Оранжевые фрукты — детям!

Удивительные растения

Вместе с правильным и сбалансированным питанием дети всех возрастов должны ежедневно получать свежие сезонные овощи и фрукты, чтобы поддерживать формирующуюся иммунную систему, умственную деятельность и физическую активность. Когда речь заходит об осенне-зимне-весенних фруктах, то имеются в виду, конечно, апельсины, мандарины и грейпфруты из солнечной Турции.

Знаете ли вы, что одновременно на одном цитрусовом дереве могут находиться и бутоны, и цветки, и завязи, и плоды всех стадий зрелости. Удивительно, сколько жизненной энергии в этих растениях. Как семейный врач, мама, бабушка и кулинар я расскажу о своем взгляде на цитрусовые.

Уникальные плоды

Изучив несколько свежих исследований, могу сказать, что цитрусовые фрукты — кладезь активных продуктов метаболизма, потенциально полезных для иммунной системы взрослых и детей. Это флаваноиды, алкалоиды, лимоноиды, кумарины, каротиноиды, фенильные кислоты и эфирные масла. Все они уникальны благодаря своим активным свойствам — антиоксидантным, противовоспалительным, противораковым.

Цитрусовые также богаты витамином С, питательными веществами, нутриентами и макроэлементами, среди них — сахара, пищевые волокна, калий, фолиевая кислота, кальций, тиамин, ниацин, витамин В6, фосфор, магний, медь, витамин Д, рибофлавин и пантотеновая кислота. То есть цитрусовые — идеальный иммунобустер, натуральный и доступный.

Более того, из цитрусовых получают вещества, которые используются в качестве лекарственных средств во всем мире, а особенно в странах Азии.

Наверняка скоро мы увидим новые препараты и функциональные пищевые продукты на основе цитрусовых. Например, из кожуры. Содержание биоактивных веществ в кожуре в 2-6 раз выше, чем в мякоти.

Есть столько, сколько нужно

Не секрет, что со стороны диетологов идут незаслуженные гонения на цитрусовые из-за большого содержания фруктозы. Но во всем нужна мера и здравый смысл. Взрослые могут употреблять 1-2 плода в день — отличное дополнение к рациону. Цитрусовыми можно лакомиться беременным женщинам и кормящим мамам. При отсутствии аллергических реакций, цитрусовые в питание ребенка можно вводить после 9 месяцев. Давать мандариновую или апельсиновую дольку без плёнок и косточек. Малыш сам определит то количество долек, которое может съесть. Если наблюдаете у ребенка диатез или дерматит, то знакомство с цитрусовыми стоит сдвинуть до 3-летнего возраста.

Плоды лучше есть целиком, поскольку именно пищевые волокна представляют большую ценность для организма.

Рецепты, которые понравятся вашим детям.

Мороженое из апельсинов

Взбить в блендере кокосовые сливки 500 мл и сок от 2 турецких апельсинов. Разлить по формочкам для мороженного — и в морозилку.

Пряный чай с апельсином

Два турецких апельсина порезать кружочками с кожурой, положить в большой чайник или френч-пресс, добавить чай (чёрный, зелёный), палочку корицы, немного имбиря, залить кипятком до половины. Настаивать 5-10 мин

Мандариновые чипсы

Нарезаем тонкими кружочками турецкие мандарины. Выкладываем на противень в один слой и ставим в духовку сушиться при температуре 100-120 градусов около часа. Функция конвекции ускорит процесс. Это самый полезный перекус — погрызть их с чаем одно удовольствие!

Возраст и принцип введения цитрусовых в рацион

Специалисты не рекомендуют цитрусовые детям до года, поскольку в столь ранний период это может спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, экзотические виды фруктов являются достаточно тяжелыми для незрелой пищеварительной системы. Негативная реакция становится ниже к возрасту 3-х лет.

