Как выбирать и хранить малину

Основным при выборе должно быть хорошее состояние ягод:

  • Они должны быть ярко-красными, с выраженным ароматом, сухими и целыми, а не помятыми.
  • Потемневшие ягоды с плесенью покупать и есть не следует.

Для употребления в свежем виде ягоды можно хранить всего лишь 1-2 дня в холодильнике. Для этого целые спелые ягоды нужно аккуратно выложить на тарелке в 1 или в 2 слоя, накрыть сверху бумажным полотенцем и поместить в холодильник. Мыть малину следует уже перед употреблением или заморозкой.

Сохранить ягоды свежими на зиму можно путем правильно проведенного замораживания:

  • Помытую малину нужно разложить для просушивания на бумажном полотенце, а затем разместить на тарелке в 1 слой и заморозить.
  • Замороженные ягоды можно раскладывать по порциям в пакетики или маленькие контейнеры.
  • Ягоды хранятся в морозильной камере в таком виде до года. Полезные свойства в замороженных плодах сохраняются.
  • Нельзя только допускать размораживания и повторного замораживания ягод. Поэтому и рекомендуется порционная упаковка замороженных плодов.

Для длительного хранения можно сушить малину и пить с ней ароматный чай.

Сохраняет свои полезные свойства и малина, протертая вместе с сахаром в соотношении 1:1. Такой способ заготовки ягод («холодное варенье») полезнее, чем обычное сваренное варенье из малины.

К сожалению, в обычном варенье, джеме или желе полезных свойств остается немного. Их употребление не приносит особой пользы, лишь удовольствие от аромата и вкуса.

Малина детям: с какого возраста

Вводить ягоды в прикорм можно с 9–10 месяцев.

Но до 1,5 лет кормить ими разрешено лишь полностью здоровых малышей. Если есть предрасположенность к пищевой аллергии — знакомство с продуктом стоит отложить до 2–3 лет.

В каком виде можно детям малину? Грудничкам младше года давать целые ягоды нежелательно. В соплодиях много твердых косточек, которыми можно подавиться. Кроме того, жевательный навык у малышей в этом возрасте не развит. Отличный выход — свежевыжатый сок.

Для одной порции 4–5 спелых ягод можно просто раздавить ложкой. Чтобы обезопасить крошку от аллергии, полезно выбрать не красный, а желтый сорт. Он не менее полезен.

Предварительно ягоды необходимо замачивать на 2–3 минуты в теплой воде, а затем обливать кипятком.

  1. На первый раз достаточно 1 ч. л. сока или 2 ягод. Давать малину лучше в утренние часы: через 1–1,5 часа после завтрака. Обязательно запить водой.
  2. Если негативной реакции продукт не вызывает в течение суток, разрешено увеличить порцию вдвое, а через неделю — в 3–4 раза.
  3. На протяжении сезона созревания малину можно есть каждый день. Предпочтительно свежую, собранную с куста.

Детям старше 2 лет можно давать до 1 стакана малины в сезон ежедневно (150–200 г.).

Кроме свежих плодов разрешены вяленые, мороженые. Из них полезно готовить морсы, желе, компоты, кисели, легкие десерты, витаминные смузи. Эти ягоды сочетаются со сладкими фруктами, клубникой, черникой, творогом, кисломолочными напитками.

Малиновые джемы или варенье менее полезны. В них нет большей части витаминов, содержится много сахара. Такой продукт подойдет в небольших количествах, как нечастое лакомство.

Молодые листья малины ребенку можно добавлять в чай.

В них содержится не меньше витаминов, чем в ягодах. Полезный душистый сбор: малиновая зелень, сушеные плоды, листики земляники или смородины. Заваривать такой можно летом каждый день самостоятельно, пить — в теплом виде или охлажденным.

Полезные качества малины при повышенной температуре

Терапевтический эффект малины обусловлен ее целебным составом, где главенствующее место занимает салициловая кислота. Этот компонент активно борется с вредоносными бактериями и микроорганизмами, обладает болеутоляющим и противовоспалительным свойством.

В состав сладкой ягоды включены и иные компоненты, способствующие снятию воспалительного процесса и помогающие укрепить защитные силы организма:

  • минеральные вещества – железо и селен;
  • витамины – РР, Е, А;
  • дубильные вещества;
  • углеводистые компоненты;
  • клетчатка.

Давать малину детям можно в любом виде: свежую, на основе морсов, компотов, в виде варенья.

