Видео по теме

Доктор Комаровский об основных правилах введения прикорма:

Таким образом, белокочанная капуста содержит много полезных для организма ребенка веществ. Но вводить в рацион ее лучше с 8-12 месяцев, после знакомства с другими овощами.

В капусте много клетчатки, поэтому она способна спровоцировать метеоризм, расстройство пищеварения. Предлагать детям продукт стоит в тушеном, отварном или паровом виде. Из овоща можно готовить супы, запеканки, голубцы.

В возрасте 5-6 месяцев организм ребенка может уже позволить вносить разнообразие в питание. Именно в это время начинается введение прикормов в рацион ребенка, поскольку молоко или молочная смесь не могут в полной мере обеспечить дальнейшее полноценное развитие организма грудничка. Самыми первыми блюдами грудничка являются овощные пюре: из кабачков, из цветной капусты, капусты брокколи, а также белокочанной капусты. Итак, попробуем разобраться, когда можно давать ребенку белокочанную капусту.

Полезные свойства и вред

О пользе капусты люди узнали еще много столетий назад. В настоящее время этот овощ настолько стал популярен, что культивируется во многих странах. Блюда из капусты включаются в рацион питания как взрослых, так и малышей

Однако для того чтобы знакомство с этим овощем произошло без различных негативных последствий, родителям следует помнить о мерах предосторожности и рекомендациях специалистов

Безусловным плюсом белокочанной капусты является ее доступность. Этот овощ можно купить практически в течение всего года. Стоимость его довольно бюджетная.

Из капусты можно приготовить огромное разнообразие всевозможных блюд. В детском питании, как правило, используются блюда, где капуста проходит термическую обработку. В таком виде она легче переваривается в детском организме. Также употребление проваренной или тушеной капусты реже провоцирует появление у ребенка вздутия живота или других неблагоприятных симптомов.

Белокочанную капусту можно по праву назвать диетическим продуктом. Так, в 100 граммах этого овоща содержится всего 28 ккал. Именно поэтому блюда из капусты детские диетологи рекомендуют включать в рацион питания малышей, страдающих ожирением. Для того чтобы ребенок насытился после употребления блюда, приготовленного из капусты, имеющей низкую калорийность, сочетать этот овощ лучше с каким-нибудь белковым продуктом, например, постной индейкой, курицей или белой рыбой.

Детский организм до определенного возраста постоянно растет. Во время такого активного роста физиологическая потребность в различных витаминах и минералах довольно высока

С целью компенсировать эту потребность и не допустить развития дефицита важных для детского организма компонентов, очень важно, чтобы ребенок получал минералы в необходимом количестве с пищей. Включение в детский рацион питания белокочанной капусты позволяет минимизировать риск развития опасных патологий. Специалисты отмечают, что в этом овоще содержится довольно много аскорбиновой кислоты

Она помогает иммунной системе лучше работать. Считается, что ребенок, который получает достаточное количество продуктов, содержащих витамин С в естественном натуральном виде, как правило, меньше болеет, даже в сезон простудных заболеваний

Специалисты отмечают, что в этом овоще содержится довольно много аскорбиновой кислоты. Она помогает иммунной системе лучше работать. Считается, что ребенок, который получает достаточное количество продуктов, содержащих витамин С в естественном натуральном виде, как правило, меньше болеет, даже в сезон простудных заболеваний.

Также в белокочанной капусте есть рибофлавин и тиамин. Они необходимы для нормальной работы нервной ткани. Также эти компоненты положительно влияют на внешний вид кожи и волос. При недостатке этих витаминов в детском организме у малыша появляются крайне неблагоприятные симптомы.

В белокочанной капусте содержится довольно много клетчатки. О пользе пищевых волокон в питании в настоящее время есть довольно много научных работ. Считается, что при недостаточном поступлении клетчатки вместе с пищей в организме могут произойти нарушения пищеварения, приводящие к формированию некоторых хронических болезней. Клетчатка — это важный компонент, который позволяет регулировать стул.

С проблемой запоров сталкиваются многие мамы. У малыша, который употребляет в пищу много рафинированных продуктов, содержащих в своем составе мало пищевых волокон, стул, как правило, нерегулярный.

