Покупное и домашнее питание: плюсы и минусы

Спорить по поводу покупной и домашней еды можно до бесконечности. На самом деле, все очень просто: и готовому, и самостоятельно сваренному детскому питанию есть место в рационе ребенка. Все зависит от времени года, доступности качественных продуктов, вкуса малыша. Например, не нужно лишать ребенка полезной цветной капусты или мяса кролика, если нет возможности их приготовить, но легко купить пюре в магазине. Но если первый прикорм пришелся на конец лета и осень, когда доступны качественные овощи, то лучше готовить блюда самостоятельно.

Плюсы покупного детского питания:

  1. Удобство. Особенно в самом начале перехода от искусственного вскармливания к твердой пище. В это время малыш ест всего несколько ложек, иногда отказывается, а время на готовку и продукты затрачиваются.
  2. Разнообразие. Независимо от времени года можно купить абсолютно любое детское питание, включая редкие сорта мяса, несезонные овощи.
  3. Консистенция. Пюре готовится с учетом возрастных особенностей. Для первого прикорма с 4 месяцев это нежные массы, постепенно производители увеличивают плотность, добавляются комочки, мелкие крупицы.
  4. Качество. Не так давно натуральные продукты ценились больше. Сейчас ситуация поменялась. Производству детского питания уделяется много внимания, ведется строгий контроль.
  5. Вкус. В готовом питании он одинаковый или схожий между собой. В домашних блюдах различный, зависит от первоначального сырья, количества специй, времени варки.

К минусам можно отнести стоимость. Цена одной баночки зачастую равна целому килограмму овощей или 0,3-0,5 кг мяса, также большая разница между крупами и готовыми кашами. В целях экономии можно постепенно перейти на нормальную еду. Единственное, что не нужно менять – это детские молочные продукты. Найти качественный творог или кефир массового производства в магазине действительно сложно, детские марки в этом выигрывают.

Общие принципы приготовления детского пюре

Так как при искусственном вскармливании ребенок недополучает жизненно важных веществ, нужно сделать его рацион максимально разнообразным. В домашних условиях можно приготовить любой первый прикорм, если есть качественные продукты. Пюре готовится из овощей, мяса, рыбы, фруктов. Для измельчения используется блендер или ситечко.

Общие принципы приготовления пюре:

  1. Продукт нужно промыть, очистить, мясо и рыбу желательно вымочить. Нарезать кусочками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, чтобы она едва покрыла продукт, поставить на плиту.
  3. После закипания бульон с рыбы, мяса сливается, заменяется на чистый кипяток. Овощи готовятся в одной воде без замены.
  4. Как только продукт сварится, станет мягкий, излишки жидкости слить в миску, кусочки измельчить.
  5. Детям на искусственном питании в овощные пюре добавляют адаптированную смесь, молоко. Фруктовые, мясные блюда разбавляют ранее удаленным отваром, доводя до нужной консистенции.

Желательно употреблять домашнюю пищу сразу после приготовления. Можно выложить часть блюда в стерильную емкость, закрыть, хранить в холодильнике до 24 часов.

Совет! Для хранения пюре удобно использовать стеклянные баночки из-под детского питания. Они прекрасно отмываются, стерилизуются, плотно закрываются, имеют небольшой объем.

Общие принципы выбора готового питания для прикорма

На упаковках детского питания обозначены не только характеристики продукта, но и возрастной диапазон. Для прикорма нужно выбирать соответствующие пюре и каши

Важно изучить состав, который должен быть из одного основного продукта. Допускается добавление соли, масла, в готовые каши добавляется молоко

На что обратить внимание:

  1. Срок годности. Мясные, рыбные консервы должны быть максимально свежими, как и молочные продукты.
  2. Дату производства. Не стоит выбирать яблочное пюре, выпущенное в марте или январе. Лучше отдавать предпочтение летней, осенней продукции, когда фрукты свежие, полные витаминов.
  3. Целостность упаковки. Если крышка на банке вздулась, коробка порвана, сухая смесь для каши просыпается, этот продукт для прикорма и для детского питания в целом использовать нельзя.

