Когда появится молоко после родов? Первые ощущения женщины при приходе зрелого грудного молока

  • Молоко начинает приходить на 2-5 день после родов. Груди становятся набухшими и теплыми. Чтобы молочные железы не нагрубали и не возник лактостаз (застой молока) — прикладывайте малыша к груди как можно чаще.
  • Появляется ощущение тяжести, дискомфорта в груди.
  • Помочь снять неприятные ощущения и отеки помогут холодные примочки и компрессы либо специальные термонакладки;
  • Производить сцеживания удобнее не вручную, а молокоотсосом.
  • Сцеживаться необходимо до чувства приятного облегчения, а не до последней капли.
  • В первые сутки после прихода молока необходимо избегать горячего питья, предпочитая воду комнатной температуры;
  • Пить необходимо только для утоления жажды — ни больше, ни меньше: избыток и недостаток жидкости отрицательно влияют на лактацию.

Техника ручного сцеживания

Если мама не знает, как правильно сцеживать грудное молоко руками, это вовсе не страшно. Немного теоретических знаний и практических навыков помогут в скором времени ей освоить этот процесс. Сама процедура заключается в надавливании на грудь руками ритмичными и аккуратными движениями.

Существует много различных методик, которыми пользуются мамы для сцеживания, однако суть их всех состоит в том, что необходимо захватывать молочные протоки, расположенные за сосками. Многие неопытные мамы допускают типичную ошибку, захвачивая при сцеживании только сосок и при этом делают себе больно. Эффективности от такой процедуры не будет, а вот травмировать грудь, получить трещины на сосках таким способом вполне можно.

К процессу необходимо приготовиться, для чего следует тщательно вымыть руки и взять чистую, простерелизованную заранее емкость для молока с широким горлышком.
Подготовить удобное место для сцеживания, чтобы спина женщины при этом имела ровное положение, а под ноги можно подставить небольшую табуретку или скамейку.
Мизинец необходимо разместить под грудью, ближе к ребрам, большой палец – сверху на расстоянии нескольких сантиметров от соска, а все остальные пальцы необходимо разместить таким образом, чтобы они как бы поддерживали грудь. При этом большой и указательный пальцы должны располагаться друг напротив друга, образуя что-то вроде буквы С

Важно, чтобы они размещались не на самом краю ареолы, а чуть дальше от соска, так как молоко выходит из глубины груди. Для женщин с достаточно широкой ареолой, лучше всего разместить их на расстоянии 3-4 см от соска.
Далее необходимо аккуратно надавить указательным и большим пальцами одновременно, задерживая, мысленно считая трех

После этого необходимо отпустить, не отрывая пальцев от своего начального положения на груди. Заметьте, что они должны остаться на том же месте.
Такие движения следует повторять и вскоре  можно будет увидеть, как на соске появятся капли молока.
Второй свободной рукой при этом необходимо удерживать емкость, в которую будет сцеживаться молоко. Если молоко сцеживается хорошо и бьет струйкой, то можно воспользоваться специальными воронками, которые продаются в аптеке.

Для некоторых мам больше подходит техника, при которой они нажимают ладонью в направлении грудной клетки перед надавливанием пальцами. Немного попрактиковав, каждая мама выбирает для себя самый оптимальный способ ручного сцеживания.

Также не помешают в процессе сцеживания несколько практических советов:

  • нельзя скользить большим пальцем по нежной коже груди, так как при этом можно спровоцировать травму;
  • когда устают пальцы, можно менять грудь и сцеживать ее другой рукой;
  • если в одном положении руки молоко стало медленнее течь, следует переориентироваться на другой участок и стараться сцеживать на каждой груди все участки до полного отсутствия молока.

Как правильно сцеживать грудное молоко вручную

Сцеживание молока руками процесс довольно трудоемкий, но наиболее физиологичный. Бабушки и мамы не имели под руками современных аппаратов, которые помогают сцедить грудь, но успешно справлялись с этой задачей, если возникала нужда.

