Содержание алкоголя в крови и грудном молоке

В связи с особенностями строения женского организма, спиртосодержащие напитки всасываются в кровь очень быстро, а выводятся крайне медленно. Период избавления организма от спирта зависит от нескольких факторов, таких как вес женщины, объем потребляемого напитка, его качество. Чем легче дама, тем быстрее действует спиртное. А чем больше объем выпитого, тем продолжительнее будет очистка организма от алкоголя.

В зависимости от организма мамы около 10-15% спирта, что она употребила, попадет в грудное молоко. Например, чтобы вышел весь спирт после 1 бокала вина, потребуется около 3-4 часов, а при малом весе и того больше.

Малыш еще очень слаб и еще не полностью готов к условиям внешнего мира, нового для него. Функции защиты только начинают развиваться, печень грудничка пока не способна справляться даже с незначительными дозами алкоголя. Малышу до 3 месяцев потребуется значительно большее количество времени, чтобы справиться с токсинами алкоголя, чем взрослому человеку.

Всем мамам стоит помнить, что токсичность алкогольных напитков, может вызвать аллергию, колики и другие расстройства пищеварения. Спирт может спровоцировать сильнейшее отправление организма, известны летальные случаи. Негативное воздействие алкоголя:

  1. 1. Алкоголь изменяет вкус и состав грудного молока, вызывая отторжение и недовольство маленького человека. Часто дети в этих случаях совсем отказываются от груди.
  2. 2. Наличие в напитках токсинов приводит к появлению аллергических реакций, вздутию живота, спазмам и отравлению организма ребенка. Спирт негативно влияет на работу ЦНС, порой вызывая проблемы со сном.
  3. 3. Этиловый спирт наносит повреждения всасывающему слою желудка, что приводит к появлению острой боли, тошноте и отсутствию аппетита.
  4. 4. Алкоголь вызывает у младенца аритмию, слабость, понижает артериальное давление.
  5. 5. Спирт нарушает возможность к концентрации внимания, замедляет выработку гормона лактации (окситоцина). Увеличение объемов пития прямо пропорционально уменьшению количества грудного молока.
  6. 6. Реакции материнского и детского организма замедляются.

Для женщин, которые знают свое увлечение алкогольными напитками, выпивать строго не рекомендуется. Даже незначительное содержание спирта в лекарственных препаратах может привести к срыву. Таким дамам нужно помнить: категорически запрещается кормить младенца в состоянии сильного алкогольного опьянения. Если у матери от спиртосодержащего напитка возникло головокружение, тошнота или сонливость, те же симптомы возможны у младенца в результате кормления ее молоком. В отличие от матери, для крохи это будет тяжелейшим отравлением.

Алкоголь и грудное молоко

Прежде всего, необходимо понимать, как действует спиртное в организме женщины на малыша, которого она кормит грудью.

Специалисты подчеркивают, что в кровь кормящих мам вино всасывается быстрее, нежели это происходит у обычных дам. Выводится же из организма лактирующих мамочек оно медленнее.

Если говорить о сухом вине, то после употребления оно поступает в кровь уже через 30 минут; игристое, то есть шампанское — уже через 10 минут, что ощущается приятным теплом в теле, расслабленностью и легкой эйфорией.

Приблизительно 10% той дозы, что попала в кровь, всасывается в грудное молоко.

Ведь в составе вина есть этанол. Его молекулы легко проникают в любые ткани человеческого организма. Вино в грудное молоко попадает из крови. Именно поэтому на период его выведения не влияют сцеживания — их частота и количество.

Время выведения этого алкогольного напитка из женского организма напрямую зависит от принятой дозы. Например, два бокала сухого вина «уходят» из организма в течение 6 часов. Если же женщина худенькая, миниатюрная, то период выведения еще дольше.

Красное вино и лактация

На сегодня нет единого мнения о том, что красное вино действительно вредно для лактирующей женщины. Научных исследований по этому вопросу не проводилось. Некоторые специалисты полагают, что кормящей маме даже полезно в редких случаях пить качественное сухое вино. Ведь этот напиток благотворно влияет на кровь. С другой стороны, всему есть альтернатива.

Если маме необходимо повысить уровень гемоглобина в крови, то сделать это можно с помощью гранатов, гематогена, специальных аптечных препаратов.

