Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню: 

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок. 

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Процесс хранения и особенности выбора

На прилавках ждут покупателей абсолютно все разновидности грецких орехов — целые или в дробленом виде, со скорлупой и без, в шоколаде и т.п. В любом случае внешний вид плода должен внушать доверие, он должен быть свежим, чистым и аппетитным. Если какие-то параметры не соответствуют этому, лучше купить орехи в другом месте.

Поскольку грецкий орех достаточно жирный плод, то неправильное хранение очень быстро может привести к ухудшению его качеств — ядро испортится, приобретет горький вкус и затхлый запах.

При этом внутри не должно быть свободного места, по весу такой орех тяжелее, а при потряхивании не должно быть треска, иначе это будет несвежий продукт. Да и сама скорлупа должна быть цельной, без повреждений, трещин и любых пятен.

На плодах не должно быть плесени, а если выбирать очищенные ядра, то стоит взять орехи в целом виде, в хорошо упакованной таре, так как чем орех мельче, тем скорее он испортится. Цвет должен быть одинаковый на всей поверхности плода, если же ядра имеют глянцевый, будто масляный блеск, то скорее всего они хранятся слишком долго или неправильно.

Если выбирать продукт в шоколаде, то перво-наперво нужно посмотреть на срок хранения, а также на состав. Лучше купить упаковку с ближайшей датой выпуска и без лишних добавок.

Как нужно хранить

Если правильно организовать процесс хранения, то орехи можно хранить достаточно долгое время. Основные советы по хранению:

  1. При хранении плодов в неочищенном виде их складывают в тканевый мешок, коробку из картона или дерева. Температура должна быть примерно 18 градусов, место темное и сухое, тогда срок годности ядер будет от полугода до года.
  2. Очищенные ядра стоит положить в холодильник, но не держать их более одного месяца. Можно заложить их в стеклянную, закрывающуюся тару.
  3. Если нужно хранить большую порцию, то лучше положить их в морозильную камеру. Тогда в хорошо закрытой таре они будут храниться уже от 2 до 6 месяцев.
  4. При длительном хранении периодически нужно перебирать плоды и убирать пораженные плесенью.

https://youtube.com/watch?v=gLjvj1QpBus

Как распознать запор при грудном вскармливании (лактации)

У кормящей мамы. О запоре при кормлении грудью могут свидетельствовать следующие признаки:

  • уменьшение частоты дефекаций (меньше 3 раз в неделю);
  • сухой, твердый, сегментированный кал;
  • уменьшение количества кала (менее 40 граммов);
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • регулярное долгое натуживание в процессе дефекации.

Кроме того, часто период запора у кормящей мамы сопровождается следующими симптомами:

  • вздутие живота (метеоризм);
  • плохое отхождение газов;
  • ощущение тяжести в животе;
  • боли в области кишечника и др.

При этом важно знать, что режим опорожнения кишечника у каждого человека индивидуален. И если редкие дефекации являются для женщины нормальными, и она не испытывает никакого дискомфорта, то нет причин для беспокойства

У малыша. Первые несколько недель жизни дети на грудном вскармливании ходят в туалет больше 4 раз в сутки (зачастую около 10). Следовательно, можно сказать, что дефекация у новорожденного может быть столько раз, сколько он поел. Как правило, данная цифра у детей на искусственном вскармливании несколько меньше. К 4 месяцам груднички ходят в туалет уже реже – обычно 2–3 раза в день. После 6 месяцев нормой считается 1-2 раза в день. Кал у новорожденных отличается жидкой или мягкой консистенцией и желтовато-коричневым цветом. Родители могут заподозрить запор у малыша при появлении следующих признаков:

  • резко нарушается нормальная частота дефекаций (ребенок ходит «по большому» реже 1 раза в сутки);
  • кал становится твердым;
  • дефекация причиняет малышу дискомфорт (при приближении позывов или непосредственно в процессе опорожнения кишечника младенец начинает капризничать или плакать, становится беспокойным).

Нередко у малыша наблюдается вздутие живота. При этом животик ребенка становится округлым и плотным из-за скопившихся газов, он прижимает ножки к животу или сучит ими, капризничает, может начать плакать.

Помните, что не следует ставить диагноз себе или ребенку самостоятельно на основании обнаруженных симптомов. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Каких правил употребления имбирного корня стоит придерживаться во время гв

Если до беременности и при вынашивании плода женщина пробовала есть блюда с полезным корнем, то употреблять имбирь при лактации тоже можно. Но при этом стоит придерживаться некоторых простых правил, чтобы получить только выгоду от полезного продукта. Основные из них:

  • после родов должно пройти не меньше трех месяцев, чтобы кормящая мама могла есть имбирь. Это в том случае, если продукт уже хорошо знаком организму женщины;
  • если же корень имбиря для молодой мамы новый ингредиент, то малыша с этой пряностью стоит знакомить как можно позже. То есть женщине не стоит пробовать продукт раньше 7 месяца грудного вскармливания. В этом возрасте ребенок уже не так остро будет реагировать на новые ингредиенты, а значит риск аллергии будет понижен;
  • первую пробу лучше провести утром, в небольшом количестве, чтобы уже к вечеру заметить возможные изменения в состоянии малыша;
  • после первой пробы нужно выждать несколько дней, понаблюдать за малышом и только при положительном восприятии продолжать есть ценную добавку и пить напитки с имбирем, а со временем довести порцию до максимально возможной;
  • при малейших сомнениях и опасениях за здоровье малыша, лучше обратиться к педиатру. Только лечащий врач скажет, можно ли маме пробовать пряность или нет.

