктов женщина может избавиться от послеродовой депрессии.
Выведение из организма лишней жидкости.
Значительное содержание кальция в составе приводит к укреплению костной системы и суставов.

Возможен ли вред от этих фруктов?

  1. Главным недостатком фрукта является то, что он, несмотря на свою сверх полезность, может вызывать у человека аллергические реакции. Сказать точно, кто находится в зоне риска, нельзя, потому что реакция может быть непредсказуема. Особенно, если речь идет о грудных детях. Но можно сказать точно лишь то, что, если мама ребенка страдала или страдает от аллергии на персики, то она может передаться грудничку по наследству.
  2. Наиболее опасной как аллерген считается кожура персика, поэтому употребление плода с ней повышает риск получения нежелательной реакции. Для уменьшения вероятности стоит обрезать кожуру и есть только мякоть.
  3. Если все же у малыша наблюдается насморк с отеками, высыпаниями и чиханьями после употребления женщиной персиков, то стоит бить тревогу, потому что перечисленные признаки являются признаками аллергии.
  4. Также стоит ограничить себя в его употреблении, если у женщины есть наследственная предрасположенность к диабету. Причиной его развития становится высокий уровень сахара в персике.
  5. Не нужно увлекаться употреблением этих фруктов, даже, если нет расположенности ни к аллергии, ни к диабету. Персики являются слабительным средством, которое может негативно повлиять не только на маму, но и на ребенка.

Можно ли нектарин при ГВ

Опасения употреблять в пищу красные и оранжевые фрукты в период грудного вскармливания часто бывают необоснованными. Цвет нектарина или персика не означает, что на него у ребенка обязательно проявится аллергическая реакция. Окрас плодам придают особые пигменты – антоцианин и ликопин. Это полезные вещества, насыщенные витамином С.

Ликопин – сильный антиоксидант, защищающий от атеросклероза и других заболеваний, в том числе онкологических

Нектарины и персики при грудном вскармливании – это потенциальные аллергены. Их польза или опасность определяются не пигментами, а памятью иммунной системы. Как правило, аллергические реакции вызваны теми продуктами, которые несвойственны для региона проживания человека. Так, жители средней полосы или южных областей более подвержены аллергиям на грейпфруты, чем на нектарины или персики, к которым европейцы давно привыкли. А у представителей северных народов из-за генетических особенностей реакция может возникнуть с большей вероятностью.

Дозировка при кормлении грудью

На какой Нурофен при грудном вскармливании стоит обратить внимание и какую дозировку выбрать?

Инструкция по применению каждого препарата из линейки Нурофен поможет разобраться в отличиях.

Лекарственные средства Нурофен и Нурофен Экспресс принимают по таблетке (200 мг ибупрoфена в каждой) до 3-х раз в день1,8. Нурофен Форте, Нурофен Экспресс Леди и Нурофен Экспресс Форте содержат увеличенные дозы, уже по 400 мг ибупрофена в таблетке или капсуле6,7,9

Их нужно принимать с осторожностью и не более 3-х раз в день6,7,9

При сохранении симптомов в течение 2-3 дней необходимо обратиться к врачу6.

Подробнее ознакомиться с инструкциями препаратов Нурофен можно в разделе «Инструкции».

  1. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Нурофен, таблетки, РУ П N013012/01
  1. R T Weibert, R J Townsend, D G Kaiser, A J Naylor. Lack of ibuprofen secretion into human milk. Clin Pharm. Sep-Oct 1982; 1(5):457-8.
  2. K Walter, C Dilger Ibuprofen in human milk Br J Clin Pharmacol,1997 Aug;44(2):211-2.
  3. Riccardo Davanzo, Jenny Bua, Giulia Paloni, Giulia Facchina. Breastfeeding and migraine drugs Eur J Clin Pharmacol, 2014 Nov; 70(11):1313-24.
  4. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Нурофен Экспресс Форте, капсулы, РУ ЛСР-005587/10
  5. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата НурофенФорте, РУ П N016033/01
  6. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Нурофен Экспресс, капсулы, РУ П N014560/01

