Особенности сезонных фруктов

Сегодня в магазинах и супермаркетах не составит особого труда найти интересующий продукт, причем в любое время года. Однако маме, которая кормит грудью, нужно понимать, что малина, клубника или любые другие фрукты не в свой сезон представляют угрозу для малыша.

Чтобы фрукты хранились как можно дольше и выглядели привлекательно, поставщики прибегают к различным способам. Какие последствия ждут кроху после воздействия на детский организм используемых химических веществ, предсказать сложно.

Лучше всего стараться кушать сезонные фрукты и ягоды, ведь именно в это время они наиболее ценны и с точки зрения содержания витаминов, и по вкусовым качествам. Самыми полезными среди фруктов и ягод, какие рекомендованы при ГВ, можно назвать:

  • Белая и желтая черешня. Время ее созревания с мая по август, и кушать ее можно уже с первых дней жизни крохи.
  • Красная и черная смородина. Она богата витамином С, что делает ее потенциальным аллергеном, поэтому вводить ее стоит после трех месяцев. Начинать лучше с компотов и морсов из смородины, а потом, если аллергическая реакция отсутствует, переходить на сами ягоды.
  • Нектарин и персик. Их время с середины июля по сентябрь. Содержат много кремния, из-за чего способствуют улучшению обменных процессов. Вводить можно практически сразу.
  • Инжир. Наслаждаются им в течение всего лета. К его достоинствам относится жаропонижающие свойства и способность повышать иммунитет и сопротивляемость к болезням, что будет не лишним для ослабленного материнского организма.
  • Хурма. Сезон длится с октября по декабрь. Она прекрасно повышает уровень гемоглобина в крови и питает организм йодом. Пробовать ее стоит только после того, как малышу уже исполнится 3 месяца. Для прикорма же она не подходит, так как способна вызвать непроходимость кишечника у ребенка.
  • Гранат. Сезон начинается в сентябре и заканчивается в конце декабря. Разбавленный гранатовый сок как нельзя лучше впишется в меню кормящей мамы, но вводить его следует не больше 30 мл за один раз, и не раньше, чем крохе будет месяц.

Польза замороженных ягод для кормящих мам

Нужно уяснить, что количество питательных веществ в замороженных ягодах ничуть не уступает их количеству в таких же ягодах, только свежих. Обычно замороженным отдают предпочтение в зимой.

Они являются натуральным источником полезных веществ и витаминов:

  • Витамин С укрепляет иммунитет, борется с различными инфекциями, улучшает общее состояние организма, способствует нормальному усвоению железа, которого часто не хватает организму кормящей матери.
  • Витамин К полезен для костей и почек, полезен для печени. Этот витамин полезен для кроветворения, положительно влияет на сосуды. Способствует выведению из лишней жидкости.
  • Витамины группы В способствует улучшению нервной системы, кроветворения, нормализует углеводный обмен. Оказывает общеукрепляющее действие.

Ягоды отлично регулируют пищеварение, малокалорийны, чем являются полезными для фигуры матери, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Некоторые виды ягод участвуют в восстановлении гормонального фона матери после родов, что помогает увеличению количества грудного молока. Ягоды благотворно влияют на состояние волос, ногтей и кожи. Среди огромного списка полезностей – их способность улучшать зрение.

Вредные компоненты

Однако влияние жевательной резинки на организм человека нужно оценивать объективно. Поэтому следует сказать, что продукт обладает не только полезными свойствами: отдельные вещества, из которых состоят жвачки, могут быть даже вредны для кормящей мамы и младенца.

Аспартам

Особый подсластитель, позволяющий при производстве жвачек обходиться без сахара. Несмотря на то, что аспартам рекомендован для диабетиков, кормящей женщине желательно избегать его: аспартам меняет гормональный фон женщин, ожидающих ребенка или вскармливающих его.

Фенилаланин

Ароматическая аминокислота, входящая в состав аспартама, с целом считается полезной для человека. Однако нередки случаи непереносимости данной кислоты детьми, страдающими фенилкетонурией.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Глютамат натрия

Пищевая добавка, применение которой в значительных дозах может привести к гибели нервных клеток, что чрезвычайно нежелательно для растущего организма грудничка.

