Когда вводить прикорм

Вопреки традициям прикорма, популярного во время существования СССР, сроки первого знакомства ребенка с новой пищей существенно изменены. Раннее введение соков, каш, овощных пюре несколько десятилетий назад было несколько оправдано только для детей, находившихся на искусственном вскармливании, из-за неполноценного состава смесей-заменителей. Необходимость выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком способствовала переводу детей на заменители грудного молока, не насыщенные необходимыми витаминами и минералами, и раннее введение прикорма помогало несколько скомпенсировать недостаточность микроэлементов у детей. Популярно было применение фруктовых соков (по каплям) в 2 месяца, овощные пюре и каши с трех месяцев.

Современные специалисты категорично утверждают: подобный прикорм в возрасте физиологической незрелости организма приносит ребенку только вред. Состав грудного молока настолько полон и богат, что обеспечивает здорового ребенка всеми необходимыми веществами до 6 месяцев, а смеси-заменители не требуют дополнений. Концепция раннего введения прикорма признана ошибочной и неактуальной.

Соответствующим физиологическим потребностям и возможностям грудничков признан прикорм ребенку в возрасте не ранее 6 месяцев, при этом пища не заменяет, а только дополняет питание грудным молоком (или молочными смесями) в следующие полгода. В некоторых случаях оправдан первый прикорм в 4-5 месяцев по назначению педиатра. Как правило, такие рекомендации основываются на динамике прибавки показателей роста и веса и аллергических реакциях на смеси-заменители. В таком случае возможно раннее начало прикорма, но для него должны существовать медицинские показания, а не желание родителей или иных родственников.

Введение дополнительной пищи в рацион ребенка в возрасте полугода обусловлено возрастающей потребностью в белке, витаминах и минералах. Природой предусмотрен своеобразный маркер готовности детей к пище, отличающейся от грудного молока: появление зубов. Однако условия жизни матери и ребенка, изменившийся общий рацион, экологическая обстановка и заболевания могут приводить как к излишне раннему, так и к достаточно позднему прорезыванию зубов у малыша, поэтому специалисты советуют не ориентироваться на этот фактор, а следовать общим рекомендациям или назначениям педиатра.

Чем опасно введение новой пищи ребенку в возрасте до 6 месяцев?

Фото: Es75/Shutterstock.com

До полугода после рождения пищеварительная система только начинает функционировать. Желудочно-кишечный тракт малыша способен перерабатывать грудное молоко или близкие по составу ему жидкости, любые другие продукты требуют выработки ферментов для переваривания, на что пищеварительные органы грудничка еще не способны, и незнакомые организму составы в лучшем случае выходят из кишечника непереваренными. В худшем новая пища может навредить ребенку, особенно младенцам и новорожденным.Более того, состав новой пищи способен раздражать слизистую желудка и кишечника, создавая благоприятные условия для развития заболеваний ЖКТ. Новые компоненты, попадающие в незрелый организм, воспринимаются в качестве чужеродных агентов и повышают восприимчивость иммунной системы, вызывают аллергические реакции в виде кожных дерматитов, вызывают кишечные колики, нарушают микрофлору кишечника. При этом развитию негативных реакций могут способствовать даже микродозы новой еды.

Каши в качестве раннего прикорма, особенно изготавливаемые по «бабушкиным» рецептам – на молоке, с солью и сахаром, также наносят значительный вред грудным детям. Белок коровьего молока – сильный аллерген, и в рацион молоко вводят не раньше года. Соль и сахар не нужны грудному ребенку, ну а каши как прикорм, введенный до овощных пюре, даже в возрасте 6 месяцев показаны только детям с несоответствием индекса веса и возраста. Обилие углеводов, потребляемых без медицинских показаний, способствует развитию склонности к детскому ожирению и накоплению лишней массы тела во взрослом возрасте.