Также для того, чтобы ответить на вопрос, с какого возраста лучше вводить в рацион ребенка эти виды фруктов, стоит оценить его состояние здоровья. Если имеется повышенная кислотность или аллергия на цитрусовые у детей, не стоит даже думать о раннем введение данных фруктов в рацион.

Общие рекомендации по введению цитрусовых в рацион ребенка:

  • При введении сока его рекомендуется развести водой 50/50 и давать попробовать после еды, лучше всего утром.
  • Внимательно оценивают реакцию организма после употребления фрукта впервые.
  • Не следует давать новых продуктов в этот же период, чтобы оценка реакции на новый фрукт была объективной.

Рассмотрим рекомендации по возрасту и схеме введения для конкретных цитрусовых фруктов.

С какого возраста можно давать ребенку апельсин

Апельсин можно начинать пробовать кормящей маме по достижению ребенка 3-х месячного возраста, если отсутствуют какие-либо проблемы со здоровьем. Следует внимательно проследить за реакцией организма малыша в ближайшие часы после кормления. При отсутствии внешних проявлений аллергии и проблем с животиком, можно есть по половинке фрукта не чаще 1-2 раз в неделю.

Употреблять апельсин самостоятельно малыш может уже с 9 месячного возраста, однако, многие специалисты все же не рекомендуют давать его раньше года. Даже если вы решили давать малышу апельсин раньше года, в первый раз делать это лучше с утра, после завтрака, начиная с маленького кусочка фрукта, очищенного от пленки и шкурки. Целый фрукт разрешается съедать не ранее 5-летнего возраста, и не чаще пары раз в неделю.

Детям до года сок апельсина можно употреблять в количестве до 50 миллилитров. К школьному возрасту порцию увеличивают от 100 миллилитров.

При имеющейся аллергической реакции, введение апельсина откладывают минимуму до 3-х лет.

С какого возраста можно давать ребенку мандарины

Актуальный вопрос для родителей, ведь фрукт очень популярен в России, особенно в холодное время года. Если нет проблем со здоровьем у ребенка, мандарин можно пробовать ввести в меню около года. Как и в случае, с апельсином и многими цитрусовыми фруктами, при явных аллергических реакциях мандарины не стоит пробовать употреблять ранее 3-х лет.

Со скольки месяцев можно давать ребенку лимон

Лимон является не самым лучшим выбором для грудничка. И это несмотря на то, что в нем содержится огромное количество витаминов, а сами плоды – прекрасный источник разнообразных фруктовых кислот.

Кислый вкус лимона многие дети воспринимают с трудом, но опасность раннего введения в рацион заключается именно в возможности появления сильной сыпи уже после первой дегустации. А если ребенок отличается повышенной чувствительностью к новым видам питания, то вероятность негативных последствий, после употребления лимона, в разы возрастает.

Определяясь со скольких месяцев можно давать ребенку лимон, помните, что до двух лет точно стоит повременить с введением этого вида фруктов.

Некоторым родителям не терпится начать давать лимон ребенку в раннем возрасте, несмотря на рекомендации специалистов. Самое раннее, когда это можно сделать – 9-10 месяцев. Это период, когда малыш уже в состоянии оценить кислый вкус и существует шанс, что он ему даже понравится.

Лимонный сок некоторые родители пробуют давать малышу примерно с полугодового возраста. Для нейтрализации кислоты в него добавляют немного сахара.

Но в каком бы возрасте впервые родители не дали попробовать малышу лимон, всегда необходимо пристально оценивать реакцию на него организма. Первая дегустация должна начинаться с очень маленького кусочка, а в последующие несколько дней в рацион не стоит вводить никаких новых продуктов.

Также стоит отметить, что независимо от возраста, первый прием лимона может повлечь появление опрелостей и сыпи около рта.

Фото: un-perfekt

Полезные свойства манго. Как выбрать, чистить и кушать манго?

Манго — сладкий экзотический фрукт, который растет в тропических лесах Индии. Он имеет овальную форму и отличается окраской, в зависимости от сорта. Кожура манго тонкая, мякоть сочная, питательная, ароматная.

