Можно ли есть маме финики при грудном вскармливании?

Благодаря питательной ценности, финики — это идеальный источник быстрой энергии для мамочки, кормящей ребенка грудью. Сладкие плоды поддерживают производство грудного молока. Благодаря высокому содержанию железа, подходят для вспомогательного лечения анемии, которой часто страдают женщины после родов и в период грудного выкармливания. Содержание триптофана гарантирует спокойный сон. Поэтому при расстройствах сна, попробуйте сладкие сухофрукты вместо горькой таблетки. Как подтверждают исследования, сочетание витамина B1, магния и сахара — это идеальный коктейль для здоровых нервов.

Влияние на организм

Много мам при грудном вскармливании ощущают проблемы со здоровьем. Это связано с недостатком ряда важных веществ, которые «забирает» грудничок вместе с молоком. Обеспечивая организм минералами, витаминами, микроэлементами, финики способствуют улучшению здоровья, устранению проблем.

Пищеварение

Финики — хороший источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон. В этом отношении они опережают чернослив и инжир — известные растительные источники клетчатки. Пищеварительная система нуждается в достаточном количестве волокна для перемещения пищи через ЖКТ с оптимальной скоростью.

Старение

Финики содержат природные антиоксиданты. Это вещества, естественным образом борющиеся со свободными радикалами, ответственными за рак и старение. Следовательно, финики предотвращают рак, замедляют старение.

Защита печени

Печень отвечает за фильтрацию отходов из крови. Повреждение печени может вызвать различные проблемы со здоровьем, развитие болезней. Это неблагоприятно сказывается не только на матери, но и на младенце. Потребление фиников защитить печень от повреждений, снизит риск фиброза печени.

Нервная система

Финики богаты калием, содержат мало натрия. Они помогают регулировать здоровье нервной системы, держать мозг активным.

Противовоспалительное действие

Финики — это источник магния, они обладают противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что достаточное количество магния полезно для уменьшения воспаления. Финики во время грудного вскармливания способны предотвратить необходимость использования синтетических противовоспалительных препаратов.

Дефицит железа и анемия

Сладкие плоды — отличный источник железа, которое эффективно при лечении анемии. Железо необходимо для образования гемоглобина.

Рекомендуемая дневная доза

Несмотря на пользу фиников при грудном вскармливании для новорожденного и мамы, при их чрезмерном употреблении, они могут принести вред, став причиной аллергии, нарушения пищеварения, кишечных колик у ребенка.

Обратите внимание! 50 г сушеных фиников (около 5 штук) обеспечивают телу 140 ккал. Это 5% от нормы, потребляемой в день энергии

Богатый состав фиников

Целебный и богатый состав фиников был открыт несколько тысячелетий назад, когда человечество еще не имело лекарственных препаратов. Вещества, содержащиеся в мякоти целебного сухофрукта, помогали достичь выздоровления от ряда болезней и истощения, хотя их названия и механизм действия долгое время были неизвестны. Употребление фиников кормящей мамой также считалось полезным еще в древних медицинских практиках. В современном мире все стало предельно ясным и доступным для всех слоев населения.

В максимально богатый состав фиников входят следующие вещества: 

  • незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты, которые очень редко встречаются в других фруктах и овощах, представляют особую ценность для организма человека;
  • натуральные углеводы составляют около 80 %, в виде фруктозы и глюкозы, что отлично компенсирует утраченную энергию;
  • вся группа витаминов В, без которой организм не сможет нормально функционировать, потому что работа нервной системы во многом зависит от нее;
  • пищевые волокна в достаточном количестве обеспечивают выведение из организма шлаков и токсинов;
  • пектин благотворно воздействует на работу внутренних органов;
  • витамины А, Е и С выполняют антиоксидантную функцию;
  • большое количество белковых соединений;
  • максимальное количество микро и макроэлементов в виде калия, магния, селена, цинка, железа, фосфора и других веществ.

Такое разнообразие в питательных веществах данного сухофрукта обуславливает его благоприятное и лечебное воздействие на организм матери и ребенка в период вскармливания грудью.

Что это такое?

