Какие компоненты шоколада наиболее опасны кормящим мамам?
Доказано, что качественный шоколад с высоким содержанием какао-продуктов несет намного меньше рисков, чем дешёвые суррогаты и конфеты с непонятным составом. Какао-бобы опасны только тем, у кого есть аллергия на них, и таких людей не очень много. Гораздо опаснее другие компоненты в составе сладкой плитки:
- Молоко. Его ошибочно причисляют к самым полезным продуктам для кормящих. На самом деле некоторые молочные белки, например казеин, являются сильнейшими аллергенами.
- Арахис. Это один из самых известных аллергенов и он входит в огромное количество шоколадок. Следы этого ореха могут присутствовать даже там, где он не указан в составе.
- Глютен. Его часто добавляют для удешевления продукта и создания более пластичной массы, но многие дети страдают от непереносимости этого белка.
- Соевый лецитин. Он производится из соевых бобов – одного из самых сильных аллергенов. Используется при производстве недорогих шоколадок и конфет.
Кроме того, шоколад может содержать различные консерванты, ароматизаторы и вкусовые добавки. Все они считаются безопасными, но вряд ли кто-то проводил эксперименты над кормящими матерями и их малышами. Поэтому лучше ограничить попадание этих веществ в организм. Ещё один сомнительный компонент – пальмовое масло. Само по себе оно не вредно, но его часто используют для удешевления продукции, заменяя им какао-масло. Лакомств с пальмовым маслом в составе лучше избегать.
Можно ли кормящим мамам белый шоколад?
Ответ на вопрос о том, стоит ли употреблять белый шоколад при грудном вскармливании, тоже неоднозначный. Он безопаснее, чем молочный или горький, так как в его состав не входит кофеин. Это значит, что употребление продукта не вызовет у малыша нервного возбуждения и сложностей с засыпанием.
Кроме этого, белый шоколад считается лучшим средством против грусти и стресса
Он может неплохо поддержать при переутомлении, что так важно для мам в первые месяцы жизни ребенка. Продукт богат витаминами: в его состав входит витамин Е и В
Первый помогает восстановить баланс гормонов в организме, а второй — улучшить внешний вид и нормализовать работу эндокринной системы. Однако отсутствие кофеина и витамины в составе не делают продукт абсолютно безопасным при грудном вскармливании.
Прежде всего, что важно в первую очередь для мамы, стандартная шоколадка гораздо калорийнее, чем плитка молочного такого же размера: около 550 ккал/100 г. Поэтому к такому продукту стоит относиться настороженно, если уже есть проблемы с уровнем сахара в крови или с лишним весом
Такой продукт, как белый шоколад, для мам грозит не только излишней полнотой, но и повышенной утомляемостью, а также ухудшением самочувствия, состояния зубов.
Белый шоколад кормящей маме употреблять можно только в небольших количествах. Но отказ от него может спровоцировать лишний стресс, что вредно и для мамы, и для малыша. Поэтому на вопрос, можно ли кормящим белый шоколад, ответ будет такой: можно, но с соблюдением правил.
От употребления рекомендуется воздержаться хотя бы в первые 4-5 месяцев жизни ребенка
Вводить этот продукт в рацион стоит осторожно, по одному небольшому кусочку. Причем желательно начать употребление только после того, как проверена реакция ребенка на обычный шоколад
Для начала допустимое количество — не более 30 г в день, не чаще 2-3 раз в месяц.
Вред продукта
Возможна аллергия. Если кормящая мама будет есть шоколад, существует вероятность того, что у малыша разовьется на него аллергическая реакция. Желательно в первые три месяца полностью воздержаться от употребления продукта. Организм ребенка, только появившегося на свет, не приспособлен ко многим вещам, с которыми он сталкивается в окружающем мире
Поэтому к выбору продуктов маме следует подходить с особой осторожностью, чтобы не навредить малышу.
Ненатуральный продукт. Покупая любые продукты сегодня, следует быть особенно осторожными
Все больше химических веществ применяется при производстве продуктов питания. Часто мы не знаем, как организм отреагирует на тот или иной компонент. Это же касается и шоколада. Натуральное масло какао все чаще заменяют жиры, польза которых вызывает сомнение. Молодая мама, употребляя продукты, отвечает не только за свое здоровье, но и за здоровье младенца. Поэтому в этот период следует внимательно подходить к выбору продукта на полках магазинов. Читайте этикетки, спрашивайте у продавцов о составе. Ведь от качества продуктов, употребляемых в этот период, зависит здоровье, а значит — и будущее ребенка.