Латекс

Особая резина, ставшая основным компонентом жвачек, не воспринимается некоторыми грудничками, вызывает у них аллергические реакции.

Сахар

Составная часть многих жвачек, используемая для того, чтобы придать им приятный сладкий вкус. Чрезмерное употребление резинок, в которых сахар не заменен подсластителями, часто имеет неприятные последствия. Разрушается эмаль, покрывающая зубы, из нее выводится кальций, который за время беременности стал очень дефицитным в организме матери. В связи с этим употребление жевательной резинки нередко становится основной причиной различных стоматологических проблем (кариес, выпадение зубных пломб и др.).

Химические вещества (красители, ароматизаторы)

Незаменимые ингредиенты жвачек. Обычно эти составляющие продукта не причиняют вреда, однако для младенца они нежелательны: могут негативно сказаться на самочувствии, состоянии внутренних органов малыша, неблагоприятно повлиять на его волосы, кожу, ноготки.

Возможный вред замороженных ягод для мамы при ГВ и малыша

Несмотря на то, что замороженные ягоды являются кладезем полезных веществ, они могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому сначала нужно употребить два-три ягодки и подождать несколько минут. Если у матери и у младенца не появилась сыпь на коже, нет проблем с пищеварением, то их можно смело кушать.

Вред также может принести и чрезмерное употребление замороженных ягод, то есть, в больших количествах их кушать не стоит, поскольку от этого не только могут возникнуть проблемы с желудком, но их чрезмерное употребление скажется на качестве и вкусе молока.

Замороженные ягоды нельзя кушать натощак.

Они хорошо сочетаются с различными кашами во время завтрака. А также перед употреблением лучше чуть подождать, так как холодное может вызвать воспаление горла.

Экзотические и родные фрукты

Многие любят полакомиться плодами манго, ананаса или авокадо, но на ряду с цитрусовыми они несут в себе угрозу для здоровья новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, поэтому вопрос о том, какие фрукты можно кормящей женщине, очень важен.

Безусловно, для тех стран, в которых распространены подобные необычные фрукты, они не считаются опасными. Например, к мандаринам и апельсинам в Испании относятся так же, как в России к яблокам. Они первые стоят в меню кормящих мам и при вводе прикорма. Существует и исключение из правил – бананы. Они относятся к гипоаллергенным продуктам и пользуются большой популярностью в наших краях.

Не стоит спешить полностью исключать так называемую экзотику из рациона, ведь благодаря грудному молоку кроха имеет возможность познакомиться со всеми пищевыми элементами.

В будущем, когда уже можно вводить фрукты в прикорм, это вызовет намного меньше трудностей, так как организм ребенка к тому времени будет иметь представление о компонентах тех фруктов, какие ела кормящая женщина, а значит и риск негативной реакции на них уменьшается. Кроме того, через молоко малыш получает и защитные механизмы против возможных аллергенов, сформированные мамой.

Еще один момент, который не идет на пользу экзотическим фруктам, заключается в том, что все они привозятся из других стран, а значит, их качество напрямую зависит от условий транспортировки. Любые фрукты или ягоды перед отправкой в длительное путешествие обрабатывают с помощью химикатов, чтобы они сохранились до места назначения. Так что, решив попробовать не родной фрукт, лучше снимать с него кожуру и предварительно промывать в содовом растворе.

Сезонные плоды – лучший вариант

Современная агрокультура достигла таких высот, что на магазинных прилавках даже зимой встречаются любые овощи и фрукты.

Несмотря на аппетитный внешний вид и кажущуюся безопасность, женщине стоит задуматься, какие фрукты полезнее – растущие в свой сезон или выращенные в несвойственное для них время года.

Согласитесь, что февральская черешня, клубника или малина должна насторожить. Возможно, эти ягодки вполне съедобны, однако их явно привозили издалека, поэтому и обрабатывали химикатами. Не нужно подвергать младенческий организм вероятному пищевому расстройству.

