Алкоголь при грудном вскармливании и последствия для ребенка
Рекомендации о необходимости воздержания от употребления алкоголя во время грудного вскармливания имеют разумное обоснование. Дело в том, что выпитый кормящей мамой в большом количестве алкоголь оказывает отрицательное влияние на здоровье ребенка. Это, прежде всего, проявляется угнетением центральной нервной системы ребенка. Дети после такого кормления, как правило, быстро засыпают, однако сон их беспокойный с частыми пробуждениями.
Если же кормящая женщина злоупотребляет алкоголем и пьет спиртные напитки регулярно, это, безусловно, скажется на развитии ребенка. Прежде всего, у таких детей отмечается задержка психического и физического развития, они очень отстают от своих сверстников. Кроме того, могут возникать заболевания различных органов и систем.
Что такое алкоголь: определение
Алкогольные, или спиртные, напитки – это жидкости, содержащие этанол (этиловый, винный спирт). Напитки с низким и высоким содержанием спирта соответственно называются слабыми и крепкими. В России крепким считается алкоголь с концентрацией этилового спирта от 25%.
Шампанское
Шампанское – это сорт игристого вина, первоначально производившегося во Франции, в провинции Шампань. В контексте рассмотрения влияния алкоголя на грудное вскармливание можно назвать шампанским любое игристое вино.
Такой напиток содержит углекислый газ, который образуется в результате брожения. Он ускоряет всасывание алкоголя, этанол быстрее поступает в кровь. При этом часть спирта всасывается через сосуды полости рта и попадает в мозг, минуя печень. Таким образом, шампанское попадёт в грудное молоко быстрее, чем обычное вино, но и переработка алкоголя организмом пройдёт тоже быстрее.
Крепкий алкоголь
К крепким спиртным напиткам в России относят алкоголь крепостью выше 25%: это водка, коньяк, ром, текила, виски, джин, ликёр и др. Их всех объединяет высокое содержание спирта. Во многих из них есть дополнительные составляющие, которые усиливают и без того пагубное воздействие алкоголя на организм.
Крепкий алкоголь ни в каком виде не рекомендуется употреблять женщине при грудном вскармливании: это чревато серьёзными последствиями для грудничка.
Пример: мама ростом 162 см и весом 68 кг выпила 100 г водки. Присутствие этанола в крови достигло ~0,65‰ через 30-60 мин . Время выведения спирта из организма – 4 часа 29 минут.
Алкоголь в грудном молоке: что важно знать кормящей маме?
Чтобы не допустить отравления ребенка, важно узнать, через сколько выводится алкоголь из грудного молока. Он способен проникать в любую биологическую жидкость, даже если мамочка просто пригубила вина его в незначительных количествах
Чтобы оценить вероятность кормления молока со спиртным, важно узнать, через сколько алкоголь выходит из грудного молока. Расчет докторами проводится в дринках – это единица употребления спиртного. Она равна 150 мл сухого красного вина или 350 мл пива светлых сортов.
Таблица выведения алкоголя из грудного молока:
Время выведения алкоголя из грудного молока, час и мин. | 3 ч. | 2,5 ч. | 2 ч.20м. – 2 ч.10 м. | 2 ч.5м. – 2ч. |
Вес матери, кг | 40–45 | 50–55 | 60–70 | 75–85 |
Таблица разложения алкоголя в грудном молоке позволяет оценить перспективы употребления пары бокальчиков сухого вина и пива. Срок выветривания спирта будет зависеть еще и от состояния здоровья мамочки, ее самочувствия, веса.
Время выведения алкоголя из организма и грудного молока
На уровень алкоголя в крови не влияет то, что человек:
- поспал;
- поел;
- выпил больше воды;
- отдыхает на свежем воздухе или занимается активными физическими упражнениями.
Это всё снимает симптомы опьянения, но уровень алкоголя в крови и в молоке не снижается. Давайте разберёмся, с какой скоростью будет выводиться алкоголь из грудного молока среднестатистической мамы. Средний рост женщины в России на 2021 г. составляет 168 см, а вес – 69 кг.