Привыкание к шоколаду. От диетологов можно услышать, что чрезмерное употребление продуктов, содержащих шоколад, может привести к привыканию и зависимости от него. Но по последним данным различных исследований, проведенных учеными разных стран, для того, чтобы вызвать зависимость, нужно есть больше 50 плиток шоколада каждый день. Поэтому возникновения зависимости опасаться не стоит. Но нельзя забывать, что, несмотря на пользу продукта, в нем достаточно много калорий. Ограничьтесь несколькими дольками в день. Такая доза не должна навредить ни маме, ни малышу.
Вред для зубов. В шоколаде обязательно присутствует сахар. Как мы уже говорили, именно этот компонент нужен кормящей женщине для восполнения недостатка глюкозы, которая теряется при выработке молока. Но, как и любые другие десерты, шоколад может негативно влиять на зубы. Предотвратить этот вред можно. Необходимо после употребления продукта очищать ротовую полость и зубы, используя для этого специальные средства. Если вы находитесь дома, почистите зубы. В течение дня удобно пользоваться специальным ополаскивателем или жевательной резинкой.
Возможные реакции малыша на продукт
Маленький организм очень чувствителен к внешним и внутренним факторам, и мама должна это помнить, собираясь употреблять шоколад при ГВ. У грудничка может возникнуть аллергия, вздутие живота, колики, расстройство стула и беспокойное состояние.
Аллергия
Самые опасные компоненты шоколада для малышей — молочные белки, белки какао-бобов, химические добавки, остатки орехов и кофеин. Возникновение аллергии многократно увеличивается, если в семье ею кто-то страдал. Мы рекомендуем в таком случае посоветоваться с лечащим врачом, который сможет оценить конкретную ситуацию. Однако каждый человек индивидуален, поэтому точный исход предугадать очень сложно.
Шоколад при лактации может привести к быстрому реагированию кожи. Если аллерген достаточно сильный для конкретного организма, то сыпь появится в кратчайшие сроки. В редких случаях раздражитель действует медленно — аллергия становится заметной только спустя 3-4 часа.
Симптомы аллергических поражений кожи:
- появление сыпи;
- покраснение участков тела;
- диатез различной степени — шелушение и зуд кожи на щеках;
- образование чешуек (гнейса) под волосами и бровями;
- опрелости и потница.
Если вы заметили такие явления, немедленно исключите шоколад из рациона как минимум на неделю. Затем попробуйте снова ввести продукт в меню, но если реакция возобновится, значит, эта сладость для вас табу на время грудного вскармливания (минимум до 7-9 месяцев).
Изменения работе желудочно-кишечного тракта
Какой именно из симптомов возникнет, предугадать невозможно. Реакция желудочно-кишечного тракта может быть прямо противоположной по эффекту. Нередко у грудничков возникают запоры или диарея, боли в животе, колики, тошнота и рвота, отек губ и языка. Каждое из явлений может обернуться серьезными последствиями.
Можно ли шоколад кормящей маме, зависит от состояния ребенка во время грудного вскармливания. Если у него возникают колики и запоры даже при нормальном питании женщины, с этим видом сладостей стоит повременить. В обратном случае маме позволено получить небольшую порцию «гормона счастья», источником которого является шоколад. Но если после этого ребенок проявляет беспокойство по вечерам, перебирает ножками, сильно кричит, краснеет и плачет, стоит себя ограничить. Такое состояние будет наблюдаться, пока у малыша не отойдут газы или кал.
Беспокойное состояние
Оно может возникнуть из-за нарушений в работе ЖКТ. Но об этом уже было сказано выше. Вторая причина — попадание в организм ребенка кофеина. Известно, что плитка горького шоколада содержит около 30 мг этого компонента. Для сравнения — в одной чашке кофе содержится до 150-200 мг кофеина. Матери надо съесть достаточно много сладкого продукта, чтобы он хоть как-то повлиял на грудничка. Однако неумеренность в употреблении может привести к возбуждению ребенка, нарушению сна и возникновению тревожного состояния. Кроме того, кофеин влияет на перистальтику кишечника, что провоцирует усиленное образование газов.
