Достоинства и недостатки сорта

Европейские сорта груш несомненно вкуснее, сочнее и красивее китайских аналогов. Но у последних есть масса достоинств, важных для наших широт:

  • устойчивость к погодным катаклизмам;
  • высокий иммунитет;
  • неприхотливость к уходу и условиям произрастания;
  • высокие и стабильные урожаи;
  • морозостойкость гораздо выше, чем у европейских сортов;
  • востребованность в кулинарии – твёрдые сорта хороши в салатах, соусах и гарнирах, их тушат, запекают, консервируют;
  • высокая способность к вегетативному размножению.

Недостатки сорта:

  • недостаточно хорошая лёжкость;
  • у спелых груш легко повреждается кожица.

Груша в медицине

Лечебное значение груши обыкновенной известно из глубокой древности. Еще лекари античного мира научились использовать противовоспалительные, вяжущие, тонизирующие, отхаркивающие свойства плодов, листьев, коры, цветов груши. Они изготавливали витаминные чаи, а из подсушенных семян делали целительный суррогат кофе.

Груша хороша как мочегонное средство, воздействует на воспалительные процессы мочевого пузыря, почечных лоханок, выводит камни из почек. Ежедневное употребление груши приводит к уменьшению дозы мочегонных препаратов, более быстрому разрешению асцита. С этой целью используют отвар из листьев: 100 г сырья отваривают на медленном огне в 1 л воды 10-15 минут, принимают в перерывах между едой. Также груша способна  выводить шлаки, токсины, тяжелые металлы из организма.

Содержащие мало калорий, богатые биоактивными веществами плоды груши рекомендуются при сахарном диабете, ожирении. Органические кислоты участвуют в обмене веществ, улучшают процессы пищеварения, обеззараживают кишечник. Назначают регулярно принимать грушевый сок по 100 г за полчаса до еды. Свежие сухие груши применяют в ограничительных диетах, разгрузочных днях. Большое содержание натрия и хлорида позволяет включать плоды в бессолевые диеты при нефритах. При болезнях печени, холецистите необходимо употреблять свежие груши натощак – уйдут изжога, чувство тяжести, жжения, боли за грудиной.

Настоем из сушенной груши лечат диарею: в термос поместить 30 г сухих плодов, залить 500 мл кипящей воды, настоять 3 часа, принимать по полстакана утром, хранить настой напиток в холодильнике.

При болезнях легких, сильном кашле, туберкулезе полезно употреблять варенье из груш, пить отвары из сушеных плодов. При хронических бронхитах принимать смолу груши 5 г в день.

Грушевым соком лечат заболевания кровеносной системы. Заметно укрепляются капилляры, снижается уровень холестерина, повышается эластичность стенок кровеносных сосудов, выравнивается сердечный ритм. 

До наших дней дошло старинное лекарство от анемии: к размятым плодам груши добавляют две чайных ложки липового меда, принимают 3 раза в день после еды.

Содержится ли в китайских грушах вред

Чего-либо опасного в китайской груше как будто и нет, однако ее, как в принципе и любой другой фрукт или овощ, нельзя назвать совершенно и во всем безвредной для человека.

Группа сортов китайская груша насыщена грубой клетчаткой, на усвоение которой организм расходует много энергии, кроме того, угощаясь некоторыми сортами китайской груши можно почувствовать их зернистую структуру — это заметны склереиды, строго говоря — мертвые фруктовые клетки со сложным составом (известь, не перевариваемый организмом воск кутим и кремнезем).

Так что, во избежание вреда от китайской груши, от нее лучше отказаться при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (включая гастрит, язву, геморрой), требующих диетической, легкоперевариваемой пищи.

Однозначно принесет лишь вред китайская груша при остром и хроническом панкреатите, но можно пить компот из нее (не съедая кусочки фрукта).

Но и здоровому человеку перед тем, как съесть грушу, благоразумнее будет очистить ее от шкурки — для улучшения транспортабельности и придания фруктам товарного вида, их нередко обрабатывают химическими препаратами и кроме того, именно в кожуре груши скапливаются вредоносные элементы из удобрений и загрязненной окружающей среды (груши способны накапливать свинец, таллий и стронций).

