Возможный вред и противопоказания
Так как инжир относится к аллергенам, он может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, даже если у мамы ее нет. Кроме того, в свежем инжире много пищевых волокон и клетчатки. Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать колики, вздутие или нарушения стула.
Калорийность сушеного продукта довольно высокая, поэтому не рекомендуется злоупотреблять им, особенно людям с ожирением и худеющим. Из-за большого содержания сахара инжир запрещен при сахарном диабете. К противопоказаниям относятся:
- подагра;
- болезни желудочно-кишечного тракта в остром течении;
- панкреатит и т. д.
В каком виде употреблять инжир при грудном вскармливании
Инжир можно есть как самостоятельное блюдо в сушёном или свежем виде, так и в составе кулинарных шедевров. Например, плоды фигового дерева хорошо сочетаются с:
- мясом индейки или курицы;
- твёрдыми сортами сыров, а также рассольными (брынза, фета);
- орехами;
- творожными запеканками;
- перепелиными яйцами (в отличие от куриных — гипоаллергенны).
Почему сушёный плод предпочтительнее свежего
Во время кормления грудью рекомендовано отдавать предпочтение сухофрукту, так как в этом виде продукт легче усваивается в организме малыша. В процессе высушивания инжир претерпевает определённых количественных изменений в составе.
Таблица: сравнение пищевой ценности свежего и сушёного инжира
Пищевая ценность, 100 г | Свежий инжир | Сушёный инжир |
---|---|---|
Калорийность | 74 ккал | 257 ккал |
Белки | 1 г | 3–6 г |
Жиры | 0,8–1 г | |
Сахар | 15–23 г | 40–70 г |
Клетчатка | 3 г | 10 г |
По сравнению со свежим продуктом количество сахара, жиров и клетчатки у сухофрукта увеличивается в несколько раз. Под воздействием сушки также меняется количество макро- и микроэлементов:
- в 10 раз увеличивается количество натрия;
- в 3 раза больше калия;
- кальций возрастает в 5 раз;
- магний и железо в 3–4 раза;
- содержание фосфора падает.
По количеству железа плоды фигового дерева превосходят самого мощного поставщика — яблоко
Можно ли есть инжирное варенье кормящей маме
Безусловно, при отсутствии противопоказаний и аллергических реакции на продукт, инжирное варенье можно употреблять кормящей женщине. Но следует учитывать то, что в этом десерте высокое содержание сахара, поэтому женщины с избыточным весом или склонностью к полноте могут с лёгкостью прибавить пару-тройку лишних килограмм. Суточная доза варенья не должна превышать 30–50 г.
В инжирном варенье большое содержание сахара, поэтому можно набрать лишний вес, употребляя его часто
Рецепт инжирного варенья
Варенье плодов фигового дерева можно купить в любом торговом центре, но если вы являетесь сторонником домашней консервации, то хочу порадовать — приготовление инжирного варенье не займёт много вашего времени и сил.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг свежего инжира;
- 1 кг сахара;
- 1 г ванилина.
Техника приготовления:
- Тщательно вымыть инжир, дать стечь воде.
- Обрезать хвостики, поделить плод напополам.
- Засыпать сахаром и поставить на сутки в холодильник.
- Поставить на огонь застывшую смесь, довести до кипения и проварить ещё 5 минут. Оставить на 12 часов при комнатной температуре. Повторить процедуру ещё 2 раза.
- В третий раз необходимо варенье довести до кипения и уварить на среднем огне до нужной консистенции.
- За 5 минут до окончания уваривания добавить ванилин.
- Разложить полученную смесь по стерильным баночкам, закрыть прокипячёнными крышками.
Видео: как готовить варенье из инжира
Несмотря на жёсткие ограничения в питании кормящей женщины, можно найти вкусные продукты, которые будут положительно влиять на здоровье мамы и малыша. Инжир разрешается есть уже на 2–3 месяце грудного вскармливания при отсутствии аллергических реакций на него. Плод обладает полезными свойствами и изысканным вкусом, который поднимет настроение и придаст жизненные силы.
