Какие изменения происходят в послеродовом периоде?
Сразу после родов у женщины начинает сокращаться матка. Стенки матки уплотняются, происходит сжатие сосудов плацентарной площадки (т.е. места прикрепления плаценты). В дальнейшем матка продолжает сокращаться и приобретает первоначальные размеры.
В течение послеродового периода происходит регенерация слизистой оболочки матки, сопровождающаяся выделениями (лохиями). В зависимости от срока послеродового периода лохии имеют различный цвет и характер – от кровянистых в начале до серозных в конце.
Шейка матки окончательно формируется через 2-3 недели после родов.
Влагалище сокращается и укорачивается в течение трех недель. Промежность восстанавливается через 10-12 дней.
Особенности лактационного периода
Из-за изменения уровня гормонов в послеродовом периоде у женщины возникает лактация. Как правило, на 3-4 сутки после родов у мамы появляется молоко.
Женская грудь увеличивается в объеме, становится твердой и болезненной. Может повыситься температура тела. При правильном соблюдении режима кормления эти неприятные особенности постепенно проходят.
В первые трое суток из молочных желез женщины выделяется молозиво. В отличие от молока, в нем содержится большое количество иммуноглобулинов и белка. Молозива немного, но оно в 10 раз питательнее молока, поэтому даже небольшого количества хватает, чтобы накормить малыша. Затем в груди появляется молоко. Но чтобы его всегда было в достаточном количестве, нужно придерживаться простого правила – регулярно прикладывать ребенка к груди и не докармливать младенца.
1
Консультация гинеколога в МедикСити
2
Консультация гинеколога в МедикСити
3
УЗИ в МедикСити
Категории
- Анализы и диагностика(0)
- Беременность и роды(85)
- Бесплодие(0)
- Болезни сосудов(0)
- Болезни уха, горла, носа(0)
- Гастроэнтерология(0)
- Генетика и прогнозы(8)
- Гинекология(19)
- Глазные болезни(0)
- Диетология(0)
- Диетология и грудное вскармливание(49)
- Иммунология(0)
- Инфекционные болезни(0)
- Кардиология(0)
- Кожные болезни(0)
- Косметология(0)
- Красота и здоровье(0)
- Маммология(11)
- Маммология для Пап(1)
- Наркология(0)
- Нервные болезни(0)
- Онкология(9)
- Онкология для Папы(3)
- Ортопедия(0)
- Педиатрия(76)
- Первая помощь(0)
- Пластическая хирургия(0)
- Половые инфекции(0)
- Проктология(0)
- Психиатрия(0)
- Психология(16)
- Психология для Папы(6)
- Пульмонология(0)
- Ревматология(0)
- Репродуктивная система мужчины(3)
- Сексология(0)
- Спорт, Отдых, Питание(4)
- Стоматология(0)
- Счастливое детство(18)
- Урология и андрология(7)
- Хирургия(0)
- Эндокринология(0)
Можно ли употреблять при ГВ?
Грецкие орехи богаты:
- Витаминами В1, В5, В6, В9, Е, РР.
- Минералами:
- магний;
- калий;
- фосфор;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- фтор.
- Ненасыщенными жирными кислотами.
- Дубильными веществами и алкалоидами.
Они очень калорийны.
Витамины и минералы | Количественное содержание |
Пищевые волокна | 20,3 % |
Витамин В1 | 26,0 % |
Витамин В5 | 16,0 % |
Витамин В6 | 40,0 % |
Витамин В9 | 19,3 % |
Витамин Е | 17,3 % |
Витамин РР | 24,0 % |
Магний | 30,0 % |
Калий | 19,0 % |
Фосфор | 41,5 % |
Цинк | 21,4 % |
Медь | 52,7 % |
Марганец | 95,0 % |
Фтор | 17,1 % |
Калорийность на 100 гр | 654 ккал |
Белки | 15,2 г |
Жиры | 65,2 г |
Углеводы | 7,0 г |
Исходя из витаминно-минерального состава, можно сделать вывод, что грецкие орехи очень полезны:
- они улучшают память и работу сердечно-сосудистой системы;
- укрепляют иммунитет;
- выводят радионуклиды;
- снимают усталость;
- предотвращают депрессию;
- выводят шлаки.
В период лактации грецкие орехи повышают жирность молока. Их не только можно, но и необходимо принимать кормящей маме.