Некоторые педиатры считают, что малину при температуре давать ребенку нельзя, потому что эта ягода способна еще больше повысить жар. Подобное мнение вполне обоснованно, но температура тела повышается только лишь тогда, если ягода принимается неправильно.

Отличными жаропонижающими, противовоспалительными и болеутоляющими качествами обладает чай с малиной. Такой напиток требуется употреблять только в теплом виде, но никак не в горячем. Теплый чай способствует снижению температуры, а также обладает рядом других целебных свойств:

  • повышает потоотделение;
  • улучшает отток жидкости из организма;
  • эффективно выводит токсины, вредоносные вещества и шлаки;
  • наполняет организм витаминизированными веществами;
  • укрепляет защитные свойства организма.

Применение малины в народной медицине при заболеваниях

Все части этого удивительного и незаменимого в народных рецептах растения имеют свое назначение и обладают индивидуальными полезными свойствами. Из них готовят различные формы лекарственных средств.

Отвары

Отвары обладают отхаркивающим, противовоспалительным, желчегонным, болеутоляющим эффектом и готовятся из листьев, веток, корней, ягод и цветов малины.

Листья и ветки хорошо промывают, заливают водой (на пять частей растений – одна часть воды), доводят до кипения и в течение 10 минут кипятят. Настаивать нужно 30 – 40 минут, процедить, хранить не более суток. Принимают по сто граммов три – четыре раза в день при простуде, сильном кашле.

Ягоды и цветки заливают водой (на 50 граммов – 200 миллилитров), кипятят и настаивают, как и в предыдущем рецепте. Принимают при проблемах с пищеварением и простуде.

Корень малины заливают водой (50 граммов на 500 миллилитров), кипятят 30 минут, настаивают один час, принимают при астме по одной трети стакана три – четыре раза (в теплом виде).

Чаи

Смесь из равных частей листьев малины и цветков клевера заливают кипятком (на одну чайную ложку – 250 миллилитров), настаивают пятнадцать минут, принимают одну чашку в сутки от 3 до 6 месяцев при бесплодии.

Сушеные листья заливают кипятком (на одну столовую ложку – 250 миллилитров), настаивают десять минут, добавляют чайную ложку меда и дольку лимона, принимают при простуде, а также в целях профилактики, для укрепления иммунитета.

В зеленый чай без сахара добавляют две столовые ложки настоя из веток малины, принимают по чашке три раза в день при интоксикации организма.

Смесь из листьев малины и мать-и-мачехи (около 20 граммов) заваривают стаканом кипятка и пьют как чай при сильном кашле и бронхите.

Настойки на спирту

Рекомендуются настойки на спирту при укусах различных насекомых, а также при расстройствах репродуктивной функции. Готовят их из веток, листьев и ягод.

Ягоды или нарезанные на небольшие части ветки (одна часть) заливают водкой или разбавленным спиртом (пять частей), настаивают две недели. Принимают по рекомендации специалиста с учетом индивидуальных особенностей и заболевания пациента.

Настои

Для лечения простуды ягоды (свежие или сухие) заливают кипятком (на 200 граммов – 500 миллилитров) и настаивают 30 минут, принимают по одному стакану – три раза в день.

Для лечения кожи настой готовят из цветков (на 20 граммов – 250 миллилитров), перед использованием процеживают.

При проблемах с кишечником, желудком и кровотечениях у женщин рекомендуется настой из листьев. Его готовят из двух столовых ложек измельченных листьев и 500 миллилитров кипятка. Принимают по половине стакана четыре раза в сутки. Этот же настой используют для спринцеваний при геморрое.

Столовую ложку (с горкой) листьев заливают 200 миллилитрами кипятка, настаивают в термосе или другой закрытой емкости 15 – 20 минут, процеживают, применяют для полосканий горла и ротовой полости.

Малина с медом

Свежие или перетертые с сахаром плоды смешивают с медом, сливочным маслом и медом (каждого по большой ложке), добавляют тридцать граммов водки. Пьют один раз перед сном.

На стакан кипятка – по одной большой ложке малинового варенья (или ягод) и меда, пить три – четыре раза в день при простуде.

Выбор загранпаспорта для ребенка: какой вид предпочтительнее

Сегодня у россиян, решивших оформить своему ребенку загранпаспорт, есть возможность воспользоваться тем обстоятельством, что в обращении находится одновременно два юридически равнозначных вида загранпаспортов: паспорт с биометрическими данными и документ старого образца. Каждый из них обладает определенными достоинствами и недостатками. Поэтому для того, чтобы принять верное решение, следует более подробно с ними ознакомиться.