Это будет гораздо безопаснее. Когда красное вино производят, то виноград берут с косточками и кожицей. Благодаря этому напиток содержит антиоксиданты. Красное сухое вино, к тому же, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Главный риск употребления красного вина в период лактации состоит в присутствии в нем этанола.

О белом и безалкогольном вине при лактации

Белое вино от красного отличается тем, что при его производстве удаляется кожура винограда. По этой причине оно обладает светлым оттенком. Его положительными качествами является способность утолять жажду, благотворно влиять на обмен веществ, легкие.

Антиоксидантов в этом виде напитка меньше, потому что при производстве удаляется кожура ягод. Но отрицательное его влияние такое же, как и красного. Оно объясняется содержанием этанола.

Безалкогольное вино — это напиток с ничтожно малым (0,5%) содержанием спирта. Он из готового продукта вымораживается или выпаривается. Положительные качества такого вина — наличие в нем антиоксидантов. А вот отрицательных качеств в нем намного больше, нежели «плюсов». Ведь все безалкогольные вина в своем составе содержат пищевые добавки и консерванты.

Итак, лактирующие женщины должны помнить, что алкоголь всегда наносит вред их малышам.

Но кормящая мать может позволить себе выпить немного вина, соблюдая правила предосторожности. Так, до трехмесячного возраста крохи этого делать вообще не рекомендуется

Ведь его организм в этот период очень слаб, и может произойти интоксикация.

Если мама выпила 50 граммов вина, то от кормления надо отказаться в течение трех часов. То есть употребить напиток рекомендуется сразу после кормления крохи. А сцеживаться с целью уменьшить концентрацию эталона в крови — занятие бесполезное.

Помните, что время выведения этого опасного вещества из организма кормящей мамы зависит от ее веса. Чем он меньше, тем больше времени для этого понадобится.

Общие характеристики

Ранее упомянутое детское шампанское не имеет ничего общего с аналогичным напитком для взрослых, за исключением похожей упаковки. В разноцветной, плотно укупоренной бутылке скрывается сладкий ароматный безалкогольный газированный напиток, который напоминает по вкусу крем соду, ситро или лимонад.

К сожалению, не все производители шампанского указывают на упаковке возрастные ограничения, которые позволили бы родителям ориентироваться в своём выборе. Именно по этой причине ответственность за приобретение и употребление детского шампанского полностью возлагается на маму и папу малыша. Перед тем как угостить своего ребенка этим ароматным и вкусным напитком, стоит ознакомиться с химическим составом, который подробно расписан на упаковке.

Как правило, игристый напиток для детей содержит такие компоненты:

  • Питьевая вода;
  • Сахар или его заменители;
  • Консерванты;
  • Ароматизаторы;
  • Красители.

Ни один из перечисленных компонентов, за исключением обычной воды, не принесет пользу ребенку в любом возрасте. Существуют отдельные версии шампанского, которые упакованы в бутылки, напоминающие напиток для взрослых и содержащие минимальное количество химических веществ. Если в составе указаны заменители сахара, то этот продукт нужно оставить на магазинной полке, так как эти вещества приносят на порядок больше вреда, чем обычный сахар.

Широкая популярность детского варианта игристого напитка обусловлена его заманчивой упаковкой, на которой, как правило, изображены герои сказок и мультфильмов. К тому же, любому малышу будет интересно проникнуться атмосферой взрослого праздника, подняв со всеми фужер.

Как правило, родители склонны к мнению, что употребление детского шампанского вырабатывает в мышлении ребенка правильное отношение к алкогольным напиткам, знакомя их с культурой их распития. У другой категории родителей этот напиток вызывает массу негативных эмоций и негодования, так как они считают, что ребёнок не должен находиться в атмосфере, предрасполагающей к распитию алкоголя.

Побочные эффекты

Какое действие алкоголь оказывает на взрослых людей, известно всем. Но о его влиянии на женщин и их младенцев в контексте грудного вскармливания информации не так много.

Если речь идет не об одном бокале вина при лактации, а о систематическом потреблении внушительных объемов спиртного, это может повлечь следующие последствия для грудного ребенка:

  • снижение прибавок веса;
  • задержку психомоторного развития;
  • сонливость;
  • слабость;
  • седативный эффект.

