Вред фисташек и возможные противопоказания

Фисташки богаты витаминами и минералами. Но и при их употреблении встречаются побочные реакции. Возможный вред от употребления фисташек:

  • индивидуальная непереносимость;
  • увеличение веса при переедании;
  • нарушение пищеварения (при переедании).

Самый большой вред могут нанести не сами орешки фисташки, а их неправильное употребление. Например, их едят в составе песочного печенья или тортов. В этом случае калорийность фисташек возрастает многократно. В интернете можно встретить различные рецепты блюд с фисташками, в которых они смешиваются с масляной основой. Лучше не включать их в свой рацион при здоровом питании. Предпочтение стоит отдавать сырым орешкам, смешанным с фруктами.

Для увеличения срока хранения орешков их вымачивают в солёном растворе, после чего высушивают. В результате получаются плоды с высоким содержанием NaCl. Употребление их в пищу приводит к задержке воды в организме, отёкам, увеличению работы почек и увеличению веса. При бесконтрольном использовании таких орехов наблюдается нарушение обмена веществ. Если для еды доступны только солёные плоды, то перед употреблением их нужно замочить. После этого промыть водой и просушить.

Противопоказания к употреблению фисташек:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение (в этом случае их нужно сочетать с низкокалорийными продуктами и уменьшить суточное употребление);
  • болезни почек (для солёных орешков);
  • повышение артериального давления (для солёных фисташек).

Меры предосторожности

Фисташки кормящей маме можно вводить в рацион только после достижения ребенком возраста семи месяцев. До этого срока ЖКТ младенца еще слабо развит и плохо адаптирован, в связи с чем существует высокий риск побочных эффектов в виде диспепсии и аллергических реакций.

Фисташка при грудном вскармливании — сильный аллерген, способный привести к анафилаксии. Если кормящая мама решила включить в рацион новый продукт, то следует начать с 1-2 ядрышек, не забывая отслеживать состояние малыша в течении первых двух суток.

К побочным эффектам относят:

  • высыпания на коже малыша;
  • отеки слизистых;
  • запор или диарея;
  • колики;
  • метеоризм;
  • беспокойство, плохой сон.

При наличии побочной реакции нужно пересмотреть свой рацион, убрать потенциальные аллергены. После того как состояние ребенка нормализуется можно попробовать снова ввести новый продукт.

При отсутствии реакции в детском организме, количество съеденных орешков может постепенно расти. Однако их число не должно превышать 10. Также не рекомендуется употреблять фисташки более двух раз в неделю.

Зеленые ядра богаты жиром, что несет дополнительную нагрузку на печень и усложняет переваривание и усвояемость полезных элементов в кишечнике. Фисташки провоцируют появление запоров, а любые проблемы в работе ЖКТ негативно отражаются на качестве материнского молока.

Излишне жирное молока плохо для младенца. Его система пищеварения не готова справиться с таким продуктом. К тому же ребенок быстро насыщается передним (ранним) молоком и не хочет втягивать заднее, которое является наиболее полезным.

Как лечить сухой кашель в период лактации

Не бойтесь, вам не придется отлучать малыша от груди

Антитела в молоке матери помогают организму ребенка справиться с инфекцией А чтобы у вас было как можно меньше беспокойства по этому поводу, обратите внимание на наш курс Здоровый ребенок: практикум для мамы>>>. Существует множество средств, которые помогут вам вылечить кашель в кратчайшие сроки

При этом вы будете продолжать кормить ребенка грудью и не волноваться о том, что лекарство как-то повлияет на его детский организм

Существует множество средств, которые помогут вам вылечить кашель в кратчайшие сроки. При этом вы будете продолжать кормить ребенка грудью и не волноваться о том, что лекарство как-то повлияет на его детский организм.

Самые главные помощники при сухом кашле:

  • обильное теплое питье, потому что организм теряет много жидкости;
  • увлажнение воздуха, чтобы слизь в носоглотке и легких не подсыхала;
  • частое проветривание, чтобы очистить помещение от болезнетворных микробов.

Из лекарственных препаратов для лечения кашля при грудном вскармливании можно выделить: сиропы, таблетки, спреи и травы.

