Причины и симптомы аритмии (нарушение ритма сердца)

Аритмия (нарушение ритма сердца) появляется из-за неправильного прохождения электрических импульсов через ткань миокарда и это может быть вызвано несколькими причинами: нарушением непосредственно проводящей системы сердца (чаще всего речь идет о мерцательнойй, синусовой аритмии), нарушением целостности миокарда (сердечной мышцы) или же нарушениями вегетативной (нервной) регуляции сердечной деятельности. Неконтролируемое учащение сердцебиения может также быть следствием выброса стрессорных гормонов при панических атаках и любых телесных проявлениях тревоги, стресса. Также сердцебиение может возникать при неадекватной выработке стрессорных гормонов надпочечниками (подлежат проверке) и щитовидных гормонов.

Чаще всего аритмии проявляются следующими симптомами:

  • Быстрое сердцебиение.
  • Медленное сердцебиение.
  • Ощущение «провала» при нормальном сердцебиении, перебои.
  • Одышка
  • Боль и сдавление за грудиной.
  • Головокружение и предобморочные состояния.

При появлении любого из этих симптомов мы рекомендуем обратиться к врачу для индивидуального подбора лечения аритмии!

Наиболее частые причины аритмии:

  • Ишемическая болезнь сердца. При недостаточном кровообращении из-за сужения просвета сосуда, питающего ткань миокарда, обесточенная мышца не может нормально проводить электрические импульсы. Ишемическая болезнь сердца часто выступает причиной мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий), синусовой аритмии.
  • Ревматические заболевания. При ревматических заболеваниях часто поражаются клапаны сердца, что часто выступает причиной аритмии.
  • Тиреотоксикоз или гипотиреоз. Нарушения в функционировании щитовидной железы приводит к развитию аритмии практически в каждом случае. В этом случае аритмия проходит при грамотном лечении основного заболевания.
  • Врожденные особенности строения проводящих путей сердца, например, наличие дополнительного проводящего пучка.
  • Сахарный диабет косвенно является причиной аритмии в случаях снижения содержания количества сахара в крови (гипогликемии). Гипогликемия сама по себе возможна при длительном голодании или низкоуглеводной диете. Сахарный диабет часто выступают причиной нарушения работы миокарда и, как следствие, синусовой, мерцательной аритмии.
  • Нарушения в работе вегетативной нервной системы. Неврозы, длительный стресс, хроническое недосыпание во многих случаях выступает причиной аритмии. В таком случае чаще всего возникает дыхательная аритмия. Причиной дыхательной аритмии часто выступает хроническая интоксикация при использовании стимуляторов: никотин, кофеин и др. Физиологической (т.е. нормальной) дыхательная аритмия может быть только в подростковом возрасте, во время становления нервной системы.

Как чистить селедку

Чтобы разморозить рыбу, ее кладут в емкость с холодной водой и льдом, каждые 10 минут подливают немного кипятка. Не рекомендуется использовать микроволновку.

Этапы очистки:

  1. избавляются от головы и хвоста;
  2. разрезают брюшко;
  3. извлекают внутренности;
  4. тушку переворачивают и укладывают плашмя на доску. Надавливают ладонью, чтобы рыба распласталась;
  5. находят начало хребта у хвоста. Придерживают одной рукой. Другой тянут за хребет. В результате все кости отделяются от филе;
  6. далее рыба разрезается для приготовления блюд.

Молоки не выбрасывают, они полезны не менее самой рыбы. Семенные клетки содержат глицин, омега-3 кислоты, натриевую соль. Из них готовят следующие блюда: обжаривают в кляре, кладут в салаты, используют как начинку для фишбургеров.

Рецепты из рыбы

Паровая селедка

Простая обработка паром позволяет приготовить нежнейшее сочное блюдо не только из селедки, но из любой другой рыбы. Для этого потребуется:

  • 1 тушка селедки или другой рыбы;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • зелень петрушки.

Рыба укладывается в кастрюлю и солится. Наливается немного воды. Сверху высыпается мелко нашинкованный лук и тоже немного присаливается. Когда вода закипит, добавляется петрушка. После закипания необходимо варить блюдо под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.

Треска, запеченная с яблоками

Запекание – один из самых полезных и вкусных способов приготовления. Нам понадобится:

  • 400 гр. филе трески;
  • 1 большое яблоко;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 2 ч.л. домашней томатной пасты;
  • 1 ч.л. панировочных сухарей;
  • 2 ст.л. тертого сыра твердых сортов;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль и молотый черный перец.