Капуста, безусловно, относится к довольно безопасным продуктам. Однако при неправильном употреблении овощ может принести организму вред вместо ожидаемой пользы. Так, в некоторых случаях после употребления блюд из капусты у ребенка могут появиться:

  • аллергические реакции: красная зудящая сыпь на коже, отек лица и шеи, нарушение дыхания;
  • симптомы индивидуальной непереносимости;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • понос;
  • боль в животе.

Когда детям можно давать свежие огурцы

С какого возраста можно давать ребенку огурцы – этот овощ в свежем виде рекомендуется вводить в прикорм не ранее одного года.

Состав и польза свежих огурцов

Огурец на 95% состоит из чистейшей биологически активной воды, в которой содержатся растворенные минеральные соли. Этот зеленый хрустящий овощ освежит в жару и восстановит водно-солевой баланс.

В огурце содержатся калий, кремний, цинк, сера, соли йода, хром, магний, фруктоза, эфирные масла и пищевые волокна. В его состав входят фолиевая кислота и витамины A, K, PP, B1, B2. Огурцы легко усваиваются, улучшают пищеварение и регулируют водно-жировой обмен. В их зеленой кожуре содержатся в небольшом количестве витамин С и бета-каротин.

С какого возраста вводят в прикорм

С наступлением лета, когда начинают созревать первые овощи, родители задумываются, с какого возраста можно детям свежие огурцы. Педиатры рекомендуют добавлять свежие огурчики в детский рацион не ранее 12 месяцев, так как пищеварительная система младенцев недостаточно зрелая, слабый желудок не справится с перевариванием грубой клетчатки, которой богат овощ.

В более раннем возрасте огурцы способны вызвать повышенное газообразование, болезненные колики в животе, разжижение стула и высыпания на коже. Объясняется это тем, что маленький организм еще не вырабатывает достаточного количества ферментов для пищеварения.

Вводите свежие огурчики в рацион ребенка аккуратно, как и любой новый прикорм. Внимательно отслеживайте реакцию его организма. Если не произошло ничего неприятного, смело кормите малыша этими вкусными и полезными овощами.

Какие есть противопоказания

Грубая огуречная клетчатка способна спровоцировать у грудничка колики и кишечное расстройство. Эти овощи противопоказаны детям, у которых есть заболевания пищеварительной системы или почек.

Вводить огурцы в рацион зимой и предлагать малышам ранние плоды нельзя. Делайте это только в сезон их созревания.

ВАЖНО! Тепличные овощи содержат большое количество нитратов — вредные вещества вызовут пищевые расстройства. Импортные плоды для лучшего хранения обрабатываются химическими веществами, которые не убрать даже старательным мытьем

Если у крохи есть проблемы с ЖКТ, посоветуйтесь с педиатром перед началом прикорма.

В каком виде давать

Для первой пробы очистите свежий огурчик от кожицы и измельчите в пюре. Кожура овощей — это грубая клетчатка, нежному пищеварительному тракту малыша с ней трудно справиться.

После приема пищи внимательно наблюдайте за состоянием кожи и слизистых ребенка. Если аллергической реакции нет, продолжайте добавлять огурцы в меню.

Если вы используете метод педагогического прикорма, то не столь важно, с какого возраста можно давать свежий огурец, гораздо важнее физическая готовность малыша и появление пищевого интереса. Микропорции из своей тарелки давайте ребенку, когда он научится сидеть и живо заинтересуется вашей едой

В полтора-два года предлагайте крохе целые или нарезанные ломтиками плоды, приправленные нежирной сметаной или оливковым маслом. Делайте простые салатики из огурчиков, например, с яйцом и зеленью.

Если у вас есть какие-либо сомнения, проконсультируйтесь с врачом.

Может ли быть аллергия

Огурец — гипоаллергенный продукт и вызывает аллергию только в редких случаях, когда у детей есть предрасположенность к ней или повышенная чувствительность.

Аллергическую реакцию способен вызвать слишком ранний прикорм, она сопровождается сыпью, зудом и насморком. В большинстве случаев организм реагирует не на сам овощ, а на вредные вещества, которые содержатся в нем. Отдавайте предпочтение сезонным овощам со своего участка, выращенным без химических удобрений.