Такие результаты были получены в ходе исследований ученых из разных стран, в том числе, Р. Литтла (1989 год), Моретти (2000 год) и других с более актуальной датой.

Если бокал шампанского при лактации никак не навредит крохе и его маме, то более 600 г 5%-ного пива (или 300 г 11%-ного вина, или 80 г напитка крепостью 40%) может угнетать секрецию гормона окситоцина у кормящей женщины. Об этом говорят исследования Е. Кобо (1973 год) и В. Койро (1992 год). Это значит, что рефлекс выделения молока будет менее выраженным. А согласно многолетним исследованиям Д. Менелла от 1995-2005 годов, объем вырабатываемого молока может снизиться на 10-25%.

Распространенные мифы об алкоголе и грудном кормлении

Многие женщины, кормящие ребенка грудью, крайне восприимчивы к различного рода слухам и мифам. Некоторые из мам, прекрасно осознавая и понимая всю губительность распития спиртных напитков в этом периоде, все же принимают алкоголь. И действуют они так, руководствуясь многочисленными мифами, которые на проверку оказываются обычной выдумкой.

Миф 1: красное вино полезно при лактации

Существует широко распространенное мнение, что можно и полезно пить красное вино кормящей маме. Приверженцы этого домысла опираются на известные факты, говорящие, что содержащиеся в натуральном виноградном напитке полезные вещества хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы и кроветворных органов.

Красное качественное вино действительно снижает уровень холестерина и может принести пользу взрослому человеку (если употреблять его не более 50 г). Но это не касается лактации, вряд ли вино, даже самое лучшее и натуральное пойдет на пользу крохотному ребеночку.

Любой вид алкоголя опасен при лактации

Что касается матери, если ей хочется получить пользу для организма, безопаснее выпить натурального виноградного сока. Он содержит все те же питательные и жизненно важные вещества, но не включает в свой состав смертельного для новорожденного этанола. Кстати, для крови чрезвычайно полезен и гранатовый сок.

Миф 2: вино убаюкает ребенка

Многие бабушки настоятельно советуют кормящим матерям перед вечерним кормлением немного принимать внутрь вина. Дескать, от этого сон у ребеночка будет крепким и более длительным. Младенец, действительно, отужинав такого молочка, заснет достаточно быстро.

Но вот сон у него будет беспокойным и мучительным. А все из-за воздействия этанола, который провоцирует колики и боли животика. Вместо ночного полноценного отдыха, матери придется практически не спать, а постоянно вставать к малышу, который мучается от дискомфорта, и успокаивать его.

Миф 3: кефир тоже вреден, так как в нем есть градус

Многие приравнивают некоторые виды молочной продукции к алкоголю, ведь они содержат некий алкогольный градус. А строгие приверженцы полной трезвости при кормлении грудью, боятся и таких полезных для здоровья напитков, как:

  • тан;
  • айран;
  • кумыс;
  • кефир.

Но такой страх на деле оказывается лишь очередной страшилкой. Кефир, как и иные представители кисломолочной продукции, чрезвычайно полезный напиток, который кормящей мамочке стоит внести в свой рацион. Правда, в строго умеренном количестве и не каждый день. Кефир сослужит хорошую службу и поможет восстановить здоровье женщины после родов, нормализует процессы пищеварения и работу ЖКТ.

Содержание спирта в кефире минимальное, его полезно пить кормящей маме, но не очень часто

А по поводу того, что кисломолочная продукция имеет свой градус, то он ничтожно мал и не способен принести вреда ни матери, ни ребеночку. К слову сказать, в некоторых продуктах содержание этилового спирта даже выше, чем в том же кефире, который содержит 0,04—0,05% спирта. К примеру:

  • сыр (0,2%);
  • квас (0,04%);
  • черный хлеб (0,1%);
  • цитрусовые (до 0,02%);
  • спелые бананы (0,06%);
  • кислая квашеная капуста (0,05%);
  • а в яблочном и виноградном соке (они, кстати, входят в рацион детского питания) уровень спирта варьируется в пределах 0,35%.

Миф 4: при лактации можно пить безалкогольное вино

Винные напитки, которые не содержат в составе алкоголь, не рекомендуется употреблять и обычным людям, не отягощенным грудным вскармливанием. Хотя такая продукция, действительно безопасна, но лишь в плане воздействия на организм этанола. Зато она содержит огромное количество консервантов, химических добавок, подсластителей и ароматизаторов.

