Густая кровь у новорожденного: п ричины

Возможные причины возникновения густой крови

Кровь состоит из двух элементов: плазмы и форменных элементов. Если количество форменных элементов (эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, глюкозы и др.) превышает содержание плазмы, то вязкость крови увеличивается.

При нарушении кровотока изменяется вязкость крови, при этом нарушается свертываемость и изменяется ее скорость. В результате происходит загустение крови.

Основные причины сгущения крови:

  • Обезвоживание организма при рвоте или поносе
  • Накопление углекислого газа в крови
  • Повышение эритроцитов в крови
  • Разновидности лейкоза
  • Повышенная концентрация белка
  • Сахарный диабет

На вязкость крови также влияет дефицит витаминов, гиперфункция селезенки, потеря большого количества крови, болевой шок. Густая кровь может появиться при высокой температуре тела и с потом выходит некоторая часть плазмы.

Эти причины способствуют загустению крови, приводят к повышению гидродинамического сопротивления. Работа сердечной мышцы затрудняется, и движение крови замедляется. В органы поступает недостаточное количество питательных веществ, что отражается на их работе.

Кровь у новорожденного густая и показатели значительно отличаются от годовалых детей. Такое явление происходит спустя 12 часов после появления на свет и проходит через некоторое время. Повышенная концентрация эритроцитов и гемоглобина в крови при рождении снижается через некоторое время. Это не является патологией. Это связано с адаптацией к новой среде. Чтобы определить вязкость крови используют прибор, который называется вискозиметр. С его помощью можно сравнить скорость движения крови и течения воды. Вязкость крови в норме, если ее скорость в 4-5 раз медленнее воды.

Симптоматика

При вязкости крови могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Головная боль
  • Головокружение
  • Утомляемость
  • Сонливость
  • Сухость во рту
  • Похолодание конечностей

В дальнейшем сгущение крови приводит к повышению артериального давления. При этом появляется одышка, происходит учащение сердечных сокращений, появляется слезоточивость и жжение в глазах. В редких случаях могут поступать жалобы на запоры, вздутие живота.

Такие симптомы характерны для многих заболеваний, поэтому определить вязкость крови можно только после сдачи анализов.

Как понять, что болит животик у новорожденного

Когда у ребенка появляются кишечные колики, это можно распознать по следующим сигналам:

  • малыш начинает плакать сразу, как поест;
  • никакие отвлекающие действия не могут успокоить ребенка;
  • когда у новорожденного болит живот, он начинает прижимать ножки к телу или дергать ими, будто пытается бежать;
  • появляется вздутие живота.

Кишечные колики — частая проблема, которая встречается у 70% грудничков. Чаще всего они возникают на третьей недели жизни ребенка и продолжаются до полугода. Причиной возникновения колик является отсутствие двигательной функции кишечника и обильное газообразование.

Мнения о причинах, почему у новорожденных болит животик, у специалистов разные. Одни считают, что заболеванию, в первую очередь, способствует превышение нормы еды. Другие утверждают, что переутомление женщины и ее нестабильное психическое состояние после тяжелых родов могут отразиться на здоровье малыша. Но все же среди самых распространенных факторов развития кишечных колик выделяют:

  • неправильное положение ребенка во время кормления (грудничок не должен лежать на спине с повернутой на бок головой; его голова и тело должны находиться в одной плоскости, а самого малыша необходимо плотно прижать животом к животу кормящей мамы);
  • употребление кормящей женщиной продуктов, которые способствуют повышенному метеоризму (бобовые и мучные продукты, напитки с газом, некоторые овощи в сыром виде и др.);
  • отсутствие смены груди, в результате чего малыш получает только переднее молоко (оно хоть и насыщено лактозой, но в больших дозах может стать причиной метеоризма);
  • ошибки и неверные дозировки при разведении готовых молочных смесей;
  • кишечные колики могут возникнуть, если малыш слишком быстро сосет грудь и при этом заглатывает воздух.

Экспресс методы

На вопрос о том, как срочно убрать запах изо рта, есть множество ответов. Вот самые эффективные экспресс-способы избавления от несвежего дыхания.

  • Жевание лимона, лайма. Этот способ не устранит зловоние навсегда, но избавит от него на несколько часов. Жевать кусочек лимона или лайма нужно вместе с кожурой. Также в качестве экстренного лекарства рекомендуется использовать цедру цитрусов, которую всегда можно носить с собой в тканевом мешочке.
  • Кофе. Среди любителей кофе редко можно встретить людей с несвежим дыханием. Как известно, кофеин убивает неприятные запахи. Если выпить чашечку ароматного напитка нет возможности — рекомендуется погрызть 3-4 кофейных зерна (которые нужно заранее положить в карман или сумочку). Такой способ избавит от зловония на 7-8 часов. Не подойдёт он людям, страдающим от периодического или постоянного повышения артериального давления. Гипертоникам лучше пожевать несколько веточек укропа или петрушки. Такой способ не только освежит дыхание на 8 часов, но и очистит ротовую полость от бактерий.
  • Хорошо помогает при ужасном запахе в ротовой полости веточка гвоздики. Всё, что нужно  — пожевать её в течение нескольких секунд. Гвоздичное эфирное масло, выделяемое из растения, не только освежит ротовую полость, но и поднимет настроение.
  • Хорошо скрыть перегар поможет можжевельник. Ягоды рекомендуется жевать в течение нескольких минут. Этот метод способен победить даже самое сильное амбре после активных гуляний с употреблением большого количества спиртных напитков.
  • Кислые яблоки также могут бороться с данной проблемой. Фрукты избавят от налёта, ужасного запаха изо рта и наладят работу пищеварительной системы.
  • Чтобы избавиться от проблемы, рекомендуется пожевать в течение нескольких минут кедровые орешки или жареные семечки. Это обеспечит свежесть дыханию на 1-2 часа и даже избавит от запаха чеснока и лука.
  • Если ежедневно употреблять по пол чайной ложечки прополиса, то это поспособствует устранению зловония и ускорит регенерацию слизистой оболочки при развитии воспалительных процессов.
  • Раствор соли также поможет избавиться от проблемы. Для этого 2-3 минут нужно полоскать рот солёной жидкостью (или натрием хлоридом 0,9%). Он убивает запах и уничтожает бактерии.
  • Если утром пополоскать рот любым растительным маслом, то это избавит от несвежего дыхания на несколько часов.

