Полезные свойства
Рыба, в первую очередь белая, – источник белка, который очень хорошо усваивается организмом. Помимо этого в продукте содержатся:
- жирные кислоты, которые помогают женщине в короткие сроки восстановить здоровье после беременности и родов, способствуют правильному развитию и росту грудничка;
- микроэлементы, включая кальций, йод и фосфор, необходимые для укрепления костей, развития мозга ребенка, улучшения сна;
- витамины группы В, что укрепляют зубы, ногти и волосы, улучшают функцию кроветворения.
Регулярное употребление рыбных блюд поможет снизить содержание вредного холестерина, снять стресс и нормализовать состояние нервной системы, снизить утомляемость.
Как выбрать
При выборе того или иного выбора речной или морской рыбы нужно обращать внимание на регион, где она выловлена. Выбирать лучше более привычные для региона проживания кормящей матери сорта
Наиболее подходящими в период грудного вскармливания являются карп и лосось. Можно также употреблять нежирные сорта морских обитателей.
Свежесть продукта определяют по таким качествам:
- чешуйки должны блестеть. Если они топорщатся, рыба несвежая,
- глаза не должны быть мутными,
- жабры в норме имеют ярко-красный или розовый цвет,
- если надавить пальцем на тушку, вмятина должна восстанавливаться.
https://youtube.com/watch?v=j_SDYGxDvBU
Важным фактором является способ приготовления выбранного сорта. Продукт можно быстро пожарить, но при жарке нужные микроэлементы разрушаются. Поэтому лучше тушить ее или запекать. В таком случае необходимые вещества сохраняются.
Какую рыбу можно кормящим мамам?
Во время кормления грудью молодой мамочке необходимо тщательно следить за своим рационом. Существует миф, что рыбу при грудном вскармливании употреблять нельзя. Однако это большое заблуждение, ведь рыба не только не относится к запрещенным продуктам, но и наоборот, очень полезна для кормящих матерей. В ней содержится большое количество фосфора и белка, а также достаточно много йода, селена и кальция.
В данной статье мы расскажем вам, какую рыбу можно кушать кормящим мамам, и как ее лучше готовить.
Регулярное употребление в пищу белой рыбы благотворно влияет на здоровье кормящей мамочки, а также способствует развитию головного мозга и укреплению скелета малыша. Кроме того, минералы, содержащиеся в рыбе в довольно большом количестве, благотворно влияют на сон новорожденного.
Между тем многих волнует вопрос, можно ли кормящим матерям кушать жареную белую рыбу? От этого блюда на время кормления малыша лучше отказаться. Поскольку обжарка белых сортов рыбы занимает более 15 минут, все полезные вещества, содержащиеся в ней, успевают разрушиться, а значит, пользы этот продукт не принесет. Намного лучше и полезнее будет приготовить рыбку на пару.
Можно ли кормящим мамам соленую красную рыбу?
Употребление в пищу красной рыбы при грудном вскармливании достаточно опасно, поскольку она обладает достаточно высоким аллергическим потенциалом. Однако, если молодая мама никогда в жизни не страдала аллергией, стоит попробовать скушать немного красной рыбы, чтобы посмотреть на реакцию ребенка.
Вместе с тем употребление ее в соленом виде не рекомендуется для кормящих, поскольку негативно влияет на работу почек, как матери, так и малыша.
Можно ли кормящим матерям есть копченую и сушеную рыбу?
Эти продукты относятся к запрещенным во время грудного вскармливания малыша. Они не только не несут пользы, но и могут нанести вред здоровью. Сушеная рыба содержит слишком много соли, и ее употребление влечет за собой чрезмерную нагрузку на почки.
В копченой рыбе вообще содержится большое количество канцерогенов, и, кроме того, в ней не уничтожаются все паразиты, в связи с недостаточной тепловой обработкой.