Часто помогает легкий массаж молочных желез. Делать его нужно круговыми движениями 10-15 минут. Прикладывать чрезмерные усилия не стоит. Движения должны быть мягкие и плавные

Подготовка к ручному сцеживанию

Не всегда получается сцедить грудь с первого раза, особенно если опыта в этом деле нет. Чтобы молоко шло легче, нужно вызвать прилив. Можно использовать следующие способы:

  • Обмыть грудь теплой водой. Подойдет теплый компресс из полотенца или душ.
  • За 10-15 минут до сцеживания выпить кружку теплого чая или воды.
  • Можно хорошо вызвать прилив, если наклониться вперед и немного потрясти грудью.
  • Психологическое воздействие: подумать о ребенке, представить его рядом, как он сосет молоко.
  • Можно использовать физический контакт с малышом, например, просто полежать рядом.
  • Многим мамочкам хорошо помогает расслабление с помощью спокойной музыки или звуков природы, которые можно включить через наушники.
  • Наиболее действенный способ – дать одну грудь малышу, чтобы он сосал, а вторую сцеживать. Прилив будет одновременно в обеих молочных железах, и добыть молоко не составит труда.

Поможет подготовить грудь к сцеживанию техника размягчения ареолы соска. Этот метод очень поможет молодой маме в первое время после родов. Благодаря этому приему сосок формируется, грудь смягчается, и ребенку становится легче сосать, а маме сцедить молоко при необходимости.

Техника размягчения ареолы

  1. Сложить три средних пальца обеих рук возле соска, формируя своеобразное «окошечко».
  2. Надавить пальцами в сторону грудной клетки и удерживать в таком положении около 10 секунд.
  3. Поставить пальцы вертикально и еще раз надавить, удерживая 10 секунд.
  4. Повторить все манипуляции еще несколько раз.

От 30 до 60 секунд такого массажа помогут сделать ареолу мягкой.

Техника сцеживания грудного молока руками

После того как грудь хорошо подготовлена, можно приступать к самому сцеживанию. Пошаговая инструкция:

  1. Большой палец руки следует расположить сверху на границе ареолы, а указательный снизу.
  2. Сделать движение пальцами в сторону грудной клетки, слегка зажав ареолу между пальцами.
  3. Сжать ареолу сильнее.
  4. Сделать движение пальцами вперед.

Правильное расположение пальцев на ареоле соска показано зелеными стрелками, красными – неправильное

Неправильный захват соска будет способствовать тому, что молоко уйдет глубже в грудь и сцедить его будет практически невозможно.

Все манипуляции нужно производить плавно, не дергая грудь и не торопясь. Пальцы не должны скользить по молочной железе. Нужно следить за тем, чтобы положение пальцев не менялось. Нельзя чересчур сильно дергать за сосок. Этим можно повредить молочные протоки.

Если молоко не пошло сразу, не стоит отчаиваться. Возможно, сделав несколько движений, описанных выше, удастся сцедить грудь. Сначала молоко вытекает каплями и только потом бьет уверенной струей. Не надо бросать дело на полпути. Чтобы сцедиться, нужно потратить время.

Если молоко перестало сцеживаться, то можно проделать те же пункты, только расположить пальцы не горизонтально, а вертикально.

Если и после такой манипуляции молоко не выделяется, то можно повторить массаж груди или попытаться вызвать еще один прилив.

Техника сцеживания с вертикальным захватом ареолы

Способ «Теплая бутылка»

Бывает такое, что сцедиться сразу тяжело. Это часто случается при застойных и воспалительных процессах в груди. Напряженный сосок и боли не дают сцеживать молоко привычным способом, тогда можно использовать метод «Теплая бутылка». Суть такова:

  1. Нужно взять стеклянную бутылку с горлышком примерно 4 см или чуть больше.
  2. Бутылка хорошенько нагревается в горячей воде.
  3. Горлышко перед процедурой нужно остудить, приложив лед или просто окунув в холодную воду.
  4. Ареола соска смазывается маслом или вазелином и помещается в горлышко бутылки.
  5. Под воздействием тепла сосок втягивается в бутылку, и молоко начинает выделяться уверенной струей. После облегчения бутылку можно убрать.

