Что такое копрограмма

Иногда в больнице у малышей берут мазок из заднего прохода. Чаще приходится сдавать общий анализ кала, именуемый копрограммой. Когда ребенку назначают данное исследование, некоторые мамы переживают, связывая это с подозрением на дисбактериоз.

На самом деле копрограмма – более обзорный тест, по сравнению с другими видами анализов. Исследование кала позволяет:

  • получить полную информацию об общем состоянии пищеварительной системы;
  • разобраться с проблемами, затронувшими печень и желчевыводящие пути;
  • обнаружить инфекционные болезни;
  • выявить наличие негативных микроорганизмов;
  • уточнить, присутствует ли наследственный фактор в сбое обменных процессов.

Исходя из сказанного, можно понять, что это такое копрология кала у грудничков и детей постарше. Исследование испражнений с научных позиций помогает рассмотреть состояние ребенка в ракурсе 2-х аспектов: медицинском и биологическом.

Разностороннее изучение кала включает в себя анализ химических и физических свойств сданных на анализ фекалий, обнаружение характерных и неестественных включений (в том числе признаков крови)

При этом во внимание берутся возраст малыша и особенности вскармливания

Результаты в таблице: норма и отклонения

Расшифровка копрограммы у ребенка позволит определить степень здоровья малыша и выявить серьезные заболевания ЖКТ (если они присутствуют). Результаты исследования сводятся в таблицу и носят сравнительный характер с привязкой к нормальным показателям.

Трактовка результатов копрограммы

Показатель Норма Отклонения
Консистенция Плотная, оформленная. Может быть мягкой и твердой, в зависимости от присутствия воды (порядка 65-85%). Содержание воды в кале выше нормы приводит к развитию диареи. Количество жидкости менее 60% делает кал твердым и свидетельствует об обезвоживании.
Форма Цилиндрическая Изменение формы может быть признаком осмотической, секреторной или смешанной диареи.
Цвет Все оттенки коричневого, желтый (иногда оливковый) Черный и красный кал – признак кровотечения. Обесцвеченный – из-за проблем с желчевыводящими путями.
Запах Кисловатый, каловый Может усилиться при избыточном количестве белковой пищи и малом потреблении растительной. Сильно выраженный кислый запах говорит о брожении и нарушении ферментизации. Зловонное амбре – свидетельство гнилостных процессов.
Реакция pH 7.0 – 9.0 Кислая реакция возникает на фоне активного бактериального разложения углеводов.
Слизь В небольших количествах Отклонение от нормы свидетельствует о серьезных проблемах
Детрит Умеренное количество
Лейкоциты Единичные проявления
Эритроциты 0-1
Мышечные волокна Неизмененные – отсутствуют, измененные могут присутствовать в любом количестве
Клетки кишечного эпителия Допускаются в незначительном количестве
Растительная клетчатка Жирные кислоты Мыла Клостридин Малые показатели
Кровь Остатки непереваренной пищи Нейтральный жир Крахмал Кристаллы Йодофильная флора Грибы дрожжеподобные Полностью отсутствуют

Расшифровкой копрограммы у грудничка должен заниматься врач, наблюдающий ребенка. Если на основании исследования было назначено лечение, по его окончании берутся повторные анализы и сравниваются с предыдущими.


Вариант расшифровки анализа

При проблемах со здоровьем маленького ребенка необходимо своевременно обследовать

Важно знать, что показывает копрограмма взятого у грудничка кала. С помощью данного теста легко выявить малейшие отклонения, затронувшие желудочно-кишечный тракт

Почему важно соблюдать основные принципы питания

При любом типе сахарного диабета уровень сахара в крови
возрастает, но, несмотря на это, клетки не могут ее получить из-за дефицита
инсулина или развития невосприимчивости к нему. Поскольку глюкоза представляет
собой моносахарид, являющийся продуктом расщепления углеводов, она выступает в
организме в качестве основного источника энергии. Поэтому если ткани не
получают ее в достаточных количествах, они испытывают голод, что за счет
передачи соответствующих нервных импульсов в головной мозг приводит к появлению
аналогичного чувства у человека. Потому при сахарном диабете больные могут
испытывать желание съесть что-то, особенно сладенькое, даже через час после
плотного обеда.