Можно ли маринованный имбирь при грудном вскармливании

Маринованный корень очень часто можно встретить в виде добавке или приправы к пище. Но кормящей женщине лучше не пробовать такую еду. Так как, во-первых, неизвестно какие вещества были использованы в маринаде, а во-вторых, маринованные продукты не рекомендованы к употреблению при лактации. Заменить такую специю можно имбирем в сушеном виде или свежим. Лишь натуральный продукт в свежем виде принесет максимальную пользу.

Маринованный имбирь при грудном вскармливании не рекомендован к употреблению.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Польза и вред корицы при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания, пожалуй, самый ответственный для женщины. Это время, когда надо внимательно следить за своим рационом, порой отказываясь от многих любимых блюд, чтобы не нанести малышу вред. Но не всегда понятно, как в случае корицы при грудном вскармливании, нужно ли полностью исключать ее из своего рациона.

Например, врачи советуют увеличивать количество молочных блюд, а от фруктов и сладкого полностью отказаться.

Корица в период ГВ

Самое главное в период грудного вскармливания помнить, что все должно быть в меру. В умеренном количестве корица не только не нанесет вреда, но и будет полезна для организма, потому что:

  • эта специя – отличный помощник в борьбе с лишними килограммами, что особенно актуально для женщины после родов. Поэтому вы можете спокойно пить чай с корицей, не боясь нанести вред малышу;
  • благодаря своим антисептическим свойствам, специя поможет побороть вирусные инфекции и грибки, а также укрепить иммунитет мамы и грудного малыша (также читайте статью: Витамины для кормящих мам>>>);
  • корица стимулирует работу ЖКТ, укрепляя стенки желудка;
  • улучшает кровообращение и помогает значительно снизить уровень сахара в крови;
  • учитывая, что корица входит в состав многих лекарственных препаратов, призванных бороться с различными простудными заболеваниями, употребление пряности поможет в лечении.

Такое количество полезных свойств специи позволяет положительно решить вопрос, можно ли кормящей маме корицу.

Советы по правильному употреблению специи

Несмотря на очевидную пользу для организма, корица при ГВ, как и любой другой продукт может стать причиной аллергии малыша. Чтоб такого не случилось, нужно следовать простым правилам:

  1. Не вводить специю в рацион ранее четвертого месяца жизни ребенка;
  2. Первый раз добавить корицу в чай или кефир с утра, чтобы проследить за реакцией грудного малыша;
  3. При малейшем признаке аллергии или проблемах с ЖКТ у ребенка немедленно отказаться от продукта;
  4. Соблюдать меру, не употреблять специю более 2 раз в неделю с чаем и не более 1 раза с хлебобулочными изделиями. Актуальная статья: Можно ли кормящей маме хлеб?>>>.

Если вы будете учитывать эти особенности, риск возникновения негативных последствий при употреблении корицы в пищу при грудном кормлении минимален.

Какой вред может нанести пряность?

Чаще всего вред от корицы при грудном вскармливании возникает от чрезмерного употребления пряности. Ведь не зря говорят, что все хорошо в меру. Если вы будете злоупотреблять этой специей, вы рискуете:

  • вызвать сильное раздражение стенок желудка;
  • негативно воздействовать на печень или почки;
  • вызвать слишком сильные сокращения матки.

Ну а для грудного малыша вред от корицы может быть только один – аллергическая реакция. Но учитывая, что этот продукт не относится к сильным аллергенам, риск возникновения негативных последствий минимален, а польза очевидна.

Также, обязательно посмотрите курс Безопасное питание кормящей мамы>>>

Напиток для улучшения лактации

Горячие напитки хорошо способствуют приливу молока, но использовать это как способ для увеличения лактации — не стоит.  Количество молока зависит от соблюдения вами основных правил грудного вскармливания.

Вот какой напиток вы можете приготовить с использованием корицы.

Вам понадобится:

Процесс приготовления:

  • Высыпьте корицу в глубокую миску, добавьте одну ст. ложку молока, размешайте до образования однородной массы;
  • Раскрошите орехи, добавьте их в оставшуюся часть молока и поставьте на плиту на 20 минут (огонь слабый). Следите за тем, чтобы молоко не закипело, периодически отставляя миску в сторону;
  • Добавьте корицу с сахаром и варите еще 5 минут, постоянно помешивая.

Еще одним несомненным плюсом пряности является то, что ее добавляют в кондитерские изделия. Можно ли кормящей маме булочки с корицей? Если сильно захотелось чего-то сладенького, конечно да! Более того, это отличный выход из ситуации.

Ведь шоколад, газировка и прочие гастрономические радости строго запрещены, а выпечка с любимой пряностью способствует выбросу эндорфинов, которые также называют гормонами радости и отвечают за хорошее настроение. Узнайте, в каких количествах можно кормящей маме шоколад?>>>. А ваш позитивный настрой пойдет только на пользу грудному малышу, который прекрасно чувствует малейший оттенок ваших эмоций.

Но при этом помните про фигуру. Ведь лишние килограммы, появившиеся после родов, уйдут не сразу, а злоупотребление выпечкой может привести к тому, что они останутся с вами навсегда. Даже если это пряник или булочка с корицей, которая помогает худеть. Лучше чаще отдавать предпочтение чаю или кефиру с добавлением этой полезной специи.