Калорийность и состав
В банане есть все, что необходимо для полноценного перекуса, утоления чувства голода и заряда энергией.
Питательные свойства фруктов при беременности и лактации — таблица
Рекомендуемая дневная доза, г | Калорийность, кал | Питательная ценность на 100 граммов, г | Витаминно-минеральный состав, % от суточной нормы | |
Беременные | 200 | 192 |
|
|
Кормящие | 100 | 96 |
|
|
Витамины и полезные элементы
В бананах содержатся витамины, микро- и макроэлементы, которые важны во время беременности:
- витамин С (обладает иммуностимулирующими свойствами, помогает укрепить защитные силы организма для борьбы с вирусами и бактериями, участвует в формировании кровеносных сосудов, кожного покрова и дёсен плода);
- витамин В6 (оказывает влияние на развитие кровеносной системы плода, в первом триместре способствует уменьшению симптомов токсикоза);
- калий (отвечает за бесперебойную работу сердца, помогает нормализовать артериальное давление, с повышением которого женщины часто сталкиваются во второй половине беременности);
- магний (участвует во многих процессах организма, а его дефицит может привести к прерыванию беременности или стать причиной порока сердца плода);
- марганец (при нехватке этого элемента женщина чувствует себя уставшей, раздражительной, возможно ухудшение памяти и быстрая утомляемость).
Правила употребления бананов при беременности
Рекомендованная доза продукта для беременных — 2 банана в день. Употреблять спелые плоды можно как в сыром виде, так и термически обработанные или в составе различных блюд наряду с другими полезными компонентами. Вкусным и полезным блюдом являются банановые чипсы — хрустящие кусочки спелого банана, обжаренные в сахаре.
Бананы для беременных
Фрукты можно тушить, добавлять в пироги и другую выпечку, готовить из них муссы и кремы. Большую пользу женскому организму принесут коктейли или смузи на основе бананов. Можно использовать различные сочетания, совмещать продукт с другими фруктами и ягодами. Например, плод прекрасно сочетается с черной смородиной, ежевикой, малиной, вишней, черникой, голубикой. Лучше не добавлять в коктейли молоко (выводит кальций и организма), мед (сбраживает пищу в желудке) и лед (может вызвать простудные заболевания у будущей матери). Главное — не злоупотреблять сладким калорийным лакомством и помнить о противопоказаниях.
Как правильно хранить бананы
Часто можно наблюдать связку бананов в корзинке с другими фруктами на столе. Это самая большая ошибка. При таком хранении желтый плод быстро потемнеет, в нем начнутся гнилостные процессы. При беременности употреблять перезрелые плоды нельзя. Хранить бананы нужно при температуре от 13 до 17°C. Если нужно затормозить созревание, то температуру понижают до 8-10°C. Также этому помогут зеленые яблоки или груши , помещенные в один контейнер с банановыми связками.
Съесть свежий банан нужно в течение часа после очищения. Желательно не допускать потемнение мякоти. При необходимости сохранить дольше очищенный фрукт его помещают в контейнер с герметичной крышкой, а затем в холодильник. В таком виде продукт хранится не более 6 часов.
Мякоть банана надежно защищена кожурой. Поэтому плод считается относительно безопасным. Его удобно использовать в дороге. Продукт выручит при неожиданном появлении чувства голода, избавит от необходимости покупать еду на улице, послужит полезным перекусом.
Важно знать!
Кожура обрабатывается воском, химикатами, на ней скоплено огромное количество микробов. Перед употреблением недостаточно просто ополоснуть продукт. Нужно тщательно его вымыть теплой водой с мылом.
Чем полезны бананы для беременных?
Польза бананов для женщин, вынашивающих ребенка, обусловлена богатым составом желтых плодов:
Витамин B6 необходим для развития кровеносной системы малыша в утробе.
Железо принимает участие в формировании эритроцитов, обеспечивающих насыщение клеток кислородом. Дефицит этого вещества может вызвать пороки внутриутробного развития или гибель плода.