Важно! Чтобы уменьшить количество лекарственных веществ, которые попадают в молоко матери, лекарство лучше принимать сразу после кормления. Тогда к малышу при следующим приеме мамочкиного молока попадет минимум компонентов

Сиропы

Сироп от кашля при грудном вскармливании может содержать натуральные компоненты подорожника, аниса, чабреца, плюща, тимьяна

Обратите внимание, что перечисленные ниже сиропы не имеют клинических испытаний по применению у кормящих женщин. Об этом производители пишут в инструкции. Названия сиропов пишу лишь для ориентира

вы можеет сами подобрать подходящий вам в аптеке

Названия сиропов пишу лишь для ориентира. вы можеет сами подобрать подходящий вам в аптеке.

В составе сиропов, в основном, вытяжки из лекарственных растений.

  • Сироп «Гербион». Основное действующее вещество экстракт подорожника и мальвы;
  • «Геделикс» также основан на растительных компонентах и содержит экстракт плюща;
  • Альтернативой «Геделиксу» может быть «Проспан», он также содержит экстракт плюща.

Таблетки и сиропы

Что можно от кашля при грудном вскармливании? То, что не причинит вреда малышу и разрешено, согласно справочнику ВОЗ, при лактации.

  1. Препараты «Амброксол», «Амбробене», «Лазолван», «Амброгексал» содержат одно и тоже действующее вещество – амброксол. Согласно последним международным исследованиям этот компонент практически не проникает в молоко матери, поэтому безопасен при лактации. Эти препараты также выпускают в виде сиропа или раствора;
  2. Лекарство «Флуимуцил» или «АЦЦ» в международной практике также разрешено к применению при грудном вскармливании. Основное вещество – аминокислота ацетилцистеин. Вы можете найти в аптеке порошок или таблетки;
  3. Вы можете смело использовать старое проверенное средство «Мукалтин». В составе экстракт алтея;
  4. Для полоскания можно использовать таблетки «Фурацилин», а смягчить ощущения от першения в горле помогут таблетки для рассасывания «Лизобакт».

Спреи

  • Отличный спрей «Гексорал» содержит гексэтидин. Это вещество обладает способностью угнетать патогенную микрофлору у нас в гортани до 12 часов после применения. Можно купить также раствор для полоскания «Гексорал»;
  • Еще одно отличное средство – спрей «Тантум Верде». Он обладает противовоспалительным эффектом и не вредит ни лактации, ни малышу. Его можно использовать каждые 1,5-3 часа;
  • Антибактериальный спрей «Хлорофиллипт» основан на листьях эвкалипта и поможет вам поскорее выздороветь. Также применяют масляный раствор для смазывания носа;

Однако, если у вас есть возможность отдать предпочтение другому лекарству, антибиотики все же лучше не употреблять при лактации, особенно, если вашему ребенку всего несколько месяцев.

Ингаляции

Что еще вам может помочь? Отличное средство – это ингаляции с помощью небулайзера. С помощью этого устройства лекарственные растворы попадают в самые глубокие уголки ваших легких.

  1. Вам помогут растворы для небулайзеров с амброксолом, местные средства, которые угнетают микробы, например, «Мирамистин»;
  2. Для увлажнения гортани вы можете делать ингаляцию обыкновенным стерильным физраствором или водой «Боржоми».

Травы

Полезны в период кормления грудью натуральные средства: отвары шиповника, цветков ромашки и календулы, листьев багульника, готовые аптечные грудные сборы.

Важно! Однако с травами вам надо быть особенно осторожной, потому что они всегда комплексно влияют на организм и могут оказать негативное воздействие на вашего кроху

Кешью и другие орехи

  • Среди других видов орехов в кешью содержится наибольшее количество меди, железа и цинка. В нем также немного больше углеводов.
  • По сравнению с кешью в миндале больше белка, клетчатки, кальция, витамина Е, рибофлавина и никотиновой кислоты. В нем также много мононенасыщенных жиров, однако меньше полиненасыщенных, в том числе омега-3, чем в грецких орехах. Эти орехи богаты кальцием, а кешью и миндаль еще и не такие калорийные.
  • Сравнивая кешью и грецкие орехи, стоит отметить, что в последних больше альфа-линоленовой кислоты (ALA), полезной для сердца, и типа омега-3 жирной кислоты, присутствующей в растениях.
  • Орех макадамия — один из видов орехов с наибольшим содержанием жира и калорий, даже больше, чем в кешью. Несмотря на это он считается полезным продуктом, так как в нем содержится большое количество мононенасыщенных жиров, как и в оливковом масле. А масло макадамии или кешью является отличной альтернативой арахисовому.
  • В бразильском орехе много селена (больше суточной нормы) и достаточное количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.
  • Пекан — высококалорийный орех с большим количеством (в основном, мононенасыщенных) жиров. В нем присутствует олеиновая кислота и фенольные антиоксиданты. По сравнению с другими орехами в пекане и макадамии меньше всего белка и больше жира (но это полезный жир).
  • В фисташках, как и в кешью, относительно немного калорий. В них приблизительно одинаковое количество белка и жира, но в фисташках довольно много витамина В6 и калия.
  • Арахис — это богатый источник белка и клетчатки, при этом в нем не так много калорий. Однако этот орех является известным аллергеном, поэтому перед употреблением убедитесь, что Вы не чувствительны к этому продукту.