В каком виде употреблять инжир при грудном вскармливании
Инжир можно есть как самостоятельное блюдо в сушёном или свежем виде, так и в составе кулинарных шедевров. Например, плоды фигового дерева хорошо сочетаются с:
- мясом индейки или курицы;
- твёрдыми сортами сыров, а также рассольными (брынза, фета);
- орехами;
- творожными запеканками;
- перепелиными яйцами (в отличие от куриных — гипоаллергенны).
Курица, приготовленная с инжиром, получается необыкновенно вкусной и сочнойИзысканное сочетание сыра и инжира может быть использовано на праздничном столе Инжир вместе с орехами — приятное лакомство к чаю Инжир предаст творожной запеканке интересный вкус Кроме вторых блюд, можно сделать компот из сухофруктов с добавлением инжира
Во время кормления грудью рекомендовано отдавать предпочтение сухофрукту, так как в этом виде продукт легче усваивается в организме малыша. В процессе высушивания инжир претерпевает определённых количественных изменений в составе.
Пищевая ценность, 100 г | Свежий инжир | Сушёный инжир |
---|---|---|
Калорийность | 74 ккал | 257 ккал |
Белки | 1 г | 3–6 г |
Жиры | 0,8–1 г | |
Сахар | 15–23 г | 40–70 г |
Клетчатка | 3 г | 10 г |
По сравнению со свежим продуктом количество сахара, жиров и клетчатки у сухофрукта увеличивается в несколько раз. Под воздействием сушки также меняется количество макро- и микроэлементов:
- в 10 раз увеличивается количество натрия;
- в 3 раза больше калия;
- кальций возрастает в 5 раз;
- магний и железо в 3–4 раза;
- содержание фосфора падает.
По количеству железа плоды фигового дерева превосходят самого мощного поставщика — яблоко
Женщинам, больным сахарным диабетом, необходимо знать, что инжир в сушёном виде содержит на 10–15% больше углеводов.
Безусловно, при отсутствии противопоказаний и аллергических реакции на продукт, инжирное варенье можно употреблять кормящей женщине. Но следует учитывать то, что в этом десерте высокое содержание сахара, поэтому женщины с избыточным весом или склонностью к полноте могут с лёгкостью прибавить пару-тройку лишних килограмм. Суточная доза варенья не должна превышать 30–50 г.
В инжирном варенье большое содержание сахара, поэтому можно набрать лишний вес, употребляя его часто
Варенье плодов фигового дерева можно купить в любом торговом центре, но если вы являетесь сторонником домашней консервации, то хочу порадовать — приготовление инжирного варенье не займёт много вашего времени и сил.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг свежего инжира;
- 1 кг сахара;
- 1 г ванилина.
Техника приготовления:
- Тщательно вымыть инжир, дать стечь воде.
- Обрезать хвостики, поделить плод напополам.
- Засыпать сахаром и поставить на сутки в холодильник.
- Поставить на огонь застывшую смесь, довести до кипения и проварить ещё 5 минут. Оставить на 12 часов при комнатной температуре. Повторить процедуру ещё 2 раза.
- В третий раз необходимо варенье довести до кипения и уварить на среднем огне до нужной консистенции.
- За 5 минут до окончания уваривания добавить ванилин.
- Разложить полученную смесь по стерильным баночкам, закрыть прокипячёнными крышками.
Видео: как готовить варенье из инжира
Несмотря на жёсткие ограничения в питании кормящей женщины, можно найти вкусные продукты, которые будут положительно влиять на здоровье мамы и малыша. Инжир разрешается есть уже на 2–3 месяце грудного вскармливания при отсутствии аллергических реакций на него. Плод обладает полезными свойствами и изысканным вкусом, который поднимет настроение и придаст жизненные силы.
В каком виде маме можно есть инжир при кормлении грудью?
Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на инжир. Лучше всего начинать употребление продукта лактирующей женщине с сухофруктов
Разрешается также кушать инжир в свежем виде, пить компот, использовать в приготовлении различных блюд.
Употребление инжира в свежем и сушеном виде наиболее распространенное. Следует помнить, что свежий фрукт может спровоцировать колики, а сушенный более калорийный, поэтому при ГВ не рекомендуется злоупотреблять продуктом. Кроме того, в сушеном лакомстве концентрация полезных веществ значительно выше.
С молоком от кашля
Инжир с молоком — известное лекарство от кашля.
Состав:
- Инжир свежий (можно сухой) — 6–8 штук.