Таблица 1 – Скорость вывода алкоголя из грудного молока до 0‰ для кормящей мамы весом 69 кг и ростом 168 см
Крепость напитка: | Желудок: | Объем выпитого алкогольного напитка, мл: | |||||
50 | 100 | 150 | 200 | 300 | 500 | ||
Пиво, 5% | пустой | 1ч 18м | 1ч 36м | 1ч 54м | 2ч 12м | 2ч 54м | 4ч 6м |
полный | 2ч 18м | 2ч 36м | 2ч 54м | 3ч 12м | 3ч 54м | 5ч 6м | |
Коктейль, 9% | пустой | 1ч 36м | 2ч 6м | 2ч 42м | 3ч 12м | 4ч 24м | 6ч 36м |
полный | 2ч 36м | 3ч 6м | 3ч 42м | 4ч 12м | 5ч 24м | 7ч 36м | |
Вино (игристое), 11% | пустой | 1ч 48м | 2ч 36м | 3ч 18м | 4ч 6м | 5ч 42м | 8ч 48м |
полный | 2ч 42м | 3ч 24м | 4ч 6м | 4ч 42м | 6ч 6м | 8ч 54м | |
Крепленое вино, 18% | пустой | 2ч 18м | 3ч 36м | 4ч 48м | 6ч 6м | 8ч 42м | 13ч 48м |
полный | 3ч 6м | 4ч 12м | 5ч 24м | 6ч 30м | 8ч 42м | 13ч 12м | |
Настойка, 24% | пустой | 2ч 42м | 4ч 24м | 6ч 6м | 7ч 48м | 11ч 18м | 18ч 6м |
полный | 3ч 30м | 5ч 0м | 6ч 30м | 8ч 0м | 11ч 0м | 17ч 0м | |
Ликер, 30% | пустой | 3ч 24м | 5ч 48м | 8ч 12м | 10ч 36м | 15ч 24м | 25ч 0м |
полный | 3ч 54м | 5ч 42м | 7ч 36м | 9ч 30м | 13ч 12м | 20ч 42м | |
Водка, 40% | пустой | 4ч 12м | 7ч 24м | 10ч 36м | 13ч 48м | 20ч 12м | 33ч 0м |
полный | 4ч 30м | 7ч 0м | 9ч 30м | 12ч 0м | 17ч 0м | 26ч 54м | |
Бренди, 43% | пустой | 4ч 24м | 7ч 54м | 11ч 18м | 14ч 48м | 21ч 42м | 35ч 24м |
полный | 4ч 42м | 7ч 24м | 10ч 0м | 12ч 42м | 18ч 6м | 28ч 48м | |
Абсент, 70% | пустой | 6ч 36м | 12ч 12м | 17ч 48м | 23ч 24м | 34ч 36м | 57ч 6м |
полный | 6ч 24м | 10ч 42м | 15ч 6м | 19ч 24м | 28ч 12м | 45ч 36м |
В представленной таблице можно увидеть минимальное время, через которое можно кормить ребёнка грудью после употребления алкоголя, чтобы избежать негативных последствий для малыша.
Грецкие орехи при грудном вскармливании
С давних времён считается, что употребление грецких орехов в период грудного вскармливания благотворно влияет на качество молока. Это объясняется большим содержанием жиров в указанном продукте. Однако в действительности не на каждом этапе лактации грецкий орех одинаково полезен.
Первые недели после родов
В действительности при употреблении грецких орехов повышается вязкость материнского молока. Это обусловлено его влиянием на изменение жирнокислотного состава. В связи с этим употребление грецких орехов в первые недели после родов может стать причиной проблем.
Как известно, в первые трое суток у женщин вырабатывается молозиво, вязкость которого намного выше вязкости молока. Если при этом употреблять грецкие орехи, ситуация может стать катастрофической, особенно учитывая то, что ребёнок в первые дни жизни ещё не имеет достаточно сил для активного сосания. Протоки молочных желёз забиваются, молозиво, а в дальнейшем и молоко, плохо проходит по каналам, образуется застой. Возникает боль, уплотнение молочных желёз, покраснения. Иногда поднимается температура до 39–40 градусов. Как следствие, может развиться мастит. Если срочно не принять меры, может потребоваться хирургическое вмешательство.
