Как выбрать и приготовить куриное мясо для кормящей

На время грудного вскармливания забудьте о покупке курицы с рук или в замороженном виде. В первом случае у вас не будет никаких гарантий относительно качества продукта, а во втором – вы просто не сможете определить свежесть мяса.

  • Курица не должна источать неприятный запах, иметь на мясе обветренные участки и обладать неестественным цветом. Мясо должно быть влажным, но не склизким.
  • Лучше всего куриное мясо варить или готовить на пару. Также вы можете тушить его или запекать. Жарить же курицу строго запрещено, особенно в коже – в таком мясе содержится масса канцерогенов.
  • Варится курятина в двух водах – в первой остаются излишки жира и возможные вредные вещества, второй же бульон получается безопасным и на нем можно делать суп.
  • Пока вы кормите грудью, старайтесь есть только куриную грудку – в ней количество жира минимально, плюс ко всему такое мясо является диетическим.
  • При выборе любого способа приготовления курицы обязательно снимайте кожу – в ней содержится много жира, кроме того иногда на ней можно обнаружить химические вещества.
  • Для первых месяцев после родов подготавливайте из куриной грудки фарш – в таком виде мясо птицы гораздо лучше будет усваиваться.
  • Хорошо проваривайте мясо – не менее сорока минут, чтобы точно обезопасить свое здоровье и здоровье своего малыша.

В целом, можно утверждать, что курица при грудном вскармливании является отличным вариантом мясного продукта для молодой мамы. Кстати, более подробно узнать об особенностях употребления разных типов блюд из курицы при ГВ вы можете на нашем портале. Здесь вы найдете информацию об отварной и копченой курице, курице-гриль, а также о куриных котлетах.

Самое вредное

Самым вредным мясом при грудном вскармливании, считается окорочок. Эта часть тушки не содержит полезных веществ, кроме того в ней много жира. Также кормящей маме категорически запрещено кушать куриную шкурку. Её нужно снимать с птицы до термической обработки. В самой шкурке и под ней скапливается жир и вредные для ребенка вещества. Именно они могут вызвать несварение желудка у крохи.

Помимо несварения желудка курятина может вызвать аллергические реакции у ребенка. Именно по этой причине маме не следует злоупотреблять курицей во время грудного вскармливания.

Также молодой маме не следует употреблять в пищу жаренное и копченое мясо курицы. В нем содержится повышенное количество жира, что негативно отразится на качестве грудного молока.

Читать также:

Какие орехи лучше при грудном вскармливании и в чем их опасность

Ценность диетического мяса

На вопрос можно ли женщине при грудном вскармливании употреблять в пищу курицу, диетологи однозначно говорят, да! В мясе этой птицы содержится большое количество белка, который необходим для правильного развития мышечной системы ребенка. Также курица богата витаминами группы В, которые положительно влияют на нервную систему. Диетическое куриное мясо показано к употреблению людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • Болезни суставов
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Болезни глаз
  • Лишний вес
  • Пониженный иммунитет
  • Бессонница

В послеоперационном периоде врачи прописывают употреблять в пищу куриный бульон, отварное мясо курицы и куриные котлеты, приготовленные на пару. Блюда из курицы входят во многие лечебные диеты. Однако, несмотря на все плюсы употребления куриного мяса, не вся курица пригодна для употребления в пищу кормящей мамы.

Как правильно вводить курицу в рацион кормящей матери и можно ли это делать в первый месяц

Чтобы обезопасить себя и своего ребенка от большей части возможных негативных последствий педиатры рекомендуют точно следовать правилам ввода курятины в свой рацион. Подобный подход позволит быстро распознать аллергию и избежать тяжелой аллергической реакции.

Вводить курицу в свое меню кормящим мамам можно достаточно рано – уже спустя месяц после родов допускается попробовать впервые это мясо. Для начала достаточно совсем небольшого количества – около одной столовой ложки отварной или пропаренной куриной грудки.

