Оптимальный возраст для введения в прикорм

Вопрос, когда давать сок грудничку, является актуальным для многих молодых родителей. Пищеварительная система новорожденного несовершенна, неспособна переваривать некоторые продукты. Поэтому слишком рано давать соки ребенку не рекомендуется, – возможна аллергическая реакция на определенные овощи и фрукты.

Оптимальный возраст для введения в меню таких напитков зависит от того, на каком типе вскармливания находится малыш. Если кроха питается грудным молоком, то соки в его рационе могут присутствовать с полугодовалого возраста. Искусственникам такие напитки разрешается вводить раньше – в 3-4 месяца.

Овощные, фруктовые и ягодные соки, правильно подобранные и введенные в прикорм грудничка, приносят такую пользу:

  • придают сил, бодрости;
  • укрепляют иммунную систему;
  • улучшают настроение;
  • предупреждают развитие авитаминоза;
  • налаживают протекание обменных процессов;
  • очищают организм от токсинов;
  • повышают аппетит;
  • нормализуют функционирование миокарда;
  • благотворно отражаются на состоянии сосудов;
  • ускоряют и упрощают усваивание, переваривание пищи.

Соки для ребенка лучше делать самостоятельно

Важно использовать качественные продукты.

Немного о введении прикорма

Для того чтобы понять, когда давать соки, следует понимать, что такое прикорм, каким он бывает, какие особенности могут возникать в процессе. Традиционно новые продукты, помимо грудного молока, предлагают младенцу не раньше 5-6 месяцев. Оптимальным сроком считается именно полгода. В это время нередко малыши сами проявляют интерес к тому, что кушают их родители.

Различаются две схемы введения прикорма:

  • Традиционную: когда предлагают ребенку те продукты, которые рекомендованы доктором, начиная с мизерной дозы.
  • Педагогический: малыш начинает пробовать то, что кушают родители (конечно, если это здоровая пища, а не фаст-фуд), в минимальных порциях с постепенным их увеличением.

Современные педиатры рекомендуют совмещать обе схемы, позволяя грудничку формировать свои собственные предпочтения в еде.

Когда можно вводить в детский рацион морковь и 9 рецептов детских блюд

Для хорошего самочувствия малыша важно, чтобы кишечник работал как часы. Прежде чем вводить новый продукт в прикорм, важно понять: слабит он или крепит. Так, натуральный морковный сок и пюре — отличные «закрепители», а вот в сочетании с яблоком этот овощ помогает регулировать пищеварение

В любом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма

Так, натуральный морковный сок и пюре — отличные «закрепители», а вот в сочетании с яблоком этот овощ помогает регулировать пищеварение. В любом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Осторожно: ярко окрашено!

Несмотря на то что морковь содержит массу полезных веществ и является природным «целителем», начинать знакомство малыша с овощным разнообразием именно с нее не следует. Как и все яркоокрашенные плоды, оранжевая красавица может вызвать аллергическую реакцию.

Вводить прикорм из моркови нужно, но со скольки месяцев стоит это делать, однозначно ответить сложно. В 6-7 месяцев по рекомендации педиатров начинают овощной прикорм с белых или зеленых плодов, как наименее опасных в плане аллергии. Когда детский организм привыкнет к нейтральным вкусам — кабачка, брокколи, цветной капусты — можно переходить к более ароматному и яркому продукту.

  • В 8-9 месяцев добавьте несколько капель морковного сока в грудное молоко, адаптированную смесь или уже знакомое малышу пюре из другого овоща. Понаблюдайте за реакцией грудничка. Если все хорошо, можно регулярно вводить в меню морковный сок, а затем и пюре (но не чаще 2-3 раз в неделю).
  • После 12-15 месяцев малышу можно предложить сырую морковь, тертую на мелкой терке, или морковный салат.
  • В 3-4 года. А вот погрызть свежую, целую морковку давайте ребенку 3-4 лет, когда будете уверены, что он ею не подавится.