Сезонность плодов – важное условие безопасного питания кормящей женщины. Не секрет, что у каждого фрукта, ягодки (черешня, вишня, крыжовник, персик) имеется собственный срок созревания

Соответственно, дозревшие овощи или фрукты максимально полезны и вкусны.

Предлагаем перечень самых лучших плодов для кормящих мамочек и грудничков в соответствии со сроком созревания:

  • Белая и жёлтая черешня – находится на наших прилавках с конца весны по август. Черешня подобных расцветок разрешена сразу же после рождения крохи. Черешню ценят за насыщенный витаминный и минеральный состав – содержатся витамины A, P, C, Mg и Fe. Черешню можно есть в сыром виде либо варить вкусный компот. Красную же черешню лучше кушать после достижения ребёнком трёхмесячного возраста.
  • Смородина – созревает в середине лета и обладает огромным запасом аскорбиновой кислоты. К сожалению, относится к аллергенным продуктам. Лишь после трёх месяцев женщина может выпить морс из красной или чёрной смородины, а уже затем (при отсутствии негативной реакции) разрешается есть и саму ягоду.
  • Нектарин – созревает обычно с середины лета. Ценится нектарин за способность улучшать метаболизм за счёт содержания кремния. Употребление допустимо с самого рождения, однако нужно следить, как кроха реагирует на нектарин.
  • Вишня – пожалуй, наиболее распространённая ягодная культура в нашей стране, созревает в июле. Вишня, как и её родственница черешня, содержит ингредиенты, которые способствуют укреплению сосудов, снижению кровяного давления (у матери), повышению защитной системы малыша. Вишню рекомендуют есть приблизительно спустя месяц после появления ребёнка (можно и раньше). Впервые вишню кушают днём, чтобы отследить детскую реакцию – бессонница, аллергия, диарея. Если самочувствие не меняется, вишню можно вводить в рацион.
  • Крыжовник – созревает вкусная ягодка к концу июля. Этот продукт улучшает пищеварение и аппетит, однако всё же нужно понять, можно ли кормящей маме крыжовник. Специалисты уверяют, что даже нужно, поскольку содержащийся в нём магний укрепляет дёсна и зубы женщины, а также передаётся с молочком ребёнку, поддерживая его здоровье.

Применение манго в домашней косметологии

Благодаря уникальному составу фрукт используется не только в качестве лакомства, но и для ухода за кожей, волосами и ногтями. Для приготовления средств рекомендуется выбирать спелые плоды без каких-либо трещин и вмятин.

Маски из манго для кожи лица

Маски используются для профилактики морщин, при уходе за сухой, жирной и нормальной кожей, для очищения и отбеливания.

Предупреждение! Маску из манго нельзя держать более 20 минут, поскольку она содержит большое количество агрессивных для кожи соединений.

Перед нанесением лучше проверить реакцию кожи на сгибе локтя или запястья.

Отбеливающая маска

2 столовых ложки сока манго смешать с 1 столовой ложкой сока лайма и добавить 15 капель салициловой кислоты.
К смеси осторожно добавить 1 столовую ложку обезжиренного йогурта и 1 столовую ложку белой глины.
Нанести на кожу лица и держать 7-8 минут, затем тщательно смыть.

Очищающая маска

2 столовых ложки мякоти манго измельчить с 2 ягодами клубники и добавить 1 столовую ложку мятного экстракта.
Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз и губ.
Держать не более 15 минут, затем осторожно смыть теплой водой.

Омолаживающая маска

  1. 1 столовую ложку масла манго смешать с 2 столовыми ложками мякоти и добавить 1 чайную ложку порошка витамина С. Нанести смесь на распаренную кожу лица. Держать 25-30 минут, затем удалить излишки салфеткой.

Манго для волос

Для ухода за волосами используется манговое масло. Достаточно добавить 1-2 ложки к бальзаму для волос. При регулярном использовании волосы становятся мягкими, густыми и блестящими.

Также масло используется для массажа головы: манговое масло смешивают с маслом жожоба или оливковым в равных долях и втирают в корни волос, не смывая.

