Калорийность и свойства риса

Рис считается одним из базовых продуктов в рационе будущей мамы. Вероятность развития аллергических реакций у малыша минимальна, благодаря отсутствию глютена в этой злаковой культуре. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость продукта

Однако есть у крупы особенное свойство, из-за которого вводить его в рацион нужно с осторожностью. Дело в том, что рис оказывает закрепляющее воздействие на работу кишечника, а при чрезмерном или частом употреблении может привести к запорам у мамы и малыша

Корректировать объём порции и регулярность приёма рекомендуется по индивидуальным потребностям. Если женщина не наблюдает негативного влияния риса на стул, то его можно включать в ежедневное меню.


Рис относится к травянистым растениям семейства Злаков, очень требователен к условиям выращивания

Этот продукт богат растительным белком, который легко усваивается организмом. В составе присутствуют витамины группы В, РР, Е. Примечателен богатый минеральный состав — в крупе присутствуют кремний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк в высокой концентрации. Продукт содержит «медленные» углеводы, насыщает организм надолго, придаёт сил и энергии.

Калорийность крупы составляет около 330 ккал на 100 г, но в процессе приготовления она впитывает много жидкости, увеличивается в объёме в 2–3 раза, а энергетическая ценность готового блюда существенно снижается. Так, отварной рис в качестве гарнира без добавления жиров содержит всего около 150 ккал на 100 г. Разумно употребляя блюда из этой крупы, кормящая мама может не волноваться, что наберёт лишний вес.

Таблица: пищевая ценность и химический состав крупы

Нутриент Количество Норма* % от нормы в 100 г
Калорийность 333 кКал 1684 кКал 19.8%
Белки 7 г 76 г 9.2%
Жиры 1 г 60 г 1.7%
Углеводы 74 г 211 г 35.1%
Пищевые волокна 3 г 20 г 15%
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3%
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2%
Витамин В4, холин 78 мг 500 мг 15.6%
Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 5 мг 8%
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10%
Витамин В9, фолаты 19 мкг 400 мкг 4.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7%
Витамин Н, биотин 3.5 мкг 50 мкг 7%
Витамин РР, НЭ 3.3 мг 20 мг 16.5%
Макроэлементы
Калий, K 100 мг 2500 мг 4%
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8%
Кремний, Si 100 мг 30 мг 333.3%
Магний, Mg 50 мг 400 мг 12.5%
Натрий, Na 12 мг 1300 мг 0.9%
Сера, S 46 мг 1000 мг 4.6%
Фосфор, Ph 150 мг 800 мг 18.8%
Хлор, Cl 25 мг 2300 мг 1.1%
Микроэлементы
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6%
Йод, I 1.4 мкг 150 мкг 0.9%
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10%
Марганец, Mn 1.25 мг 2 мг 62.5%
Медь, Cu 250 мкг 1000 мкг 25%
Молибден, Mo 3.4 мкг 70 мкг 4.9%
Селен, Se 15.1 мкг 55 мкг 27.5%
Фтор, F 50 мкг 4000 мкг 1.3%
Хром, Cr 1.7 мкг 50 мкг 3.4%
Цинк, Zn 1.42 мг 12 мг 11.8%
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.19 г от 4.7 до 16.8 г 4%
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.32 г от 18.8 до 48.8 г 1.7%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.19 г от 11.2 до 20.6 г 1.7%

Норма* — примерные показатели для кормящей мамы среднего возраста

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Какой лучше?

Правило ГВ таково: кормящим мамам важно понемногу вводить новые продукты, наблюдая за собой и ребенком. Если после каждого эксперимента проблем не возникает, можно продолжать

Но не забудьте о количестве: чрезмерные порции вполне могут вызвать нежелательную реакцию даже у взрослого, не говоря о новорожденном.

Предлагаем ознакомиться: Какие таблетки от головной боли можно пить при беременности?

Если мать слишком увлекается вареным белым рисом, у нее у самой и даже у ребенка могут случиться запоры. Это осложняется нарушением кишечной флоры женщины от нередких после родов антибиотиков, а у ребенка она еще не сформировалась. В этом случае стоит на время отказаться от риса, пересмотреть свой выбор в пользу неочищенных сортов или добавлять в рацион продукты, восстанавливающие нормальный стул. Все эти правила необходимо тщательно соблюдать в первый месяц.