Фолиевая кислота необходима для развития нервной системы малыша
В самом начале беременности важно регулярно принимать этот витамин.
Калий отвечает за функционирование сердечной мышцы и способствует выведению лишней жидкости из организма будущей матери, которая может привести к отечности. Калийсодержащие бананы показаны женщинам с гипертонией благодаря способности нормализовать артериальное давление без применения медикаментозных средств.
Витамин C способствует укреплению иммунитета и помогает бороться с инфекционными процессами
Достаточное количество вещества в женском организме предупреждает появление растяжек и варикоза.
Цинк необходим для правильного роста и развития клеток и тканей. Дефицит этого вещества может привести к отслойке плаценты.
Бананы помогают привести в норму процесс дефекации. Плоды способны помочь не только при диарее, но и при запоре. Клейкие волокна, пектин и клетчатка собирают избыточную жидкость и нормализуют стул.
Польза бананов для беременных
Бананы улучшают настроение. Триптофан в составе продукта преобразуется в серотонин — так называемый «гормон счастья». Всего несколько плодов в день помогут беременной женщине нормализовать психологическое состояние. После приема в пищу спелого ароматного банана будущая мама успокоится и почувствует себя счастливой.
Высокая калорийность продукта позволяет использовать его в качестве перекуса. Бананы надолго обеспечивают ощущение насыщения.
Согласно отзывам многих будущих мам, плоды помогают легче переносить проявления токсикоза. Они способствуют устранению изжоги и других неприятных ощущений в желудке.
Чем полезны беременным?
Многие женщины переходят в период беременности на бананы, заменяя ими и другими фруктами иные сладости, которых пришлось исключить из рациона. Так чем полезны бананы для беременных? Они содержат:
- Витамин В6 – он необходим при формировании системы кроветворения эмбриона.
- Железо – участвует в образовании красных кровяных телец. Именно они обеспечивают насыщение организма кислородом. Дефицит железа в некоторых случаях приводит к порокам внутриутробного развития плода и даже к гибели ребёнка.
- Фолиевая кислота – необходимый элемент для нервной системы ребёнка. Он обязателен для приёма в первом триместре беременности.
- Калий – именно он отвечает за работу сердца, а также выводит из организма женщины лишнюю жидкость, помогая избавиться от отёков. Данный элемент показан тем, у кого гипертония. Он способен нормализовать артериальное давление.
- Витамин С – это антиоксидант, который помогает укрепить иммунитет и бороться с инфекциями. Достаточное количество данного витамина в организме является качественной профилактикой варикоза и образования растяжек.
- Цинк – элемент, крайне необходимый для правильного роста и развития клеток. Его дефицит может привести к отслойке плаценты.
Помимо этого бананы при беременности, польза от которых давно доказана, помогают нормализовать правильную дефекацию. Они помогают как при запорах, так и при диареи. Это происходит благодаря клейким волокнам, а также пектину и клетчатке, собирающим избыточную влагу и нормализующим стул.
Научно доказано, что эти фрукты улучшают настроение. Этому способствует находящийся в их составе триптофан, он превращается в организме в «гормон счастья» – серотонин.
Всего 2 плода в сутки помогут будущей маме всегда иметь отличное настроение. Наверное, вот почему хочется бананов при беременности многим представительницам слабого пола. После них они чувствуют себя более спокойно и их настроение стабилизируется.
Бананы являются очень калорийными. Они подходят для организации перекуса, особенно вне дома и быстро обеспечивают чувство сытости.
Экзотический фрукт при беременности
Банан — невероятно полезный фрукт, но тем не менее он считается экзотическим. Есть мнение, что употреблять его при беременности не рекомендуется, так как фрукты, произрастающие не в родных для женщины широтах, способны вызывать аллергию.