Особенно тяжелы для пищеварения неспелые груши, и даже если пустить их на повидло — ситуацию это исправит мало, к тому же — их полезный состав не успел сформироваться и пользы от лакомства не будет. Так что если попались незрелые груши — лучше выбросить их без сожалений.

Но и в перезрелых китайских грушах есть вред — в плодах образуются метиловый спирт, молочная и уксусная кислоты, ацетальдегид. Что опять же — приводит к расстройству ЖКТ.

Из-за выраженного мочегонного действия, грушу не рекомендуется есть на ночь.

Оптимально употреблять груши через 30 минут после основного приема пищи.

При этом, важно помнить о том, что китайская груша плохо сочетается с мясными и молочными продуктами, хорошо — с кисломолочными, и не стоит запивать ее водой, если мучает жажда — лучше налить чашечку зеленого чая. Полезные ссылки:

Полезные ссылки:

Чем полезны груши при беременности?

Пользу различных овощей и фруктов нельзя недооценивать. Они полезны для всех. Особенно, для женщин в положении – которые в скором времени ожидают пополнение. Сегодня мы хотим рассказать Вам, чем же полезны груши при беременности

Узнаете не только о пользе, но и о вреде; будете знать, как их правильно кушать и в каком количестве; познакомитесь с основными мерами предосторожности

pixabay.com

Груши: вредны или полезны

Вернёмся к далёким временам. Предлагаем мысленно переместиться в Древний Китай. Здесь постоянное употребление груш в пищу считалось символом долговечности, в чём нет совершенно ничего удивительного.

Достаточно разобрать состав этих плодов по «косточкам», как станет понятно – здесь есть буквально всё: от витаминов групп Б, Ц, Е, А до фруктозы, сахарозы, меди, кальция и так далее.

Чтобы Вы понимали количество полезных витаминов, макро- и микроэлементов, то их в несколько раз больше, чем было перечислено выше.

Самое главное достоинство груши заключается в том, что количество фруктозы в ней значительно большее в сравнении с глюкозой. Отсюда следует, что данный фрукт вроде как является и десертом, но и другой стороны его можно употреблять в пищу даже диабетиком или людям, у которых нарушена корректная работа поджелудочной. Тоже самое касается людей, склонных к ожирению или уже с лишним весом. Но и здесь стоит помнить золотое правило – всё хорошо в меру.

Помимо прочего, если употреблять груши достаточно регулярно, то постепенно из организма буду выведены:

  • Холестерин;
  • Токсины;
  • Тяжёлые металлы.

Что в свою очередь скажется на повышении иммунитета, улучшении самочувствия. Фрукт можно употреблять и при различных заболеваниях почек, что делает его в очередной раз крайне, крайне универсальным.

Пользу также нельзя недооценивать ещё и ввиду того, что в них достаточно небольшое количество калорий. И это при условии, что сами фрукты являются довольно питательными, насыщают организм полезными веществами, способствуют его освежению и поддержке нормальной температуры.

Если говорить об одном фрукте среднестатистического размера, то в нём содержится порядка 11 процентов витамина С от всей суточной нормы для взрослого человека. Он поднимает иммунитет, отрицательно сказывается на проникновении и развитии инфекций. Также является отличным антиоксидантом.

Как видите, груши – незаменимый фрукт для беременных. Они и недостаток железа способны восполнить, и могут нормализировать работу сердечно-сосудистой системы, и положительно сказываются на развитии плода (в частности, на формировании костной системы).

pixabay.com

Правильное употребление груш

Не стоит забывать о том, что хорошо всё, когда Вы знаете свою меру. И это действительно так, в том числе и с грушами. Мы хотим ответить два очень важных момента:

  • Если груш в рационе беременной женщины излишне большое количество, то это скажется на повышенном газообразовании и расстройствам пищеварительной системы. Если же съедать три-четыре фрукта в сутки и более, то запоры могут сменить диареей, что также не есть хорошо.
  • Есть смысл беречься импортных груш, так как в большинстве своём они крайне сильно обрабатываются химическими веществами. Если вдруг отечественных Вы не нашли, можете приобрести импортные и очищайте их от кожицы – тогда ни Вам, ни Вашему чаду ничего угрожать не будет.

Кроме того, хочется отметить, что есть смысл по-разному употреблять груши. Захотели – добавили в салатик, выпечку или десерт; а нет – так съели в свежем виде. Они идеально сочетаются с самыми разными компонентами. Советуем посмотреть побольше рецептов именно с грушами в интернете, так как ничто больше не скажется настолько положительно на улучшении Вашего пищеварения.