В наше время лидерами по производству фиников считаются такие страны, как Италия, Испания, а также некоторые африканские страны. В Северной Африке и на Аравийском полуострове финики являются не только сладким дополнением к комплексному обеду, но и полноценной альтернативой хлебу. Из-за этого на Востоке этот продукт называют не иначе как «хлеб пустыни».

Финиковая пальма – это высокое дерево (до 25 метров в длину). Широкий ствол пальмы совершенно не имеет веток. Листья дерева располагаются на его макушке.

В настоящее время увидеть дикорастущую финиковую пальму практически невозможно в дикой среде, ведь обычно эту культуру разводят на специальных плантациях.

Финики пользуются большой популярностью практически во всех странах, поэтому экспорт этой сладости – довольно выгодное дело.

В нашей стране не так много людей, которые никогда не пробовали фиников. И такая любовь к этому лакомству у детей и взрослых в большинстве случаев объясняется не стремлением пополнить «запасы» своего организма витаминами, а приятным, ни на что не похожим вкусом, которым обладает сухофрукт.

Можно ли финики при грудном вскармливании

Когда рацион питания при грудном вскармливании практически исключает сладкое, то лучшей заменой ему могут быть только сухофрукты, в том числе и финики. Из-за его состава специалисты рекомендую начинать употреблять этот плод уже в первый месяц после рождения малыша. Из-за того, что он не вызывает аллергии и хорошо усваивается, польза будет как маме, так и новорожденному. Если кто-то сомневается в том, можно ли финики кормящим мамам при кормлении грудью, ответ однозначно положительный. Главное знать норму и употреблять качественный продукт.

Финики являются сухофруктом, который можно употреблять при грудном вскармливании

Действие фиников на организм кормящей мамы

Диета кормящей мамы прежде всего состоит из продуктов, подходящих в первую очередь ребенку, но стоит отметить, что финики также благотворно влияют на организм матери. Не зря арабы заменяют ими хлеб, ведь их насыщенность и питательность помогает получить заряд бодрости на целый день, а полезные свойства – улучшить состояние здоровья.

Положительное влияние фиников для кормящей мамы:

  • Помогают восстановить организм женщины после родов, придают сил, энергии, повышают иммунитет;
  • Налаживают работу нервной системы, помогают побороть депрессивное состояние после родов, поднимают настроение, улучшают память;
  • Нормализуют сон;
  • Налаживают лактацию, насыщают молоко полезными элементами;
  • Укрепляют кости, мышечную систему и позитивно влияют на состояние кожи;
  • Повышают уровень гемоглобина в крови, способствуют обновлению крови;
  • Борются с изжогой, болезнями почек и легких;
  • Помогают восстановить правильную микрофлору кишечника;
  • Являются средством профилактики онкологических заболеваний.

Влияние фиников на лактацию

Когда в процессе грудного вскармливания организм матери насыщается огромным количеством полезных веществ, они также оказывают положительное влияние на ребенка через молоко. Финики, которые так необходимы во время грудного вскармливания, повышают иммунитет малыша, помогают наладить работу пищеварительной системы, улучшают общее состояние.

Нормализация лактации после употребления фиников объясняется тем, что они способствуют выработке окситоцина. Этот гормон, который улучшает работу молочных желез, расслабляет молочные протоки. Это позволяет быстрее наполниться груди и обеспечить легкий отток молока при сосании. Таким образом, плоды финиковой пальмы не только насыщают молоко полезными веществами, а и способствуют быстрому питанию малыша. Кроме того, они являются средством профилактики застоя молока, что может быть угрозой появления лактостаза или мастита.

Возможный вред и противопоказания

Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется употребление фиников

Финики, как и другие продукты, имеют свои противопоказания и могут нанести вред, если не соблюдать правила их употребления. Так как этот продукт богат на углеводы, то не стоит употреблять его слишком много тем, кто имеет лишний вес или предрасположенность к полноте. Также сладкие плоды могут принести вред, если у малыша появилась аллергия (это бывает достаточно редко). Если вдруг обнаружились следы аллергической реакции, то употребление фиников стоит прекратить на некоторое время. Индивидуальная непереносимость кормящей женщиной тоже является противопоказанием к их употреблению. Насильно принимать этот экзотический продукт не стоит, это вызовет лишь большее отвращение и плохо скажется на общем самочувствии мамы.