Проблемы с животиком и со сном
Их смело можно объединять, ведь они взаимосвязаны. Груднички реагируют на шоколад самым необычным образом. У них могут появиться:
- диарея или запор;
- колики;
- тошнота и даже рвота.
Хуже всего то, что сопровождаться они могут отеком губ и языка, при котором без помощи медиков уже не обойтись. Предупредить все эти последствия можно, проанализировав состояние крохи до введения сладкого продукта. По словам врачей, если у него уже есть проблемы с пищеварением, включая запоры, колики, от гормона счастья, в виде кусочка шоколада пока лучше отказаться.
Беспокойство крохи в связи с введением сластей может напрямую зависеть от реакции его желудочно-кишечного тракта на них. Естественно, боли в животике спровоцируют и нервозность, и капризы, и плохой сон, однако все они не являются единственной причиной его беспокойства.
Ученые говорят, что появляться последнее может также из-за содержания кофеина в шоколаде. Разумеется, лишь в тех случаях, если мама злоупотребляет лакомством.
Употребление при грудном вскармливании восточных сладостей
Виды сладостей, разрешённых кормящей маме:
Перечисленные выше лакомства считаются оптимально допустимыми в рационе кормящей женщины, поскольку изготовлены из натуральных продуктов с минимальным добавлением консервантов или без добавления таковых вовсе. Однако это не означает, что есть их можно в неограниченном количестве.
Совершенно очевидно, что присутствие шоколада в меню кормящей мамы нежелательно, особенно в первые месяцы жизни ребёнка
Однако, если женщине сложно исключить его из своего рациона, можно начать употреблять его, соблюдая предосторожности и наблюдая за состоянием малыша
В любом случае выбирать следует продукт без содержания красителей и ароматизаторов, а также обращать внимание на срок годности
Давно замечено, что кормящим матерям очень часто хочется сладкого. Многие женщины в период грудного вскармливания мечтают о кусочке шоколада, даже если до беременности были равнодушны к этому лакомству. В то же время бытует мнение, что шоколад необходимо полностью исключить на время кормления грудью. Давайте разберемся насколько это мнение обоснованно.
Следует помнить, что окончательное решение о добавлении в свой рацион шоколада стоит принимать после консультации с врачом, у которого вы наблюдаетесь. Данная статья носит исключительно информационный характер и не может расцениваться, как рекомендация к действию.
Реакция ребенка на съеденный мамой шоколад зависит от индивидуальных особенностей организма. Наиболее часто встречаются аллергические реакции в виде сыпи, покраснений и проблем со стулом. Если у кого-то в семье есть аллергия на компоненты шоколада, то возможность негативной реакции у ребенка увеличивается и есть шоколад можно только после консультации с врачом.
В любом случае, в первый месяц жизни ребенка лучше отказаться от употребления шоколада. Организм малыша и без того испытывает стресс, адаптируется к новым условиям, незачем подвергать его дополнительному риску аллергии.
На второй месяц грудного вскармливания можно попробовать съесть дольку качественного натурального шоколада и внимательно понаблюдать за ребенком после кормления
Если никаких негативных последствий не проявилось, то можно осторожно вводить в свой рацион небольшие количества шоколада, не переставая наблюдать за малышом
При появлении даже небольших реакций в виде сыпи или покраснений, следует немедленно прекратить есть шоколад, а если после этого аллергия исчезнет, то следует исключить это лакомство из рациона на весь период грудного вскармливания.
Вероятность аллергии у ребенка заметно увеличивается, если кормящая мама ест дешевый шоколад сомнительного состава. В данном случае реакция проявляется не на шоколад как таковой, а на входящие в его состав ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты. Нередки случаи аллергии на пальмовое масло, которым многие производители заменяют более дорогое масло какао.
Таблица. Клинические проявления пищевой аллергии
Шоковый орган | Симптомы |
Кожа | Ангиоотек, уртикарии, гиперемия, пятнисто-папулезная сыпь, мокнущая экзема, зуд |
Желудочно-кишечный тракт | Отек губ, языка, тошнота, рвота, абдоминальные боли, диарея, запоры |
Респираторный тракт | Заложенность носа, ринорея, чихание, отек трахеи, одышка, свистящие хрипы, сухой кашель |
Системные | Гипотензия, отек гортани, крапивница, ангиоотек, рвота, стридор, бронхообструкция, абдоминальные боли |
Внимательно изучайте состав шоколада, в нем не должно быть ничего, кроме масла какао, порошка какао, сахара и сухого молока. Аллергия на эти компоненты проявляется не более чем у 3% малышей.