Частыми проявлениями аллергии являются сыпь вокруг рта, боли в горле, слезотечение. Если появились перечисленные признаки, обратитесь к врачу.

Советы по выбору огурцов

Для прикорма покупайте только свежие огурцы, перед покупкой внимательно осмотрите их со всех сторон.

Правильный огурец для ребенка:

Если не удалось найти овощи хорошего качества, откажитесь от покупки — это лучше, чем накормить ребенка некачественным продуктом.

Что касается консервированных овощей, педиатры едины во мнении, с какого возраста давать детям огурец в маринованном или соленом виде — не ранее 3—5 лет. Такой продукт теряет полезные свойства, он способен причинить вред внутренним органам грудничков, вызвать аллергию и отравление.

Капуста тушеная для ребенка 1 год

Белокочанная капуста – это копилка множества витаминов, минеральных веществ, аминокислот (в том числе – незаменимых)

Однако вводить ее в детский рацион следует очень осторожно. В составе многокомпонентных овощных пюре она допустима и до годика, а вот в качестве самостоятельного блюда ее лучше предложить крохам в 12-18 месяцев

Оптимальный вариант – протушить ее с овощами или мясом

Такое блюдо наверняка понравится деткам и укрепит их здоровье. Как готовить тушеную капусту для малышей, на что обратить внимание? Давайте разберемся вместе!

Польза тушеной капусты для ребенка

  • Такое блюдо готовят из белокочанной капусты, которая отличается от других сортов наличием большого количества аминокислот. Кроме того, тушеная капуста содержит в большом количестве витамины C, группы B, кальций, фосфор.
  • Тушеная молодая капуста очень редко вызывает аллергию, поэтому показана даже чувствительным малышам (им такое блюдо лучше предложить после полутора лет).
  • Поскольку подобный способ приготовления подразумевает минимальное использование жиров, блюдо является диетическим и позволяет скорректировать вес ребенка.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Важно! Малышам до трех лет категорически противопоказана квашеная капуста, которая может раздражать слизистую ЖКТ. Именно поэтому тушить следует свежий продукт

К тому же, тушеная свежая капуста отличается более нежным вкусом и больше нравится деткам.

Старайтесь измельчать капустные листья достаточно сильно, поскольку крупно нарезанные кусочки малышам неудобно жевать.

  • Если у ребенка нет аллергии на мясные продукты, сладкий перец или томаты, их можно вводить в тушеную капусту, придавая ей новые вкусовые оттенки.
  • Не стоит тушить капусту с большим количеством жира – это затруднит ее переваривание детским желудком.
  • Готовить тушеную капусту можно как на обычной плите, так и в мультиварке.

Тушеная капуста – рецепты

Для первого знакомства с этим блюдом воспользуйтесь таким рецептом.

  • Небольшой кочан капусты (около 0,5 кг) тщательно промойте, обсушите полотенцем и мелко нашинкуйте, обрезая кочерыжку.
  • На сковороду положите 2 чайные ложечки сливочного масла и всыпьте подготовленную капусту. Тушите ее на среднем огне, неплотно прикрыв крышкой. По мере необходимости добавляйте смесь из половины стакана воды и четверти стакана молока.
  • Когда кусочки капусты станут мягкими (где-то через 20-30 минут), немного присолите и подержите на огне еще пару минут.
  • Деткам постарше можно разнообразить рецепт: на 0,5 кг капусты потребуется половина луковицы, 1-2 помидора, немного растительного масла. Капусту подготовьте так же, как в первом рецепте. Лук очистите и мелко нарежьте.
  • На разогретую сковороду налейте пару столовых ложек растительного масла и положите капусту с луком. Обжарьте овощи на среднем огне, после чего убавьте его, а в сковороду влейте четверть стакана воды.
  • Тушите около получаса, при необходимости добавляя еще воды. Отдельно подготовьте помидоры: обдайте их кипятком, удалите кожицу, нарежьте мелкими кубиками. Введите их в овощную смесь и протушите блюдо еще десять минут. Присолите в конце приготовления.