Не стоит забывать, что безалкогольные вина на проверку все же содержат этанол, хоть его и ничтожно мало (всего 0,4—0,5%). Но такого уровня спирта вполне достаточно, чтобы нанести существенный вред здоровью малютки, учитывая, сколько в таком напитке химии. Поэтому безалкогольное вино при грудном вскармливании не рекомендуется категорически.

Миф 5: можно пить шампанское, оно быстро выветривается

Шампанское, как и любое игристое вино при лактационном периоде не менее опасно, чем иные виды алкоголя. Спиртной напиток, насыщенный углекислыми газами, стремительно всасывается в кровь и в большом объеме попадает в молоко матери. Причем шампанское более всего провоцирует развитие у крохи колик и проблем с пищеварением.

Любой алкоголь при грудном вскармливании наносит непоправимый вред ребенку

Врачи сталкивались со случаями, когда женщина, употребив всего пару бокалов шипучего вина, становилась виновницей тяжелейшей алкогольной интоксикации малыша. Данный напиток крайне опасен и вреден при лактации.

Как алкоголь влияет на младенца

По мнению специалистов Американской академии педиатрии, лактация и алкоголь совместимы. В небольших количествах он не приносит младенцу вреда. Опасность этого суждения в том, что свою грань «небольшого количества» каждая женщина устанавливает для себя самостоятельно.

Не нужно корить себя за слабость, если вы позволили выпить бокал легкого вина в честь торжества. И стоит задуматься, если минимальное потребление спиртного толкает вас на бесконтрольное распитие алкогольных напитков.

Мифы и домыслы

С алкоголем связано несколько мифов, преследующих молодых мам. Из-за них спиртсодержащие напитки либо оказываются под полным запретом. Либо трактуются как лечебные и полезные для женщины и младенца. Вот некоторые из них.

Пиво повышает лактацию. После употребления пива женщина замечает, что малыш чаще просится к груди. Количество кормлений увеличивается, из-за чего и был сделан данный вывод. В 1991 году американские педиатры Д. Менелла и Г. Бишомп провели исследование, в ходе которого одним кормящим женщинам предлагалась алкогольное пиво, другим — безалкогольное. Отмечено, что частота прикладываний к груди у женщин, получавших алкогольное пиво, действительно, увеличилась. Однако общий объем потребляемого младенцами молока сократился на 20-27%. Исследователи сделали вывод, что пиво не повышает лактацию, а напротив, угнетает ее.

Алкоголь улучшает сон младенца. Молодым мамам рекомендуют выпить бокал вина перед ночным кормлением, чтобы ребенок спокойно спал до утра. Опровержение этого мифа дали в 1998 году американские педиатры Д. Менелла и К. Гериш

В ходе исследования они обратили внимание на то, что прием матерью алкоголя действительно изменяет режим сна и бодрствования у младенца. Но не успокаивает кроху, а вызывает «сбой» нервной системы

Изначально ребенок ощущает «эйфорию», близкую к реальному опьянению. После этого нервная система угнетается, и малыш впадает в сонное состояние. Он засыпает, однако ненадолго, сон его неглубокий, в нем отсутствуют основные фазы покоя, в течение которых организм восстанавливает силы. Продолжительность сна у малышей, употреблявших «алкогольное» молоко, оказалась значительно короче, чем у детей, употреблявших молоко обычное.

Особенности воздействия на организм

Регулярное употребление вина, пива при грудном вскармливании опасно по ряду причин.

  • Внешние проявления. На превышение матерью допустимых пределов указывает вялость младенца, апатичность. Ребенок глубоко спит, но быстро просыпается, становится нервозным. Изменение лактации может наблюдать и женщина. Молока становится меньше! На этот тревожный сигнал указывают врачи Комитета по лекарственным препаратам Академии педиатрии США.
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Этанол стимулирует работу сердца, обеспечивая его неестественный ритм. Это состояние вызывает слабость малыша, может стать причиной нарушения дыхания.
  • Риск расстройств пищеварительного тракта. Пиво, вино при лактации воздействуют на слизистые оболочки пищевода, кишечника. Для незрелой пищеварительной системы это может стать губительным, вызвать приступ колик. При постоянном употреблении спиртного в больших количествах мать провоцирует снижение интенсивности всасывания питательных веществ в кишечнике младенца. Организм не дополучает необходимых микроэлементов, ценных веществ, что влечет отклонения в наборе веса.

