Чем полезны ягодки ежевики

Все полезные компоненты, о которых мы упоминали немного выше, содержатся в самой кожице и мякоти ягодок. Вот почему ежевичку советуют кушать, чтобы восстановить и поддержать иммунную систему, в особенности зимой – в самый разгар простудных заболеваний.

Для тех людей, которые часто подхватывают вирусные болезни, ежевика – это просто рука помощи от самой природы. Кроме прочего, ее советуют кушать, чтобы совсем убрать или хотя бы уменьшить атеросклероз, сахарный диабет или проблемы с мочевыделительной системой.

Ну и, разумеется, ежевичка – один из бесспорных фаворитов в лечении и предупреждении различных вирусных простудных болезней, и даже рака легких. Кроме прочего, ежевичный сок помогает не только устранить неприятный запах изо рта, но и предупредить развитие стоматита.

Полезные ягодные свойства

Разнообразие ягод велико. Всегда сложно определиться со скольки месяцев, какие плоды лучше давать ребенку. Для выбора необходимо разобраться в полезных свойствах ягодок.

Малина

Ягоды малины обладают целебными свойствами, содержат большое количество нужного растущему организму витамина С, а также кальций и каротин. Ее можно вводить в рацион ребенка с шести месяцев.
Малина часто применяется для профилактики или лечения простуды. Специалисты рекомендуют ее при нарушении работы кишечника употреблять в свежем виде или как ягодное пюре. На зиму можно сварить варенье или компот. Листья малины многие добавляют в травяные чаи. Противопоказания есть только тогда, когда у ребенка есть только индивидуальная непереносимость плода или аллергия.

Черная смородина

Как и малина, смородина очень распространена и обладает большим набором полезных свойств. В ней содержатся витамины А, В, С. Причем они отлично сохраняются даже заготовках на зиму, таких как компот, варенье, джем. Ее можно сушить на зиму, а сушеные листья растения добавлять в . Ягоды запрещены грудничкам, у которых есть пищевая аллергия.

Красная смородина

Красная смородина содержит витаминов немного меньше, чем в черной, но зато она не вызывает у детей аллергических реакции и вообще не имеет противопоказаний к употреблению. Поэтому педиатры разрешают вводить ее в меню малыша с возраста пяти месяцев. Сок ягод смородины обладает уникальным свойством – из него получается отличное желе без добавления пищевого желатина.
Из смородины можно готовить компот, пюре, кисель, морс.

Клубника

Клубника чаще всего вызывает аллергию у грудничков, с прикормом из этих ягод нужно быть осторожными. В плодах содержится большое число различных витаминов и кислот. Клубнику можно давать детям в свежем виде маленькими кусочками или как пюре.

Ягода благотворно влияет на пищеварительную систему младенца, повышает аппетит. Клубнику рекомендуют как мочегонное средство, а также малышам с сахарным диабетом с полугодовалого возраста. Клубника отлично борется с различными кишечными инфекциями, восстанавливает микрофлору.

Крыжовник

Ягоды крыжовника богаты клетчаткой, пектином, кислотами и минералами. Из плодов варят компот или консервируют сок, желе и джем. Обычно крыжовник не вызывает у детей аллергии.

Клюква

Клюква – это самая богатая витамином С ягода. Кислоты, содержащиеся в ней, легко «убивают» опасные бактерии. Клюкву можно хранить замороженной, она не теряет своих полезных свойств. Из ягод можно сварить морс, сок, кисель, компот, сделать пюре. Клюква помогает справиться детскому организму с инфекционными заболеваниями, но часто из-за нее проявляется аллергия.

Черника

Ягоды черники обладают противовоспалительными свойствами, их рекомендуют детям для нормализации работы пищеварительной системы. Из ягод можно делать прикорм в виде пюре или варить компот. Но врачи не рекомендуют давать чернику ребенку, если у него есть пищевая аллергия.