Что касается стоимости, то качество продукта не всегда с ней связано. Цена формируется из многих факторов: транспортировки, упаковки, хранения, известности марки, рекламы. Зачастую детское питание от местных производителей ни в чем не уступает дорогостоящим аналогам.

Как можно вводить докорм

Новорожденного не зря прикладывают к груди матери сразу после рождения. Во-первых, он должен почувствовать запах и вкус молока, а во — вторых, у ребенка должен правильно вырабатываться сосательный рефлекс, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с захватом соска. В связи с этим применяют несколько способов ввода, основные из которых:

Бутылочка с соской

Именно тот вариант, который реже всего советуют использовать врачи. Так как соску на бутылке младенцу сосать гораздо легче, велики опасения, что в дальнейшем малыш будет лениться и не возьмет грудь. К тому же при сосании соски ребенок открывает ротик гораздо меньше, чем при захвате околососковой области маминой груди. После такого способа кормления при грудном вскармливании как раз возникают проблемы с неправильным захватом груди. Это, в свою очередь, приводит к осложнениям для женской груди, трещинам или маститу.

При этом легкость сосания бутылочки заключается и в том, что из груди молоко может поступать неравномерно, соски у мамы могут быть неправильной формы, а из бутылки всегда течет одинаковая струя, не требуя особой силы. Если грудничок привыкнет пить молоко из бутылки, маме придется постоянно сцеживаться, что является не совсем приятной процедурой и вскоре мама вынуждена будет полностью перейти на искусственное кормление, лишив при этом малыша всего самого полезного и необходимого.

Ложечка

Вводить прикорм ложкой намного безопаснее для сохранности кормления грудью, но требует определенной сноровки. Поначалу некоторая часть жидкость будет течь мимо, но со временем мама привыкает к такому методу. При таком докармливании стоит заводить ложку примерно до середины язычка или за щеку, чтобы ребенок не выплевывал пищу. Если в роддоме, где проходят роды, ориентированы на естественное вскармливание, то скорее всего молодую маму без труда научат вводить жидкость именно с ложки. Так как при быстрых и уверенных движениях можно добиться успеха и вскоре не проронить ни капли. К тому же ложка — всегда доступный инструмент для кормления, и в случае временного ввода докорма новорожденный с легкостью возвращается к груди.

Докорм из шприца или пипетки — распространенные и довольно безопасный для сохранения лактации способ докорма.

Шприц или пипетка

Использование шприца для докорма также широко практикуется в роддомах. При этом существует несколько техник кормления, к примеру, можно вводить шприц за щеку ребенка, надавить и подать молоко в ротик. Или дать сосать палец, а вместе с тем в уголок рта аккуратно впрыскивать молоко из шприца. Шприц для такой технологии можно использовать разного объема, в зависимости от возраста. Если малыш новорожденный, то объем потребляемой смеси подходит и для пипетки. Можно использовать ее, но если младенец уже подросший, то кормление с пипетки будет слишком долгим. Бывают случаи, что младенец совсем отказывается есть, то перепробовав все методики кормления мама возвращается к докорму из пипетки.

Чашечка

При таком способе разрешено использовать любую чашку, лучше, если она будет с тонкими краями, как для кофе. Докорм из чашки или стопки рекомендован даже для недоношенных, хотя малышам, рожденным не в срок, немного сложнее привыкнуть к такому употреблению пищи. Если пошагово рассматривать процесс кормления, то сперва нужно бережно придерживать головку малыша, затем приложить край чашки к нижней губе. Дать возможность соприкоснуться ротику с жидкостью — не заливать в горло. Ребенок будет лакать питье язычком, при этом чашку нужно держать в максимально одинаковом положении, чтобы малышу удобнее было глотать. При таком методе тоже необходим опыт, но через несколько кормлений неуверенность мамы отступит, а сам процесс пойдет быстрее и увереннее. Поскольку жидкость будет немного проливаться, то можно наливать в чашку чуть больше положенной порции. Тогда ребенок сам перестанет лакать питье, как только насытится.