Полезные свойства манго:

• улучшает зрение;• борется с простудными заболеваниями;

• нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

• способствует похудению;• обладает тонизирующим эффектом;• укрепляет мышцы;• используется для профилактики раковых заболеваний;• снижает количество сахара в крови при диабете;• используется для терапии атеросклероза;• помогает в борьбе с лишним холестерином;• положительно влияет на работу нервной системы;

• укрепляет иммунитет.

https://youtube.com/watch?v=CIeQjKtOU2w

Давайте подробнее остановимся на некоторых полезных свойствах манго.

1. Манго повышает иммунитет

В состав манго входит большое количество витамина С, поэтому фрукт является хорошим профилактическим средством против простуд и вирусов. Его рекомендуют употреблять при различных заболеваниях полости рта и десен. В мякоти плода содержится аскорбиновая кислота и витамин В, которые положительно влияют на иммунитет.

2. Манго полезно для зрения

В мякоти плода содержится большое количество ретинола, поэтому включая его в рацион, мы предотвращаем появление офтальмологических заболеваний, этот компонент благотворно влияет на зрительный нерв и роговицу.

3. Манго улучшает работу мочеполовой системы

Фрукт можно употреблять для профилактики мочекаменной болезни, пиелонефрита и других заболеваний почек. Манго обладает свойством предупреждать развитие онкологических заболеваний органов мочеполовой системы.

4. Употребление манго положительно воздействует на нервную систему

В составе манго есть витамин В, за счет этого плод способен предупреждать развитие синдрома хронической усталости и нервных стрессов.

5. Манго обладает очищающим эффектом

Фрукт используется для лечения расстройств пищеварительной системы. Если вы страдаете от диареи, запоров, геморроя, употребляйте в пищу незрелую мякоть фрукта с добавлением меда и соли. Клетчатка, которая содержится в манго, выводит шлаки и токсичные вещества из организма.

6. Манго для похудения

Манго рекомендуется употреблять худеющим людям и сторонникам здорового питания. Этот фрукт обладает питательными свойствами, имеет небывалый аромат и потрясающий вкус, хорошо очищает кишечник.

Сколько калорий в манго?

Калорийность свежего манго составляет 60-70 ккал/100 г, поэтому диетологи советуют его для похудения. Фрукт способен обеспечить организм рядом сахаров, поэтому ним можно заменять конфеты и другие сладости.

7. Манго при диабете

8. Манго при беременности

Употребление плода показано при железодефицитной анемии беременных. В составе манго есть каротин, а он предотвращает внутриутробные патологии плода.

Однако не рекомендуется кушать незрелые плоды манго для беременных, а также употребление манго с кожурой: в ней содержатся вещества, обладающие раздражающими свойствами.

С какого возраста можно давать манго детям?

Оптимальный период 8–9 месяцев.

Противопоказания и вред манго:

• Если кушать много недозрелых плодов, это может привести к коликам, раздражению слизистых оболочек желудка и дыхательных путей.• У некоторых людей кожица манго может вызвать аллергию, однако сам плод при этом кушать можно.

• Спелые плоды, употребленные в больших количествах, могут вызвать запоры и засорение желудка.

Как выбрать и хранить манго?

Как уже говорилось выше, манго имеет несколько сортов. Фрукт может быть красного, ярко-желтого, зеленого, почти черного цветов и даже в крапинку. То есть ориентироваться при его выборе только на цвет не стоит.

Но, есть общие черты, которые указывают на качество плода:• ровная блестящая кожура;• небольшая упругость;• размер от 10 до 20 см, вес 200-300 г;

• легкий хвойный или скипидарный аромат в районе хвостика.

На полки магазинов манго довольно часто попадает недозревшим. Если вы его приобрели, не стоит расстраиваться, такой плод поспеет через несколько дней. Заверните фрукт в темный пергамент и оставьте при комнатной температуре.

