Жимолость и давление

Жимолость — растение, которое имеет ароматные ягоды, славящиеся лечебными свойствами. Эти ягоды полезны при повышении давления (гипертензии). Ягоды жимолости эффективны при анемии, патологиях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе.

Жимолость понижает давление и устраняет головные боли, если их причиной были именно повышенные показатели АД. После непродолжительной термической обработки ягоды не теряют свойств. Из них готовят компоты либо употребляют в сыром виде. Наиболее простым и распространенным напитком является следующий: 3 ст. ложки ягод измельчают и заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут и пьют трижды в день до еды.

Удобрение доломитовая мука — как применять для отдельных растений

Доломит в качестве удобрения можно вносить не под все садовые или огородные культуры. Ниже будет рассказано про сроки и дозы внесения этого препарата под некоторые культурные растения.

Как вносить доломит под картошку

Доломитовую муку обычно вносят под картошку до высадки клубней в открытый грунт – примерно за 12-14 дней.

В результате этот препарат приводит к гибели личинок и взрослых особей колорадского жука, медведки, проволочника и некоторых других вредителей, поражающих картошку.

Также мука способствует уничтожению «плохих» микроорганизмов в почве, в результате эта овощная культура практически не болеет, а урожайность не страдает.

Средство от колорадского жука!«Престиж» против колорадского жука для обработки картофеля

Доломитовая мука для помидоров

При выращивании рассады помидоров доломитовую муку можно добавлять при составлении питательного субстрата, если земля в его составе имеет большой уровень кислотности.

В грядки или теплицу этот препарат вносится заблаговременно, если участок предназначен для выращивания томатов.

СОРТА ПОМИДОРОВ!Томат Гордость СибириТомат АргонавтТомат «Исполин малиновый»

Доломитовая мука для капусты

Под капусту и репу вносить доломитовую муку нужно только при посадке.

Дозировка препарата рассчитывается в зависимости от уровня кислотности почвы – в более кислую вносится больше, в щелочную почву – меньше.

Удобрение огурцов доломитом

Под огурцы доломитовую муку можно не вносить, особенно если почва на участке кислая, и в нее была внесена мука под осеннюю перекопку.

Доломитовая мука для удобрения газона

Для удобрения газонов лучше разбрасывать доломитовую муку в весенний период.

При этом следует помнить, что на листву и корешки травы это вещество негативного влияния не оказывает.

Под цветы (в частности розы) доломитовую муку вносят непосредственно в лунки при посадке.

Удобрения для огорода!Аммиачная селитраКалиевая селитраЭпин экстра

Доломитовая мука для клематисов

Под эти цветущие лианы лучше не насыпать доломитовую муку в приствольные круги, а поливать растение доломитовым молочком.

Для этого муку разводят в воде согласно инструкции и производят полив приствольных кругов клематиса.

Полив доломитовой мукой производят не более 2-3 раз за сезон.

Применение доломитовой муки для плодовых кустарников

Не для всех многолетних ягодных кустарников подходит такое удобрение, как доломитовая мука. Крыжовник предпочитает кислые почвы, поэтому внесение в его приствольные круги данного препарата приведет к нейтрализации грунта. В результате крыжовник будет хуже развиваться, а его урожайность может резко снизиться.

Под черную смородину рекомендуется вносить раз в пару сезонов до 1 кг данного удобрения (в зависимости от кислотности почвы).

Доломитовая мука — нормы внесения под плодовые деревья

Под косточковые плодовые деревья (вишню, сливу или абрикос) следует вносить не более 2 кг препарата после сбора урожая.

Доломитовую муку следует равномерно рассыпать по всей площади приствольного круга и перекопать. В этом случае удобрение будет впитываться корнями деревьев равномерно.

Под яблони и другие плодовые деревья норма внесения доломитовой муки примерно такая же, как и под косточковые культуры.