- Молоко — 2 стакана.
Приготовление:
- Помойте плоды (сухофрукты замочите на несколько минут в теплой воде).
- Порежьте.
- Вскипятите молоко и добавьте туда инжир.
- Варите на маленьком огне 30 минут.
- Если молоко потемнело, не пугайтесь, это нормально.
- Вы можете процедить молоко от плодов или взбить их блендером и выпить.
Применение: Пейте 100 мл напитка несколько раз в сутки.
С молоком для лактации
Пейте напиток в теплом виде за 30 минут до кормления ребенка. Кормящие мамы отмечают, что приливы случаются чаще и грудного молока становится больше.
Состав:
- Инжир свежий (можно сухой) — 100 г.
- Молоко — стакан.
- Вода — стакан.
- Сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Помойте и нарежьте инжир.
- Залейте кипятком на несколько часов.
- Вскипятите молоко и добавьте в смесь.
- Добавьте сахар по желанию.
- Дайте остыть.
Варенье из инжира
Многие мамы интересуются, можно ли варенье при грудном вскармливании. Натуральный продукт из компонентов, которые уже есть в рационе кушать разрешено. При ГВ полезным будет лакомство из инжира.
Состав:
- Инжир — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 2 стакана.
Приготовление:
- Промойте фрукты и удалите хвостики.
- Залейте плоды водой и добавьте сахар.
- Поставьте варить. После закипания уменьшите огонь.
- Не забывайте собирать пену.
- Варите около 20 минут.
- Дайте остыть.
- Вскипятите еще раз, и варите на маленьком огне 40 минут.
- Простерилизуйте банки и разлейте в него варенье.
- Закатайте и переверните. Укройте варенье до полного остывания.
Компот с инжиром
Кормящей маме полезным будет также компот с инжиром.
Состав:
- Вода — 1 л.
- Сухой инжир — 200 г.
- Сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Промойте инжир.
- Вскипятите воду, и добавьте туда инжир с сахаром.
- Варите 15 минут на маленьком огне.
- Накройте кастрюлю крышкой на несколько часов.
Вы можете также добавлять по вкусу в компот яблоки, груши, курагу, чернослив или финики при грудном вскармливании, если они уже присутствуют в вашем рационе.
Возможно вам интересно будет узнать «Какие компоты для кормящей мамы можно сварить из сухофруктов?».
4 совета тем, кто не может бросить курить
- Курение кормящей мамы должно происходить как можно дальше от малыша. Не стоит курить в квартире или когда гуляете с ребенком на улице
- Если бросить плохую привычку не удается, составьте график: выкуривайте сигарету после кормления, а не до него
Режим питания грудных детей
- Пейте побольше воды – это улучшит выработку молока и быстрее выведет вредные вещества
- После сигарет всегда мойте руки и полощите рот
Несмотря на убеждения медиков, что курение при грудом вскармливании принесет меньше вреда, чем при переводе крохи на искусственные смеси, постарайтесь все-таки побороть пагубную привычку. А если полностью исключить никотин из жизни не под силу, попробуйте хотя бы сократить количество сигарет. Только в ваших силах все изменить.
Правила применения при лактации
При кормлении грудью обязательным условием является постепенное введение продукта. Даже, если в период беременности женщина часто имела фрукт в рационе
Вводимое количество инжира должно равняться одному фикусу в сутки.
Важно употребить продукт кормящей матери в дневное время. Тщательно отслеживать любую отрицательную реакцию грудничка в течение двух суток (появление пятен, точек на кожных покровах или плаксивость)
Если не проявилась аллергическая реакция, нет нарушения стула — возможно увеличение дозы фрукта до количества двух штук.
Если мама замечает минимальные проявления аллергии и точно уверенна, что виной стал добавленный в рацион фрукт, она обязана незамедлительно перестать вводить новый продукт. Повторный приём возможен минимум через один месяц, а при наличии аллергического анамнеза — двух или трёх месяцев. По мере взросления малыша, в период грудного вскармливания кормящая мать более легко будет вводить новые продукты.
Рекомендованный вариант употребления продукта является сухофрукт. Термически обработанный плод позволит лучше усвоить полезные компоненты. Важно отметить, что в переработанном инжире содержание сахара в разы превосходит свежий плод.