Внимание! Но не стоит забывать, что орехи очень аллергены. И если у беременной женщины или кормящей матери аллергия на грецкие орехи, то, несмотря на их полезные свойства, употреблять их в пищу нельзя
Так же нужно помнить, что даже если у мамы нет аллергии на орехи, они могут вызвать аллергические реакции у малыша. Не стоит злоупотреблять грецкими орехами во время беременности, чтобы не спровоцировать развитие аллергии на орехи у ребенка.
Разрешаются ли в первый месяц после родов?
Грецкие орехи в рацион кормящей матери необходимо включать не ранее, чем с третьего месяца после родов. В первые три месяца и особенно, когда ребенок еще новорожденный, они могут оказать сильное негативное действие на неокрепший организм малыша из-за большой калорийности.
Питательная ценность грудного молока
Что бы ни говорили противники ГВ, но именно материнское молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка в еде и воде. До 4–6 месяцев малыш может питаться исключительно им, допаивать его тоже не требуется (если иное не посоветовал педиатр). С 4–6 месяцев вводится первый прикорм, но параллельно с ним необходимо продолжать прикладывать малыша к груди. Дело в том, что женское молоко уникально по своему составу: его нельзя воспроизвести в лабораторных условиях, в него входит более 500 важных компонентов, которые помогают детскому организму развиваться правильно и гармонично. Ученые неоднократно подтверждали пользу ГВ для грудничков. Взвешивая все за и против, можно перейти к следующим пунктам.
Как происходит лактация?
Лактация – это природный процесс образования молока в молочных железах с последующим его выделением. Это гормонально обусловленный процесс и совершенно не зависящий от размера женского бюста. Процесс подготовки молочной железы к выработке молока называется лактогенезом, а процесс поддержания лактации у кормящей женщины – лактопоэзом.
Лактация естественным образом развивается после родов и обусловлена соответствующим гормональным фоном. Выработка достаточного количества молока для грудного вскармливания происходит под влиянием трех гормонов – плацентарного лактогена, пролактина и окситоцина. Именно их сбалансированное поступление в кровь определяет течение лактации.
Плацентарный лактоген – максимум этого гормона секретируется плацентой на поздних сроках беременности, когда для женского организма актуальна подготовка грудных желез к необходимому в скором будущем продуцированию молока. После родов плацентарный лактоген понемногу снижается в концентрации, а в скором времени и вовсе исчезает из крови матери и плода.
Пролактин – отвечает за инициацию и поддержание нормальной лактации, когда ее течение нормализовалось и стабилизировалось. Неадекватность лактации определяется все теми же концентрациями пролактина в крови роженицы. Это пептидный гормон, вырабатывающийся гипофизом. Содержание такового увеличивается в плазме еще во время беременности, а во время лактации секретирующие пролактин клетки исчисляются 60-80% от общего количества гипофизарных.
Гормон пролактин справедливо считается гормоном материнства, ведь именно он отвечает за процесс выработки молока в период грудного вскармливания. Скапливаясь в альвеолах, молоко проделывает путь по канальцам и молочным протокам, сквозь млечные синусы попадает к сосущему его малышу.
Окситоцин – гормон, отвечающий за продвижение молока по протокам и за рефлекс его выделения. Его работа проявляется в легких покалываниях груди, вплоть до непроизвольного подкапывания молока из нее в промежутках между кормлениями.
Продолжительность лактации измеряется кардинально разными временными промежутками – от нескольких месяцев до нескольких лет. Нормой считается также весьма широкий временной промежуток – от 5 до 24 месяцев. В первые несколько недель после родов количество выделяющегося из груди молока может колебаться, стабильным оно становится обычно к 6-12 дню послеродового периода. С этих пор вырабатывающееся молоко призвано обеспечить адекватное питание новорожденного как минимум в течение последующих 3-6 месяцев. Синтез отвечающих за лактацию гормонов устроен таким образом, что молоко перестанет вырабатываться спустя 1-2 недели после того, как женщина перестанет кормить ребенка или существенным образом нарушит режим сцеживания молока. Опорожнение молочной железы представляет собой важный компонент лактации, поскольку застой секрета в альвеолах и протоках вызывают угнетение лактации.
Количество продуцируемого молока колеблется от 600 до 1300 мл за сутки.