Можно ли кормящей маме молоко? Во время кормления, молодая мамочка может получать множество полезных и не очень советов от родственников и подруг, по-поводу того, как улучшить лактацию. Некоторые «советы» гласят, что мамам нужно пить побольше молока. Так ли это и можно ли вообще пить молоко кормящим? Не навредит ли это малышу, ведь молоко, как мы знаем, — аллергенный продукт. Давайте разбираться вместе в этом вопросе. | Можно ли кормящей маме хурму? Список запрещенных продуктов для кормящей женщины достаточно большой, особенно фрукты и овощи с ярко-выраженным окрасом, и чем старше ребенок, тем меньше он становиться. А к какой категории относиться спелая, сочная и безумно полезная хурма? Давайте разберемся. |
Можно ли чернослив кормящей маме? Некоторые любят чернослив, некоторые — нет, однако его польза очевидна и общеизвестна, а потому, давайте разберемся, можно ли его употреблять кормящей матери. Ведь ей, как никому, необходима полезная пища, богатая витаминами и минералами. | Что нельзя есть кормящей матери — список продуктов Меню кормящей женщины подвергается жесткой корректировке, впрочем, идея здорового питания приходит еще с беременности, однако после родов вводятся жесткие ограничения на ряд продуктов. Но это нисколько не означает, что меню мамы должно быть постным. |
WomanAdvice.ru
Правила выбора
Селедка относится к видам рыбы, традиционные способы приготовления которых — соление, копчение и маринование, то есть наиболее рискованные в период ГВ. Большое количество специй, уксуса и соли может вызвать реакцию со стороны организма ребенка с большей вероятностью, чем сама рыба. Рецептов, придающих нежной мякоти сельди тонкий вкус, существует множество. И почти во всех предусмотрены пряности. В итоге мама, съев кусочек, через некоторое время может заметить, что ребенок с меньшей охотой берет грудь или вовсе от нее отказывается. Причиной может быть не сам продукт, а избыток соли, лука, трав и пряностей, используемых при обработке. Экстрактивные вещества проникают в грудное молоко, меняя его вкус. Чтобы избежать подобных неприятностей, одной умеренности в употреблении селедки недостаточно
Нужно обратить внимание на то, как она приготовлена
Острые пресервы, копченую и сильно соленую селедку нужно оставить для других времен, когда ГВ закончится. Кормящей маме селедку стоит выбирать слабосоленую или малосоленую:
- При покупке следует внимательно проверять информацию на упаковке: в составе рассола не должно быть большого количества консервантов. Продукт, срок годности которого приближается к окончанию, лучше не брать. Доступ воздуха — главный враг рыбных пресервов. Если крышка упаковки легко сдвигается, на банке есть следы рассола — употреблять продукт нельзя.
- Развесную сельдь нужно оценивать внешне: качественная рыба имеет серебристый цвет брюшка, легкий свежий запах, тушка упругая, плавники красноватые. Навязчивый аромат специй, характерный селедочный душок, «ржавые» подтеки окислившихся жиров на кожице, «омыленность» выдают лежалый товар. Пользы такая селедка не принесет.
Но даже вполне благоприятный вид не гарантирует того, что производитель не использовал при засолке вредные химические добавки. Еще один недостаток слабосоленой сельди — большой риск развития болезнетворных микробов в продукте, особенно в жирных сортах.
Можно освоить новые рецепты: есть селедку в отварном виде, запекать с фенхелем или укропом. Те из мам, которые раньше ели ее в качестве закуски, могут полюбить новые блюда.
Предосторожности при употреблении сельди и блюд из нее
Знаменитый салат «сельдь под шубой», без которого обходится редкий праздник, тоже не заслуживает быть изгнанным из меню при грудном вскармливании. Но при соблюдении некоторых условностей:
- в первые месяцы после родов рыбу в составе салата нужно заменить другим продуктом: черносливом, свежим огурцом;
- покупной майонез использовать нельзя, так как он содержит массу эмульгаторов и искусственные жиры, в качестве замены подойдет сметана, густой йогурт, рафинированное подсолнечное масло;
- если малыш спокойно реагирует на введение мамой сельди в питание, традиционный состав салата (но без майонеза) можно употреблять.
Сельдь — хотя и полезный, но довольно тяжелый продукт для организма. Без вреда для здоровья можно съедать максимум 150 г жирной рыбы в день, не более двух раз в неделю при условии, что она содержит мало соли. В противном случае норма сокращается вдвое. От соленой жирной рыбы нужно отказаться при склонности к отекам, заболеваниях почек, ожирении, патологиях печени, панкреатите, обострениях гастрита, язвенной болезни.
При соблюдении небольших ограничений сельдь вполне допустима в рацион кормящей мамы, она является источником ценного белка и многих биоактивных веществ, позволяет ускорить восстановление организма, разнообразить стол мамы. Любовь к рыбе помогает развитию сосудистой, нервной систем и зрения малыша.