Яблоко и лук очищаются, натираются на крупной терке вместе с сельдереем, масса перемешивается и укладывается в форму. Сверху выкладываем рыбное филе, солим, перчим, заливаем томатной пастой, смешанной со сметаной. Посыпаем панировочными сухарями и сыром. Блюдо запекается в духовке в течение 30 минут.

Селедка “под шубой”

Можно ли кушать кормящей маме селедку под шубой? Да, но в несколько ином виде, чем мы привыкли. Как сама селедка, так и все компоненты «шубы» остаются без изменений, а вот майонез нужно исключить. Этот соус тяжел для пищеварения и почти не содержит натуральных компонентов. Салат заправляется нежирной сметаной. Вкус будет необычным, но салат получится более легким. Другой вариант – растительное масло, которое прекрасно сочетается с вареными овощами и смягчает вкус соленой селедки (правда, при этом слои не будут склеиваться между собой). Такие изменения будут не только полезными, но и разнообразят привычный домашний стол. Если мамочка готова повозиться, можно приготовить домашний майонез, только сделать его не слишком жирным.

ИНТЕРЕСНО: можно кормящей маме есть красную икру? (1 оценили на 5,00 из 5) Loading… Поделитесь с друьями!

Можно ли селёдку при грудном вскармливании

Самый популярный вид селёдки — солёная. Однако в период грудного вскармливания такой способ приготовления — не самый подходящий. Солёная селёдка содержит много соли, которая задерживает жидкость и создаёт дополнительную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему, провоцирует возникновение отёков. Застои жидкости также отрицательно сказываются на лактации, уменьшая количество молока. Измениться в худшую сторону может и вкус молока, который не понравится малышу. Нельзя забывать и о том, что сельдь — аллергенный продукт. Но есть у этой рыбы неоспоримое преимущество — богатый витаминно-минеральный состав. Высокую пищевую ценность продукта в период лактации сложно переоценить. Взвесим все «за» и «против», чтобы понять, можно ли есть селёдку в период грудного вскармливания.

Польза блюда

Если у женщины нет аллергии на селёдку, а в период беременности этот продукт употреблялся часто, то, скорее всего, проблем при лактации не возникнет. Организму крохи уже знакомы питательные вещества, содержащиеся в сельди. В этом случае регулярное дозированное употребление рыбы (1–2 раза в неделю) пойдёт на пользу маме и малышу, поможет организму женщины окрепнуть после родов и обогатит грудное молоко ценными минералами и витаминами. Рассмотрим главные преимущества сельди подробнее.

  1. Содержит ненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 и Омега-6 стимулируют деятельность мозга, помогают развитию нервной системы младенца. Эти компоненты отвечают и за женскую красоту — нормализуют обмен веществ, способствуют регенерации тканей, помогают синтезировать половые гормоны. Получить такие незаменимые жирные кислоты организм может только из пищи, а в селёдке их концентрация высока.
  2. Богатый минеральный состав. В селёдке содержатся редкие микроэлементы — кобальт, хром, цинк, положительно влияющие на здоровье всего организма в целом. Йод необходим для полноценной работы щитовидной железы. Селен, также присутствующий в этой рыбе, является природным антиоксидантом, помогает выводить из крови тяжёлые металлы и бороться с раковыми клетками.
  3. Разнообразие витаминов. Сельдь богата витаминами группы В, необходимыми для стабилизации деятельности нервной системы и улучшения кроветворения. Витамин А заботится о зрении молодой мамы. Концентрация витамина D в сельди рекордная — около 300% дневной нормы. Этот витамин, в сочетании с фосфором, создаёт благоприятные условия для качественного усвоения кальция, что необходимо для укрепления костей, зубов кормящей женщины и малыша.

Противопоказания и риски

Сельдь входит в списки продуктов-аллергенов, употреблять её в первые 3 месяца после родов не рекомендуется. Помимо этого, данный продукт может негативно сказаться на самочувствии по следующим причинам.

  1. Высокое содержание соли. Даже свежая морская рыба содержит в составе около 6 г на 100 г продукта. В процессе засолки этот показатель увеличивается до 14–20 гг. В результате происходит задержка жидкости в организме, осложняется работа почек, может возникнуть тахикардия, повыситься артериальное давление.
  2. Отсутствие термической обработки. При употреблении малосольной или свежей сельди, которая ранее не замораживалась и не подвергалась воздействию высоких температур во время приготовления, есть риск заражения паразитами, личинками гельминтами, присутствующими в рыбе.
  3. Неправильное хранение. Даже просоленная или копчёная сельдь может быть опасна для здоровья, если не соблюдены условия хранения. В этом случае есть риск отравления или заражения болезнетворными бактериями, кишечной палочкой.