Будьте внимательны к маленькому едоку. Аллергию на морковь у ребенка обнаружить несложно. Если после небольшой порции морковного пюре или сока у малыша наблюдаются вялость, сонливость, приступы тошноты или рвоты, стоит исключить корнеплод из прикорма. Еще одно последствие морковной диеты — каротиновая желтуха. При постоянном употреблении морковного пюре или сока в организме накапливается каротин. Грудничок «желтеет» — ладошки, подошвы, кожа и склеры малыша приобретают желтовато-морковный оттенок. Стоит только исключить «красящий» овощ из рациона, и через некоторое время ребенок возвращает свой естественный цвет.

В Германии педиатры советуют родителям в качестве первого овощного прикорма использовать именно морковь, а не капусту или кабачки. Специалисты считают, что польза от употребления этого витаминного корнеплода больше, чем потенциальный риск развития аллергии.

Сколько вешать в граммах?

Когда вы вводите в меню малыша новый продукт, возникает вопрос: сколько давать и как часто, чтобы не навредить? Прежде всего посоветуйтесь с педиатром, который знает о возможных генетических предрасположенностях ребенка. Если родители страдают аллергией, с большой вероятностью эта особенность будет и у малыша. Начинать лучше с пары капель морковного сока, добавленных в грудное молоко или уже опробованное пюре. Если организм малыша не высказал недовольства в виде аллергической реакции, можно аккуратно продолжить — 0,5 чайной ложки, затем порции постепенно увеличивать, доводя до 50-100 граммов за один прием. И обязательно продолжайте наблюдать за крохой.

Мнения специалистов

Еще лет 30 назад и педиатры советовали начинать давать соки с двухмесячного возраста, а младенцам на искусственном вскармливании даже с одного месяца. Считали, что соки, во-первых, снабдят детский организм витаминами, а во-вторых, подготовят органы пищеварения к перевариванию других продуктов, кроме молока или молочной смеси. А на практике получали разжижение стула, кишечные колики, учащение срыгиваний и другие малоприятные явления.

В настоящее время точка зрения специалистов на сроки введения соков в прикорм изменилась, хотя единого мнения на этот счет еще нет, споры продолжаются.

Одни считают возможным знакомить дитя с соками с 10-месячного возраста, другие врачи советуют вводить соки в рацион после года, а есть специалисты, которые рекомендуют отложить употребление соков до 3 лет.

Такие разные взгляды на введение соков в детский рацион связаны с тем, что:

  1. Во-первых, присутствующие в составе соков органические кислоты оказывают негативное влияние на незрелую пищеварительную систему малыша. После слишком раннего введения этих напитков в рацион уже в подростковом возрасте может развиться патология органов пищеварения (панкреатит, гастрит и др.).
  2. Во-вторых, соки могут оказать негативное действие на недостаточно зрелые почки, стать причиной воспалительных заболеваний мочевыделительной системы.
  3. В-третьих, соки могут спровоцировать развитие аллергических реакций после их употребления, так как они относятся к группе потенциальных аллергенов.

Поэтому рано вводить соки в прикорм – значит, рисковать здоровьем ребенка.

Проведенные в европейских странах многочисленные клинические исследования дали неутешительные результаты раннего введения соков. При этом отмечались:

  • поносы или запоры;
  • нарушение переваривания пищи;
  • наличие зелени и слизи в стуле в результате раздражения кишечника;
  • ухудшение аппетита;
  • усиление перистальтики вызывало боли в животе, часто возникающие колики.

Поэтому от принятой ранее схемы введения соков в прикорм отказались еще в конце ХХ столетия.

К тому же роль соков в обеспечении малыша витаминами и минералами несколько преувеличена. Например, чтобы обеспечить суточную потребность в витаминах и минералах, грудничку с массой тела в 6 кг следовало бы выпить за сутки около 1 л сока (!).

Согласно заключению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), грудное молоко или адаптированная молочная смесь потребности организма малыша обеспечивают полностью, поэтому особой нужды в соках для ребенка нет. А риск развития патологии ЖКТ и аллергических реакций подтверждает верность современных рекомендаций по поводу введения соков в более поздние сроки.

К сожалению, в некоторых регионах России и других постсоветских государствах еще работают педиатры почтенного возраста, продолжающие рекомендовать раннее введение соков в прикорм. Единственным их аргументом является «всегда так вводили», а связывать с этим гастрит или панкреатит у подростка уже никто не будет. Поэтому если педиатр настаивает на раннем введении соков грудничку, по возможности следует посоветоваться с другим специалистом.