Земляника

Ароматные ягоды земляники, как и клубника, богаты полезными минералами и кислотами. Детям рекомендуют давать ягоды в свежем виде, как пюре или варить компот. Листья земляники добавляют в или травяные отвары. Эти листья обладают мочегонными свойствами

Как и другие ягоды, богатые витамином С, землянику нужно вводить в прикорм осторожно, ее не рекомендуют есть малышам с аллергией

Вишня

Среди не аллергенных и полезных ягод находится еще и вишня. Малышам можно давать ягоды, предварительно вынув косточки, в свежем виде. Единственное ограничение: если ребен6ок страдает от запора, то прикорм вишней придется немного отложить.

Рецепты детских блюд из ежевики

Ежевичный кисель

Продукты: 300–350 г ежевики, полстакана сахара, 45 г крахмала, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление:

  • Ягоды тщательно промыть и протереть через сито или измельчить в блендере, после чего поместить в холодное место.
  • Через час залить горячей водой, положить к ней сахар и лимонную кислоту, поставить на огонь и дождаться, когда блюдо закипит.
  • Отцедить, поставить на охлаждение.
  • Крахмал развести водой, после чего аккуратно смешать его с уже остывшим отваром.
  • Вновь довести до кипения, затем положить в блюдо отцеженную прежде ягодную мякоть. Подавать в охлажденном виде.

Постный крамбл

Продукты: по 200 г голубики и ежевики, 2 стакана овсяных хлопьев, среднего размера лайм, стакан меда, 3 стол. ложки оливкового масла (можно заменить подсолнечным), листья мяты – по вкусу.

Приготовление:

  • Поместить ягоды в посудину, положить к ним 5–6 листиков мяты, опрыскать лаймовым соком.
  • Половину меда смешать с овсянкой, оливковым маслом и мукой.
  • Оставшийся мед аккуратно добавить к ягодам.
  • Овсяные хлопья выложить на ягоды, разровнять, после чего отправить в предварительно разогретую духовку (170–180° С).

В среднем на выпекание требуется до 10 минут. Пирог обладает оригинальным вкусом, дети его поедают с огромным удовольствием.

Ежевичный смузи

Продукты: ванильный пломбир, 150 г спелой клубники, по 50 г лесных ягод – ежевики, черники и малины.

Приготовление:

  • Ягоды подготовить, помыть, обсушить, избавить от чашелистиков, затем взбить до пюреобразного состояния.
  • В самом конце добавить к смузи мороженое, затем перемешать до получения однородной массы.

Ежевичный морс

На 1 кг свежих ягод ежевики потребуется 350 г сахара и 1, 5 л воды.

Приготовление:

  • Воду поставить на огонь, как закипит – добавить сахар.
  • Ягоды тщательно перебрать, удалить чашелистики, кусочки веточек.
  • С помощью сита (можно использовать марлю) выжать сок.
  • Ягодный жмых залить сахарным сиропом, вскипятить, проварить в течение 2–3 минут, процедить, смешать с соком.

Перед подачей морс надо охладить, так он вкуснее.

Ежевика
Дата: 08.05.2017.

Обновлено: 11.03.2020

Отводками

Для данного способа разведения идеально подходит плетистая ежевика. При этом на приусадебном участке должно быть множество кустов, так как для формирования посадочного материала здесь используются здоровые плодоносные ветви, что может снизить будущий урожай.

Для того чтобы размножить ежевику садовую горизонтальным отводком необходимо проделать следующие манипуляции:

  • В середине августа, когда уже не будет слишком жарко, выкопать канавку до 20 см в глубину и уложить в нее однолетний побег так, чтобы лишь его верхушка оставалась над землей. Для закрепления ежевичной ветки в траншее используют крюк у основания и конца, либо придавливают сверху кирпичом.
  • Верхушку побега примерно на 10 см рекомендуется подрезать. Это позволит приостановить рост и перенаправить все силы будущего саженца на укоренение и развитие новых побегов.
  • Засыпать землей канавку с зафиксированной лозой.
  • Тщательно мульчировать отводок и обильно полить.