Пищевой интерес и воспитание
Один из главных вопросов по поводу длительного кормления грудью: не пропадет ли у ребенка пищевой интерес. Со всех сторон сыплются укоры: мол, будет на одной груди висеть – никогда не накормишь «нормальной» едой. Иногда так и случается. Но грудное вскармливание тут не причем. Слишком много причин и без него. На длительное ГВ легко списать проблемы с пониженным аппетитом у ребенка тем, кто ассоциирует кормление грудью только с принятием пищи. Если ребенка правильно приучали к прикорму, он вряд ли откажется от него и при наличии маминой груди в свободном доступе. Пример из жизни: ребенок ничего не ест кроме грудного молока, мама волнуется, усаживание ребенка за стол превращается в пытку для обоих. Мама пытается засунуть в малыша хоть что-нибудь, ребенок прекрасно чувствует ее нервное состояние и понимает его по-своему: происходит нечто ненужное, напрягающее. Его инстинкт самосохранения срабатывает четко: этого нужно избежать, заменить нервный процесс более комфортным.
Грудное вскармливание и принятие «взрослой» пищи – два разных процесса. Одно не мешает другому в том случае, если прием пищи не сопровождается потерей нервных клеток, и прикорм вводился без психологического давления. Прежде чем обвинить ребенка в чрезмерной привязанности к груди, как причине плохого аппетита – неплохо бы проанализировать следующие вопросы:
– как в семье принимают пищу, существуют ли ритуалы, знает ли ребенок, что прием пищи – это важное действие, уважаемое всеми членами семьи. – не кормят ли ребенка на бегу, не бегают за ним с ложкой по всей квартире
– не кормят ли ребенка на бегу, не бегают за ним с ложкой по всей квартире.
– не находится ли поблизости ахающая бабушка, мечтающая о конвейере тарелок с манной кашей.
– не режутся ли у ребенка зубы.
– какова психологическая обстановка в семье.
– не кажется ли маме, что ей все только кажется. Примерно в половине случаев жалоб на плохой аппетит оказывается, что ребенок съедает немало пищи, но маме хотелось бы видеть еще более радужную картину.
Множество причин могут повлиять на отсутствие пищевого интереса, в том числе и возрастной кризис годовастиков, когда ребенок проверяет свое могущество и обнаруживает первые признаки самостоятельных решений («хочу – не хочу»). Привязанность к груди для малыша, все-таки, это не совсем еда. Это любовь, спокойствие, доверие – и инстинкт самосохранения тоже.
Ребенка желательно кормить грудью после года, но это пожелание не должно превращаться в обязанность и быть причиной комплексов. Все зависит от настроя мамы и ее умения чувствовать свое дитя. Есть дети, которые сами отказываются от груди после года, есть другие дети, у которых сосательный рефлекс и потребность в грудном вскармливании сохраняется до трех лет. Общество еще не скоро примет тот факт, что многим мамам просто комфортно кормить своего ребенка грудью хоть до пяти лет. Просто комфортно и не доставляет никаких проблем. Вопрос «как долго кормить грудью?» решается сугубо индивидуально. Кормить грудью женщина может до школы, а затем до свадьбы – молоко будет выделяться до тех пор, пока к груди прикладывают дитя. И молоко, как бы многим этого не хотелось, не перестанет быть полезным. Поэтому вопрос о периоде кормления нужно переформулировать: как долго готовы кормить лично вы?
*ГВ – грудное вскармливание.
На фотографиях наши заслуженные титешники: 1. Янусик и Арсений (1 г.7 мес.), 2. Daniila.kom и Даниил (3 г.3 мес.), 3. Olkin_NT и Ольга (1 г. 2 мес.), 4. S_K_B и Игнат (2 г. 8 мес.)
Кормление после года
В ответ на вопросы, которые мне задавали – «ты кормишь грудью после года?», «какая польза в молоке матери после года, там нет ничего полезного», я всегда задаю встречный вопрос: «кто определил дату в один год?» Кто доказал, что в грудном молоке после года нет пользы? На подобные вопросы оппоненты длительного кормления обычно отвечают расплывчато и неубедительно – «ну, все так говорят!»
Обычно под «всеми» понимают слова бабушек и мам старшего поколения, к слову сказать, имеющих скудный опыт кормления грудью, так как длительное время женщины вынуждены были быстро сворачивать ГВ и выходить на работу через 3-6 месяцев после родов, отправляя детей в ясли и переводя на смеси.