Полуторагодовалым малышам придется по вкусу тушеная капуста с курицей и картофелем.

  • Чтобы приготовить ее, возьмите казан или кастрюлю с толстым дном, влейте на дно две столовые ложки растительного масла. Туда же положите помытые и обсушенные куриные бедра (четыре штуки), обжарьте до легкой золотистой корочки.
  • Мелко нарежьте кочан капусты, очистите и крупно натрите одну морковь. Капусту немного помните, после чего сложите овощи в казан и залейте стаканом воды. Протушите смесь в течение четверти часа.
  • Тем временем очистите четыре клубня картофеля и нарежьте средними брусочками. Добавьте в казан, присолите блюдо.
  • Два сладких перца промойте, очистите, нарежьте средними кубиками. Добавьте в блюдо, когда картошка будет готова до половины. Тушите смесь до мягкости кусочков перца.
  • В конце присыпьте блюдо зеленью и дайте ему постоять около десяти минут перед употреблением.

Как приготовить тушеную капусту для ребенка – видео

Если вы хотите приготовить вкусную тушеную капусту с яблоками для своих малышей, обратите внимание на следующий ролик. В нем подробно рассказано о каждом этапе приготовления такого блюда

Вводить такое кушанье в рацион крохи можно после одного года.

Приготовьте для ребенка к тушенной капусте: печеночный паштет или мясные зразы, рыбные тефтели или мясные биточки. Питание крохи должно быть полноценным и разнообразным.

Фото рецепт овощей на пару для грудничка:

Вот так, всего за полчаса мы приготовили вкусный и здоровый обед для ребенка!

Немного об овощном прикорме Овощной прикорм является одним из самых ранних первых прикормов. Каждый новый продукт вводят ребенку поочередно, начиная с половины чайной ложечки. В случае отсутствия аллергии, диатеза и других нежелательных реакций, порцию постепенно увеличивают до возрастной нормы за 10-14 дней. Овощи вводят в прикорм, начиная с шестимесячного возраста, но по медицинским показаниям, могут употребляться с 4,5-5 месяцев.

Самыми первыми пробуют кабачок, капусту брокколи, цветную капусту. Затем вводят картофель, морковь, тыкву и другие. В любом случае, перед тем, как пробовать тот или иной продукт, необходимо проконсультироваться с вашим педиатром. Если вы убедились, что все овощи переносятся вашим малышом хорошо, сделайте пюре из них самостоятельно.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Как давать капусту

Первый раз давать капусту необходимо лишь в сочетании с другими многокомпонентными пюрешками (добавляется не более трети чайной ложечки). Как следствие, должна она быть сваренная и хорошо протертая в пастообразный вид (чаще всего используется блендер).

Если карапузу исполнилось более одного годика, то допускается мелко нарубленную капустку тушить или готовить на пару. Правило перетирания овоща в пюре сохраняется в обязательном порядке.

Малыш в состоянии выявить новый продукт. Поэтому придется некоторое время понаблюдать за реакцией ребенка. Если карапуз в полном объеме нормально воспринял новый продукт, то в следующий раз допускается чуть увеличить его дозировку в привычном пюре.

Когда же проявились какие-либо негативные реакции (от аллергической до простого нежелания малыша потреблять новый продукт) желательно отложить подобный прикорм до лучших времен и полностью исключить на какой-то период введение капусты в пюре в качестве одного из компонентов.

Для детей необходимо выбирать исключительно качественный овощной продукт.

  • содержать трещин;
  • иметь помятый вид (или помятые участки);
  • характеризоваться наличием отслаивающих друг от друга листов;
  • иметь толстые по структуре листы;
  • отличаться неоднородной окраской;
  • воздушным, «ватным» и легким по весу (хорошие свежие кочанчики всегда тугие, крепкие и твердые на ощупь).

В возрасте 5-6 месяцев организм ребенка может уже позволить вносить разнообразие в питание. Именно в это время начинается введение прикормов в рацион ребенка, поскольку молоко или молочная смесь не могут в полной мере обеспечить дальнейшее полноценное развитие организма грудничка. Самыми первыми блюдами грудничка являются овощные пюре: из кабачков, из цветной капусты, капусты брокколи, а также белокочанной капусты. Итак, попробуем разобраться, когда можно давать ребенку белокочанную капусту.