Таким образом, полезнее всего употреблять в пищу разные виды орехов. Благодаря содержанию полезных жиров, антиоксидантов и минералов они могут улучшить состояние кожи, волос, ногтей, а также укрепить работу мозга и сердца.

Фисташки при грудном вскармливании – сколько и на каком месяце можно вводить?

Употреблять фисташки при грудном вскармливании (ГВ) можно, но придерживаясь определенных правил.

Поскольку они, как и другие орехи с большой вероятностью могут вызвать аллергию у ребенка, принимать их можно начиная с небольшого количества.

В статье расскажем о пользе и возможном вреде фисташек, какие виды орешков можно употреблять при гв, а так же как применять фисташковое масло кормящей маме.

Фисташки при грудном вскармливании можно есть с 7 месяцев.

Что представляют из себя фисташки?

Фисташки – любимый многими и полезный продукт. Эти орешки прекрасно скрашивают зимние вечера перед телевизором. За сходство раскрытой скорлупы с улыбающимся лицом, фисташки называют в Китае «счастливый орешек», а в Иране «улыбающимися орешками». Как и все орехи, фисташки питательны и богаты следующими элементами:

Состав фисташек.

Высокая калорийность ядрышек (642 ккал на 100 гр орешков) объясняется высоким содержанием в них полезных жиров. В меньшем количестве они содержат белки и углеводы.

Эти орешки полезно есть после тяжелых заболеваний, или после серьезных психических нагрузок. Они помогут быстро восстановить силы.

Можно ли фисташки кормящей маме?

После родов женщина и ребенок нуждаются в восстановлении. Поэтому, меню кормящей мамы составляют так, чтобы в него входило как можно больше полезных веществ. В то же время, меню не должно содержать компонентов, которые могут вызвать аллергию у грудничка или причинить вред его здоровью.

Фисташки во многом полезны, но способны вызвать аллергию у младенца. Вводить их в рацион кормящей матери нужно постепенно. Нужно внимательно следить за малышом. Если все в порядке: нет покраснений на коже, не болит животик, можно постепенно увеличивать долю ядрышек в меню мамы.

Если мама ела продукт до рождения ребенка, после родов он легче усваивается.

Ела мама фисташки до родов или нет, вводить их в рацион кормящей женщины нужно постепенно.

Можно ли фисташки при лактации в первый месяц после родов?

Поскольку фисташки могут вызвать аллергию, употреблять их в первый месяц жизни ребенка нельзя. Хотя они полезны, риск появления аллергии у новорожденного очень велик.

Пищеварительная система малыша в первые месяцы жизни недостаточно развита, и поедание мамой орешков может вызвать у него серьезные расстройства.

Правила употребления. Как и в каких количествах есть фисташки?

Если женщина ела фисташки до родов, она может есть их и после родов, в период лактации, но с серьезными ограничениями.

Любая пища в период кормления грудью должна приниматься с соблюдением меры. Иначе у ребенка может появиться аллергия.

Фисташки являются аллергенным продуктом, поэтому есть их в первый месяц при кормлении грудью нельзя. Во второй месяцы есть фисташки также нельзя.

Первый прием может содержать всего один или два орешка. После этого нужно несколько дней последить за малышом. Убедившись, что здоровье младенца в порядке, через два или три дня можно съесть еще пару орешков. Постепенно можно увеличивать дозу.

Максимальная порция, которую может съесть кормящая мама – это 10 орешков за день. Есть фисташки можно только два раза в неделю. Это при условии, что малыш чувствует себя хорошо.