Особенности ввода персиков в рацион

Продукт должен вводиться в рацион кормящей женщины с соблюдением следующих правил:

  • главное условие — постепенность: поначалу молодая мама может съесть только маленький кусочек фрукта без кожицы в первой половине дня для того чтобы проследить за реакцией детского организма;
  • новый продукт нельзя начинать принимать в пищу наряду с другими потенциальными аллергенами;
  • при отсутствии побочных реакций у малыша запрещено резко увеличивать дневную порцию персика;
  • персиковый сок можно пить, начиная с ¼ ст. постепенно доведя до разрешенной нормы (не более 4 ст. в неделю);
  • тщательно мыть плоды, затем снимать кожицу (большинство фруктов обрабатывается специальными химическими составами для лучшей транспортировки и длительного хранения);
  • не есть фрукты с рыхлыми распадающимися косточками (такие фрукты ненатуральные);
  • максимальная суточная порция — 2 плода или 300-350 г.

Начинайте ввод персика в рацион с небольшого кусочка

Когда можно кушать персики кормящей маме

Женщина должна понимать, что непосредственно после родов организм маленького человека еще слишком слаб и восприимчив даже к малейшим изменениям рациона ее питания. Если есть персики в первый месяц жизни ребенка, могут возникнуть необратимые последствия не только в желудочно-кишечном тракте, но и других органах и системах неокрепшего организма. Лучше всего начать употребление фрукта по достижении младенцем 3-4 месяцев.

Вводить фрукт в рацион лучше в 3 месяца

Персики при грудном вскармливании в первый месяц

Можно ли персики при ГВ в 1-й месяц? В первые недели после появления малыша на свет персики, как и другие фрукты, противопоказаны. Несмотря на множество полезных свойств плодов, от их употребления следует полностью отказаться — детский организм еще не готов принять такую пищу, пусть даже и с маминым молоком.

В первый месяц от персиков лучше отказаться

Персики во второй месяц

Во второй месяц при грудном вскармливании можно попробовать ввести персики в рацион, однако важно свести их употребление к минимуму. Если организм ребенка положительно реагирует на съеденный женщиной фрукт, при этом отсутствуют аллергические высыпания и другие побочные реакции, разрешено съедать определенное количество продукта не чаще чем раз в неделю. Персики при грудном вскармливании в 2 месяца могут употребляться в составе компота

Во второй месяц можно попробовать компот из персиков

Персики в 3 месяца

3-4-месячный возраст ребенка — идеальный период для начала употребления персика кормящей мамой. К этому времени риск возникновения аллергии и других побочных реакций сводится к минимуму, поэтому если организм младенца нормально усваивает молоко мамы, съевшей спелый фрукт, она может кушать его ежедневно.

В 3 месяца молодая мама вполне может позволить себе персик

Особенности выбора персиков

Для получения максимальной пользы нужно уметь правильно выбирать фрукт:

качественный продукт следует приобретать в проверенных местах (в крупных магазинах, готовых предоставить сертификаты на продукцию), ни в коем случае нельзя покупать с рук;
консервированные персики не имеют ничего общего со свежими, поэтому есть их во время грудного вскармливания категорически не рекомендуется;
плоды нужно приобретать только летом и в начале осени;
на фруктах должны отсутствовать механические повреждения и трещины, они могут быть мягкими, но не продавливаться при нажатии;
после приобретения персиков в магазине, где они хранятся при невысоких температурах, важно съесть их в течение недели, поскольку в условиях комнатной температуры они быстро портятся.

Покупайте персики в проверенных местах

Можно ли кормящей маме персики зимой?