Со скольки месяцев вводить

Родители часто спрашивают педиатров, когда можно давать белокочанную капусту ребенку. Также женщины нередко задумываются о том, не вредна ли при кормлении грудного ребенка капуста, употребляемая матерью. Чтобы избежать проблем, нужно соблюдать определенные правила.

При грудном вскармливании

Что можно давать ребенку в 6 месяцев кушать и пить

Кормящие матери часто задают вопрос, можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании новорожденного. Есть тушеную капусту при грудном вскармливании новорожденного не запрещается в том случае, если мать употребляла этот продукт во время беременности. Тогда блюдо уже знакомо ребенку, и малыш вряд ли почувствует какой-либо дискомфорт после кормления.

Если мать не ела капусту во время беременности, лучше не вводить этот продукт в питание во время кормления, потому что могут возникнуть такие неприятные последствия, как:

  • Колики новорожденного ребенка;
  • Расстройство желудка;
  • Расстройство стула;
  • Индивидуальная пищевая непереносимость.

Капуста может провоцировать процессы брожения в желудке у детей младшего возраста.

Внимание! Если малыш на грудном вскармливании хорошо прибавляет в весе, нет необходимости менять его питание до 5,5-6 месяцев. Можно вводить прикорм после того, как ребенок начнет самостоятельно сидеть, случается это ближе к полугоду

При искусственном

На вопрос, со скольки месяцев можно давать ребенку белокочанную капусту, если младенец находится на искусственном вскармливании, врачи отвечают: с 5 месяцев, в составе овощного пюре. Готовить пюре можно самостоятельно или покупать уже готовое.

Пюре

Овощное пюре обычно бывает первым детским прикормом. Его вводят постепенно, начиная с половины чайной ложки. Для малыша первого года жизни лучше начинать прикорм с цветной капусты или брокколи – они оказывают более мягкое воздействие на пищеварительную систему. Потом ввести и белокочанную капусту в составе протертого овощного супа.

С какого возраста дают тушеную

Тушеную капусту можно давать детям, начиная со второго года жизни. Это блюдо неизменно входит в меню детских садов, и дети обычно едят его с удовольствием.

Важно! Если родители готовят это блюдо дома, в него нельзя добавлять специи, обладающие ярким вкусом. Также не стоит подавать к капусте сосиски-полуфабрикаты, лучше сделать ребенку протертые котлеты

Можно ли квашеную капусту до года

Известно, что многие дети раннего возраста с удовольствием едят соленую пищу, например, малосольные огурцы или квашеную капусту. Однако врачи запрещают давать малышам подобную еду, как домашнюю, так и промышленного производства. Любые консервы могут оказаться некачественными

К тому же никто не может дать гарантии того, что при приготовлении блюда соблюдались все надлежащие меры предосторожности, а при хранении банка была герметично закрытой. Кормить ребенка нужно только свежими продуктами


Кормить детей до года любыми консервами запрещается

Внимание! Квашеная капуста – это разновидность домашней консервации, а любые консервы категорически запрещены детям до трех лет. Причина – большой риск ботулизма – инфекционного заболевания, вызванного употреблением в пищу неправильно приготовленных овощных, мясных или рыбных консервов

Рецепты картофельного пюре для грудничка

Рецептов пюре из картофеля существует множество. Бывают однокомпонентные пюре для полугодовалых деток, бывают многокомпонентные – для детей от 8 месяцев и старше. Рассмотрим несколько вариантов.

Монокомпонентное картофельное пюре (для детей 5-6 месяцев)

Первый раз будет достаточно половины чайной ложки. Увеличивайте порцию постепенно, при этом внимательно следите за малышом – нет ли у него аллергии.

Со временем к пюре из картофеля можно добавить другие ингредиенты:

Овощное пюре с картошкой (для детей 7-8 месяцев)

По желанию можно включить в рецепт другие овощи, которые малыш уже попробовал, например брюкву, белокочанную капусту, цветную капусту, репу.