Кстати, из груш выходят отличные джемы, варенья, повидло, сырники и творожные запеканки – просто имейте это ввиду.

На что следует обратить внимание при покупке

Думаем, ответ на этот вопросы Вы уже знаете и без нас. Но в рамках статьи о том, чем полезны груши при беременности мы всё же остановимся на нескольких ключевых советах:

  • Кушайте сушеные или запечённые груши на раннем сроке, если Вас беспокоит токсикоз – они отлично справляются с ним.
  • Не ешьте их, если у Вас итак гастрит.
  • Старайтесь придерживаться нормы, употребляя в пищу не более 2-3 фруктов ежедневно.
  • Не забывайте хорошенько промывать груши в тёплой воде.
  • Выбирайте на рынке свежие, не перезревшие и в достаточной мере мягкие груши.
  • Если груши импортные не ленитесь и очищайте их от кожицы.

Оригинал статьи:http://puzenush.ru/beremennost/chem-polezny-grushi-pri-beremennosti/

Рекомендации по употреблению и применению

Кушать китайскую грушу можно, как остальные фрукты. Можно употреблять ее свежей, готовить варенье, начинку для выпечки, добавлять в мороженое, десерты, фруктовые салаты.

Хорошо сочетается нэши с азиатскими блюдами, подходит, как закуска к саке.

Ограничений по количеству груши нет, но все равно нужно знать меру. 500 г вкусных, спелых плодов будет достаточно, чтобы насладиться уникальным вкусом, обеспечить организм полезными веществами.

Есть плоды лучше в первую половину дня, но не на ночь, так как они обладают мочегонным действием.

В кулинарии

Вот несколько простых и интересных рецептов с нэши.

Китайская груша в саке и теплом шоколадном соусе. Для рецепта вам потребуется 600 мл воды, 8 столовых ложек саке, 2 шт. аниса, два лайма, 2 груши, 150 мл сливок, 75 г темного шоколада, 50 г сливочного масла, палочка корицы.

В кастрюлю нужно залить воду, саке, помесить туда сок и цедру одного лайма, анис и корицу. Дать закипеть. Томить пять минут, затем уменьшить огонь.

Добавить целые груши, очищенные от кожуры, накрыть и тушить 45 минут, пока они не станут мягкими. Снять с огня, оставить в сиропе охлаждаться.

Чтобы приготовить соус, растопите шоколад, перемешайте его с маслом и сливками. Затем добавьте цедру другого лайма, тщательно перемешайте.

Груши разрезать пополам, вынуть из них внутреннюю часть. Выложить в сервировочные миски, полить получившимся шоколадным сиропом.

Салат с сыром и рукколой. Очень пикантный салат, для которого вам потребуется по 2 штуки груш китайских и сорта «конференц», 150 г рукколы, один лимон, 150 мл белого сухого вина, 250 г кедровых орехов, 50 г овечьего сыра, морская соль, молотый черный перец, масло виноградных косточек – по вкусу.

Листья рукколы промойте, просушите. Грушки вымойте, очистите, разрежьте, удалите середину и черенок. Каждую четвертую часть разрежьте пополам. Получившиеся части порежьте еще вдоль на полусантиметровые фрагменты. Сбрызните лимонным соком.

Разогрейте сковородку. Вылейте туда вино слоем в сантиметр. После его нагревания добавьте тростниковый сахар, дайте ему раствориться. Затем вино должно испариться наполовину.

Поместите в сковороду «Конференц». Готовьте на сильном огне, чтобы вино практически совсем испарилось, а фрукты стали темными и мягкими.

Сыр нарежьте тонкими пластинками. На сухие тарелки положите рукколу, затем обжаренные «конференц», свежие нэши и сыр.

Пищевая ценность и калорийность

Прежде чем правильно оценить пищевую ценность и пользу этой плодовой культуры, следует понять, сколько в общей сложности калорий и других компонентов содержит мякоть плода. В спелой мякоти Pears Nashi содержится 0,37 г золы, 3,65 г пищевых волокон и 88,3 г воды, кроме того, китайская груша богата холином, ниациновым эквивалентом, фолиевой кислотой, пиридоксином, пантотеновой кислотой, рибофлавином, тиамином, аскорбиновой кислотой, филлохиноном и альфа-токоферолом. Количественное содержание белков, жиров и углеводов составляет 0,5 г, 0,23 г и 7,05 г соответственно. Общая калорийность свежей продукции не превышает 42 ккал.