После этого наступает время выжидания – необходимо убедиться в том, что у малыша нет аллергии на новое мамино кушанье. Обычно для этого достаточно проследить за крохой в течение 1-2 суток. Если за это время ничего плохого не произошло – на коже не появилось красных пятен или крапивницы, со стулом все в норме и грудничок в целом ведет себя как обычно, значит можно увеличивать количество курицы съедаемой за прием.

В сутки во время ГВ педиатры рекомендуют не съедать более 100-150 граммов куриного мяса, а в неделю же таких приемов должно быть не больше 3-4.

Если же вы столкнулись с аллергической или любой другой негативной реакцией у малыша, то отложите ввод куриного мяса на пару недель, а затем повторите попытку. Вполне возможно, что за это время ребенок немного подрастет и уже нормально воспримет новинку в мамином меню.

Разрешено ли кушать куриное мясо и желудки при ГВ?

Большое количество привычной еды, во время кормления малыша грудным молоком, становятся не допустимыми к употреблению. Но женщине нужно составить свой рацион так, чтобы и ей и ребенку через еду попадали в организм как можно больше витаминов и минералов!

Конечно же не обойтись в этом случае без куриного мяса. Его не то что можно, а даже нужно употреблять в пищу в период лактации. Свою полезность курочка доказала уже давно, ведь не зря даже после операции, когда организму нужно набрать силы, врачи рекомендуют именно куриный бульон.

Так же для разнообразия привычного меню можно ввести в рацион и потроха курицы — это печень, желудки и сердца.

СПРАВКА! У женщин при грудном вскармливании ограничение в еде в сочетании с другими ограничениями могут стать причиной развития послеродовой депрессии.

С какого месяца?

На первом месяце после родов, женщине рекомендуется питаться очень строго. Это очень важный период, малыш адаптируется к новой в не утробной жизни, а мама восстанавливается после родоразрешения и долгой беременности.

Куриное отварное мясо разрешается в это время, но не стоит чрезмерно им злоупотреблять. Так же разумно будет ввести в рацион и печенку этой птицы. А вот сердце и желудки стоит отложить на более поздний срок, примерно на 2 месяца.

В каком виде?

Можно ли курицу-гриль при лактации? Во время грудного вскармливания, практически каждый продукт должен проходить термическую обработку. Таким образом можно предотвратить вредное воздействие многих микробов. Способов обработки имеется несколько видов:

  1. Варка.
  2. Тушение.
  3. Запекание в духовом шкафе.
  4. Жарка на сковороде и на гриле.

Для кормящей мамы больше подойдут первые три вида. Так как они не вызовут негативных последствий у малыша, в отличие от жаренного. От них у ребенка будут газики и боли в животике.

Копченое, жареное и приготовленное на гриле мясо тяжело усваивается, вызывает вздутие и может привести к отравлению ребенка!

Польза

Стоит более внимательно изучить пользу куриного мяса для кормящей женщины. Итак в этом блюде присутствует ряд полезных элементов :

Витамины группы В помогут маме:
избавиться от стресса;
снять усталость;
зарядится энергией;
простимулируют работу нервных клеток;
улучшат состоянии кожных покровов;
сохранят зрение;
снизят холестерин в крови;
предотвратят анемию.

Витамин С — укрепляет иммунитет. Придает бодрости, повышает настроение, помогает организму противостоять различным вирусам и инфекциям.

Витамин Е — замедляет старение. Восстанавливает гормональную систему.

Витамин А — способствует регенерации тканей

Улучшает состояние кожи и волос.

Минералы:
Кальций- Формирует и укрепляет зубную эмаль и кости.
Калий — снабжает мозг кислородом, стабилизирует артериальное давление.
Магний- подавляет депрессию, необходим для сердечной мышцы.
Натрий- регулирует работу пищеварения.
Сера- снимает суставную боль и помогает при судорогах.
Фосфор- Укрепляет кости, зубы и ногти.
Железо-предотвращает анемию.
Цинк-Улучшает память и внимание.