Спелые плоды манго можно хранить и в холодильнике, не более 5 дней.

Подробнее о полезных свойствах манго, можно посмотреть на видео:

О том, как чистить манго, смотрите на видео:

Преимущества мандаринов

Кожура мандарина обладает целебными свойствами и облегчает. Все мандарины, а также его гибриды богаты витамином С и каротиноидами. Средний мандарин обеспечивает 1 г белка, 13 г углеводов, из которых 2 г это клетчатка и 9 г — сахар. Кроме того, мандарины обеспечивает всего 53 калории на 100 г.

Мандарины очень вкусных фрукт, полезный для здоровья, поскольку недавние исследования японских ученых показывают, что употребление этих цитрусовых может снизить вероятность рака печени.

Мандарины, как и апельсины, являются ценными источниками флавоноидных антиоксидантов, таких как наранцинин, нараназин, эсперитин, витамин А и С, фолиевую кислоту и калий, каротины, ксантин и лютеин. Но на самом деле мандарин обеспечивает в несколько раз более высокие концентрации антиоксидантов, чем апельсины.

Мандарин является богатым источником витамина С (аскорбиновой кислоты), который является водорастворимым витамином. Средний мандарин обеспечивает 39% рекомендуемой суточной дозы витамина С. Витамин С является одним из мощных природных антиоксидантов, который играет ключевую роль в синтезе коллагена, заживлении ран, обладает противовирусной и противоопухолевой активностью и помогает предотвратить нейродегенеративные заболевания, артрит, лихорадку, простуду и т.д. Кроме того, витамин С помогает поглощать железо из пищи, потому что он превращает железо в двухвалентное, создавая поглощаемый комплекс.

Кроме того, мандарины содержат растворимые и нерастворимые растительные волокна, такие как гемицеллюлозы, пектины и т.д., которые ингибируют поглощение холестерина в кишечнике и способствуют лечению запора. Эти небольшие ароматические цитрусовые фрукты обеспечивают 6% рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки на средний мандарин.

В дополнение к вышеуказанным питательным веществам мандарин обеспечивает 12% рекомендуемого ежедневного потребления витамина А, 4% тиамина, витамина В6 и фолата и 2% рибофлавина, ниацина и пантотеновой кислоты. Мандарины также содержат важные минералы и микроэлементы для организма. Средний мандарин обеспечивает 3% рекомендуемого ежедневного потребления кальция, калия и магния. Он также обеспечивает 2% фосфора, меди и марганца, в то время как он почти не содержит натрия.

Мандарин прикорма

Помимо витаминов, мандарины содержат фолиевую кислоту, которая поддерживает здоровье новых клеток в организме.

В каких случаях ребенку требуется заграничный паспорт

Многие россияне интересуются тем, нужен ли годовалому ребенку загранпаспорт для выезда за границу или можно обойтись без него. На первый взгляд, ситуация предельно проста и единственно верный ответ, который можно дать в этом случае: конечно, нужен. Это подтверждено и на законодательном уровне. Согласно Закону РФ № 114-ФЗ от 18.07.1996 г., выезд россиян за границу и въезд их обратно в Россию возможны лишь при наличии легитимных документов, которые удостоверяют их личность за границей (ст. 6).

Все, что касается порядка выезда и пребывания за границей юных россиян, оговорено в Постановлении № 13 Правительства РФ от 19.01.2010 г. В частности, всем несовершеннолетним гражданам предписано использовать для зарубежных поездок удостоверение личности, а тем, кому еще нет 14 лет, дополнительно иметь с собой свидетельство о рождении с подтверждением гражданства РФ.

Таким образом, каждый ребенок, который покидает пределы РФ, должен обладать собственным загранпаспортом, а существующая практика внесения информации о детях и вклеивания их фото в родительский заграничный документ формально не позволяет ребенку покидать пределы России.