Голубика и калина в рационе кормящей матери

Голубика содержит множество полезных минералов:

  • железо,
  • цинк,
  • медь,
  • кальций,
  • магний,
  • марганец,
  • калий,
  • натрий,
  • фолиевую и пантотеновую кислоты.

В этой ягоде есть витамины А, С, В, а также бета-каротин. В послеродовом периоде женщинам нужно употреблять голубику, поскольку она склонна стимулировать выработку серотонина (гормона счастья), который отвечает за хорошее настроение. Ягода способна снимать стресс, обеспечивать прилив жизненных сил и энергии, купировать послеродовую депрессию.

Калина содержит следующие вещества:

  • аскорбиновую кислоту,
  • ретинол,
  • токоферол,
  • филлохинион,
  • пектин,
  • железо,
  • фосфор,
  • калий,
  • уксусную и муравьиную кислоты,
  • дубильные вещества,
  • фитонциды.

Она способствует ускорению процессов регенерации. Эта ягода снижает риски возникновения кровотечений, очищает организм от токсинов, нормализует метаболизм, улучшает качественный состав грудного молока и его выработку.

Фотогалерея: польза голубики и калины в период лактации

Голубика отвечает за выработку в организме гормона «счастья»

Голубика снимает сресс и обеспечивает прилив жизненной энергии

Калина ускоряет процессы регенерации и способствует быстрому восстановлению после родов

Возможный вред голубики и калины

Противопоказаний к включению ежевики в рацион кормящей матери нет. Исключение может составлять индивидуальная непереносимость. Ягода не содержит аллергенов.

А вот калиной злоупотреблять нельзя, поскольку она ускоряет вывод жидкости. Это может привести к повышенному оттоку грудного молока. Калину нежелательно принимать в пищу при следующих проблемах со здоровьем:

  • пониженном давлении,
  • предрасположенности к образованию тромбов,
  • болезнях почек или воспалительных процессах в области суставов,
  • недугах желудка и явных аллергических реакциях на продукт.

Фейхоа при лактации

Фейхоа — экзотический фрукт. Употреблять его разрешено лишь в том случае, если организм матери хорошо переносит этот продукт.

Фейхоа — источник йода, который легко усваивается организмом

Польза фейхоа

Фейхоа — неиссякаемый источник йода, который легко усваивается организмом. Его полезно включать в рацион при нарушениях функции щитовидной железы и в целях профилактики проблем с ней. Фрукт богат на витамины группы В, РР, С, а также микроэлементы Mg, Ca, K, Fe, P, антиоксиданты и эфирные масла.

Возможный вред фейхоа

Существуют чёткие нормативы добавления в рацион фейхоа. Нежелательно употреблять более чем 200 г этого плода в сутки. Недостаток йода — это проблема, но его избыток также не сулит ничего хорошего. Принимать в пищу фейхоа при кормлении грудью можно, если ребёнку исполнилось как минимум три месяца и негативные реакции при употреблении продукта не наблюдаются.

Какие фрукты нежелательно употреблять в первые 3 месяца после родов?

  • Экзотические. К ним относятся папайя, киви, манго, ананас, фейхоа и многие другие. Такие фрукты вполне могут привести к аллергии у ребенка. Однако именно в них содержится большое количество витаминов. Например, киви богат витамином Е, который встречается далеко не во всех фруктах. Как антиоксидант, киви прекрасно выводит шлаки из организма, способен нормализовать проходимость желудочно-кишечного тракта и предотвратить развитие заболеваний, связанных с онкологией. Так что какие фрукты можно кушать, решать маме. Начинать же пробовать добавлять подобные плоды в рацион все равно стоит не раньше четырехмесячного возраста ребенка. Поняв по самочувствию малыша, что на конкретный фрукт у него нет негативной реакции, его можно смело есть, но не злоупотреблять.
  • Цитрусовые. Это апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и лаймы. Цитрусовые являются самыми сильными аллергенами, а поэтому их не стоит употреблять в первые три месяца после родов. Наименее опасный из всех цитрусов – плод помело.
  • Виноград. Он может стать причиной вздутия живота у крохи, но при этом является источником минералов и микроэлементов, благодаря чему положительно влияет на развитие костной системы. В результате виноград можно есть, но в ограниченном количестве.
  • Ягоды. Такие ягодки, как клубника, малина, земляника и облепиха тоже способны спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.