Существуют также заболевания, при которых употребление фиников запрещено или сведено к минимуму. К ним относят:

  • Болезни поджелудочной железы;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Заболевания печени;
  • Сахарный диабет.

Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом

Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты

Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

Финики при ГВ: польза или вред?

Питание при ГВ — проблема, которой в последнее время медики уделяют особенное внимание. Меню женщины, которая вскармливает ребенка естественным путем, должно быть сбалансированным и диетическим

Второй пункт серьезно ограничивает выбор продуктов, которые можно есть молодой маме. Страх спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию или усилить метеоризм заставляет многих женщин отказываться от питательных и полезных продуктов, а к некоторым относиться с опаской.

Укропная вода для новорожденных: рецепт и дозировка

Поэтому молодые мамы часто спрашивают педиатров, что можно есть при кормлении грудью? В том числе этот вопрос всплывает, когда речь заходит о фруктах и сухофруктах. В контексте этого детально рассмотрим проблему, можно ли кормящей маме финики?

Финики как особенный вид сухофруктов известен более 7 тыс. лет. В арабских и африканских странах издревле их употребляли в пищу не только в целях насыщения, но и для лечения и профилактики здоровья.

Фото: Травина И. Большая энциклопедия живой природы. — М., 2008: UGC

Коллега из Бухарского медицинского колледжа И.Кароматов провел детальное исследование полезных свойств фиников, которые превратили его в лекарственное средство. Основываясь на содержании древних арабских медицинских трактатов и современной практики использования фиников в Саудовской Аравии, Иране, Египте и Индии, исследователь установил, что финики обладают рядом полезных свойств. Их используют при лечении:

Продукты, которые слабят кишечник взрослого человека

  • воспалительных процессов, в том числе лихорадок, туберкулеза, язв на коже;
  • камней в почках и желчном пузыре;
  • сахарного диабета;
  • расстройства пищеварения;
  • гинекологических заболеваний.

Лечебные свойства этого продукта находятся в фазе изучения, однако уже установлено, что финики обладают иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами, это природный антиоксидант, гепатопротектор и противоболевое средство. Эти свойства обеспечивает уникальный химический состав фиников.

Фото: Ребрик В. Древнеегипетская магия и медицина. — СПб.: Алетейя, 2016: UGC

В чем польза этого состава для кормящей мамы и младенца? Рассматривая вопрос, можно ли финики при ГВ, отметим, что этот сухофрукт является одним из источников таких важных и нужных микроэлементов, как:

  • фосфор (стимулирует развитие нейронных связей, от чего зависит мозговая деятельность и память человека);
  • фтор и кальций — строительный материал для костей и зубов;
  • витамины группы В, которые помогают развиваться нервной системе;
  • железо — незаменимо для регуляции в организме гемоглобина.

Семена льна: польза и противопоказания

Также для молодой мамы, которая пребывает в постоянном стрессе (волнения, недосыпания, переутомление), финик — стимулятор выработки сератонина и мелатонина. Благодаря им активизируется выработка женского гормона окситоцина. Он помогает наладить лактацию. Поэтому финики в тропических странах часто используют для увеличения количества грудного молока. Пектин, который содержится в волокнах сухофрукта, помогает наладить пищеварение, устраняет проблему запора.

Однако, как и любой продукт, финики имеют обратную сторону — могут навредить человеку. В случае грудного вскармливания ощутимый вредоносный эффект этого продукта сказывается на младенце. Уточним, что негативные последствия возникают при неконтролированном употреблении в пищу фиников. То есть кормящая мама съест большое количество ягод или не учтет особенности своего здоровья (наличие диабета, расстройств мочеполовой системы, склонности к мигреням и хронические заболевания желудка).

Травы при цистите, которые помогут избавиться от болезни

Какие последствия возможны при несоблюдении правил употребления фиников? У ребенка появится аллергическая сыпь (аллергия — потрясение для иммунной системы малыша) или метеоризм. Младенца будет мучить либо зуд и раздражение кожи, либо кишечные колики.