Зима — неподходящее время для употребления персиков. Такие плоды срываются незрелыми, они транспортируются в холодильниках, где не могут созреть и приобрести натуральный вкус и аромат. Оказавшись в тепле, такие фрукты могут превратиться в скисшую кашу, поэтому производители покрывают их специальными химическими соединениями. Кормящая мама ни в коем случае не должна покупать зимние персики. Даже если их хорошо помыть и снять кожицу, они будут лишены полезных свойств, приятного вкуса и аромата.

Зимой от персиков нужно отказаться

Возможный вред для мамы и новорожденного

Употребление персика мамой в период лактации может натворить много бед. Это в первую очередь связано с непереносимостью этого фрукта или склонностью организма к аллергическим реакциям.

Аллергия и индивидуальная непереносимость передается на генетическом уровне, и если это наблюдается у одного из родителей, то ребенок тоже к этому подвержен.

Организм может дать несколько реакций на продукт:

  • высыпания кожного покрова, чаще всего красного цвета, которые сопровождаются зудом;
  • появление отечности;
  • появление насморка, чихания;
  • стоит ограничиться тем, у кого наблюдается сахарный диабет.

Обратите внимание! Консервированные плоды стоит вообще исключить во время грудного вскармливания. Все полезные компоненты из них улетучились во время термической обработке, а сироп очень насыщен сахаром

Правила употребления

Нектарины, как и облепиха, обладают уникальным витаминным и минеральным составом. Именно поэтому они должны входить в рацион любой кормящей женщины

Но для получения всей пользы персики важно употреблять грамотно

Для этого надо придерживаться правил:

  1. Персики, как и сушеный абрикос, стоит покупать только у проверенных поставщиков. Их надо приобретать в крупных супермаркетах, а не на рынках, поскольку они могут предоставить всю необходимую подтверждающую документацию и сертификаты качества.
  2. Не следует употреблять консервированные персики, поскольку они противопоказаны ребенку на первом году жизни.
  3. Кормящим женщинам следует покупать фрукты только в летний сезон и ранней осенью.
  4. В день не следует употреблять более 1-2 плодов. Норма фруктов составляет 250-350 грамм.
  5. Перед употреблением кормящей маме нужно обязательно снять кожицу, поскольку при перевозке плодов для ее защиты наносятся специализированные химические составы. Они могут негативно сказаться на организме женщины и ребенка.


Снимайте кожуру перед употреблением Перед первым употреблением маме следует провести пробный тест на чувствительность малыша. Для этого в первой половине дня следует съесть небольшой кусочек персика, после оценить реакцию ребенка. Она может проявиться в виде колик в животике или покраснения кожи. Если реакции не последовало, количество фрукта на следующий день можно увеличивать.

Если спустя три дня не появилось никакой отрицательной реакции, то можно будет употреблять фрукт постоянно. Но к включению его в рацион нужно тоже относиться внимательно, поскольку аллерген может накопиться в организме и проявиться только спустя определенный промежуток времени.

Манная каша

Манка считается самой бесполезной кашей. Но при этом ее советуют есть в восстановительный период после операций. При заболеваниях почек тоже она полезна.

Некоторые считают, что манка помогает похудеть. Но это не так, она, напротив, прибавляет килограммы. Она очень калорийна. Кроме того, вымывает кальций из организма, что плохо сказывается на состоянии костного скелета. Содержащийся в ней в огромном количестве глютен часто вызывает аллергию. В данное время по последним исследованиям не рекомендуется эта каша для грудничков – до 1 года, кормящим – до 6 месяцев ребенка.

возраст ребенка при введении каши в рацион матери

Включение в рацион ребенка

Активный прикорм малыша, находящегося на грудном вскармливании, начинают с 7 месяцев. Вводят персики в меню постепенно. Для начала дают карапузу 0,5–1 ч. л. персикового пюре. Если симптомы пищевой аллергии не заявили о себе, на следующий день наполняют 2–3 ложечки вкусным десертом. Дневная норма персикового пюре (в граммах) равна возрасту грудничка в месяцах, умноженному на 10. Полугодовалым деткам с ослабленным иммунитетом врачи рекомендуют пить свежевыжатый сок, начиная с ½ чайной ложки, с постепенным увеличением объема сока до 30 мл и более.