Фрукты просто необходимы для того, чтобы кормящая мама получала полноценное питание

Важно точно понимать какие фрукты разрешены, а какие нельзя употреблять и просто соблюдать умеренность. Также не забывать внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый плод, и тогда можно спокойно наслаждаться разнообразными лакомствами

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: питание кормящей мамы в первый месяц

Loading…

Поделитесь с друьями!

Частота опорожнения при ГВ

Знание того, как часто должен испражняться ребенок, находящийся на грудном вскармливании, помогает сформировать правильный режим питания, как самого крохи, так и его мамы.

Чем меньше возраст новорожденного, тем чаще малыш какает. В первые недели после рождения дефекация может происходить до 5-8 раз в сутки, то есть практически после каждого кормления. Со временем стул становится более редким – до 1-3 раз в сутки.

Понятие нормы стула новорожденного носит расплывчатый характер – вариантов может быть масса. Например, считается нормальным, если кроха опорожняет кишечник лишь один раз в несколько дней. Такое случается, когда пища настолько хорошо усваивается организмом ребенка, что в кишечнике не накапливается достаточное количество шлаков, необходимое для процесса дефекации. Данная особенность усвоения грудного молока характерна для младенцев в возрасте 1,5-3 месяцев. Таким образом, частота опорожнения один раз в сутки является нормой при наличии таких условий:

  • Соответствующий возраст малыша;
  • Исключительно грудное вскармливание;
  • Отсутствие заболеваний и различных признаков недомогания (колик, запора, наличие прибавки в весе и прочее).

На заметку. Материнское молоко оказывает легкое слабительное воздействие, поэтому частота стула у малышей в первые месяцы после рождения нередко совпадает с количеством кормлений. В то же время, если опорожнение происходит нечасто, это вовсе не значит, что у младенца запор. Данный показатель зависит от возраста, питания ребенка, а также индивидуальных особенностей организма. Главный фактор при оценке состояния малыша – это хорошее самочувствие ребенка. Также стул должен быть регулярным.

Дети, находящиеся на ГВ, ходят в туалет чаще, чем малыши-искусственники

Симптомы аллергии и что делать

Бывают на гв проблемы, одной из которых является аллергия. Это частое явление и на первом году жизни встречается чуть ли не у каждого четвёртого ребёнка. Молодому родителю стоит знать, какие бывают симптомы этого недуга, как с этим справиться и как вообще этого избежать.

Если женщина во время беременности черезмерно употребляла экзотические фрукты или другие высокоаллергенные продукты, то у детей возрастает риск аллергии

Для того чтобы предотвратить появление этого заболевания, необходимо постепенно вводить новую пищу, особенно, если кто-то из родителей склонен к аллергии. В настоящий момент основным аллергеном является молочные и кисломолочные продукты. Дальше яйца, мука, мёд, орехи, рыба. Новая еда вводится за 3-5 дней, и параллельно наблюдается реакция у грудничка.

Какие симптомы могут обозначать то, что грудничку не подошла еда?

  • Сыпь. Располагается на лице и на теле. Она красного цвета и на ощупь шершавая. Необходимо отличать акне новорожденных на втором месяце после родов и аллергию. При первом случае сыпь с белыми головками и только на лице и голове. А во втором – она может покрывать всё тело. Также есть такое понятие, как крапивница. На животе, ногах, руках появляются зудящие волдыри, может наблюдаться температура. При такой проблеме нужен необходимый осмотр врача
  • Шершавость. Кожа может реагировать на не подходящую еду шершавостью на ногах и руках
  • Покраснение в складках рук и ног
  • Слизь и прожилки крови в стуле
  • Жидкий и частый стул
  • Колики
  • Рвота

Все эти проблемы очень тревожат родителей и малыша. Как помочь ребёнку? Обязательно основное – это обращение за консультацией к детскому врачу. Он назначит диету, антигистаминный препарат и сорбенты для вывода токсинов из организма. Соответственно, сыпь должна уйти, после того как аллерген убран. Если кожа шершавая, после купания мама должна наносить на эти места крем для увлажнения. При проблемах со стороны пищеварительного тракта стоит в самую первую очередь убрать молочные и кисломолочные продукты.