Сравнительные характеристики загранпаспортов РФ старого и нового образца:

Паспорт старого образца Биометрический паспорт
Количество страниц
36 46
Наличие электронного чипа
Отсутствует Присутствует
Срок легитимности (годы)
5 10
Формат фото
4 фотоснимка (35 х 45 мм) 2 цифровых фото
Возможность внесения сведений о детях до 14 лет
Есть Отсутствует
Степень защиты
Высокая Очень высокая
Порядок прохождения на таможне
Общий Ускоренный
Сроки изготовления для ребенка (месяцы)
1 – 4. Возможность ускоренного оформления 1 – 4
Размер госпошлины за оформление
2000 руб. для лиц с 14 лет
1000 руб. для лиц до 14 лет
5000 руб. для лиц с 14 лет,
2500 руб. для лиц до 14 лет

На принятие решения относительно того, какой тип документа выбрать, могут влиять разные причины. Среди них довольно часто решающими становятся возраст ребенка и экономическая целесообразность. Так, чем меньше лет малышу, тем чаще придется производить замену его документа: младенец растет, его внешность меняется и перестает соответствовать изображению на фото в паспорте. Это может привести к тому, что в случае возникновения проблем с идентификацией ребенка пограничники просто не пропустят его через границу. В такой ситуации имеет смысл оформлять более дешевый документ. К тому же биометрические данные детей до 12 лет в загранпаспорта вносятся в неполном объеме – без снятия отпечатков пальцев и подписи. Таким образом, биометрический паспорт целесообразнее оформлять детям старше 12 лет.

Процедура оформления загранпаспортов для несовершеннолетних и взрослых практически идентична. Алгоритм действий аналогичный:

  • подготовка пакета бумаг;
  • обращение в госучреждение;
  • оплата госпошлины;
  • ожидание результатов рассмотрения заявления;
  • получение паспорта.

Специфика оформления связана, прежде всего, с несовершеннолетием детей. Так, все официальные бумаги от их имени подаются родителями. Они же получают и готовый документ. Дети, достигшие 14-летнего возраста, получают право подписать анкету-заявление.

Говоря о том, нужно ли присутствие ребенка при подаче документов на загранпаспорт, следует отметить, что при оформлении документа старого образца личное участие ребенка не предполагается.

А вот в случае оформления биометрического паспорта присутствие ребенка необходимо для того, чтобы пройти дактилоскопию согласно Админрегламенту № 889 от 27 ноября 2017 года.

Описание и свойства

Малина относится к кустарникам, нетребовательна, растет фактически на любых почвах при условиях необходимого количества влаги. Спецификой считается ее способность быстро завоевывать новое пространство за счёт ползучего корневища. Благодаря этому ее сажают в основном вдоль периметра дачного или участка возле дома, ограждая территорию произрастания вкопанными листами железа или асбоцементного листа. Плодоносят молодые побеги, на второй год старые выгонки вырезаются, а новые идут от прикорневых почек. Отличают сезонные и ремонтантные виды.

Продукты, которые нельзя давать детям до 2 лет

Селекционеры вывели много сортов, уже стали привычными золотистые ягоды или такой успешный гибрид, как ежималина, получившийся от скрещивания с ежевикой.

Важно: независимо от цвета и размера ягод, их состав практически аналогичен. В каждой ягодке содержатся:

  • витамины;
  • микро и макроэлементы;
  • пектин;
  • масла на эфирной основе;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • вода.

Доктор Комаровский: полезен ли чай с малиной

Питательность небольшая, всего 50 гр на 100 ккалл. Ягоды, сок, компоты, отвары и настои рекомендовано при невысоком уровне иммунитета, частых простудных заболеваниях, в период эпидемии гриппа. Данное средство очень хорошо поддержит здоровье малышей и женщин в положении, им лучше применять собственно бабушкины средства, во избежание ряда нежелательных эффектов от аптечных лекарственных средств.

Отлично известны свойства малины, как натурального антибиотика, ее противовоспалительный и жаропонижающий эффект, который вырисовывается благодаря немалому количеству витамина С и салициловой кислоты в составе всех частей растения.

Также малина может:

  • увеличить аппетит;
  • снять отеки;

почистить кишечник и устранить застоявшиеся процессы;
вывести токсины и соли тяжёлых металлов;
предупредить авитаминоз;
увеличить тонус организма;
снять состояние стресса;
стабилизовать эмоциональный фон;
сделать меньше остроту климактерического синдрома;
уменьшить температуру;
сделать легче самочувствие при лихорадочном состоянии.