Система sns

Расшифровывается как «дополнительная система кормления», выглядит как специальное приспособление с трубочкой, прикрепляющееся к груди мамы. Такое устройство идеально сохраняет взаимосвязь мамы с младенцем. Используя sns, грудничок не только получает молоко матери вместе с докормом, но и дополнительно стимулирует молочные железы. А также сразу учится сосать грудь, не сторонние предметы. Для женщины такая система тоже не доставляет лишних забот — использовать емкость для смеси или молока можно несколько раз, промывая и обрабатывая после очередного кормления. Сам резервуар можно расположить непосредственно на груди, а использовать его может каждая женщина, даже при самой низкой лактации.

Система sns — самый современный способ докорма, возможный для кормящей мамы с любой силой лактации.

Таблица прикорма малыша по месяцам

Несмотря на введение прикорма, важно продолжать кормить ребенка материнским молоком. Ежедневная рекомендованная норма приема по месяцам:

Продукт 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 10 мес. 11-12 мес.
Овощное пюре 110-120 140 150 160-170 180 190-200
Каша 110-120 150 170-180 190-200 200 200
Растительное масло 1 3 4 5 5
Фрукты (пюре) 60 60 60 70 80 80
Мясо 50 60 70 80
Желток 10 10 20
Творог 30 40 50
Сухарики, печенье 3-4 5 5 10 10
Сливочное масло 1 3 4 5
Рыба 30-40 50-60
Фруктовый сок 30 50 60 100
Пшеничный хлеб 5 5 8 10
Кефир 30 50 100

Введение прикорма – процесс, к которому нужно подойти внимательно

Потому родителям так важно следить за состоянием ребенка, отслеживая его реакцию на новые продукты питания

Прикорм ребенка в 6 месяцев

Прикорм вводят небольшими порциями: немного овощного пюре, сока. Если реакция организма будет нормальной, порции можно увеличить. Первый раз ребенку можно давать только 1 вид пищи – например, только овощное пюре

Через 1-1,5 недели можно начать вводить и другую еду, но осторожно, чтобы избежать проблем с пищеварительным трактом

В этот период разрешены:

  • каши из гречки, риса, овсянки, кукурузы;
  • супы и отвары овощей: тыквы, кабачка, брокколи;
  • пюре, компоты из фруктов (лучше всего использовать банан – он не вызывает аллергии).

Прикорм в 7 месяцев

В рационе ребенка в этом возрасте могут присутствовать различные продукты питания: все зависит от состояния малыша. Как и раньше, ребенок должен получать грудное молоко или смесь, а задача прикорма – обеспечить младенца дополнительной энергией.

Если ребенок не на искусственном вскармливании, а грудном и получает полезные микроэлементы с молоком матери, питание может быть не таким калорийным, включая только овощи и каши.

Прикорм грудничка в 8 месяцев

В этом возрасте рацион ребенка будет расширен:

  • различные каши (кукурузная, пшенная) с добавлением небольшого количества масла;
  • зелень и овощи в отварном виде, приготовленные на пару (картофель, тыква, свекла, шпинат);
  • мясо (лучше вначале вводить в прикорм гипоаллергенные виды: кролика, индейку);
  • фрукты (яблоки, груши, бананы);
  • немного масла – сливочного или оливкового.

Стоит обратить внимание, что в этом возрасте нежелательно давать курицу или рекомендовано с осторожностью вводить ее в прикорм, потому что это высокоаллергенный продукт

Прикармливание грудничка в 9 месяцев

В этом возрасте ребенок уже знаком с овощами, фруктами, мясным паштетом. В меню малыша нужно вводить:

  • творог и кефир;
  • пшенную кашу;
  • фруктовые соки и пюре, морсы;
  • говядину или телятину;
  • немного белого хлеба.

Важно готовить несколько видов мяса: из них можно делать тефтели, подавать в отварном виде вместе с овощами. Вводя новые продукты, нужно отслеживать его реакцию на продукты – если появится сыпь, кашель, нужно на время от них отказаться

Прикорм ребенка в 10 месяцев

В этом период грудное молоко должно составлять 25-30 % суточного объема пищи. Перерыв между приемами еды в 10 месяцев должен быть около 4 часов. Сама пища – максимально многообразна, поскольку от нее зависит развитие ребенка.