Когда можно давать сок младенцу

Богатые витаминами фруктовые и овощные соки еще несколько десятилетий назад рекомендовали вводить в рацион ребенка после пятой недели жизни. В настоящее время подход к вопросу, в каком месяце можно давать соки младенцам, претерпел существенные изменения. Институт питания РАМН провел много исследований и вынес решение, что первые соки младенцам следует водить в рацион не ранее 4-5 месяцев от рождения.

Соки вносят малую часть в насыщение организма витаминами и минералами, но зато могут вызвать аллергию и нарушить процесс пищеварения, поэтому давать их лучше подросшим детям. Начинать знакомство с соками нужно с минимальной дозы – 5 мл.

Первым прикормом для ребенка на грудном или искусственном вскармливании должны стать не соки, а каши, овощи и мясо.

Как правильно вводить сок в рацион ребенка? Существует множество нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы все изменения рациона малыша прошли успешно. Опытные мамы утверждают, что на организм ребенка влияет тип сока, время прикорма и даже посуда.

Педиатры рекомендуют:

  • соки давать после кормления, чтобы не снизить аппетит перед приемом основной пищи;
  • пользоваться бутылочкой с соской, чайной ложкой или специальным поильником;
  • соки домашнего приготовления нужно разбавлять 1:1;
  • первым обычно дают младенцу яблочный сок.

У нас вы можете найти яблочные соки российских и зарубежных изготовителей: «Бабушкино лукошко», «Агуша», «Сады Придонья», «Спеленок» (Россия), Hipp (Германия), Gerber (Польша), Bebivita (Швейцария), Fleur Alpine (Нидерланды), Marmaluzi (Литва), Semper (Швеция). Низкими аллергенными свойствами и хорошей переносимостью характеризуются соки из зеленых яблок.

Суточный объем сока для определенного возраста рассчитывают с помощью простой формулы – N*10 мл. (N – цифра, показывающая возраст ребенка в месяцах). Так, малыш, которому уже 7 месяцев, может выпивать 70 мл сока в сутки.

Сначала в рацион вводят фруктовые соки, затем овощные. Не давайте сразу соки с мякотью. Их стоит предлагать после того, как организм ребенка справился с осветленными напитками различного типа. Комбинированные соки (яблоко-груша, яблоко-персик, яблоко-малина и другие) вводят в меню после привыкания организма к яблочному.

Важно!

Из овощных соков детям лучше давать морковный и капустный. Свекольный сок младенцу предлагают, когда у него появляются проблемы со стулом. Хорошим выбором являются гранатовый, вишневый, абрикосовый и смородиновый соки. Нежелательно давать виноградный сок, он вызывает у малышей повышенное газообразование. В рацион детей до года не следует включать сок из цитрусовых.

Схема ввода сока в меню

Как и когда дают сок младенцу, решаете вы после консультации с педиатром. Выбор напитка тоже нужно делать с учетом рекомендаций врача. Начинать прикорм лучше с соков, которые относятся к специализированному детскому питанию. На таких баночках указан возраст, с которого малышу можно давать этот сок.

Таблица 1. Схема введения соков в рацион ребенка
Временной отрезок Объем порции
Первый день Дают ребенку несколько капель, затем сутки  наблюдают за реакцией организма. При наличии обильных срыгиваний, поноса или запора ввод сока в рацион прекращают. (Через две недели попытку можно повторить).
Первая неделя Половину чайной ложечки в день.
Вторая неделя Одну полную чайную ложку в день.
Третья неделя Две чайных ложечки в день.
Четвертая неделя До 50 мл в сутки.

У нас вы найдете большой выбор специальных детских соков, изготовленных из различных фруктов. Сотрудники онлайн-магазина «Дочки-Сыночки» расскажут вам об особенностях этих продуктов, объяснят, как и сколько их можно хранить.

Натуральные напитки домашнего приготовления можно вводить после 1,5 года. Обычные соки, купленные в магазине, дают только с трех лет.

Важно!

У людей старшего поколения существует стойкое убеждение, что если начать давать яблочный сок с трех месяцев, то у ребенка повыситься гемоглобин. Это ошибочные представления. Железо из растительных продуктов усваивается плохо даже у взрослых. Трехмесячному малышу сок только расстроит пищеварение.