В течение одного-двух месяцев, к началу октября на закопанной ветке уже появятся новые побеги со своей корневой системой, которые надо сразу выкопать, осторожно отделив от материнского куста, и высадить на подготовленное место. Если таким образом прикопать отводок в конце сентября, то пересаживать вновь образовавшиеся кустики можно уже ранней весной, когда сойдет снег

Если таким образом прикопать отводок в конце сентября, то пересаживать вновь образовавшиеся кустики можно уже ранней весной, когда сойдет снег.

Помимо горизонтального для такого способа разведения можно использовать и верхушечный отводок. Кончик подрезается точно так же, но прикапывается уже верхушка, а далее повторяются все вышеописанные действия. Стелющиеся сорта ежевики очень легко способны размножаться верхушками побегов. К тому же при таком методе урожай не пострадает.

Подготовка черенков для размножения

Важно! Для более быстрого укоренения опытные садоводы советуют надрезать кору в месте, которое будет находиться в грунте. Так корни легче прорастут и молодое растение быстрее сформируется

При должном уходе укорененная таким образом отводка начнет давать урожай уже на второй год самостоятельной жизни.

Корневыми черенками

Зимой, когда поездки на дачу сокращаются, а желание что-нибудь выращивать никуда не исчезает, можно продолжить разводить ежевику дома в городской квартире при помощи черенкования корня растения. Но есть одно условие: посадочный материал необходимо заготовить заранее. При этом корневые черенки лучше нарезать по 6-9 см в длину и 0,3 – 1,5 мм толщиной, используя пересаживаемый куст

Можно для этих целей осторожно подкопать под кустом почву, и, нарезав черенки, закопать обратно

Если материал для посадки был заготовлен весной, то получившиеся части корня надо распределить на поверхности подготовленного контейнера и присыпать землей на толщину около 3 см. Когда появившиеся всходы достаточно подрастут, а весенние заморозки пройдут молодые растения можно высаживать в открытый грунт.

Как правильно выбрать корневые черенки

Если же корень ежевики заготавливался осенью, то хранить посадочный материал следует в погребе или в холодильнике в полиэтиленовом пакете, придерживаясь температуры от + 2 до + 5° С в месте хранения. Один раз в 7 дней пакет следует доставать, чтобы проветрить и проверить состояние. Затем в конце февраля посадить корневой материал вышеописанным образом в контейнеры и разместить на подоконнике.

Подросшие в контейнерах кусты с наступлением устойчивого тепла можно рассаживать в открытом грунте. Этот домашний способ размножения хорош тем, что всхожесть корневых черенков будет около 70%, если все сделать правильно.

Укоренение

Польза ягод ежевики для мужчин

Частое употребление плодов этого растения оказывает положительное влияние на организм мужчины. В частности, на сердце и сосуды. Потому очень полезно кушать ежевику в особенности в уже более зрелом возрасте – таким образом, существенно снижается риск инсультов и прочих подобных проблем.

Молодому мужчине будет полезна спелая ежевика. Они укрепляет либидо и повышает мужскую выносливость. В том числе и поэтому, спортсмены регулярно кушают эту ягоду. Ведь, кроме выносливости, она также помогает устранить боль в мышцах после тяжелых тренировок. А еще – предупреждает воспаление суставов.

Польза ежевики

В 100 г ягод ежевики лишь 31 ккал. Только представьте, какой приятной может быть диета с ее использованием. В замороженном виде плоды значительно калорийнее — до 64 ккал/100 г. В ценной ягоде содержится целая сокровищница полезных веществ. Тут вам и кислоты — в том числе салициловая, винная и фруктовые, и витамины, и минеральные вещества. Также в ежевике есть пектины, клетчатка и дубильные соединения.

Помимо витаминов в этой ягоде присутствует много минеральных элементов, необходимых нашему организму: натрий, калий, медь, никель, барий, ванадий, железо, фосфор и многие другие. Полезны не только плоды ежевики, но и ее листья, насыщенные дубильными веществами. Еще в них содержатся аминокислоты, минералы и аскорбиновая кислота. За счет значительного количества ценных веществ ежевику активно используют и в традиционной, и в народной медицине. Пользу она приносит немалую:

  • поддерживает организм в весенний период — даже в консервированном виде в ягодах сохраняется достаточно витаминов и минералов;
  • позитивно влияет на состояние сосудов и состав крови;
  • за счет антибактериальных свойств весьма эффективна в борьбе с вирусными инфекциями, облегчает состояние при гриппе;
  • регулярное употребление ежевики способствует повышению иммунитета;
  • она обладает противовоспалительным действием, ее стоит использовать в качестве дополнения к препаратам традиционной терапии.