Смягчив таким способом грудь, можно продолжить дальнейшее сцеживание вручную или приложить к груди младенца. Узнать больше о сцеживании можно в этой статье.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками при лактостазе видео

Появление бугров и затвердений в груди свидетельствуют о застое в молочном протоке. Если же грудь увеличена, болезненна, из нее не течет молоко, то есть основания говорить, что наступил лактостаз. Этот застой обязательно нужно сцедить.
Начать нужно с того, что успокоиться. Желательно, чтобы кто-то сделал массаж спины. Потом следует принять теплый душ и приступить к сцеживанию руками (такой метод менее травматичен для сосков). Нужно подложить 4 пальца под проблемную грудь, большой и указательный разместить на краю ареолы и ритмично надавливать на основание соска, направляя пальцы вглубь. Нужно делать небольшие перерывы, во время которых массажировать грудь.

Ни в коем случае нельзя жать и травмировать грудь. Расцеживание руками более бережное и эффективное, но длительное. Лучший метод профилактики лактостаза – голодный малыш и своевременное сцеживание.

А вы теперь понимаете как правильно сцеживать грудное молоко руками, видео на русском языке помогло? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

отзывы женский форум мам вуманик ру (беременность, дети, лечение и другое)

Как подготовиться к процедуре?

Почему сцеживание молока часто вызывает трудности? Дело в том, как устроена грудь. В ней нет специального резервуара, где собиралось бы молоко. Оно равномерно распределено по протокам. Так что физическая сила вряд ли поможет извлечь хоть сколько-нибудь приемлемое количество. Ребенку не надо прикладывать значительных усилий: под воздействием гормонов грудь сама отдает свое содержимое, помогая крохе. Молоко течет само

Этот процесс важно запустить при сцеживании, именно тогда оно будет успешным

Руки перед манипуляциями с грудью необходимо тщательно вымыть и вытереть. Чтобы молоко хорошо отходило, стоит приложить слегка нагретое полотенце, выпить стакан теплого напитка, покатать сосок между пальцами. Так как мама настроена на малыша, то стимуляцией будет и контакт с ребенком. Его можно держать на руках, смотреть на него, даже просто нюхать одежку, которую он носил.

Хорошо зарекомендовал себя способ смягчения давлением. Особенно эффективен он в тех случаях, когда грудь переполнена, ареола твердая или отечная. При этом методе пальцы располагают возле соска, легонько надавливают и держат не менее минуты, а лучше трех. Тогда равномерная стимуляция нервов запустит рефлекс отделения молока, а через расширившиеся протоки будет проще проходить жидкости.

Использование молокоотсоса

Простота использования этого прибора – в том, что к нему прилагается инструкция по применению, но затруднения возникают из-за необходимости качественно сцедить определенную грудь. Для каждой груди характерны свои особенности. Перед тем как сцеживать грудное молоко руками, эксперты советуют воспользоваться следующими рекомендациями:

  • наклонить грудь вперед так, чтобы она свисала вниз;
  • занять позицию, при которой плечи и шея остаются расслабленными;
  • представлять сцеживание процессом реального кормлением младенца;
  • использовать двойную конструкцию для одновременного опорожнения обеих грудей;
  • сцеживать в процессе кормления, одной грудью кормя малыша, а вторую – опорожняя;
  • включить звуки природы, шум дождя.

Кормление ребенка по требованию предполагает, что организм вырабатывает то количество молока, которое необходимо малышу на один прием. Поэтому добыть дополнительное количество молока бывает проблематично. Дополнительное сцеживание дает результат с 3-4 сеанса. Успех – результат практики и наличия опыта.