Противопоказания к употреблению сельди при ГВ:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • заболевания ЖКТ, гастриты;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • возникновение коликов и аллергии у ребёнка.

Присутствие в меню ребенка

Качественная рыба будет полезна не только для взрослой женщины, но и для ребенка

Но при этом важно знать, как правильно вводить этот продукт в рацион малыша

Время введения в прикорм

Врачи рекомендуют вводить этот вид рыбы в рацион малыша только с двухлетнего возраста. Употребление данного продукта раньше окажет серьезную нагрузку на почки, да и кости в рыбе не всегда удается выбрать полностью, а малыш может легко ими подавиться.

В первый раз дайте крохе небольшой кусочек весом около 5 г, и если после употребления реакция будет нормальной, дозу можно увеличить до 25 г в сутки. Давайте селедку не чаще 2 раз в неделю, предлагаю малышу печеный картофель или отварной рис в качестве гарнира.

Вареная, малосоленая и жареная сельдь

Вначале рекомендуется в качестве прикорма давать сельдь в отварном виде без соли, чтобы не нагружать почки. Постепенно можно перейти и к малосоленой рыбке. А уже начиная с 3-летнего возраста разрешено кормить малыша даже жареной селедкой.

Если нет возможности засолить рыбу самостоятельно и приходится покупать ее уже в готовом виде в магазине, то рекомендуется перед тем, как дать продукт ребенку, немного вымочить его в молоке, чтобы уменьшить концентрацию соли.

Положительное влияние на организм

Следка оказывает положительное влияние на развитие детского организма при умелом введении в рацион. Такая рыбка, благодаря высокому содержанию важных витаминов, помогает правильно развиваться скелету и мышцам. Также в сельди содержатся микроэлементы, которые способствуют умственному развитию малышей.

Употребление сельди поможет укрепить иммунитет крохи, что особенно важно для ослабленных деток. А еще данный вид рыбы компенсирует недостаток белков и жирных кислот в детском организме

Внешний вид и ареал обитания

Селедка – средняя по размерам рыба. Обычно она имеет длину около 30-40 см и вес около 600 г. Ее туловище характерного серо-серебристого оттенка приплюснуто с боков.

Эти рыбы живут в стаях и питаются крилем и мальками. Большая часть коммерческого промысла приходится на север Атлантического океана, моря, омывающие Европу, Северную Америку и Балтийское море.

Сельдь обитает не только в морской воде, но и в реках, например, в Волге и Днепре.

Интересный факт. В последние годы на прилавки возвращается деликатес, о котором, возможно, еще помнят наши родители: иваси. Этот вид сардины в советское время для удобства называли “сельдью” и именно так ее запомнили жители нашей страны. С начала 90-х годов иваси исчезла с Дальнего Востока, сменив пути миграции, а вылов был запрещен. Теперь же эта полезная рыбка вернулась, и у нас снова есть шанс ею полакомиться.

Рецепты

Можно ли селедку под шубой кормящей маме? Блюдо не запрещается для употребления. Но подбирая ингредиенты, при грудном вскармливании предпочитают малосоленую сельдь. Магазинный майонез желательно исключить, он перенасыщен консервантами, химическими добавками. Альтернативой станет соус домашнего приготовления, заправка из сметаны или йогурта.

Под шубой

Ингредиенты:

  • селедка;
  • 3 яйца;
  • свекла;
  • 2 моркови;
  • сметана — 350 г;
  • соль и горчица.

Селедка под шубой при грудном вскармливании готовится обычным способом, такой салат ничем не отличается от классического в повседневной жизни. Морковь, картофель и яйца отваривают. Рыбу очищают и измельчают. Овощи натирают, яйца разбирают на белки и желтки, крошат, лук шинкуют. В сметану добавляют немного горчицы.

Первым слоем выкладывают сельдь, потом лук, картофель, солят и сдабривают соусом. Затем — морковь, белки, свекла. Сверху украшают желтком и петрушкой.

С яблоками

Закуска отличается оригинальным тонким вкусом. Готовится быстро и несложно.

Ингредиенты:

  • одна сельдь;
  • яблоко;
  • луковая головка;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • сок лимона;
  • 2 ч. л. французской горчицы.