Как выбрать и приготовить куриное мясо?

Самым вредным для питания кормящей мамы является окорочок. Он жирный и не содержит полезных веществ. Нельзя есть и куриную шкурку. В ней, кроме жира, накапливаются также все вредные вещества. У ребенка может случиться несварение желудка. Крылышки тоже нежелательны. Они очень аллергенны.

Выбирать необходимо свежую курицу среднего размера. Мясо должно иметь приятный вид, хорошо пахнуть и не быть липким.

Употреблять курицу всего в отварном виде, но можно также готовить ее на пару или запекать. Кожицу следует снимать. Лучше перевариваются блюда из фарша. Из него можно приготовить куриные котлеты на пару или в духовке. Разнообразить меню кормящей мамы поможет также плов из курицы. Для его приготовления следует использовать куриное филе. В плов нельзя добавлять много специй и соли. Есть его можно 2-3 раза в неделю.

Курица – ценный продукт. Если ею не злоупотреблять и придерживаться правил при выборе и приготовлении мяса, можно разнообразить меню кормящей мамы и принести пользу для здоровья и роста малыша.

Рецепты блюд из мяса птицы

Количество рецептов из птичьего мяса очень велико. Различные комбинации блюд с овощами и крупами позволяют сделать довольно разнообразное меню даже для кормящей женщины.

Котлеты из индейки

  • 400 гр. филе индейки;
  • 100 гр. хлеба;
  • стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Из филе сделать фарш. Размочить в молоке хлеб. Отжать из хлеба лишнюю жидкость и добавить в фарш. Затем вбить яйцо и посолить по вкусу. Готовить на пару или в духовке.

Индейка в мультиварке

  • морковь — 1–2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 4–5 шт.;
  • филе индейки — 500 гр.;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • зелень — по вкусу.

Помыть, почистить и нарезать кубиками морковь, лук и картошку. Картофель режем чуть крупнее, как мясо. Филе индейки помыть, обсушить и нарезать кубиками. Обжарить индюшатину в течение 15–20 минут в режиме «жарка» при открытой крышке. Добавляем лук и морковь. Обжариваем ещё 10–15 минут на той же программе. Затем добавляем картофель, соль и перец по вкусу. Заливаем водой так, чтобы она не покрывала полностью содержимое чаши. Закрываем мультиварку, выставляем режим «тушение» на 1 час. Готовое блюдо посыпаем нарезанной зеленью.

Котлеты из рубленного куриного мяса в духовке

  • Куриная грудка — 1 шт.;
  • манная крупа — 50 г;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.

Для приготовления этого блюда необходимо мелко нарезать куриную грудку. Добавить куриное яйцо, манку, мелко нарезанный репчатый лук, сметану низкой жирности. Затем необходимо посолить блюдо, всё перемешать и оставить на 15 минут для набухания манной крупы. На противень положить фольгу и на неё ложкой выложить фарш в виде котлеток. Запекать 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Курица, запечённая в духовке

Запекать в духовке можно как целую курицу (кормящей женщине можно съедать только куриную грудку без кожи) либо только грудку. Разнообразить это блюдо можно, добавив в него овощи. Например, кабачок.

  • Куриная грудка — 500 гр;
  • кабачок — 2 штуки среднего размера;
  • вода -1 ст. ложка;
  • тёртый твёрдый сыр — 150 гр;
  • петрушка, соль и перец — по вкусу.

Противень застелить фольгой. Кабачки нарезать кольцами, выложить на противень, посолить. Нарезать грудку на крупные куски. Выложить их на кабачки. Посолить, поперчить, добавить воду, посыпать тёртым сыром и зеленью. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Видео приготовление курицы

Гречка с куриным фаршем

  • Куриное филе — 300 г;
  • гречневая крупа — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • растительное масло — 2–3 ст. л.;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
  • зелень — для подачи.