Важно — Бетанин

Вещество бетанин в свекле может окрасить мочу или стул ребенка в красный цвет. Пигменты в красной свекле настолько сильны, что испражнения ребенка могут приобрести цвет от розового до красноватого оттенка через 1-3 дня после употребления, но нет необходимости тревожиться, поскольку это совершенно нормальное явление.

Когда вводить свеклу в прикорм

Свеклу в прикорм ребенка лучше всего вводить после 12 месяцев. Это мое личное мнение, никак не связанное с педиатрами и учеными.

Некоторые российские педиатры советуют познакомить ребенка со свеклой после 8-9 месяцев, если все менее аллергичные овощи введены в прикорм.

Американские педиатры предлагают вводить свеклу в прикорм в возрасте 8-10 месяцев.

В прикорм свекла вводится как любой новый продукт. Делается свекольное пюре, которое дают сначала ¼ часть чайной ложки, потом ½ часть, потом больше

Со свеклой необходимо быть осторожной, так как на нее может быть аллергия у ребенка. Первый прикорм только в вареном виде

Свежую сырую свеклу корнеплод или листья можно давать после 3 лет в салатах в небольшом количестве не более 30-50 грамм 1 раза в неделю. Даем свежие салаты только в сезон урожая корнеплода, выбирать небольшие по размеру плоды и свежие листья. Выбираем сахарные сочные и мягкие сорта, чтобы ребенок смог их прожевать. Сырую свеклу вводим в прикорм 2-3 дня как новый продукт, начинаем с минимальной порции, смотрим за стулом ребенка. При любой непонятной реакции или изменений отменяем ввод продукта в прикорм.

Суточная норма вареной свеклы в рационе ребенка около 30 грамм до 18 месяцев, 50 грамм до 3 летнего возраста, после до 7 лет можно давать около 100 грамм.

Маринованная свекла дается ребенку после 6-7 лет, напоминаю, из-за маринада.

Свекольный сок можно давать с большой осторожностью после 12 месяцев. Свекольный сок с 1 года до 3 лет можно давать до 50-70 мл не более, соблюдаем суточную порцию сока по возрасту

Сок разбавляется водой. Внизу описано как

Свекольный сок с 1 года до 3 лет можно давать до 50-70 мл не более, соблюдаем суточную порцию сока по возрасту. Сок разбавляется водой. Внизу описано как.

В книге Рут Ярон « Суперпитание для Вашего малыша. От 0 до 2 лет.» говорится, что вареную свеклу можно давать ребенку после 9 месяцев, в сыром виде после 10-11 месяцев, но учитывать нитраты, которые в ней могут оказаться. В данной книге указано, что российские педиатры рекомендуют вводить в прикорм свеклу после года из-за высокой вероятности аллергической реакции.

Сколько давать вареной свеклы в неделю? Тут мнение расходятся. Некоторые пишут до 3 лет не более 1 раза в неделю, другие пишут 1-2 раза в неделю, а после 7 лет можно давать хоть каждый день.

Решают родители самостоятельно, смотрят на стул ребенка. Если он у него сильно слабится, то давать свеклу более 1 раза в неделю не стоит.

свекла прикорм

Кормим ребенка правильно

Не все детки с первого дня привыкают к свекле. Чтобы их приучить к новому вкусу, некоторые родители вынуждены прибегать к ухищрениям и проявлять творческую изобретательность в кормлении малыша.

Дети лучше кушают свеклу, если ее давать не отдельно, а сочетать в пюре с уже знакомым вкусом яблока или кабачка.

Сок свеклы в рационе

Свежевыжатый свекольный сок, несмотря на свою полезность, совершенно не подходит для детского питания. В нем содержится много кислот, раздражающих стенки желудка.

Такую добавку можно аккуратно ввести в рацион ребенка очень склонного к запорам. Делать это лучше под контролем педиатра, чтобы избежать развития у ребенка гастрита.

Давать неразбавленный сок категорически нельзя. Детский желудок еще не готов справляться с агрессивными компонентами продукта.