Доломитовая мука от проволочника

Против проволочника этот препарат также эффективен и приводит к быстрой гибели личинок жука-щелкуна,

так как этот вредитель живет преимущественно в сырых и кислых грунтах. А внесение доломитовой муки приводит к нейтрализации земли. В результате этот вредитель просто «уйдет» с участка.

Папазол и давление

Папазол принадлежит к спазмолитикам, которые понижают показатели АД. В его составе находятся дибазол и папаверин, которые обладают способностью снижать давление. Папазол врачи назначают в основном для лечения артериальной гипертензии, которая спровоцирована спазмом периферических сосудов и сосудистой системы в головном мозге. Эффективен он и при спазмах гладкой мускулатуры, параличе лицевого нерва, полиомиелите.

Папазол следует давать больному внутрь, 2-3 раза в сутки в количестве двух таблеток. Если сочетать лекарство с диуретиками, спазмолитическими препаратами или седативными средствами, то снижение давления будет более значительным, чем при монотерапии. Противопоказаниями к назначению препарата являются эпилепсия, вынашивание ребенка и кормление новорожденного грудью.

Что делать, если вы случайно внесли слишком много доломитки весной

Ответ лежит на поверхности, если вы внимательно читали статью с самого начала. Если доломитка подщелачивает почву, то в случае слишком большой внесенной дозы вам почву нужно что? Правильно, быстро подкислить.

Старайтесь не вносить бесконтрольно любые удобрения, и доломитка не исключение

Во-первых, если вы рассыпали доломитку газоне или другом участке, где вы можете ее собрать, соберите как можно больше. Если вы смешали ее с почвой до того, как поняли, что добавили слишком много, не паникуйте. Следующие шаги вернут баланс pH в кислую сторону:

Сера – одно из самых эффективных средств лечения щелочной почвы. Почвенные бактерии питаются серой и при этом снижают pH почвы. Серу разбрасывают или смешивают в виде порошка с почвой, и вы часто можете найти небольшие мешочки с ней в садовом центре. Обязательно уточняйте нормы внесения в инструкции производителя. Эти показатели зависят от того, сколько извести вы случайно добавили в почву и насколько низкий вам нужен pH.

Кислый верхновой торф (рыжий): некоторым садоводам не нравится рекомендация использовать слишком кислый торф, потому что его собирают из древних отложений, которые когда-то полностью истощились. Но это один из самых эффективных органических подкислителей сада. Это дорого, но хорошо работает как для снижения pH, так и для улучшения текстуры почвы. Вы можете купить его в больших тюках или мешках и смешать с почвой. Он не повредит растениям и даже улучшит дренаж глинистых почв.

Перепревший навоз, коровий и конский – прекрасная органика, добавлет в почву питательные вещества и повышает кислотность. Он может противодействовать чрезмерно щелочной почве или воздействию слишком большого количества доломитки, добавленной в почву. 

Подготовка почвы и высадка саженцев жимолости

Требовательность к почве у жимолости невелика, единственное – предпочтение отдает влажным, но дренированным участкам.

Приступая к посадке жимолости, нужно заранее подготовить ямы, в которые будет посажен куст. Яму роют глубиною около 40см. В неё нужно внести удобрение, которое состоит из 3кг перегноя, 300г золы и 3 ст. ложек нитрофоса. Затем в яме всё это перемешивается с верхним слоем земли и поливается раствором извести пушонки из расчёта 1стакан извести на 10литров воды.

Через 2-3 дня можно посадить жимолость

Очень важно, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня земли на 5-7см

Следующие полторы недели нужно следить, чтобы земля под кустом была всё время влажной. Поливать желательно из лейки, чтобы земля увлажнялась мягко.

Польза и вред

Полезные свойства жимолости для организма ребенка многочисленны и многогранны.

Ягоды, богатые витамином С, рекомендуются во время простудных заболеваний, вирусных инфекций, протекающих на фоне высокой температуры. Считается, что жимолость способствует снижению жара, укреплению иммунитета. Также ягоде приписывается умеренное мочегонное действие.

Жимолость укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, способствует нормализации работы желудка и кишечника, благоприятно сказывается на процессах метаболизма. При заболеваниях печени и желчного пузыря жимолость рекомендуется особенно.