Нормы прикорма свеклой для грудничка

В прикорм ребенку можно вводить свеклу, когда он попробовал зеленые овощи, познакомился с картошкой и морковкой. Если у младенца не наблюдалось аллергических реакций, то пришло время подумать о расширении рациона. О свекле лучше забыть, как минимум до года, если у малыша расстройство стула, в частности, он склонен к диарее. Корнеплод только усугубит положение, усилив перистальтику кишечника. Поэтому такой прикорм скорее подойдет для малышей, мучающихся запорами.

Нужно помнить о правилах ввода любого нового продукта:

Прикорм для малыша – небольшой стресс. Поэтому нельзя, чтобы он накладывался на другие переживания младенца. Стоит оберегать его хрупкую нервную систему.

Как часто давать

Для детей до года свеклу не рекомендуют давать чаще одного раза в неделю. То же касается и сока из корнеплода. Хоть свекла и полезна, а в некоторых случаях незаменима, часто ее есть ребенку до года не стоит.

Количество

В первый раз малыш попробует половину чайной ложки свекольного пюре, добавленного к другим продуктам. Так, на второй день, когда он ее отведает, можно увеличить порцию. Это делается только при условии, что у ребенка не появилось высыпаний или других негативных реакций. При их наличии нужно немедленно отменить продукт и обратиться к врачу. Самолечение, тем более детей до года, опасно, может привести к непоправимым последствиям.

Обычно на 7 день прикорма новым продуктом его объем доводят до разрешенной нормы. Для свеклы – это 25-30 граммов. Обязательно помнить, что она должна составлять именно треть блюда, не больше.

После года малыш уже попробует супы, салаты, что касается пюре, то грудничкам лучше ограничиться тридцатью граммами в день, один раз в неделю. Не стоит давать малышу свеклы столько, сколько он съест, это может негативно сказаться на пищеварении.

Обратите внимание! После 12 месяцев объем порции можно увеличить до 50 граммов. Вплоть до 7 лет не рекомендуют предлагать ребенку больше 100 граммов продукта в день

С чем можно совмещать

Свекла отлично сочетается с овощами и фруктами. Так ее добавляют к картофелю, морковке, кабачкам. Можно сделать пюре с яблоком, разбавив его водой, чтобы оно получилось не таким густым. До года не рекомендуют подсаливать блюда, а также добавлять в них сахар. Можно влить несколько капель растительного масла.

Когда малыш начнет справляться с кусочками, можно постепенно переводить его на общий стол. Многие дети любят борщ, который готовят и без капусты, если кроха ее не слишком жалует. Если предполагается давать суп с говядиной, то необходимо ее подольше проварить, чтобы она стала мягкой, и малыш с ней справился. Это при условии, что она уже есть в рационе.

Также пюре из свеклы сочетается с разными кашами. Его можно добавлять к ячневой, перловой, пшеничной, рисовой и гречневой. При этом варить их нужно на воде. Это разнообразит вкус хорошо знакомых малышу блюд, придаст им изюминку.

При добавлении свекольного пюре в другие продукты необходимо, чтобы они были хорошо знакомы малышу. Только, когда он их усвоит по отдельности, допускается их смешивание.

Знаменитый детский доктор Комаровский настоятельно рекомендует не кормить детей насильно, а до года лишь знакомить с разнообразием продуктов и вкусовых сочетаний. Ребенок должен интересоваться пищей, есть ее с удовольствием. Основу рациона на протяжении первых 12 месяцев составляет грудное молоко или адаптированная смесь.

Соки в 3-4 месяца: за и против

До 90-х годов в России по рекомендациям советского здравоохранения мамочки без опаски давали соки грудничкам уже с 3 месяцев. В Америке эта рекомендация отсутствовала уже с 70-х годов.

В чем видят минусы раннего соковведения современные доктора?

  • Сок тяжелый для переваривания. Получая неадаптированную пищу, желудок малыша уже в первые месяцы начинает работать в полную силу, что во взрослом возрасте перерастает в заболевания ЖКТ.
  • Если сок понравится ребенку, он может меньше потреблять материнского молока.
  • Желудок грудничка до 6 месяцев не готов усваивать другую пищу, кроме грудного молока.
  • Сок – аллергенный продукт.
  • Напиток содержит агрессивные кислоты, которые могут вызывать гастриты, колиты и другие болезни.
  • Даже в натуральном соке чересчур много сахара, что ведет к ожирению.