А можно ли рис во время грудного вскармливания и какой лучше употреблять? Из перечисленных сортов больше рекомендуется бурый и пропаренный. Благодаря своим сохраненным полезным свойствам, он восполнит организм мамы и малыша всеми необходимыми элементами (которыми богат злак). Но какой бы вид риса не был выбран, перед приготовлением его рекомендуется замачивать ненадолго в холодной воде, чтобы вышли все вредные вещества, и удалилась грязь.

Когда лучше отказаться от риса при ГВ

Правило ГВ таково: кормящим мамам важно понемногу вводить новые продукты, наблюдая за собой и ребенком. Если после каждого эксперимента проблем не возникает, можно продолжать

Но не забудьте о количестве: чрезмерные порции вполне могут вызвать нежелательную реакцию даже у взрослого, не говоря о новорожденном.

Например, каша на молоке: сам по себе рис безопасен, а коровье молоко, особенно в большом количестве, способно изменить стул у ребенка. Понос или аллергическая реакция у грудничка на коровье молоко — довольно распространенная. Это объясняется малым количеством ферментов в его пищеварительной системе, способных переварить этот достаточно тяжелый для грудничка продукт.

Если мать слишком увлекается вареным белым рисом, у нее у самой и даже у ребенка могут случиться запоры. Это осложняется нарушением кишечной флоры женщины от нередких после родов антибиотиков, а у ребенка она еще не сформировалась. В этом случае стоит на время отказаться от риса, пересмотреть свой выбор в пользу неочищенных сортов или добавлять в рацион продукты, восстанавливающие нормальный стул. Все эти правила необходимо тщательно соблюдать в первый месяц.

Плов с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 30 г грецких орехов;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • щепотка соли.

Курагу и чернослив тщательно помыть, ошпарить и мелко порезать. Смешать сухофрукты с толчеными орехами и обжарить на небольшом количестве масла. Добавить сваренный до полуготовности рис, залить смесь водой и готовить 5 минут. Затем накрыть блюдо крышкой и оставить на 10 минут потомиться. Посолить.

Также плов можно приготовить в мультиварке. Первые месяцы жизни малыша особо хлопотные, и этот прибор значительно облегчит жизнь женщины. Мультиварка отлично подойдет для приготовления диетических блюд, сэкономит массу времени и станет прекрасным помощником недосыпающей маме.

Есть ли вред?

Употребление рисовой крупы в небольшом количестве не может причинить вред организму. Возможные побочные эффекты приписываются очищенному белому рису

Неочищенный продукт содержит больше активных компонентов, пищевых волокон, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, но при естественном вскармливании следует включать в рацион осторожно, если до беременности женщина его не употребляла

Любые экзотические продукты могут вызвать индивидуальную реакцию, в том числе новые заграничные сорта риса. Нужно выбирать продукцию проверенных производителей. Некачественный товар обрабатывается химическими препаратами для увеличения срока годности, защиты от вредителей, сокращения времени приготовления. В этом случае вред причинит не крупа, а вещества, которыми ее обработали.

Побочные эффекты

При индивидуальной реакции или чрезмерном потреблении в период грудного вскармливания у женщины и грудничка может появиться запор, вздутие живота, колики

Кормящей маме следует с осторожностью употреблять продукт после кесарева сечения, при геморрое, трещинах анального отверстия. Белый рис в больших количествах вреден при диабете, способен спровоцировать образование камней в почках, атеросклероз


Употребление риса может стать причиной вздутия и коликов у малыша

Противопоказания

Употребление качественной рисовой крупы в небольшом количестве разрешено всем, но в период естественного вскармливания желательно отказаться при:

  • геморрое, трещинах кишечника;
  • запорах;
  • индивидуальной непереносимости;
  • в первые недели после кесарева.