У ребенка от свеклы красная моча

Имеющийся в овоще красящий пигмент бетанин не разрушается полностью желудочным соком. Когда кислотность организма низкая, вещество выводится через почки почти в неизменном виде.

Это является естественным процессом и не представляет собой никакой опасности для здоровья ребенка.

Красный кал: стоит ли беспокоиться

Нет никакой опасности от окрашивания кала в красный оттенок после употребления блюд из свеклы. Когда бетанин полностью выйдет из организма, цвет нормализуется.

Стоит больше внимания обращать на то, нет ли расстройства пищеварения. Когда стул становится жидким, порцию корнеплода следует уменьшить или исключить на некоторое время совсем из меню ребенка.

Аллергия на свеклу

Обязательно нужно наблюдать, как реагирует организм малыша на продукт, способный спровоцировать симптомы непереносимости компонентов. Если ребенок в садике поел супчик из свеклы, и в скором времени появились сыпь или покраснения на коже, то это повод отказаться от витаминных блюд из красного овоща и обратиться к врачу.

Причины, вызывающие аллергию на свеклу, могут быть разными:

Польза продукта

В состав овоща входит множество полезных веществ, макро- и микроэлементов, а также витамины. В ней содержится:

  • пектин;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • йод;
  • бетаин.

Маленьким детям она полезна для улучшения работы органов желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка наблюдаются частые запоры, введение в рацион свеклы улучшает работу кишечника. Вареный овощ дается грудничкам при избыточном весе.

Полезные свойства свеклы для детей:

  • антиоксидантное средство;
  • улучшает работу нервной системы;
  • гепатопротектор.

Благодаря иммуномодулирующему свойству продукт полезен при восстановлении организма после острых инфекций. Употребление блюд на его основе способствует укреплению стенок сосудов, улучшает функционирование органов кроветворения.

Можно ли детям свеклу, с какого возраста. Рецепты из свеклы для крох

Столовая свекла ребенку полезна с раннего возраста. Она насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, способствует развитию тканей внутренних органов, очищает кишечник. Но из-за большого содержания активных веществ включать ее в рацион малышей рекомендуется после других видов овощей.

Полезные и вредные свойства

Красный корнеплод имеет в составе много клетчатки, оказывая выраженное послабляющее действие. Его употребление быстро избавляет от запоров. В мякоти и соке свеклы есть органические кислоты, железо, калий, магний, йод, витамины группы В, аскорбинка. Этот овощ стимулирует работу печени, защищает ее от воздействий токсинов.

Свекла нормализует функции эндокринной системы, поддерживает высокий уровень гемоглобина, укрепляет сосудистые стенки и поднимает иммунитет, связывает опасные метаболиты и выводит их из организма.

Регулярное употребление свеклы помогает наладить спокойный ночной сон, снижает нервную возбудимость, ускоряет общий рост.

Непереносимость этого плода встречается редко. Но у малышей, склонных к пищевой аллергии, вероятна негативная реакция. Возможные ее проявления: красные пятна на коже, сыпь, слезотечение, отечность слизистых, колики. Признаки могут появиться в течение 2–24 часов после употребления.

Когда вводить плод в прикорм

Свекла детям разрешена с первого года жизни.

Точное время ввода в рацион зависит от типа вскармливания и состояния пищеварительной системы. Малышам с «ленивым» желудком и частыми запорами педиатры советуют понемногу давать корнеплод с 6 месяцев.

Если подобных проблем нет, кормить им ребенка начинают после знакомства с капустой, кабачком, тыквой, картофелем, — с 8–9 месяцев. Но только в отварном виде. Сырые плоды употреблять можно не ранее 3 лет.

У них довольно грубая структура, неподходящая для детского пищеварения.

Гомогенное отварное пюре или сок свеклы детям до 1 года давать предпочтительнее. Когда малыши научатся жевать, овощ можно измельчать на терке, шинковать, резать небольшими кусочками.