Поэтому финики при кормлении грудью следует вводить в рацион постепенно и знать меру в их употреблении.

Рецепты блюд с финиками

Тушеная курица с финиками

Приготовление:

  1. Подготовить маринад для мяса, для чего измельчить 4 зубка чеснока, добавить щепотку черного молотого перца, щепотку красного перца, 1 ч. л. красной паприки, 1 ст. л. томатного соуса, все ингредиенты смешать.
  2. Помыть 600 г куриных бедер, разрезать их на порционные кусочки.
  3. Замариновать кусочки курицы в приготовленном маринаде и оставить на ночь.
  4. Утром на разогретой сковородке обжарить кусочки мяса до получения золотистой корочки.
  5. Помыть и порезать (или измельчить блендером) 1 морковь и 1 луковицу.
  6. На сковороде с растительным маслом обжарить овощи.
  7. Порезать соломкой 1 болгарский перец и добавить его в сковородку.
  8. Положить снова в сковороду обжаренную ранее курицу
  9. Помыть, почистить и порезать 100 г грибов вешенок и внести их в сковороду.
  10. Помыть 10 фиников, удалить из них косточки, порезать кусочками и добавить к мясу.
  11. Смешать 4 ч. л. томатного соуса с водой и 1 ст. л. муки, тщательно перемешать и смесь вылить на курицу, чтобы покрылось мясо.
  12. Добавить соль по вкусу, лавровый лист, гвоздику.
  13. На слабом огне тушить около часа (до мягкости мяса).
  14. При подаче присыпать курицу измельченной зеленью.

Салат с финиками и свеклой

Приготовление:

  1. Сварить свеклу среднего размера, очистить от кожуры и потереть на крупной терке.
  2. Пару минут подержать 5 фиников в горячей воде, аккуратно снять с них кожуру и порезать на некрупные кусочки.
  3. Потереть на терке морковь и яблоко.
  4. В салатнике соединить все ингредиенты.
  5. Для заправки 2 ст. л. сметаны смешать с 0,5 ч. л. меда и корицей по вкусу, перемешать салат.
  6. Прокалить на сковородке 10 орехов фундука, освободить их от скорлупы, измельчить блендером.
  7. Посыпать готовый салат измельченным фундуком.

Цыпленок с финиками

Приготовление:

  1. Смешать сок 1 лимона с 2 ст. л. оливкового масла, добавить перец и соль по вкусу.
  2. Тушку цыпленка хорошо помыть, натереть полученной смесью.
  3. Измельчить блендером 100 г очищенного миндаля и 200 г фиников без косточек.
  4. Фаршировать цыпленка смесью измельченных фиников с миндалем и положить внутрь курицы 50 г масла сливочного.
  5. Ножки цыпленка связать ниткой, чтобы не вываливалась начинка. По желанию можно сверху положить 1-2 веточки тимьяна.
  6. Поместить цыпленка в форму и запечь его в духовке при 180 С примерно 1,5 часа.
  7. Минут за 5 до готовности смазать тушку смесью корицы с жидким медом.
  8. Разделить цыпленка на порции.
  9. С каждой порцией мяса подается небольшое количество начинки.

Смузи из тыквы с финиками

Приготовление:

  1. Порезать небольшими кусочками 200 г свежей или замороженной мякоти тыквы. Приготовить ее до мягкости на пару и остудить.
  2. Порезать кусочками 2 небольших банана.
  3. Помыть 45 г фиников, удалить из них косточки и порезать на кусочки.
  4. Приготовить свежевыжатый сок лимона и 3 ч. л. его влить в 250 мл воды.
  5. В емкость блендера внести тыкву, бананы, финики и влить воду с лимонным соком.
  6. Взбить содержимое до получения пюреобразной консистенции.
  7. По желанию можно добавить ванильный сахар и взбить еще раз.

Пирог с финиками (без сахара)

Полезная выпечка с финиками разнообразит рацион кормящей мамы.