Можно покупать фруктовый прикорм в маркетах или готовить пюре самостоятельно:

  • Опустить вымытые персики в кипящую воду на 1 минуту.
  • Охладить плоды, снять с них кожицу и порезав на мелкие кусочки, измельчить до кашеобразного состояния.
  • Добавляют в пюре прокипяченную воду до получения нужной консистенции десерта.

Параллельно с персиками нельзя предлагать грудничку другие “незнакомые” фрукты или многокомпонентное пюре, чтобы не запутаться в случае возникновения признаков пищевой аллергии. Кусочки сырых плодов без кожуры можно давать только детям с хорошим пищеварением.

Польза персиков при кормлении грудью

Диетологи и педиатры признают персики самыми полезными фруктами, разрешёнными при лактации. Они укрепляют нервную систему за счёт богатого содержания магния. Поедание сладких плодов повышает настроение матери. Минералы и витамины, содержащиеся в этом солнечном фрукте, незаменимы для развития мозга ребёнка.

Эти плоды рекомендуется употреблять для усиления аппетита, при приступах изжоги и запорах, характерных для недавно родившей женщины. Персики стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение.

Персиковый сок одним из первых включается в рацион питания малыша, особенно, если он родился слабеньким и часто болеет.

Какие выбирать при покупке?

Во время естественного вскармливания молодой мамочке нужно ответственно подойти к выбору продуктов. Фрукты должны быть натуральными, без нитратов и других химических элементов, способных нанести вред здоровью грудничка. Сезоном персиков считается летний период (июль и август), когда продаются свежие, сочные, полностью натуральные фрукты, созревающие естественным путем.

Внешний вид плодов должен быть «здоровым», без затемненных участков, еле заметных признаков плесени, вмятин, повреждений. Косточка у качественной продукции имеет поморщенный, сухой вид, легко отстает от мякоти.

Рассматриваемый фрукт способен произрастать только в теплых краях, поэтому в другие регионы он поставляется недозрелым. Персики можно купить и оставить дозревать в домашних условиях, поместив на подоконник или стол возле окна таким образом, чтобы на него падал дневной свет. Зрелые плоды дольше сохранятся в холодильной камере, если их обернуть пищевой пленкой.

Рецепты с персиком

Персики можно есть не только в свежем виде, но и готовить различные блюда с ними. Некоторые простые и вкусные рецепты приведены ниже.

Бисквит с персиком

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахар — 200 г;
  • яйцо — 5 шт;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • персик — 2 шт;
  • масло растительное — 10 мл.

Как приготовить:

  1. Яйца взбейте с сахаром до его полного растворения (3-4 минуты).
  2. Просейте муку, добавьте ее в яичную смесь вместе с ванилином. Перемешайте лопаткой или миксером на минимальной скорости.
  3. Возьмите форму с диаметром 26 см, смажьте маслом и выложите тесто.
  4. Помойте и обсушите персики, затем тонки их нарежьте и выложите на тесто.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте в нее формочку на 30-35 минут.

Персиковый компот на зиму

Вам понадобится:

  • персик — 10 шт;
  • сахар — 5 ст.л;
  • сок лимона — 2 ст.л;
  • вода — 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Помойте фрукты и переложите в стерилизованную банку объемом 2 л.
  2. Сок лимона смешайте с литром воды и сахаром. Размешайте до растворения сахара и залейте персики.
  3. Долейте необходимое количество воды, оставив 2 см до горлышка.
  4. Банку прикройте крышкой, затем поставьте в кастрюлю на плотную ткань. Залейте теплой водой до “плечиков” банки.
  5. Включите сильный огонь, доведите воду до кипения, простерилизуйте банку с компотом на протяжении четверти часа.
  6. Закатайте крышкой, накройте теплым одеялом до полного остывания, после чего уберите в место для хранения.