Сорта, от которых нужно отказаться
Во время грудного вскармливания нужно исключить такие рыбные продукты:
- Консервы из скумбрии, сайры, кильки и толстолобика в томатном соусе. Во время обработки в них нарушаются полезные соединения. Для более длительного хранения, в каждую баночку добавляют опасные для здоровья консерванты.
- Копченая, маринованная и вяленая. При обработке таких продуктов используются специальные консерванты и усилители вкуса. Они вызывают появление аллергических реакций у ребенка. Нужно ограничить употребление сушеной или вяленой рыбы, например, мойвы и тараньки.
- Сырая и со специями. В сырых продуктах часто обнаруживаются паразиты, которые могут попасть в организм матери. Лечение гельминтоза нельзя сочетать с грудным вскармливанием. Поэтому маме стоит отказаться от употребления сырых продуктов при лактации.
При ГВ можно и нужно есть рыбу, поскольку в ней содержатся необходимые для организма матери и ребенка элементы. Лучше есть отварную и тушеную морскую и речную рыбу. От соленой и копченой следует отказаться.
Рекомендации
В период лактации нельзя есть много сельди, важно придерживаться определенных правил, чтобы не навредить себе и малышу
Как добавить в режим питания?
Рекомендуется начать с одного небольшого кусочка, затем понаблюдать за самочувствием крохи: если малыш не стал капризным, а кожа не покрылась сыпью, аллергии на рыбу у него нет. Тогда можно смело вводить этот продукт в свою диету.
Дневная норма сельди не должна превышать 250 г.
Каждый день не стоит есть рыбу, вполне достаточно употреблять ее и 2 раза в неделю. Оградите себя от употребления маринованной соленой рыбы со специями.
В рацион рекомендуется постепенно вводить рыбу, приготовленную на пару, вареную и слабосоленую. Только после того, как малыш привыкнет, можно постепенно начинать употреблять маринованную сельдь с уксусом и специями, но, опять же, в малых количествах и нечасто.
Можно ли кормящей маме селедку?
Продукты, употребляемые мамой в пищу в период грудного вскармливания, могут оказывать непосредственное влияние и на ее малыша. Поэтому часто возникают вопросы о возможности употребления того или иного блюда при кормлении грудью. В частности, многих волнует вопрос о том, можно ли кормящей маме селедку, ведь как никак, рыба является продуктом-аллергеном.
Селедка при кормлении грудью
Любая рыба, в том числе и селедка, является полезным продуктом и содержит в себе довольно много полезных веществ. Среди них особенно стоит выделить насыщенные жиры и йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Употребление рыбы снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако есть и другая сторона медали. Селедка так же, как и мед, цитрусовые, клубника и коровье молоко является довольно сильным аллергеном. Бывают случаи, когда при употреблении их кормящей мамой в пищу, у малыша впоследствии возникает аллергия на грудное молоко. Это может выражаться в появлении сыпи по телу ребенка, диатеза, маленьких красных прыщиков и т.д. Бывает также, что у ребенка случается расстройство кишечника, появляется вздутие живота. Как правило, после того, как продукт, вызвавший аллергию, исключается из рациона питания мамы, все постепенно нормализуется и симптомы аллергии у малыша полностью проходят.
Особенно осторожно следует относиться к селедке в рационе во время первых трех месяцев грудного вскармливания малыша. В этот период желудок и кишечник ребенка еще очень слабы, и могут довольно резко отреагировать на незнакомый и аллергичный продукт в мамином рационе. В особенности это касается соленой селедки
Бывает, что после того, как мама поела соленой рыбы в больших количествах, малыш отказывался от груди. В итоге это грудное молоко приходилось просто сцеживать, а грудь малыш соглашался брать только на следующий день. Такие случаи, конечно, редки, но все же они есть
В особенности это касается соленой селедки. Бывает, что после того, как мама поела соленой рыбы в больших количествах, малыш отказывался от груди. В итоге это грудное молоко приходилось просто сцеживать, а грудь малыш соглашался брать только на следующий день. Такие случаи, конечно, редки, но все же они есть.
В каких количествах можно селедку кормящим мамам?