При кожных недугах применяют местно настои листьев и веток жимолости, а отвары из них пригодятся для полоскания горла во время ангины. Сок ягод считается сильным антиоксидантом.

Противопоказания немногочисленны и в основном касаются количества. Если употреблять в пищу слишком много жимолости, не исключено резкое увеличение количества эритроцитов в крови, что тоже не идет на пользу, а также могут проявиться расстройства пищеварения. Аллергию ягода вызывает редко, но такая возможность совсем не исключается

Поэтому детям плоды дают с большой осторожностью

Можно ли давать малышам?

При таком многообразном списке витаминов включать в меню ребенка данную ягоду не только можно, но и нужно. Главное, соблюдать меру и начинать с определенного возраста. Как и любые другие ягоды, жимолость нужно вводить, после того как малышу исполнится полгода. Начинать лучше с пары капель ягодного сока, постепенно увеличивая порцию.

Порция для годовалого малыша может составлять около 50 мл. Конечно, кисловатый вкус нравится не всем детям, поэтому с полугода можно попробовать приготовить пюре из ягод. При этом следует помнить, что вводит в прикорм нужно по одному продукту, поэтому пюре должно содержать уже знакомые для малыша ингредиенты. При вводе в рацион сразу нескольких продуктов будет сложно понять, на какой из них произошла аллергическая реакция.

Старшим деткам можно пробовать давать жимолость в свежем виде. У этих плодов довольно тонкая кожица, поэтому ребенку будет легко ее разжевать. Но, тем не менее большинство мамочек предпочитают перетирать плоды в пюре или варить компоты, чтобы предотвратить возникновение диареи от переедания ягод.

В любом случае жимолость не входит в список аллергенных продуктов. Именно поэтому она может стать одной из первых ягод, которую попробует малыш. Каждый организм индивидуален, и не каждому ребенку может понравиться такая кисло-сладкая ягода.

Способы размножения жимолости

Вегетативных способов несколько:

  • размножение отводками подходит для кустов, имеющих крепкие нижние однолетние побеги;
  • черенкование подходит для всех видов жимолости, черенки заготавливают с весны до осени;
  • корневыми отпрысками – побегами, выросшими из корневой придаточной почки (образуются редко);
  • размножение растения в возрасте 5-6 лет путем деления корневища.

Выращиванием из семян занимаются в основном селекционеры. Размножение жимолости таким способом может привести к утрате сортовых признаков у саженцев. Это объясняется тем, что растение перекрестноопыляемое.

Черенкование

Способ заключается в заготовке и проращивании черенков жимолости. Для этого подходят молодые зеленые побеги текущего сезона и однолетние одревесневшие ветки.

Как черенковать жимолость летом или осенью:

  1. Выбрать плодоносящую ветвь возрастом 1 год.
  2. Нарезать из нее черенки длиной 10-12 см. Срезы делать под углом 45°. На каждом черенке должно быть 2-3 междоузлия со спящими почками.
  3. Листья с нижней части удалить и обработать ее стимулятором («Эпин», «Корневин»). Верхние листочки обрезать наполовину.
  4. Поставить черенки в воду или питательный влажный субстрат (торф + песок) так, чтобы междоузлие было утоплено в субстрате или воде. На нем образуются корни.
  5. Когда корни будут длиной 5-8 см, высадить растение в открытый грунт или в контейнер.

В первые 3 недели черенки держат в тепличных условиях (тепло, влажно, рассеянный свет) для быстрого прорастания корней. Чтобы создать парниковый эффект, используют обрезанные пластиковые бутылки.

Как размножается крыжовник — все способы

Правила размножения мандарина черенками в домашних условиях

Размножение лимона черенками и выращивание в домашних условиях

Деление куста

Лучшее время для размножения делением – сентябрь и октябрь. Перед делением куста, весной, растение окучивают на высоту 30 см для активизации роста боковых корней.