Среди множества жаропонижающих средств аспирин относят к одному из самых популярных. Так вот, ему есть отличная альтернатива — ежевика. Нескольких ягод достаточно, чтобы у малыша снизилась температура. Если употреблять ее плоды на протяжении 2–3 дней, снизится интенсивность воспалительных процессов.

Благодаря содержащимся в ежевике полифенолам она активно способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Улучшается состояние кожи и волос, ногтевые пластины становятся крепче. Ребенок себя чувствует бодрее даже при значительных физических нагрузках. Листья ежевики используют для приготовления лечебного чая — он помогает при диарее и дизентерии. Напиток из самих ягод тоже полезен. Примечательно, что чай из перезрелой ежевики рекомендован при запорах, а из недоспелых — при поносе.

Славится ежевика не только витаминами и минералами. Эта ягода на третьем месте по содержанию антоцианов — это особые вещества, обеспечивающие окислительные процессы. В ежевике их столько же, сколько в черносливе или изюме. Есть мнение, что антоцианы снижают риск заболевания раком.

Правила введения ежевики в питание ребенка

Можно встретить мнение, что до 12 месяцев ежевику малышу давать нельзя, а после года можно.

Хотя многие мамы угощают ребенка 1–2 ягодами и в 8–9 месяцев, особенно если ягода выращена на своем участке.

Малышу, как и годовалому ребенку нужно давать ягоду очень осторожно, наблюдая за реакцией его организма. Знакомство начинайте только тогда, когда ребенок здоров

В первый раз угостите малыша половинкой ягоды утром и наблюдайте за его реакцией. Если никаких изменений вы не увидите, то постепенно порцию можно увеличить. Можно добавлять по половинке в десерты, творожок, йогурт.

Давать малышу ежевику можно несколько раз в неделю. В случае появления какой-либо реакции на ягоду — отложите знакомство на пару недель или месяц. Пусть пищеварительная система ребенка немного окрепнет. Но и в этом варианте, вы сначала даете немного и наблюдаете за реакцией.

Подробнее о том, как вводить прикорм ребенку, с каких продуктов и объемов начинать, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку.

Лучше всего ежевику измельчать или давать в виде пюре, так она быстрее усваивается. Из этой ягоды приготовить можно также много полезных и вкусных блюд. Если вы готовите пюре, то в начале, для знакомства, дайте малышу половинку чайной ложечки.

На заметку! Очень полезен для малыша ежевичный компот.

В начале нужно разводить напиток водой 50 на 50. Потом постепенно концентрацию можно увеличивать, уменьшая количество воды. В любом случае необходимо наблюдать за реакцией ребенка.

Вопрос выбора

Хорошо, если культура растет на собственном участке или на даче. Это гарантирует качество ягод. Дикая ежевика, вызревающая в экологически чистых местах, также рекомендована для детского меню. Свежие ягоды желательно давать малышам только в сезон их сбора. Как и у малины, он начинается в июле. Продолжается, в зависимости от сорта, до августа или сентября.

Можно ли детям ежевику, продающуюся на рынке или в магазине? Зимой или весной покупать такое лакомство нежелательно. Вряд ли оно окажется полезным, несмотря на привлекательный внешний вид. А вот нитраты и пестициды — обычно неотъемлемая часть такого продукта.

В сезон стоит приобретать сортовые ягоды, а не собранные в лесу. Желательно, чтобы они были с плодоножками. Качественная ежевика имеет плотно сомкнутые соплодия, без пятен, приятно пахнет, обильно выделяет сок при нажатии.

Фитотерапия энуреза

Существенную помощь в лечении энуреза у детей могут оказать растения.