Большинство специалистов советуют мамам начинать вводить в рацион инжир, когда малыш достигнет возраста трёх месяцев. В этот период пищеварительная система малыша нормализуется и готова к нововведениям со стороны матери.
Суточная дозировка свежих фруктов при кормлении грудью составит три штуки.
Следует помнить о важности дотошного промывании фрукта перед применением в пищу.
Многие диетологи рекомендуют при кормлении грудью применять инжир в сочетании с другими продуктами. Наилучший вкус даст сочетание с куриной грудкой или индейкой. Также его добавляют в различные салаты и творожную запеканку, тем самым, придают блюдам оригинальные вкусовые качества и они становятся более полезными при грудном кормлении.
Выпадение волос, секущиеся концы, перхоть часто сопровождают послеродовое состояние женщины, тем самым, вгоняя её в тоску. Воспользовавшись маской с инжиром, можно ликвидировать накопившиеся проблемы с локонами. Три плода инжира мелко нарезать и соединить с одним стаканом молока, дать закипеть полученному раствору и отставить для настаивания на 30 минут. После остывания, маска наносится на волосистую часть головы, распределяясь по всей величине волос от корней. Обязательно укрывается тёплым полотенцем, выдерживается в течение часа. Споласкивать волосы обязательно чуть горячей водой. Маска помогает приобрести блеск волосам, устранить секущие концы и укрепить волосы.
Полезные свойства
- Помогает при депрессии, заряжает позитивом и энергией;
- Снимает усталость и раздражительность, придает сил;
- Стимулирует мозговую деятельность;
- Уменьшает уровень холестерина в крови;
- Предупреждает болезни сердца и сосудов;
- Предотвращает образование тромбов и появление анемии;
- Образует, восстанавливает и укрепляет иммунитет, борется с простудными заболеваниями, вирусами и инфекциями;
- Снимает жар и боль в горле;
- Обладает мочегонным эффектом, что позволяет использовать инжир для выведения токсинов из организма при отравлении;
- Нормализует работу пищеварения и кишечника;
- Быстро заживляет раны и восстанавливает кожный покров;
- Сироп и варенье из инжира оказывает легкое слабительное действие, что поможет устранить запор у кормящей мамы;
- Укрепляет структуру и способствует росту волос.
Рецепты
Инжир можно кушать как в свежем / засушенном виде, так и готовить множество разнообразных блюд с его добавлением:
- супы;
- салаты;
- десерты;
- выпечка;
- напитки и т.д.
Но большинство кулинарных экспериментов лучше оставить на период завершения грудного вскармливания, а пока можно воспользоваться следующей подборкой полезных рецептов.
Вкусное и безопасное средство от кашля для кормящих мам и остальных членов семьи. Для приготовления понадобятся:
- инжир свежий / сухой – 7–8 штук;
- молоко – 400 мл.
- Свежий инжир хорошенько промыть (если сухой, замочить в теплой воде на 3–5 минут).
- Затем промыть и мелко нарезать.
- Вскипятить молоко, добавить к нему инжир и оставить доходить на медленном огне 25–30 минут. Если молоко в процессе варки потемнело, ничего страшного, это норма.
- Процедить или взбить молоко блендером (если не хотите убирать плоды) и остудить.
Пить такое молоко нужно 1 раз в день по 100 мл.
Специальный напиток для увеличения количества молока у кормящих женщин. Необходимые ингредиенты:
- инжир свежий / сухой – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар по вкусу.
- Инжир промыть и нарезать, залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 2–3 часа.
- Вскипятить молоко, затем добавить его к смеси из инжира и воды, добавить сахар и перемешать.
Принимать по 100 мл за полчаса до каждого кормления.
Компот
Очень полезный витаминный напиток. Для приготовления компота необходимо:
- инжир сухой – 200 г;
- вода – 1 л;
- сахар по вкусу.
- Вскипятить воду, добавить промытый инжир и сахар.
- Варить компот на медленном огне 15–20 минут, после чего снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 2–3 часа.
При желании к инжиру в компот можно добавлять:
- груши;
- яблоки;
- чернослив;
- курагу;
- другие сухофрукты.