В рационе должны присутствовать:

  • растительное масло, которое добавляют к кашам;
  • пюре из разрешенных овощей;
  • мясное пюре из гипоаллергенного мяса;
  • каши, желательно безглютеновые.

Прикорм в 11 и 12 месяцев

В 11 месяцев рацион практически не изменяется, можно только разнообразить пищу растительным маслом (не более 1 ч.л. в день). Блюда варят, тушат, готовят на пару. При этом протирать продукты не нужно – можно просто мелко их порезать. В супы добавляют немного макарон.

В годовалом возрасте ребенку можно давать супы на рыбе, 1-2 небольших кусочка хлеба на обед. В остальном продукты остаются теми же.

Когда давать прикорм?

Если первые три месяца жизни ребенок не проявляет особого интереса к окружающей обстановке, то к четырем картина кардинально меняется. Он становится более активным, узнает родные лица, улыбается, пытается схватить и рассмотреть предметы, оказавшиеся перед глазами. К этому возрасту грудного молока становится недостаточно для удовлетворения потребности организма в питательных веществах. Встает необходимость задуматься о первом прикорме.

Педиатры рекомендуют делать это в возрасте 4—6 месяцев. Не нужно торопиться с прикормом. Первые три месяца жизни пищеварительный тракт ребенка еще очень слабый и не готов к встрече со «взрослыми» продуктами. Ранний прикорм чреват проблемами с пищеварением и развитием аллергических реакций. Зато к четырем месяцам картина меняется. Более того, у ребенка исчезает выталкивающий рефлекс, он может проглатывать более густую пищу, нежели грудное молоко.

Что касается позднего прикорма, то он также чреват серьезными последствиями. Во-первых, детский организм начинает испытывать дефицит витаминов и жизненно важных элементов. Это может привести к задержкам в развитии. Во-вторых, такой подход затормозит развитие жевательных навыков и, возможно, спровоцирует проблемы с речью в дальнейшем.

Таким образом, слишком ранний или слишком поздний прикорм несет в себе много проблем. Оптимальным сроком является возраст 4—6 месяцев. Однако перед началом введения «взрослой» пищи необходимо проконсультироваться с педиатром и ориентироваться на индивидуальные особенности организма вашего малыша.

Сроки введения прикорма по месяцам

Нельзя недооценивать значение потребляемых продуктов в формировании дальнейшего здоровья ребенка. Допущение ошибки в питании ребенка на первом году жизни может окликнуться в будущем развитием пищевых аллергий и нарушением пищеварительных процессов. А поскольку система пищеварения тесно связана и с обменными процессами, и с работой иммунной системы, то введение прикорма своевременно и надлежащего качества лежит в основе общего здоровья младенца и взрослого человека в будущем.

Ценность грудного вскармливания неоспорима, но рано или поздно его придется прекратить. И, конечно же, случиться это должно не в одночасье, а плавным переходом. Натуральное питание назначается ребенку лишь по достижению его организмом определенных физиологических показателей, а это всегда соответствует возрастной планке. Все упирается в способность организма синтезировать необходимые для переваривания «взрослой пищи» ферменты. Это происходит обычно к полугодовалому возрасту, если до того малыш находился на естественном вскармливании, и, возможно, к пяти месяцам, если малыш питается искусственными смесями, а не материнским молоком. У детей на искусственном вскармливании ферментные системы могут (но вовсе не всегда!) созревать немного раньше, а потому попробовать прикорм по месяцам можно и в этом возрасте. Если организм малыша прикорм воспринимает и реагирует на него без аллергий, колик и прочих проблем с пищеварением, продолжайте инициативу. Но не лишним будет и подождать до полугода.

Шесть месяцев – это тот возраст, в котором у ребенка формируется потребность в питательных веществах, как поставщике дополнительной энергии. Вместе с прикормом в основе питания остается грудное молоко или молочная смесь, но их свойства уже не могут в полном объеме покрывать потребности растущего организма.