Порядок действий:

  1. Выбрать куст возрастом 5-6 лет. У растений старше 6 лет будет трудно разделить корневой ком.
  2. Выкопать жимолость.
  3. Секатором или пилой разделить куст на несколько частей
  4. Обработать места разреза корней марганцовкой или золой.
  5. Посадить деленки на новые места на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.

Можно осуществить частичное деление куста. Для этого отделяют 3-4 боковые ветви с корнями и высаживают на новое место.

Внимание! В каждой деленке должно быть 3 и более побегов и развитый корень

Горизонтальными отводками

Этот метод простой и наименее трудоемкий. Инструкция по проведению процедуры:

  1. Весной выбрать куст с крепкими нижними однолетними побегами.
  2. Почву под кустом прополоть и разрыхлить.
  3. Ветки аккуратно прижать к земле и закрепить рогатками.
  4. Для стимуляции корнеобразования надрезать кору пришпиленной ветки.
  5. Сверху насыпать слой грунта толщиной 5 см.
  6. Полить и следить, чтобы земля была всегда влажной.

До осени ветка нарастит корни, и появятся новые побеги. Следующей весной секатором отделяют саженцы от материнского растения и пересаживают на новое место.

Воздушными отводками

Этот метод применяют, когда ветки на кусте расположены вертикально и их нельзя пригнуть к земле.

Что делать:

  1. Весной выбрать ветку и сделать на коре надрезы.
  2. Обернуть участки с надрезанной корой мхом и поместить в разрезанную вертикально полиэтиленовую бутылку с питательным субстратом.
  3. Обернув бутылку вокруг ветки, закрепить ее и заклеить разрез скотчем.
  4. Следить, чтобы почва в емкости всегда была влажной.
  5. После появления корней срезать ветку и посадить в грунт на доращивание.

Корневыми отпрысками

Образование корневых отпрысков происходит редко, когда корни сильно разрастаются. При этом придаточная корневая почка просыпается и дает подземный побег.

Такой побег отделяют от материнского куста через 2 года и пересаживают на новое место.

Семенами

При семенном размножении часто теряются сортовые свойства растения. Из-за перекрестного опыления из семян может вырасти культурная, дикая или декоративная жимолость. Предугадать это сложно.

Как сажать:

  1. Спелую крупную ягоду раздавить, распределить на салфетке и высушить.
  2. Просушенные семена посадить в почву на глубину 0,2 см и полить.
  3. Накрыть пленкой или стеклом.

Через 15-20 дней появятся всходы.

Если семена высаживают в июне, к осени появятся ростки, которые на зиму укрывают, чтобы весной они продолжили рост. Можно сажать семена под зиму и ждать весной всходов. Третий способ – посадка в подготовленный грунт в марте.

Через год сеянцы из семян пересаживают на постоянное место.

Эналаприл: от давления?

Эналаприл — препарат, который применяется для снижения и профилактики дальнейшего повышения давления. Он оказывает влияние как на систолические, так и на диастолические показатели, уменьшает нагрузку на сердце, расширяет артерии. Энаприл мягко снижает давление, не оказывая негативного эффекта на кровообращение в мозге человека. Он также увеличивает кровоток в области сердца и почек. Препарат может назначаться врачом для профилактики сердечной недостаточности. Лекарство оказывает незначительное мочегонное действие.

Энаприл, принятый внутрь, помогает от давления уже на протяжении часа. Максимум действия приходится на пятый час от приема препарата, длительность эффекта примерно 24 часа. В тяжелых случаях давление снижается только после 2-3-недельного курса лечения.

Энаприл можно принимать как утром, так и днем или вечером (5 мг единожды в сутки). Врач может посоветовать увеличение дозы через 1-2 недели, если больной находится в тяжелом состоянии. Максимальная суточная суммарная дозировка составляет 40 мг, в противном случае артериальное давление может резко опуститься, что грозит коллапсом и острым расстройством циркуляции крови в головном мозге.

