Фрукты, положительно влияющие на качество и количество молока

Многие слышали пословицу: «Кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает» Но для женщины в период лактации это непросто одно яблоко или другой фрукт

Любой плод отличается по составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов, что особенно важно учитывать в период кормления ребенка. Поэтому для каждой кормящей матери нужно знать, какие фрукты можно при грудном вскармливании употреблять

Кроме того, часть из них провоцирует расстройство желудка у малыша, колики. Да и сама мамочка может жаловаться на диарею или, наоборот, запоры. А это негативно отразится не только на ГВ, общем состоянии, но еще и может вызвать дополнительные проблемы в том случае, если, например, есть послеродовый геморрой.

Какие фрукты можно при лактации? Какие из них наиболее эффективно помогут пополнить запас питательных веществ в организме матери, но не принесут вреда? Ниже перечислены восемь плодов и ягод, которые лучше всего подходят для периода грудного вскармливания:

Яблоко — прекрасный поставщик железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов А и С

Очень важно поддерживать достаточный запас этих веществ в организме кормящей матери. Железо входит в состав гемоглобина — основного белка эритроцитов, которые доставляют кислород к тканям

После родов довольно часто наблюдается малое количество этого микроэлемента в организме женщины. Поэтому в период лактации его запасы необходимо восполнить, включив в диету продукты, богатые железом. В первые же дни после родов можно есть печеные яблоки, приготовленные в духовке или микроволновой печи, а свежие лучше вводить в рацион через несколько недель.
Груша — сочный и спелый плод, богатый клетчаткой, что способствует нормальному функционированию кишечника матери. По некоторым данным, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта младенца. Стоит напомнить, что этот плод не едят натощак, поскольку это может вызвать проблемы с желудком. Запеченная груша — прекрасный вариант десерта для кормящей матери.
Абрикосы — гладкие и сладкие вкусняшки, являются источником фитоэстрогенов, имитирующих активность эстрогенов в женском организме. Установлено, что они стимулируют выработку гормонов, которые отвечают за продукцию молока, увеличивают его количество. Абрикосы также насыщены кальцием, калием, витаминами С и А — все это нужно для нормального развития ребенка. Однако нередко у деток от них бывает диарея. Поэтому вводить фрукт в рацион лучше изначально в виде слабых компотов, узваров.
Зеленая папайя — прекрасный источник веществ, которые стимулируют лактацию. К 100 граммам плода можно добавить шпинат и морковь, все это залить 1/2 чашкой йогурта — отличный завтрак для кормящей матери.
Черника. Основное преимущество этой ягоды — ее антиоксидантные свойства, а также способность предотвратить развитие некоторых болезней в младенческом возрасте. Считается, что черника, в сравнение с другими фруктами, имеет самую высокую антиоксидантную активность. Тем не менее, нет данных, какое количество этих веществ попадает через грудное молоко в организм ребенка. Поэтому с ней также следует быть осторожными.
Бананы. Калий — «супер важный» микроэлемент для беременных женщин, но и в период кормления грудью его актуальность не снижается. При лактации он необходим для поддержания нормального водно-электролитного баланса. Для этого в организм матери калий должен поступать в количестве 5,100 миллиграммов (один средний банан содержит около 450 мг). Это не значит, что надо «превращаться в обезьяну». Жизненно важный микроэлемент содержится и в других продуктах питания, например, в картофеле.
Авокадо. Многие люди думают, что это овощ. Но несмотря на его внешний вид, на самом деле он является плодом, который содержит много калия (больше, чем в банане). Кроме того, авокадо для кормящей матери — прекрасный источник растительного белка.
Дыня. Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ, помимо этого содержит большое количество витамина С. В ее мякоти много легкоусвояемых углеводов, что позволяет матери восполнить запасы калорий во время лактации.

Не все фрукты нужно есть цельными, можно приготовить пюре, добавив туда творог, некоторые стоит запекать в духовке, что позволит, не теряя ценные вещества, мягко, без затруднений их усвоить. Также можно делать соки, при этом не забывать разбавлять их водой. Компот из сухофруктов — хороший способ профилактики запоров. Есть фрукты при грудном вскармливании в первый месяц желательно только местного происхождения, к которым мама привыкла с детства, и уже позже переключаться на экзотику.