Брусника обыкновенная.2 ст. л. смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами кипятка и кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Выпить половину настоя в течение дня в несколько приёмов, вторую половину — перед сном в один приём.2 ст. л. смеси листьев и ягод брусники и 2 ст. л. травы зверобоя заварить 3 стаканами кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить отвар глотками, начиная с 4 часов дня и до отхода ко сну.

Зверобой.40 г сушёной травы с цветками залить 1 л кипятка, настоять, укутав, 2—3 часа. Пить без нормы вместо чая и воды. Стакан настоя, принятый перед сном, предохранит ребёнка и взрослого от непроизвольного мочеиспускания в постели во сне.

Алтей8 г измельчённого в порошок корня залить стаканом холодной кипячёной воды и настаивать 10 часов. Принимать по ч. л. 3 раза в день.

Ежевика и черникаПо ст. л. сухих плодов — на 0,5 л воды, кипятить на малом огне 15—20 минут. Пить по 1/4—1/2 стакана 4 раза в день.

Тысячелистник10 г травы с цветками кипятить 10 минут в стакане воды на слабом огне, настаивать час, укутав, процедить. Принимать по ст. л. 3 раза в день.2 ч. л. травы заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по ст. л. 4 раза в день.

УкропСт. л. семян укропа залить стаканом кипятка. Настоять 2—3 часа, процедить. Пить по 1/4—1/2 стакана раз в день. Считается, что настоем семян укропа можно на короткое время вылечить недержание мочи у людей любого возраста. Были случаи и полного выздоровления.

Шиповник4 ст. л. толчёных плодов кипятить в 1 л воды 30 минут на слабом огне. Перед снятием с огня добавить 2 ст. л. цветков шиповника. Дать вскипеть. Снять с огня, процедить. Пить холодным по стакану 2 раза в день.

При раздражении мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию выпить (лучше натощак) чашку чая из 10—15 плодоножек вишни или черешни, можно по вкусу добавить мёд. При необходимости этот чай пить несколько раз в день.

Но самым надёжным средством от недержания мочи считается смесь зверобоя и золототысячника. Их надо брать в равных количествах, заваривать ч. л. смеси стаканом кипятка и пить как чай.При частых позывах к мочеиспусканию из диеты исключают сельдерей, арбузы, очень спелый виноград, спаржу, сырой лук.

Приготовьтесь к тому, что лечение энуреза может быть длительным. И помните: детский энурез требует от родителей терпения и деликатности.

Когда ягоды надо ограничить

Многие ягоды содержат в своем составе витамин С, он прекрасно повышает иммунитет, помогает избежать простудных заболеваний, но не рекомендован при почечных заболеваниях. Если при таких болезнях употреблять слишком много витамина С, это приведет к образованию камней в почках.

При проблемах работы пищеварительной системы ребенка ягоды можно давать только в виде киселя, компота, мусса или желе, то есть после тепловой обработки. Если есть пищевая аллергия грудничку, то ни в коем случае нельзя давать как прикорм клубнику, малину, землянику, чернику, ежевику, черную смородину. Малышам с аллергией лучше давать прикорм в виде крыжовника, красной смородины.

Как выбрать и хранить

Свежие, качественные, вкусные ягоды можно купить с июля по сентябрь: в этот период ежевика зреет. При покупке внимательно осмотрите плод: он должен быть плотным, блестящим, равномерно окрашенным.

Бледные ягоды являются незрелыми, их покупать не стоит. Не рекомендуют приобретать и перезрелые плоды.

Не покупают поврежденные ягодки, потому что они быстро портятся, а порезы и раны только ускорят процесс.

В свежем виде ежевика хранится в течение пяти дней в холодильнике. Зимой можно лакомиться замороженной ежевикой, сохранившей свои полезные свойства, с пользой готовят из нее большое количество блюд.