Особенности ввода

  1. Многих родителей интересует вопрос, с какого возраста можно малину ребенку. Специалисты рекомендуют вводить ягоды в рацион с учетом того, на каком типе вскармливания находится ребенок. Если на грудном, то подходящим считается годовалый возраст, если на искусственном — десять месяцев.
  2. Если малыш, питающийся смесями, имеет проблемы с органами пищеварения или у него нередко отмечаются аллергические реакции, то лучше также повременить до года.
  3. Если ваш ребенок является аллергиком, то знакомство с малиной врачи советуют отложить до наступления трех лет.
  4. Карапузу впервые необходимо давать малину в сезон. Недопустимо предлагать раннюю ягоду. И не рекомендуется первый раз кормить малинкой из заморозки.
  5. Впервые малина в прикорме должна появиться в виде свежеперетертого пюре или же сока.
  6. При первом знакомстве пюре должно быть монокомпонентным. Добавлять другие фрукты или ягоды можно будет спустя какое-то время, когда карапуз адаптируется к малине.
  7. Новый продукт рекомендуется вводить в прикорм в первой половине дня, чтоб было достаточно времени на отслеживание возможных негативных реакций.
  8. Первая проба составит всего пол чайной ложечки. Если все будет хорошо, то можно повторить пробу в том же объеме. Если снова никаких негативных проявлений не наблюдается, увеличить порцию до одной чайной ложечки. После чего постепенно повышать ее до тех пор, пока объем потребляемой ягоды не увеличится до ста грамм в сутки максимум.
  9. Когда малыш адаптируется к употреблению перетертой ягодки, его можно будет познакомить и с целой малинкой. При этом первый раз нужно дать не больше, чем половинку одной ягодки.
  10. Если при вводе в прикорм у малыша появились проявления аллергической реакции, то стоит отложить его минимум на три месяца.

Мой сын впервые познакомился с малиной, когда ему был один год и восемь месяцев. Это знакомство прошло без моего ведома. Бабушка угостила ребенка целой малинкой. Сыну очень понравилась эта ягода, и бабушка на радостях дала еще три штучки. К счастью, никаких негативных проявлений не возникло. А могли быть серьезные осложнения.

Разновидности малины

Помимо кустов с ягодами красного цвета садоводы выращивают черную и желтую малину. Такие ягоды стали чаще появляться на рынках. И желтая, и черная малина менее распространены в России, чем красная, но популярность их постепенно растет.

  • Основным выраженным свойством черной малины является способность предотвращать развитие онкологических заболеваний. Такое воздействие на организм происходит благодаря содержанию в черных ягодах значительного количества веществ, являющихся антиоксидантами.
  • Малина с плодами желтого цвета также достойна внимания. Ведь незначительное содержание красящего пигмента позволяет с меньшим риском развития аллергической реакции включать ее в рацион детей и беременных женщин, лиц со склонностью к аллергии. Кроме того, именно желтая малина содержит больше фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения, очень полезной для ребенка еще на этапе формирования нервной системы в период внутриутробного развития.

Как правильно применять малину?

Ягоды

Терапевтическими жаропонижающими свойствами обладают и сухие, и замороженные, и свежие ягоды малины. Для приготовления полезного целебного напитка нужно 1 ст. ложку ягод залить 200 мл. крутого кипятка. Настоять отвар 30 минут, процедить и дать ребенку выпить.

Добавление в малиновый отвар цветочного меда позволяет усилить иммуностимулирующие, противовоспалительные и болеутоляющие качества. На 1 стакан малинового отвара добавляется 1 ч. ложка меда.

Листья

Малиновые листья обладают аналогичными свойствами, что и ягоды. Сбор листьев производят в мае. Лучшие целебные свойства имеют крепкие листья, лишенные повреждений.

Для приготовления полезного напитка нужно 4 ст. ложки листьев залить 1 л. крутого кипятка. Убрать емкость с отваром в теплое помещение для настаивания на пару часов, затем процедить и принимать отвар по 1/2 стакана в течение суток. Совместно с чаем из листьев малины можно принимать мед.

В аптеке можно приобрести лечебный сбор на основе листьев и побегов малины. Информация по приготовлению полезного отвара прилагается в инструкции по применению.

Варенье

При отсутствии свежих или замороженных ягод малины прекрасным аналогом противовоспалительного средства послужит малиновое варенье. В данном случае лекарственный напиток готовится по следующему рецепту: в 1 стакане теплой кипяченой воды размешать 1 ч. ложку варенья.