Варенье
Полезное и вкусное лакомство, однако стоить помнить, что, как и любое другое варенье, оно содержит много сахара, поэтому кушать его кормящим мамам стоит по чуть-чуть, буквально по паре чайных ложек. Ингредиенты:
- инжир свежий / сухой – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 кг.
- Инжир промыть, при необходимости удалить хвостики и залить водой.
- Добавить сахар, перемешать и поставить кастрюлю с инжиром на плиту.
- После закипания уменьшить огонь и варить еще 20 минут, периодически собирая пенку с варенья.
- Снять варенье с огня, дать ему остыть, после чего еще раз вскипятить и поварить на медленном огне 30–40 минут.
- По готовности разлить варенье по простерилизованным банкам, закатать их, перевернуть, укутать полотенцем и дать остыть.
Грудное вскармливание не повод отказывать себе в новых продуктах, в том числе инжире и других экзотических лакомствах. Главное – знать меру и всегда внимательно смотреть за реакцией малыша, тогда плоды принесут максимум пользы и никакого вреда.
Как есть инжир при лактации
- Инжир при грудном вскармливании лучше есть в сушеном виде. При такое обработке продукт легче усваивается. Однако он содержит сахара больше на 10-15%, чем обычные плоды;
- Инжир нельзя кушать при подагре, панкреатите и острых воспалительных заболеваниях (инфекциях) кишечника;
- Сушеный инжир из-за увеличенного содержания сахара противопоказан кормящей маме с сахарным диабетом;
- Инжир при грудном вскармливании начинайте кушать после двух-трех месяцев после рождения малыша;
- В первый раз скушайте половинку плода в первой половине дня до кормления. Наблюдайте за реакцией новорожденного в течение двух дней. Если аллергии или других расстройств нет, инжир можно кушать без риска;
- Если у новорожденного проявилась негативная реакция, отложите введение нового продукта в рацион при лактации на месяц. Затем попытку можно повторить. Ведь чем старше малыш, тем более адаптирован организм к новым условиям и новой пищи;
- Если самочувствие ребенка в порядке, можно увеличить количество инжира. Суточная норма свежих плодов – три штуки, сушеных – пять штук в неделю. При этом в неделю можно кушать не более шести свежих и не более десяти сушеных плодов;
- Тщательно мойте плоды перед употреблением.
Можно ли есть инжир маме на ГВ?
Инжир очень полезен для здоровья. В нем много ценных и питательных веществ. Отказаться от такого продукта на весь период грудного вскармливания не логично с точки зрения здоровья. Употребление продукта кормящими мамами сопровождается некоторыми нюансами, о которых мы поговорим ниже.
Инжир будет полезен для мамы при грудном вскармливании, однако стоит придерживаться ниже перечисленных правил чтобы не навредить грудничку.
В первый месяц после родов
Несмотря на то, что продукт очень полезный, большинство специалистов рекомендуют все же отказаться от него в первые недели после родов. Организм малыша некоторое время адаптируется к условиям внешней среды. Новый тип питания сложен для него, поэтому возможны негативные реакции даже на самые безопасные продукты. Инжир относится к экзотическим фруктам, он может спровоцировать аллергию, поэтому кушать его лучше в более позднем периоде грудного вскармливания.
Мнение диетологов и специалистов по грудному вскармливанию
Специалисты в области грудного вскармливания и врачи склоняются к мнению, что вводить в рацион инжир следует через 3 месяца после родов. Это объясняется возможностью влияния продукта на желудочно-кишечный тракт малыша, а также вероятностью аллергии.
Диетологи считают этот продукт крайне полезным для женщины после родов. Благодаря своему составу инжир способствует похудению. Лишний вес часто является проблемой женщин после беременности. Продукт ускоряет обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует водно-солевой баланс.
Как правильно ввести в рацион и сколько можно кушать?
Как и любой другой продукт при ГВ, инжир нужно вводить правильно. Рекомендуется начинать его есть через 2-3 месяца после родов. Первый раз съешьте не больше ½ плода. Лучше пробовать новую пищу в первой половине дня. Наблюдайте за ребенком около недели, так как продукт относится к аллергенам. Обычно реакция проявляется в течение 1-2 суток. Малыша может беспокоить сыпь, зуд, пятна, кашель, колики, метеоризм и т. д.