Груши при беременности: достоинства и недостатки фрукта

Груши при беременности: достоинства и недостатки фрукта

Любая будущая мамочка стремится к заботе о своем малыше задолго до его рождения.

И нередко женщина задается вопросом: «Можно ли груши при беременности»? Какова их польза и возможен ли вред от употребления этого фрукта? Давайте разберемся.

Особенности фрукта

Груши принято относить к «местным» фруктам, поэтому они и являются одними из тех, на которые врачи рекомендуют обратить внимание беременным; По популярности эти сочные и ароматные плоды лишь немногим уступают яблоку; Кушать их можно не только в свежем виде. Из груш готовят всевозможные десерты, выпечку, варенье; В составе спелых фруктов содержится большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектина, натуральных кислот и сахаров

И все это способно оказать благотворное влияние, как на состояние мамы, так и ее малыша.

Польза

Польза груш при беременности просто неоценима и все это, благодаря их уникальному составу:

  • Большое количество витаминов, среди которых А, Е, С, а также, витамины группы В препятствуют развитию авитаминоза.
  • Природные сахара, среди которых большое количество фруктозы и глюкозы, благотворно влияют на работу поджелудочной железы. Поэтому эти сочные плоды станут отличным вариантом десерта, если вы страдаете диабетом или избыточным весом;
  • Смело есть груши можно начиная с первых дней беременности (читайте подробно о питании в этот период в статье: Питание на ранних сроках беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;). Дело в том, что в ее плодах содержится достаточное количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования малыша (о том, как развивается ребенок на всем протяжении беременности, читайте в статье: Развитие ребенка в утробе матери{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;);
  • В одном плоде среднего размера содержится около 11% суточной необходимой дозы витамина С. А, как известно, аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудистых стенок, повышению защитных сил организма, помогает лучше усваиваться железу и препятствует возникновению кровотечений;
  • Кальций, который содержится в груше, необходим для формирования костной системы крохи;
  • Калий способствует регуляции водно-солевого обмена и благотворно влияет на работу сердца;
  • Пектин и натуральная клетчатка служат отличной профилактикой запоров, которыми часто страдают беременные. Особенно много их в кожице фрукта, поэтому не очищайте грушу перед употреблением. Однако, это относится только к тем грушам, которые выросли в вашем регионе;
  • Доказано, что спелые груши способствуют выведению из организма скопившихся в нем шлаков и токсинов;
  • Эфирные масла, содержащиеся в фрукте способны поднимать настроение и помогают избежать депрессии (интересно, можно ли женщине в положении использовать аромамасла? Узнайте из статьи Ароматерапия при беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;);
  • Благодаря низкой калорийности, груши можно смело есть, не боясь за свою фигуру.

Возможный вред

Груши во время беременности можно назвать полезным и ценным продуктом. Однако существуют некоторые ограничения к их употреблению.

  1. Ограничений этих не так уж и много, но вам нужно быть внимательной, если есть склонность к чрезмерному газообразованию в кишечнике;
  2. Кроме того не стоит за один прием съедать более 5 плодов, так как в таком случае возможно расстройство пищеварения;
  3. К тому же врачи не рекомендуют их есть на пустой желудок, перед сном или запивать водой.

https://youtube.com/watch?v=zWvpWefp01w

Конечно же, лучше всего любой фрукт есть в свежем виде. Однако, что касается груш, то из них получаются отличные пироги, салаты, компоты и варенье.

Высушенные плоды могут стать отличным перекусом в течение рабочего дня, который насытит организм и не прибавит вам лишних килограммов. Грушевый компот может прекрасно освежить в жаркий летний день, а добавив порезанный фрукт в творог, можно получить вкусный и низкокалорийный десерт (статья по теме: Сладкое во время беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;).