Что значит: чувствует себя хорошо? Не болит животик, нет покраснений на коже, малыш не плачет без видимой причины, хорошо спит, стул в пределах нормы, нет отеков.

Виды фисташек. Какие можно употреблять при кормлении грудью?

Фисташки могут продаваться в свежем виде или соленые. Соленые орешки обычно покупают к пиву. Ни то, ни другое при ГВ женщине есть и пить нельзя. Повышенное содержание соли в продуктах плохо влияет на здоровье. Возможны нежелательные последствия:

  • повышение давления;
  • отеки;
  • тошнота.

Для правильного питания кормящей маме подойдут только свежие, а не соленые фисташки.

При покупке орешков обратите внимание на:

  • отсутствие плесени;
  • раскрывшуюся чистую скорлупу;
  • ядра светло-зеленого цвета.

Как и все продукты, подходящие для питания кормящей женщины, орешки должны быть свежими и чистыми. Лучше покупать их в герметичной упаковке.

Для лучшего усвоения фисташек, нужно провести небольшую процедуру: замочить их на некоторое время в воде. Уйдет горечь, которая иногда присутствует в орешках и количество полезных веществ увеличится. Эффект от такого замачивания можно сравнить с эффектом пророщенного зерна.

При необходимости орешки можно хранить в холодильнике в течение трех месяцев, а в морозильной камере до одного года.

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Можно ли фундук кормящей маме

Орехи являются полноценным кладезем полезных веществ для организма человека, а для кормящей матери они становятся не только источником витамин и микроэлементов, но и помогают наладить лактацию.

Но не все плоды являются разрешенными при ГВ, некоторые из них являются более сильными аллергенами, именно поэтому необходимо тщательно подойти к выбору сорта ореха, который будет включен в рацион кормящей мамы.

Рекомендации

При выборе первых вводимых в рацион орехов, рекомендуется начать с тех, которые чаще всего употребляли во время беременности – малыш уже знаком с этим продуктом и вероятность проявления аллергических реакций снижается.

Также для первой дегустации рекомендуется прибегнуть к грецким орехам – они одни из сортов, не склонных к провоцированию нежелательных реакций. При этом желательно немного подсушивать их в духовом шкафу – термообработка уничтожает большинство плесневых грибков и ядовитых микроэлементов.

Также стоит обратить внимание на внешний вид ядра орехов – они не должны иметь вкраплений и налетов, а вкусовые качества не должны иметь горчинки. При кормлении грудью можно кушать такие сорта орехов:

При кормлении грудью можно кушать такие сорта орехов:

  • грецкие;
  • бразильские;
  • фисташки;
  • чилим;
  • кедровый;
  • макадамия.

А вот арахис, миндаль и фундук рекомендуется не включать в рацион, они являются сильными аллергенами и в большинстве случаев вызывают диатезные проявления у малышей.

Свойства и влияние

В состав орехов входят множество микроэлементов (магний, кальций, железо и пр.

), витаминов групп А, В, Е, С, приблизительно 20% сложных белков, а высокое содержание растительных жиров обеспечивает эти плоды высокой калорийностью и питательностью.

Орехи являются лидерами по полезному составу – они в 2,5 раза богаче фруктов по наличию минеральных компонентов и содержат все основные классы полезных питательных веществ.

Орехи выполняют всестороннее благотворное влияние на организм, причем каждый сорт имеет собственные «функции», но основные и общие заключаются в:

  • нормализации работы сердца, предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышении иммунной защиты;
  • стабилизируют обменные процессы, очищают организм от шлаков;
  • снижают уровень холестерина;
  • полезны для кожных покровов, волос, ногтей;
  • способствуют становлению и поддержанию лактации;
  • влияют не только на количество, но и качество грудного молока.

Это далеко не полный список полезных свойств орехов, но не стоит забывать, что при кормлении грудью основным правилом питания является умеренность!

Орехи могут быть включены практически во все блюда – мясные, сладкие каши, выпечку и салаты, но существует несколько рецептов для повышения лактации, которые непременно станут полезными в случае необходимости:

Морковно-ореховая масса

натереть на мелкую терку среднюю морковь, ядра грецкого ореха, перемешать. После еды принимать по 0,5 ч.л. массы 3 раза в день. Хранить в холодильнике в герметичной посуде. Этот рецепт является очень действенным, и используется при лактокризе.