Шестимесячный возраст как подходящее время для введения прикорма по месяцам выведен в результате многочисленных клинических исследований. Если прислушаться к опыту и советам наших родителей и бабушек, можно узнать, что прикорм следует начинать едва ли ни с трехмесячного возраста, но это далеко не верно. Суть правильного прикорма состоит в том, что для его переработки необходимы ферменты, и если их мало или вовсе нет в желудке, кишечнике, то пища попросту не усвоится, покинет пищеварительный тракт бесполезным образом. Невозможность нормальных пищеварительных процессов обуславливает дополнительную нагрузку на организм ребенка. Буквально нескольких чайных ложечек пюре, вынужденного покинуть пищеварительный тракт без особых изменений, будет достаточно, чтобы расстроить пищеварительную функцию. Торопиться прикормом ни в коем случае не следует. Если начать его месяцем позже, это будет вернее, чем поспешить.

Как молодой маме в точности определить потребности своего малыша? Все мы индивидуальны, и шестимесячный возраст – это скорее усредненный вариант начала прикорма. Можно подойти к данному вопросу и в индивидуальном порядке

Например, принять во внимание следующие параметры развития ребенка:

  • если малыш рождался в срок, его нынешний вес (на момент начала прикорма) должен вдвое превышать изначальные показатели; если малыш родился недоношенным, прикорм назначается, когда его вес увеличится в 2,5 раза;
  • тип вскармливания – минимальным возрастом, в котором начинается прикорм малыша на грудном вскармливании, будет 6 месяцев, а на искусственном прикорм можно попробовать с 5 месяцев;
  • чтобы прикорм был успешным, малыш должен его правильно глотать – без выталкивающих движений; прежде чем предложить ему ложечку пюре, пусть научится глотать простую водичку;
  • готовность ребенка соответствующего возраста к прикорму проявляется повышенным интересом к продуктам питания с общего стола и желанием присоединиться к трапезе родителей;
  • сигналом потребности в прикорме может быть и сохраняющееся чувство голода у ребенка после кормления молоком или молочной смесью.

Обычно совокупность из нескольких или всех этих параметров наблюдается не раньше пяти месяцев, а иногда лишь к девятому. Женское молоко, будучи идеально сбалансированным под потребности новорожденного, позволяет дольше время маме не вникать в тонкости прикорма по месяцам. Искусственные смеси, наоборот, хоть и не способны повторить гармонию материнского молока, но содержат компоненты подготавливающие пищеварение малыша к восприятию натуральной пищи в более короткие сроки, но никак не ранее пятимесячного возраста.

Как и когда вводить овощи?

Многих родителей интересует, с чего начать первый овощной прикорм. Овощи в рацион нужно вводить максимально правильно, поскольку организм ребенка может по-разному отреагировать на продукт.

Наиболее нейтральным овощем можно назвать кабачок: он быстро переваривается, не приводит к диарее или иным негативным реакциям. Для приготовления пюре достаточно сварить овощ и перетереть его. Корнеплод можно вводить с 5-6 месяцев. Затем в рацион вводят капусту: брокколи, цветную – они наиболее легкие для усвояемости со стороны ЖКТ. Белокочанную капусту лучше вводить не ранее 8 месяцев – она может стать причиной вздутия и метеоризма.

Ближе к 7 месяцев вводят картофель и морковь. Причем в картофеле содержится большое количество крахмала, что может стать причиной запора. К 8 месяцам можно попробовать дать зеленый горошек, лук, свеклу.

А огурцы, помидоры, редис лучше давать ближе к 12 месяцам.

Любые продукты должны пройти термическую обработку: их можно варить, готовить на пару, запекать.

Что нужно знать, чтобы составить правильное меню?

Правильный прикорм и соблюдение рекомендаций по питанию детей позволяют избежать многих ошибок и проблем в дальнейшем. При составлении меню педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:

Питание ребенка должно быть пятиразовым: завтрак, обед, ужин, а также второй завтрак и полдник.
За одно кормление малыш должен съедать 200—300 грамм пищи

Однако нельзя кормить ребенка против воли, даже если порция была недоедена.
Очень важно организовать полноценный питьевой режим. До года малыш должен выпивать литр воды, после года — примерно полтора литра в сутки