С какого возраста можно

В вопросе, когда же можно начинать давать ребенку малину, специалисты расходятся во мнениях. Одна из позиций – ягоды можно давать не ранее двух лет, но большая часть врачей заявляет о возможности введения таких продуктов уже по достижению года. Но конкретное решение могут принять только родители – некоторые начинаю вводить ягоды и с 8-ми месяцев.
Самое главное придерживаться основных правил введения в рацион малыша новых продуктов:

  • для начала ребенку нужно предложить всего одну спелую ягодку;
  • если по истечению суток не проявится аллергической реакции, то можно дать уже две ягодки;
  • постепенно увеличивая число ягод, суточную норму доводят до горсточки;
  • если аллергическая реакция проявилась, то на несколько месяцев введение ягоды откладывают.

Решая угостить своего малыша малиной, нужно позаботиться о том, чтобы она была высокого качества и принесла только пользу растущему организму. Лучше всего, если ягода будет собрана с собственного огорода – тогда есть уверенность в ее качестве и происхождении. Но если земельного участка или дачи нет, то единственный выход – приобрести ягоду. Тут уже нужно знать, как именно ее выбирать. В этом вопросе стоит опираться исключительно на внешний вид малины – ягодки должны быть целыми, не раздавленными, и обязательно сухими. Они должны выглядеть свежо, иметь ярко-красный или темно-розовый цвет, и источать специфический приятный аромат.
Если есть возможность, лучше попросить попробовать одну ягодку. В том случае, если явно видны повреждения, подгнившие участки и имеется плесневелый запах, от покупки, особенно для ребенка, стоит отказаться.

При соблюдении всех правил употребление малины станет для ребенка не только огромным удовольствием, но и полезным мероприятием для всего организма.

Малина – одна из самых полезных ягод с невероятно душистым ароматом. Нежные плоды приятны на вкус, но ценят их не только за это – они полезны при простуде и воспалительных заболеваниях, а еще в них содержится множество важных для организма веществ. Сегодня мы поговорим о том, почему малину стоит давать детям, с какого возраста и в каком количестве.

Чем полезна малина для организма человека

Более ценными для здоровья считаются лесные ягоды. Они мельче размером и кислее, по сравнению с современными сортами, но более душистые, содержат меньше воды.

Потогонное и жаропонижающее действие всех разновидностей малины объяснятся наличием в плодах салициловой кислоты.

Фруктовые кислоты активируют перистальтику кишечника, тормозят развитие гнилостных процессов в толстой кишке.

Полезные свойства малины обеспечиваются сочетанием пектинов, витаминов, минералов, органических кислот, полифенолов.

Многие вещества в составе плодов обладают антиоксидантным действием — способны восстанавливать поврежденные клетки организма.

Польза малины для организма человека также обусловлена высоким содержанием калия, фосфора, кальция и магния.

Показано лечение малиной диареи неинфекционного происхождения. Ребенку или взрослому дают при поносе чай из сушеных ягод без сахара. Летом детям полезнее употреблять свежие ягоды.

Зимой и весной компоты из малины с вишней, витаминные чаи из нескольких видов плодов стимулируют иммунную систему.

Широко используются целебные свойства малины в народной медицине. Свежие, сушеные или замороженные ягоды заваривают и пьют как чай при простуде, малокровии, желудочных болях, для улучшения пищеварения.

Употребление ягод показано при сахарном диабете. В фитотерапии и народной медицине ценятся следующие лечебные свойства малины (ягод):

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • антисклеротическое;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • витаминное;
  • вяжущее.

Чай из сушеных плодов малины назначают при различных простудных заболеваниях. Употребляют ягоды и напитки из них при гиповитаминозах.

Суточную потребность организма в фолиевой кислоте 100 гр. малины обеспечивают на 11-16%. По другим витаминам, кроме С, этот показатель находится на уровне 3-5%.

Плоды малины полезны при следующих состояниях и заболеваниях:

  • ослабленная иммунная система, повышенная восприимчивость к инфекциям;
  • атеросклероз, высокое кровяное давление, инсульт;
  • железодефицитная анемия;
  • плохо заживающие раны;
  • понос и вздутие живота;
  • заболевания горла;
  • воспаление десен;
  • гиповитаминозы.

