Почему недопустимо раннее введение

Кто-то задумывается о том, чтобы дать яблочный фреш месячному ребенку. Но подобное действие категорически запрещено. Детский организм еще не способен в таком возрасте переварить то, что содержится в данном напитке.

Карапузам, которые находятся на искусственном типе вскармливания до четырех месяцев рекомендовано употреблять только молочные смеси и водичку, деткам на грудном типе питания до шести месяцев — грудное молоко, также можно подпаивать водой. Только после этого разрешается вводить прикорм.

Педиатры предоставляют ряд причин, по которым недопустимо давать яблочный сок ребенку раннего возраста:

  • способно провоцировать проблемы со стулом;
  • раннее введение в прикорм может повлиять на ухудшение функционирования желудка и поджелудочной железы;
  • считается тяжелым продуктом в связи с наличием органических кислот, а также с высоким содержанием фруктового сахара.

Яблочный сок признан одним из наиболее вкусных и полезных для деток. Однако, если вводить его раньше положенного времени можно получить обратный результат — самочувствие карапуза начнет ухудшаться.

Правильное введение яблочного сока в рацион ребенка до 1 года

  • Ранее соки были первыми продуктами, которые давали пробовать ребенку после грудного молока. Но из-за низкой пищевой ценности и вероятности аллергии в современной медицине от данного утверждения отказались.
  • Отмечено, что при более позднем введении сока (после 6 месяцев) у деток отмечается лучшая переносимость. Причиной этому является то, что в данном возрасте у малыша созревает слизистая желудка и кишечника. Но даже при введении сока позже 6 месяцев у ребенка может возникнуть дискомфорт и наблюдаться нарушения стула. Причиной данного явления определяют наличие в соке органических кислот, способных раздражать желудок и кишечник малыша.

Сегодня врачи рекомендуют знакомить ребенка с соками только после введения в прикорм овощей.

  • Детям, которые находятся на естественном вскармливании, прикорм вводят после 6 месяцев, а детям, которые находятся на искусственном вскармливании – не раньше 4 месяцев.
  • Если у ребенка смешанное вскармливание (когда в рационе присутствует и смесь, и материнское молоко), то прикорм следует вводить также не раньше 6 месяцев. Такая разница в сроках объясняется разным функционированием желудка и кишечника у детей с разным видом вскармливания.
  • Дети, у которых естественное вскармливание, получают с материнским молоком ферменты, жиры и углеводы в частично расщепленном состоянии, которые легче усваиваются организмом ребенка. Поэтому созревание ферментативной и слизистой системы у таких детей происходит позже.

Совместимость продуктов Молоко и Яблоко

Продукт #1:

Продукт #2:

Совместимость:

совместимости

продуктов

  • Хорошая совместимость
  • Нормальная совместимость
  • Плохая совместимость

Грибы

Дыня

Зерновые, бобовые

Копчености и колбасы

Масло растительное

Масло сливочное, сливки

Молоко

Мясо, рыба, птица (постн.)

Овощи зеленые и некрахмалистые

Овощи крахмалистые

Орехи

Сахар, кондитерские изделия

Семена

Сметана

Сыр, брынза

Творог, кисломолочные продукты

Фрукты кислые, помидоры

Фрукты сладкие, сухофрукты

Хлеб, крупы, картофель

Яйца

Грибы
Дыня
Зерновые, бобовые
Копчености и колбасы
Масло растительное
Масло сливочное, сливки
Молоко
Мясо, рыба, птица (постн.)
Овощи зеленые и некрахмалистые
Овощи крахмалистые
Орехи
Сахар, кондитерские изделия
Семена
Сметана
Сыр, брынза
Творог, кисломолочные продукты
Фрукты кислые, помидоры
Фрукты сладкие, сухофрукты
Хлеб, крупы, картофель
Яйца

Рецепты

Яблочное пюре для детей можно приготовить разными способами. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Самым простым считается приготовление монопюре из свежих яблок. Фрукт промыть, для надежности обдать кипятком, очистить от кожуры и семян. Сделать пюре можно при помощи блендера или миксера. Терка также используется, но только если потом масса еще раз будет перемалываться, или когда ребенок уже умеет хорошо жевать.

У новорожденных такое пюре не является самым любимым, яблочко может кислить. Намного популярнее следующий рецепт. Фрукт промыть и опустить на 3 минуты в кипяток. Аккуратно достать, очистить от кожуры и косточек. Измельчить при помощи мясорубки или блендера.

Некоторые бабушки при приготовлении пюре из яблок для грудничков, добавляют туда сахар или мед. Делать это категорически запрещено, по крайней мере, вначале. Сделанный таким образом десерт может стать причиной колик и мучительных болей в животике для крошки.