Отдельного стоит упомянуть о шоколаде с добавлением жареного арахиса. Некоторые люди имеют на него довольно серьезную аллергию, поэтому если у вас в семье у кого-то есть аллергия на арахис, даже у относительно дальних родственников, следует полностью исключить такой шоколад из своего рациона на весь период грудного вскармливания.
Видео – Можно ли шоколад при грудном вскармливании
Тематические материалы:
Тушеная картошка в казане Универсальное творожное тесто Как испечь ватрушки с вареньем в домашних условиях Как сварить сгущенное молоко в банке, мультиварке и скороварке: лучшие рецепты Как правильно солить грибы лисички? «Ленивая» ачма из армянского лаваша и брынзы Творожный торт коровка буренка Восхитительная ачма — рецепт грузинской кухни
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Рецепты
Белый шоколад при грудном вскармливании готовят 3 способами: с использованием какао-масла, без него и с сухофруктами.
Традиционный рецепт
Потребуется взять:
- сухое молоко – 150 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- какао-масло – 150 г;
- ванилин – щепотка.
Ножом разрезают на ломтики какао-масло, помещают в подходящую кастрюлю и растопляют на водяной бане. Небольшими порциями постепенно высыпают сухое молоко, сахарную пудру. Не забывайте постоянно помешивать. Готовую смесь разливают по формам и ставят в холодильник на 1 час. По истечении времени можно пробовать десерт. В качестве дополнения используют изюм или курагу.
Без какао-масла
Способ приготовления и состав считается более подходящим для женщин в период лактации. Безопасно для здоровья ребенка есть домашний белый шоколад без какао-масла.
Ингредиенты:
- детская сухая смесь – 80 г;
- молоко – 95 мл;
- сахар-песок – 1,5 ст. л.;
- ванилин на кончике ножа.
Смешать все продукты в подходящей кастрюле и поставить на водяную баню (в емкость большего диаметра налить немного воды, а в нее поставить кастрюлю со смесью). При регулярном помешивании дождаться закипания. Должна получиться однородная масса. Разлить по формам, поставить в холодильник на 1 час.
Сахарный песок добавляют по вкусу. Чем больше его в рецептуре, тем гуще получается смесь и вкуснее десерт.
С изюмом
Для усиления вкуса и разнообразия добавляют сушеный виноград.
Ингредиенты:
- сухое молоко – 150 г;
- масло-какао – 150 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- ванилин – щепотка;
- изюм – 50 г.
Сухофрукт перебрать, промыть и замочить в теплой воде на 2-3 часа. Слить жидкость, просушить. Измельчить масло-какао, выложить в кастрюлю и растопить. Небольшими порциями засыпать в емкость сухое молоко, сахарную пудру, ванилин. При постоянном помешивании, добиться однородности массы. Добавить изюм, прогреть еще 3-4 минуты. Разлить по формам, убрать в холодное место на 1 час.
https://youtube.com/watch?v=6q3Z9a4PnBc
Разрешено есть белый шоколад при грудном вскармливании с 4 месяцев. Именно данный вид кондитерского изделия мягко воздействует на нервную систему ребенка, благодаря низкому содержанию какао-бобов. Но при употреблении сладкого в больших количествах увеличивается риск развития аллергии, появляется беспокойное поведение и нарушается работа желудочно-кишечного тракта.
Шоколадные опасности
Чистый черный шоколад, состоящий исключительно из какао, масла какао и сахарной пудры, не содержит никаких аллергических опасностей, кроме возбуждающего эффекта для грудничка. Кофеин может спровоцировать у ребенка нарушение сна, повышенную тревожность, усиленное газообразование.
https://youtube.com/watch?v=4PwFMhdi_TI
А вот кондитерское изделие «Шоколад» готовится с использованием наполнителей, красителей, консервантов, ароматизаторов, простых и сложных углеводов. Они-то и могут навредить малышу, вызвать серьезные аллергические реакции. Опасно для грудничка и цельное молоко, входящее в состав кондитерского шоколада.