Правила введения прикорма

При введении в рацион крохи новых продуктов существует ряд правил:

  1. Начинаем кормить понемногу. Не стоит сразу полностью заменять одно кормление. Сначала дается всего одна ложка блюда. Затем нужно наблюдать за реакцией организма на новую еду. Если все хорошо, на следующий день немного увеличить количество новой еды, но затем докормить грудным молоком. На 3 день максимальное количество — не больше 7 ложек. И только через неделю можно полностью заменить одно кормление новой едой. Вводить новый продукт можно спустя две недели после предыдущего.
  2. Крупа одного вида. Нельзя сразу перенапрягать маленький организм. Желудочно-кишечный тракт может не справиться с несколькими видами нового продукта сразу. Как следствие — аллергия, запор, диарея, колики. За один раз — одна крупа.
  3. Крупа и вода. Не стоит усиливать вкус продукта различными приправами. Соль, сахар, фруктоза, а тем более мед добавлять в блюдо нельзя. Все эти усилители вкуса могут вызвать сильнейшую аллергию. И никакого масла! Только крупа и только вода.

Правильно выбранная и приготовленная каша принесет растущему организму только пользу.

Когда вводят такой прикорм

Расширение рациона начинается, если:

  • малышу уже 6 месяцев;
  • грудничок прибавил в весе вдвое с момента рождения;
  • ребенок интересуется едой.

Лучше всего прикармливать утром. В таком случае за реакцией организма на новый продукт можно внимательно наблюдать целый день и в случае чего оперативно принять меры.

Чтобы понять, что организм отреагировал на новую пищу нормально, следует обратить внимание на качество испражнений. Если в стуле присутствуют непереваренные кусочки пищи, продукт усваивается плохо

Его количество необходимо уменьшить или исключить полностью.

С какой начинать

Прежде чем определиться, какую кашу выбрать, необходимо понимать, какие бывают виды.

  1. На молочной основе. Если это продукт от производителей детского питания, то в его состав включено сухое молоко. Такой продукт для первого прикорма не подходит.
  2. Безмолочные каши. Состоят из измельченной крупы.
  3. Из одного вида крупы или нескольких.
  4. С глютеном или без него. Глютен — это клейковина. Тяжело усваивается растущим организмом, вызывая колики и вздутие животика.
  5. Гипоаллергенные.
  6. Кисломолочные.
  7. Готовые консервированные. Такое питание удобно для дальних поездок или походов в гости.

Прикорм должен быть на безмолочной основе, так как коровье молоко, входящее в состав молочных каш, часто вызывает аллергические реакции у грудничков. Продукт исключительно однокомпонентный. Каждая новая еда вводится постепенно и по отдельности. Это делается для того, чтобы в случае аллергической реакции знать, какую пищу нужно исключить из рациона.

На вопрос, какая каша лучше всего подходит для первого прикорма, педиатры отвечают, что это гречка, рис и кукурузная крупа. Гречка содержит большое количество полезных микроэлементов, необходимых для полноценного развития маленького организма. Рис превосходно усваивается, помогает избавиться от диареи. Кукурузу лучше всего вводить после гречки и риса.

https://youtube.com/watch?v=gSV1JUH7yfw

Внимание! Прикорм вводится, если ребенок абсолютно здоров. При температуре, простудных заболеваниях, общей слабости организма ни в коем случае нельзя вводить новую еду

Что касается привычной манной крупы, которой кормили нас наши мамы — ее польза под большим сомнением. Микроэлементов в ней очень мало. Манка содержит глютен. Единственное полезное свойство манной крупы в том, что она способствует быстрому набору веса.

Состав безмолочных каш

Производители детского питания предлагают широкий ассортимент безмолочных каш. В их состав может входить:

  • один или несколько видов крупы;
  • минералы и микроэлементы;
  • фруктоза;
  • сахар;
  • про- и пребиотики;
  • витамины;
  • бифидобактерии.

Недобросовестные производители могут добавлять в состав пальмовое масло. Поэтому перед приобретением готового продукта обязательно нужно изучить состав детского питания.

Рисовая каша при грудном вскармливании – Мамины новости

Рис – одна из самых полезных и питательных зерновых культур, издревле обогащающая рацион разных народов мира, особенно китайцев и японцев.

Многие молодые мамы, зная о пользе риса, все же опасаются, не навредит ли младенцам рисовая каша при грудном вскармливании. Узнаем, насколько полезна кашка из риса матерям и деткам, стоит ли варить ее с молоком, и когда лучше отказаться от этого блюда.