В первый месяц после родов молоко ещё вязкое и добавление в рацион грецких орехов может спровоцировать непроходимость протоков
Поэтому в первый месяц после родов лучше воздержаться от употребления грецких орехов. Тем более что вашего молока, каким бы оно ни было по содержанию жира и других питательных веществ, малышу вполне хватит — в первые недели его потребности весьма невелики.
Последующие месяцы лактации
По мере взросления ребёнка, если он находится на грудном вскармливании, объём потребляемого материнского молока значительно увеличивается. Именно в этот период малышу и потребуется повышенное количество полезных веществ, способных обеспечить всем необходимым растущий организм. Встаёт вопрос не только о количестве, но и о качестве, питательной ценности молока. Ведь часто бывает и так, что малыш поел довольно хорошо, но через некоторое время опять просит есть, поскольку «жидкое» молоко прошло, создав чувство насыщения лишь на короткий срок.
Здесь женщина снова возвращается к вопросу об употреблении грецких орехов во время лактации. И в этом случае, при условии отсутствия особых противопоказаний как у матери, так и у ребёнка, может быть дан положительный ответ.
Принимая во внимание уникальные свойства грецкого ореха, можно сказать, что этот продукт полезен для повышения питательной ценности молока. Однако ни в коем случае не следует злоупотреблять им
Рекомендуется придерживаться нормы — не более трёх ядер в день — это составляет в среднем 18–20 грамм (из расчёта, что один грецкий орех без скорлупы весит 6–8 грамм). Превышение указанной нормы может привести к возникновению запоров.
Кому грецкие орехи противопоказаны
Несмотря на всю свою ценность, употребление грецких орехов лучше сократить или исключить вовсе женщинам следующих категорий:
- Страдающим кожными заболеваниями (экзема, псориаз, нейродермит). Это обусловлено тем, что орехи являются высокоаллергенным продуктом, употребление которого может способствовать обострению указанных заболеваний.
- Предрасположенным к аллергическим реакциям. Последние могут активизироваться как у мам, так и у детей, при употреблении грецких орехов в период лактации.
- Имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. При чрезмерном употреблении возможны спазмы сосудов головного мозга, головные боли.
Грецкий орех может вызвать аллергическую реакцию у мамы или у ребёнка
Можно ли употреблять при ГВ?
Грецкие орехи богаты:
- Витаминами В1, В5, В6, В9, Е, РР.
- Минералами:
- магний;
- калий;
- фосфор;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- фтор.
- Ненасыщенными жирными кислотами.
- Дубильными веществами и алкалоидами.
Они очень калорийны.
Витамины и минералы | Количественное содержание |
Пищевые волокна | 20,3 % |
Витамин В1 | 26,0 % |
Витамин В5 | 16,0 % |
Витамин В6 | 40,0 % |
Витамин В9 | 19,3 % |
Витамин Е | 17,3 % |
Витамин РР | 24,0 % |
Магний | 30,0 % |
Калий | 19,0 % |
Фосфор | 41,5 % |
Цинк | 21,4 % |
Медь | 52,7 % |
Марганец | 95,0 % |
Фтор | 17,1 % |
Калорийность на 100 гр | 654 ккал |
Белки | 15,2 г |
Жиры | 65,2 г |
Углеводы | 7,0 г |
Исходя из витаминно-минерального состава, можно сделать вывод, что грецкие орехи очень полезны:
- они улучшают память и работу сердечно-сосудистой системы;
- укрепляют иммунитет;
- выводят радионуклиды;
- снимают усталость;
- предотвращают депрессию;
- выводят шлаки.
В период лактации грецкие орехи повышают жирность молока. Их не только можно, но и необходимо принимать кормящей маме.
Внимание! Но не стоит забывать, что орехи очень аллергены. И если у беременной женщины или кормящей матери аллергия на грецкие орехи, то, несмотря на их полезные свойства, употреблять их в пищу нельзя
Так же нужно помнить, что даже если у мамы нет аллергии на орехи, они могут вызвать аллергические реакции у малыша. Не стоит злоупотреблять грецкими орехами во время беременности, чтобы не спровоцировать развитие аллергии на орехи у ребенка.