В наибольшей степени спиртные напитки воздействуют на малышей возрастом до трех месяцев. Причиной тому — незрелая печень, которая не может справиться с алкоголем даже от бокала шампанского при лактации. Скорость переработки этанола в этом возрасте в 3 раза ниже, чем у взрослого человека.

Пиво при грудном вскармливании: можно ли пить

Пиво является популярным слабоалкогольным напитком, крепость его составляет обычно 3-6%. Изготавливают напиток чаще всего из ячменя. Кроме алкоголя, он содержит и полезные вещества (витамины, минералы и др.).

Таблица 2 – Химический состав и БЖУ 0,5 л пива

Название вещества: Тип: Масса:
Основные вещества: Углеводы 20 г
Белки 2,5 г
Алкоголь 20 г
Углекислый газ 2 г
Вода 450 г
Витамины: B1 (тиамин) 0,02 мг
B2 (рибофлавин) 0,2 мг
B6 (пиридоксин) 0,4 мг
H (биотин) 0,003 мг
Никотиновая кислота 4 мг
Фолиевая кислота 0,1 мг
Пантотеновая кислота 0,6 мг
Элементы: Калий 250 мг
Фосфор 0,15 г
Сера 0,1 г
Магний 50 мг
Кальций 50 мг
Кремний 0,02 г

Плюсы и минусы пива

Представленные данные о полезных свойствах пива не имеют отношения к официальной точке зрения медицинского сообщества:

  • Снижается вероятность развития болезни Альцгеймера.
  • Пиво предупреждает ишемическую болезнь сердца лучше, чем другие спиртные напитки.
  • Предупреждает появление некоторых видов рака и снижает вероятность сахарного диабета.
  • В пиве много витаминов B12, B6, B2.
  • Кремний в пиве укрепляет кости.
  • Пиво убивает бактерию Хеликобактер, которая вызывает язву желудка.

Все описанные плюсы относятся к умеренному употреблению пива.

Несмотря на возможную пользу от пива, ему присущи те же отрицательные качества, что и всем остальным алкогольсодержащим напиткам. Пиво способно принести вред не только кормящей маме, но и грудничку. При злоупотреблении пивом этанол в значимых количествах с грудным молоком будет передаваться ребёнку.

Более старые исследования, некоторые на животных, показали, что употребление пива может повышать уровень пролактина в крови в течение 30 минут после выпивки (гормон повышает выработку молока) . При этом падает уровень окситоцина, гормона, который помогает молоку «выходить» из груди. Можно сделать вывод, что увеличивается вероятность лактостаза.

Пример. Мама ростом 180 см и весом 72 кг выпила бутылку светлого пива крепостью 4,5% и объёмом 500 мл. Этанол в крови достигнет максимума ~0.27 ‰ через 30-60 мин. Время выведения из молока составит около 2 часов.

Безалкогольное пиво: чем лучше при ГВ

Безалкогольное пиво по вкусу напоминает обычное, при этом содержание алкоголя в его составе не превышает 0,5%. Напиток почти не оказывает отрицательного влияния на лактацию и состав грудного молока. Из-за незначительного содержания спирта вредное воздействие практически отсутствует.

Однако не надо злоупотреблять: при приёме «лошадиных» доз безалкогольного пива этанол всё равно будет поступать в организм кормящей мамы, а значит, и грудничка, в значимых количествах.

Вывод по пиву: советы для кормящей мамы

Если организм кормящей мамы просит глоток холодного пива, не надо ему мешать. От стакана светлого пива особого вреда для здоровья и лактации не будет. Но лучше остановить свой выбор на пиве крепостью до 4,5%, а ещё лучше, если это будет безалкогольный напиток.

Популярные производители, марки и фото

Существует множество марок, пользующихся популярностью. Далее приведено описание марок детского шампанского и можно увидеть фото.