Поэтому многие женщины в положении думают о том, можно ли им есть бананы. Врачи единогласно говорят о том, что это не только полезно, но и необходимо будущей маме. Этот фрукт способен принести пользу не только организму беременной, но и самому плоду. Есть несколько аргументов, подтверждающих это:
- В составе банана есть фолиевая кислота, которая необходима при формировании нервной системы и внутренних органов плода. Очень часто врачи назначают беременным женщинам фолиевую кислоту в драже. Если будущая мама не желает употреблять химический продукт, то она вполне может получать необходимые вещества из свежих бананов.
- Гинекологи рекомендуют есть бананы во время беременности для того, чтобы справиться с мучительным токсикозом, а также укрепить иммунную систему.
- Во втором триместре беременности вещества, содержащиеся в этих сладких фруктах, способны питать плаценту и благотворно влияют на формирование костной системы плода. Все это благодаря содержанию в бананах витаминов С и В, фосфора, калия, кальция и железа.
- Экзотический фрукт способен облегчить изжогу. Он обволакивает слизистые оболочки желудка, и клетчатка в его составе избавляет женщину от неприятных симптомов.
- На поздних сроках бананы нужны беременной больше, чем ее ребенку, так как они способны облегчать дефекацию и мочеиспускание.
Список овощей, которые нужно есть во время беременности
Овощи богаты витаминами, микроэлементами и питательными веществами. Вот что вам следует включить в свой рацион:
- Морковь, шпинат (витамин А);
- Бобовые (витамины А и В);
- Лук (витамины С);
- Помидоры (витамины С и В3);
- Свекла (витамины C, P, B);
- Тыква (витамины А, С, В1, В3);
- Капуста брокколи, цветная, картофель и сладкий перец (витамины А, С);
- Капуста белокочанная, морковь, свекла, редька, тыква, бобы, лук, помидоры, фенхель (калий);
- Картофель, свекла, лук, сельдерей, бобы (фосфор);
- Сельдерей, хрен, тыква (кальций);
- Тыква, свекла (магний);
- Свекла (фолиевая кислота).
Овощи, которых следует избегать во время беременности:
Пряные овощи (черная редька и садовая редька) вызывают тяжесть в животе. Сырые побеги, включая брокколи, подсолнечник, горох, клевер, люцерну, могут быть заражены сальмонеллой или бактериями.
Излишне говорить, что все нужно есть в умеренных количествах, будь то фрукты или овощи. Мойте продукты под проточной водой и удаляйте пораженные участки, так как они могут быть заражены микробами.
Храните свежие фрукты и овощи отдельно от сырых продуктов, мяса и рыбы.
Зеленые бананы: польза и вред
Многие считают зеленые бананы гораздо полезнее желтых. Правда ли это? Почему незрелые зеленые бананы не рекомендуется есть беременным?
Выясняем, чем полезна свекла: 4 вещества
Польза этих фруктов следующая:
- Они подходят для людей, у которых повышен уровень сахара в крови, есть диабет, ведь в зрелых бананах есть сахар, а в зеленых нет, это свойство повышает чувствительность организма к инсулину;
- Углеводы зеленых бананов быстро утоляют голод, уменьшают аппетит, происходит это из-за большого содержания клетчатки, что надолго создает чувство сытости;
- Пектин, которого очень много именно в зеленых бананах, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры;
- Употребление зеленых бананов высвобождает гормон быстрого обмена веществ, что помогает при занятиях спортом быстро пополнить силы, не набирая вес и при правильном образе жизни сжечь больше жира;
- Бананы улучшают микрофлору кишечника, улучшают состояние ЖКТ, предотвращают язвы, гастрит, колики;
- Зеленые бананы нормализуют артериальное давление, работу почек, гладкой мускулатуры, нервной системы.
Подводя итог, можно сказать, что зеленые бананы полезны для организма, они менее калорийные. Однако организм в первое время может неправильно среагировать за неспелые плоды. Нужно начинать есть такие бананы по чуть-чуть, чтобы кишечник привык к ним.
