Мнение педиатров о сочетании алкоголя и грудного вскармливания

Детские врачи, в частности, известный педиатр Е.О.Комаровский считают, что алкоголь вреден как для кормящей матери, так и для грудничка. Но если женщине сложно удержаться и не выпить изредка бокал пива, то лучше позволить ей эту маленькую слабость. Ведь полный категорический запрет на спиртное, как и другие жесткие ограничения, вызывает неприятие и даже протест.

Лучше позволить себе иногда 300-400 мл качественного светлого пива, чем расстраиваться от того, что «ничего нельзя». Конечно, не стоит выпивать ежедневно и тем более не стоит употреблять крепкие горячительные напитки. Коньяк, водка или виски быстро опьяняют, а очищается организм от них больше 12 часов, даже при стандартной дозе в 40-50 мл. Если очень выпить в хорошей компании, рекомендуется ограничиться 150 мл легкого домашнего вина или бокалом хорошего пива – не чаще одного раза в неделю.

Особые меры предосторожности

Опьянение матери опасно для ребенка не только из-за попадания алкоголя в молоко. У нетрезвого человека снижается концентрация внимания, нарушается координация движений, теряется способность адекватно реагировать на происходящее. 100 мл вина не приведут к серьезным последствиям, но после приема большой дозы спиртного мать не способна полноценно заниматься ребенком, может случайно поранить его или уснуть, а кроха останется без присмотра.

В период грудного вскармливания женщине не следует употреблять алкоголь, если в это время заботу о малыше не может взять на себя трезвый человек. Нельзя практиковать совместный сон с ребенком после употребления спиртного.

Частый прием алкоголя, пусть и в небольших дозах, нарушает работу нервной системы женщины, делает ее рассеянной и раздражительной. Не следует выпивать ежедневно. И особенно не рекомендуется сильно напиваться, даже очень редко. Это грозит тем, что кроха получит опасную дозу алкоголя, у него возникнут судороги и кома.

Сколько выходит алкоголь из грудного молока

Алкоголь перерабатывается в организме человека очень быстро. В среднем у взрослых содержание алкоголя в крови каждый час снижается на 15-20 мг. То же происходит с грудным молоком – со временем оно очищается от этанола. Скорость, с которой это происходит, зависит от крепости напитка, его количества и массы тела женщины.

Существуют специальные таблицы с указанием времени выведения алкоголя из организма – отдельно для мужчин и женщин. Их легко можно найти в интернете. Так, из крови женщины с весом 60 кг 300 мл пива или 100 мл вина выветрится через 2 часа, а рюмка водки – спустя 7 часов. При грудном вскармливании алкоголь проникает в кровь быстрее и задерживается там дольше, поэтому во время лактации цифры из таблиц нужно умножать на 1,5. Это позволит определить время, сколько выводится алкоголь из грудного молока.

От чего зависит скорость выветривания алкоголя

Концентрация этанола в крови и молоке разных женщин, употребивших одинаковое количество спиртного, может отличаться. На это влияют:

  1. Вес и телосложение кормящих матерей. Чем меньше масса тела и жировая прослойка у женщин, тем быстрее они пьянеют, а алкоголь задерживается в их организме дольше.
  2. Общее состояние здоровья женщин. В ослабленном организме, особенно при заболеваниях печени, почек и ЖКТ алкоголь проникает в кровь быстрее, а обезвреживается дольше.
  3. Крепость выпитого. Слабоалкогольные напитки нейтрализуются быстрее.
  4. Наличие закуски. Не стоит пить крепкие напитки натощак – так они моментально проникают в кровь и дольше выветриваются.

Скорость обезвреживания алкоголя, проникшего в грудное молоко, прежде всего зависит от веса женщины и крепости напитка. На это не влияют сцеживания, физические нагрузки или употребление большого количества воды. Кормить ребенка грудью безопасно только после полного выведения алкоголя из организма. Малышу можно предлагать только «чистое» молоко, поэтому перед употреблением спиртного желательно сцедиться и сделать запас для 1-2 кормлений.