Слишком много минусов ради одного преимущества – витаминизации (с грудным молоком ребенок уже получает все необходимые вещества).

В то же время нельзя воспринимать соки как продукт, несущий только отрицательные последствия. Введенные в старшем возрасте, они стимулируют выработку ферментов в организме, необходимых для переваривания пищи. Но всему свое время. Должна учитываться и реакция ребенка на тот или иной продукт.

Когда вводить прикорм ребенку?

В последнее время в нашей стране активно дискутируются вопросы, связанные со сроками введения прикорма,
особенно при естественном вскармливании. Согласно Резолюции Всемирной Ассамблеи Здравоохранения
№ 54.2 от 18 мая 2002 г. и № 59.13 от 4 мая 2006 г. детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании, рекомендуется продолжать его до 6-ти месяцев и, следовательно,
вводить прикорм с этого возраста. Отечественные ученые считают, что это возможно только в отношении
здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела (без гипотрофии или задержки внутриутробного развития)
при полноценном питании матери с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных
витаминно-минеральных препаратов. В этом случае первым видом прикорма должны быть не традиционно
используемые в России в настоящее время фруктовые соки и пюре, а продукты с высокой энергетической
плотностью — каши промышленного производства, обогащенные всеми необходимыми ребенку в этом возрасте
минеральными веществами и витаминами.

До настоящего времени в Российской Федерации действует схема введения прикорма, утвержденная Минздравом РФ в 1999 г., приведенная в Методических
указания №225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни». Проведенные научные
исследования и накопившийся опыт позволяют предложить внесение некоторых корректив и дополнений в
указанную схему. Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма — 4 месяца.
Ранее этого срока ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем женское молоко или детская молочная
смесь.

К 4-х мес. возрасту гастроинтестинальный тракт ребенка становится более зрелым: снижается изначально
повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов,
формируется достаточный уровень местного иммунитета, ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую
и более густую пищу, связанную с угасанием «рефлекса выталкивания ложки».
В то же время поздний прикорм (после 6 мес) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа,
цинка и др.) и необходимость быстрого введения большого ряда продуктов, что приводит к повышенной антигенной
нагрузке, а также к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.
Поэтому введение прикорма детям целесообразно проводить в возрасте 4–6 месяцев.

Cроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка, c учетом особенностей развития пищеварительной системы,
органов выделения, уровня обмена веществ, а также степенью развития и особенностями функционирования
центральной нервной системы, то есть, его готовности к восприятию новой пищи. Учитывая, что современные
адаптированные молочные смеси содержат в своем составе необходимый набор витаминов и минеральных веществ,
нет необходимости проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние сроки, чем
при вскармливании грудным молоком. Поэтому схема введения прикорма может быть единой. Предлагаемая
примерная схема введения прикорма детям первого года жизни представлена в таблице.

Нитраты в моркови

В современном мире нитраты очень обычное и знакомое слово. Так как же выбрать морковь без нитратов для прикорма? Для начала выбираем небольшие корнеплоды. Обычно морковь с нитратами очень большая, светлого оттенка, серединка тоже непривычно светлая ближе к белому цвету. Нитраты собираются в верхушке ближе к ботве, особенно это хорошо видно, если зеленая кайма. Больше всего нитратов содержит сердцевина моркови. Конечно, идеальный вариант использовать морковь, которая выросла на своем огороде, или органически. Есть еще один вариант – это покупное детское питание, где производители тщательно проверяют продукты на нитраты.

Также можно замочить морковь в подсоленной воде на 20-30 минут, чтобы избавиться от 20-40 % нитратов, что тоже неплохо. Остатки нитратов пропадут после термической обработки продукта. По-крайней мере в вареном продукте на 80% ниже нитратов, чем в сыром. Однако некоторые источники уверяют, что нет, не исчезают нитраты после варки продукта, и даже фильтр для воды не поможет избавить воду от них.