Применение в домашней косметологии

Жимолости полезные свойства можно использовать и в рецептах красоты. Богатый питательный состав растения укрепляет волосы, улучшает состояние кожи и даже препятствует появлению первых признаков старения. Кроме того, противовоспалительные свойства плодов применяются в борьбе с лишаем на эпидермисе.

Рецепты для красоты

  • Питательная маска для лица. 20 плодов жимолости необходимо хорошо растереть деревянной ложкой, чтобы получилась кашеобразная масса. В нее добавляется несколько капель масла розмарина и 15 грамм дрожжей (сухих). Все тщательно перемешивается. Полученная маска наносится на зону шеи и на лицо, через 20 минут кожа ополаскивается теплой водой. Такая косметическая процедура очищает поры, повышает эластичность дермы и сохраняет эластичность кожи.
  • Ополаскиватель для волос. Листья жимолости и ромашки (пропорция 2 к 1) запариваются кипятком так, чтобы вода немного прикрывала травяной сбор. Средство настаивается в течение суток, потом хорошо процеживается через марлю. Полученной жидкостью рекомендуется ополаскивать волосы после мытья головы 2 раза в неделю. Локоны станут сильнее и крепче, приобретут здоровый сияющий блеск.

С какого возраста можно жимолость

Ответственные родители задаются вопросом: когда можно давать ребенку жимолость?

Плоды созревают в мае – июне (в зависимости от региона проживания и климатических условий). Именно в это время организм ощущает недостаток витаминов. Но важным остается вопрос времени в ведения жимолости в прикорм.

Жимолость 9-месячному ребенку разрешено давать, если нет предрасположенности к аллергии.

Некоторые осторожные родители дают ее малышу только в полтора года, но если ребенку меньше и он попадает в сезон созревания ягоды, то можно познакомить его с ней и раньше, не дожидаясь 1–1.5 лет.

Как правильно вводить прикорм ребенку, с каких продуктов начинать и как грамотно увеличивать порции, чтобы не сорвать ЖКТ ребенку, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

В каком виде давать ребенку?

В качестве первого прикорма лучше давать ягоды в виде пюре. Приготовить его можно при помощи блендера, это не составит труда, ведь ягоды мягкие и не имеют косточек. Не добавляйте сахар, для первого прикорма сладкое пюре не подходит.

Протертые с сахаром ягоды жимолости можно заготавливать впрок, на зиму. Их можно добавлять в чай ребенку, делать морс. Из свежих ягод можно сварить компот — вкус получается немного необычный, но очень приятный.

На зиму можно и засушить плоды. Потом из них можно делать отвары при простуде, добавлять в чай при диарее, готовить водные настои для полоскания горла и полости рта.

Отличным вариантом хранения на зиму станет заморозка. Размороженные ягоды можно использовать для приготовления морса, добавлять в выпечку и варить компоты зимой, когда витаминов в продуктах питания хронически не хватает.

Жимолость добавляют в творожную массу, в выпечку и домашнее суфле. Из нее выжимают сок, который тоже можно давать ребенку. Из продолговатых крупных ягод получается отменное варенье и желе, но детям их дают в ограниченном количестве ввиду большого содержания сахара.

Меры предосторожности

Не все сорта жимолости пригодны в пищу. Некоторыми можно отравиться.

Внимание! Жимолость с красными, жёлтыми и оранжевыми ягодами более известна как волчья ягода. Она ядовита и опасна для жизни

Съедобные плоды растут на кустарниках высотой до 2 метров и имеют синий цвет с белым налётом. Зацветает жимолость в марте-апреле. Цветки имеют жёлтый цвет. Плоды созревают в июне, на 1–2 недели раньше клубники.

Детям стоит давать жимолость с аккуратностью ещё по этим причинам:

  • ягоды снижают кровяное давление, и могут вызвать приступ тошноты, головокружение и потерю сознания;
  • продукт провоцирует частое мочеиспускание, что нарушает работу почек.

Но если соблюдать рекомендации педиатров по возрастной и суточной норме, вредные свойства не проявятся.