Польза рисовой каши для матери и младенца

Каша из риса хорошо насыщает организм сложными углеводами, не позволяющими женщинам полнеть. Это основной плюс для кормящих мам, боящихся поправиться во время кормления грудью.

Другие полезные свойства риса

  • Множество витаминов и минералов – PP, B1, B4, B6, E, много кремния, калия, магния, фосфора, железа и др. Витамины В укрепляют кости, ногти и волосы матери и ребенка, очищают кожные покровы, успокаивают нервную систему, участвуют в образовании мозговых клеток.
  • Холин, содержащийся в рисе, положительно сказывается на умственно развитии ребенка: чем больше его присутствует в пище, тем лучше разовьется детский мозг.
  • Сложные углеводы приводят в норму вес малыша, рис очищает материнский организм от шлаков и лишних жировых отложений.
  • При жидком стуле младенца рис закрепляет его, не раздражая стенок желудка и не вызывая аллергических реакций, поскольку в нем нет глютена.
  • Нечищеный рис улучшает работу почек, сердца и сосудов, помогает при бессоннице, способствует достаточной выработке молока.
  • Рис помогает восстановиться материнскому организму: рекомендуется есть его 2-3 раза в 7 дней.

Могут ли матери есть рисовую кашу на молоке при грудном вскармливании? Да, если у вас или малыша нет аллергии на лактозу. Но частое употребление молочной рисовой каши при грудном вскармливании вредит детскому организму, перенасыщая его жирами.

Лучше 1 раз в неделю есть молочную рисовую кашу, и 2 раза – водяную. 

Возможный вред каши из риса при лактации

Если спросить педиатров, можно ли рисовую кашу при грудном вскармливании есть без ограничений, ответ будет отрицательным. Она может нанести вред женскому и детскому организму следующим образом:

  • Приводит к запорам. Чрезмерное потребление риса оборачивается постоянными запорами у матери и младенца.
  • Приводит к болезням. Некачественный или «захимиченный» рис при регулярном употреблении приводит к диабету, гипертонии, атеросклерозу и иным болезням матери, и плохо отражается на здоровье малыша.

Для безопасности потребляем рисовую кашу не чаще 3 раз в неделю и следим за качеством продукта.

Для проверки на качество заливаем горсть риса кипящей водой: если зерно набухнет, продукт хороший, если разваливается, выбрасываем его немедленно.

Выяснив, можно ли кормящей маме рисовую кашу, и какую пользу несет молочная рисовая каша при грудном вскармливании, узнаем, когда можно начинать ее есть и как готовить.

Начало употребления рисовой каши при ГВ

Когда можно есть рисовую кашу кормящей маме? Можно ли есть ее как только она выписалась из роддома? Да, рисовая каша включается в рацион сразу после родов, ведь потерявшая много сил при вынашивании и рождении ребенка мама испытывает острый витаминный и минеральный дефицит.

Важно: следим за реакцией ребенка, чтобы не возникали аллергические реакции, особенно, когда варится молочная каша

Как приготовить рисовую кашу на молоке при грудном вскармливании

Подготавливаем ингредиенты

  • 1 стакан риса;
  • 4 стакана молока;
  • Нарезка из банана или три чернослива;
  • Немного соли.

Если вам противопоказана молочная каша, вместо него берем 4 стакана воды.

Готовим кашу из риса для кормящей мамы

Готовка витаминной рисовой кашки производится по такой технологии:

  • Промыв рис, варим его 7 минут в воде.
  • Смешав молоко с солью, нагреваем его.
  • Заливаем рис, откинутый на дуршлаг, молочно – солевой смесью и отвариваем на медленном огне 15 минут.
  • Довариваем рис еще 15 минут на пару, чтобы он “дошел”.

Накладывем кашку в миску, сдабриваем банановой нарезкой или черносливинами и с удовольствием съедаем.

Рис, отваренный на плите и пару, сохранит большинство витаминов и принесет много пользы материнскому и детскому организму.

https://youtube.com/watch?v=j_SDYGxDvBU

Теперь вы знаете, какую пользу и вред приносит рисовая каша при грудном вскармливании. Главное, покупая рис, останавливать выбор на коричневом, длинном, пропаренном, красном и диком: это самые полезные сорта.