Синдром Голубого ребенка

Еще хотелось бы обсудить «синдром Голубого ребенка». Этот синдром возникает из-за чрезмерного отложения нитратов в организме. Это приводит к временному изменению цвета кожи, в основном вокруг рта и ногтей.

Дети в возрасте до года наиболее подвержены этой проблеме со здоровьем. Возможны даже серьезные осложнения, если не лечить вовремя. «Синдром Голубого ребенка» обычно вызывается употреблением нитратной воды. Но в российском интернете очень часто «синдром Голубого ребенка» или Метемоглобинемия связывают с морковью, как продукт чаще всего подверженный заражению нитратами. Но появления болезни от моркови у нас в России не зафиксировано, особенно у детей до года. Хотя в США был зарегистрирован случай от морковного сока в 1973 году у маленького ребенка, который он употреблял в большом количестве. Я так понимаю необходимо пить колодезную воду с нитратами, которая приведет к отложению нитратов в детском организме и соответственно к «синдрому Голубого ребенка».

Также необходимо отметить, что в США отмечается возраст, который подвержен наибольшому риску, это дети в возрасте до 6 месяцев, у нас в России этот возраст равен 4 месяцам. У детей в возрасте старше 6 месяцев вырабатываются определенные ферменты, необходимые для борьбы с метемоглобинемией, которые препятствует образованию метгемоглобина и последующему отравлению нитратами. Чаще всего заболевание встречается в сельских местностях, где используется вода из колодца, который был загрязнен нитратами. Поэтому большинство врачей советуют использовать бутилированную воду для приготовления детского питания, особенно для искусственного вскармливания.

Какой можно сделать вывод. Если продукт содержит большое количество нитратов, то развитие Метемоглобинемии возможно у детей до 2-3 летнего возраста. От любого овоща или фрукта с нитратами возможно развитие болезни. В сельской местности при приготовлении детского питания лучше всего использовать бутилированную воду. В основном зафиксированы случаи заболевания в сельской местности от воды, а не овощей или фруктов

А также важно стараться правильно выбирать морковь для детского питания и кормить ребенка положенными нормами в 100-150 грамм в неделю или 30 грамм в сутки

Ну, и последнее, если всего бояться, то зачем родили деток. В современном мире очень опасно жить, начиная от самолета, который может рухнуть на наш дом и заканчивая опасной пищей. Поменьше паники, уведомлен, значит предупрежден.

морковь юмор

Возможные проблемы при прикорме свеклой

Свекла считается аллергенным продуктом, поэтому ее не рекомендуют вводить в рацион первой и вообще добавлять в блюда, если малыш склонен к кожным высыпаниям или поносу.

При употреблении корнеплода у малыша могут возникнуть следующие нежелательные симптомы:

Свеклой можно отравиться, если купить ее у непроверенного продавца. Когда она содержит много нитратов и пестицидов, то организм малыша может среагировать на них. Однако должная термическая обработка избавит продукт от них, поэтому его употребление становится безопасным. Сок из свеклы, купленной в незнакомом месте, лучше не делать.

Обратите внимание! У маленьких детей употребление корнеплода может привести к снижению артериального давления, поэтому необходимо внимательно следить за самочувствием ребенка. В любом случае, если поведение крохи меняется, появляются симптомы отравления или аллергии, требуется консультация врача

Только специалист сможет назначить верное лечение, сняв симптомы и облегчив состояние младенца. Если малыш начинает задыхаться, и есть подозрение на отек слизистых, нужно немедленно вызвать скорую помощь

В любом случае, если поведение крохи меняется, появляются симптомы отравления или аллергии, требуется консультация врача. Только специалист сможет назначить верное лечение, сняв симптомы и облегчив состояние младенца. Если малыш начинает задыхаться, и есть подозрение на отек слизистых, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Обязательно убрать свеклу из прикорма и на время забыть о ее возвращении. Возможно, ребенок перерастет и уже после 1,5 лет нормально воспримет полезный корнеплод.

Повзрослевший ребенок ест свеклу

Чтобы понимать, когда можно давать свеклу грудничку, необходимо узнать особенности усвоения овоща и как правильно его готовить. Первым вводить в прикорм его не советуют, он может привести к проблемам с пищеварением и спровоцировать аллергию. Соблюдение всех рекомендаций позволит избежать проблем, а свекла в рационе наладит не только пищеварение, но и укрепит иммунитет и нервную систему крохи. Существует множество блюд, которые можно приготовить из полезного корнеплода на радость не только ребенку, но и взрослым.