Но нельзя забывать и о некоторых мерах предосторожности:

  • Правильно выбирайте плоды на рынке: груши должны быть мягкими, но не перезревшим. Если груша была сорвана недозревшей, то у нее не будет характерного аромата и, соответственно, всего того набора витаминов и минералов, которыми так ценны ее плоды;
  • Отдавайте преимущество тем фруктам, которые выращены в вашем регионе;
  • Перед употреблением фрукта, его необходимо тщательно вымыть, а у привозных плодов также рекомендуется очистить шкурку;
  • Соблюдайте меру – в день достаточно съедать не более 4-5 плодов и не за один присест.

Сорта груш

Культивируемые в наших широтах плоды принято классифицировать на 3 группы:

  • зимние сорта;
  • осенние;
  • летние .

Зимние сорта

Хорошо переносят холод, предназначены для хранения (некоторые не теряют свои качества до весны). Созревают в октябре. Сбор урожая начинают незадолго до полного созревания (прежде чем опадут с дерева).

Кюре – плоды плотной консистенции, терпким вкусом, средними вкусовыми качествами и ароматом.

Этюд Киевский – с сочной маслянистой мякотью, приятным кисловатым вкусом и розовым ароматом; склонны к увяданию.

Бере Арданпон – бельгийский сорт, плоды хранятся до февраля. Немного терпкие, но сладкие и мягкие, могут достигать 500 г в весе.

Киргизская зимняя – плоды с крупнозернистой мякотью, терпкие, с характерным привкусом.

Ноябрьская – очень сочные, кисло-сладкие, с нежным ароматом.

Осенние сорта

Созревают к началу ноября, хранятся не дольше полутора месяца, быстро теряют вкусовые качества и форму. Хороши для джемов, компотов и других видов консерваций.

Отрадненская – практически лишены запаха и сочности, с кисло-сладким вкусом.

Адмирал Жерве – французский сорт со сладко-кислым привкусом, сочной мякотью и выразительным запахом.

Память Жегалова – кисло-сладкие фрукты, с сочной слабо зернистой мякотью, ароматные.

Дюшес – французский сорт с характерным вкусом, нежной мякотью и выраженным ароматом.

Летние сорта

Созревают к июлю. Быстро гниют, плохо подходят для хранения. Примерно через две недели теряют свой вкус и красивый вид.

Лимонка – легко узнать по лимонному цвету, плотной мякоти с водянистым привкусом.

Лада – плоды с кисло-сладким вкусом, нежной мякотью средней сочности.

Белолистка – желтоватые, сочные и плотные.

Скороспелка – зеленоватого цвета с румяными боками, кисло-сладкая, хранится не более 10-12 дней.

Рогнеда – плоды с неплотной кожицей, желтые с красными боками, сладкие с мускатным привкусом.

Бере Жиффар – зеленые плоды с красно-оранжевыми боками, с нежной кисловатой мякотью.

Польза и вреди груш для беременных на ранних и поздних сроках: как часто ее можно есть, в каком виде и чем она полезна

Женщина во время беременности должна тщательно следить за рационом, питаться качественными продуктами и ежедневно получать витамины. Потому, что организм работает в удвоенном режиме, требуются силы для поддержания двух жизней.

Правила употребления груш во время беременности

Часто в период вынашивания ребёнка возникают определённые вкусовые пристрастия.

Это связано с обострением рецепторов. Иногда появляется желание полакомиться грушами. Можно этот фрукт беременной женщине? В каких количествах?

Вред и польза

Груши являются относительно безопасным фруктом. Продукт обладает массой полезных веществ и витаминов:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамин В;
  • пектины;
  • катехины;
  • эфиры;
  • полезные микроэлементы: железо, медь, йод, марганец;
  • дубильные кислоты.

Полезные свойства:

  1. Фолиевая кислота способствует нормальному формированию нервной трубки ребёнка и его развитию.
  2. Витамины поддерживают тонус и эластичность сосудов.
  3. Аскорбиновая кислота повышает и укрепляет иммунитет роженицы и плода.
  4. Пектины способствуют выводу вредных и токсичных веществ.
  5. Фруктоза стабилизирует работу пищеварения и ЖКТ.
  6. Шкурка от фрукта отлично чистит стенки кишечника.
  7. Груша имеет мочегонное свойство и является натуральным средством от запора.
  8. Насыщает организм железом.
  9. Магний поддерживает нормальное состояние матки, не допуская гипертонуса.
  10. Кальций укрепляет кости роженицы и способствует правильному формированию скелета малыша.
  11. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  12. Быстро утоляет голод и имеет низкую калорийность.