Польза для детей

Жимолость — одна из первых ягод, которая появляется после зимы. Она помогает справиться с авитаминозом, избежать вирусных заболеваний.

Другие полезные для детского организма свойства:

  • Улучшение аппетита. Органические кислоты провоцируют выделение желудочного сока и вызывают желание поесть. Это помогает устранить дефицит веса, нормализовать пищеварение, повысить усвояемость полезных веществ.
  • Повышение гемоглобина. Жимолость убирает признаки нехватки железа: бледность кожи, синяки под глазами, постоянную усталость.
  • Нормализация работы нервной системы. В период экзаменов и контрольных организм ребёнка испытывает сильный стресс. Витамины PP и C помогают справиться с ним без далеко идущих последствий.
  • Понижение температуры тела. Снятию жара способствует повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Жимолость можно чередовать с лекарственными жаропонижающими средствами.
  • Бактерицидный эффект. Сок жимолости, разведённый в воде, можно использовать для полоскания ротовой полости. Такая жидкость снимает воспаление, отёчность и устраняет болевые ощущения.
  • Противовоспалительное, подсушивающее и ранозаживляющее действие. Отвар плодов помогает остановить кровь, продезинфицировать раны и царапины, вылечить угревую сыпь у подростков.

В рецептах народной медицины применяют не только ягоды этого кустарника, но листья и веточки. В них тоже содержится много витаминов и дубильные вещества.

Полезные свойства и противопоказания облепихи для детей.

Блюда из ряженки для детей

Творожная запеканка

  • Ряженка – 50 мл;
  • Творог жирный – 500 грамм;
  • Манка – 2 стол. ложки;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Ягоды вяленые либо сушеные – 50 грамм;
  • Сахар – 2 стол. ложки.

Творог размять, добавить яйца, ряженку и сахар, манную крупу и тщательно перемешать. В полученную смесь кладем ягодки и снова перемешиваем. Выкладываем заготовку в емкость для запекания и оставляем в духовке на 45 минут при температуре 200 градусов. В итоге получается вкусная, сытная и ароматная творожная запеканка.

Детский смузи

  • Ряженка – 120 гр;
  • Банан – 1 шт.;
  • Груша – 1 шт.;
  • Свежий инжир – 1 шт.

Банан, грушу и инжир чистим, режем на кусочки. Вместе с ряженкой помещаем подготовленные фрукты в блендер. Можно добавить немного мускатного ореха или ванильного сахара. Взбиваем и разливаем напиток по бокалам. Пейте смузи сразу, иначе оно потеряет полезные свойства!

Сладкий мусс

  • Ряженка – 500 мл;
  • Персик или абрикос – 1 шт.;
  • Черная смородина – 100 гр;
  • Малина – 150 гр;
  • Сахар – 1 чайн. ложка.

Ягоды и фрукты промыть, персик или абрикос очистить от кожуры и мякоть порезать на мелкие кубики. Смородину и малину протереть через сито и смешать с персиками или абрикосом. Полученную ягодно-фруктовую смесь заливаем ряженкой, добавляем сахар и взбиваем в блендере. Десерт получается легким, воздушным и освежающим. Он подходит для детей старше года, в прикорм которых уже введены различные ягоды.

Легкое мороженое

  • Ряженка – 0,5 л;
  • Черный горький шоколад – 80 грамм;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сахар – 2 столов. ложки;
  • Сахар ванильный – 1 чайн. ложка;
  • Сливки – 1 столов. ложка.

Белок отделяем от желтка, в белок добавляем щепотку соли и взбиваем. Шоколад растапливаем в сливках на водяной бане. Желток смешиваем с сахаром обычным и ванильным. Ряженку взбиваем в миксере. Смешиваем все компоненты и разливаем полученную массу по формочкам. Оставляем в морозильной камере на шесть часов. Готовый десерт украшаем ягодами или шоколадной крошкой. Такое мороженое получается легким, менее сладким и калорийным, чем обычные виды мороженого.

Сырные лепешки

  • Ряженка – 1,5 стакан.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 100 грамм;
  • Мука – 1 стак.;
  • Соль и сода – по 0,5 чайн. ложки.