Можно ли шоколад при грудном вскармливании?
Грудное вскармливание – не повод отказываться от привычных продуктов. Но это относится только к здоровой пище, не наносящей вред организму. Шоколад имеет полезные свойства и в небольших количествах может входить в рацион кормящей женщины. Конечно, не в первый месяц жизни новорожденного, когда мать должна соблюдать строгую диету.
Лакомство разрешается только при отсутствии противопоказаний. Благодаря полезным качествам необходимо употреблять в малых количествах. Натуральный шоколад при лактации пополняет нехватку глюкозы, обеспечивает кормящую женщину антиоксидантами, снижает уровень стресса.
В первые месяцы жизни малыша женщине приходится придерживаться определенной диеты, поэтому от шоколада лучше отказаться
В каких случаях нельзя совсем?
Иногда лакомство может быть противопоказано, а не просто нежелательно к употреблению. Чаще всего подобные ограничения прописывает врач.
От сладости необходимо отказаться, если:
- ребенку нет 3 месяцев;
- у кормящей матери или у кого-то из близких родственников аллергия на какао;
- грудничок подвержен аллергическим реакциям, и врач прописал гипоаллергенную диету;
- малыша беспокоят проблемы с пищеварением или ночным сном;
- во время беременности женщина не ела лакомство из-за аллергических реакций на него или проблем с ЖКТ;
- диабет у матери или ребенка.
Когда все таки можно?
Если у малыша наблюдается аллергическая реакция, то женщине необходимо немедленно убрать шоколад из своего рациона
Во время лактации шоколад в небольших количествах разрешен к употреблению кормящей женщиной. Главное условие – отсутствие негативных последствий у малыша
Важно соблюдать допустимую норму – 25 г
Основные условия, когда можно есть шоколад при грудном вскармливании:
- грудничок старше 3 месяцев;
- ребенок полностью здоров;
- у малыша, кормящей матери и других членов семьи нет установленной аллергии на какао или белок;
- при употреблении продукта во время беременности не наблюдалось аллергических реакций организма.
Какие конфеты разрешены?
Кормящей маме можно иногда позволять себе немного натурального горького шоколада. Сладкие шоколадные конфеты при грудном вскармливании есть нежелательно. В большинстве случаев они производятся с начинками, содержащими ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Исключением может быть конфета из сухофруктов в темном шоколаде.
Леденцы желательно заменить карамелью, содержащей меньшее количество красителей. Любые начинки со вкусом цитрусовых, экзотических фруктов, кофе, коньяка, ликера запрещены при естественном вскармливании. Белый зефир и пастила без добавок допустимы в небольших количествах.
Натуральные мармеладные конфеты принесут больше пользы, чем вреда. Проблема в том, что их сложно найти. В большинстве случаев мармелад промышленного производства содержит искусственные красители и ароматизаторы.
При отсутствии аллергии иногда можно позволять себе конфеты из халвы или семечек, орехов в темной натуральной глазури. То же касается лукума и козинаков. Допустимая норма таких конфет 50-100 г в сутки. Ежедневное употребление в пищу нежелательно.
Белый шоколад при ГВ
Главным отличием состава белого шоколада от темного является присутствие только 1 основного ингредиента – масла какао. Какао тертого и порошка какао в нем нет, поэтому мало кофеина. По этой причине употреблять белый шоколад при грудном вскармливании можно мамам деток с повышенной возбудимостью нервной системы. Также он легче усваивается организмом.
Но на этом преимущества заканчиваются. В белом шоколаде больше химических добавок, чем в темном. В первую очередь, это пальмовое масло и другие жиры, нежелательные для питания кормящей женщины. Дешевые плитки могут не содержать какао-масло вообще. Отличить их можно не только по составу на упаковке, но и по приторно-сладкому вкусу, сильному запаху, чисто-белому цвету.
Содержание сахара выше, чем в темном, поэтому может стать причиной газообразования, колик у грудничка. Калорийность больше за счет легких углеводов, вредных в большом количестве. Также есть эмульгаторы, соя, ароматизаторы и т. д.