В результате больные откровенно переедают калорийной углеводной пищи, что при сахарном диабете 2 типа быстро приводит к набору весу и прогрессированию ожирения. Это приводит к еще большему скачку уровня глюкозы в крови, повышению нагрузки на поджелудочную железу, увеличению выработки инсулина, повышению устойчивости тканей к нему, ухудшению состояния, т. е. формированию порочного замкнутого круга.

В таких ситуациях, если своевременно не вмешаться и не
разорвать этот круг, высокий уровень сахара (гипергликемия) приведет к развитию
кетоацидоза и диабетической комы. Изначально больной будет испытывать сильную
жажду и чаще ходить в туалет, затем быстро присоединится слабость, одышка,
появится характерный запах ацетона изо рта и от мочи, возникнет тошнота, рвота.
При отсутствии грамотной медицинской помощи наступит спутанность сознания и в конечном
итоге диабетическая кома.

Кроме того, длительно неконтролируемый сахарный диабет
(декомпенсированный) может приводить к развитию:

  • поражения сетчатки глаза с последующей
    необратимой слепотой;
  • нарушениям работы почек и хронической почечной
    недостаточности;
  • плохо заживающим трофическим язвам на ногах,
    очень сложно поддающихся лечению;
  • остеопорозу, чреватого возможностью получить
    перелом любой из костей скелета, в том числе позвоночника, даже при
    незначительном ударе;
  • нарушениям работы сердца и сосудов, органов ЖКТ
    и пр.

Поэтому важно не только вовремя диагностировать сахарный
диабет и принимать назначенные эндокринологом препараты, но и точно соблюдать рекомендации
касательно питания

Категории

COVID-19АллергологАнестезиолог-реаниматологВенерологГастроэнтерологГематологГенетикГепатологГинекологГомеопатДерматологДетский гастроэнтерологДетский гинекологДетский дерматологДетский инфекционистДетский кардиологДетский лорДетский неврологДетский нефрологДетский офтальмологДетский психологДетский пульмонологДетский ревматологДетский урологДетский хирургДетский эндокринологДиетологИммунологИнфекционистКардиологКлинический психологКосметологЛогопедЛорМаммологМедицинский юристНаркологНевропатологНейрохирургНефрологНутрициологОнкологОнкоурологОртопед-травматологОфтальмологПаразитологПедиатрПластический хирургПроктологПсихиатрПсихологПульмонологРевматологРентгенологРепродуктологСексолог-АндрологСтоматологТерапевтТрихологУрологФармацевтФизиотерапевтФитотерапевтФлебологФтизиатрХирургЭндокринолог

Причины появления

Стеаторея у новорожденного может развиться от негативного воздействия большого количества факторов. Среди них есть и безобидные – слишком большое количество жирных кислот в рационе. Однако существуют клинические картины, которые требуют обязательное наблюдение у врача. В противном случае увеличивается риск серьезных осложнений.

Жирные кислоты в кале у грудничка содержатся в случае присутствия в организме следующих заболеваний:

  • На фоне болезней поджелудочной железы у крохи развились различные воспаления, язвы и кровотечения.
  • Активный воспалительный процесс в печени. Негативную роль могут также сыграть такие заболевания, как гепатит, цирроз или опухоль.
  • Нарушение в работе кишечника, которое возникает на фоне инфекции или опухоли.
  • Патологии функционирования желчного пузыря.
  • Неправильная работа эндокринной системы.
  • Негативную роль играет также псориаз или экзема.
  • Генетические и наследственные заболевания.
  • В организм поступило чрезмерное количество определенного лекарственного препарата.

https://youtube.com/watch?v=zriUjcDLmM8

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Причины

Жиры (липиды) пищи перевариваются в кишечнике под действием фермента липазы, вырабатывающейся, главным образом, в поджелудочной железе. Иногда встречается врожденный дефицит липазы , однако у новорожденных этот дефицит чаще является временным, связанным с незрелостью поджелудочной железы. Вследствие этой незрелости выработка ферментов, в том числе липазы, недостаточна. Особенно часто этот дефицит возникает у недоношенных детей и детей с задержкой внутриутробного развития.