Разрешаются ли в первый месяц после родов?
Грецкие орехи в рацион кормящей матери необходимо включать не ранее, чем с третьего месяца после родов. В первые три месяца и особенно, когда ребенок еще новорожденный, они могут оказать сильное негативное действие на неокрепший организм малыша из-за большой калорийности.
Через сколько можно кормить грудью, если выпила алкоголь
Если накануне планируется застолье с употреблением алкогольных напитков, как молодой маме правильнее организовать кормление малыша? Оптимальным решением будет увеличить промежуток между кормлениями до трех часов (при условии, если женщина выпьет лишь одну порцию алкоголя). Либо же женщина может заранее сцедить грудное молоко в бутылочку. Таким образом, даже если женщина и выпьет алкоголь, во время следующего кормления она может дать ребенку чистое сцеженное молоко.
Еще один вопрос, беспокоящий многих женщин — когда же можно кормить грудью после употребления спиртного? Это зависит от нескольких факторов, а именно от веса женщины и оттого, какой именно алкогольный напиток выпила женщина, и в каком количестве. Например, если женщина с весом 60 кг выпила один бокал вина (150 миллилитров), то максимальная концентрация алкоголя в крови будет достигнута через 30-60 минут после употребления.
Если дальше не употреблять спиртные напитки, концентрация алкоголя будет постепенно снижаться. В приведенном случае полностью алкоголь выведется из крови (а значит и из молока) спустя три часа. То есть в данном случае спустя три часа женщина уже может без опасений кормить ребенка грудью.
Разумеется, алкоголь будет выводиться дольше, если женщина выпьет более крепкие напитки и в большем количестве. Для приблизительного расчета продолжительности выведения алкоголя из организма можно пользоваться специальными таблицами и онлайн-калькуляторами для автомобилистов.
Подводим итоги: употребление кормящей мамой алкоголя не причиняет вреда ребенку, если мама пьет минимальное количество алкогольного напитка и делает это редко. Но злоупотребление кормящей мамой алкоголем (чрезмерное количество алкоголя, частое употребление), безусловно, оказывает негативное влияние на ребенка. А самое правильное решение – и вовсе отказаться от употребления спиртосодержащих напитков при кормлении.
Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель
1,561 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Можно ли пить вино кормящей маме?
Существует ли какое-то допустимое количество алкоголя, которое можно при грудном вскармливании, например, вина?
Алкоголь может проникнуть в организм ребенка через грудное молоко – тем самым нанести ему вред. Речь не только о возможном отравлении. Из-за спиртного младенец становится сонливым, снижается активность его нервной системы.
Под воздействием алкоголя меняются вкус и запах молока. Еще один побочный эффект – со спиртным выводятся некоторые минералы и витамины из организма, что плохо отражается на развитии малыша 1.
Спиртное снижает лактацию. Исследования доказали: груднички недополучают примерно 20% молока в течение трех-четырех часов после того, как женщина выпила, даже если число кормлений не сокращается. И мамы об этом, как правило, не догадываются. Если такая практика станет регулярной, то ребенок будет страдать от недобора веса по непонятной для родителей причине.
Однако в ряде учреждений в сфере здравоохранения не накладывают полный запрет на алкоголь для женщин в период лактации, отмечая, что важно не превышать безопасную норму. С ними согласны эксперты Ла Лече Лиги, международной общественной организации, поддерживающей кормящих мам: если остановиться на одном напитке в день, объем алкоголя, передающийся ребенку, не сможет ему навредить
Безопасная доза — это сколько?
Так сколько же это – безопасный «дринк»? Если речь о пиве, Центры по контролю и профилактике заболеваний США ограничивают эту норму 500 мл слабоалкогольного (до 3,5%) и 250 мл более крепкого пенного напитка. Не навредит и бокал вина на ГВ — небольшой, объемом до 150 мл.
Потребуется примерно 2-3 часа, чтобы порция «выветрилась» из организма женщины средней комплекции (весом около 54 кг), в том числе из грудного молока. В него всасывается примерно 10% количества спиртного в крови.