Разрешённые фрукты в рационе кормящей мамы

Что из фруктов можно есть? На самом деле список разрешённых плодов обширен, но в то же время ограничен. Стоит понимать, что строгим ограничениям следует подвергать себя на первом месяце жизни малыша. В этот период организм крохи ещё слабый, поэтому спровоцировать аллергическую реакцию можно очень просто.

Разрешённый фрукты в рационе кормящей мамы в первый месяц

Самым сытным, полезным и невредным в первые дни жизни ребёнка является банан. Этот фрукт содержит много калия, способствует быстрому насыщению, даёт дополнительный заряд энергии. Кроме того, банан стимулирует выработку сератонина, который отвечает за радость. Этот фрукт можно употреблять уже в родильном доме, сразу после рождения малыш. Он никогда не приводит к нежелательным реакциям.

Второй фрукт, которым может побаловаться мама, это зелёное или жёлтое яблоко. Яблоки содержат большое количество клетчатки, магния, кальция, йода и железа, поэтому их просто необходимо включать в рацион.

Груши – отличные противозапорные продукты. Их разрешается кушать после выписки из роддома. На первых порах плоды запекаются и очищаются от кожуры. В конце первого месяца жизни ребёнка можно приступить к потреблению персиков, абрикосов, сливы.

Разрешённые фрукты

https://youtube.com/watch?v=p7vr3GaqWtU

После такого строгого периода рацион кормящей мамы можно постепенно расширять. Вот список разрешённых фруктов:

    1. Яблоки. В запечённом и сыром виде. Отдавать предпочтение следует жёлтым, зелёным сортам. Красные яблоки разрешаются с 3-4 месяцев жизни крохи и только в очищенном виде.
    2. Груши. Можно кушать в сыром и запечённом виде. Груши – источник клетчатки, фолиевой кислоты, пектина, калия, витаминов А, В9, аскорбиновой кислоты. Начинать употребление этого фрукта лучше с одной небольшой дольки.
    3. Персики, нектарины. Эти плоды называют «природным антидепрессантом». Персики повышают стрессоустойчивость, улучшают настроение, укрепляют нервную систему. Кроме того, эти фрукты способствуют хорошей работе мозга.
    4. Абрикосы. Полезны для иммунной системы. Содержат большое количество витаминов. Начинать их употребление следует с минимальных количеств и в очищенном виде, постепенно увеличивая порцию.
    5. Фейхоа. Экзотический фрукт – единственный, который разрешено включать в рацион кормящей мамы на 4-м месяце жизни ребёнка. Содержит максимальное количество йода. Начинать потребление следует с маленькой долечки. Норма в день – 200 г.

Слива. Особенно хорош этот фрукт при запорах у малыша. Чтобы избавиться от этой проблемы, маме достаточно съесть несколько плодов, очищенных от кожуры. Но увлекаться ими не стоит, иначе запустится обратный процесс.
Арбуз. Отличный утолитель жажды. Кроме того, эта ягода стимулирует обменные процессы в организме кормящей матери и положительно влияет на качество молока. Однако в данном случае следует быть осторожным, поскольку эти плоды часто выращиваются с помощью химических добавок. Поэтому если вы неуверенны в качестве арбуза, то лучше вовсе от него отказаться.
Ягоды. С третьего месяца жизни в меню кормящей мамы следует вводить ягоды

Делать это нужно осторожно, наблюдая за реакцией ребёнка. На первых порах рекомендован крыжовник, черешня розовых, жёлтых и белых сортов, чёрная и жёлтая смородина, вишня

Хурма. Разрешается вводить на 4-м месяце жизни крохи. Этот продукт активизируют функции организма, предотвращают развитие анемии.
Гранат. Настоящий источник железа. Вводить фрукт в рацион мамы рекомендуется на 2-3 месяце жизни крохи.
Инжир. Кушать его рекомендуется на 2-3 месяце жизни малыша. Эти плоды богаты витаминами, минералами, способствуют укреплению иммунитета.

  1. Сухофрукты. Курагу, чернослив разрешается употреблять даже с первых дней жизни малыша, особенно, если кормящая мама страдает от запоров. Финики рекомендованы со 2 месяца, а вот от изюма лучше пока отказаться, хотя бы до 3-4 месяцев. Стоит помнить, что практически все сухофрукты подвергаются обработке вредными веществами для придания им эстетичного вида и продления срока хранения. Поэтому если вы неуверенны в качестве этих продуктов, лучше от них отказаться.