Решая для себя, можно ли белый шоколад при грудном вскармливании, нужно сначала убедиться, что нет аллергии на натуральный горький. Также его всегда можно приготовить дома из какао масла, сухого молока, сахарной пудры и ванилина. В этом случае будет сразу понятно, реакцию у малыша вызвали основные компоненты или виноваты химические добавки, содержащиеся в плитках промышленного производства. Норма потребления в день при отсутствии противопоказаний – 25-30 г. Нельзя есть каждый день.
Допустимы ли в детском рационе?
До трех лет стоматологи и диетологи не рекомендуют детям есть сладкое. На это есть ряд причин.
- Сладкое портит эмаль зубов, раздражает кишечник, что способствует развитию кишечных инфекций.
- Конфеты часто являются причиной аллергической реакции, повышению сахара в крови. Детки отказываются от нормальной здоровой пищи в пользу конфет.
С какого возраста?
Чем позже ребенок попробует сладкое, тем лучше. Так считают многие специалисты
Важно дождаться, когда ребенку исполнится хотя бы три года. А до этого возраста лучше заменять конфеты:
- фруктами;
- галетным печеньем;
- кондитерскими изделиями, которые готовит мама.
Справка! Очень много рецептов домашнего маршмеллоу, зефира и конфет из сухофруктов. Они очень понравятся деткам.
Мама может попросить ребенка помочь ей с приготовлением сладкого, тогда интерес к такому виду конфет возрастет еще больше.
Есть ли польза для малыша?
Польза для ребенка заключается в том, что конфеты обогащают организм энергией и положительно влияют на головной мозг, его функции. В составе шоколадных конфет есть антиоксиданты, которые положительно действуют на обмен веществ, работу сердца.
Посмотреть видео о том, с какого возраста ребенку можно давать сладкое:
Полезные свойства и состав
Белый шоколад, как и многие сладости, поднимает настроение и способствует образованию гормона радости. Продукт улучшает память, помогает легче перенести болевые ощущения и различные заболевания, бороться со стрессами и переутомлением. Шоколад – лучшее средство при депрессии!
В состав натуральной плитки входят следующие ингредиенты:
Какао-масло | 20-30% |
Сухое молоко | 14% |
Молочный жир | 3,5% |
Сахар и ванилин | Свыше 55% |
Белый шоколад содержит небольшое количество витамина Е и группы В. Токоферол или витамин Е налаживает гормональный фон и нормализует работу эндокринной системы, повышает тонус и улучшает внешний вид кожи, а также замедляет старение организма. Витамины группы В отвечают за вещественный обмен и функционирование пищеварения. Они стимулируют деятельность головного мозга, улучшают состояние кожи и волос, успокаивают и снимают раздражительность.
Реакция организма малыша на молочный шоколад
Возможная реакция организма малыша определяется во многом его особенностями. Для некоторых съеденная мамой шоколадка не представляет никакой опасности и не доставляет дискомфорта, а у других сразу появляются характерные признаки аллергии.
Чаще всего съеденный шоколад при лактации вызывает следующие симптомы:
- кожная сыпь;
- покраснение;
- сильный зуд;
- насморк;
- нарушения пищеварения.
Если таковые симптомы появились, лучше некоторое время не кушать шоколадки при ГВ. Что касается советов врачей, то они не спешат лишать мать любимого продукта на весь, иногда достаточно длительный период лактации. Полностью исключить употребление шоколада во время грудного вскармливания нужно на первый месяц жизни ребенка, когда его организм еще адаптируется к новым условиям.
Со второго месяца мамочка может попробовать съесть немного шоколада, не больше одной дольки. Если это не вызывает никаких неприятных симптомов у ребенка, то молочный шоколад можно употреблять и дальше
В рацион этот продукт вводить стоит осторожно, при этом нельзя переставать наблюдать за состоянием ребенка
Когда и почему нельзя есть шоколад при лактации? Возможный вред
Шоколад — продукт, о вреде которого ходит множество мифов. Самым распространенным является миф о том, что лакомство вызывает зависимость. На самом деле такой эффект вызывают все быстрые углеводы (выпечка, шоколад, фастфуд). Доказано, что для вызывания зависимости именно от кофеина нужно кушать больше килограмма в день.
А также мифом является то, что шоколад содержит столько кофеина, что может спровоцировать сильное возбуждение нервной системы. В плитке шоколада меньше этого вещества в 6 раз, чем в чашечке кофе. Более подробно о последнем вы можете прочитать в статье «Кофе при грудном вскармливании».