Пика концентрации в крови алкоголь достигает спустя 30-60 минут на голодный желудок и 60-90 минут, если женщина выпила во время приема пищи. Игристое всасывается скорее – достаточно примерно 10 минут.
Какое вино можно пить?
Если решились на бокал вина при грудном вскармливании, лучше отдать предпочтение сухому вину либо полусухому. Сладкие, полусладкие сильнее опьяняют – они более крепкие.
Игристые вина могут привести к газообразованию у мамы и малыша – от них лучше отказаться в период лактации.
Красные сорта могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка, лучше остановиться на белых.
* Дождитесь, пока малышу будет не меньше трех месяцев: до этого его организм уязвим к воздействию спиртного даже в небольшой концентрации.
* Дневная норма вина для женщины в период лактации – не более 150 мл.
* Лучше выбрать некрепкое белое сухое вино при ГВ.
* Перед тем, как выпить, следует дать младенцу грудь.
* Через сколько кормить после вина? На выведение спирта после одной «безопасной порции» уходит 2-3 часа.
* Сцеживание после употребления вина бессмысленно для очищения молока – алкоголь из него выйдет сам по истечении «своего срока».
* Можно запастись сцеженным молоком перед застольем – вдруг ребенок захочет поесть раньше ожидаемого времени.
Разумеется, стоит отказаться от регулярного употребления алкогольных напитков при грудном вскармливании.
Ответ на вопрос «Можно ли вино кормящей маме?» должен быть отрицательным, если у нее в прошлом были проблемы с алкоголем. В этом случае даже допустимая для других доза становится запретной — как и лекарственные препараты на спиртовой основе.
Подробнее >>>
https://malyutka.net/2020/10/mozhno-li-pit-vino-kormyaschey-mame.html
Почему ждать нужно?
Узнав, сколько держится алкоголь в грудном молоке, стоит выждать указанное время. Это позволит исключить риск развития различных патологий у малыша. Алкоголь – это опасное вещество для ребенка, особенно грудного. Спирт может привести к интоксикации подрастающего организма. Постоянное же употребление спиртного во время кормления грудью – это настоящее преступление перед ребенком, поскольку:
- Вещества, содержащиеся в спирте, – это серьезные нейротоксины, которые способны повлиять на психику, нарушить мелкую моторику, негативно сказаться на сне.
- Молоко организм матери будет вырабатывать в меньшем количестве. Алкоголь снижает уровень лактации, ребенок недоедает, не получает необходимые для него витамины и минералы.
- Пьяная мать вместе с молоком передает и опасные вещества, которые наносят удар по сердечно-сосудистой системе малыша. Сосуды будут расширены, а сердечко ребенка – биться быстрее.
- У кормящей матери-алкоголички ребенок может отставать не только в физическом, но и в умственном развитии.
Ускорение процесса вывода спирта из организма – это миф. Он утверждает, что большое употребление жидкости позволит быстрее избавиться от алкогольных паров. Какое бы количество воды или чая ни выпила мамочка, кормить ребенка грудью можно будет только через 5 часов после употребления вина, пива, водки или других горячительных напитков.
Если же количество выпитого спиртного внушительное, то и срок выведения опасных веществ увеличивается пропорционально. При сильном опьянении доктора вообще советуют минимум на сутки прерывать кормление грудью. В это время лучше дать смеси или заменители молока. От такого питания ребенку не будет хуже, чем от проспиртованного молока.
Вино: можно ли пить при грудном вскармливании
Основой вина является этанол. Крепость колеблется от 9 до 22%. Вино с 9 до 16% считается натуральным, а с 16 до 22% – креплёным. По цвету бывает красным, розовым и белым.
Вино содержит антиоксидант ресвератрол (до 5,8 мг/л в красном вине). По результатам некоторых исследований, это природное вещество снижает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращает возникновение опухолей, а также увеличивает продолжительность жизни . В вине есть рубидий с противовоспалительным, успокоительным и противоаллергическим воздействием.
Все полезные качества красного вина проявляются лишь при умеренном его употреблении (не более 1 стакана в сутки). Бытует мнение, что вино улучшает лактацию. Повторим: это не так.