Полезные свойства ягод

Перед тем, как вводить ягоды ребёнку в рацион, важно ознакомиться с их полезными свойствами:

В смородине содержится большое количество витамина С (особенно в чёрной), А, РР, следовательно, она полезна для укрепления иммунитета, работы сердца. Также хорошо её употреблять при недостатке железа, при простуде;

  • Черника укрепляет зрение, в ней много клетчатки, воды, железа, марганца, витаминов, С, Е, Р, РР. Она также обладает закрепляющим эффектом, поэтому её можно употреблять при диарее (читайте статью Понос у грудничка >>>);
  • Голубика богата фолиевой кислотой, витаминами А, С;
  • Клюква содержит много витамина С, органических кислот, калия. Она эффективна при борьбе с инфекциями, с болезнетворными бактериями, при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре;
  • Малина известна своими противопростудными свойствами и жаропонижающим эффектом. Она содержит много клетчатки, салициловую кислоту, железо, кальций, калий, витамины: А, С;

Полезна малина при стрессах и расстройствах нервной системы, ухудшении памяти и зрения, при повышенном холестерине.

  • Ежевика способствует повышению иммунитета, избавлению от кашля, полезна для дёсен. В ней много витаминов А, С, глюкозы, фруктозы и органических кислот;
  • Земляника отличается высоким содержанием органических кислот, пектиновых веществ, калия, меди, марганца, фолиевой кислоты, витамина С и др.;
  • В клубнике много клетчатки, фенолов, йода, магния, кальция, марганца, меди, витаминов группы В, С и др. Она улучшает работу сердца, головного мозга и нервной системы, обладает противораковым и противовоспалительным эффектом;
  • Вишня способствует улучшению обмена веществ, работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек;
  • Черешня препятствует образованию тромбов;
  • Облепиха является источником многих витаминов (особенно А, Е, К);
  • Шиповник содержит много железа, витамина С. Отвар из него является эффективным средством при простудах.

Состав и влияние на организм

Ежевичный сок — источник витамина С, группы В, рутина, каротина, железа, калия, марганца, органических кислот, фруктового сахара, дубильных веществ, антоцианов. Эти ягоды оказывают бактерицидное действие, защищая организм от инфекций, полезны для здоровья сердца, сосудов, нервной системы. Они стимулируют выделение пищеварительных соков и желчи, поддерживают кишечную моторику, предупреждают запоры. При регулярном употреблении помогают нормализовать сон, предупреждают физическую усталость.

Вред ежевика может нанести при воспалительных болезнях желудка, почечной и печеночной недостаточности. Кроме того, это — аллергенный продукт, способный вызывать патологические реакции: от кожной сыпи и зуда до развития отеков Квинке.

Ежевика детям: с какого возраста и сколько

Когда начинать кормить ребенка ежевикой, зависит от индивидуального развития, пищевых предпочтений, общего состояния здоровья и других факторов.

На практике многие родители дают малышам ягоды уже с 8–9 месяцев. Делать это можно, если урожай собран на собственном участке, а грудничок не страдает непереносимостью каких-либо пищевых продуктов, острыми или хроническими заболеваниями

Важно, чтобы перед прикормом ягодами ребенок был знаком с несколькими видами овощей, яблоками, бананами

В первые 2–3 месяца крохе рекомендуется давать лишь термически обработанный продукт: компот, пюре из отваренных ягод или кипяченый сок, разбавленный водой. Не более ½ ч. л. после основного кормления. Лучше утром, чтобы вовремя среагировать в случае аллергии.

  • Если все благополучно, порцию ягод увеличивают вдвое, малыша кормят ежевикой 2–3 раза в неделю.
  • Деткам младше 1,5 лет можно давать до 50 г. блюд из ягод однократно, в более старшем возрасте — до 100 г.

Свежая ежевика разрешена с 1,5 лет, ее также следует включать в прикорм постепенно. Перед тем, как предложить ребенку, их ошпаривают горячей водой, удаляют хвостики.

  • Вначале следует давать по 2–3 штуки, следя, чтобы малыш тщательно их разжевывал.
  • Каждый следующий раз порцию увеличивают, доводя до ½ стакана. Сырые ягоды чаще вызывают нарушения пищеварения.

Необходимо следить за аппетитом, стулом ребенка, его общим самочувствием. При появлении болей в животе или тошноты — исключать ежевику либо уменьшать порцию.