Когда новорожденный питается адаптированным заменителем грудного молока, то при возникновении аллергии врач может назначить гипоаллергенную смесь, безлактозную или же на основе гидролиза коровьего белка.

Дорогие мамы, питайтесь правильно, разнообразно и следите за здоровьем вашего ребёнка!

Почему опасны экзотические плоды?

Многие кормящие женщины с настороженностью относятся к экзотическим плодам. Диковинные ягоды и привычные в целом бананы попадают под личный запрет. Однако нужно ли сортировать фрукты по месту произрастания?

Специалисты по грудному вскармливанию считают, что для грудного ребёнка подходят овощи и ягоды, присутствующие в материнском рационе в период вынашивания.

Значит, лучше и после родов употреблять овощи и фрукты, растущие рядом с кормящей матерью.

Например, в летние и осенние месяцы это может быть черешня, яблочки и груши. В зимний период следует отдать предпочтение сухофруктам и поздним сортам яблок.

Экзотические плоды (манго, цитрусы) представляют определённую опасность из-за следующих особенностей обработки и транпортировки:

  1. Ввезённые плоды небезопасны из-за чужеродности их состава, а это уже чревато реакцией гиперчувствительности со стороны материнского либо детского организма. Например, испанские мамочки сразу после родов кушают апельсины, однако русским родительницам больше подойдут традиционные яблоки из собственного сада. Единственное исключение – бананы, к которым наш организм уже привык.
  2. Ягоды-экзоты привозятся издалека, поэтому в обязательном порядке их обрабатывают серьёзными химическими препаратами, чтобы увеличить транспортабельность и срок «жизни». Для чувствительного ребёночка подобные химикаты крайне опасны.

Однако полностью лишать ребёнка знакомства с новыми пищевыми ощущениями не следует. Впервые дети узнают ягоды и овощи через грудное молочко, поэтому при прикармливании организм малыша не реагирует так остро на знакомые компоненты.

Таким образом, экзотические плоды всё же допустимы при ГВ, однако есть нужно маленькими порциями, когда крохе пойдёт хотя бы второй месяц.

Перед употреблением «чужеземные» плоды тщательнейшим образом моют под горячей струёй, замачивают либо промывают содовым раствором. Ещё один способ – обязательное удаление кожуры, под которой и скапливается большинство вредных химикатов.

Диагностика аллергии

К сожалению, выяснить, страдает ли ребенок от непереносимости того или иного продукта, в домашних условиях невозможно.

Выявляют аллергию исключительно методом дифференциальной диагностики, подразумевающим лабораторные исследования взятых у пациента проб.

Именно поэтому, когда на лице ребенка появляется сыпь, задача родителей – как можно скорее показать кроху врачу. Только специалист сможет назначить анализы, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз «аллергия» и выявить спровоцировавший реакцию объект. Эти процедуры обязательны, ведь без отмены раздражителя вылечить заболевание невозможно. Самостоятельно родители смогут лишь облегчить для малыша течение уже начавшегося аллергического приступа.

Питание мамы для нормализации стула грудничка

При возникновении запора у ребенка, находящегося на ГВ, необходимо обратить особое внимание на питание матери. К проблемам с детским стулом может привести недостаток жидкости в рационе кормящей женщины, поскольку жирность молока в этом случае увеличивается и приводит к запору у младенца. На химический состав молока негативно влияет потребление сладостей и мучных продуктов

Отсутствие в мамином рационе фруктов и овощей лишает молоко значительной доли полезных свойств, что, в свою очередь, может спровоцировать не только задержку стула, но и другие проблемы

На химический состав молока негативно влияет потребление сладостей и мучных продуктов. Отсутствие в мамином рационе фруктов и овощей лишает молоко значительной доли полезных свойств, что, в свою очередь, может спровоцировать не только задержку стула, но и другие проблемы.