Говоря об оформлении детского документа для поездок за границу, следует отметить, что в данном случае вовсе не нужно дожидаться достижения ребенком четырнадцатилетия. Более того, тем, кто интересуется, с какого возраста выдается заграничный паспорт, следует знать, что процесс оформления можно начинать с момента рождения ребенка.

Однако в реальности все, как всегда, гораздо сложнее и то, что не запрещено законом, разрешено. Так, параллельно с новыми биометрическими документами в России продолжают находиться в обращении старые загранпаспорта. И пока никто не отменял право граждан РФ, владеющих такими документами, вносить в них сведения о собственных детях. Так, админрегламентом ФМС РФ № 864 от 16.11.2017 г. дозволено вписывать в такие паспорта данные о детях младше 14 лет, вклеивать их фото и заверять печатью паспортно-визовой службы.

Популярность такого варианта можно объяснить наличием ряда преимуществ:

  • позволяет сэкономить время и деньги. Такая процедура занимает 2-3 дня, а за внесение сведений следует заплатить всего 500 рублей. Причем эта услуга может быть бесплатной, если запись будет сделана при получении нового загранпаспорта старого образца;
  • упрощает открытие въездной визы для ребенка. Например, при поездке в ОАЭ, Иорданию и другие страны виза открывается автоматически вместе с родительской;
  • служит подтверждением родственных связей с ребенком и может стать своего рода страховкой при форс-мажорных обстоятельствах за границей – например, при утере свидетельства о рождении и др.

Вместе с тем есть и ряд минусов. Самый большой из них заключается в том, что запись сведений о ребенке в родительском документе не гарантирует 100 % успеха при пересечении границы. Например, если при въезде с малышом в Турцию, Египет, Израиль или Хорватию подобных проблем не возникает, то в случае поездки во многие страны Шенгенской зоны, Великобританию, Австралию, США потребуется персональный заграничный паспорт грудному ребенку, не говоря уже о детях более старшего возраста.

Миграционные правила в мире с каждым годом ужесточаются, поэтому, чтобы избежать неприятной ситуации, перед поездкой лучше получить консультацию в нужном консульстве. Среди других неудобств можно назвать «привязанность» ребенка к родителю: не имея собственного загранпаспорта, он не сможет выехать за границу самостоятельно или с другим родителем.

Правила включения в детский рацион цитрусов

Правильный подход – залог успешного введения цитрусовых в рацион крохи. Что должны знать родители?

Нельзя давать лимон ребенку или другой экзотический фрукт раньше 10-месячного возраста;
Прежде чем мама познакомит грудного ребенка с кислыми фруктами, она должна включать их в свое собственное меню. Добавлять себе в чай лимон или съесть несколько долек апельсина допускается, когда младенцу исполнится 3 месяца;
До года употреблять цельный апельсин или дольки лимона запрещается. Максимум, что можно, дать крохе сок. И то не в чистом виде. Несколько капель добавляют в жидкость. Подойдет вода, чай, компот. Напиток предлагают малышу;
Если у ребенка, впервые попробовавшего сок цитрусовых, не наблюдается аллергии, в следующий раз порция увеличивается;
Не предлагайте маленькому ребёнку магазинные соки. В них возможно присутствие консервантов, красителей и других вредных веществ. Разбавлять для грудничка можно только свежевыжатый сок;
Не вводите одновременно с апельсином, лимоном, киви другие продукты. Иначе потом не поймете, у малыша аллергия на цитрусовые или на что-то другое;
Интервал между первым и последующим разом употребления цитрусов должен составлять хотя бы 3-4 дня. Этого промежутка времени вполне достаточно, чтобы убедиться, что продукт хорошо воспринимается организмом;
Злоупотреблять цитрусами не стоит даже в том случае, когда у грудничка нет высыпаний и прочих признаков аллергии. Помните, все хорошо в меру

Это касается даже столь полезных продуктов, как апельсин и лимон;
Есть еще одна мера предосторожности. Когда начинаете давать кусочки фруктов, удаляйте семечки и кожуру

В противном случае ребенок может подавиться.