Золотое правило при употреблении любого продукта – это мера. Поэтому при чрезмерном приёме у женщины могут возникнуть неприятные симптомы:

  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • проблемы с пищеварением;
  • аллергическая реакция;
  • увеличение содержания сахара в крови;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • риск развития эндокринных болезней.

Можно ли кушать груши беременным

Если беременная не имеет индивидуальной аллергии на груши, то фрукт можно употреблять в гестационный период. Главное – не увлекаться.

Как часто и сколько можно кушать груш беременным

Чтобы груша принесла пользу в период беременности необходимо соблюдать простые рекомендации:

  • выбирать сорта Ред, Комис, Боск;
  • груши, выращенные естественным путём можно кушать вместе со шкуркой, это принесёт большую пользу. У других же фруктов нужно вырезать сердцевину и очистить от кожицы;
  • витамины сохраняются при запекании и варке на пару;
  • суточная норма – 3 небольшие штуки;
  • не желательно употреблять фрукт вместе с едой или же на голодный желудок. Идеальный вариант – через час после приёма пищи.

Груши – кладезь витаминов и полезных веществ, так необходимых беременной женщине. Главное – это не превышать суточную норму и соблюдать правила употребления фрукта. В таком случае продукт принесёт только пользу: стабилизирует пищеварение, укрепит иммунитет, поднимет настроение и поможет ребёнку правильно сформироваться.

Сорта

Сегодня по всему миру плодоносят несколько сотен видов китайской груши с разными размерами и вкусами, с разными периодами созревания и урожайности. Однако на территории России с ее сложными климатическими условиями растет менее 10 видов.

Отличительными характеристиками этих видов являются нетребовательность деревьев к почве, высокая плодовитость и большая устойчивость к морозам, засухе, разного рода вредителям. Боится цветочного жука.

На территории России обычно выращивают следующие виды:

  • Утренняя свежесть
  • Косу
  • Хосу
  • Олимпик (есть другие названия: корейский гигант или великий кореец)
  • Хрустальная

Разберем особенности каждого из видов ниже.

Утренняя свежесть

Груша Утренняя Свежесть — это летний сорт. Собирать можно уже в первой половине августа. Дерево дает отличный урожай, если опылителями будут такие виды груш, как Восточная золотистая, Бронзовая или Киффер.

Начинает плодоносить быстро: через 3-4 года после посадки. Она устойчива к грибкам и бактериальным болезням, а в южных регионах переносит холодную температуру. Плоды мелкие, круглые, желтые, весом около 115-180 граммов.

Косу

Это еще один вид, съемная зрелость которого приходится на вторую половину июля. Дерево устойчиво к морозу и вредителям. Обычно начинает плодоносить на второй год. Плоды мелкого размера: 130-160 грамм, очень насыщенного бронзового оттенка. Мякоть сладкая, сочная.

Хосу

Несмотря на то, что этот вид самоопыляется, соседство с другими китайскими грушами будет способствовать хорошему урожаю. Вид осенний, сбор начинается во второй половине августа.

Дерево начинает плодоносить рано: через 2-3 года после посадки. Отличается устойчивостью к морозу и вредителям. Плоды коричневые, с очень плотной, но сочной сладкой мякотью. Вес может достигать 300 граммов.

Олимпик

Популярность этого осеннего вида китайской груши обусловлена ее характеристиками: ранней зрелостью, устойчивостью к вредителям и низким температурам. Ни струп, ни мучнистая роса не страшны для этого сорта. Дерево начинает плодоносить уже на второй год и приносит округлые плоды красивого золотистого цвета с небольшими серыми пятнами. Вес плода достигает 160 грамм.

Популярность сорта в России стремительно растет. Этот экологически чистый вид покоряет как быстрой адаптацией к климату и почве, так и прекрасным вкусом и запахом фруктов. Если вы хотите посадить дерево, которое порадует вас своими плодами, остановите свой выбор на китайской груше, и вы не пожалеете об этом!

Хрустальная

Одним из самых популярных сорто является Хрустальная. Она ценится за свою плодовитость, устойчивость к колебаниям температуры, различным грибкам. Плоды имеют твердую желтую или белоснежную мякоть.

