Причины и симптомы аритмии (нарушение ритма сердца)
Аритмия (нарушение ритма сердца) появляется из-за неправильного прохождения электрических импульсов через ткань миокарда и это может быть вызвано несколькими причинами: нарушением непосредственно проводящей системы сердца (чаще всего речь идет о мерцательнойй, синусовой аритмии), нарушением целостности миокарда (сердечной мышцы) или же нарушениями вегетативной (нервной) регуляции сердечной деятельности. Неконтролируемое учащение сердцебиения может также быть следствием выброса стрессорных гормонов при панических атаках и любых телесных проявлениях тревоги, стресса. Также сердцебиение может возникать при неадекватной выработке стрессорных гормонов надпочечниками (подлежат проверке) и щитовидных гормонов.
Чаще всего аритмии проявляются следующими симптомами:
- Быстрое сердцебиение.
- Медленное сердцебиение.
- Ощущение «провала» при нормальном сердцебиении, перебои.
- Одышка
- Боль и сдавление за грудиной.
- Головокружение и предобморочные состояния.
При появлении любого из этих симптомов мы рекомендуем обратиться к врачу для индивидуального подбора лечения аритмии!
Наиболее частые причины аритмии:
- Ишемическая болезнь сердца. При недостаточном кровообращении из-за сужения просвета сосуда, питающего ткань миокарда, обесточенная мышца не может нормально проводить электрические импульсы. Ишемическая болезнь сердца часто выступает причиной мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий), синусовой аритмии.
- Ревматические заболевания. При ревматических заболеваниях часто поражаются клапаны сердца, что часто выступает причиной аритмии.
- Тиреотоксикоз или гипотиреоз. Нарушения в функционировании щитовидной железы приводит к развитию аритмии практически в каждом случае. В этом случае аритмия проходит при грамотном лечении основного заболевания.
- Врожденные особенности строения проводящих путей сердца, например, наличие дополнительного проводящего пучка.
- Сахарный диабет косвенно является причиной аритмии в случаях снижения содержания количества сахара в крови (гипогликемии). Гипогликемия сама по себе возможна при длительном голодании или низкоуглеводной диете. Сахарный диабет часто выступают причиной нарушения работы миокарда и, как следствие, синусовой, мерцательной аритмии.
- Нарушения в работе вегетативной нервной системы. Неврозы, длительный стресс, хроническое недосыпание во многих случаях выступает причиной аритмии. В таком случае чаще всего возникает дыхательная аритмия. Причиной дыхательной аритмии часто выступает хроническая интоксикация при использовании стимуляторов: никотин, кофеин и др. Физиологической (т.е. нормальной) дыхательная аритмия может быть только в подростковом возрасте, во время становления нервной системы.
Основные правила
Цель, которую преследует диета в третьем триместре беременности – это снабжение организма питательными веществами, минералами и витаминами в таком количестве, чтобы процесс формирования плода окончательно завершился, а у будущей мамы хватило бы энергии на заключительный этап беременности – роды.
Кроме того, рациональное питание в последние недели беременности должно предотвратить ее возможные осложнения и помочь женщине быстро восстановить форму после родов.
Описанные задачи предполагают
- увеличение суточной калорийности рациона, она достигает 3200-3500 Ккал.
- потребление белка, особенно в последние дни перед родами снижается и составляет не более 110гр в день,
- также снижена и суточная норма углеводов – до 250-300гр.
- потребление жиров несколько возрастает и составляет 90гр, причем большую часть (80%) занимают растительные жиры.
Режим питания
По-прежнему питание должно быть дробным, допускается до 6-7 приемов пищи в день.
Во-первых, матка значительно увеличилась в размерах, и такие проблемы связанные с пищеварением, как изжога и запоры все чаще беспокоят женщину. Частые перекусы малыми порциями позволяют желудочно-кишечному тракту работать с небольшой нагрузкой, а пища успевает усвоиться.
Важно не есть сразу после пробуждения, а в течение часа, когда пищеварительный тракт окончательно «проснется» и будет готов к работе, а последний прием пищи должен быть не позднее 3-х часов до сна (в горизонтальном положении изжога только усиливается). Кулинарная обработка
Кулинарная обработка
В третьем триместре сохраняется принцип здорового питания. Блюда должны быть запеченными или приготовленными на пару, допускается варка продуктов и тушение. В первую очередь, в таких блюдах максимально сохранятся витамины, потребность которых в третьем триместре возрастает до 2 раз, а во вторую очередь жареные продукты это излишняя нагрузка на желудок, поджелудочную железу и печень.
Прием пищи
Каждый прием пищи должен происходить за столом, а не «на ходу», в приятной обстановке и в хорошем настроении, что позволит питательным веществам максимально усвоиться организмом. Кроме того, для насыщения маленькими порциями пищу следует долго и тщательно пережевывать.
Рацион питания
В третьем триместре диета должна стать скорее вегетарианской, чем животно-белковой.
Овощи, злаки и фрукты составляют большую часть рациона, что способствует регулярному стулу и разгрузке пищеварительного тракта. А за 3 недели до предполагаемого срока родов рекомендуется отказаться, или хотя бы ограничить прием кисломолочных продуктов. Это объясняется тем, что переизбыток кальция ведет к оссификации (отложению его солей) в костях черепа ребенка, поэтому головка плода в родах с трудом конфигурируется, что становится причиной аномалий родовой деятельности.