Несмотря на то, что селедка может вызвать аллергию у малыша, врачи в большинстве случаев не ставят категоричный запрет на ее употребление при грудном вскармливании. Ведь все-таки, беременность и период кормления грудью – это не болезнь, поэтому строгие ограничения здесь неуместны. Селедку в пищу кормящая мама может употреблять после того, как малышу исполнилось 3 месяца. При этом стоит все же придерживаться некоторых ограничений в количестве употребляемого продукта.
Начать следует с одного кусочка рыбы. Если после того, как вы съели кусочек селедки, малыш нормально отреагировал на грудное молоко (не появилось аллергии, проблем с кишечником и стулом), то значит, рыбу вам можно употреблять и ребенок нормально переносит данный продукт. Однако не стоит тут же сметать с тарелки все оставшиеся кусочки и кушать селедку чуть ли не каждый день. Употребляйте ее понемногу примерно 1-2 раза в неделю, не забывая при этом наблюдать за реакцией малыша на грудное молоко. При этом вы должны быть уверены в качестве рыбы. Естественно, лучше употреблять запеченную или вареную селедку. Но если сельдь соленая, то необходимо удостовериться, что при ее приготовлении не использовался уксус, различные консерванты и вредные добавки.
Если вы сомневаетесь в том, можно ли кормящей маме селедку, либо ваш ребенок имеет какие-либо проблемы с желудочно-кишечный трактом, довольно резко реагирует на многие употребляемые вами продукты, то перед включением селедки в свой рацион вам необходимо посоветоваться с врачом-педиатром. Возможно, вам лучше отложить это лакомство до тех пор, пока малыш немного не повзрослеет и не окрепнет.
malinkablog.ru
Приготовление копченой рыбы
Кормящей матери разрешается иногда есть немного свежеприготовленной копченой рыбы. Готовить ее следует, соблюдая ряд условий:
- используется хищная речная рыба или морская с белым мясом, не относящаяся к разряду сильно аллергенных;
- рыба свежепойманная или глубокой заморозки (размораживают в соленой воде при комнатной температуре, чтобы сохранить полезные вещества);
- коптить следует на дровах лиственных пород, не содержащих смолу (ольха, тополь, дуб, клен, ясень, граб, бук, фруктовые деревья);
- используются только сухие дрова или стружка, при влажности более 25% продукт не прокоптится, а просто потемнеет, приобретя непривлекательный вид;
- температура дыма – не менее 80°С, чтобы рыба прошла термообработку;
- нельзя использовать «жидкий дым».
При кормлении грудью малыша в возрасте старше полугода маме разрешается периодически употреблять правильно приготовленную рыбу горячего копчения, но в небольших количествах и отслеживая реакцию малыша на продукт.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Какую рыбу можно кормящим мамам
Маме позволяется вводить в свой рацион в первую очередь привычную ей продукцию, то есть те сорта рыбы, которая она уже ела, когда малыш был внутри неё. Потом стоит знать, что нужно воздержаться от жирных сортов до окончания лактации. Вначале вводите маложирные виды, потом средней жирности. Красную рыбу тоже лучше исключить из своего рациона хотя бы до того времени, как крохе исполнится полгода. И тогда кушать маленькими порциями, потому что она способна вызывать сильные аллергии. Употребляйте рыбу, приготовленную на пару – это просто идеальный продукт, также хорошо подойдёт вареная, запечённая и тушеная рыба.
Не стоит есть больше, чем 50 грамм в сутки, не чаще, чем два раза в неделю. Даже, если вы будете уверены в отсутствии аллергенных проявлений, не стоит превышать установленные нормы. Это может оказать негативное влияние на все системы и органы малыша.
Вот вы и ознакомились с тем, как и когда необходимо вводить рыбу в свой рацион. Не забывайте, что употребление рыбы позволит укрепить ваш организм и организм вашего малыша, а также обогатит ценными витаминами и минералами. Но не стоит думать, что кушать данный продукт можно в больших объёмах. Нет, так вы только рискуете спровоцировать отклонения в работе пищеварительной и выделительной системы малыша. Поэтому во всем нужно знать меру и строго соблюдать все рекомендации. Тогда эта вкусная пища не только не навредит, но и принесёт неоценимую пользу.
Жареная рыба при ГВ, важные нюансы приготовления
Раз уж на вопрос о том, можно ли есть жареную рыбу кормящей матери мы ответили, в целом, утвердительно, не лишним будет узнать о том, как правильно её приготовить. Несмотря предельную простоту процесса рыбу легко испортить, если не учитывать некоторых особенностей обработки и приготовления этого продукта.