В растительном масле обжарить нарезанные кубиками лук и чеснок. Затем добавить к ним натёртую на тёрке морковь и тоже немного обжарить. Выложить к овощам куриный фарш, обжарить вместе 2–3 минуты. Добавить промытую гречку, размешать. Оставить на огне несколько минут. Заливаем всё кипятком, добавляем соль, перец, лавровый лист. Оставляем на огне до готовности гречки и выкипания воды. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Польза от грудинки

Филе куриной грудки Куриное мясо, как ценный продукт, диетологи рекомендуют молодым мамам употреблять после родов. В его состав входит огромное количество белка и витамины группы В. Белок помогает формировать и укреплять мышечную систему ребенка, костный скелет, а также ткани. Кроме этого, белок:

  • поддерживает умственную деятельность,
  • помогает вырабатывать энергию и силы,
  • избавляет от физической усталости.

А витамины оказывают положительное влияние на нервную систему. Для кормящей женщины это помощь в восстановлении после родовой деятельности.


Пищевая ценность курятины

Но не всю курицу, предлагаемую на рынке, можно использовать для питания молодой мамы. Например, куриные окорочка не подходят, ценности в таком блюде нет, иногда даже больше вредного, чем полезного. Это объясняется тем, что при выращивании курицы используют гормональные добавки. Наилучшим выбором станет домашняя птица, или куриная тушка небольшого размера, или продукция от местного производителя, у которого хорошая репутация.

Ни для кого не секрет, что грудка курицы является универсальным диетическим продуктом. За счет минимального содержания жира и низкой калорийности его включают в различные диеты. Мало того, четвертая часть грудки содержит белок, витамины и минералы, которые необходимы организму и для работы иммунной системы.

Витамины, которые входят в состав продукта, поддерживают нормальную работу почек, надпочечников и печени. Также в состав куриного продукта входит большое количество калия, необходимого для регулирования кровеносного давления и передачи нервных импульсов. Содержащиеся витамины, энергетическая ценность и полезные вещества в мясе курицы помогают укреплять иммунитет, восстанавливать физические силы.

Блюда из куриной грудки употребляют при желудочных и кишечных заболеваниях, сердечно-сосудистых недугах, для профилактики инфаркта и инсульта. Чтобы в процессе ее приготовления сохранить все полезные вещества, продукт следует отваривать или запекать в духовке, в фольге. Его можно приготовить с овощами, они станут замечательным и вкусным гарниром к мясному блюду.

К полезным свойствам куриного мяса относятся:

Калорийность куриной грудки

  • Образование и обновление тканей, кровяных, а также иммунных клеток.
  • Контроль и поддержание необходимого обмена веществ.
  • Повышение устойчивости к стрессовым ситуациям и переносимости физических нагрузок.
  • Улучшается пищеварение и аппетит.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Помогает бороться с лишним весом.
  • Поддержка работы сердца и сосудистой системы.
  • Помощь при болезнях суставов, глаз.
  • Улучшает работу иммунной системы.
  • Помогает справляться с бессонницей и способствует хорошему сну.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Что бы получить как можно больше полезного, курицу нужно правильно выбрать в магазине.

Покупать курицу желательно в охлажденном виде:
при размораживании, большая часть полезных веществ из курицы смывается вместе с соком;
так лучше видно свежесть тушки.

Необходимо обратить внимание на упаковку. Должна присутствовать надпись, что продукт не содержит ГМО и хлора.
Всегда обращать внимание на срок годности, если он не указан или неизвестен, не покупайте продукт.
Стоит оценить внешний вид продукта

Мясо не должно быть скользким. Если есть возможность, понюхайте его и убедитесь, что у него отсутствует какой-либо неприятный аромат.
Если продукт упакован в полиэтиленовую пакет, убедитесь в его целостности.