Какой сорт считается самым полезным?

Во-первых, рис сам по себе различается по форме (зерна бывают длинные, средние, круглые). Во-вторых, он, может быть, подвергнут термической обработке. Из-за разных методов обработки рис делится на:

  1. Бурый. Этот вид не подвергается тщательной очистке. С него удаляются цветковая кожура. Он наиболее полезен. Именно в нем сохранены все полезные свойства, описанные выше.
  2. Пропаренный рис (он желтоватого цвета). Очищен от первородной оболочки и чешуек. После приготовления сохраняет свою структуру, а также в нем сохранено до 80 % полезных веществ.
  3. Классический белый рис. Он полностью очищен. Из-за этого в нем сохранено мало полезных веществ. Также изменен натуральный вкус зерна. Нежелательно употреблять людям страдающим диабетом. Из достоинств: наиболее популярен в магазинах и имеет низкую цену.

Возможные ограничения

Нет такого продукта на земле, который можно было бы употреблять всем и каждому без каких-либо ограничений, а уж в случае с молодыми мамами и их новорожденными количество ограничений только возрастает. О возможных негативных явлениях, которые ребенок может продемонстрировать в результате употребления женщиной риса, уже было сказано, но есть и такие ситуации, когда употребление рисовой крупы является априори нежелательным еще до того, как вы ее попробовали.

Такие моменты следует изучить заранее, чтобы они не привели к возникновению крайне неприятных сюрпризов.

  • Рис, как известно, крепит, а потому его употребление уже ограничено в некоторых ситуациях. Теоретически организм малыша может отреагировать запором на вхождение риса в мамин рацион, но это момент гипотетический, а есть ситуации, когда рис прямо противопоказан маме. Так, если у нее проблемы вроде запора наблюдались и ранее, от крупы следует временно отказаться, чтобы не усугубить. Если женщина еще и родила посредством кесарева сечения, то есть недавно пережила хирургическое вмешательство на брюшной полости, то возможный запор представляет огромный риск в виде потенциального расхождения шва. В такой ситуации даже при отсутствии проблем с пищеварением от употребления риса советуют отказаться до момента полного заживления.
  • При относительно небольшом потреблении рисовой крупы набрать лишний вес сложно, но это касается только тех людей, у кого обмен веществ работает правильно. Если сама мама или ее ребенок явно вышли за пределы весовой нормы, от риса пока что следует отказаться – возможно, именно он дает такой эффект. Это утверждение актуально даже в том случае, если до беременности женщина никогда не имела проблем с фигурой. Отказ от риса на этом этапе позволит ей быстрее вернуться в привычную форму. Отказываясь от крупы, следует больше внимания уделять тем продуктам, в которых содержание углеводов сравнительно невелико, хотя полностью отказываться от них, естественно, нельзя.

  • Для ребенка проблемы с пищеварением являются довольно типичной проблемой, но они чаще выражаются в виде диареи, а не запора. Постоянные запоры могут свидетельствовать о том, что в рационе мамы присутствует слишком много закрепляющих блюд, что сказывается и на здоровье ребенка. Еще не факт, что дело именно в рисовой каше, но именно она наиболее часто провоцирует такой эффект.
  • Желудочные и кишечные колики, особенно в ситуации, когда их появление типично, появляются обычно не из-за рисовой крупы в мамином рационе, но она способна это явление усугубить. В этой ситуации следует немедленно обратиться к врачу и исключить из рациона рис.

При этом большинство описанных ситуаций носят временный характер, и то, что кое-что из описанного полностью подходит под вашу ситуацию, совсем не означает, что от риса придется отказаться навсегда.

Умеренность и осторожность при употреблении мамой воздушного риса

Итак, воздушный рис, нежный и хрустящий, вполне может дополнить и разнообразить ваше повседневное меню.