Употребление авокадо при лактации

Правильно употреблять продукт при кормлении не менее важно, чем выбрать качественный плод. При ГВ плод поможет полноценно пополнить организм жирными кислотами, витаминами, фолиевой кислотой. Свежие плоды значительно полезнее

Фрукт может стать частью полезного салата. Сочетание мякоти фрукта с черным хлебом, грецкими орехами, кунжутом, может стать прекрасным вариантом утреннего бутерброда. Продукт отлично сочетается с бобовыми.

Продукт используют для приготовления супов. Классикой мировой кулинарии является соус из авокадо, зелени, чеснока и оливкового масла, сока лайма, соли и перца. Достаточно измельчить массу до однородности.   Сочетание фрукта с рыбой позволяют получать максимальную пользу. Употребляя плоды в сочетании с другими пищевыми продуктами, необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости составляющих блюда.

Для питания молодой мамы необходимо использовать только качественные, спелые плоды. Выбирая между недозревшим и переспелым фруктом, отдайте предпочтение первому. За несколько дней можно ускорить процесс созревания, а вот подгнивший фрукт крайне опасен и может стать причиной пищевого отравления.

Рецепты

Бутерброды

1 плод разделяем на 2 части и аккуратно извлекаем косточку. Мякоть достаем ложкой в отдельную тарелку и разминаем вилкой. Кусок черного хлеба намазываем получившимся пюре и посыпаем свежей зеленью укропа.

Салат

Для приготовления потребуется:

  • отварное филе птицы – 100 г;
  • томаты – 80 г;
  • авокадо – 1/2 шт.;
  • лук-репка – 0,5 головки;
  • салат в листьях – 50 г;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 0,5 ст.л.;
  • сахар-песок – щепотка;
  • соль по вкусу.

Листовую часть салата ополоснуть, встряхнуть от лишней влаги. Нарезать на небольшие куски. Отварное курное филе нарубить кубиками среднего размера. Лук очистить, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами.

Томаты промыть, вырезать место прикрепления плодоножки и нарезать крупным кубиком. Авокадо разрезать на 2 равные части, убрать кость и очистить от кожуры. Мякоть нарубить и сбрызнуть небольшим количеством соком лимона, но так, чтобы она не потемнела. В отдельной чашке смешивается до полного растворения масло, сахар и соль. Далее соединить подготовленные ингредиенты и полить заправкой. Салат с авокадо для кормящих мам разрешается украсить свежей зеленью.

Смузи

Для приготовления потребуется:

  • огурец – 1 шт.;
  • шпинат – 40 г;
  • авокадо – 1/2 шт.;
  • минеральная вода без газа – 120 мл.

Овощи, фрукты и зелень ополоснуть. Авокадо очистить от кожуры и удалить косточку, другие ингредиенты разрезать на несколько частей. Выложить в чашу блендера, добавить минералки и взбивать в течение 5 минут. Разлить по стаканам и подать к столу.

Суп-пюре

Для приготовления потребуется:

  • картофель – 2 клубня;
  • авокадо – 2 шт.;
  • кабачок – 150 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Клубни промыть, очистить и нашинковать кубиками. У авокадо и кабачка убрать кожуру, косточки, а после нарезать мякоть Выложить в кастрюлю картофель, добавить воды. Поставить на огонь. С момента закипания варить четверть часа. По истечении времени опустить кабачок, а спустя 4 минуты авокадо. Немного посолить, прогревать еще некоторое время, снять с огня. Используя блендер измельчить до пюре образного состояния. Разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью.

Закуска

Ингредиенты:

  • авокадо – 1/2 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • творог – 150 г;
  • салат листовой – 4 шт.;
  • соль по вкусу.

Авокадо промыть, разделить на 2 равные части и убрать косточку. Удалить кожуру, мякоть нашинковать. Укроп ополоснуть и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

В отдельной емкости смешать авокадо, творог. Посолить по вкусу и тщательно размешать. Салат ополоснуть. Лишнюю жидкость промокнуть салфетками. Полученную массу разделить на каждый лист. Завернуть начинку, выложить на тарелку и украсить свежей зеленью.