Молочный напиток

залить горячим кипяченым молоком тертые на мелкой терке орехи (грецкие, бразильские, фундук, кедровые и другие разрешенные к употреблению), настоять до полного остывания. Пить в течение дня небольшими порциями (по несколько глотков), причем каждый день необходимо готовить новый напиток, а уже приготовленный и остуженный хранить в холодильнике.

Медово-ореховый джем

1 стакан нарезанных ядер орехов залить теплым жидким медом, добавить 2 ст. ложки горячего растопленного сливочного масла (желательно домашнего приготовления), добавить несколько грамм пектина или желатина. Настоять несколько часов, можно есть с хлебом, но не более 2 ч.л. в один прием и 6 ч.л. в день.

Пользоваться всеми рецептами не рекомендуется, ведь дневная норма потребления орехов составляет не более 15-20 ядер. Выберите для себя более привлекательный вариант, при этом можно чередовать рецепты, например, через неделю.

Использовать для приготовления лактационных блюд можно несколько сортов орехов, но это чревато последующей невозможностью определения аллергена в случае появления реакции у малыша.

Примечательно, что ребенок может отреагировать на один сорт плодов, в то время как на другой проявлений диатеза либо расстройства животика не будет, поэтому даже если они имеют место быть – следует попробовать другой сорт орехов.

Орехи и их польза: изучаем факты

Орехи нужны и важны. Но почему? В чем их польза для малыша и мамы?

Орехи содержат максимальное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Исходя из их природного богатого вещественного состава их ядра – первый продукт для приготовления лекарств, поднимающих иммунитет, а также основной компонент для лекарственных настоек и мазей.

В орехах огромное количество витамина С, роль и значение которого для детского организма невозможно описать словами. Содержание его в орехах в несколько раз больше, чем, например, в лимоне или смородине.

Чем моложе ядро, тем содержание витамина С больше. В дозревших орешках витамина С гораздо меньше.

Растительные белки, состоящие из двадцати жизненно важных и незаменимых аминокислот.
Полиненасыщенные жиры.
Юглон – важное антибактериальное соединение, защищающее и мать, и ребенка от простудных и вирусных заболеваний.
Вещества дубильные
Микро- и макроэлементы: йод и магний, калий, цинк.
Витамины: преимущественно группа В, а также витамины А, Е, РР.
Железо, которого в ядре ореха достаточное количество, с легкостью усваивается детским организмом.
Каротиноиды.
Масло эфирное.

Орех – продукт, несомненно, полезный, но очень калорийный. Третья часть его килокалорий образована из жиров. Лакомство практически не содержит углеводов, поэтому кормящей маме не стоит переживать, что их употребление может изменить параметры ее тела. При грудном вскармливании орехи нужны обязательно. Главное их преимущество – способность обогащать молоко веществами белковой природы, важными для роста и развития аминокислотами, полезными ненасыщенными жирными карбоновыми кислотами.

Но есть и другие причины, по которым не стоит отказываться от употребления орехов в пищу.

  • Орехи обладают седативным действием. Они успокаивают нервную систему крохи, оказывают благотворное влияние на сон.
  • Улучшают работоспособность сердечной мышцы.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Защищают от воздействия негативных факторов, например от радиации.
  • Оказывают мочегонное действие. Если после родов у Вас не уходит отечность, можно съесть орехи, они обязательно помогут.
  • Выводят шлаки.
  • Обогащают организм кислородом. Женщинам с послеродовой анемией орехи просто необходимо включать в рацион.
  • Снимают усталость и предотвращают депрессивное состояние.
  • Улучшают роботу головного мозга, улучшают память.
  • Активно борются с мастопатией.

Вывод напрашивается следующий: орехи — важный продукт питания в меню кормящей мамы, а ответ на вопрос «можно ли употреблять орехи при лактации?» очевиден. Не просто можно, а нужно.

Существует легенда, согласно которой, орех – это продукт, повышающий лактацию. Почему легенда? Да потому, что с научной точки зрения доказательств данной теории нет. Лактацию не увеличивают, но жирность молока повышают. Это факт, и с ним не поспоришь. А повышенная лактация при употреблении ядер – это скорее эффект плацебо, то есть самовнушение, так называемый психологический трюк.