Если негативные реакции не обнаружены, можете постепенно увеличивать дозу. Лучше все-таки выбрать сухофрукты при грудном вскармливании, а не свежие фрукты, так как риск большой нагрузки на ЖКТ в такой форме уменьшается. Со временем вы можете увеличивать количество продукта в рационе. Максимальная суточная рекомендованная доза 3 сухих фрукта, или 5 свежих плодов. Не рекомендуется кушать больше 10 штучек в неделю.
Возраст малыша | Сколько можно съесть |
1 месяц | Категорически запрещено |
2 месяц | Не рекомендуется |
3 месяц | Можно пробовать не больше ½ штучки в день |
4 месяц | Разрешено вводить в рацион начиная с половины плода. Не следует есть больше 3 сушеных или 5 свежих плодов. Недельная доза — 10 штук. |
5-6-й месяц | Можно кушать 3 сушеных или 5 свежих плодов в день. Недельная доза — 10 штук. |
Инжир для красоты и здоровья
Как уже упоминалась, плоды используют и для лечения. Сироп вылечит горло и снимет воспаление. Для приготовление сиропа 100 грамм сушеного продукта нарежьте и истолките. Добавьте одну столовую ложку сахара, перемешайте и истолките снова до однородной консистенции. Залейте массу стаканом кипятка и оставьте на четыре часа.
Затем смешайте массу с охлажденным кипяченым молоком. Инжирное молоко пейте перед едой 2-3 раза в день. Если у грудничка нет аллергии, можно добавить в напиток мед. Сахар улучшает вкус, однако можно обойтись и без него. Отвар плодов инжира поможет при запорах и воспалении дыхательных путей, снимет жар.
Кроме того, из инжира можно делать маски для лица и волос. Настой из инжира придаст коже здоровый и красивый вид с бархатистым эффектом. Чтобы приготовить настой 25 грамм фрукта залейте стаканом крутого кипятка и настаивайте 3-4 часа. Смесь процедите и наносите на лицо каждый день.
Мякоть и сок инжира очистят и омолодят кожу. Измельчите или протрите мякоть фрукта и нанесите на кожу. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.
Для укрепления структуры волос готовят маску из инжира и молока. Два плода измельчают и заливают стаканом молока. Свежий инжир заливают горячим кипяченым молоком, сухой доводят до кипения вместе с молоком. Смесь наносят на корни волос и кожу головы, затем распределяют по длине волос. Утеплите голову и держите маску час. Смойте теплой водой. Такая маска не только укрепляет волосы и питает кожу головы, но и придает блеск, устраняет секущиеся кончики.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.
Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.
Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.
Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:
Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.
Ферментирование продуктов
Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Самые распространенные квашеные продукты:
У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».
Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.
Искусственные подсластители — вред
Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.
Цельные зерна
Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.
Цельные зерна содержат:
витамины группы В;
Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.
Искусственные пробиотики
Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача
Рекомендуем обратить внимание на Максилак
Остальные советы
Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:
Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.
При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.
Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.
Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.
Меньше употреблять антибиотики.
Больше двигаться и пить чистой воды.
У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.
Источник
Можно ли кушать этот продукт кормящей маме?
Грудное вскармливание это самый идеальный способ обеспечить малыша раннего возраста питательными веществами, необходимыми для его здорового роста и развития. Доказано, что практически каждая молодая мама может кормить новорожденного малыша грудью. Иногда во время лактации молодой мамочке охота чем-нибудь себя побаловать, для этого отлично подойдут плоды инжира.
Полезные свойства данной ягоды, помогут организму получить комплекс витаминов, а так же она способна предотвратить простуду и другие заболевания.
Можно ли употреблять в первый месяц?
По словам многочисленных медицинских работников, в частности врачей, считается, что употреблять инжир в первые три месяца после родов не рекомендуется. В этот период питание новоиспеченной матери должно быть особенно правильным.
Не стоит употреблять какие либо аллергены и некоторые свежие овощи и фрукты, в этот список входят и плоды инжирного дерева, т.к. у малыша еще не сформулирована система желудочно-кишечного тракта. На 4м месяце можно пробовать вводить ягоду в рацион кормящей мамы.
В каком виде?
Употреблять во время лактации ягоды фиги можно свежими и сушенными. И в том и в другом виде они очень полезные.