Между тем, природа предусмотрела эту ситуацию и снабдила малышей надежной страховкой: грудное молоко содержит липазу, которая облегчает переваривание жиров. Однако если ребенок находится на искусственном вскармливании, незрелость липазы поджелудочной железы может проявиться клинически.

Помимо липазы, для переваривания жиров необходим определенный состав желчи, поэтому нарушения жирового обмена могут также наблюдаться у детей с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Для таких заболеваний характерен не просто жирный, но и более светлый, чем обычно, стул.

Диагностика и лечение

Если у ребенка жирный стул, который сопровождается запорами или поносами, педиатр или детский гастроэнтеролог в первую очередь исключают нарушение переваривания жиров. Для этого назначается копрологическое исследование (т.е. исследование кала), проверяется состояние печени и поджелудочной железы (УЗИ, биохимические и иммунологические исследования).

В сложных случаях обследование ребенка проводится в стационаре. Детям подбирается диета и препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы и желчные кислоты. Лечение назначает только врач, так как состав и эффективность ферментных препаратов различны, и к ним существуют определенные показания и противопоказания.

Расшифровка результатов копрограммы у взрослых и детей

Анализ каловых масс проводится под микроскопом. Лаборант выявляет и фиксирует наличие тех или иных отклонений от нормы. Однако расшифровка результатов копрограммы осуществляется врачом. Именно доктор оценивает отклонение от нормы и сопоставляет их с наблюдаемой клинической картиной. За счет этого удается установить правильный диагноз и подобрать адекватное лечение.

Показатели копрограммы в норме:

Показатель

Референсные значения

Консистенция

Плотная, оформленная, твердая, мягкая

Форма

Оформленный, цилиндрический

Запах

Каловый, кисловатый

Цвет

Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый

Реакция

Нейтральная, слабокислотная

Кровь

Нет

Слизь

Отсутствует, небольшое количество

Остатки непереваренной пищи

Отсутствуют

Мышечные волокна измененные

Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют

Мышечные волокна неизмененные

Отсутствуют

Детрит

Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество

Растительная клетчатка переваримая

Отсутствует, небольшое количество

Жир нейтральный

Отсутствует

Жирные кислоты

Отсутствуют, небольшое количество

Мыла

Отсутствуют, небольшое количество

Крахмал внутриклеточный

Отсутствует

Крахмал внеклеточный

Отсутствуют

Лейкоциты

Единичные в препарате

Эритроциты

0 – 1

Кристаллы

Нет, холестерин, активуголь

Йодофильная флора

Отсутствует

Клостридии

Отсутствуют, небольшое количество

Клетки кишечного эпителия

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Дрожжеподобные грибы

Отсутствуют

Доктора клиники «МедПросвет» имеют многолетний опыт в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. На основе результатов проведенных анализов в индивидуальном порядке составляется терапевтическая программа, гарантирующая достижение максимального эффекта.

Чтобы быстро и качественно пройти копрограмму за разумные деньги, обращайтесь в многопрофильный центр «МедПросвет». Любые возникающие вопросы можно задать по указанным на сайте контактным номерам телефонов.

 Сдать анализ кала можно без предварительной записи ежедневно:

  • пн.-сб.: 08:30—13:00 (первый забор), 13:00—17:00 (второй забор)
  • вс.: 09:30—14:00.

