А все-таки: зачем?

Мамы на площадке у вашего дома – случайные люди. Общим является то, что у вас дети сходного возраста. Но, как оказывается, это немало! Общение с ними может быть полезным.

  • Восполняется дефицит общения
    Интернет и социальные сети – большой шаг в преодолении изоляции молодых матерей. Но тем, кто испытывает потребность в живом общении, компания на площадке может помочь.
  • Передача опыта
    Фокус-группа прямо рядом с домом! Тестирование подгузников, пюре, гелей для обезболивания зубов, новых марок одежды. Тем, кто принимает опыт других, может пригодиться.
  • Обмен полезными контактамиЗдесь можно узнать контакты проверенных педиатров, массажистов, логопедов и воспитателей.

И это как минимум, если не брать в расчет возможность встретить на площадке у дома новых подруг и единомышленниц.

Принципы общения

На площадках, как и в любом общении, есть то, чего делать не стоит. В целом речь идет о стандартных конфликтогенах. Своими принципами делится Эльвира Сулайманкулова, преподаватель:

«Для себя я выработала правила такого общения (и не только на площадке):

  • если спрашивают, делиться только своим опытом;
  • если меня не спрашивают, советов не давать;
  • не обсуждать религию, политику, принципы ухода и воспитания детей (если у человека уже есть позиция, спорить бесполезно, а холивары на детской площадке неуместны);
  • не критиковать других (кроме вопросов жизни и смерти);
  • быть дружелюбной со всеми детьми.

Этого обычно достаточно, чтобы поддерживать ровные отношения со всеми окружающими. А там уже как сложится».

Еще несколько принципов, которыми делится Мария Березня, мастер бижутерии:

«На детской площадке можно создать комфорт для себя с помощью нескольких простых правил. А если человеку будет комфортно, то и стеснение пройдет.

  1. Иметь при себе достаточно игрушек. Игрушки должны быть специально для площадок, те, которые не жалко, но обязательно интересные.
  2. Иметь большой запас влажных салфеток. Большую пачку с собой таскать. И своего вытереть, и с другими поделиться.
  3. Иметь при себе воду.
  4. Здороваться по приходе на площадку.
  5. Улыбаться».

Small talk: топ-7 тем на всех площадках страны

Психолог Ирина Уридия предлагает семь беспроигрышных тем. Задав вопрос, связанный с любой из них, можно завести разговор:

  • питание (О, какая огромная тема! От покупки готового питания до тонкостей самостоятельного приготовления);
  • сон;
  • «а вы когда в сад?»;
  • игрушки;
  • характер, особенности ребенка;
  • контакты врачей/массажистов/остеопатов, позже логопедов и т. п.;
  • «а где вы купили такую классную?..»

Конечно, если вы испытываете робость и смущение, то решиться задать вопрос может быть и не так просто. За робостью нередко стоит страх быть отвергнутым или показать свою некомпетентность. Но общение на площадке – прекрасный тренажер для будущего. Задавая вопросы из этих семи тем, вы обращаетесь к опыту человека. А говорить о своем опыте, особенно когда тебя готовы доброжелательно выслушать, обычно приятно.

Мама, у которой всё плохо

Причём абсолютно перманентно, даже если в активе у неё обожающий её муж, на подхвате обе бабушки и сменные няни, домом занимается помощница по хозяйству, а самая большая её головная боль – это решить куда поехать на новогодние каникулы, к морю или всё-таки в горы. Что уж говорить, если всего этого у неё в активе нет. Она всегда безумно устала и ужасно измотана, в мире происходят катастрофы, бабушки её пилят, няни не слушаются, свекровь учит жизни, другие дети обижают её кровиночку, воспитатели в детском саду монстры и дальше по списку. Посочувствуете ей и будете обречены слушать её «стоны» пока дети не поступят в институт. Не посочувствуете – и попадёте в список чёрствых невосприимчивых людей, которые ничего не понимают в жизни.

Легко отличить по фразе: «Знаешь, я так устала, у меня депрессия!»

Смущение – это нормально

В конце хочу привести комментарий Лены, миниатюриста, как готовую инструкцию для несмелой мамы:

«Я с детьми ходила в песочницу всегда с вязанием. Вот с этого обычно и начинался разговор. Если мамы приветливые, то хватает быть дружелюбной, контакт налаживается сам собой.

Трудности могут быть у мамы застенчивой, которой вообще тяжело открыто чувствовать себя в незнакомой обстановке. Тогда можно попробовать начать ходить в песочницу в не очень людное время, когда там всего несколько мам/пап/нянь. Через некоторое время маму уже начнут узнавать и здороваться. И вполне вероятно начнут разговор сами. Некоторые особи вообще любят общаться везде и всегда (это я о себе).

Постепенно у мамы уже будет несколько знакомых, тогда можно понемногу передвигать «часы песочницы» на час пик.

Вообще чувство застенчивости – оно нормальное, даже экстраверты его испытывают. Приходишь, а там все незнакомые, да еще и недовольные, например… Начинаешь думать, что они не хотят принимать чужаков и могут быть не очень приветливы к тебе.

Мне в такой ситуации помогает самовнушение: “Они злые не на меня, просто день плохой, может дети капризничают, бедняжка, может она просто устала”. Или еще вариант: “Они, наверное, сами стесняются незнакомых и тяжело принимают новеньких, мне нечего бояться, они хорошие, просто мы еще не знакомы”».

P. S. Я очень надеюсь, что опыт, которым поделились участники темы, поможет Лили и другим застенчивым мамам. И что площадки станут местом тренинга общения, а полученные навыки улучшат качество жизни.

Большое спасибо всем, кто участвовал в обсуждении темы статьи. Если вам есть чем поделиться, оставьте комментарий тут или в теме на «Фейсбуке».

Мама, которая растит необыкновенного ребёнка

Её маленький принц или ненаглядная принцесса – само совершенство и центр маминого мира. Она готова пересказывать их трёхлетнюю или четырехлетнюю биографию буквально по минутам, превознося таланты и расписывая достижения. В детском саду она требует, чтобы её ребёнок во всех спектаклях играл главные роли, а на всех утренниках читал стихи, танцевал, а рисунки и поделки регулярно отправляет на городские и национальные конкурсы. Ленты её соцсетей состоят сплошь из фоток её ненаглядной принцессы или гениального мальчика – вот он ест, вот спит, вот обнимает плюшевого медведя, вот сидит на горшке, «только посмотрите, как он держит спинку». Хорошо только одно, даже если вас угораздит втянуться в дружбу с такой мамой, то продлится она не долго, ровно до тех пор, пока ваш невоспитанный хулиган не огреет её гения сачком по голове.

Легко узнать по фразе: «Мой малыш – центр моей вселенной, вы же понимаете, к необыкновенным детям нужен особенный подход!»