Однако если вы впервые после родов решили полакомиться воздушным рисом, то:

Ограничьтесь небольшой порцией и понаблюдайте за состоянием ребенка

Важно учесть не только пищеварение, но и состояние кожных покровов: сыпь свидетельствует об аллергической реакции;
Вводите в свой рацион только один новый продукт, иначе при возникновении нежелательных последствий вы не сможете разобраться в причинах;
Постарайтесь употреблять его в комбинации с кисломолочными продуктами, поскольку он может вызвать запор;
В составе карамелизированного сиропа, входящих в состав козинаков на основе воздушного риса, может присутствовать мед, который является сильным аллергеном.. Будьте внимательны при выборе лакомства

Будьте внимательны при выборе лакомства.

Рисовая каша в качестве прикорма


Первый прикорм рисовой кашейВопрос о прикорме волнует новоиспеченных мам не меньше, чем питание при грудном вскармливании. И лучше всего будет знать об этом процессе уже в первые месяцы после рождения ребенка. Кто знает, как в дальнейшем пойдет кормление? Но будь это грудное или искусственное вскармливание, когда-то наступает время прикорма «настоящей» едой.

Наиболее безопасным и полезным продуктом для этого является как раз рис, а точнее, хорошо проваренная рисовая каша или ее водичка. Вообще, сама по себе каша считается хорошим способом разнообразить детское меню. Она легка в усвоении и содержит достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Именно с нее лучше всего начинать давать малышу взрослую пищу.

Когда и сколько вводить? При грудном вскармливании педиатры рекомендуют начинать прикорм рисовой кашей с 4-6 месяцев в зависимости от особенностей организма. Естественно, что этот вопрос необходимо предварительно обсуждать с лечащим врачом и только потом решать о прикорме. Обычно, педиатры рекомендуют вводить рисовую кашу в детское меню в ранние месяцы, если дети имеют сниженную массу тела или частый стул.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Лучше употреблять рис бурых сортов, потому как, он не подвергается обработке и является наиболее полезным из всех видов данного продукта. Так же полезен пропаренный и красный рис. Белый рис более всего подвержен обработке, поэтому в нем может быть много химикатов.

При выборе рисовой крупы внимательно ознакомьтесь с составом и сроком годности. Для того чтобы проверить рис на количество химикатов, залейте небольшую горсть крутым кипятком. Если зерна просто набухли — это качественный рис, если зерна расползаются и расслаиваются — эта крупа подвержена большому количеству химикатов.

Как правильно есть суп при вскармливании грудничка

Чтобы получить от первого блюда не только удовольствие, но и пользу, одного вкусного рецепта не достаточно. Стоит соблюдать ряд правил употребления супов при грудном вскармливании. Это прежде всего:

  1. Блюдо должно подаваться к столу теплым , такой суп будет обволакивать желудок и стимулировать выработку желудочного сока. Тогда как горячая порция будет действовать раздражающе, также и в холодном виде , суп не такой вкусный (исключение составляют те супы, которые подаются холодными).
  2. Все ингредиенты для меню кормящей женщины должны пройти тщательный отбор. Мясные продукты лучше покупать в охлажденном виде или парном, а овощи лучше вырастить самостоятельно. Или купить те культуры, в качестве которых можно быть уверенными.
  3. Овощи перед тем, как положить в суп, не нужно жарить. Если и необходимо добиться нужной консистенции, то можно потушить их в воде с добавлением масла.
  4. Чтобы готовить бульон на основе мяса, нужно брать за основу супа только второй мясной отвар. То есть сливать первый бульон практически сразу после закипания. Таким образом в пищу не попадут вредные вещества и излишки жира.
  5. Чтобы сделать блюдо более сытным, перед подачей можно добавить вареное яйцо (не во все рецепты супов). Если куриные яйца вызывают аллергию, то можно заменить их на перепелиные.
  6. В легкие бульоны можно добавить немного вермишели, которая поможет сделать суп питательнее, что придаст маме бодрости.
  7. Для разнообразия питания можно ввести в рацион суп-пюре. К тому же такие блюда гораздо легче усваиваются, чем обычные супы.
  8. Готовить супы кормящая мама может только из тех продуктов, на которые у ребенка нет аллергии. Если какие-то негативные последствия все же есть, то в следующий раз ввести эти ингредиенты можно только через несколько месяцев.
  9. Перед подачей к блюду можно добавить сметану или домашний майонез, но не покупной , в таком продукте очень много консервантов.