Похожие и рекомендуемые вопросы

Жидкий стул со слизью и кровью У нас неделю назад начался жидкий стул со слизню и…

Ребенок не съедает свою норму, сильные колики, редкий густой стул Ребенок родился…

Проблема с питанием и стулом Нам 26.07. будет 5 месяцев. С рождения у нас проблемы…

Зелёный стул с неприятным запахом С 2 месяцев у дочки стал зелёный стул. В 3 месяца…

Колики при смене смеси Ребенку 3 месяца. На ИВ, педиатр посоветовала смесь Нан Оптипро…

Слизь в кале на безлактозной смеси Ранее лежали в до с рождения кормила грудным молоком,…

Анализ копрограмма Я хотела бы проконсультироваться с Вами на счет анализа копрограммы,…

Кал со слизью и кровью Начну с того, что нам 4 месяца, мы на ИВ. Кушаем смесь нестожен,…

Нейтральный жир в анализе грудничка Помогите прошу вас(Мальчик родился 1,5месяца назад…

Запор у грудничка Мы находимся на смешанном вскармливании недели 2 назад появились…

Проблемы со стулом и животом Ребёнку полтора месяца, родился с пневмонией, сначала…

Аллергия и вторичная лактозная недостаточность Моему сыну 3 месяца. Еще на первом…

Белые комочки в кале у грудничка Подскажите, пожалуйста, нормально ли то, что у малыша…

Прожилки крови и слизь в стуле грудничка 5 месяцев Дочке 5 месяцев, полностью на ГВ….

Слизь с вкраплением крови в кале У ребенка с 3 месяцев кал со слизью(очень много слизи),…

Слизь в кале грудничка Здравствуйте доктор. У нас такая проблема. Ребенок 6 месяцев…

Зеленый плотный стул на безлактозной смеси Нам 26.07. будет 5 месяцев. С рождения…

Жирные кислоты мыло в кале Добрый день, ребеночку было 2,5 месяца когда появилась…

Не подходит смесь Ребенку 4 мес.,2 мес на ИВ, не подходят смеси, перепробывали нестожен,…

Перестал кушать смесь Моему сыну 1,5 месяца он плохо стал кушать смесь (искусственник)…

Йодофильная флора в кале у взрослого

Лабораторный метод исследования кала, который позволяет дать полную оценку состояния и функционирования всех органов желудочно-кишечного тракта, называется копрологическим анализом. Обычно сдать кал на копрологию врачи назначают при наличии у пациента любых отклонений в работе желудочно-кишечного тракта.

Что же такое йодофильная флора?

К ней относятся кишечная палочка, кокки (стафилококки, энтерококки), клостридии, грибковые и дрожжевые клетки.

Наличие йодофильной флоры может выявить только специалист в медицинской лаборатории. Для этого под микроскопом в собранный биоматериал добавляют небольшое количество раствора йода. Если в кале есть йодофильные микроорганизмы, то они сразу изменяют свой цвет на темно-синий, фиолетовый или чёрный (в зависимости от типа патогена).

При обнаружении этой микрофлоры, в результатах анализа обязательно указывают, какие именно бактерии содержатся в собранном материале.

Повышенный уровень бактерий (1+)

Эти бактерии выполняют несколько важных функций: защищают кишечник от вредных микроорганизмов, способствуют укреплению иммунной функции организма и обеспечивают правильную работу пищеварительных органов.

Если в кале присутствует единичная йодофильная флора, то это — в пределах нормы, но ещё лучше полное её отсутствие.

Повышение йодофильной микрофлоры (1+) свидетельствует о том, что в кишечнике снизилось число полезных молочнокислых бактерий, и преобладают патогенные микроорганизмы. Это состояние называется ещё «дисбактериозом кишечника».

Каковы причины её превышения?

Почему происходит повышение патогенной йодофильной флоры? Есть несколько основных причин:

  1. Долгий или частый приём антибиотиков. Препараты-антибиотики убивают все полезные бактерии, и их место быстро занимают микробы.
  2. Если в регулярном рационе человека присутствует преимущественно углеводная пища и пища с высоким содержанием клетчатки. Например: фрукты и овощи в свежем виде, различные сладости, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, сухофрукты, а также продукты, имеющие в своём составе высокий уровень крахмала.
  3. При снижении общего иммунитета.
  4. При заражении органов жкт гельминтами.

Повышение этой микрофлоры может говорить о том, что у пациента есть определённые отклонения в работе тонкого кишечника.