Как сцеживать молоко вручную

Большой палец помещается на ареолу сверху, примерно за 3-4 см до основания соска. Указательный и безымянный пальцы в это время нужно расположить внизу, отступив несколько сантиметров от соска. Сцеживание должно происходить путем сжимания груди пальцами по направлению ребер. Делать вышеперечисленные движения нужно уверенно, но аккуратно.

Чтобы улучшить процесс сцеживания грудного молока, перед началом основного процесса можно поставить перед собой фотографию ребенка или же проводить сцеживание, сидя перед младенцем.

Нужно понимать, что процесс, проводимый впервые, может сопровождаться болезненными ощущениями. Пальцы нужно перемещать по кругу. Это нужно для того, чтобы изъять молоко из всех долек молочной железы.

Если молоко попало на грудь и она стала влажной, необходимо приостановить процесс сцеживания и тщательно обсушить поверхность груди чистой салфеткой или полотенцем. После чего можно продолжить.

Многих молодых мам волнует вопрос о том, сколько грудного молока можно сцедить за один раз. Сцеживание должно происходить не до последней капли, а до появления чувства опустошения молочных желез.

Женщина должна следить за тем, чтобы пальцы не соскальзывали на поверхность соска, дабы избежать травмирования.

Как хранить и использовать сцеженное грудное молоко?

Ведущие консультанты по грудному вскармливанию дают рекомендации по правильному хранению и применению сцеженного молочка. Для этого существуют определенные нормы и сроки хранения.

Первым делом стоит правильно подобрать тару, куда вы планируете совершать сбор грудного молока, чтобы хранить его некоторое время. Это могут быть пластиковые, стеклянные и полиэтиленовые стаканчики с крышечками или герметичные пакетики с мерной шкалой. Во всех этих емкостях молоко будет храниться надежно и не потеряет свои качества.

Хранить сцеженное грудное молоко можно в специальной таре в морозилке или холодильнике с указанием маркировки

Помните, что хранить в емкости нужно столько молока, сколько будет достаточно для одного кормления, поэтому лучше остановиться на выборе вариантов с мерной шкалой. Для надежности содержимое можно замораживать с указанием маркировки, когда производилось сцеживание. Чтобы скорее собрать молочко для таких целей, лучше использовать молокоотсос, чем сцеживаться вручную.

Если вам необходимо запастись несколькими порциями молока (вы собираетесь на прогулку или в людное место, где совершить кормление грудью будет неудобно), приобретите себе специальную термосумочку с бутылочкой и соской. Опять-таки наличие мерной шкалы приветствуется.

Перейдем непосредственно к нормам и срокам хранения сцеженного грудного молока:

  • свежесцеженное грудное молоко, которое будет использоваться в течение этого же дня, не обязательно помещать в холодильник. Его достаточно хранить не более 10 часов в герметично закрытой емкости при комнатной температуре от 18 до 22 градусов;
  • если есть цель оставить запас естественного питания для ребенка на следующий день, после сцеживания его нужно остудить, а потом поместить в холодильную камеру. Лучше использовать пластиковый закрывающийся стаканчик. Содержимое нельзя хранить на дверце холодильника, так как оно может взбалтываться при каждом открывании;
  • замораживать грудное молоко можно на недели и месяцы вперед. Здесь лучше использовать плотные пластиковые пакеты с удобной застежкой, чтобы во время заморозки тара не лопнула. При температуре от -13 до -18 градусов, молочко хранится не более 5 месяцев. Разумеется, этот метод хранения лучше использовать в крайних случаях, так как в сильном холоде большинство полезных свойств и витаминов теряется.

Полностью должны быть исключены кипячение и стерилизация сцеженного грудного молока!

Смотрите видео о том, как хранить грудное молоко в разных условиях.

Как правильно сцеживать молоко вручную?

Чтобы всё прошло правильно, следует соблюдать основные этапы ручного сцеживания, которые заключаются в следующем.