Допустимые виды и дозы алкоголя при лактации

Этанол быстро проникает в кровь женщины и грудное молоко, но довольно быстро и уходит, если не употребляется следующая доза. Ребенок получает около 16% алкоголя, выпитого матерью. Поэтому крайне нежелательно пить при грудном вскармливании крепкие напитки (коньяк, водку и т.п) – они дольше выводятся из организма женщины и остаются в составе молока.

При условии, что кормящая мать пьет спиртное изредка и не больше одной порции в сутки, то употребление алкоголя в период лактации считается относительно безопасным для ребенка. Допустимой нормой считаются 330-340 мл пива, 140-150 мл вина или 40-45 мл коньяка в день. Превышение указанной дозынегативно сказывается на поведении и здоровье малыша.

Кому нельзя и когда можно алкоголь при грудном вскармливании

Большинство специалистов по грудному вскармливанию не настаивают на полном отказе от спиртного в период лактации. У этого есть 3 причины:

  1. При редком употреблении алкоголя в безопасной дозе в молоко его попадает немного. Если до следующего кормления подождать 2-4 часа, то он выветрится и не повредит ребенку.
  2. Жесткие ограничения, навязываемые кормящим матерям, расстраивают их и вызывают раздражение. Женщины становятся нервными и могут срываться на близких.
  3. Полный запрет на алкоголь чаще приводит к раннему завершению кормления, а не отказу от спиртного. В такой ситуации ребенок досрочно лишается лучшего питания, предназначенного для него природой.

Принципиально важно полностью отказаться от алкоголя лишь в первые 3 месяца жизни крохи. В это время ребенок проходит период адаптации, у него происходит становление работы кишечника, печени и других органов

Поэтому нельзя подвергать малыша риску попадания в его организм токсичных веществ. Не следует употреблять алкоголь весь период грудного вскармливания, если ребенок недоношенный, маловесный или у него есть особенности развития.

Правила употребления алкоголя при лактации

Когда здоровому доношенному ребенку исполнится 3 месяца и интервалы между кормлениями увеличатся, можно раз в 2-3 недели употреблять стакан пива или 100 мл вина. После достижения малышом 5-6 месяцев и введения прикорма допускается выпить 300 мл пива или 150 мл вина раз в неделю.

Чтобы не повредить здоровью крохи, рекомендуется:

  • выпивать алкоголь редко и в безопасных дозах;
  • покормить малыша перед застольем;
  • перед употреблением спиртного сцедить «чистое» молоко в количестве, достаточном на 1-2 кормления, и убрать его в холодильник;
  • запланировать момент употребления алкоголя так, чтобы 2-3 часа не возникала необходимость в кормлении – например, после укладывания малыша на ночь;
  • обязательно закусывать – так всасывание алкоголя в кишечнике снижается.

Причины конфликта

При нормальном протекании беременности конфликт про группе крови не возникает, так как кровь матери и плода надежно разделяется плацентарным барьером. Однако иногда может возникнуть небольшая отслойка плаценты, которая не сопровождается симптомами и не представляет опасности для малыша. В этом случае клетки матери и ребенка смешиваются, что приводит к образованию в женском организме антител, так как клетки эмбриона будут восприниматься как чужеродные.

Несовместимость может возникнуть как по резус-фактору, так и по группе крови:

  • Конфликт резусов возникает в том случае, если у родителей ребенка разные резус-факторы крови. По статистике, около 85% людей имеют положительный резус-фактор и около 15% – отрицательный.
  • Несовместимость крови может возникнуть в том случае, если у матери – первая группа, у отца – четвертая, а у ребенка – вторая или третья. В таком случае вероятность конфликта составляет практически 100%.

Вероятность появления подобной проблемы повышается в следующих случаях:

  • Многоплодная беременность.
  • Аборты и выкидыши в анамнезе.
  • Ранее производившиеся переливания крови пациентке.

Чаще всего конфликт появляется при следующих группах крови матери и ребенка:

  • У матери – 1-я или 3-я, у малыша – 2-я.
  • У матери – 1-я или 2-я, у ребенка – 3-я.
  • У мамы – 1-я, 2-я или 3-я, у малыша – 4-я.