Блюда из творога для кормящей мамы

Популярные рецепты творожных блюд помогут разнообразить питание кормящей женщины. Обычный творог надоедает, а маме его нужно есть каждый день. Блюда полезно сочетать с фруктами, ягодами и овощами. Употреблять творог можно в сыром, термически необработанном виде, а также для приготовления сложных блюд.

Печеные яблоки с творогом

Вкусное полезное блюдо, богатое белком, клетчаткой и витаминами. Выступает в роли десерта. Для этого рецепта необходимо взять:

  • Твердые зеленые яблоки – 4 штуки;
  • Творог 9% – 100 грамм;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Сухофрукты: курага, изюм, сушеные ягоды клюквы, брусники.

Смешать творог, сметану, сахар, сухофрукты для начинки. Разрезать яблоки пополам, если они крупные. Если плоды средние и мелкие – срезать крышечку, вынуть мякоть как стаканчик. Разложить внутрь начинку, сверху кусочки сливочного масла. На противень выложить фрукты. Поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.

Печеные яблоки — вкусный и полезный десерт для кормящей мамы.

Чтобы яблоки не потрескались от температуры, проколоть их в нескольких местах зубочисткой. Выбирать зеленые сорта яблок во избежание аллергии. Некоторые рецепты запечённых яблок имеют мед. Он является аллергеном, поэтому маме употреблять в пищу его не рекомендуется, чтобы не причинить вред ребенку.

Творожная запеканка

Запеканка из творога — простое блюдо, быстро готовится. Для начинки полезно использовать свежие ягоды и фрукты, овощи. Нужно взять:

  • Творог 9% — 500 грамм;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Манная крупа – 5 столовых ложек;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Ингредиенты смешать, дать массе постоять 10-15 минут. Смазать форму сливочным маслом, посыпать манной крупой. Выложить на противень или в форму, распределить кусочки сливочного масла на поверхности. Выпекать при температуре 180 градусов в духовке полчаса.

К базовому рецепту запеканки добавляются начинки: тертая морковь, тыква. Вкусно получается с изюмом, курагой, яблоками, грушей, сливой, смородиной, черникой. Рекомендуется использовать сезонные фрукты.

Сырники

Традиционное блюдо, которое готовят все хозяйки. Обычный рецепт:

  • Творог 9% – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 3-5 столовых ложек;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Мука – 100 грамм.
  • Разрыхлитель – ½ пакетика;
  • Щепотка соли.

Все перемешать до получения однородной консистенции. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не пересыпать. Сформировать сырники овальной формы, обвалять в муке и жарить в масле с обеих сторон. Для лучшего приготовления накрыть крышкой.

Рецептов сырников существует много, от традиционных до вариантов правильного питания, и каждый из них подойдет для рациона при грудном вскармливании.

Кто не любит муку в сырниках, используют манную крупу. Можно добавить 2 банана, размятые вилкой, получится необычный вкус. Также можно положить изюм, при этом количество сахара уменьшают. Желательно сырники не жарить, а приготовить в духовке. Получится больше порций и блюдо станет полезнее.

Творожное печенье

Получается нежный, умеренно сладкий, одновременно полезный десерт. Рецептов большое количество, но все они похожи, отличаются добавками: корицей, яблоками, изюмом, бананом. Для приготовления этого блюда нужно:

  1. Творог 9% – 200 грамм;
  2. Мука пшеничная – 200-250 грамм;
  3. Сливочное масло – 100 грамм;
  4. Разрыхлитель – 5 грамм
  5. Щепотка соли;
  6. Сахарный песок.

Смешать творог с размягченным маслом, соединить с просеянной мукой, разрыхлителем, солью. Вымесить тесто. Накрыть пленкой и оставить на полчаса в холодное место. Раскатать тонко остывшее тесто. Стаканом вырезать кружки. Сформировать треугольники. Одной стороной опустить в сахар, сложить пополам внутрь сахаром. Опустить еще раз в сахар, свернуть. Выложить на пергамент противня. Выпекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

Польза творога при гв очевидна, однако при его употреблении необходимо следить за своей реакцией и малыша и не превышать суточную норму потребления.

Кормящей маме необходимо заботиться не только о ребенке, но и о себе. Поэтому питание должно быть сбалансированным и полноценным для удовлетворения потребностей их обоих. Творог при грудном вскармливании — продукт, который должен быть в рационе каждой кормящей женщины (при отсутствии противопоказаний), обеспечивающий поступление белка и кальция в ее организм.