Однако не забывайте учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
Меню должно быть разнообразным. В каждый основной прием пищи включайте овощи и фрукты.
Помните о том, что блюда должны быть достаточно питательными, чтобы покрыть потребности организма в необходимых элементах.
За сутки ребенок должен выпивать 450 мл молочных и кисломолочных напитков.
Каши и блюда из злаков не стоит давать чаще 1 раза в сутки.
Давайте хлеб не чаще пары раз в день.
Мясные блюда дают 1—2 раза в день. Их общий объем в сутки составляет 70 грамм. Блюда из рыбы дают не чаще 2—3 раз в неделю в общем количестве 200 грамм.
В течение недели можно давать 2—3 яйца, но не больше.
Консистенция блюд должна полностью соответствовать физиологическим особенностям развития ребенка.
Помните о том, что сладкие соки и компоты плохо подходят для утоления жажды.

Очень важно понимать, что меню составляется индивидуально для каждого ребенка. Размеры порций могут варьироваться в зависимости от физиологических особенностей организма

Стандартной порцией считается 200 грамм. Этот объем пищи малыш должен съедать за один раз. Сюда входят как пюре, так и молоко.

Правильно выстроенный рацион питания является залогом крепкого здоровья вашего ребенка. Если у вас возникают сложности с составлением меню или вы не знаете, какие продукты использовать для первого прикорма, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Всегда учитывайте индивидуальные особенности развития вашего малыша.

Подробнее о прикорме малыша, а также о многом другом вы узнаете, записавшись в нашу школу для будущих мам. 

Правила введения прикорма

Давайте обсудим, какие же правила следует соблюдать при введении прикорма. 

1. Основным правилом является постепенность и последовательность введения новых продуктов питания. Начните с одного наименее аллергенного продукта. В первый день дайте ребенку 1/4-1/2 чайной ложки. Потом в течение 1 недели постепенно увеличивайте объем прикорма и доведите его до рекомендуемой нормы для данного возраста. Не стоит увеличивать частоту и количество прикорма.

2. Давайте прикорм ребенку перед кормлением грудью или смесью. Иначе после вкусного маминого молока или привычной смеси малыш может не согласиться есть незнакомые продукты. Это правило не действует для сладких прикормов, состоящих из фруктов, которые можно давать после кормления. 

3. Предлагайте ребенку новое блюдо в первой половине дня, так у вас будет возможность дольше наблюдать за его состоянием и определить усвояемость продукта. При появлении высыпаний на коже, нарушений стула или болей в животе исключите это блюдо из прикорма. Если же ребенок хорошо перенес прием нового продукта, можно увеличить его объем на следующий день. 

4. Вводите новые блюда или продукты прикорма с интервалом не менее 5-7 дней.

5

Обратите внимание на консистенцию блюд для прикорма. Она должна быть однородной и не вызывать у ребенка трудностей при глотании

Потом постепенно вы можете перейти к менее гомогенной консистенции, крупноизмельченной, а затем и к более плотной и твердой пище.

6. Давайте прикорм в теплом виде, используя ложку (а не через соску). При этом ребенок должен быть в положении сидя. 

7. Прикорм вводится только здоровому малышу. 

Эти основные правила позволят вам органично ввести в рацион ребенка новые продукты питания.

Почему опасно вводить прикорм слишком рано?

Слишком раннее введение новой пищи в рацион ребенка может грозить следующим:

Нарушения в работе ЖКТ. Проявляется вздутием, коликами, болью. В более тяжелых случаях может произойти сбой в работе системы, что приведет к необходимости длительного лечения.
Аллергия. Неприятные реакции в виде сыпи, кашля, иных аллергических проявлений встречаются нередко. По этой причине нельзя вводить новые продукты в рацион, а прикорм начинают исключительно с гипоаллергенных блюд.
Нарушения в работе иммунной системы

В раннем возрасте система не до конца развита, потому так важно дать ей время сформироваться. А прикорм нередко приводит к обратному.
Сбои в работе внутренних органов