  1. Первая порция — около ⅓ ч. л. сока или свекольной массы в теплом виде. Овощ желательно давать в утренние часы, отдельно от других блюд.
  2. В дальнейшем объем продукта увеличивают вдвое, затем втрое, постепенно доведя до 40–50 г.
  3. Кормить свеклой малышей до 2 лет рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.
  4. Более старшим детям разрешено кушать до 100 г. корнеплода однократно.

Употреблять более 150 г. свеклы за 1 раз в любом возрасте не следует, иначе можно спровоцировать диарею.

Можно ли детям свеклу, лежащую на прилавке магазина, зависит от ее сорта и внешнего вида. Малышам следует выбирать крепкие плоды размером не больше взрослого кулака, в форме репки. Свежий овощ твердый наощупь, без пятен и запаха плесени. Мякоть на разрезе качественной свеклы сочная, темно-красная, без белых волокон.

Свекла для детей: рецепты

Благодаря сладкому вкусу и сочности сочетать корнеплод можно с большинством видов овощей, некоторыми фруктами, кашами из гречневой крупы, риса, кукурузы. Из свеклы для детей рекомендуется готовить разнообразные блюда: супы, гарниры к мясу, запеканки, салаты, рагу, десерты.

Сок отварного или сырого плода можно давать в смеси с яблочным, огуречным или морковным, как витаминный напиток.

Вареная свекла детям

Приготовить ее можно в пароварке, мультиварке или обычной кастрюле с крышкой. Плоды предварительно моют со щеткой, тщательно удаляя загрязнения. Верхушки и хвостики срезают. Варить свеклу полезнее целиком в кожуре. Так она теряет меньше сока и витаминов. Соль и сахар не добавляют.

Овощи заливают водой, доводят до кипения и томят на медленном огне под крышкой около 1 часа. Готовность проверяют лезвием ножа или вилкой.

Остужают свеклу в посуде с холодной водой 15–20 минут, затем очищают от кожуры. Для пюре ребенку ее можно измельчать блендером, добавляя немного растительного масла или сливок.

Салат из свеклы для детей

Для приготовления потребуются:

  • отварная свекла — 100 г.;
  • крупное яблоко — 100 г.;
  • чернослив — 2 шт.;
  • изюм — 1 ст. л;
  • йогурт — 2 ст. л.

Сухофрукты залить кипятком на 15 минут для набухания. Свеклу нашинковать, смешать с тертым яблоком. Размоченный чернослив мелко нарезать, добавить в массу, туда же положить подготовленный изюм. Заправить блюдо йогуртом.

Котлеты из свеклы

На 200 г. отварной свеклы требуется 1 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. манной крупы.

  1. Овощ измельчить, ввести растопленное масло и манку. Оставить массу на полчаса для набухания.
  2. Сформовать небольшие котлеты, обвалять в сухарной панировке.
  3. Слегка обжарить с каждой стороны на растительном масле.

К таким котлетам можно подать соус из йогурта или сметаны.

Как ввести прикорм: пошаговая инструкция

Как выбрать продукт?

Для введения прикорма самое важное – правильно выбрать исходный продукт

Идеально покупать свеклу в фермерских магазинах или использовать огородную Обратите внимание! При покупке в магазине предпочтение стоит отдавать некрупным, плотным, ярким плодам без белых прожилок. Такие корнеплоды не только вкуснее, но и содержат минимум нитратов

Приготовление блюд для грудничков

Пюре

В первую очередь в рацион ребенка вводится свекольное пюре.

  1. Для его приготовления небольшую свеклу необходимо тщательно, с помощью губки вымыть, отрезать верхушку (в ней скапливается максимальное количество нитратов) и отварить до готовности.
  2. Снимать шкурку не рекомендуется – под ней содержится большое количество витаминов, плюс в сваренной в кожуре свекле больше вкуса. Снимать кожицу стоит уже после варки.
  3. Очищенный корнеплод измельчается с помощью блендера и обязательно смешивается с уже привычными ребенку овощами – кабачком, морковью, картофелем.