Спрогнозировать возможный конфликт можно еще на стадии планирования беременности. Повышенного внимания потребуют следующие «сочетания» у партнеров:

  • ужены – 1-я, у мужа – 2-я, 3-я или 4-я;
  • у жены – 2-я, у мужа – 3-я или 4-я;
  • у жены – 3-я, у мужа – 2-я или 4-я.

Алкоголь при грудном вскармливании – влияние на организм женщины и малыша

В любом алкоголе присутствует этиловый спирт и большое количество добавок, вредных для матери и ребенка. Стоит женщине выпить глоток спиртного, и этанол начинает активно проникать в кровь и все ткани ее организма. Быстро и беспрепятственно попадает алкоголь и в грудное молоко. Наивысшим его содержание станет приблизительно через 30-60 минут после выпивки натощак или 60-90 минут – при употреблении спиртного с пищей. Затем алкоголь начинает покидать организм кормящей матери. Время его вывода составляет от 2 до 13 часов и более. Это зависит от веса женщины, крепости и количества напитка. Как только кровь очистится от этанола, освободится от него и молоко. Поэтому сцеживания после выпивки бессмысленны. Нельзя пить, сцеживаться и тут же кормить ребенка. Пока спирт не выветрится из всего организма, он не уйдет и из молока.

Вопреки широко распространенному мнению, пиво, как и другие спиртные напитки, не стимулирует, а подавляет выработку молока.

Как спиртное влияет на грудничка

Ребенок на грудном вскармливании получает все необходимые для его роста и развития вещества из молока матери. Если женщина в этот период выпивает, то влияние алкоголя на организм малыша зависит от количества употребляемых спиртных напитков:

  1. Однократное употребление алкоголя в количестве больше одной порции в день вызывает раздражительность, слабость и вялость у ребенка, он беспокойно или долго и глубоко спит.
  2. Частое злоупотребление спиртным снижает выработку молока и ухудшает аппетит и сосательный рефлекс у малыша, а со временем приводит к недостаточному набору веса и задержке психомоторного развития у грудничка.
  3. При систематическом употреблении алкоголя матерью малыш становится нервным, у него возникают сбои в работе сердечно-сосудистой системы и снижается давление, появляются колики и патологии желудочно-кишечного тракта, нарушается обмен веществ и замедляется общее развитие.

Самым страшным становится формирование у грудничка алкогольной зависимости, ведь неокрепший детский организм значительно сильнее страдает от пагубного воздействия алкоголя, чем взрослый. И чем чаще и больше выпивает кормящая мать, тем быстрее возникнут перечисленные последствия.

Осложнения при развитии конфликта по группе крови

АВ0-конфликт может привести к следующим осложнениям:

  • Замедление умственного и физического развития эмбриона.
  • Риск нарушений в развитии мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Утолщение пуповины и плаценты.
  • Гипоксия плода.
  • Гемолитическая болезнь ребенка, характеризующаяся появлением отеков, желтушностикожи, анемии.

Профилактические меры

Для предотвращения конфликта групп крови родителей рекомендуется следующее:

  • Какможно раньше встать на учет по беременности и сдать необходимые анализы крови. А лучше всего – записаться на консультацию к гинекологу еще до зачатия и пройти обследование на выявление риска конфликта резуса или группы крови.
  • Проходитьназначенное УЗИ в необходимые сроки, не пропускать приемы у врача.
  • Вестиздоровый образ жизни, соблюдать режим дня и правильное питание.
  • Предприниматьвсе необходимые меры для защиты от инфекций, передающихся половым путем.
  • Использоватьсредства контрацепции для защиты от нежелательной беременности и абортов.

В арсенале современной медицины есть множество средств для предотвращения развития подобного нарушения, поэтому в большинстве случаев здоровью матери и новорожденного ничего не угрожает.

Будем ждать вас в нашей Международной клинике Гемостаза. Мы работаем по адресу: Москва, м. Арбатская / Кропоткинская, Б. Афанасьевский пер., дом 22. Записаться на прием вы можете при помощи онлайн-формы или по номеру: +7.