Если начать давать ребенку «взрослую» пищу слишком рано, это может провоцировать различные нарушения, которые приведут к хроническим заболеваниях кишечника, желудка, других внутренних органов. Кроме того, слишком раннее введение непривычной для ребенка пищи повышает нагрузку организма на почки и печень, из-за чего они становятся более восприимчивыми к неблагоприятным внешним факторам. Если будут проблемы, нужно немедленно обратиться к гастроэнтерологу.
Изменение микрофлоры кишечника. Дисбактериоз кишечника малыша – частая проблема молодых родителей, которые слишком рано начали давать ему прикорм. А проблемы с кишечником могут иметь последствия для ребенка. Например, дисбактериоз нередко становится причиной дерматита, иных кожных реакций.
Отсутствие интереса к продуктам питания. Если ребенок по психологическим причинам не готов к новой пище, не стоит кормить его насильно. Это может привести к тому, что малыш перестанет есть.
Ожирение. Если младенец по каким-либо причинам не готов к раннему прикорму, а родители все равно пытаются это делать, ребенок с трудом будет определять, насыщен он или нет. Это может стать причиной появления лишних килограммов.
Кариес. Ранний прикорм фруктами и соками не верен не только с точки зрения общей педиатрии, но и стоматологии. В период прорезывания зубов ни в коем случае нельзя давать такие продукты, поскольку эмаль уязвима к фруктовым сокам, а некоторые виды прикорма могут остаться в виде липкого налета, что провоцирует появление бактерий и кариеса.
Риск удушения. Если ребенок не готов к раннему прикорму, он может подавиться пищей.

Блюда прикорма и формирование вкусовых ощущений

Для обеспечения достаточной степени усвоения пищевых веществ необходимо широкое разнообразие продуктов с высокой биологической ценностью. Кроме того, разнообразный набор продуктов формирует правильное «пищевое поведение» ребенка.

На потребление пищевого продукта оказывает влияние целый ряд органолептических факторов: вкус, запах, внешний вид и консистенция пищи. Пищевые привычки начинают формироваться достаточно рано, явное предпочтение детьми раннего возраста отдается сладкому вкусу, что можно заметить даже у новорожденных. Впоследствии это может превратиться в проблему, так как закрепление привычки зависит от того, как часто ребенок встречается с этим вкусом. Отсутствие других вкусов, кроме сладкого, формирует ограниченность и однобокость вкусовых пристрастий.

Практика показывает, что при разнообразном питании дети потребляют больше пищи, чем при однообразном, монотонном питании

Важно, чтобы дети, для которых поначалу все вкусы и все продукты являются незнакомыми, повторно встречались с этими продуктами в период введения прикорма, это способствует формированию правильных пищевых привычек. Установлено, что для «принятия» нового вкуса обычно требуется как минимум 8-10 попыток введения нового блюда, а в среднем знакомство с новым вкусом происходит после 12-15 «встреч», поэтому первоначальный отказ от незнакомого блюда – обычное явление

Блюда нужно предлагать повторно и часто после первого отказа следует успешное последующее знакомство. Если же первое негативное знакомство воспринимается родителями как окончательное, то в дальнейшем бывает трудно вводить и другие блюда прикорма, поскольку интерес к новым видам пищи и к новым вкусам притупляется.

Процесс введения прикорма – это одновременно и процесс обучения и приобщения к новым заманчивым вкусам. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, быстрее привыкают к новым вкусам продуктов прикорма, поскольку они уже познакомились со многими природными вкусами и запахами – опосредованно через молоко матери.

Рацион питания здорового ребенка первого года жизни должен содержать разнообразные продукты растительного и животного происхождения, так как физиологическая роль продуктов прикорма определяется не только содержанием белков, жиров и углеводов, но и минеральными веществами и микроэлементами. Правильное питание имеет особое значение для детей грудного возраста, у которых практически отсутствуют запасы питательных веществ и микроэлементов, несовершенны процессы их усвоения, недостаточно зрелыми являются процессы обмена веществ, не сформированы в достаточной мере механизмы защиты от чужеродных соединений, которые могут поступать в организм младенца с пищей.

Список литературы:

1. Ёлкина Т. Н, Кондюрина Е. Г, Грибанова О. А, Суровикина Е.А, Белецкая О.А. «Прикормы в рационе здорового ребенка первого года жизни» Учебно-методическое пособие. Г. Новосибирск, 2007 г.