Начинать стоит с половинки чайной ложки, в дальнейшем количество можно увеличить. В готовом пюре свеклы должно быть не более трети. Когда малыш привыкнет к прикорму – корнеплод можно давать отдельно, также рекомендуется вводить его в протертом виде в супы.

Свекольный сок

Для приготовления свекольного сока корнеплод необходимо тщательно вымыть, отрезать верхушку и обдать его кипятком. При наличии соковыжималки сок готовится в ней как яблочный. Если этого приспособления нет – свеклу можно натереть на мелкой терке и отжать сок с помощью марли.

Готовый напиток необходимо настоять несколько часов в холодильнике, периодически снимая пену. После этого разбавить в пропорции минимум 1/2 водой или яблочным соком.

Важно! Сок из сырой свеклы – очень тяжелый продукт для детского организма. Из-за содержащихся в нем активных фруктовых кислот он раздражает ЖКТ и может вызвать расстройство желудка, понос, повышенное газообразование. Педиатры не рекомендуют давать свекольный сок детям до 12 месяцев, но и в этом возрасте начинать следует с нескольких капель, предварительно разбавленных водой

Педиатры не рекомендуют давать свекольный сок детям до 12 месяцев, но и в этом возрасте начинать следует с нескольких капель, предварительно разбавленных водой.

Пюре из отварного корнеплода с крупой

Свекольное пюре из отварного корнеплода хорошо сочетается с крупами – гречневой, перловой, ячневой, пшеничной. В приготовленную на воде кашу можно добавить, в зависимости от возраста ребенка, до трех чайных ложек свекольного пюре.

Вводится прикорм аккуратно, как и любой новый продукт в рационе – в первой половине дня.

После начала введения свеклы в рацион необходимо тщательно следить за реакцией ребенка и исключить возможную аллергию. При первых же покраснениях или высыпаниях на коже малыша необходимо бить тревогу.

Как можно давать малышу в 1 год и 2 года?

В 12 месяцев малыш может начинать кушать не только свекольное пюре, но и борщ в небольших количествах, свекольные запеканки в сочетании с другими овощами, запеченные или приготовленные на пару овощные котлеты со свеклой.

С двух лет малыш может есть практически ту же пищу, что и взрослые – то есть его можно порадовать винегретом, свекольным салатом, овощным рагу со свеклой или соком – обязательно разбавленным водой или любым привычным напитком.

Низкокалорийный витаминизированный корнеплод свекла считается вторым по популярности овощем после картофеля в наших широтах. Советуем ознакомиться с нашими материалами о том, зависит ли название этого овоща от сорта или местности, где он был посажен и выращен, или же свекла и буряк – это один вид растения, а также в каком виде ее лучше употреблять беременным и давать домашним животным.

Как сварить свеклу для ребенка правильно?

В предварительно закипевшую воду следует опустить корнеплод с уже обрезанной верхней частью, где в основном скапливаются токсические вещества. Годовалый ребенок должен кушать пищу без соли, корнеплод солить не нужно. По истечении 40 минут вареный овощ нужно извлечь с кастрюли и положить на полчаса в холодную воду. Данное действие способствует размягчению корнеплода даже при непродолжительной варке.

В качестве основной пищи не рекомендуется давать свекольный прикорм в чистом виде. Сколько это будет в пропорции? Количество свеклы не должно превышат 30% от всей порции. Чтобы организм ребенка привык к новому продукту, корнеплод нужно вводить в рацион постепенно, смешивая с другими овощами, предварительно размяв их до кашеобразного состояния. Лучше всего его комбинировать с кабачками, картофелем, капустой, цуккини. Чтобы проще готовить овощные смеси, необходимо приобрести электрический блендер.

Сколько ложек пюре давать грудничку? В возрасте полугода малыш должен употреблять 12 ч. л. свекольного блюда. Овощные блюда необходимо заправлять оливковым или растительным маслом для улучшения пищеварения. После года в рацион следует ввести блюда с наличием свеклы: винегрет, суп-свекольник, оладьи. В этом же возрасте можно давать свекольный сок.