У этих бананов можно найти и вред
Нередко у европейцев, которые не привыкли к зеленым бананам, кишечник реагирует вздутием и запорами, может возникнуть изжога, поэтому следует есть их с осторожностью
Также ученые обнаружили в зеленых бананах меньше антиоксидантов, чем в спелых плодах. Если употребление бананов планируется в целях профилактики опухолей, то лучше потреблять желтые спелые плоды.
Польза бананов во время беременности
В ожидании малыша очень важен каждый день здорового питания. Этот термин подразумевает ежедневное употребление овощей и фруктов, в том числе и бананов.
Если на эти экзотические фрукты в период беременности у вас не возникла аллергия, то вполне можно кушать по банану на завтрак, еще по одному в течение дня, употребляя его как перекус или десерт. Можно готовить и фруктовые салаты с бананом в качестве ингредиента. Ведь в нём много питательных веществ и есть главный женский витамин — В6 (пиродоксин).
Центральная нервная система малыша в утробе матери нуждается в пиродоксине как витамине роста и развития. Он нужен ребёнку в качестве поддержки биосинтеза нейромедиаторов и серотонина (гормона радости). Витамин B6 участвует в доставке кислорода к нервным тканям малыша с помощью гемоглобина.
Суточная доза этого витамина для будущих мам составляет 1,9 мг. В переводе на штуки это 2,5 банана.
Следует упомянуть и о таком важном микроэлементе, как калий, который есть в составе фрукта. Беременная женщина должна получать ежедневно 2000 мг калия, а в одном банане около 800 мг
То есть 2,5 банана как раз и есть той необходимой нормой калия, которая нужна беременной. Этот минерал уменьшает интенсивность судорог конечностей, снимает отечность, что очень характерно будущим мамам.
Бананы от диареи
Женщины в положении часто страдают расстройствами пищеварения. Это объясняется снижением иммунитета, повышенной чувствительностью к некоторым продуктам. Нередко утренние недомогания у женщин, ждущих ребёнка, сопровождаются диареей. И тут употребление бананов приносит выгоду и пользу. Ведь во фруктах есть клейкие волокна, пектин, клетчатка, которые поглощают избыток жидкости в организме и эффективно устраняют диарею.
Бананы и пол ребенка
Народные приметы относительно беременных женщин в наше время обрастают новыми подробностями и выводами. Так, раньше считалось, что если женщину в период вынашивания ребёнка тянет на мясо, то она носит мальчика. Если же беременная проявляет интерес к сладкому, фруктам, значит, у неё родится девочка.
Американские ученые возвели известный миф в научно обоснованную теорию. Они провели опрос 750 женщин с первой беременностью и сделали вывод, что употребление ними продуктов, богатых калием, натрием и кальцием, — это высокая вероятность рождения мальчика.
Итак, бананы при беременности достаточно полезны. И если у будущей мамочки с весом всё в порядке, то она может съедать ежедневно по 2 этих фрукта, насыщая организм калием и витамином В6.
Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК
Использование при кашле
Так как большинство лекарств, назначаемых врачами от кашля, во время беременности принимать нежелательно, банан сможет выручить при болях в горле, першении и бронхите. В народных рецептах такой плод рекомендуется очистить от шкурки, а потом размять вилкой или измельчить в блендере. Далее банановое пюре надо залить стаканом теплого молока, довести до кипения и снять огня, после чего настоять около 20 минут.
Если у будущей мамы нет аллергии на мед, этот продукт пчеловодства добавляют в немного остывший бананово-молочный напиток. Пить приготовленное средство надо в течение дня и на ночь по 2 столовые ложки.
Опасность аллергической реакции на бананы
Самые тяжелые последствия аллергии дают о себе знать затруднением дыхания, головокружением и обмороком. При отеке Квинке возникает сильная припухлость лица или его части, конечности. В медицине за этим состоянием закрепилось название «гигантская крапивница».
Причины отека Квинке такие же, как при появлении «обычной» аллергической крапивницы, но в процесс вовлекается подкожная клетчатка. Возникает отек на губах, слизистой рта, щеках. Распространение процесса на гортань вызывает затруднение дыхания, сильный кашель, покраснение лица.