Приготовление:

  1. Помыть 20 фиников (без косточек), залить их стаканом теплого молока и оставить на 2 часа.
  2. Измельчить финики до однородной массы и влить ½ стакана растительного масла.
  3. Просеять стакан муки и постепенно внести ее в молочно-масляную смесь.
  4. Добавить 2 ч. л. разрыхлителя, 1/3 стакана орехов, тщательно все перемешать.
  5. Полученное тесто выложить в форму и поместить ее в духовку.
  6. Выпекать при 180 С примерно 40 минут.

Знакомство с финиками

Финики растут в Саудовской Аравии, Африке, Израиле, Египте, Мексике, Австралии на высоких пальмах с перистыми листьями. Существует очень много сортов фиников. Обычно плоды янтарного цвета с красным оттенком, но могут быть серыми с голубым отливом. Форма круглая или овальная. Вкус у фиников сладкий и приятный. Они могут отличаться друг от друга видом, содержанием мякоти и сахара. Но польза останется одинаковой. Это следует учесть, выбирая их на прилавках магазинов. На родине эти плоды считаются жизненным эликсиром, хлебом пустыни, способным продлить молодость и годы жизни. Финики сравнивают со злаками по их свойствам.

Употребление рассматриваемого продукта поможет справиться женщине с послеродовой депрессией. Эти плоды имеют способность утолять голод благодаря содержанию протеина и пищевых волокон. В пяти-шести финиках содержится суточная норма необходимых вашему организму веществ.

Эти плоды полезны людям в любом возрасте. А молодым мамочкам просто необходимо употреблять в пищу финики при грудном вскармливании. Они не только вкусны, но и способствуют выработке молока. В молочных железах повышается приток жидкости, а также в организме восстанавливаются силы, затраченные на роды. У этих плодов состав богат полезными веществами, что способствует правильному развитию и росту малыша.

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.

Финики при грудном вскармливании: можно ли кушать кормящей маме – Грудное вскармливание от А до Я

Для того чтобы грудничок был здоров, питание мамы должно быть полноценным и полезным. Только так она сможет передать малышу все самое необходимое для растущего организма. Известно, что многие ягоды и фрукты являются богатым источником полезным элементов, необходимых как маме, так и ребенку. Можно ли есть финики при грудном вскармливании и не будут ли они вредны для грудничка и мамы.

Полезные свойства

Многие любят финики. Но мало кто знает, насколько они полезны для организма человека. Еще с древности люди ценили целебные свойства этих подов.

Известен даже и такой факт, что если не есть ничего кроме фиников и воды, можно прожить очень долго. Полезны эти фрукты и для женщины во время гв.

Состав фиников очень богат и об этом продукте достаточно много положительных отзывов от врачей. В этих плодах содержатся следующие полезные вещества:

  • пектин помогает снизить уровень холестерина в крови и принимает участие в обменных процессах организма;
  • кальций укрепляет и формирует кости;
  • витамин А участвует в развитии глазных мышц и помогает сохранить хорошее зрение;
  • витамины группы B участвуют в развитии нервной системы ребенка и клеточном обмене положительно влияют на кормящую маму, помогают успокоиться;
  • витамин РР принимает участие в выработке в организме энергии;
  • витамин Е по другому еще называется женский компонент, так как помогает сохранять кожу красивой и молодой;
  • витамин С помогает организм противостоять различным инфекционным болезням, укрепляет психику и укрепляем иммунитет;
  • фолиевая кислота очень полезна для организма, способствует развитию кровеносной и иммунной системы;
  • а также большой набор других полезных микроэлементов: фтор, калий, магний, селен, железо, сера.

Список полезных веществ очень большой. Поэтому с уверенностью можно сказать, что финики в рационе матери в период лактации будут очень кстати. Эти плоды способствуют увеличению количества молока и насыщают маленький растущий организм новорожденного малыша. Кушать финики можно начинать уже в первый месяц после родов.

Влияние на организм

Финики являются не только вкусной едой, но и полезным средством для профилактики и лечения различных недугов:

  • укрепление иммунной системы;
  • регулирование работы сердца, печени и почек;
  • лечение кашля;
  • стабилизация кровяного давления;
  • снижение вероятности возникновении онкологии;
  • реабилитация после длительного заболевания;
  • активизация работы мозга.