Яйцо разбить и смешать с солью, влить ряженку и тщательно взбить. Сыр мелко натираем на терке, смешиваем с полученной смесью. Муку просеиваем, смешиваем с содой и всыпаем в массу, снова перемещать до однородной консистенции. Полученное тесто разделяем на шесть частей, катаем шарики и формируем лепешки. Жарим с двух сторон на растительном масле до получения румяной корочки. Ароматные сырники с хрустящей сырной корочкой даем деткам старше двух лет.

Яблочный пирог

  • Ряженка – 0,3 л;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Корица – 1 чайн. ложка;
  • Орехи грецкие – 60 гр;
  • Масло сливочное – 60 гр;
  • Соль и сода – по 1⁄2 чайн. ложки;
  • Сахар – 1 стакан.

Яблоки почистить и мелко порезать, смешать с корицей. Отдельно взбить яйца и сахар, добавить соль, ряженку и погашенную соду. Продолжайте взбивать и постепенно всыпьте просеянную муку. Емкость для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем полученное тесто и сверху раскладываем яблочки с корицей. Выпекаем полчаса при 180 градусах. Готовый пирог посыпаем измельченными орешками.

Нитроглицерин и давление

Нитроглицерин расслабляет гладкие мышцы, на короткое время снижает АД и улучшает снабжение сердечной мышцы кровью. После приема дыхание больного становится более глубоким, а сердечный ритм учащается. Нитроглицерин эффективен при стенокардических приступах, астматических состояниях и пр. лекарство снижает артериальное давление, потому при лечении им нужен контроль при помощи тонометра.

После первого употребления препарата и при передозировке может наблюдаться резкое падение АД, может отмечаться даже ортостатическая гипотензия в таких случаях. В сутки можно не более 6 таблеток или шестнадцати капель данного препарата.

Жимолость: полезные свойства плодов

Как уже упоминалось, жимолость оказывает на организм благоприятное воздействие. Однако многие не догадываются, что именно дают ягоды и сколько в них полезного.

  1. Нормализует работу печени и желчного пузыря.
  2. Оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает сопротивляемость организма ко всевозможным инфекциям.
  3. Снимает головную боль.
  4. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  5. Улучшает пищеварение, нормализует работу органов ЖКТ.
  6. Выводит соли тяжелых металлов, токсины и шлаки и организма.
  7. Укрепляет память.
  8. Обладает мочегонными свойствами, назначается при образовании камней в почках.
  9. Характеризуется противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  10. Улучшает зрение.
  11. Способствует нормализации артериального давления.

На 100 грамм ягод приходится всего 30 Ккал, поэтому плоды полезны тем, кто придерживается диеты. Жимолость регулирует работу ЖКТ, усиливает секрецию желудочного сока. Человек будет терять килограммы, при этом не ощутит слабости и недомоганий. Несмотря на то, что у жимолости противопоказаний практически нет, нужно иногда делать перерыв в ее употреблении.

Ягоды жимолости обладают свойством укреплять стенки сосудов и снижать артериальное давление, а потому темно-синие «сосульки» особенно полезны гипертоникам и пожилым людям.

Жимолость – чемпион среди ягод по содержанию магния. Этот ценный микроэлемент необходим тем, кто увлекается спортом, а также тем, кто заботится о своей нервной системе, ведь магний – главный союзник вашего организма в борьбе со стрессами. Кроме того, жимолость содержит довольно много калия (поддерживает оптимальное кровяное давление, необходим для сердца и сосудов), йода (предохраняет от заболеваний щитовидной железы) и цинка (нужен для хорошего пищеварения, быстрого заживления ран и красивой кожи). Благодаря наличию в своем составе множества органических кислот, а также дубильных и пектиновых веществ жимолость обладает противовоспалительными и противосклеротическими свойствами.

Однако стоит помнить о том, что далеко не все сорта жимолости съедобны. В пищу можно употреблять лишь жимолость с синими плодами, а вот красные, оранжевые и желтые ягоды могут вызвать проблемы с желудком.