Картофельное пюре с мясом и петрушкой (для детей 8-9 месяцев)

Этот рецепт подойдет для подросшего крохи, когда он уже попробовал мясо.

Фарш лучше приготовить самостоятельно, а не брать покупной. Мясо (телятину, крольчатину, индейку) для фарша выбирайте с особой тщательностью. Лучше отдавать предпочтение фермерской продукции.

Полезные свойства белокочанной капусты

Подрастающему малышу становится недостаточно питаться одним только молоком матери. Для полноценного развития, с определенного момента, прикорм становится просто необходимой и даже неизбежной мерой. Многие мамы интересуются, с чего лучше начинать, в каком виде давать и многое другое. Так, большинство врачей не рекомендуют начинать внедрять в рацион крохи сначала фрукты, так как малышу они, с огромной вероятностью, придутся по вкусу больше, чем овощи.

Белокочанная капуста – это весьма распространенный овощ, выращиваемый на территории нашей страны. Тем не менее его популярность обоснована не только этим. Дело в том, что продукт содержит массу полезных веществ:

  1. Содержит фосфор, калий, хлор, серу, кальций.
  2. Имеет в своем составе фитонциды.
  3. Содержит такие витамины: B, E, A, U, а также как фолиевую и тартоновую кислоту.

Кроме большого содержания полезных для организма человека веществ, белокочанная капуста имеет и другие плюсы:

  1. Считается гипоаллергенным продуктом питания.
  2. Является малокалорийной. В частности, этот продукт рекомендуют педиатры в качестве первого прикорма малышам, у которых наблюдаются проблемы с лишним весом.
  3. Оказывает благотворное влияние на гладкую мускулатуру кишечника и в целом на весь ЖКТ.
  4. Благодаря капустному соку, который содержится в свежем продукте, происходит выработка необходимых для развития организма ребенка ферментов.

https://youtube.com/watch?v=LtOsssEFSqo

Тем не менее стоит учитывать и то, что от данного продукта могут быть и другие последствия, не совсем приятные. Предлагаем рассмотреть некоторые свойства овоща, которые могут вызвать негативные последствия у ребенка при приеме:

  1. Данный овощ отличается наличием грубоволокнистой клетчатки, что в дальнейшем может послужить причиной раздражения слизистой желудка и кишечника малыша.
  2. После употребления капусты у ребенка могут возникнуть болевые ощущения в животике. В подобном случае необходимо сразу прекратить давать ребенку этот продукт.
  3. Именно этот продукт может привести к чрезмерному газообразованию (метеоризму) у малыша.
  4. Не исключены проблемы со стулом (если речь идет о ребенке, то чаще всего расстройства ЖКТ проявляются в виде диареи).
  5. Очень редко, однако бывают случаи, когда капуста может спровоцировать появление аллергической реакции.

Когда вводить прикорм из капусты?

Вот рекомендованные сроки знакомства твоего малыша с новым овощем:

  1. Цветная капуста в прикорме – один из первых овощей нейтрального вкуса. Ее вводят после кабачков в 6 месяцев, количество постепенно доводят от 1 чайной ложки до 100 г в день. Это наименее аллергенный овощ, не вызывает вздутия, при этом позитивно влияет на пищеварение из-за содержания клетчатки.
  2. Брокколи. Еще экзотический для нас сорт вводится в рацион малыша в 6-7 месяцев. В ней мало калорий, зато много витаминов и фолиевой кислоты, а также полезных белков.
  3. В брюссельской капусте много витамина С (аскорбиновой кислоты) и важных для роста минералов. В меню малыша она может появиться в 7-8 месяцев, чтобы разнообразить вкус овощных пюре.
  4. Белокочанная капуста в прикорме может появиться после 9 месяцев, в отварном виде в составе овощных супов. Она содержит больше грубых волокон, поэтому лучше воздержаться от свежих листьев.

До 3 лет лучше воздержаться от квашеной капусты, и не ранее 1,5 лет предлагать этот овощ в тушеном виде с томатами.

Читай также: Какая капуста полезнее: брокколи, брюссельская, цветная…

Из-за каких веществ в составе употребление овоща ограничено для малыша?