Если организм ребенка не принимает блюда из свеклы, имеются аллергические высыпания, если годовалый ребенок стал вялым, следует обратиться без замедлений к врачу за консультацией. Соблюдая правила прикорма свеклой, можно с ее помощью восполнить нехватку витаминного состава и снизить риск авитаминоза, рахита, куриной слепоты, глоссита, углового стоматита. Кусочки измельченного овоща можно добавить в детский суп.

Может ли быть аллергия?

Огурец, как и любой продукт питания, может не переноситься организмом ребенком

Несмотря на то что многие диетологи постоянно акцентируют внимание на гипоаллергенности овоща, хотя и редко, но негативные проявления все же могут иметь место. Высок риск негативных последствий в случае, если и до этого у малыша наблюдалась индивидуальная непереносимость в отношении того или иного продукта

Наблюдения специалистов свидетельствуют о том, что в последнее время как раз огурец очень часто выступает в качестве фактора, способного вызвать сложные аллергические реакции. Обычно негативные последствия вызывают:

  • овощи, которые успели впитать из почвы вредные вещества;
  • листья, а также стебли растения;
  • пыльца (особенно актуально в том случае, если огурец не промывался как следует под теплой проточной водой).

Основным проявлением аллергии в подобном случае является возникновение сыпи вокруг рта (многие родители думают, что это симптом определенного детского инфекционного заболевания). В качестве дополнительных признаков могут выступать:

  • развитие стоматита;
  • першение и боль в горле;
  • неприятные ощущения на языке и в области десен;
  • тошнота (в более редких случаях может наблюдаться рвота);
  • активное слезотечение;
  • покраснение глаз и набухание век.

При наличии хотя бы половины из перечисленных проявлений, необходимо незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью, так как существует значительный риск для здоровья и жизни ребенка. С целью исключения отрицательных реакций, необходимо изначально поговорить со своими родителями, а также с родителями отца (матери) ребенка для того, чтобы определить, были ли у детей в роду подобные проявления. Такие реакции крайне редко встречаются у взрослых людей, зато распространены среди детей до пяти лет.

Очень редко аллергия подобного типа проявляется высыпаниями (исключение составляют овощи, активно удобренные пестицидами). Чаще всего речь идет о неприятных ощущениях в области живота, которые время от времени усиливаются (самое главное, чтобы не было температуры, так как это может свидетельствовать о более серьезных проблемах). Если подобная ситуация наблюдается, стоит отложить такое знакомство на более поздние сроки.

Не последнюю роль играет и правильный выбор овоща, который будет введен в рацион ребенка. Наиболее полезными считаются грунтовые сорта. Для малыша стоит выбирать плотные огурчики, отличающиеся насыщенной окраской (причем она должна быть равномерной, что свидетельствует о выращивании без применения дополнительных химикатов), а также матовой кожицей. Ни в коем случае не стоит давать ребенку огурцы, имеющие следующие изъяны:

  • трещины;
  • пятна;
  • помятости;
  • излишне мягкие.

Кроме того, что процесс хранения овощей был нарушен, существует значительная вероятность занесения в плод грязи или веществ среды, благоприятной для размножения микроорганизмов. Часто как раз такие продукты становятся основной причиной процесса брожения в кишечнике и, как результат, вызывают чувство дискомфорта. В крупных и перезрелых плодах степень концентрации различных веществ намного выше, чем в обычных. А значит, и риск возникновения аллергической реакции также стремительно увеличивается.

Отдельного внимания заслуживает проявление пищевой аллергии при употреблении соленых и маринованных огурцов. К наиболее распространенным симптомам относят:

  • частый жидкий (иногда водянистый) стул;
  • отеки;
  • чрезмерная жажда, сопровождающаяся пересыханием слизистых оболочек;
  • возникновение сыпи (особенно на руках и ногах).

Такие проявления также выступают в качестве сигнала для обращения за квалифицированной врачебной помощью.