Во фритюре

Ингредиенты:

  • авокадо – 3 шт.;
  • мука – 75 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • соль поваренная по вкусу;
  • масло для фритюра.

Яйцо разбить в тарелку, добавить соль и тщательно взбить. В другую емкость высыпать муку, а в третью панировочные сухари. Три авокадо очистить от кожуры, убрать косточку, каждый разделить на 8 ломтиков. Поочередно обмакивать в муку, яйцо, сухари.

В сотейник вылить масло для жарки высотой 2-3 см. Поставить емкость с содержимым на огонь, раскалить. По истечении 5-10 минут бросить кусок хлеба, если он тут же всплывет и начнет зажариваться, тогда можно приступать к приготовлению.

Опустить ломтики, обжарить до появления хрустящей корочки. По времени примерно 1-2 минуты. Используя шумовку, переложить готовое блюдо на бумажные салфетки и прикрыть фольгой. С другими ломтиками повторить аналогичные действия. Подавать на стол, предварительно посыпав солью.

Авокадо при грудном вскармливании считается актуальным в меню на ГВ. При соблюдении всех правил, обогащается молоко и ускоряется процесс восстановления женского организма после родов.

Рецепты с авокадо для кормящих мам

В последнее время люди всё чаще начинают включать авокадо в свой рацион в сочетании с другими продуктами, поэтому существует немалое количество рецептов с этой экзотической ягодой. Многие из них идеально подходят и для кормящих мам. Чтобы максимально сохранить полезные свойства авокадо, необходимо употреблять его в пищу в сыром виде и не подвергать термической обработке.

Бутерброды с авокадо

Самый простой и доступный способ употребления авокадо в пищу — его использование в бутербродах вместо сливочного масла.

Для приготовления бутерброда необходимо:

  1. Отделить мякоть от кожуры и косточки.
  2. Поместить мякоть в глубокую тарелочку и аккуратно размять вилкой до состояния кашицы.
  3. Нанести кашицу из авокадо тонким слоем на ломтик хлеба или тоста;
  4. На верх бутерброда можно положить кусочек отварного мяса курицы или индейки.

Бутерброд с авокадо — полезный и сытный завтрак для кормящих мам

Возможно приготовление и горячих бутербродов с авокадо. Для этого понадобится:

  1. Два — три тонких ломтика авокадо.
  2. Ломтик хлеба.
  3. Сыр твёрдых сортов на мелкую тёрку.
  4. Мелко нарезанный укроп.

На ломтик хлеба необходимо положить два кусочка авокадо, сверху посыпать тёртым сыром и укропом. Поместить бутерброд на противень, слегка смазанный подсолнечным маслом, и отправить в духовку, разогретую до 180°С. Держать бутерброд не более 10 мин, пока не расплавится сыр.

Подвергаясь термической обработке, авокадо теряет полезные свойства

Фруктовый салат из авокадо для кормящих мам

Так как список фруктов и ягод во время кормления грудью достаточно ограничен, то молодая мама может готовить фруктовые салаты только из разрешённых продуктов, которые уже раньше были введены в рацион и не вызывают негативных реакций со стороны организма грудничка.

Для приготовления фруктового салата необходимо:

  1. Одно яблоко.
  2. Один банан.
  3. Половина авокадо среднего размера.
  4. Полстакана кукурузных хлопьев.
  5. Стакан натурального йогурта.

Фрукты порезать на небольшие кубики, поместить в глубокую тарелку и смешать с йогуртом. Употреблять сразу же после приготовления.

Смузи с авокадо

Особенно смузи с авокадо пользуется популярностью среди женщин, которые борются с лишним весом, набранным в течение беременности.

Чтобы приготовить смузи понадобится:

  1. Половина замороженного банана.
  2. Половина авокадо.
  3. Чайная ложка сахарной пудры или сахарного песка.
  4. Половина стакана фильтрованной или кипячённой охлаждённой воды.

Все ингредиенты поместить в блендер и взбить до однородной массы. Пить смузи сразу же после приготовления.

Если у женщины и грудничка нет аллергии на мёд можно сахар заменить половиной чайной ложки мёда.

Смузи с авокадо нужно употреблять в пищу сразу же после приготовления

Как и большинство фруктов и ягод, тем более экзотических, авокадо может оказать как положительное, так и негативное воздействие на организм кормящей мамы и малыша. Но каждая мама вправе решать, что будет лучше для её собственного организма и организма развивающегося ребёнка. Главный принцип при выборе продуктов питания и составлении рациона для каждой молодой мамы: «Не навреди!».