- Если вы купили свежемороженую рыбу, запастись терпением: ускорять процесс размораживания, используя горячую воду, не стоит: это негативно отразится на вкусовых качествах конечного продукта. Используйте подсоленную воду комнатной температуры.
- Размороженную рыбу моем, удаляем плавники и чешую, потрошим. Помните, что в верхней части тушки расположен желчный пузырь, который ни в коем случае не должен быть поврежден, иначе рыба приобретет горький привкус.
- Нередко речная рыба, при отменных вкусовых качествах, имеет характерный запах тины. Попробуйте перед жаркой замочить рыбу в молоке.
- Для того чтобы рыба сохранила мягкость и сочность, обычно используют панировку. Вы можете просто обвалять каждый кусочек в муке, а может применить двойную панировку, состоящую из муки, яйца и сухарей. Рыба в двойной панировке получается особенно нежной и сочной.
- Филе не требует особых навыков в обращении. Его можно приготовить в кляре, это очень быстро и вкусно.
- Прежде, чем опустить порционный кусочек рыбы на сковороду, не забудьте предварительно разогреть масло. Рыбу, обычно, жарят на среднем огне. Это позволяет получить аппетитную, румяную корочку.
Как видите, полакомиться жареной рыбкой может себе позволить и кормящая мама. Главное не делать этого сразу по возвращению из роддома, и, конечно же, внимательно следить, как отреагирует малыш на новый продукт в мамином меню.
Приготовление копченой рыбы
Кормящей матери разрешается иногда есть немного свежеприготовленной копченой рыбы. Готовить ее следует, соблюдая ряд условий:
- используется хищная речная рыба или морская с белым мясом, не относящаяся к разряду сильно аллергенных;
- рыба свежепойманная или глубокой заморозки (размораживают в соленой воде при комнатной температуре, чтобы сохранить полезные вещества);
- коптить следует на дровах лиственных пород, не содержащих смолу (ольха, тополь, дуб, клен, ясень, граб, бук, фруктовые деревья);
- используются только сухие дрова или стружка, при влажности более 25% продукт не прокоптится, а просто потемнеет, приобретя непривлекательный вид;
- температура дыма – не менее 80°С, чтобы рыба прошла термообработку;
- нельзя использовать «жидкий дым».
При кормлении грудью малыша в возрасте старше полугода маме разрешается периодически употреблять правильно приготовленную рыбу горячего копчения, но в небольших количествах и отслеживая реакцию малыша на продукт.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»
От чего лучше воздержаться?
При всей видимой пользе кормящей женщине следует знать, что бесконтрольное и неправильное употребление рыбы во время лактации вполне может навредить и младенцу, и материнскому организму.
Любая рыба, которая хранилась неправильно, несколько раз замораживалась и размораживалась (что будет понятно по состоянию чешуи и мутным глазам), повышает вероятность не только пищевого отравления, но и заражения опасными паразитами, которые в качестве посредника выбирают рыбу, но только и ждут, чтобы попасть в человеческий кишечник.
-
Копченая рыба опасна сразу по трем причинам.
- Она соленая, что опять же плохо сказывается на состоянии водно-солевого обмена и может стать причиной отеков.
- Она при копчении не подвергается тотальной термической обработке и вполне может быть населена яйцами паразитов (особенно если речь идет о речной рыбе).
- Часто копченую рыбу обрабатывают химическим дымом, в составе которого содержатся канцерогенные вещества. Они отлично проникают в молоко и передаются ребенку, повышая вероятность тяжелых последствий для его здоровья, в том числе и онкологических. И это самая веская причина отказаться от копченой рыбы при ГВ.
- Соленая рыба также нежелательна по причине присутствия соли и специй и отсутствия термической обработки. Это касается и слабосоленой рыбы.
- При кормлении малыша грудью также следует отказаться от рыбных консервов, поскольку они богаты сахаром и консервантами. Такой состав отражается на качестве грудного молока, в которое без препятствий попадает до 75% всех веществ-консервантов.
- Отказаться следует от всех жирных сортов рыбы, даже варить и готовить на пару скумбрию и сельдь категорически не рекомендуют.