Организм ребенка обладает высокой восприимчивостью к различным видам раздражителей, поэтому в возрасте до 5 лет следует ограничивать употребление белокочанной капусты. В овощной культуре содержатся следующие вещества, которые могут нанести вред детям:

  1. Грубая клетчатка. Растительные волокна создают большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Они не перевариваются, впитывают жидкость и трудно проходят через органы пищеварения. Клетчатка может стать причиной запоров, повышенного газообразования, колик и метеоризма. Дети могут жаловаться на вздутие и тяжесть в желудке.
  2. Растительные белки. Эти высокоактивные соединения могут спровоцировать развитие аллергии. Иммунная система ребенка окончательно формируется к 12 годам, поэтому до подросткового периода остро реагирует на потенциально опасные вещества.
  3. Органические кислоты. При злоупотреблении продуктом повышается кислотность желудочного сока, что может привести к развитию гиперацидного гастрита и создать благоприятные условия для возникновения язвенной болезни.

Белокочанная капуста в рационе ребенка

Если прикорм происходит впервые, белокочанную капусту стоит давать исключительно не как самостоятельное блюдо, а в совокупности с другими пюре, и желательно, чтобы такое блюдо было многокомпонентным. Чаще капусту смешивают вместе с морковью, картофелем и даже другими видами капусты.

Если ребенку уже исполнился год, можно предложить тушеную капусту, биточки, приготовленные на пару, рагу из овощей, голубцы. Детям от 3-х лет уже смело можно приготовить свежий салат или запеканку.

Малыш способен выявить в своем рационе новый продукт, поэтому родителю необходимо какое-то время понаблюдать за тем, как малыш реагирует на новинку. Когда ребенок с первого раза отлично усваивает предложенную еду, и нет негативной реакции, особенно со стороны ЖКТ, можно смело увеличивать дозировку конкретного продукта при следующем приеме пищи.

В том случае, если все-таки возникла отрицательная реакция на новое блюдо, стоит подобный прикорм приостановить и исключить белокочанную капусту из рациона ребенка.

Как правильно вводить мясной прикорм

  • Мясные пюре начинают вводить после овощных пюре, молочных продуктов и каш в 8-9 месяцев;
  • Главное правило прикорма состоит в том, чтобы внимательно следить за реакцией грудничка после первой пробы. Если у грудничка проявилась пищевая аллергия или отравление, немедленно исключите продукт из меню и обратитесь к врачу;
  • При негативной реакции попробуйте через две недели дать другой вид мяса. Повторить попытку введения того же вида, на который возникла аллергия, можно через месяц;
  • Не вводите прикорм, если ребенок заболел, при стрессе и сильном жаре, при вакцинации и в период прорезывания зубов;
  • Новый вид мяса или другой пищи вводят не ранее, чем через две недели после включения в рацион малыша предыдущего продукта;
  • Начать прикорм следует с 5-10 грамм (½ – 1 чайная ложка). Постепенно увеличивайте дозировку до 50-100 грамм. Суточная норма мясного пюре для ребенка в 1 год составляет 70 грамм, в 2-3 года малыш должен съедать по 80 грамм, после трех лет порцию увеличивают до 100 грам;

  • При приготовлении тщательно прокручивайте и взбивайте мясо, чтобы не было комочков. Пюре не должно быть слишком густым или слишком жидким.
  • Пюре смягчают грудным молоком или растительным маслом. Кроме того, мясо смешивают с овощным пюре. Но помните, что овощи уже должны быть введены в питание малыша. Кстати, годовалый ребенок должен съедать уже по 100 грамм овощного пюре за раз;
  • Старайтесь готовить самостоятельно, так вы будете уверены в составе и качестве продукта. Если такой возможности нет, можно давать специальное готовое детское пюре. Но перед покупкой тщательно изучайте состав и срок годности. Продукт не должен содержать ГМО, различные консерванты и другие опасные вещества;
  • В первое время давайте малышу только однокомпонентные пюре. Начинать лучше с индейки, говядины или курицы. Смешанное пюре можно давать не раньше года;
  • Кормите ребенка только теплым пюре с ложечки. Каждый раз желательно готовить заново. Хранить приготовленное мясо для грудничка можно в холодильнике не более суток;
  • При приготовлении не добавляйте соль, специи и приправы. Можно использовать немного растительного масла. Растительное масло вводят в рацион малыша в полгода с двух-трех капель и постепенно доводят порцию до одной чайной ложкой. Подробнее, когда и какие продукты вводить в прикорм грудничка, смотрите здесь.