  1. Для начала нужно подготовить простерилизованную посуду – это может быть кружка с большими краями или глубокая пиала.
  2. Далее, нужно обработать грудь от загрязнений.
  3. После этого тщательно вымыть руки и насухо вытереть.
  4. Женщине следует подобрать удобную позу – как правило, сцеживание проводится сидя. Предварительно необходимо помассировать лёгкими движениями железы, чтобы простимулировать приток молока. При необходимости можно положить на грудь смоченное в тёплой воде полотенце или сделать наклон вперёд, чтобы усилить выработку секреции.
  5. Пиалу для молока следует держать на уровне той груди, с которой будет сливаться молоко. Сидеть нужно прямо, не наклоняя сильно торс вперёд, так как в этом случае, могут сильно замлеть мышцы спины.
  6. Далее, следует положить большой палец руки сверху, над соском, где видна граница ореолы, а второй – указательный палец положить снизу ореола. Таким образом, пальцы руки должны образовывать собой букву «С», при этом оставшиеся пальчики должны придерживать грудь.
  7. Перед сцеживанием, следует немного понажимать на сосок пальцами – большим и указательным, чтобы он принял удобную вытянутую форму.
  8. Другой рукой – а именно ладонью, следует поддерживать грудь снизу. При этом рука не должна сильно сжимать грудь.
  9. Перед началом манипуляций, женщина должна нащупать что-то наподобие небольших шариков в груди, и если они прощупались, значит, мамочка всё делает правильно.
  10. Далее, указательным и большим пальцем руки следует начинать сдавливать ареолу таким образом, чтобы простимулировать грудные железы – это должно делаться по направлению к грудной клетке накатывающими движениями, как бы выталкивая молочко из протоков.
  11. Чтобы добиться получения молока из всех отделов грудной железы, необходимо пальцы перемещать по всему периметру ареолы. Делать это нужно сначала по часовой, а затем против часовой стрелки.
  12. Все движения должны быть аккуратными и ритмичными, а главное, безболезненными. Если ощущается боль, значит, была нарушена техника ручного сливания молока.
  13. Сцеживать необходимо не до полного окончания молока, а так, чтобы ощутить облегчение. Не стоит беспокоиться на счёт того, что молоко будет потом плохо поступать – этого не произойдёт, так как оно всегда пребывает, спустя некоторое время.
  14. Проделав процедуру с одной грудной железой, сразу же следует приступить к другой.
  15. Весь процесс может занимать от 20 до 30 минут.

Важно сказать, что иногда у женщины не всегда получается с первого раза всё сделать правильно, но в этом случае не стоит сильно отчаиваться. Просто нужно немного потренироваться и приноровиться, и обязательно всё получится

Предварительный массаж

Чтобы облегчить процедуру, необходимо перед началом процесса произвести массаж каждой грудной железы:

  • проводить массаж нужно кончиками пальцев рук начиная от подмышечной зоны, плавно передвигаясь к ареоле, чтобы полностью пройтись по всей железе снизу вверх по спирали. Движения должны быть деликатными с небольшой амплитудой. Заканчивать массаж пальцами, нужно всегда по направлению к груди;
  • также поможет лёгкое растирание, когда одна рука кладётся под низ груди, а вторая рука – сверху, после чего проводится лёгкое массирование круговыми движениями;
  • можно делать лёгкие похлопывания пальчиками в области проточных путей.

При массаже следует помнить о недопустимости сильных манипуляций, которые могут травмировать грудь и привести к болезненным ощущениям.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками при застое молока

Не имея опыта и стремясь кормить ребенка только по требованию, некоторые женщины пропускают лактостаз. Есть масса информации о правильном кормлении по требованию и позам, но следует учитывать и индивидуальные качества. Есть мамы у которых вырабатывается большое количество молока, а ребенок не успевает его кушать. Тогда нужно задуматься как сцедить застоявшееся молоко руками или специальными приспособлениями, дабы не образовывались патологические процессы. Вот такие бугорки и затвердения в груди и называют – лактостаз. Если его не лечить, то наступает патологический процесс – мастит. Появление болезненных уплотнений в молочной железе, она твердая и из нее плохо течет молоко, свидетельствуют о появлении лактостаза. Отвечая на вопрос, что такое лактостаз, можно выделить следующие симптомы:

  • молочная железа набухшая;
  • болезненное кормление, сцеживания и просто касания;
  • в груди можно нащупать уплотнения, которые плохо разбиваются;
  • возможно покраснение некоторых участков груди, могут сопровождаться повышением температуры;
  • из одной груди интенсивное выделение молока, из другой каплями свидетельствует о застое в отдельном протоке.