«,Abrau Junior»,

«,Абрау Джуниор», выпускает российский производитель и привлекает детей розовым оттенком и насыщенным фруктовым ароматом. Бутылка выглядит как настоящее шампанское – деревянная пробка, фольга, все как у взрослых. Выдает только красочная этикетка. В составе вода, концентрированный виноградный сок, ароматизатор «Пайнберри», лимонная кислота, сорбат калия и бензоат натрия.

Изготовитель не перебарщивает с консервантами, поэтому газы после розлива по бокалам быстро улетучиваются. По вкусу шампанское напоминает земляничный морс. Производитель изготавливает и взрослое игристое «,Абрау Дюрсо»,.

«,Шанси»,

Напиток от белорусского производителя, содержит источник фенилаланина. Не рекомендуется больным фенилкетонурией. Различается золотистое, мускатное, праздничное.

«,Robby Bubble»,

Выпускается чешским брендом «,Soare sekt»,. В линейке представлена вкусовая палитра из яблочного вкуса, персикового, земляничного, тропических фруктов и черешни. Лимонады отвечают государственным стандартам. В составе – вода, сахар, вишневый и земляничный сок, регулятор кислотности, ароматизатор, консервант Е242 (демитилдикарбонат).

«,Маша и Медведь»,

От белорусского ,. Дети любят шампанское за персонажей известного мультфильма, игристые пузырьки и фруктовый вкус. В составе напитка вода питьевая, глюкозно-фруктозный сироп, регулятор кислотности, ароматизатор «Виноград», ароматизатор «Вишня», натуральный пищевой краситель сахарный колер, натуральный ароматизатор «Вишня».

«,Vitapress»,

От одноименного венгерского производителя изготавливается из натурального виноградного сока, также выпускается со вкусами яблок, земляники и клубники. Привлекает детей изображением известных персонажей мультфильмов. Представляется широкий ассортимент видов. Чтобы поддерживать качество своей продукции, компания проверяет ее через системы проверки качества HACCP, IFS, IS.

Выпускает российская ,. Самый популярный вкус – яблочный. В составе числится пектин и аскорбиновая кислота.

«,Веселый Круг»,

Еще одно детское шампанское от российского ,. В составе есть минералы и витамины. Продукт проходит комбинированную пастеризацию.

«,Unicorn Dreams»,

Отдельного внимания заслуживает напиток «,Unicorn Dreams»,. Это безалкогольная шипучка с блестками, а на этикетке изображена картинка единорога. Отличается напиток тем, что газировка переливается перламутровыми блестками, вызывая бурный восторг у детей. Шампанское обладает приятным ароматом и сладким вкусом, но содержит химические компоненты, консерванты.

О мерах предосторожности

На эту надпись на этикетке непременно следует обратить внимание родителям

«Осторожно, — гласит предупреждение, — бутылка под давлением!» Что это значит? В бутылке с шампанским углекислого газа больше, чем в газировке. Открывая ее, дети могут травмироваться выстрелившей пробкой

Поэтому пусть лучше бутылку с шампанским на детском празднике откупоривает взрослый

Открывая ее, дети могут травмироваться выстрелившей пробкой. Поэтому пусть лучше бутылку с шампанским на детском празднике откупоривает взрослый.

Но и взрослые не всегда знают, как открыть детское шампанское, чтобы пробка, вылетев из бутылки, не испортила потолок или не попала в кого-нибудь из гостей.

  • Сначала надо охладить напиток до 6-8 °C, поставив его на несколько минут в ведерко со льдом или поместив на нижнюю полку холодильника.
  • Охлажденную бутылку обернуть салфеткой, стараясь не трясти.
  • Снять фольгу и проволоку, установив бутылку под углом 40-45 градусов к столу, упереть ее дном во что-нибудь твердое. При этом горлышко не должно быть направлено в гостей или в какие-нибудь ценные предметы.
  • Придерживая большим пальцем пробку, следует начать вращение бутылки.

Соблюдение этих предосторожностей позволит избежать брызг и хлопка, которые, как известно, выдают дилетанта

Смена образа жизни

Так как игристые вина не только не приносят никакой пользы организму кормящей матери, но и ухудшают в целом весь период лактации, рекомендуется полностью отказаться от алкоголя и заменить его сбалансированным питанием.

В рацион следует включить больше свежих овощей и фруктов, диетического мяса, кисломолочных продуктов и изделий из муки грубого помола. Для улучшения лактации можно пить больше жидкости, особенно полезны в этом плане травяные чаи.