- В свежем инжире проку немного больше, из-за своего гармоничного состава содержания. Больше витаминов, меньше калорий. Идеальное сочетание для мамы.
- Сушеный плод сохраняет свой витаминный комплекс и микроэлементы. Но сахара содержится в 10 раз больше, чем свежий. Еще один плюс, в том, что в таком виде его можно найти на территории нашей страны в любое время года, чего нельзя сказать о свежей ягоде.
Польза при ГВ
В полезный комплекс ягоды инжира входят огромное количество витаминов групп А, В, С и микроэлементы (кальций, магний, железо и калий), так же необходимая организму клетчатка.
- Калий выводит из организма шлаки и лишнюю воду, тем самым снимет отеки.
- Витамины группы В укрепляют сердечные мышцы, улучшают состояние внешнего вида и мозговую деятельность и мн.др.
- Железо предотвращает развитие анемии.
Как приготовить сушеный инжир в домашних условиях
Мало знать, можно ли кормящей маме инжир сушеный. Необходимо понимать разницу между ягодой, купленной в магазине, и инжиром высушенном в домашних условиях.
Сушеная магазинная ягода, к сожалению не всегда безопасна для здоровья. Экспортированный из далеких стран продукт, как правило, содержит в своем составе консерванты и другие вредные химические вещества, крайне негативно влияющие не только на здоровье кормящей женщины, но и малыша.
Обезопасить себя и своего ребенка можно, если готовить сушеный инжир своими руками дома:
- Подготовьте ягоды. Отберите полностью созревшие плоды, без повреждений.
- Ягоды промойте и просушите на полотенце.
- Инжир опустите в кипящий сахарный сироп на несколько минут.
- Выложите ягоды в сиропе на решетке под прямыми лучами солнца.
- Два раза в день переворачивайте плоды. Для того чтобы придать плоду правильную форму, верхнюю часть чуть вдавливают, до образования формы диска.
Досушивают инжир в темном месте. Для этого его нанизывают на капроновую нить и подвешивают в хорошо проветриваемом, затемненном уголке.
Ускорить процесс сушки инжира может специальный прибор — электросушка.
Состав
Витамины и элементы | Действие на организм | Содержание в 100 гр продукта |
В1 (тиамин) | Улучшает работу мозга и нервных клеток, сердца и мышц, обеспечивает нормальное переваривание пищи, | 60 мкг |
В2 (рибофлавин) | Обеспечивает рост организма и нормальное зрение, улучшает состояние кожи, волос и ногтей | 50 мкг |
В9 (фолиевая кислота) | Удаляет лишний жир из печени, обеспечивает нормальный обмен белков, улучшает состав крови, придает здоровый вид волосам и коже, придает сил | 10 мкг |
С (аскорбиновая кислота) | Защищает и помогает при гриппе и других вирусных заболеваниях, укрепляет иммунитет и поднимает настроение, улучшает эластичность кровеносных сосудов и ускоряет заживление ран | 2 мг |
РР (ниацин) | Обеспечивает нормальную работу головного мозга и нервных клеток, понижает артериальное давление и улучшает кровообращение | 0,5 мг |
Калий | Обеспечивает нормальное функционирование клеток, снабжает мозг кислородом, нормализует сердечный ритм и выводит шлаки из организма | 190 мг |
Натрий | Поддерживает нормальный баланс воды и солей в организме, обеспечивает работу мышц, клеток и почек | 18 мг |
Железо | Образует гемоглобин, нормализует работу щитовидной железы и защищает организм от бактерий | 3,2 мг |
Правила введения в рацион кормящей матери
Соблюдая простые рекомендации по вводу инжира в рацион кормящей мамы, можно избежать развития негативных последствий для малыша.
- В первый прием рекомендуется кушать не более половинки плода.
- Максимально рекомендуемой суточной дозой при грудном вскармливании является 5 свежих или 3 сухих плода в день.
- В неделю рекомендуется употреблять не более 10 свежих плодов.
И главное – не забывать перед употреблением инжир тщательно мыть.
Как правильно вводить в рацион авокадо, хурму, киви, сливы и абрикосы? Из материалов по ссылкам вы узнаете, с какими фруктами нужно быть особенно осторожной