Заболевания, при которых наблюдается повышение уровня йодофильной микрофлоры в кишечнике: гастрит, хроническое воспаление поджелудочной железы, болезни кишечника (воспалительные) хронического и острого типа: колит язвенный и болезнь Крона.

Каковы могут быть симптомы данной проблемы?

Как и любое отклонение от правильного функционирования организма, повышение йодофильной микрофлоры может проявляться следующими симптомами:

  • Неприятные или болевые ощущения в области живота.
  • Частое вздутие живота.
  • Метеоризм.
  • Нарушения стула: диарея или запор.
  • Резкое снижение аппетита.
  • Снижение массы тела.
  • Появление крови в фекалиях.
  • Постоянная усталость и подавленное настроение.
  • Частые ложные позывы к дефекации.

Если вы обнаружили у себя хотя бы пару таких тревожных симптомов, то как можно скорее обратитесь к врачу-терапевту или гастроэнтерологу.

Основные способы лечение

В тех случаях, когда копрологический анализ показал повышение йодофильной микрофлоры, пациенту необходимо пройти ряд дополнительных диагностических процедур для выявления причины её повышения и постановки точного диагноза.

Выбранный врачом курс лечения напрямую зависит от причины повышения йодофильной микрофлоры, а также от поставленного диагноза. Терапия проходит в несколько этапов.

Во-первых, если у пациента обнаружено заболевание жкт, то для него подбирается соответствующий лечебный препарат.

Во-вторых, пациенту назначается корректировка его рациона.

В-третьих, важно остановить дальнейший рост патогенной микрофлоры и снизить её уровень. Для этого назначают приём специальных противомикробных препаратов (бактериофаги)

К таким препаратам относятся: Секстафаг, Интести, Пиобактериофаг, Клебсиелл, Псевдомонас аеругиноза.

В-четвёртых, для восстановления необходимого уровня полезной микрофлоры необходим приём препаратов-пробиотиков, содержащих живые молочнокислые бактерии, например: Энтерол, Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Аципол, Биоспорин, Ацилакт и другие.

Какая диета подойдет для пациента?

Прежде всего, из него необходимо исключить все продукты, содержащие пищевые волокна в большом количестве (клетчатку) и сложные углеводы: фасоль, бобы, чечевица, пшеничные отруби, белый и ржаной хлеб, курага, изюм, чернослив, кукуруза, капуста, тушёная стручковая фасоль и многое другое.

Крахмал

Не обнаружен – Крахмал должен перевариваться полностью под действием амилазы слюны и поджелудочной железы, ферментов кишечной флоры.

Обнаружен в большом количестве, амилорея – Обнаруженный в кале крахмал говорит о недостатке ферментов поджелудочной железы или тонкого кишечника. При нормальном количестве ферментов и активности желез, крахмал может оставаться в кале в связи с ускоренным продвижением по кишечнику. Такое бывает при нарушениях моторной функции кишечника или кишечных инфекциях.

Обнаружены зерна крахмала в небольшом количестве – Частично непереваренный крахмал может находиться в кале в связи с чрезмерным его количеством в пище. В таком случае говорят об относительной ферментной недостаточности. При этом требуется коррекция рациона, сбалансированное питание.