Другими оппонентами длительного грудного кормления выступают педиатры старой школы, работавшие в советские годы, совершенно незнакомые с современными представлениями о ГВ и рекомендациях ВОЗ, и до сих пор практикующие режимные грудные кормления с ночным перерывом и намазывание зеленкой сосков для профилактики трещин. Эти мнения не имеют научного подтверждения, это всего лишь устоявшиеся и отжившие стереотипы, которые давно пора ломать! Таким мнениям доверять нельзя, необходимо подкреплять любую рекомендацию доказанными фактами и авторитетными исследованиями.
В доказательство своих слов и своего опыта я приведу данные научных исследований и вековой опыт наших предков, отраженный, кстати, в великих и священных книгах наших прапрадедов. Это позволит мне аргументировано отстоять свою точку зрения и не бравировать только своим личным, индивидуальным опытом одного малыша – кормление полезно и в один год, и в два года и даже в три!
Данные современной науки
Кормление грудью после года – вполне естественный процесс, и оно не менее полезно, чем кормление грудью младенца сразу после рождения. У груди и грудного молока нет часов и календарей, и грудь с молоком не знают, что ребенку исполняется годик
И значит, молоко в груди никаким образом ровно в год не портится, в честь наступления столь важной даты. Грудь женщины – это особый и очень тонкий природный инструмент, и молоко в ней со временем, по мере роста и развития ребенка постепенно изменяется под его возрастающие потребности, чтобы максимально их покрывать
В связи с этим хотелось бы развенчать один из глобальных мифов о вредности грудного молока после наступления годика, при этом приведя научные факты и реальные подтверждающие аргументы.
С рождения до шести месяцев грудное молоко покрывает все потребности ребенка в питании и питье полностью – об этом знают практически все
С полугода в питании ребенка появляются продукты прикорма, при этом грудное молоко как продукт питания своей пользы и важности не теряет. Оно покрывает достаточно большую часть потребностей растущего ребенка в питании и жидкости
На втором году молоко пополняет до 40% потребности в пище и общей ее калорийности.
Малыш начинает кушать на втором году гораздо реже, что приводит к постепенному изменению состава грудного молока под его потребности. Жирность молока начинает возрастать примерно в два-три раза, при этом повышено и количество защитных антител, особенно это касается иммуноглобулина А. Это вещество будет защищать слизистые оболочки мочевых путей и кишечника, а также ротовой полости от внедрения в них болезнетворных микробов.
Дети, кормящиеся грудью после годовалого возраста, практически не испытывают проблем с дефицитом минеральных компонентов в виде кальция, калия, натрия и железа, но только при условии правильного и полноценного питания матери (если она не истощена и здорова). Тогда в грудном молоке эти минералы будут находиться в необходимом для потребностей ребенка количестве и главное – в максимально усваиваемой форме, в отличие от продуктов прикорма. В дополнение к минералам, за счет грудного молока на втором году будет практически на две трети покрываться потребность детей в витаминах. Особенно важными в грудном молоке являются аскорбиновая кислота, витамин А и группа В, а также фолиевая кислота.
При кормлении детей старше года доказано снижение рисков заболеваемости детей простудами и другими инфекциями. При этом если дети-груднички заболевают, они болеют легче и выздоравливают быстрее детей, которые кормятся смесями. Это объясняют тем, что в грудном молоке содержатся специфические антитела и иммуноглобулины, а также много неспецифических факторов защиты, таких как лактоферрин, лизоцим и другие. Дети на ГВ реже заболевают кишечными инфекциями, ОРВИ или отитами, детскими инфекциями.
Особенно важно кормление после года детей, склонных к развитию аллергических заболеваний. У таких детей кишечник особенно чувствителен и проницаем для попадающих извне аллергенов
Грудное молоко для них является полноценным питанием за счет своего особого состава и наличия специальных защитных факторов, за счет чего создается плотная защитная пленка по всей поверхности кишки, которая не позволяет сильным аллергенам проникать в кровь ребенка в больших количествах.
Грудное кормление после года полезно и для здоровья полости рта, формирования полноценного прикуса и снижения рисков развития кариеса. По мнению стоматологов, у детей, которые длительно кормились грудным молоком, практически не возникает проблем с прикусом, правильно развивается зубочелюстной аппарат и меньше вероятность повреждения зубов кариесом. Это происходит потому, что материнское молоко содержит в себе антимикробные факторы, которые защищают зубы от повреждений, а за счет сосания полноценно и правильно развивается мышечный аппарат челюстей, что помогает в развитии речевого аппарата. Такие дети обычно быстрее начинают разговаривать и имеют меньше проблем с произношением.