При запорах у младенца, помимо рациона, важную роль играют режим и гигиена питания:

Соблюдение часов приема пищи и кормлений. Съедать суточный объем маме рекомендуется небольшими порциями несколько раз в день. Благодаря этому, насыщение молока питательными веществами будет происходить более равномерно. Режим ГВ нужно подстраивать под аналогичную схему. Желательно, чтобы кроха ел часто и понемногу в строго отведенное время;
Соблюдение гигиены. Помимо обтирания груди и мытья рук перед кормлением, сюда нужно отнести правильное прикладывание ребенка и захват соска

Важно, чтобы во время приема пищи кроха не заглатывал воздух, поскольку это может привести к нарушению процесса пищеварения.

Груша, кабачок, бананы

В первые 10 дней после рождения малыша маме рекомендуется потреблять бананы, груши и печеные яблоки. У многих возникает вопрос: груша крепит или слабит стул новорожденного ребенка? Бананы оказывают слабительное воздействие на стул крохи, а груша, наоборот, может сильно его закрепить. Что касается кабачков, то данный продукт тоже находится в списке рекомендуемых и так же, как и бананы, обладает слабительным эффектом.

Рацион кормящей мамы

Свойства продуктов

Вот что нужно кушать кормящей маме, чтобы новорожденный ребенок прокакался:

Овощи. Сюда входят кабачки, томаты, свекла, капуста, огурцы. Использовать их можно как в сыром виде, так и в отварном, например, в качестве гарнира или отдельного блюда (можно приготовить суп, рагу).
Зерновые. В данную категорию включаются различные виды каш: овсяная, пшеничная, гречневая, а также хлеб с отрубями.
Мясо и мясные продукты. Это могут быть запеченные, отварные, тушеные блюда, а также супы.
Сухофрукты. Наибольшим слабительным эффектом обладают курага и чернослив

При этом важно не переусердствовать – достаточно 3-5 штук в день, в противном случае может возникнуть диарея.

Важно не только то, что нужно кушать маме, чтобы у грудничка не было запора. Не менее значим вопрос исключения из меню нежелательных продуктов. Закреплять могут:

Закреплять могут:

  • Кондитерские изделия, сладости, сдоба;
  • Кофе, крепкий чай, какао;
  • Некоторые фрукты, например, груши, гранаты;
  • Манная каша, рис;
  • Мясо, творог, сыр, потребляемые в большом количестве.

Если при запоре наблюдаются также колики и вздутие, из меню следует убрать бобовые. Что касается фруктов и овощей из рекомендованного списка продуктов, то потреблять их нужно только в отварном или тушеном виде.

На заметку. Если у крохи неустойчивый стул (то есть запоры чередуются с диареей), то необходимо ограничить потребление продуктов, оказывающих слабительный эффект.

Ягоды в женском рационе спустя 3 и более месяцев после родов

Кроме смородины, спустя 3 месяца после родов, в зависимости от сезона, в питании кормящей женщины может появиться:

  • арбуз;
  • белая малина;
  • белая шелковица;
  • клюква;
  • брусника;
  • черника;
  • голубика.

Употребление арбуза позволит улучшить лактацию, но включать их в рацион следует не ранее середины августа, поскольку ранние плоды могут быть напичканы нитратами. Так, как арбуз оказывает легкое слабительное действие, что может спровоцировать расстройство желудка у малыша, кормящей женщине его рекомендуется кушать в небольших количествах.

Употребление ягод клюквы, брусники и черники должно начаться с нескольких свежих ягод. Если аллергии на них нет, через неделю, после введения их в рацион, из брусники, клюквы и черники можно готовить кисель, морс, суфле или начинку для пирогов. Кроме свежих ягод или блюд из них, кормящим женщинам, спустя 3 месяца после родов можно использовать свежеотжатые ягодные соки.