Как едят сельдь во время лактации
Начинать ввод продукта в меню женщины при гв нужно аккуратно и постепенно, только спустя месяц со дня рождения младенца. Сначала съедают один небольшой кусочек, затем наблюдают за состоянием новорожденного. При отрицательных проявлениях (сыпь, расстройство ЖКТ) рыбу убирают из меню, а повторно пробуют ввести через несколько месяцев, когда малыш больше окрепнет и его пищеварение будет более адаптировано к сложной пище. Если же негативных признаков нет, то постепенно увеличивают порцию рыбы, но в любом случае злоупотреблять таким продуктом не нужно. Чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного, достаточно чуть более 200 грамм в день.
Также, кормящей маме можно есть рыбу в вареном виде, запеченную или приготовленную на пару. Не стоит выбирать маринованную сельдь — она содержит приправы, уксус. А вот селедка горячего копчения при гв разрешена только тем мамам, которые с радостью ели подобное блюдо во время беременности и до нее. Еще лучше будет, если рыбу прокоптит кто-то из близких, тогда женщина будет уверена, что никаких вредных веществ продукт не содержит.
Можно ли есть слабосоленую рыбу кормящей маме и в чем ее польза
Для начала давайте определимся с тем, что понимается под названием «соленая рыба». Если мы говорим о тушках, прошедших глубокую засолку и даже высушенных, то такой продукт однозначно не рекомендован кормящим матерям. Дело в том, что обилие соли просто сводит на нет всю пользу от рыбного мяса.
Кроме того, сама по себе соль губительно сказывается на полезных веществах, содержащихся в рыбке. Именно поэтому под соленой рыбой мы подразумеваем малосольный продукт.
Подробнее о них мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте рассмотрим полезные свойства рыбного продукта.
Чаще всего слабой засолке подвергается красная рыба, например, лосось. Эти виды известны благодаря тому, что в их мясе содержится огромное количество жирных омега-3 кислот. Эти вещества необходимы нашему организму для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, жирные кислоты помогают кровяной системе грудничка развиваться активнее и укрепляться.
В рыбе содержится калий – вещество, участвующее процессах, поддерживающих водно-солевой баланс в организме. Кроме того, этот элемент увеличивает пропускную способность сосудов, благодаря чему снижается артериальное давление.
В плоти многих рыб содержится селен и витамин С – одни из самых мощных антиоксидантов. Такие соединения помогают клеткам нашего тела быстрее восстанавливаться, борются со свободными радикалами и выводят из организма токсичные вещества
Кроме того они поддерживают эластичность и здоровье кожных покровов, что немаловажно для кормящих женщин.
В рыбе содержится железо, а оно, как известно, необходимо организму для окислительных процессов. Все это благоприятно влияет на кроветворение, а значит помогает усилить и лактацию, так как грудное молоко производится из крови.
Последние исследования установили, что регулярное употребление в пищу рыбы успешно помогает бороться со стрессами и депрессивными состояниями
После родов, как известно, у каждой женщины начинается довольно сложный период, который зачастую приводит к послеродовой депрессии. Рыба в этом плане станет отличным помощником в борьбе с плохим настроением и стрессами.
Все те же омега-3 кислоты также благоприятно влияют на здоровье глаз. Они улучшают зрение и замедляют процессы износа глаз.
Рыба богата витамином D, который является одним из важнейших компонентов, необходимых для строительства новой костной ткани. Как известно, в первый год жизни у грудничка происходит очень быстрый рост, а потому потребность в данном витамине у детей особенно высока.
Рыба относится к высокобелковым продуктам. Именно белки необходимы нашему телу, чтобы активно развиваться, обновляться и восстанавливаться. По этой причине рыбные продукты будут полезны как молодой маме после родов, так и ее крохе, к которому они будут попадать через грудное молоко.
Потребление рыбы улучшает обменные процессы, происходящие в организме. Набор полезных веществ и микроэлементов позволяет ускорить все реакции в теле, благодаря чему молодая мама и грудничок чувствуют себя хорошо, нормально спят и т.д.
Витамины группы В, помимо пользы для кровеносной системы, помогают развитию мозга грудничка, а также укрепляют его нервную систему. Благодаря этому умственное развитие ребенка проходит быстрее.
Слабосоленая рыба не подвергается сильной термической обработке, из-за которой разрушается большинство полезных веществ. Эта особенность позволяет получать максимум пользы из каждой порции продукта.