Полезнее кушать эти ягоды самостоятельно, без сахара и добавок. Рекомендуется также делать натуральные желе, смузи, кисели, сочетать с молочными продуктами, добавлять в каши, десерты, запеканки.

Как выбирать и хранить ежевику?

Сезон сбора ежевики — август и начало сентября. Созревший плод имеет насыщенную расцветку: черную или черно-фиолетовую.

При покупке правильно выбирайте плоды. Они должны быть крепкие, сочные и спелые. Если на ягоде есть дефекты, пятна и плесень— ее покупать не стоит. Также не берите помятый плод, он уже не подходят к употреблению.

Важно! Не дозревшие плоды, после того, как их сорвали с куста, уже не дозревают, поэтому покупать или срывать нужно только спелую ягоду. Хранят ежевику в холодильнике, но не больше четырех дней

Неделю можно хранить ягоду только при нулевой температуре. Если хотите хранить плоды — никогда не мойте их. Мыть их нужно только перед употреблением

Хранят ежевику в холодильнике, но не больше четырех дней. Неделю можно хранить ягоду только при нулевой температуре. Если хотите хранить плоды — никогда не мойте их. Мыть их нужно только перед употреблением.

Чтобы ежевика не прокисла в холодильнике, сделайте следующее:

  • на плоскую тарелку положите бумажную салфетку;
  • в один слой на бумаге выложите ягоду;
  • когда салфетка в себя впитает весь сок нужно его слить.

Кроме этого ежевику можно высушить и заморозить. Даже в этом случае в ней сохраняются витамины.

Для этого плод почистите от веточек и листиков. Затем осмотрите и переберите, убрав плохой. После аккуратно ягоду промойте под проточной водой используя дуршлаг и оставьте, пока не стечет вся вода.

Далее осторожно оборвите хвостик, и разложите в один слой ягоды на салфетку. Когда плод подсохнет, переместите ее в один слой в коробочку и поставьте на 1,5 часа в морозильную камеру

Затем пересыпьте плоды в контейнер из пластика или в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку, где они могут храниться год.

Если хотите разнообразить рацион не только ежевикой, то читайте статью С какого возраста можно ребенку малину>>>

Если хотите высушить ежевику, то оставьте ее под солнцем на салфетке дня на два или три. Чтобы на ежевику не попадал мусор, пыль и не садились насекомые (накройте ее марлей).

Через несколько дней переложите ягоду на противень, и часа четыре сушите при 70 градусах в духовке с приоткрытой дверцей. Потом еще сушите час также с приоткрыто дверцей, но уже уменьшив температуру до 50 градусов.

Сушеный плод хранить нужно в герметической посуде в сухом и темном месте.

Соблюдая все правила введения в прикорм, вы убережёте малыша от аллергии, предотвратите расстройство пищеварения и насытите детский организм многими полезными веществами.

Если ребенку больше года, но ест он плохо, с уговорами или развлечениями, отказывается от многих продуктов, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку.

Ежевика: польза и вред для здоровья

Начнем с хорошего: в ста граммах ежевики – 30 килокалорий,  это не может не радовать молодых мам, которые приходят в форму после родов.

В составе ежевики больше всего витамина С, на втором месте –витамин РР.

Из макроэлементов:

  • кальций,
  • фосфор,
  • магний,
  • натрий,
  • калий.

Ежевика –  одна из самых полезных ягод, способствующая укреплению иммунной системы.  Отлично помогает преодолеть весенний авитаминоз.

Ежевика влияет на улучшение мозговой деятельности, улучшает память и держит в тонусе весь организм. Это любимая ягода всех физкультурников и активных детей вообще. Если ваш малыш любит побегать, ни секунды не сидит спокойно, обожает  подвижные игры,  введите в его рацион ежевику –  он не будет чувствовать усталости.

Тот же совет мамам школьников, которым много задают. Вам кажется, что ребенок слишком напрягает мозг в школе и при выполнении домашних заданий, и от этого устает? Ягоды ежевики помогут активизировать мозговую деятельность.