Источники

  • Oluwagbemigun K., O’Donovan AN., Berding K., Lyons K., Alexy U., Schmid M., Clarke G., Stanton C., Cryan J., Nöthlings U. Long-term dietary intake from infancy to late adolescence is associated with gut microbiota composition in young adulthood. // Am J Clin Nutr – 2021 – Vol113 – N3 – p.647-656; PMID:33471048
  • Ye Q., Wang H., Xia X., Zhou C., Liu Z., Xia ZE., Zhang Z., Zhao Y., Yehenala J., Wang S., Zhou G., Hu K., Wu B., Wu CT., Wang S., He Y. Safety and efficacy assessment of allogeneic human dental pulp stem cells to treat patients with severe COVID-19: structured summary of a study protocol for a randomized controlled trial (Phase I / II). // Trials – 2020 – Vol21 – N1 – p.520; PMID:32532356
  • Stallings VA., Tindall AM., Mascarenhas MR., Maqbool A., Schall JI. Improved residual fat malabsorption and growth in children with cystic fibrosis treated with a novel oral structured lipid supplement: A randomized controlled trial. // PLoS One – 2020 – Vol15 – N5 – p.e0232685; PMID:32384122
  • Turkalj M., Matišić V., Šimić A., Juginović A., Erceg D., Tješić Drinković D., Höppner W., Primorac D. Cystic fibrosis presentation in del. F508 and p. Tyr109Glyfs compound heterozygote CFTR state: a case report. // Croat Med J – 2019 – Vol60 – N3 – p.246-249; PMID:31187952
  • Stallings VA., Sainath N., Oberle M., Bertolaso C., Schall JI. Energy Balance and Mechanisms of Weight Gain with Ivacaftor Treatment of Cystic Fibrosis Gating Mutations. // J Pediatr – 2018 – Vol201 – NNULL – p.229-237.e4; PMID:30029855
  • Ikuse T., Kudo T., Arai K., Fujii Y., Ida S., Ishii T., Mushiake S., Nagata K., Tamai H., Toki A., Tomomasa T., Ushijima K., Yanagi T., Yonekura T., Taguchi T., Shimizu T. Shwachman-Diamond syndrome: Nationwide survey and systematic review in Japan. // Pediatr Int – 2018 – Vol60 – N8 – p.719-726; PMID:29804317
  • Patni N., Quittner C., Garg A. Orlistat Therapy for Children With Type 1 Hyperlipoproteinemia: A Randomized Clinical Trial. // J Clin Endocrinol Metab – 2018 – Vol103 – N6 – p.2403-2407; PMID:29659879
  • Zavala GA., García OP., Camacho M., Ronquillo D., Campos-Ponce M., Doak C., Polman K., Rosado JL. Intestinal parasites: Associations with intestinal and systemic inflammation. // Parasite Immunol – 2018 – Vol40 – N4 – p.e12518; PMID:29364525
  • Gianni ML., Roggero P., Baudry C., Fressange-Mazda C., le Ruyet P., Mosca F. No effect of adding dairy lipids or long chain polyunsaturated fatty acids on formula tolerance and growth in full term infants: a randomized controlled trial. // BMC Pediatr – 2018 – Vol18 – N1 – p.10; PMID:29357820
  • Song XX., Fang DH., Quan YQ., Feng DJ. The pathogenic detection for 126 children with diarrhea and drug sensitivity tests. // Eur Rev Med Pharmacol Sci – 2017 – Vol21 – N4 Suppl – p.95-99; PMID:29165756

Кровь в кале

Норма крови в кале

Дети на грудном вскармливании отсутствует
Дети на искусственном вскармливании отсутствует
Дети старшего возраста отсутствует
Взрослые отсутствует

Причины появления крови в кале

  • Геморрой
  • Трещины заднего прохода
  • Проктит
  • Язвенный колит
  • Полипы прямой кишки
  • Инфекции ЖКТ
  • Язва желудка
  • Язва 12-перстной кишки
  • Дивертикулы
  •  Расширение вен пищевода (при циррозе)
  • Опухолевые заболевания ЖКТ

О чем говорит симптом: кровь из заднего прохода?

  • Прожилки крови в кале – обычном или жидком. Могут свидетельствовать о неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, опухолях желудочно-кишечного тракта (рак толстого кишечника, рак прямой кишки).
  • Кровь алого цвета, не смешанная с каловыми массами. Признак трещины заднего прохода либо внутреннего геморроя.
  • Алая кровь, остающаяся на туалетной бумаге. Бывает как при геморрое и трещине заднего прохода, так и при раке прямой кишки.
  • Кровь, остающаяся на нижнем белье. Может говорить о наличии злокачественного новообразования в прямой кишке.
  • Наличие в кале крови и слизи. Встречается при проктите, язвенном колите, опухолях и полипах прямой кишки.
  • Кровь в жидком кале. Частый жидкий стул с вкраплениями крови и слизи, скорее всего, имеет инфекционную природу.
  • Кал черного цвета. Его появление вызвано язвой желудка или раком желудка, расширением вен пищевода, которое происходит при циррозе печени.
  • Обильное кровотечение из прямой кишки. Характерно для ишемического колита и дивертикулеза прямой кишки.