Мясо в третьем триместре следует употреблять не чаще 3-4 раз в неделю.
Жидкость и соль
Очень важно в третьем триместре беременности соблюдать питьевой режим. При склонности к отекам и при наличии рисков гестоза потребление жидкости должно быть 0,8-1л в сутки, учитывая фрукты и супы
Для раннего выявления отеков (особенно внутренних) желательно вести учет количества выпитой и выделенной жидкости, в норме они равны, а оптимально диурез должен превышать потребленную жидкость (на 100-200 мл).
Также ограничивается соль, ее количество не должно превышать 5гр в сутки. Соль притягивает жидкость, что приводит к отекам. А перед родами происходит сгущение крови, то есть излишняя жидкость выходит в межклеточное пространство – этот факт сам по себе предрасполагает к образованию отеков, соленая пища только запустит механизм «отекообразования».
Разгрузочные дни
В последние недели беременности, особенно при чрезмерном наборе веса, важно соблюдать разгрузочные дни (1 раз в 7-10 дней). Это означает не полную голодовку, а лишь потребление определенных продуктов питания (творог, кефир, яблоки)
Алкоголь
Не теряет своей актуальности запрет на употребление алкогольных напитков. В последние недели завершается формирование головного мозга, а этанол весьма негативно влияет на этот процесс.
Витамины в третьем триместре
Не стоит забывать и о витаминной ценности продуктов:
- витамин Е необходим для созревания шейки матки,
- аскорбиновая кислота участвует в формировании кровеносной системы плода,
- витамин Д нужен будущему малышу для зубов,
- ретинол завершает формирование костного скелета и сетчатки глаз.
Плод продолжает нуждаться и в минералах:
- железо способствует кроветворению, как у матери, так и ребенка,
- магний предупреждает судороги.
Что не желательно в третьем триместре
Из питания в третьем триместре беременности следует исключить продукты, которые перегружают желудок, кишечник и печень, возбуждающе действуют на центральную нервную систему, затрудняют эвакуацию каловых масс, способствуя запорам и усугубляя их.
Также следует отказаться от простых углеводов, которые легко усваиваются организмом и влекут к патологической прибавке веса и увеличению веса плода, что может спровоцировать сложности в родах.
Дрожжевые продукты также не желательны, поскольку провоцируют кандидозный кольпит.
Не следует употреблять те продукты, которые способствуют газообразованию или потенциально аллергичны.
В список нежелательных продуктов входят:
- хлеб, особенно свежий или пшеничный, любая выпечка, торты, пирожные;
- рафинированный сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад;
- крепкий чай и кофе, какао, квас, сладкие газированные напитки, сладкие компоты;
- все виды консервов, полуфабрикаты и готовая еда «с лотка»;
- соленья, маринады, уксус, горчица, перец, хрен, пряности;
- копчености, соленая рыба, солонина;
- крепкие (содержат экстрактивные вещества) мясные, рыбные игрибные бульоны;
- грибы, независимо от способа их приготовления;
- яйца, особенно желток;
- рисовая и манная каши;
- жирная рыба и жирные сорта мяса и птицы;
- животные жиры (говяжий или бараний жир, сало);
- жирная сметана, творог, кефир и мягкие непастеризованные сыры;
- цитрусовые, клубника, креветки, малина (аллергенные продукты);
- бобовые;
- колбасы, сосиски, сардельки.
Можно ли капусту беременным
Будущие мамы часто переживают, какие продукты им можно есть, а какие нельзя. Именно поэтому часто возникает вопрос, можно ли есть капусту во время беременности, если да, то какую и в каком количестве. Давайте в этом разберемся.
В 1 триместре
Первый триместр беременности является самым важным периодом
В это время происходит закладка всех важных систем и органов будущего малыша, именно поэтому важно позаботиться о своем питании и здоровье
Капуста содержит большое количество витаминов и полезных веществ, именно поэтому ее полезно есть во время вынашивания ребенка. При этом не имеет значения, какому именно сорту капусты отдавать предпочтение, ведь этот продукт является полезным.
В то же время нужно помнить о том, что овощ необходимо употреблять в умеренном количестве и при наличии противопоказаний не есть капусту.
Во 2 триместре
В середине беременности также полезно есть капусту, ведь она способствует насыщению организма витаминами и укреплению иммунитета, что особенно актуально будущим мамам. Умеренное употребление капусты предотвращает набор лишнего веса и способствует улучшению общего самочувствия.
В конце второго триместра у беременной может наблюдаться отечность, с которой поможет справиться свежая или тушеная капуста.
В 3 триместре
На поздних сроках беременности желательно не употреблять капусту в большом количестве, так как это может привести к вздутию живота, метеоризму и тяжести в желудке. А если учесть, что в 3 триместре беременной из-за большого живота и так трудно двигаться, то тяжесть в животе только усилит дискомфорт.
Также в третьем триместре у будущих мам могут наблюдаться проблемы со стулом. В этом случае включение капусты в рацион способствует устранению запора
Входящий в состав овоща витамин К способствует лучшей свертываемости крови, что немаловажно перед родами
Если же у беременной наблюдается повышенное газообразование, то необходимо отказаться от употребления овоща
Также важно помнить, при наличии противопоказаний запрещено есть капусту на любом сроке беременности