Красное вино
Типичная этикетка красного вина
Красное вино производят из чёрного винограда. Красный оттенок напитка создаётся благодаря веществам, содержащимся в кожице ягод винограда.
Положительное влияние красного вина на здоровье возможно только при ограниченном употреблении. Негативные последствия употребления красного вина при грудном вскармливании те же самые, что и для остальных видов алкоголя.
Пример. Мама ростом 162 см и весом 59 кг выпила бокал красного вина крепостью 11% и объёмом 150 мл. Максимальная концентрация этанола в крови в промилле достигнет ~0.28‰ через 30-60 мин. Время полного выведения спирта из грудного молока составит 2 часа 31 минуты.
Белое вино
Белое вино изготавливают из винограда любого цвета. Отсутствие оттенков напитка обусловлено технологией изготовления: его делают из ягод без кожицы. Влияние белого вина на грудное вскармливание принципиально не отличается от влияния остальных спиртных напитков.
Пример. Мама ростом 162 см и весом 70 кг выпила бокал белого вина крепостью 11% и объёмом 100 мл. Максимальная концентрация алкоголя будет ~0.14‰ через 30-60 мин. Время выведения – 1 час 34 минуты.
Домашнее вино
Это производство домашнего вина
Домашним вином называют напиток самостоятельного изготовления. Оно производится не только из винограда, но также из изюма, рябины, смородины, черники, облепихи, апельсина, сливы, малины, ежевики, крыжовника, яблок, земляники, черники, дыни, вишни, абрикосов и др.
Не стоит думать, что домашнее вино менее вредно для кормящей мамы. Спирт, содержащийся в домашнем вине, имеет такое же разрушительное воздействие, как и спирт в алкоголе из магазина.
Вывод по вину: советы для кормящей мамы
Если вы очень хотите выпить бокал вина при грудном вскармливании, советуем остановиться на сухом красном вине: оно содержит мощный антиоксидант ресвератрол и полезные микроэлементы, например, рубидий. Креплёные, сладкие, полусладкие и полусухие вина – более сложные для переработки организмом по сравнению с сухим.
Пить или не пить
Нет, не пить! Любой алкоголь нужно устранить из рациона еще на стадии планирования беременности. Спирт наносит ущерб плоду на всех стадиях формирования, в том числе и до зачатия (речь идет о поражении яйцеклеток в яичниках).
В течение беременности даже небольшие дозы горячительного могут привести к рождению ребенка с уродствами или психическими отклонениями. Употребление коньяка в период грудного вскармливания также наносит вред малышу.
Таким образом, алкогольные напитки следует полностью исключить. Помимо этого, нужно изменить образ жизни:
- позаботьтесь об укреплении иммунитета;
- чаще бывайте на свежем воздухе;
- оградите себя от стрессовых ситуаций;
- бросьте курить;
- употребляйте только здоровую пищу;
- установите правильный режим дня.
Такие меры позволят легко перенести беременность, а ребенок благодаря им родится здоровым и веселым.
Особый случай
Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!
Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.
Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.
Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.
Умеренность во всем
Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.
Здоровья вам и вашему малышу!
Ведите пищевой дневник
В первую очередь, не стоит настраиваться на строгую диету. Даже если вы будете питаться по «идеальному» рациону, первые несколько недель жизни малыша все равно займет адаптация к внешней среде. Ребенку необходимо привыкнуть питаться через желудок (раньше он питался через пуповину), и пока продолжается это привыкание, в его организме могут возникать самые разные явления — и колики, и жидкий стул, и образование газов. Не переживайте по этому поводу: скоро малыш привыкнет, и тогда вы сможете расширить свой рацион питания.
А пока полезным будет ежедневно записывать в пищевой дневник все продукты, из которых вы готовите блюда для своего рациона. И здесь же отмечать реакцию детского организма на каждый из этих продуктов. Отслеживая эту реакцию, вы со временем научитесь понимать — какие блюда следует ограничить, какие — и вовсе исключить, а какие — добавить в свое меню.
Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода
Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню:
- Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
- Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
- Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
- Сметану;
- Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.
Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу
Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы
Можно ли пить молоко?
По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.
Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.
На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.
Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.
И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.