Использовать для жевания рекомендуется и полынь горькую. Растение устраняет бактерии, восстанавливает работу ЖКТ и избавляет от зловония изо рта. Этими же свойствами обладает магнолия. Всё, что нужно, — пожевать растение в течение 1 минуты.

Давайте познакомимся поближе со смородиной, узнаем о ее полезных свойствах для детей и взрослых, а также, рассмотрим способы сохранения ягоды на зиму.

Красная смородина

Богата витаминами С, группы В, Р, содержит каротин, аскорбиновую кислоту, ретинол и токоферол, которые вместе являются мощными антиоксидантами, и освобождают организм от токсинов и радионуклидов. Содержит селен, который играет большую роль в формировании костей и зубов у детей. Способствует улучшению аппетита, утоляет жажду, активизирует работу кишечника, эффективна ягода и при запорах.

Детям смородину можно предлагать с 7-месячного возраста в виде морса. Начинать нужно с нескольких капель, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций. Целые ягоды можно кушать не раньше 12 месяцев.

Черная смородина

Содержит очень большое количество витамина С, больше чем привычные цитрусовые. Обладает мощным антиоксидантным эффектом, выводит токсины, защищает от атеросклероза и анемии, повышает иммунитет, помогает в лечении дыхательных путей и болезней почек; смородина эффективна в борьбе с возбудителями дизентерии и дифтерии, стафилококка.

В детский рацион ее нужно вводить в виде разведенного с водой морса, не раньше 6 месяцев. Ягода может вызывать аллергию, необходимо следить за реакциями. Не стоит давать целые ягоды ребенку до тех пор, пока малыш не научится хорошо жевать.

Мы изучили много информации о рецептах и заготовках: в основном это привычные джемы, варенья и компоты, которые содержат большое количество сахара, и не совсем подходят для введения в детский рацион. Поэтому, мы предложим вам несколько других вариантов, без содержания сахара, или с его минимальным присутствием.

Сок из смородины

Этот рецепт отличается от многих тем, что соотношение сахара к ягоде не привычные 1:1, а гораздо меньше. На 3 кг ягоды понадобится всего 0.5 кг сахара, и 1.5 л воды. Чистые ягоды залить водой и варить 10 минут. Процедить через сито или марлю. В получившийся сок вводим сахар и кипятим около 2 минут. Горячим сок разливаем в банки, закатываем и на хранение. В таком виде сок может храниться очень долго. Его можно пить, разбавляя водой, добавлять в компоты, десерты, варить кисель, готовить мармелад.

Заморозка

Обе ягоды замечательно подходят для заморозки. Можно хранить ягоду целиком, или предварительно пюрировать и морозить в таком виде

Важно, хорошо промыть, перебрать от веточек и листьев, высушить и приморозить в режиме быстрой заморозки, а затем разложить порционно по контейнерам или мешочкам. Лучше сохранять ягоду небольшими порциями, чтобы за одну разморозку использовать всю ягоду, и не замораживать повторно

Такие ягоды можно использовать как угодно: варить компот и кисель, делать морс, печь пироги и добавлять в различные фруктовые кремы, готовить пастилу и мармелад, делать фруктовое пюре и смузи. Из замороженной смородины получается невероятно вкусный домашний зефир. Это отличный способ сохранить максимальное количество витаминов и наполняться ими в холодный период.

Сушка

Не менее полезной будет ягода, если ее высушить. Во время сушки при низких температурах в ягоде сохраняются практически все витамины, и, если вдруг в морозилке уже не осталось места, высушить ягоды может оказаться отличным способом сохранить запасы на зиму. Ягоды можно сушить как в духовке, на свежем воздухе, так и в сушилке. Высушенные ягоды можно хранить в стеклянных банках, в жестяных или керамических емкостях. Такие ягоды можно использовать в выпечке, добавлять в чаи и компоты, особенно в период простуды или болезни, есть с кашей и йогуртом, делать полезные смеси из сушеных ягод и орехов для перекуса детям в школу, или в дорогу, например.

Протертая смородина с сахаром

Ягоду необходимо измельчить с помощью толкушки для пюре, блендера или мясорубки. Затем ввести сахар, его понадобится примерно 1,5-2 кг на каждый килограмм ягоды. Тщательно перемешать деревянной ложкой, металлической не стоит: происходит реакция окисления и витамины разрушаются. Затем готовое варенье-пюре нужно разложить по банкам и накрыть полиэтиленовыми или закручивающимися крышками. Такая заготовка может храниться как в холодильнике, так и кладовке. Ее можно использовать как начинку в выпечке, добавлять в чай, кашу и т.д.

Смородина очень хорошо сохраняется, и подходит для длительного хранения. Выбирайте самый удобный способ для себя, возможно количество ягод позволит вам испробовать все способы, и вы убедитесь в пользе и удобстве каждого из них.

Смородина – универсальная ягода, из которой можно готовить любые блюда: от десертов и напитков до соусов к мясу и сыру. Достаточно присмотреться к ней повнимательней, и хорошенько распробовать в разных вариациях. Приятного аппетита!