Если алкоголь принимается женщиной для снятия нервного напряжения, то его необходимо заменить различными расслабляющими процедурами: массажем с аромамаслами, теплой ванной, просмотром любимого фильма или прогулкой на природе.

Совместное времяпрепровождение с любимым человеком, например, занятия спортом, помогут отвлечь мысли девушки от бокала шампанского. В период кормления малыша молодой маме особенно важна поддержка близких людей и друзей. Только позитивная компания и приятное общение помогут не только снять стресс после родов, но и преодолеть желание выпить алкогольный напиток.

Наиболее распространенные мифы

Попадает ли алкоголь в грудное молоко? Утверждение, что алкоголь не попадает в молоко, неверное. В молочных железах нет волшебного фильтра, который позволяет блокировать алкоголь.

Утверждение, что умеренное употребление алкоголя безопасно, в основном неправильное. Умеренное употребление алкоголя определенно безопаснее, чем много пить на регулярной основе. Но нет количества, которое гарантированно не будет иметь краткосрочных или долгосрочных последствий для здоровья ребенка. Нет безопасного способа комбинирования грудного вскармливания и алкоголя. Все это говорит о том, что один-два коктейля в неделю безопаснее, чем один-два в день. Академия педиатрии рекомендует кормящим матерям избегать употребления алкоголя. Наркотики и алкоголь во время грудного вскармливания «… могут влиять на состав грудного молока и быть вредными для ребенка …».

То, что алкоголь повышает производство молока, в основном неверно. Считают, что некоторые алкогольные напитки, пиво, вино, в частности, могут улучшить производство молока. Фактически это не было официально подтверждено никакими исследованиями физиологических процессов в организме, нет такого, который лучше всего работает, когда уровень алкоголя в крови увеличивается. Это убеждение можно объяснить либо тем, что общее потребление жидкости увеличивается, что всегда способствует производству молока. Или тем, что женщина может лучше расслабиться под воздействием алкоголя, и это всегда хорошо подходит для производства молока. Однако существуют более безопасные способы увеличения лактации, как традиционные, так и нетрадиционные. Единственное, что подкреплено исследованиями, так это то, что алкоголь замедляет выработку молока. Это приводит к суетливости ребенка у груди, недоеданию, обезвоживанию и потере веса, поскольку грудное молоко является единственным продуктом и напитком для грудничков. Такие дети хотят оставаться дольше на груди, что может также вызвать боль и трещины сосков.

Утверждение, что алкоголь в грудном молоке улучшает сон ребенка, в основном неправильное. Некоторые дети лучше будут спать под воздействием алкоголя в материнском молоке, как и взрослые. Некоторые становятся беспокойными и не могут спать долго. Это особенно верно, если производство молока мамы прекращается и ребенок часто пробуждается от голода. Если вас не покидает желание выпить, сделайте это сразу после кормления, чтобы дать достаточно времени алкоголю покинуть организм и очистить молоко до следующего кормления. Это, конечно же, зависит от количества потребляемого алкоголя, но обычно это должен быть интервал в 2-3 часа между кормлениями. Если ваш ребенок проголодается в течение этого времени, добавьте предварительно сцеженное молоко. Если грудь сильно наполняется и начинает болеть – сцедите молоко. Это лучший способ минимизировать воздействие алкоголя на ребенка.

Важно: имейте в виду, что некоторые лекарства содержат алкоголь. Сообщите своему врачу, что вы кормите грудью, и попросите препараты, совместимые с грудным вскармливанием

Есть много способов показать свою любовь и преданность детям и завоевать их доверие. Грудное вскармливание является наиболее естественным. Когда дело доходит до употребления крепких спиртных напитков, выбор в конечном итоге остается за вами. Если заботы о ребенке перевешивают желание выпить, тогда, возможно, лучше подождать, пока вы не закончите грудное вскармливание.

Правила безопасного застолья

Повторим ещё раз: отечественные медики выступает против употребления кормящей матерью алкоголя. Американские педиатры более лояльны к спиртным напиткам. Так, профессор Томас Хейл позволяет маме пить пиво либо вино, и давать молоко, как только она станет чувствовать себя «нормально».

Учёный советует кормящим женщинам соблюдать определённые правила приёма алкоголя в лактационный период.