Исследователи из Гарвардского университета (США) обнаружили, что полифенолы малины могут значительно снизить риск развития болезни Паркинсона (на 40%). Ученые объяснили это высокой концентрацией антоцианов в ягодах. Эти фитонутриенты оказывают защитное действие на нервную систему.

Как поможет женщинам

Малина для женщин — растительное средство от сильных менструальных кровотечений, перепадов настроения

Кальций в составе плодов укрепляет кости, что особенно важно в менопаузе

В дополнение к ягодам чай или настойка из листьев оказывают эстрогеноподобное действие. Благотворно влияют на состояние матки, влагалища и тазового дна.

Разрешена ли малина при беременности, в каком виде лучше употреблять? Одни специалисты предупреждают, что ягоды способны вызвать аборт. Другие признают пользу и безопасность такого источника витаминов и минералов для будущих мам.

Беременным следует отказаться от малины, если имеется аллергия на ягоды, нарушения свертываемости крови.

Малина при грудном вскармливании разрешена в умеренных количествах. Необходимо ограничить употребление ягод при гормональных расстройствах, аллергии у кормящей мамы или у грудного ребенка.

Надо быть осмотрительнее при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Влияние на мужчин

Полезна малина для мужчин в качестве источника витаминов, средства для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Неблагоприятные изменения обмена веществ, кровообращения — типичные проблемы мужского населения старше 45 лет.

Плоды рекомендуется употреблять для предупреждения мочекаменной болезни, нарушений в репродуктивной системе (простатита, импотенции).

Польза

Польза малины

Эта скромная и ароматная ягода широко известна, благодаря своему благоприятному действию на организм человека. Она очень распространенная и легкодоступная. Можно даже говорить о том, что свою популярность она приобрела благодаря полезным свойствам, а не в качестве ингредиента для разнообразных блюд. Малина содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов.

  • Кислоты – салициловая и фолиевая.
  • Группа различных витаминов.
  • Необходимые микроэлементы.

Важный момент – ягода очень низкокалорийная, уровень сахара колеблется в пределах 10%.

Самая популярная область применения – чай с малиной, либо варенье в период простуды в зимнее время. Подобные чаепития не только очень вкусные, но и несут лечебный и профилактический эффект, который объясняется положительными свойствами плодов. Благодаря достаточному уровню салициловой кислоты, малина оказывает хорошее жаропонижающее и потогонное действие.

Можно выделить еще несколько отличительных действий этой ягоды.

  • Малина – идеальный союзник и помощник для поддержания здоровья детей в период авитаминоза, благодаря комплексному содержанию витаминов.
  • Оказывает хорошее противовоспалительное действие.
  • Известно положительное влияние при наличии у детей заболеваний сердечно-сосудистой системы. Магний и калий в качестве компонентов благоприятно воздействуют на деятельность сердца и помогают укреплять стенки сосудов.
  • Детям с плохим аппетитом она подойдет идеально, поскольку способна положительно воздействовать на деятельность системы пищеварения. Результат – повышение аппетита и оптимизация функции органов.
  • Витамин К — незаменимый элемент в факторах свертываемости крови.
  • Более того, ее можно давать в качестве проверенного бабушкиного средства при различных отправлениях, поскольку она способна оказывать антитоксическое действие на организм.
  • Непосредственно плоды, а также отвар из листков и веток повышают защитные функции.
  • Малину можно использовать в качестве легкого обезболивающего средства.
  • Она будет крайне полезна при отеках мочевого пузыря.
  • Специалисты рекомендуют эту ягоду для детей с сахарным диабетом и пониженным уровнем гемоглобина в крови.

Малиновый коктейль с мороженым

В летнюю пору, собираясь на прогулку, стоит взять с собой напиток, приготовленный на основе малины, с небольшим добавлением сахарного песка или вовсе без него. Его можно без опасений давать детям даже до года, поскольку он эффективно утоляет жажду.

Малина сушеная

Ягоду можно употреблять не только во время сезона, но и даже зимой, если заблаговременно подготовиться и закатать ее в банки. Элементарный рецепт – пересыпать плоды сахарным песком, соблюдая пропорцию – один к двум

Важное преимущество, что данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств и природных характеристик

Даже если все-таки подвергнуть малину тепловой обработке, то она в отличие от других ягод, не потеряет своих целебных качеств.

Самый оптимальный вариант – употребление свежесобранных ягод. Однако следует знать, что эта ягода способна сохранять полезные свойства не только в замороженном, но и в сушеном виде. Положительным действием отличаются напитки, приготовленные из высушенных плодов, либо настои из листьев.