Фисташки: польза или вред для мамы и малыша, во время грудного вскармливания

Орехи всегда ценились своими полезными и питательными свойствами. Фисташки при грудном вскармливании – не исключение.

В них содержится огромное количество витаминов, а также других полезностей, которые помогают организму мамы, питая его и укрепляя всю иммунную систему. А еще, за счет употребления достаточного количества ореха, мы подкармливаем мозг, тем самым способствуя его активности.

Именно поэтому многие молодые мамочки думают, что если они будут употреблять фисташки при гв, в молоко поступит большое количество полезных веществ. Но здесь нужно задуматься — не все что полезно взрослому организму, пойдет во благо детскому!

Виды фисташек. Какие можно употреблять при кормлении грудью

Фисташки можно купить как на базаре, на развес, так и магазинные упакованные. Можно увидеть в продаже свежие и соленые фисташки. Возникает дополнительный вопрос: а можно ли маме, соленые фисташки при грудном вскармливании? Не желательно, так как соленые орешки могут вызвать следующие симптомы:

  • способствуют повышению артериального давления;
  • сильно задерживают воду в организме, способствуя отекам;
  • большое количество соленых фисташек вызывает головокружение и приступы тошноты;
  • Питание мамы частично идет в молоко, а зачем ребенку такое количество соли?

Поэтому лучше остановить свой выбор на свежих, зрелых фисташковых плодах. Выбор стоит остановить на зеленых, хорошо раскрывшихся плодах. Скорлупа не должна быть грязной или темной. Хранить орешки нужно в герметичной упаковке. В холодильнике держать фисташки не более 3 месяцев, а в морозильной камере — до года.

Важно! При покупке фисташек, стоит хорошо просмотреть их внешний вид. Если орешки плохо пахнут (запах плесени), или имеют пятна — откажитесь от покупки

Правила употребления. Как и в каких количествах есть фисташки

У всех людей свои особенности организма как у взрослого, так и у ребенка. Поэтому активное ГВ — не повод полностью отказываться от любимого продукта. Включаем здравомыслие и пробуем вводить в свой рацион орешки. Узнать насколько продукт подходит малышу, мы можем опытным путем:

  • Вводим во время устоявшегося рациона. Если у мамы с ребенком, есть свое постоянное меню, вводить новое несложно, так как в случае возникновения негативных реакций организма, можно легко определить продукт, вызвавший такую реакцию;
  • Меру нужно знать! Начинаем с одного орешка в день, прослеживая реакцию детского организма, постепенно добавляем количество ядрышек. При правильном, последовательном процессе, за день мама может съедать 10 штук фисташек.

Помните! Кормление грудью связывает маму и малыша прямым путем. То что мама употребляет в пищу, перерабатывается и частично переходит во время кормления ребенку.

Подробнее обо всех процессах, которые происходят во время грудного вскармливания и о том, как это влияет на малыша вы можете узнать из курса: Безопасное питание кормящей мамы>>>

Делаем вывод

Так можно ли фисташки при грудном вскармливании, или кормление грудью требует максимальной ответственности мамы и ограничения в любимой еде? Неужели стоит отказаться от питательных орешков на период активного ГВ? Как консультант по грудному вскармливанию, не вижу в этом такой необходимости!

Фисташки — это все-таки очень ценный продукт питания, поэтому постепенно вводить их в свой рацион, кормящая мама должна. Учитывайте только простое правило: фисташки при кормлении можно, но в меру! Смотрите на ребенка и реакцию его организма.

Вред и противопоказания

Как и любой другой продукт фисташки имеют противопоказания и могут нанести вред

Особенно осторожно нужно употреблять орехи при грудном вскармливании. Фисташки и другие орехи являются гипоаллергенными, чрезмерное употребление может вызвать аллергические реакции у малыша

Употребление фисташек может привести к переизбытку железа и кремния, это чревато такими последствиями:

  • Нарушение сердечного ритма, одышка, усталость.
  • Заболевания печени (цирроз, печеночная недостаточность, гепатит, онкологии).
  • Пигментные пятна на конечностях, бледность кожи, апатия.

Фисташки при гв могут вызвать утрудненное пищеварение как у мамы так и у ребенка. Дети на грудном вскармливании могут страдать от того же вреда фисташек что и взрослые. Вводить фисташки в рацион питания нужно постепенно, изучайте реакцию вашего организма и организма ребенка на данные орехи.