Если не оказать незамедлительно медицинскую помощь при отеке Квинке и анафилактическом шоке, то в результате гипоксии может наступить смерть. При тяжелых симптомах нельзя откладывать медикаментозную помощь ребенку. До приезда неотложки дают антигистаминные препараты «Супрастин» или «Фенистил».
Источник
Польза и вред бананов
Банан является одним из самых калорийных плодов. Это оправдано низким содержанием жидкости в мякоти и большой долей крахмала в составе. При этом он гораздо полезнее кондитерских и мучных изделий. С точки зрения науки, бананы не фрукты, а ягоды. Но в плодах нет твёрдых косточек и характерного для многих ягод кисловатого привкуса. В Россию бананы привозят преимущественно в свежем виде, в мякоти таких плодов сохраняется большая доля ценных питательных веществ.
В отличие от других ягод в бананах нет твёрдых косточек и кисловатого привкуса
Бананы богаты полезными углеводами. Они обеспечивают маме заряд энергии и поставку серотонина (гормона счастья) в организм. Калории, полученные от употребления банана, расходуются быстро и не оказывают отрицательного влияния на фигуру при разумных порциях. Есть у этих плодов и другие весомые преимущества:
- Высокое содержание лизина. Эта аминокислота участвует в процессе формирования иммунитета, помогает организму бороться с вирусами.
- Низкая вероятность возникновения аллергии. Вряд ли аллергия проявится и у грудничка, если в период беременности мама активно употребляла бананы.
- Подходят для диетического питания людям как с повышенной, так и пониженной кислотностью желудка, легко перевариваются в кишечнике благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина.
- Помогают наладить стул. Бананы имеют свойство всасывать вредные вещества в кишечнике и способствуют их выводу из организма естественным путём. Считается, что зеленоватые, неспелые бананы оказывают слабительный эффект на организм мамы и ребёнка, а мягкие, перезрелые плоды, наоборот — вяжущий. Как правило, если проблем со стулом не наблюдается, бананы не влияют на пищеварение.
- Высокое содержание калия. Этот микроэлемент необходим для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление бананов позволит нормализовать давление, улучшить работу сердца, вывести из организма лишнюю жидкость и токсины.
- Улучшают настроение. Аминокислота триптофан в результате метаболических процессов в организме выделяет серотонин и помогает маме бороться с послеродовой депрессией.
- Обеспечивают быстрое насыщение. Углеводы из бананов имеют длительный период распада, позволяя утолить чувство голода на пару часов и избежать скачков уровня сахара в крови. Бананами можно перекусить между приёмами пищи или использовать плоды для приготовления основных блюд.
- Богатый минеральный состав. В бананах содержатся витамины С, группы В, бета-каротин, витамин PP, Е, фосфор, кальций, калий, железо.
Таблица: данные о примерном содержании питательных веществ, витаминов и минералов в 100 г
Наименование Содержание в 100 г
Калорийность | 96 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 21 г |
Витамин А, РЭ | 20 мкг |
Бета Каротин | 0,12 мг |
Витамин В1, тиамин | 0,04 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0,05 мг |
Витамин В4, холин | 9,8 мг |
Витамин В5, пантотеновая кислота | 0,25 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0,38 мг |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг |
Витамин C, аскорбиновая кислота | 10 мг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0,4 мг |
Витамин К, филлохинон | 0,5 мкг |
Витамин РР, НЭ | 0,9 мг |
Ниацин | 0,6 мг |
Калий, K | 348 мг |
Кальций, Ca | 8 мг |
Магний, Mg | 42 мг |
Натрий, Na | 31 мг |
Фосфор, Ph | 28 мг |
Железо, Fe | 0.6 мг |
Марганец, Mn | 0.27 мг |
Селен, Se | 1 мкг |
Фтор, F | 2.2 мкг |
Цинк, Zn | 0.15 мг |
Нежелательные последствия
Маловероятно, что бананы окажут отрицательное воздействие на самочувствие ребёнка или повлияют на качество и количество грудного молока женщины. Однако в некоторых случаях организм малыша может отреагировать на присутствие этих плодов в рационе мамы негативно:
Если во время вынашивания бананы не присутствовали в меню женщины, их компоненты незнакомы малышу и могут вызвать аллергию
Вводить в рацион новые продукты при грудном вскармливании нужно крайне осторожно.