Плоды оказывают положительное влияние на мозг, помогают избавиться от такой неприятности как изжога, понижают риск возникновения раковых заболеваний и помогают организму восстановиться после болезней. Полезны финики и при проблемах в работе почек.

Эти фрукты помогают выводить мокроту при заболеваниях легких.

Однако после приема в пищу фиников, обязательно стоит прополоскать рот водой, так как в них содержится немалое количество сахара, а этот ингредиент, как известно, может негативно сказаться на зубной эмали и привести к образованию зубного камня.

Введение в рацион

Вводить в рацион финики при грудном вскармливании кормящая мама должна осторожно и постепенно. Достаточно будет съесть один плод, желательно с утра, для того, чтобы реакция проявилась в течение дня. Если все нормально, можно увеличивать количество

Хорошо запивать финики молоком (если малыш нормально на него реагирует). Это поможет восстановить баланс веществ в организме при лактации и матке прийти в форму

Если все нормально, можно увеличивать количество. Хорошо запивать финики молоком (если малыш нормально на него реагирует). Это поможет восстановить баланс веществ в организме при лактации и матке прийти в форму.

Из фиников можно приготовить различные полезные блюда и напитки:

  • компоты;
  • кисель;
  • мюсли;
  • пудинги;
  • салаты;
  • различны десерты.

Можно добавлять финики в блюда из мяса, плов, фаршированную курицу. Плоды хорошо сочетаемы с маслом и рыбой. Даже обычное мороженое станет еще вкуснее, если в него добавить несколько штучек этих сладких фруктов.

Если во время родов была сильная кровопотеря, финики просто незаменимы в рационе мамы в период лактации. Плоды помогают организму окрепнуть и восстановиться благодаря железу в их составе.

Финики также очищают организм и сменяют вредные бактерии в кишечнике на полезные. Это помогает создать необходимую положительную микрофлору.

Употребление фиников на голодный желудок является очень хорошим средством от паразитов.

Правильные плоды и варианты их употребления

Финики при грудном вскармливании должны иметь высокое качество. Мама должна понимать, что все продукты в её рационе не могут подвергаться химической обработке. Выбирайте натуральные, необработанные плоды:

  • Они не будут блестеть ( аппетитный вид обычно им придает сахарный сироп),
  • Цвет у хорошего продукта должен быть матовый.
  • Свежие финики должны быть мягкими.

В летние месяцы полезны финики сушеные, меньше вероятность купить испорченный на жаре плод.

Кстати, свежие финики можно засушить самостоятельно. Сделать это можно с помощью дегидратора или просто положив на солнечную сторону окна. Во время сушки фрукты нужно переворачивать, следить за их состоянием.

Эти сладкие плоды можно кушать в качестве десерта в чистом виде, главное, перед употреблением их хорошо промыть. Также, если малыш хорошо реагирует на коровье молоко, то фрукт запивают им. Это сочетание способствует выработке нужных организму веществ, помогает его восстановлению.

С другой стороны, финики – это ингредиент множества блюд. Его добавляют в:

Пожалуй, из всего перечисленного самым необычным пунктом являются горячие блюда и салаты. Поэтому предлагаем вам пару рецептов.

Это настоящая витаминная бомба. Для приготовления натрите морковь (4 небольших корнеплода) на крупной терке, 100 гр. фиников порежьте соломкой и смешайте. Решающую роль здесь играет заправка, она состоит из лимонного сока, меда, соли, перца и молотого имбиря. Кормящим мамам мед запрещен, поэтому вы можете исключить его из рецепта или использовать для заправки обычную сметану.

Возьмите 600 гр. белокочанной капусты, 400 гр. фиников и 1 стакан изюма. Капусту тонко нашинкуйте и немного помните с солью, финики промойте и нарежьте, изюм размягчите в кипятке. Все ингредиенты смешайте в салатнике.

Далее сделайте заправку: 1 ст. л. сметаны смешайте с 1 ч. л. сахара, добавьте немного лимонного сока и капельку карри.

Вам понадобится 0,5 кг филе бедра, 1 луковица, 1 перец чили, 1 упаковка фиников, красное сухое вино и специи по вкусу.