Что такое вульвовагинит?

Это воспаление слизистой оболочки половых органов (вульвы и влагалища).

Провоцирующими факторами патологии являются:

  • Неправильное соблюдение правил гигиены наружных половых органов.

Туалет вульвы должен проводится ежедневно с использованием средств с подходящим рН

Важно знать, что проводить гигиенические процедуры нужно по направлению спереди назад

Отсутствие постоянного полового партнера.

Частая смена партнеров, нерегулярная половая жизнь, отказ от применения барьерных контрацептивов способствуют развитию заболеваний, которые передаются половым путем.

Метаболические болезни.

Патологические процессы, при которых нарушается основной обмен (тиреотоксикоз, гипотиреоз, сахарный диабет) приводят к нарушению влагалищной микрофлоры.

Гормональные нарушения.

В подростковом возрасте и во время менопаузы происходят активные гормональные скачки, что также отражается на кислотно-щелочном (рН) равновесии слизистой оболочки макроорганизма.
Прием медикаментов и некоторые виды терапии.

Бесконтрольный прием лекарственных средств, химио- и лучевая терапия способствуют активации грибковой флоры с формированием вульвовагинита.

Также часто такой патологический процесс возникает при травмах половых органов, длительном механическом раздражении, применение агрессивных средств для интимной гигиены, снижение общего и местного иммунитета.

Классификация вульвовагинита по происхождению

Различают:

  1. Инфекционные
  • Неспецифические (коко-бацилярная флора).
  • Специфические. Формируется при активации условно-патогенных и патогенных микроорганизмов влагалища (гонококки, трихомонады, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, грибы рода Candida). Уровень молочнокислых бактерий, которые играют роль барьера, снижается и формируется хороший фон для развития воспалительных процессов органов малого таза.

Неинфекционные.

  • Атрофический вульвовагинит. Патология, которая характеризуется снижением выработки смазочного вещества стенками влагалища. Эта разновидность заболевания возникает при нарушении гормонального фона. Чаще встречается у женщин в климактерическом периоде.
  • Аллергический вульвовагинит. Протекает как реакция на механическое раздражение слизистой влагалища, при обнаружении гельминтов. Чаще возникает у маленьких девочек при некачественной гигиене наружных половых органов.

В зависимости от того, какой из видов патологии возникает, будет различаться симптоматика и схема медицинской помощи пациенту.

По клинике вульвовагиниты делят на острые и хронические.

Кандидозный вульвовагинит

Это разновидность инфекционного поражения слизистой оболочки женских половых органов. Этиологическим фактором заболевания является грибы рода Candida. Болезнь занимает второе место, среди гинекологической патологии. Часто осложняет течение беременности. Это патологическое состояние возникает из-за таких причин:

  1. Применение медикаментов (антибактериальные препараты широкого спектра действия). Бесконтрольное использование различных лекарственных средств нарушает микрофлору влагалища с развитием патологического процесса.
  2. Синтетическое белье. У многих женщин развивается воспалительный процесс слизистой, при неправильном выборе нижнего белья. Синтетические материалы нарушают дыхание кожных покровов, что способствует присоединению инфекции.
  3. Нарушение работы эндокринных органов. При гормональном дисбалансе активизируется грибковая микрофлора, формируется бесконтрольное размножение грибков, что активизирует развитие заболевания.

Данная патология имеет характерные клинические проявления. Пациентка жалуется на появления “творожистых” выделений из влагалища. Возникает постоянное ощущение зуда и жжение, которое усиливается при проведении гигиенических процедур и после них.

Кандидозная форма вульвовагинита может развиваться и у женщин во время беременности. Это связывают с дисбалансом в работе эндокринных желез. Такое заболевание опасно не только для организма будущей матери, но и для состояния ребенка. Вульвовагинит может стать фактором активации преждевременных родов. Также может возникнуть кандидозное поражение полости рта, патологический процесс в легких. При тяжелом течение формируется вульвовагинит у грудничка.