Селедку потрошат, разбирают на филе, делят на небольшие кусочки. Лук – полукольцами. Кисло-сладкое яблоко очищают от кожуры и режут соломкой. Готовят соус: сметану смешивают с лимонным соком, горчицей и заправляют.

С овощами

Ингредиенты:

  • селедка свежая;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец;
  • раст. масло.

Сельдь чистят, нарезают некрупными кусочками. Лук — полукольцами, морковь — кубиками, картошку — пластинками. В кастрюлю выкладывают слоями: сельдь, лук, картофель, солят, перчат, затем морковь. Заливают половиной стакана воды, добавляют масло. Тушат не менее 30 мин.

В фольге

Употреблять селедку при кормлении грудью лучше в запеченном виде, так продукт максимально усваивается организмом.

Ингредиенты:

  • 4 сельди среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • лимон;
  • соль, специи.

Специи смешивают, добавляют соль. Рыбу потрошат, промывают, обмазывают этой смесью, оставляют мариноваться на 15 минут. Лук и лимон нарезают дольками. На фольгу кладут рыбу. Фаршируют луком, лимоном и заворачивают. Отправляют в разогретую духовку на 20 минут.

Рулет-винегрет

Ингредиенты:

  • свекла — 3 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • зеленый горошек — банка;
  • раст. масло — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • соль, сахар — по 1⁄2 с. л.;
  • петрушка — пучок;
  • вода — 3⁄4 стакана.

Свеклу, морковь, картофель отваривают, очищают. Лук режут кубиками, добавляют к нему соль, сахар, воду и оставляют мариноваться 20 минут. Расстилают бамбуковый коврик, сверху кладут пищевую пленку. Готовят заправку: смешивают растительное масло и соевый соус. Свеклу натирают, выкладывают на пленку, смазывают заправкой. Сверху — тертую морковь. Также сдабривают соусом. Далее — картофель, огурец, горошек. Соединяют края, формируя рулет, закрепляют бамбуковый коврик. Отправляют в холодильник на полчаса. Достают, украшают веточками петрушки.

Форшмак

Это блюдо еврейской кухни, название в переводе означает «вкусно закусить».

Ингредиенты:

  • селедочное филе — 200 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • яблоко сорта «Антоновка»;
  • сливочное масло — 75 г;
  • лук-репка — 75 г;
  • зеленый лук — 25 г;
  • ржаной хлеб — 40 г.

Яйца отваривают. Селедку, лук, яблоки, хлеб, яйца пропускают через мясорубку. Массу смешивают с маслом, выкладывают в прямоугольную форму. Блюдо украшают порезанным луком. Убирают в холод на 1 час. Закуску подают со ржаным хлебом.

Селедка во время грудного вскармливания рекомендуется для включения в рацион мамы. Продукт вводят в меню, когда малыш немного окрепнет. Предпочтительнее употреблять рыбу на пару или запеченную в духовке. Допускается небольшое количество малосоленого деликатеса домашнего производства.

Селедка под шубой во время лактации


Следует отметить, что сразу после родов этот салат лучше не употреблять в пищу совсем, так как, помимо соленой селедки, в нем содержатся и другие продукты, и все ингредиенты обильно смазываются майонезом. Если говорить про свёклу или морковь, то в них не содержится каких-либо вредных для организма веществ, а вот куриное яйцо, купленное в магазине, может привести к аллергическим высыпаниям на коже малыша.

Совет! В случаях, когда желание съесть салат очень сильное, следует заменить магазинный майонез продуктом домашнего производства.

Порой кормящие мамы делают салат «под шубой» с добавлением сметаны вместо майонеза. В этом случае можно добавить в салат 1 чайную ложку сметаны для вкуса.

Химический состав и калорийность

Чтобы оценить свойства сельди, надо прежде всего разобрать ее состав.

  1. До трети полезных веществ может приходиться на жиры: считается, что самая жирная сельдь обитает в северных морях.
  2. До 20 % занимают белки, которые содержат аминокислоты, необходимые организму человека. Особенно этим элементом богаты молоки – семенные железы рыб – поэтому не торопитесь их выбрасывать, а попробуйте приготовить с ними что-нибудь вкусное и необычное.
  3. Витамины А и Д помогают сохранить хорошее зрение, энергию и усиливают наш иммунитет.
  4. Олеиновая кислота поддерживает здоровье сердечной мышцы и сосудов, улучшает кровоснабжение мозга.

Кроме этого, рыба содержит в себе такие полезные вещества, как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод.

Сельдь имеет среднюю калорийность. В 100 граммах сырой рыбы содержится около 160 ккал, что выше показателей, например, щуки или карпа.