Типы стеатореи и опасность патологии

Лейкоциты в кале у ребенка младше года — норма, причины повышения

Патологическое состояние, при котором наблюдается у новорожденного жирный кал, называется стеатореей. В зависимости от причин, ее вызывающих, различают следующие типы:

  1. Кишечный. Когда липиды не всасываются в кишечном тракте, а выходят с каловыми массами;
  2. Панкреатический. Возникает в результате нарушений в поджелудочной железе. Наблюдается при снижении синтеза липазы – фермента, ответственного за расщепление жиров;
  3. Алиментарный. Основой патологии этого типа является неправильное питание. Пища содержит значительное количество жиров, которые не способны полностью усваиваться.

Если будет отсутствовать лечение стеатореи, или оно прекратится слишком быстро, то патологическое состояние способно вызвать серьезные осложнения:

  1. Нарушение всасывания питательных веществ способствует развитию гипотериоза (недостаточности производства гормонов щитовидной железой), авитаминоза, дефицита белка и жировой ткани;
  2. Нарушение водно-солевого баланса приводит к непрерывному чувству жажды, отекам, обезвоживанию и судорогам;
  3. С развитием стеатореи происходит выведение из организма с каловыми массами значительного количества кальция, что приводит к гипокальциемии;
  4. На фоне нарушения функции поджелудочной железы возможно развитие панкреатита и сахарного диабета;
  5. Нарушается работа всех внутренних органов и систем. Грудничок не только перестает прибавлять в весе, но даже может терять его. Из-за неправильного функционирования органов возможно появление состояния усталости, апатии, психоэмоционального дискомфорта;


Вялость и апатия у ребенка

  1. Вероятны снижение зрения, ухудшение свертываемости крови.

Когда назначается анализ кала

Кал на углеводы у грудничка — расшифровка анализа, показатели нормы

Анализ кала не является плановым ежегодным исследованием – его назначают, когда у ребенка наблюдаются проблемы с ЖКТ. Направление могут выписать педиатр, хирург, гастроэнтеролог, инфекционист на основе обнаруженных у новорожденного симптомов.

Показания к сдаче копрограммы

  1. Усиленное частое газообразование и вздутие живота.
  2. Боли в брюшине.


Проблемы с животиком

  1. Изменение цвета фекалий и их консистенции.
  2. Присутствие в испражнениях сгустков крови.
  3. Повторяющаяся тошнота, часто переходящая в рвоту.
  4. Плохой аппетит у младенца с резким снижением массы тела.
  5. Желтизна дермы и белков глаз.
  6. Плохое состояние ногтей, волос, кожных покровов.

Копрограмма подтвердит или опровергнет подозрение на наличие патологии. Об эффективности проведенной терапии судят по очередной порции фекалий, отправленных на анализ.

Лечение целиакии

Основное лечение целиакии — диета с полным исключением продуктов, содержащих глютен. Из питания следует исключить все злаки, кроме риса, гречки, кукурузы, а также продукты, которые могут их содержать, в том числе колбасы, сосиски, некоторые консервы. Обычно диета дополняется исключением лактозы и аллергенов.

Детям 1-го года жизни могут быть назначены соевые смеси или смеси на основе гидролизата казеина.

При целиакии соблюдение диеты должно быть пожизненным, так как отход от нее не только чреват возможным обострением процесса, но значительно повышает риск развития злокачественных новообразований, в том числе лимфом кишечника.

Строгое соблюдение диеты при своевременном начале лечения позволяет обеспечить нормальное развитие ребенка. В случае строгого соблюдения диеты и проведения адекватной дополнительной терапии дети с целиакией не отстают от своих сверстников ни по физическому, ни по умственному развитию.