Начиная с 6-го месяца, кормящая женщина может постепенно, соблюдая осторожность и отслеживая реакцию малыша на новый продукт, включать в свой рацион ягоды, обладающие высоким аллергическим потенциалом:

  • вишню;
  • землянику;
  • клубнику;
  • облепиху;
  • красную малину;
  • темную шелковицу;
  • виноград.

Первые ягоды, которые можно попробовать — смородина, черешня и крыжовник

Как и появление в рационе других ягод, введение этих должно проходить постепенно, начинать лучше с 2-3 штук день.

Включение ягод в рацион питания матери стимулирует пищеварение, предупреждая развитие запоров у ребенка. При этом чрезмерное увлечение ягодами, особенно клубникой и малиной, производит слабительный эффект.

Из дикорастущих ягод, спустя 6 месяцев, в рацион питания кормящей женщины можно ввести морошку и ежевику, начиная употребление со столовой ложки ягод и доведя их употребление до ½ стакана. Экзотические ягоды – хурму и фейхоа, добавить в рацион питания кормящей женщины можно спустя 6 месяцев после родов.

Виноград белых и розовых сортов включить в рацион можно спустя 9 месяцев после родов, поскольку он способен вызывать вздутие живота. Чтобы избежать последствий, его следует кушать в ограниченном количестве — 5-6 ягод, и только в первой половине дня.

Свежие, замороженные или сушеные ягоды — это отличная возможность пополнить витаминный запас, разнообразив рацион кормящей женщины в любое время года.

Как правильно включать ягоды в рацион при ГВ

  • Кушать ягоды нужно только по сезону и в умеренном количестве. Не употребляйте недозрелые или переспевшие плоды;
  • В рацион начинают вводить ягоды желтого, белого или зеленого цвета, так как они наименее аллергичны. Подойдут белая смородина, виноград светлых сортов, крыжовник;
  • После трех месяцев кормления грудью в меню можно вводить ягоды ярких и насыщенных цветов. В рацион постепенно включают красную и черную смородину, клюкву, ежевику землянику, малину. Клубнику лучше оставить напоследок, так как она наиболее аллергенна;
  • В первый раз попробуйте две-три ягодки нового сорта и понаблюдайте за реакцией крохи. Если новорожденный чувствует себя хорошо, постепенно увеличивайте объем, но не переедайте;
  • Если у ребенка проявились признаки пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и откажитесь от повторного введения минимум на месяц. При сильных и долго не проходящих симптомах обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!;
  • Не включайте в рацион сразу несколько новых видов ягод. Подождите два-четыре дня;
  • Перед употреблением тщательно перебирайте и промывайте плоды. Чтобы устранить вредные микробы, ошпаривайте продукт кипятком.

Как определить запор

Одной из самых распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться молодым родителям, является запор у ребенка. Подобное состояние может возникнуть как при естественном, так и при искусственном вскармливании, независимо от возраста крохи.

Запор можно охарактеризовать как задержку или затруднение процесса опорожнения кишечника. Фекалии при этом становятся твердыми, что вызывает дополнительные проблемы при попытке сходить в туалет.

С медицинской точки зрения, симптомами запора у младенца являются:

  • Задержка стула (малыш не какает в течение нескольких дней);
  • Редкая дефекация не является нормой для этого ребенка (обычно в туалет он ходит чаще);
  • Кроха испытывает затруднение и боль при попытке опорожнить кишечник.

Сложность определения запора заключается в том, что маленькие детки неспособны рассказать о своих проблемах, объяснить, что им плохо, больно и прочее. В таких случаях родители должны уметь распознавать признаки запора самостоятельно, ориентируясь на другие показатели, а именно:

  • Кал появляется реже, чем всегда;
  • Испражнения более сухие и плотные (иногда в них могут присутствовать кровавые вкрапления);
  • Малыш ведет себя беспокойно, часто плачет, плохо спит;
  • Во время стула кроха сильно тужится и краснеет, сучит ножками;
  • После кормления ребенок плачет и подгибает ножки кверху;
  • На коже вокруг анального отверстия наблюдаются трещины и раздражения. По этой причине кроха проявляет беспокойство при смене памперса.