Что предпринимать в данной ситуации, что пить и к кому бежать? Для начала нужно успокоиться и действовать методично.

  • для улучшения эффекта, нужно разогреть грудь. Можно с помощью душа или капустного компресса. Молочные протоки расширяются и отток застоявшегося молока будет легче;
  • в больнице могут предложить перед ручным сцеживанием процедуру ультразвука или УВЧ терапии;
  • процесс расцеживания груди, лучше начинать с массажа. Легкими массирующими движениями следует постараться немного размять уплотнившуюся грудь.

После сцеживания хорошо было бы приложить к груди малыша и отдохнуть.

Правила хранения и использования молока

После сцеживания важно правильно хранить грудное молоко, а также использовать его. В школах будущих мам на эту тему выделяется достаточно времени

Продукт легко сделать непригодным к употреблению, поэтому нужно соблюдать все правила обращения с ним:

  1. Хранение молока разрешается в емкостях, которые предназначены для кормления ребенка. Также можно разливать продукт в специальные стерильные контейнеры, пакеты для замораживания. Такие емкости не обрабатывают.
  2. Только что сцеженное молоко нельзя наливать в продукт, который был получен раньше, даже при небольшой разнице во времени. С момента сцеживания молоко постепенно меняет состав. Смешивание разных жидкостей приводит к проблемам с органами ЖКТ у малыша.
  3. Нужно тщательно выбрать место хранения. Температура должна быть не выше 25 градусов. На емкость не должны попадать прямые солнечные лучи. Любые источники тепла должны быть далеко.
  4. Срок хранения при таких условиях маленький – всего 3-4 часа.
  5. При хранении в холодильнике температура должна быть до 4 градусов. При этом его длительность увеличивается до 4 суток.
  6. Нельзя ставить емкости на дверцу, так как это приводит к постоянным перепадам температуры при открывании.
  7. Желательно указывать дату и время получения молока.
  8. При длительном хранении продукт имеет свойство расслаиваться. Поэтому перед употреблением его нужно умеренно взболтать. Но не должна образоваться пена.
  9. Перед кормлением малыша молоко доводят до 36 градусов тепла.
  10. Чтобы хранение в морозильной камере было более удобным – можно применить силиконовые формы для льда. Обязательно стерилизовать их. При вынимании замороженного молока нельзя касаться его руками. Таким образом, можно точно высчитать, сколько кубиков нужно на кормление.
  11. Молоку свойственно впитывать запах. Чтобы ребенок не отказался от такой еды, нужно ставить емкость вдали от остальных продуктов.
  12. При заморозке в отдельном отделении срок годности увеличивается до 3 месяцев.
  13. Если есть функция глубокой заморозки, то разрешается оставлять молоко на 6-12 месяцев.

Правила размораживания молока:

  1. Размораживание проводят постепенно.
  2. Для начала молоко выставляют из морозильной камеры в холодильник на полчаса.
  3. Затем оставляют при комнатной температуре на 10 минут.
  4. Ни в коем случае нельзя нагревать молоко на открытом огне и в микроволновке. Это рекомендуется делать на водяной бане.
  5. Повторная заморозка запрещена!
  6. После разогрева ребенка нужно кормить этим молоком сразу.