Доля бананов в рационе слишком велика. Если кормящая женщина съедает несколько плодов в течение дня, это может спровоцировать вздутие животика и колики у малыша.
Мама начала есть бананы слишком рано
Первые недели жизни ребёнка — самые ответственные, а кормящей женщине необходимо соблюдать особую диету. В этот период есть бананы не рекомендуется.
При употреблении зеленоватых, недозревших плодов возможно увеличение газообразования в кишечнике. Такие бананы содержат меньше пектина, но больше крахмала, способного вызывать реакцию со стороны пищеварительного тракта.
Употребление большого количества бананов может вызвать колики и вздутие живота у малыша
Возможен ли вред?
Разберёмся, можно ли есть бананы при беременности всем женщинам или есть какие-либо противопоказания.
Бананы отличаются высокой калорийностью. Большое их количество может привести к лишнему весу. А в последнем триместре беременности следует за этим очень тщательно следить. Вот почему беременным нельзя есть бананы и виноград. Не стоит отказываться от этих продуктов полностью, но кушать их можно совсем чуть-чуть и редко.
Банан, конечно, считается одном из самых безопасных фруктов для аллергиков. Но всё же есть редкие случаи, когда этот фрукт всё же вызывает аллергию. Обычно люди, у которых аллергия на бананы, также не переносят томаты и авокадо.
Страдающим от диабета стоит тоже очень аккуратно относиться к этим заморским фруктам. Они повышают уровень сахара в крови, особенно переспелые. Вот почему беременным нельзя есть бананы, если они инсулинозависимые.
Витамины в банане
Если смотреть с научной точки зрения, то банан – это не фрукт, а ягода. В них огромное количество различных витаминов, минералов и микроэлементов, которые помогают поддерживать иммунную систему, улучшать самочувствие и настроение. Из бананов можно сделать вкусный молочный коктейль, который будут с удовольствием пить даже маленькие дети. Однако такой напиток не гипоаллергенный, поэтому его нужно употреблять в меру.
В этих желтых плодах содержатся следующие полезные вещества:
- Пищевые волокна;
- Белки;
- Яблочная кислота;
- Пектин;
- Сахароза;
- Аскорбиновая кислота;
- Питательные вещества;
- Витамин С;
- Фруктоза;
- Марганец;
- Серотонин;
- Медь;
- Витамины группы В;
- Натрий;
- Фтор;
- Витамин РР;
- Каротин;
- Селен;
- Фосфор;
- Кальций;
- Цинк;
- Магний;
- Железо;
- Холин;
- Пиридоксин;
- Калий;
- Фолиевая кислота.
Особенно полезны бананы для женского здоровья, а также детям, чей организм только начинает сформировываться. Эти желтые ягоды особенно полезны в период эпидемий, помогают при инфекциях, гриппе, авитаминозе. Благодаря сладкому приятному вкусу, бананы идеальны для приготовления смузи, пюре, горячих бутербродов.
Бананы помогают быстро и надолго утолить чувство голода, идеально подойдут для завтрака. Они, как и виноград, очень калорийны, но и вкусны, увлекаться ими не стоит, если хочется сбросить вес.
Итак, чем полезен фрукт, может ли быть от него вздутие или болеть живот, стало понятно из статьи. Бананы подходят для употребления в пищу сырыми, их даже не обязательно мыть, также используются для приготовления фруктовых салатов и различных десертов.
Гранат при беременности: 5 причин употребления