Как правильно выбрать?

Чтобы не навредить себе и малышу, важно выбрать достаточно спелый фрукт. Бытует мнение, что цвет спелого авокадо должен обязательно быть темно-зеленым или коричневым

Это не совсем так, ведь сортов этого фрукта очень много. Внешние признаки у них различаются, так что цвет не главный показатель спелости фрукта.

При покупке нужно обратить внимание на следующие признаки:

Черенок. Если он легко отваливается при нажатии, плод, скорее всего, спелый

Еще обратите внимание на след от черенка. Если он слишком темный, плод уже перезрелый, брать его не стоит

Плод не должен быть мягким и при надавливании выпускать сок. Вмятин при надавливании тоже быть не должно. Форма нормального плода быстро восстановится после нажатия. Если авокадо мягкий, остаются вмятины, значит, он уже начал портиться внутри, и кушать его нельзя. Наличие темных пятен в небольшом количестве свидетельствует о спелости фрукта. Но если их больше 30 %, плод покупать нельзя, он заражен специфической болезнью авокадо.

Можно просто потрясти авокадо, должен быть слышен звук от зерна внутри косточки. В незрелом фрукте зерно плотно прилегает к косточке. Если выбирать между неспелым и перезревшим плодом, однозначно лучше купить недозревшее авокадо. При комнатной температуре плод за несколько дней дойдет до кондиции, как, например, груша.

Если времени ждать нет, можно положить его в пакет с бананами и яблоками, и всего за день он дозреет. Объясняется это тем, что яблоки и бананы в пакете начнут выделять этилен, который поможет авокадо быстро дозреть.

Подходит ли для маленького ребенка?

Авокадо — полезный для ребенка продукт, поэтому специалисты не запрещают его употребление маленькими детьми.

С какого возраста добавлять в прикорм?

Начинать вводить в рацион питания ребенка авокадо можно после исполнения ему 1 года.

До этого времени строгого запрета на продукт нет, но мамам лучше перестраховаться. Это поможет избежать аллергических реакций.

Польза для малыша

Свойства авокадо не ограничиваются только пользой для кормящей матери.

Данный продукт полезен также и для малыша. Он оказывает такое действие на организм при регулярном употреблении:

  • улучшает функционирование пищеварительной системы;
  • помогает справиться с учащенным сердцебиением;
  • способствует устранению диареи, поскольку обладает закрепляющим эффектом;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • благотворно влияет на функционирование печени;
  • способствует развитию мышечных тканей;
  • повышает показатель гемоглобина в крови.

Также авокадо является отличной профилактикой развития злокачественных опухолей в организме.

Авокадо и грудное вскармливание

Полезные вещества, содержащиеся в мякоти авокадо, попадают в грудное молоко и способствуют правильному развитию ребенка

Вводить авокадо в рацион при лактации следует осторожно, небольшими порциями и отслеживая реакцию ребенка. Лучше это делать после того, как малышу исполнится не меньше чем два месяца

Учитывая высокую калорийность фрукта, кормящим мамам, особенно имеющим проблемы с лишним весом, не рекомендуется употреблять более одного плода в день. Авокадо входит в рецепт вкусных и полезных салатов, но принимать его в пищу в таком виде допускается только после адаптации ребенка к каждому продукту, входящему в состав салата. Блюда с авокадо следует готовить из продуктов, безопасных для малыша.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Полезны свойства авокадо

Авокадо сравнительно недавно стал «украшением» отечественных прилавков. Хотя мы и привыкли воспринимать его как фрукт, на самом деле это ягода, которая своими корнями уходит далеко в Мексику.

Необычная экзотическая ягода с жирноватой жёлтой или светло-зелёной мякотью сливочного вкуса, внутри которой находится большая овальная косточка, и зелёной или коричнево-чёрной кожурой не может не стать предметом соблазна для молодых мам. Но помимо того, что она выглядит аппетитно и в некоторой степени загадочно, так ещё богата витаминами, жирами, минералами и другими полезными веществами.


Авокадо — плод с жирноватой мякотью со сливочным вкусом

Большинство людей воспринимает авокадо как экзотическое лакомство, но мало кто знает, что эта ягода — отличный источник витаминов и полезных жиров.