Важно также понимать, что пробовать фрукты, которые не растут в широтах, где обитает ребенок, допускается только после введения плодов вашей местности. То есть апельсин не может быть первым прикормом

Также нужно учесть рекомендации относительно того, когда можно давать цитрусовые впервые.

  • Разбавленный сок лимона можно попробовать не раньше 9 месяцев;
  • Апельсиновые соки рекомендуется вводить после 9-10 месяцев;
  • Отделить дольку апельсина и предложить ее пососать позволяется, когда ребенку будет 11-12 месяцев. Если аллергия не проявилась, следующая порция – две дольки;
  • Отрезать малышу кусочек лимона разрешается ближе к году, никак не раньше 10-11 месяцев;
  • Кушать цитрусовые в небольшом количестве разрешено только после годика;
  • Наедаться вволю экзотическими плодами не нужно разрешать деткам как минимум до 4-5 лет;
  • Давать цитрусовые детям, которые с рождения являются аллергиками, нельзя до двух, а в некоторых случаях до трех лет.

Выбираем «правильные» апельсины

На полках супермаркетов огромный выбор цитрусовых. Как выбрать из такого разнообразия вкусные, а главное, полезные фрукты?

  • «Здоровый» фрукт, апельсин или мандарин, имеет три главных характеристики: тяжелый вес, плотность (плод должен быть крепким) и нежный аромат.
  • Ярко-желтый или даже светло-красный цвет кожуры не показатель вкусовых качеств плода. Нередко фрукты с зеленоватым оттенком имеют сочную и сладкую мякоть.
  • Миф о том, что чем толще кожура, тем вкуснее фрукт, давно развеян. Апельсины с тонкой кожурой могут быть очень сладкими. Единственный минус такой кожуры – сложность чистки.

Польза апельсинов для детей неоспорима. Они вкусные и полезные. Но каждая молодая мама должна помнить, что разрешается вводить цитрусовые в рацион питания только небольшими порциями. Переедание ребенком продукта может привести к серьезным аллергическим реакциям и расстройству пищеварительной системы.

Мнения о том, со скольки месяцев можно вводить в питание ребенка цитрусовые, расходятся. Поэтому не лишней будет консультация с вашим лечащим педиатром. Разрешенный к употреблению фрукт должен быть полностью подготовлен к употреблению.

Исключительно приятный аромат мандаринов в доме свидетельствует о приближающихся праздниках. Нет ничего приятнее, чем вкусить сладковато-кислую дольку плода и получить огромное удовольствие. Особенно этот фрукт любят дети, заранее предвкушающие наслаждение. Сегодня мы поговорим о том, насколько полезны для них мандарины, как их употребление отразится на здоровье малышей, а кому они могут быть вредны.

Как давать мандарины детям

Кормить маленького ребенка можно свежими фруктами, соком. Фрукты следует очистить от цедры, разобрать на отдельные дольки. Каждую дольку очистить от пленочек, удалить косточки. В таком виде давать своему малышу.

Свежевыжатый сок – разбавленная водой в равных пропорциях жидкость, выдавленная из плода. Раздавить его можно с помощью специального пресса для цитрусов или вручную.

Польза для детей зависит от качества купленного товара, поэтому перед выбором следует учитывать некоторые правила:

  1. Осматривайте товар на предмет плесени, другой порчи.
  2. Выбирайте легкие мандаринки, так как считается, они самые спелые.
  3. Фрукты должны быть плотными, упругими. Слишком мягкие внутри бывают гнилыми.
  4. Спрашивайте у продавцов, когда и откуда завезены плоды.

Храните мандарины в прохладном месте, чтобы не допустить их порчи.

Возраст и принцип введения цитрусовых в рацион

Специалисты не рекомендуют цитрусовые детям до года, поскольку в столь ранний период это может спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, экзотические виды фруктов являются достаточно тяжелыми для незрелой пищеварительной системы. Негативная реакция становится ниже к возрасту 3-х лет.