Как самостоятельно сделать морковное пюре

Сделать пюре из моркови для грудничка совсем несложно — приготовление по нашему рецепту не займет много времени. Как альтернатива домашним блюдам, можно купить магазинные баночки с овощными пюре. Однако предпочтительнее все же продукт самостоятельного приготовления.

Инвентарь и кухонная техника

Решив накормить кроху свежеприготовленным морковным пюре, убедитесь, что у вас имеется весь необходимый арсенал кухонной техники:

  • терка;
  • кастрюля с толстым дном;
  • блендер или ситечко.

Знаете ли вы?В зоопарках птиц фламинго кормят морковью, этот продукт помогает сохранить яркий цвет их оперения. В дикой природе сохранять цвет им помогает поедание рачков.

Ингредиенты

Список продуктов для приготовления тоже очень простой:

  • морковь — 1 штука среднего размера;
  • кипяток — 100-150 мл;
  • растительное масло — несколько капель.

Пошаговый рецепт

Рецепт, как сделать морковное пюре для грудничка, — очень легкий и быстрый:

  1. Морковь моют под проточной водой и тщательно очищают. После этого её следует натереть на терке.
  2. Перетертый овощ выкладывается в выбранную кастрюлю и добавляется немного кипятка. Дайте овощу потушиться на медленном огне, накройте крышкой кастрюлю.
  3. Через некоторое время, когда морковь хорошенько потушится, вода сливается, и овощная масса перекладывается в чашу блендера. Измельчите блендером овощную массу до состояния пюре. Если у вас нет блендера под рукой, то с измельчением до нужного состояния справится обычное кухонное ситечко.
  4. В полученную массу добавляется немного растительного масла. Если пюре получилось слишком густым, то его можно разбавить молоком или отваром, в котором варилась морковь.

Важно! Яркий цвет моркови может вызвать проявление аллергии. Если у вашего малыша уже были аллергические реакции на какие-либо продукты, то введение моркови отложите на некоторое время.

Многие мамы задаются вопросами, сколько варить морковь для прикорма или в какой кастрюлю лучше это делать

Многие мамы задаются вопросами, сколько варить морковь для прикорма или в какой кастрюлю лучше это делать.

Мы подготовили несколько советов, которые помогут родителям правильно приготовить вкусное и полезное лакомство своим крохам:

  1. Чтобы максимально сохранить полезные вещества в овощах, нарезайте их крупными кусками и бросайте в уже кипящую воду. Так как витамин С разрушается в процессе термической обработки, накрывайте кастрюлю с овощами крышкой и сам процесс варки сведите к минимуму.
  2. Отдайте предпочтение моркови с собственной грядки или покупайте у проверенных продавцов на рынке. Чтобы свести к минимуму вред от возможных обработок химическими удобрениями, замочите овощи в воде на несколько часов.
  3. Измельчая морковь, желательно не использовать металлические ножи или терку, они её окисляют. По возможности используйте керамические или пластиковые ножи и терки.
  4. Для приготовления блюд выбирайте морковь средних размеров без темных пятен и следов плесени.
  5. Разнообразить морковное пюре можно тертым яблоком.

Прочитав статью, вы узнали, как варить морковь для прикорма. Такой простой и доступный овощ является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Кроме этого, блюда, приготовленные любящими руками мамы, делают это лакомство еще вкусней и полезней.

Морковка должна быть в меню каждого младенца. Этот полезный корнеплод содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Как отмечают педиатры, морковь легко усваивается и переваривается, редко приводит к збоям в работе пищеварения.

Морковь является одним из самых полезных овощей, но иногда ее употребление может вызывать аллергию у малышей

Поэтому морковный прикорм вводить стоит осторожно

Правильно приготовленный прикорм из моркови принесет только пользу детскому организму. Готовьте из этого корнеплода пюре, соблюдая при этом все правила и вы обеспечите своего малыша всем необходимым для полноценного роста и развития.

В этой статье мы подробно расскажем, как вводить морковь в прикорм ребенка.