Обжарьте филе до золотистой корочки, но обратите внимание, что курица должна приготовиться только снаружи. Лук, перец и финики мелко порежьте, добавьте обжариваться к курице, добавьте специи

Далее залейте все красным сухим вином и водой (мамочки, не бойтесь, весь алкоголь выветрится), тушите на медленном огне 30 минут. В оригинальном рецепте можно добавить немного корицы и меда, но эти продукты не рекомендованы при лактации.

Как видите, рецептов приготовления фиников множество. Это действительно универсальный продукт, который решает все задачи, работающие во время ГВ. Это вкусное и полезное лакомство, если есть его в меру.

Рождение ребёнка вносит в жизнь женщины неимоверные изменения, касаются они и её рациона. Это не означает, что нужно есть только суп на воде, существует много вкусных, а главное, полезных продуктов. Финики при грудном вскармливании решают не только проблему с насыщением организма витаминами.

Выбор качественных фиников

Все продукты, которые кушает кормящая мама, должны быть наивысшего качества, — ведь их следы, поступающие с молоком, напрямую влияют на самочувствие малыша. Это касается и фиников, поэтому вы должны тщательно подбирать данные плоды для своего рациона при ГВ

На что обращать внимание при их покупке?

  • Как и любой сухофрукт, правильный и полезный финик для грудного вскармливания выглядит неприглядно — его поверхность не должна красиво блестеть и лосниться — это говорит о вредной обработке плодов, выбирайте продукт с матовой шкуркой.
  • Избегайте покупки пересушенных фиников при грудном вскармливании, лучше выбирать плоды с мягкой, податливой на ощупь мякотью.
  • Осмотрите поверхность кожицы фиников — она должна быть ровной, без трещин, вмятин и отличающихся по оттенку пятен.
  • Допускается легкая сморщенность плодов, чрезмерное же образование бороздок и ямок на их поверхности будет сигнализировать о пересушенности ягоды.
  • На кожице фиников не должно быть следов плесени и сахарных кристаллов — это будет говорить о неправильном хранении плодов и повышенной их токсичности.
  • Считается, что приобретать финики при ГВ нельзя в летние периоды — эта рекомендация касается только уличных прилавков, где невозможно обеспечить правильное хранение ягод в жаркое время.
  • Понюхайте выбранные финики — от них не должно пахнуть плесенью, затхлостью, гнилью или прелостью.

Предлагаем ознакомиться: Сколько держится алкоголь в грудном молоке и чем он опасен

Перед употреблением даже самые качественные финики следует обмыть под проточной водой — такие меры позволят убрать с их поверхности пыль и грязь, появившиеся во время созревания и при хранении. Если же ягода немного пересушена,на ее кожице образовались бороздки, а мякоть стала чересчур твердой, можно размочить ее, опустив на 15-30 минут в кипяток.

Невероятно вкусные экзотические финики станут прекрасным дополнением меню кормящей мамы. Они обогатят ее организм важными микроэлементами и витаминами, а также будут способствовать улучшению оттока молока из грудных желез. Чтобы новый продукт в рационе матери не привел к возникновению сыпи, диареи или коликов у грудничка, женщине следует употреблять финики во время лактации со здоровой сдержанностью.

Финики окажут положительное влияние только при условии, что они качественные, не обработаны химикатами, сохранили максимальное количество полезных веществ. Поэтому нужно научиться выбирать плоды, прежде чем вводить их в рацион.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Цвет хороших плодов – коричневый. Оттенок темный. Поверхность матовая. Блеск – признак обработки для сохранения срока годности и привлечения покупателя.
  2. Признак обработки поверхности плодов – липкий налет, налипание пыли.
  3. Нельзя брать треснувшие плоды. Через повреждения кожицы внутрь попадают вредные организмы и начинают жизнедеятельность.
  4. Следует покапать финики с косточками. Отсутствие отверстия, через которое ее достают, гарантирует, что вредные организмы не попали внутрь.
  5. Финики не пахнут химическими веществами. Присутствие характерного запаха должно насторожить.
  6. Пустоты по кожицей – признак переспевших плодов, они невкусные, потеряли часть полезных веществ.
  7. Засахаренная поверхность говорит о долгом хранении плодов. Они несвежие.