Таблица: полезные свойства авокадо

Полезные вещества в составе авокадо Свойства, польза для организма
Витамин В2 (витамин красоты)
  • стимулирует выработку эритроцитов и антител;
  • укрепляет ногтевую пластину и волосы;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • улучшает процессы клеточного дыхания и метаболизм;
  • улучшает состояние кожи.
Витамин С
  • помогает в борьбе с вирусами и инфекциями;
  • повышает тонус;
  • укрепляет иммунитет;
  • расширяет сосуды;
  • стимулирует выработку железа и коллагена;
  • повышает выработку гемоглобина.
Витамин РР (никотиновая кислота)
  • участвует в метаболизме аминокислот, протеинов и жиров;
  • является противоаллергическим средством;
  • играет важную роль в тканевом и клеточном дыхании;
  • регулирует выработку плохого холестерина;
  • укрепляет сосуды и сердце.
Витамин F (жирные кислоты)
  • улучшает синтез жиров;
  • способствует быстрейшему заживлению ран;
  • ускоряет синтез метаболизма холестерина;
  • оказывает антигистаминный и противовоспалительный эффект.
Витамин К
  • предотвращает образование почечных камней;
  • укрепляет костную систему, улучшая метаболизм кальция;
  • координирует процессы свёртывания крови.
Железо
  • регулирует процессы обмена веществ;
  • обеспечивает дыхание тканей;
  • улучшает клеточный метаболизм;
  • поддерживает иммунную систему;
  • улучшает работу щитовидной железы и головного мозга.
Калий
  • нормализует сердечный ритм;
  • поддерживает водный баланс в организме;
  • нормализует концентрацию магния.
Фосфор
  • обеспечивает обмен веществ;
  • регулирует рост клеток и работу сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживает работу почек.
Натрий
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • нормализует нервно мышечную функцию;
  • поддерживает функции почек.
Магний
  • улучшает работу ЦНС;
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращает появление аритмии и судорог.
Цинк
  • улучшает состояние волос кожи и ногтей;
  • предупреждает появление эпилепсии, диабета, артрита и ревматизма;
  • ускоряет заживление ран.
Марганец
  • укрепляет иммунитет;
  • освобождает организм от токсинов;
  • способствует выработке молока;
  • улучшает работу печени.

В результате приёма гормональных препаратов я сильно набрала в весе. Решив питаться одними овощами и фруктами, заметила одну закономерность: после употребления овощных и фруктовых салатов с авокадо, значительно притуплялся аппетит и чувство голода «приходило» через часов 6 — 7. Позже из научных источников узнала, что эта экзотическая ягода может использоваться в борьбе с лишним весом, если ею не злоупотреблять.

Регулярное применение авокадо в пищу может предупредить развитие злокачественных новообразований, особенно в ротовой полости.

Возможный вред от применения

В исключительных случаях фрукт может навредить матери или ребенку. Это может быть аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость продукта.

Чтобы избежать негативных последствий, учитывайте следующие рекомендации:

  • Если у матери или ребенка есть проблемы с печенью, от этого фрукта лучше отказаться, он может усугубить ситуацию.
  • Ни в коем случае нельзя кушать кожуру и косточку плода, они содержат ядовитые вещества.
  • Если после введения авокадо в рацион мама заметила малейшие признаки кишечного расстройства или аллергии, на несколько месяцев нужно исключить фрукт из своего меню.

Нельзя кушать аллигаторову грушу людям с аллергией на цитрусовые фрукты и изделия из латекса.

Ведите пищевой дневник

В первую очередь, не стоит настраиваться на строгую диету. Даже если вы будете питаться по «идеальному» рациону, первые несколько недель жизни малыша все равно займет адаптация к внешней среде. Ребенку необходимо привыкнуть питаться через желудок (раньше он питался через пуповину), и пока продолжается это привыкание, в его организме  могут возникать самые разные явления — и колики, и жидкий стул, и образование газов. Не переживайте по этому поводу: скоро малыш привыкнет, и тогда вы сможете расширить свой рацион питания.