К тому же пищевая ценность меняется в зависимости от того, как рыба была приготовлена.

Одной из самых легких считается слабосоленая селедка – в ней около 160 ккал, в жареной калорий немного больше – 190.

Копченая сельдь уже более калорийна: в ней содержится до 250 ккал.

Если не хотите навредить своей фигуре, советую прислушаться к мнению диетологов и не употреблять селедку (особенно ее жирные сорта) чаще, чем 2-3 раза в неделю, отдавая предпочтение слабосоленым видам.

Можно ли при беременности есть селёдку? Соленая рыба при берменности

Известное правило: организм требует не определенного продукта, а конкретный компонент в его составе. Если бы женщина слепо следовала всем “зовам” желудка и мозга, ничего хорошего из этого бы не вышло.

Потребность в соленой рыбке может быть связана с разными причинами. Одна из них — увеличение уровня прогестерона. Гормон не только расслабляет гладкую мускулатуру, но и понижает артериальное давление. Так вот потребность в соленых продуктах связана с необходимостью его повысить.

Еще одна причина — дефицит кальция. Не секрет, что этот элемент требуется для формирования костной системы малыша, поэтому женский организм страдает от его нехватки. Из-за этого становятся хрупкими и ломкими волосы и ногти, появляется боль в ногах, суставах и поясницы, ухудшается состояние зубной эмали.

Наибольшее содержание кальция — в мясе и рыбе, именно поэтому женщина может хотеть селедки. Однако в этом случае селедку следует употреблять в вареном и запеченном, но не соленом виде.

Какую сельдь можно есть при беременности?

Если не говорить конкретно о соленой рыбке, селедка обладает рядом полезных веществ. К примеру, сельдь атлантическая является источником белков и витамина D, кальция, фосфора и легкоусвояемых жиров. Всего же существует более 200 видов сельди, и ни один из них врачи не посоветуют употреблять в соленом виде.

Наиболее оптимальный вариант — выбрать свежую или замороженную рыбу и приготовить ее в отварном, запеченном, тушеном виде, использовать в выпечке или сварить уху.

Также очень полезна икра этой рыбы, поскольку содержит витамин Е.

На сроке до 18-ой недели рекомендуется есть селедку только при выраженном желании и не чаще раза в неделю.

Возможный вред соленой рыбки

Даже нормально протекающую беременность часто сопровождают небольшие отеки;
Соленая пища вызывает усиление продукции желудком соляной кислоты и стимулирует повышение кислотности желудочного сока;
Натрий, являясь более активным химически, замещает в организме более полезный калий и связывает жидкость;
Полноценное протекание всех обменных процессов и усвоение водорастворимых витаминов невозможно без достаточного, индивидуального для каждого человека количества жидкости;
На фоне снижения активности пищеварительной системы, о чем я вам уже выше рассказала,  особую важность приобретает бесперебойная функция мочевыделительной системы.

Внимание! Отеки, вызывающие тревогу врачей, подстерегают вас в последнем триместре беременности, когда давление внутри брюшной полости значительно возрастает, а солевой обмен затруднен, ввиду ограничения физической активности и повышенной нагрузки на почки. К тому же, значительное увеличение объема матки меняет взаимное положение органов брюшной полости и мочевыделительной системы, сдавливая их. К тому же, значительное увеличение объема матки меняет взаимное положение органов брюшной полости и мочевыделительной системы, сдавливая их

К тому же, значительное увеличение объема матки меняет взаимное положение органов брюшной полости и мочевыделительной системы, сдавливая их.

В зависимости от степени выраженности, отеки могут стать настоящим испытанием и поводом для стрессов, ведь они увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему женщины

Тем не менее, самостоятельный прием мочегонных препаратов, даже растительного происхождения, может вызвать неконтролируемое обезвоживание организма (по этому вопросу читайте актуальную статью: Брусничный лист при беременности>>>).

Важно! Резкое снижение количества жидкости влияет на общий объем циркулирующей крови и может привести к дефициту кровоснабжения плода и других жизненно важных органов. Задача каждой беременной женщины — поддержание равновесного водно-солевого баланса организма, без которого невозможно выносить и родить здорового малыша. Задача каждой беременной женщины — поддержание равновесного водно-солевого баланса организма, без которого невозможно выносить и родить здорового малыша

Задача каждой беременной женщины — поддержание равновесного водно-солевого баланса организма, без которого невозможно выносить и родить здорового малыша.

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню: 

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок. 

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.