Нормы прикорма свеклой для грудничка

В прикорм ребенку можно вводить свеклу, когда он попробовал зеленые овощи, познакомился с картошкой и морковкой. Если у младенца не наблюдалось аллергических реакций, то пришло время подумать о расширении рациона. О свекле лучше забыть, как минимум до года, если у малыша расстройство стула, в частности, он склонен к диарее. Корнеплод только усугубит положение, усилив перистальтику кишечника. Поэтому такой прикорм скорее подойдет для малышей, мучающихся запорами.

Нужно помнить о правилах ввода любого нового продукта:

  • Малыш должен быть здоров, бодр и активен. Желательно, чтобы недавно он не переносил инфекционные заболевания и не участвовал в вакцинации;
  • Первая порция не должна превышать половину чайной ложки. Свеклу нужно смешать с другим продуктом. При этом она не должна превышать 30 % от общего объема блюда;
  • Обязательно дать крохе овощ в первой половине дня, это необходимо на случай возникновения аллергической реакции, чтобы своевременно оказать помощь.

Прикорм для малыша – небольшой стресс. Поэтому нельзя, чтобы он накладывался на другие переживания младенца. Стоит оберегать его хрупкую нервную систему.

Как часто давать

Для детей до года свеклу не рекомендуют давать чаще одного раза в неделю. То же касается и сока из корнеплода. Хоть свекла и полезна, а в некоторых случаях незаменима, часто ее есть ребенку до года не стоит.

Количество

В первый раз малыш попробует половину чайной ложки свекольного пюре, добавленного к другим продуктам. Так, на второй день, когда он ее отведает, можно увеличить порцию. Это делается только при условии, что у ребенка не появилось высыпаний или других негативных реакций. При их наличии нужно немедленно отменить продукт и обратиться к врачу. Самолечение, тем более детей до года, опасно, может привести к непоправимым последствиям.

Обычно на 7 день прикорма новым продуктом его объем доводят до разрешенной нормы. Для свеклы – это 25-30 граммов. Обязательно помнить, что она должна составлять именно треть блюда, не больше.


Пюре из свеклы

После года малыш уже попробует супы, салаты, что касается пюре, то грудничкам лучше ограничиться тридцатью граммами в день, один раз в неделю. Не стоит давать малышу свеклы столько, сколько он съест, это может негативно сказаться на пищеварении.

Обратите внимание! После 12 месяцев объем порции можно увеличить до 50 граммов. Вплоть до 7 лет не рекомендуют предлагать ребенку больше 100 граммов продукта в день

С чем можно совмещать

Свекла отлично сочетается с овощами и фруктами. Так ее добавляют к картофелю, морковке, кабачкам. Можно сделать пюре с яблоком, разбавив его водой, чтобы оно получилось не таким густым. До года не рекомендуют подсаливать блюда, а также добавлять в них сахар. Можно влить несколько капель растительного масла.

Когда малыш начнет справляться с кусочками, можно постепенно переводить его на общий стол. Многие дети любят борщ, который готовят и без капусты, если кроха ее не слишком жалует. Если предполагается давать суп с говядиной, то необходимо ее подольше проварить, чтобы она стала мягкой, и малыш с ней справился. Это при условии, что она уже есть в рационе.

Также пюре из свеклы сочетается с разными кашами. Его можно добавлять к ячневой, перловой, пшеничной, рисовой и гречневой. При этом варить их нужно на воде. Это разнообразит вкус хорошо знакомых малышу блюд, придаст им изюминку.

При добавлении свекольного пюре в другие продукты необходимо, чтобы они были хорошо знакомы малышу. Только, когда он их усвоит по отдельности, допускается их смешивание.

Знаменитый детский доктор Комаровский настоятельно рекомендует не кормить детей насильно, а до года лишь знакомить с разнообразием продуктов и вкусовых сочетаний. Ребенок должен интересоваться пищей, есть ее с удовольствием. Основу рациона на протяжении первых 12 месяцев составляет грудное молоко или адаптированная смесь.