Тонкая кожура имеет песочный цвет и небольшие светло-коричневые пятна. Эта китайская груша созревает осенью, в этот период уже можно собирать урожай.

Как правильно выбрать

Характеристики плода при выборе — кожура, плотность и вкус. Как правило, качество и и полезность фрукта связаны с правилами его хранения. Противопоказано хранение в жаре и свежем воздухе, поэтому в магазине они должны находиться в холодильных камерах.

При покупке соблюдайте следующие правила:

  • в межсезонье лучшее место для покупки китайской груши — это рынок, на котором вы можете проверить ее и определить степень зрелости (сочная мякоть без комочков);
  • плод не очень мягкий и не очень плотный;
  • кожура должна иметь гладкую поверхность и маленькие пятна;
  • черные пятна или частицы плесени не должны быть на груше.

Не нужно брать переспелые или незрелые плоды. Перезрелая китайская груша быстро темнеет, и вам придется немедленно ее съесть или выбросить. Незрелые плоды безвкусны и вредны для пищеварительной системы.

Особенности посадки и ухода за китайской грушей

Посадку нужно проводить весной до набухания почек и начала сокодвижения по стандартной схеме. Культура очень требовательна к месторасположению, теплу и влаге. Поэтому следует отдавать предпочтение солнечным безветренным территориям, так как от этого будет зависеть время созревание груш, их окрас и формировка цветочных почек.

Наиболее хорошая урожайность отмечается при возведении саженцев данного сорта, на субстратах характеризующихся питательностью, рыхлостью.

Этапы посадки:

  1. Выкопать яму, глубиной не менее 60 см. Корни саженца должны свободно помещаться в посадочную лунку, не загибаться и не заламываться. Также при посадке расстояние между посадочными единицами нужно выдержать в пределах 3 м.
  2. На дно лунки насыпать дренаж, сверху которого положить почвенную смесь, содержащую органические вещества.
  3. В центре сформировать возвышенность и вбить колышек, который станет надежной опорой для молодого деревца.
  4. Установить саженцы в подготовленную яму с северной стороны от колышка, расправляя корни и присыпая так, чтобы корневая шейка была выше поверхности грунта на 5 см.
  5. Землю вокруг ствола хорошо уплотнить и обильно полить.
  6. Когда влага впитается замульчировать с помощью древесных опилок, перегноя.
  7. По завершении посадки надежно привязать саженец к опоре.

Можно вырастить растение из семян, подробнее на:

Здоровье грушевого дерева, его рост, развитие и плодоношение зависит от усилий, потраченных садоводом на основные мероприятия по уходу, которые предусматривают.

  • проведение своевременной и грамотной обрезки в весенний и осенний период;
  • выполнения процедуры опрыскивания против болезней и вредителей до набухания почек, перед цветением и после с использованием высокоэффективных и хорошо зарекомендовавших себя препаратов;
  • обогащения грушевого дерева всеми необходимыми питательными элементами, посредством внесения комплекса удобрений для обеспечения его здорового вида, стойкого иммунитета;
  • поддержание постоянного и равномерного увлажнение грунта;
  • осуществление формирования дерева для создания прочной кроны, удобной для ухода и сбора урожая;
  • подготовку к зиме, путем мульчирования вокруг приствольного круга и утепления штамба с целью защиты растения от сильных морозов.

Грамотный уход за Китайской грушей повысит урожайность, продлит период жизни, придаст красивый вид саду, предупредит развитие болезней, вызванных бактериями.

Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?

Фрукты обязательно должны входить в питание будущей мамы, потому что они состоят из клетчатки, витаминов, минералов, которые помогают плоду развиваться правильно, а беременной женщине чувствовать себя лучше.

Зачем еще беременной фрукты:

фрукты и ягоды оказывают положительное влияние на кожу лица.;
клетчатка стимулирует работу кишечника и помогает при запорах;
многие плоды обладают мочегонными свойствами, что особенно важно при беременности;
могут заменить вредную и калорийную выпечку: пирожки, торты, кексы и т. д.. Главное, соблюдать меру и не употреблять фрукты в большом количестве и плохого качества

Также не забывайте проконсультироваться с врачом

Главное, соблюдать меру и не употреблять фрукты в большом количестве и плохого качества. Также не забывайте проконсультироваться с врачом.