  • Выраженность воздействия этилового спирта на ребёнка зависит от того, сколько вы выпьете. Не следует употреблять много пива, шампанского, а от крепких напитков вообще нужно отказаться. То есть 100 граммов водки либо коньяка – под запретом для мамы.
  • Маме стоит отказаться от алкоголя, если ребёнок младше трёх месяцев. После родов лучше придерживаться строгого рациона – есть и пить лишь разрешённые продукты и напитки, так мамы уберегут своих чад от негативных последствий.
  • Маме нужно учитывать свой вес при определении допустимой дозы алкоголя. Худенькие женщины рискуют надолго «подружиться» с этанолом, а значит, его следы останутся в молоке на достаточно долгий срок.
  • Выпить даже сто граммов вина натощак – значит, усилить процесс всасывания спирта в кровь. Если же употреблять алкоголь с пищей, негативные эффекты для мамы и младенца будут менее выраженными.
  • Естественно, напиваться нельзя. В подобном состоянии ребёнок получает «алкогольный удар», приводящий к отравлению. Пьяной маме сложно контролировать своё поведение, что может стать причиной смерти малыша.

Кроме того, медики предупреждают, что очистить материнское молоко от этанола невозможно. Ни сорбирующие вещества, ни большой объём жидкости, ни прочие средства не в силах ускорить этот процесс. Молочко вновь станет полезным, как только спирт распадётся и выведется из организма матери.

Можно ли кормящей маме вино и пиво? Существует ли способ безопасного их приема для малыша? Разберемся в нюансах употребления. Доктор медицинских наук Томас Хейл, который является профессором педиатрии Техасского технического университета, утверждает, что кормящие мамы могут употреблять алкогольные напитки в умеренных количествах.

Доктор Комаровский согласен с Томасом Хейлом и советует, употребляя пиво или вино, учитывать следующие особенности приема:

  • Чем больше и чаще будет женщина употреблять спиртосодержащие напитки, тем сильнее будет их разрушительная сила. Никогда не перебарщивайте с пивом или вином. Позволительно пригубить один бокал на вечеринке или празднике, но злоупотреблять не следует. Ежедневное употребление спиртного – признак развивающегося алкоголизма.
  • Скажите твердое «нет» алкоголю до трехмесячного возраста малыша. Самые минимальные дозы способны вызвать крайне губительные последствия.
  • Имейте в виду свой вес, ведь у полных и худых женщин по-разному идет процесс вывода этанола из организма. У первых он будет идти значительно быстрее.
  • Никогда не пейте на голодный желудок. Интенсивность и объем всасываемого этанола будет значительно ниже при употреблении спиртного вместе с едой.
  • Не перебарщивайте. Критично большие объемы алкоголя могут вызвать интоксикацию детского организма. Женщина в состоянии сильного опьянения плохо себя контролирует, а значит есть опасность задавить малютку во время совместного сна.

Лучший способ защитить свое чадо – совсем отказаться от принятия алкоголя Существует ряд правил, который поможет вам безопасно совместить приятный вечер и крепкое здоровье ребенка:

  1. Ребенка следует покормить непосредственно перед торжеством, если у вас будет желание пить спиртное. Последующее кормление следует произвести лишь в абсолютно трезвом уме.
  2. Помните о ребенке и не пейте много. Лишь умеренное употребления алкогольных напитков возможно во время лактации. Бокал пива не нанесет серьезного вреда ни вам, ни вашему крохе.
  3. Сцедите молоко про запас. При опасности выпить лишнего, озаботьтесь подготовкой необходимого количества грудного молока для одного или двух кормлений. Сцеженное молоко можно хранить в холодильнике сутки.
  4. Не кормите ребенка переполненной грудью. Чувствуя чрезмерную наполненность молочных желез, сцедите часть и вылейте.
  5. Пейте безалкогольные напитки. Пиво или вино с 0% этанола можно пить в период лактации. Разумеется, непременно нужно ознакомиться с составом продукта. Всего одна бутылка пива с искусственными красителями и консервантами способна вызвать развитие аллергических реакций у ребенка первого года жизни.

В первую очередь мама должна думать о том, как принести пользу своему карапузу, противостоять всем вредным факторам и заботиться о здоровье своего малыша.