Также для того, чтобы ответить на вопрос, с какого возраста лучше вводить в рацион ребенка эти виды фруктов, стоит оценить его состояние здоровья. Если имеется повышенная кислотность или аллергия на цитрусовые у детей, не стоит даже думать о раннем введение данных фруктов в рацион.

Общие рекомендации по введению цитрусовых в рацион ребенка:

  • При введении сока его рекомендуется развести водой 50/50 и давать попробовать после еды, лучше всего утром.
  • Внимательно оценивают реакцию организма после употребления фрукта впервые.
  • Не следует давать новых продуктов в этот же период, чтобы оценка реакции на новый фрукт была объективной.

Рассмотрим рекомендации по возрасту и схеме введения для конкретных цитрусовых фруктов.

С какого возраста можно давать ребенку апельсин

Апельсин можно начинать пробовать кормящей маме по достижению ребенка 3-х месячного возраста, если отсутствуют какие-либо проблемы со здоровьем. Следует внимательно проследить за реакцией организма малыша в ближайшие часы после кормления. При отсутствии внешних проявлений аллергии и проблем с животиком, можно есть по половинке фрукта не чаще 1-2 раз в неделю.

Употреблять апельсин самостоятельно малыш может уже с 9 месячного возраста, однако, многие специалисты все же не рекомендуют давать его раньше года. Даже если вы решили давать малышу апельсин раньше года, в первый раз делать это лучше с утра, после завтрака, начиная с маленького кусочка фрукта, очищенного от пленки и шкурки. Целый фрукт разрешается съедать не ранее 5-летнего возраста, и не чаще пары раз в неделю.

Детям до года сок апельсина можно употреблять в количестве до 50 миллилитров. К школьному возрасту порцию увеличивают от 100 миллилитров.

При имеющейся аллергической реакции, введение апельсина откладывают минимуму до 3-х лет.

С какого возраста можно давать ребенку мандарины

Актуальный вопрос для родителей, ведь фрукт очень популярен в России, особенно в холодное время года. Если нет проблем со здоровьем у ребенка, мандарин можно пробовать ввести в меню около года. Как и в случае, с апельсином и многими цитрусовыми фруктами, при явных аллергических реакциях мандарины не стоит пробовать употреблять ранее 3-х лет.

Со скольки месяцев можно давать ребенку лимон

Лимон является не самым лучшим выбором для грудничка. И это несмотря на то, что в нем содержится огромное количество витаминов, а сами плоды – прекрасный источник разнообразных фруктовых кислот.

Кислый вкус лимона многие дети воспринимают с трудом, но опасность раннего введения в рацион заключается именно в возможности появления сильной сыпи уже после первой дегустации. А если ребенок отличается повышенной чувствительностью к новым видам питания, то вероятность негативных последствий, после употребления лимона, в разы возрастает.

Определяясь со скольких месяцев можно давать ребенку лимон, помните, что до двух лет точно стоит повременить с введением этого вида фруктов.

Некоторым родителям не терпится начать давать лимон ребенку в раннем возрасте, несмотря на рекомендации специалистов. Самое раннее, когда это можно сделать – 9-10 месяцев. Это период, когда малыш уже в состоянии оценить кислый вкус и существует шанс, что он ему даже понравится.

Лимонный сок некоторые родители пробуют давать малышу примерно с полугодового возраста. Для нейтрализации кислоты в него добавляют немного сахара.

Но в каком бы возрасте впервые родители не дали попробовать малышу лимон, всегда необходимо пристально оценивать реакцию на него организма. Первая дегустация должна начинаться с очень маленького кусочка, а в последующие несколько дней в рацион не стоит вводить никаких новых продуктов.

Также стоит отметить, что независимо от возраста, первый прием лимона может повлечь появление опрелостей и сыпи около рта.