При необходимости сцеживания важно изучить информацию о правильности процесса и возможных методиках. Чтобы не прекращать лактацию и не навредить здоровью, нужно придерживаться необходимых правил

Грудь обязательно подготавливают к процедуре. Полученное молоко нужно правильно хранить и размораживать так, чтобы ребенок получал необходимые организму вещества.

5 опасных мифов

Сцеживание грудного молока не является обязательной процедурой для каждой кормящей женщины. На этом настаивают специалисты международной организации по грудному вскармливанию Ла Лече Лига. Они же развеивают основные мифы, существующие в этой сфере сегодня.

Папа кормит малыша из бутылочки маминым молоком

Миф 1. Молоко нужно сцеживать после каждого кормления

Еще 40 лет назад медицина придерживалась мнения, что нужно делать это обязательно. Причиной тому — утвержденный принцип кормления по режиму. Согласно ему, прикладывать ребенка к груди допускалось не более шести раз в сутки и обязательно только к одной молочной железе на одно кормление. Столь редкие стимуляции груди приводили к частым маститам и полному исчезновению лактации в течение трех месяцев. Сцеживание решало проблему и позволяло сохранить здоровье женщины при более продолжительном поддержании лактации.

Сегодня консультанты по грудному вскармливанию на вопрос, нужно ли сцеживать молоко после кормления, отвечают: только если в этом есть необходимость. Она может быть продиктована следующими факторами.

  • Мало молока. Из-за недостаточного количества ребенок не наедается, не добирает в весе. Сцеживание позволяет увеличить лактацию путем ее естественной стимуляции. Природа задумала этот механизм как саморегулируемый. То есть поступление молока происходит ровно в том объеме, в котором оно было выпито.
  • Нужен запас. Сцеживание позволяет собрать «банк молока» на случай, если вы покидаете ребенка на время. Покормить кроху вашим молочком смогут родственники или няня.

 Миф 2. Сцеживаться нужно до последней капли

Эксперт организации Ла Лече Лига Наталия Гербеда-Уилсон утверждает, что в этом нет необходимости. Более того, сцедиться до «последней капли» просто невозможно. Молоко приходит в грудь не единовременно, а прибывает в нее постоянно.

Миф 3. Даже если молока достаточно, сцеживать его нужно все равно

Это заблуждение приводит лишь к избытку молока в груди, вызывающее чувство ее переполненности. От молока приходится избавляться очередным сцеживанием, и процесс повторяется снова. Если молока достаточно, сцеживать его не следует! Иначе объем лактации окажется дискомфортно большим для вас и ребенка.

Миф 4. Грудь нужно обязательно расцеживать руками после родов

В этом также нет необходимости, если ваш малыш родился здоровым и находится рядом. А вы не получали лекарственных препаратов, не позволяющих сразу начать естественное вскармливание. Ваш малыш будет стимулировать лактацию, значительно эффективнее, чем процедура сцеживания, а сам процесс станет куда более приятным и менее травматичным.

Миф 5. Сцеживать нужно с усилием

Одно из самых опасных заблуждений, вызывающих травмы нежных тканей молочных желез. Выдавить молоко из них невозможно, сколько бы сильно вы на них не нажимали. Более того, в самой груди нет каких-либо «резервуаров», где бы оно накапливалось в большом количестве. Ценная жидкость распространена в молочной железе равномерно и находится в ее протоках.

Процесс выделения молока обеспечивается исключительно гормонами. Здесь важна работа двух.

  • Окситоцин — он обеспечивает сам фактор прихода молока. Этот фактор становится следствием воздействия «внешних раздражителей». К ним относятся тепло, ощущаемое женской кожей при прикладывании крохи к груди, запах младенца, мягкое стимулирование желез. При достижении «окситоцинового рефлекса» молоко начинает литься из груди само, без каких-либо усилий.
  • Пролактин — гормон контролирует количество молока и возобновляет его в том объеме, который был изъят из груди.

При грубом механическом воздействии нарушается целостность тканей молочной железы. Это становится фактором риска развития лактостаза и мастита.

Крохотный ребёнок ест из бутылочки