Способы приготовления

Лучший способ приготовления: отварить кусок кочана на пару или в скороварке, затем измельчить в блендере. Сахар и соль класть нежелательно. Для улучшения вкуса можно добавлять в пюре немного сливочного масла.

Это убережет пищеварительный тракт от лишней нагрузки. Включать капусту в рацион рекомендуется не реже 1 раза в неделю. Если ребёнку она нравится, — 2–4 раза. Первая половина дня или полдник — предпочтительное время. На ужин капусту лучше не откладывать, чтобы она успела перевариться.

Малышам постарше можно давать капустное пюре с мясом, творогом, гречневой кашей, готовить овощные или куриные супы. Овощ при добавлении в первые блюда необходимо мелко шинковать или измельчать до кремообразного состояния.

Как приготовить капусту ребёнку 3–4 лет, зависит от его предпочтений. В этом возрасте её можно есть в сыром виде: в составе салатов с яблоком, помидорами, зеленью. Рекомендуются запеканки с рисовой или манной крупой, яйцом, протертым мясом.

Сколько капусты в овощном пюре?

Массовая доля сухих веществ характеризует достаточность компонента цветной капусты, то есть ее должно быть определенное количество. В соответствии с ГОСТ 32217-2013 – 4,0–11%. Продукция всех торговых марок соответствует требованиям.

Пищевые волокна для пищеварения

– Пищевые волокна важны для детского организма, потому что они регулируют функцию пищеварения и перистальтики, – объясняет Татьяна Буцкая. – Можно было бы предположить, что чем больше пищевых волокон, тем лучше стул у ребенка. Но все не так однозначно. При избытке пищевых волокон может возникнуть побочный эффект – колики. Поэтому, если после прикорма у ребенка начинает болеть животик, следует от него отказаться и поменять на другой прикорм, но только после консультации с педиатром.

Эксперты оценили наличие пищевых волокон в пюре из цветной капусты. По данным исследований, этот показатель близок во всех образцах и варьирует от 1,3 до 1,5%, то есть в 100 граммах пюре содержится от 1,3 до 1,5 грамма пищевых волокон.

– Рекомендуемая суточная норма пищевых волокон для ребенка от года составляет 8 г. Для детей более раннего возраста норма не установлена, но можно с уверенностью говорить, что овощное пюре может внести свой ощутимый вклад в поступление этих веществ в организм ребенка, – комментирует Людмила Хомич.

Соль в пюре добавляют или нет?

В соответствии с ГОСТом в овощном пюре для питания детей раннего возраста допускается 0,4% хлорида в пересчете на хлористый натрий. Роскачество разработало опережающий стандарт, в соответствии с которым добавленной соли не должно быть в детском овощном пюре.

Витамины группы В

Цветная капуста полезна тем, что в ней присутствуют витамины группы В, в особенности В9 (фолиевая кислота). Поэтому для нормализации рациона не только детей, но и взрослых назначают цветную капусту не только в вареном, но и в сыром виде.

– До исследования Роскачества нигде, даже в таком объеме, не изучалось, сколько витаминов содержится в овощном пюре из цветной капусты для питания детей раннего возраста. Полученные результаты можно не только расценивать как оценку исследуемой продукции, но и использовать для отрасли в качестве статистических данных, – отмечает Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.

Соответствие маркировке

Сразу же скажем, что заявленная масса нетто в продукции всех производителей соответствует фактической. Однако несоответствия всё же обнаружили. Так, в маркировке пюре одной торговой марки выявили отклонение в части заявленного и фактического содержания белка, другой – отклонение в части заявленного и фактического содержания калия. Достоверность маркировки пюре других торговых марок не вызвало нареканий со стороны экспертов.