По мнению педагогов и психологов, которые проводили массовые сравнительные исследования, дети, кормившиеся грудью после года спокойнее детей, которые к этому времени уже были отлучены от груди. Также было выявлено влияние длительного кормления на формирование интеллекта: самые выдающиеся успехи показали детишки, которых кормили грудью дольше всего. У них проще и быстрее происходит адаптация в коллективе, причем не только в первые годы, но и в последующей жизни. Грудь мамы – это природный антидепрессант, и у детей снижен уровень стресса, за счет чего они растут спокойнее и меньше капризничают и плачут.
Недостатки долгокормления
Многие женщины при лактации сталкиваются с сильным выпадением волос, ухудшением состояния зубов и кожи. Однако такие проблемы связаны с перестройкой организма и восстановлением гормонального фона, а не с кормлением непосредственно. Как показывает практика, при длительном кормлении здоровье и внешний вид женщины восстанавливаются и даже улучшаются. Просто для этого нужно время.
Основные проблемы при длительном вскармливании заключаются в психологическом состоянии женщины. В этом случае у кормящей мамы возникает эмоциональная и физическая усталость, моральное истощение. Долгокормление – нехватка времени на сон и на отдых, невозможность оставить ребенка без мамы на несколько дней. Женщина не может уделять больше времени себе и другим членам семьи, не может полноценно выйти на работу и надолго отлучаться от малыша.
Еще один неприятный фактор в том, что мама может испытывать боль при кормлении. Кроме того, малыш может кусать соски
Важно правильно ухаживать за грудью и сосками в период грудного вскармливания, своевременно проходить осмотр у специалиста. Обязательно обратитесь к врачу, если в молочных железах прощупываются уплотнения, комочки или узелки
К сожалению, у многих кормящих мам появляются такие неприятные и опасные заболевания, как лактостаз и мастит.
Кормящей маме необходимо соблюдать рациональное и правильное питание при грудном вскармливании, отказываться от вредных блюд, которые, как правило, многим нравится. Однако и здесь можно найти плюс. Кормление грудью – лишний стимул придерживаться полезной диеты и поддерживать фигуру в норме. Правильное питание и лактация способствуют снижению веса и восстановлению фигуры после рождения малыша. Отметим, что рацион женщины после 6-12 месяцев кормления значительно расширяется, и кормящей маме можно кушать многое.
Многие уверены, что при долгокормлении дети становятся капризными и сильно привязываются к матери. Однако это не так. Кормление грудью устанавливает тесную и доверительную связь между мамой и малышом, ребенок вырастает уверенным и спокойным. Наоборот, если женщина не будет кормить грудью и уделять должного внимания младенцу, ребенок будет расти нервным и беспокойным, обделенным в ласке и заботе, что негативно влияет на психическое и эмоциональное развитие.
Другие преимущества для ребенка
Длительное кормление грудью считается лучшим способом поддерживать близость между матерью и ребенком. Польза от этого очевидная: психологи утверждают, что именно те дети, которые находились на ГВ, которых чаще брали на руки, вырастают более зрелыми и сформированными личностями без сложных социальных проблем. Какие еще плюсы есть у долгокормления?
- До полутора-двух лет, находясь в объятиях матери, ребенок ощущает безопасность и защиту. Это помогает ему вырасти уверенным, спокойным и уравновешенным человеком.
- ГВ снижает риск развития аллергических реакций, особенно пищевых.
- Полезные вещества, в обилии содержащиеся в материнском молоке, помогают нормальному формированию нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Женское молоко содержит вещества, которые снимают болевой синдром при прорезывании зубов.
Некоторые противники долгокормления считают, что оно вредит формированию прикуса: якобы при длительном ГВ у ребенка неправильно развиваются челюстно-лицевые мышцы. Однако больший вред для прикуса несут неправильно подобранные соски-пустышки. Еще один аргумент «вреда» – это развитие у ребенка кариеса, так как материнское молоко сладкое. Ученые, однако, пришли к выводу, что ферменты, содержащиеся в женском молоке, напротив, благоприятно влияют на зубную эмаль зубов малыша.
Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода
Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню:
- Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
- Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
- Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
- Сметану;
- Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.
Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу
Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы
Можно ли пить молоко?
По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.
Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.
На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.
Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.
И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.
Особый случай
Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!
Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.
Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.
Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.
Умеренность во всем
Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.
Здоровья вам и вашему малышу!