Виды удобрений, используемых для подкормки

Для подкормки жимолости применяются удобрения разных видов: минеральные, органика, средства, приготавливаемые по народным рецептам. Их можно применять в чистом виде или сочетать друг с другом, чередовать.

Органические

Действуют они не так быстро, как минеральные, зато более долгое время. Вещества в них находятся в простой, легкоусвояемой форме, поэтому потребляются растениями полностью. Органика безвредная для культуры и почвы, растворяется в ней полностью, доступна и дешево стоит.

Под жимолость вносят перегной или компост. Их используют в основном при перекопке и подготовке грунта осенью, для мульчирования и приготовления жидких подкормок, которые применяют в течение вегетации. В них много азота, который растения используют постепенно, для роста вегетативной массы. Свежий навоз для подкормки жимолости не используют.

Раствор перегноя для подкормок готовят в соотношении 1 к 6, перед поливом настаивают. Жидкость наливают в поливочные лунки около кустов. Помет птиц также используют для подкормочных растворов, вносимых весной и летом (1 к 10). Кроме перегноя, для мульчирования используют торф.

Применяют и золу, она содержит все элементы, кроме азота. Ее вносят, когда готовят почву весной или осенью, делают из нее подкормочные растворы для поливов жимолости под корень и опрыскиваний

Всю органику вносят не более чем 3 раза в сезон, важно не перекормить растения

Минеральные

Подкармливать жимолость можно и обычными минеральными удобрениями, применяемыми под прочие культуры огорода или сада. Главное их преимущество – быстродействие, ведь в них элементы находятся в концентрированном, чистом виде. Однако вымываются из почвы они быстрее, чем органические.

Из данных удобрений для жимолости можно использовать азотные – селитру и карбамид, фосфорные – суперфосфат, фосфоритную муку, калийные – калийную соль, сульфат калия и пр.

Селитру можно растворять в воде или рассыпать по почве, она сама растворится при поливах или прошедшем дожде. Кол-во на 1 кв. м – 10-20 г, для опрыскивания 5 г удобрения надо растворить в 10 л. Из карбамида также можно делать водный раствор или же вносить его в почву в виде гранул, заглубляя в нее. Норма –20-30 г на кв. м. Можно использовать сульфат аммония в сухом виде – по 25 г на кв. м, но, так как он подкисляет почву, то его нужно предварительно смешать с мелом или известью 1:1.

Съедобной жимолости нужен фосфор, он нужен для формирования плодов и улучшения их вкуса. Для декоративной разновидности он не так важен. Для хорошего урожая проводят подкормки суперфосфатом – вносят его рано весной по 50 г на 1 кв. м. На кислых грунтах используют фосфоритную муку – 30 г на 1 кв. м. Между внесением азота и фосфора должен пройти 1 месяц.

Калий в составе сульфата калия или других калийсодержащих удобрений, к примеру, сернокислого калия, калийной селитры вносят после завязывания ягод. Этот элемент делает плоды вкуснее, качественнее, слаще на вкус. Его вносят и осенью, во время подготовки кустарника жимолости к зиме. Калий укрепляет корни, предупреждает риск заражения заболеваниями и поражения насекомыми. Вносят по 50 г на кв. м после съема урожая ягод. Используют также раствор золы – на 10 л воды 300 г, настаивают 2 суток, выливают по 5 л на куст.

Комплексные

Для ранней весенней подкормки используют нитроаммофоску, по 20-30 г на 1 кв. м, аммофос – 10 г, перед цветением поливают Кемирой-универсал (20 г на 10 л). В начале мая проводят подкормку раствором Эффектона-Я и Агриколы (3 ст. л. и 1 ст. л. на 10 л соответственно). Для 2-й подкормки (при завязывании ягод) берут 2 ст. л. нитроаммофоски и 1 ст. л. калия сульфата на ведро. Норма расхода – 5 л на молодое растение, 10 л – на плодоносящее.