Чаще всего побочным эффектом от шоколада является аллергия. Иногда случаются также такие негативные реакции.
- Высокая калорийность продукта приводит к набору лишнего веса при чрезмерном употреблении, поэтому при ожирении или похудении шоколад не рекомендуется кушать.
- В составе лакомства часто присутствует коровий белок, который может спровоцировать проблемы с ЖКТ. Кроме того, он запрещен людям с лактазной недостаточностью.
- При регулярном употреблении в больших количествах развивается кариес и другие проблемы с зубами.
Почему хочется шоколада при ГВ?
Период грудного вскармливания — весьма энергозатратный. На синтез грудного молока расходуется много энергии. Кроме того, в этот период женщины часто недосыпают и испытывают значительные физические нагрузки, в сравнении с привычным образом жизни.
Для восполнения запасов энергии организму требуются углеводы. Быстрые углеводы в этом случае способны помочь в один момент, поэтому организм сигнализирует о тяге к сладкому. Шоколад — один из самых любимых продуктов сладкоежек, поэтому женщинам чаще всего хочется именно его. Кроме того, продукт способствует выработке серотонина и эндорфина, которые дают заряд бодрости и хорошего настроения. Это помогает справиться с послеродовой депрессией и моральным дискомфортом у новоиспеченной мамы.
Через сколько шоколад попадает и выводится из грудного молока?
Попадание продуктов, съеденных мамой, в грудное молоко начинается примерно через час и продолжается от 3 до 24 часов. Поэтому после натуральной шоколадки можете спокойно кормить ребенка на следующий день, так как аллергенов в молоке не будет точно. Если мы говорим о химических добавках из магазинных продуктов, то они, как и лекарства, могут присутствовать в грудном молоке около недели. Поэтому после такой еды есть шанс потерять грудное вскармливание. Этим обоснован запрет врачей на употребление такой пищи кормящими мамами.
Какая может быть реакция на шоколад у грудничка?
Основным компонентом настоящего шоколада является какао. Оно относится к списку аллергенов. Если вы обнаружили у ребенка аллергию, немедленно прекратите употребление. Лучше всего обратитесь к врачу. К признакам аллергической реакции относятся высыпания, зуд, пятна, шершавость кожи и т. д. Кроме того, в состав продукта входит кофеин. Он раздражает нервную систему, что является причиной возбужденности и проблем со сном у ребенка. Шоколад усиливает сокращения стенок желудка и кишечника, отчего могут возникнуть последствия в виде колик, метеоризма, нарушения стула и т. д.
Чем заменить шоколад при кормлении ребенка грудным молоком?
Бывают ситуации, когда употребление шоколада категорически запрещено. Лучше всего на замену выбрать сухофрукты или орехи
К орехам тоже нужно относиться осторожно, так как они так же, как и шоколад, относятся к аллергенам. Подробнее о том, как и когда вводить орехи в рацион читайте в статье «Орехи при грудном вскармливании»
Но если себя обмануть не получается и все равно хочется сладкого, вы можете обратить внимание на мармелад, батончики без сахара, сладкие фрукты и мороженое или вафли при грудном вскармливании (с натуральным составом)
Влияние шоколада на психологическое состояние матери
Говоря о том, можно ли кормящей маме шоколад, не стоит забывать, как этот продукт может повлиять на ее собственное здоровье.
В целом известно, что благодаря своему составу шоколад способен снимать стресс, успокаивать и улучшать настроение. Хотя рождение ребенка и счастье, но подчас забота о нем приводит к появлению стресса или даже депрессии. Поэтому шоколадки при ГВ в разумных количествах вполне допустимы.
Жесткий запрет для кормящей мамы может стать дополнительным стрессовым фактором. Установлено, что столь жесткая мера может только навредить: развивается тревожность, появляются перепады настроения. Это не скажется положительно ни на состоянии самой мамы, ни на ее ребенке. Вот почему нельзя полностью исключать любимое лакомство из рациона.
Продукт этот достаточно калорийный, а многие мамы в первые месяцы после родов не могут активно заниматься спортом. На этом фоне употребление шоколада грозит набором лишнего веса, что вряд ли прибавит здоровья.