2. Конь И.Я. Некоторые актуальные проблемы современной детской диетологии (нутрициологии) /Вопросы детской диетологии, 2003. – № 1. – С 8-15.

3. Руководство по детскому питанию /Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. – Москва, 2004. – 662 с.

10/03/2011
Оксана Журавлева
  
  диета, о детях до года  Другие статьи автора

4—6 месяцев: время знакомиться с новыми продуктами

После того как вы убедились в том, что ваш ребенок готов к знакомству с новой пищей, остается выбрать, какой продукт использовать для данной цели. Если у малыша имеются проблемы со стулом или лишним весом, предпочтение отдают овощным пюре. Во всех остальных случаях начинать можно как с овощей, так и с каш. Если вы сомневаетесь, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Чтобы сформировать у малыша правильные пищевые привычки, его переводят на пятиразовое питание. Ночные кормления нужно постепенно сводить к минимуму. Однако не забывайте, что для ребенка до года просыпаться по ночам вполне нормально. Также нельзя кормить младенца через силу. Если вы заметили, что он уже сыт, прекращайте кормление, даже если порция была съедена не полностью.

Важно! Не нужно пытаться накормить ребенка большим количеством пюре перед сном в надежде на то, что он проспит всю ночь. Таким образом вы можете спровоцировать проблемы с ЖКТ

Когда продукт для прикорма будет выбран, начинайте постепенно вводить его в рацион малыша. Для начала будет достаточно половины чайной ложки. В течение недели давайте только выбранное блюдо, не добавляйте ничего нового и внимательно следите за реакцией ребенка. Если знакомство с продуктом прошло успешно, можно приступать к введению нового компонента. Делается это по той же схеме.

Если ребенок отказывается есть новое блюдо, его можно смешать с уже знакомым, постепенно увеличивая общий объем порции. С возрастом вводить новые компоненты можно будет быстрее, однако пока иммунная и пищеварительная системы ребенка недостаточно окрепли, торопиться не стоит. Если вы начинали с овощных пюре, то после того, как организм ребенка адаптируется к ним, можно приступать к введению каш.

Некоторые дети категорически отказываются пробовать новые продукты. Обычно это касается овощных пюре, имеющих нейтральный или специфический вкус. Не нужно заставлять малыша есть через силу, но и отказываться от попыток «подружить» его с новым блюдом также не нужно. Постепенно он привыкнет к незнакомому вкусу. В некоторых случаях адаптация к новому блюду может растягиваться на 7—14 дней.

Особенности введения каш

Начинать вводить прикорм нужно с безмолочных безглютеновых каш. Подходят гречневая, кукурузная и рисовая. Лучше всего давать промышленные каши, обогащенные железом и другими витаминами. Каши домашнего приготовления менее питательные. Кроме того, не зная технологии их приготовления, можно нанести вред неокрепшему желудку. Разводить готовый продукт стоит грудным молоком или молочной смесью. Каши, разведенные водой, имеют гораздо меньшую питательную ценность. Если у малыша нет аллергии, к каше можно добавлять немного сливочного масла.

Особенности введения мясных и фруктовых пюре

Начинать вводить мясо следует не ранее 6 месяцев. Для мясного прикорма подходит пюре из кролика или индейки. В мясе содержится много железа, необходимого детскому организму. Добавляя мясное пюре к овощному, вы значительно облегчаете процесс усвоения данного элемента.

Фруктовое пюре можно вводить раньше, однако педиатры рекомендуют вводить его после мясного. Фрукты помогают избежать проблем со стулом, а также повысить аппетит. Очень часто фруктовые смеси добавляют в каши, что позволяет улучшить их вкусовые качества.

Важно! Если ребенок страдает от пищевой аллергии, правила введения прикорма для него не меняются. Начинать знакомство с новыми продуктами следует с минимальных порций

Важно исключить высокоаллергенные продукты, например, рыбу и коровье молоко.

Вводить продукты с высоким риском развития аллергии можно только после того, как организм малыша полностью адаптировался к низкоаллергенным блюдам. В отдельных случаях может потребоваться консультация аллерголога. К 5 месяцам объем одной порции составляет в среднем 200 мл.