А пока полезным будет ежедневно записывать в пищевой дневник все продукты, из которых вы готовите блюда для своего рациона. И здесь же отмечать реакцию детского организма на каждый из этих продуктов. Отслеживая эту реакцию, вы со временем научитесь понимать — какие блюда следует ограничить, какие — и вовсе исключить, а какие — добавить в свое меню.

Полезные свойства оливок

Польза оливковых косточек и мякоти определяется их универсальным составом и особыми свойствами. Продукт положительно влияет на работоспособность желудочно-кишечного тракта. После их употребления улучшается пищеварение. Плоды способствуют улучшению аппетита, а также нормализации работы кишечника. Благодаря продукту обеспечивается качественное всасывание организмом полезных веществ. Польза плодов в том, что их действие направлено на улучшение микрофлоры кишечника.

Польза маринованных оливок объясняется их уникальным составом и свойствами. Благодаря антиоксидантам обеспечивается эффективная борьба со старением. Действие пищевых волокон позволяет улучшить перистальтику кишечника. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови. Это уменьшает риск тромбообразования и обеспечивает сохранение эластичности стенок сосудов.

В состав плодов входят витамин C и железо, что способствует их качественному усвоению. Именно поэтому ягоды рекомендуется употреблять для лечения и профилактики анемии. Благодаря витаминам E и C увеличивается работоспособность иммунной системы, поэтому ягоды нужно употреблять при различных заболеваниях инфекционного характера. Их действие направлено на нормализацию мозгового кровообращения.

Важно! Ягоды обладают легким седативным эффектом и улучшают работоспособность центральной нервной системы.

В состав плодов входит калий и витамины, что обеспечивают стабилизацию показателей кровяного давления. Так как благодаря витамину РР и клетчатке проводится регулировка уровня холестерина в крови, ягоды рекомендовано употреблять при атеросклерозе. В состав плодов не входит сахар. Но они богаты жирными кислотами. При регулярном приеме ягод наблюдается снижение уровня сахара в крови и ускорение метаболизма. Входящие в состав плодов вещества положительно влияют на состояние кожных покровов.

Для женщин

Польза оливок для женщин определяется тем, что они способны положительно влиять на внешность. В состав входит витамин E, который полезен для кожи и волос.

Польза консервированных оливок для женщин определяется тем, что их часто используют для лечения болезней кровеносной системы. Если представительница слабого пола будет регулярно употреблять продукт, то это снизит риск возникновения рака молочной железы.

Для мужчин

Польза и вред оливковых косточек, а также мякоти плодов для мужчин неоценима. Ягоды состоят из большого количества питательных веществ, поэтому они рекомендованы к употреблению. Польза оливок для мужчин заключается в том, что с их помощью проводится профилактика таких болезней сердечно-сосудистой системы, как атеросклероз, инфаркт, инсульт. Продукт применяется для терапии желчнокаменной болезни.

Важно! Благодаря витамину E обеспечивается улучшение кровообращения и качества сперматозоидов.

При употреблении плодов оливы снижается интенсивность процесса разрушения тестостерона инсулином. Благодаря витамину B 6 проводится укрепление стенок сосудов и устранение циркуляторной недостаточности. С помощью витамина B 9 обеспечивается стимуляция роста волос и проводится борьба с облысением. Жирные кислоты способствуют очистке сосудов, что обеспечивает полноценный прилив крови к органам малого таза. Это положительно отображается на эрекции. С помощью цинка обеспечивается повышение уровня тестостерона в крови.

Правила введения в рацион

Вводя в рацион этот экзотический фрукт, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Начинать нужно с очень маленьких объемов, постепенно увеличивая количество съедаемой порции.
  • Первый раз можно съесть маленький кусочек авокадо, примерно с чайную ложку.
  • После первого приема несколько дней (3–5) нужно подождать и посмотреть на реакцию малыша.
  • Если негативных реакций не возникло, в следующий раз порцию можно удвоить.
  • Максимально можно съедать половину авокадо в сутки, два плода в неделю.
  • Если появилась аллергическая реакция, фрукт необходимо исключить на время, согласованное с врачом-педиатром.
  • Нельзя вводить в рацион два новых продукта одновременно.
  • Кушать авокадо обязательно в сыром виде и отдельно от другой еды. Лучше всего утром, за полчаса до приема пищи.

Все эти рекомендации относятся не только к авокадо, а к любым другим новым продуктам. Если соблюдать все требования и правила, риск навредить малышу минимален.