Чтобы придать приготовленному пюре дополнительный вкус, лучше добавить немного банана. Его обожает любой грудной ребенок.

Когда введение в прикорм яблочного пюре прошло успешно, можно начинать экспериментировать и варить еду вместе с другими фруктами и овощами.

Очень любим детьми такой рецепт яблочного пюре. Понадобится одно яблоко, небольшой кусочек тыквы, банан и половинка средней морковки. Все мелко нарезать, выложить в чашу пароварки и протушить 15 минут. Затем перемолоть. Приготовленная на пару смесь получается очень вкусной и очень полезной. Делать яблочное пюре для грудничка можно и духовке. Фрукт разрезать пополам, запечь на протяжении 15—20 минут. После вынимаем ложкой мякоть и даем малышу.

Детское пюре можно готовить с творогом. В яблоке вырезать серединку, положить внутрь творожок и запечь. Потом вынуть творог и фруктовую мякоть, перемолоть. Младенцу очень нравится сделанный так десерт.

Можно заготовить яблочное пюре для грудничка и на зиму. На килограмм плодов понадобится ложка сахара и пол-литра воды. Фрукты очистить, измельчить в блендере, проварить с сахаром и водой после закипания на медленном огне 20 минут. После разлить детское пюре по баночкам. Перед тем как сделать такую заготовку, подготовьте подходящие по размеру емкости и тщательно их простерилизуйте. В прикорм консервированное детское яблочное пюре нужно вводить только после знакомства с приготовленным из свежего плода.

Монопюре из яблок универсально. Его можно дополнить не только «сородичами» из фруктов и овощей. Курочка и рыбка также допустимы. Они же особого вкуса не имеют и сами по себе малышу не очень то и нравятся, а вот в сочетании со сладкой мякотью не только он будет уплетать угощение за обе щеки, но и родители попробовать не откажутся.

Можно смело сказать, что этот тип прикорма самый любимый и детками, и родителями.

Зная, как приготовить яблоки для первого прикорма можно обеспечить своего малыша вкусной и полезной едой, а не покупать ее в магазине. Хотя признаем, некоторые детки категорически отказываются кушать то, что дает мама, но за обе щеки уминают магазинное пюре для первого прикорма.

В таком случае внимательно смотрите на срок годности продукта, чтобы после введенного продукта не было неприятностей с животиком.

А также следует внимательно соблюдать дозировку. Если малышу дадут чуть больше домашнего лакомства, ничего страшного не будет, а вот от магазинного может начаться вздутие и даже аллергии.

Из данной статьи вы узнали, как вводить прикорм, когда можно давать яблочное пюре грудничку и как правильно его готовить. Надеемся, информация пригодится всем молодым родителям.

Приготовление яблочного пюре — советы, секреты и тонкости

  • Яблочное пюре для детей для зимы проваривают и закатывают в стерилизованные банки, которые хранят в прохладном, темном и проветриваемом помещении.
  • Яблоки сначала перебирают, отбраковывая подгнившие и подпортившиеся плоды, вымывают и высушивают. После очищают кожуру и удаляют семена с сердцевиной. Если будут «глазки», то их вырезают. Таким же образом подготавливаются остальные используемые фрукты и овощи.
  • При стерилизации банок нужно соблюдать расстояние между ними, не менее 1 см, чтобы стекло не потрескалось. Кипение должно медленным и ровным, без бурных пузырьков, которые могут заливать крышки банок и попадать внутрь.
  • На дно кастрюли при стерилизации лучше положить салфетку, чтобы сцепление между дном и банками было максимальным. Тогда баночки будут устойчивее стоять.
  • Для фруктового пюре лучше использовать кислые яблоки, они в переработанном виде лучше хранятся и обладают более выраженным вкусом. Из сладких лучше сварить варенье или компот.
  • Для грудничков яблочное пюре лучше делать из зеленых или желтых яблок, т.к. красные могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Если пюре из яблок готовится без сахара, банки после раскладки в них пюре нужно обязательно подвергать стерилизации. Время стерилизации 0,5 л банок — не более 20 минут, 1 л — 25 минут. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике.
  • Фасовать пюре желательно в банке не более 1 л, чтобы его можно было съесть за 1-2 раза.
  • Фрукты для пюре также можно запекать в духовке до мягкости, после мякоть отделять от кожицы и семян.
  • Чем меньше времени яблоки будут подвергаться тепловой обработки, тем больше в них сохранится полезных витаминов и прочих веществ. Чтобы сократить это время, яблоки нужно как можно мельче нарезать.
  • Чтобы плоды не потемнели, в кастрюлю при варке нужно налить немного лимонного сока.
  • Пюрируют блендером яблоки остывшие.

Яблоко. Первый прикорм

Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты.

Яблоки вполне заслуженно называют плодами здоровья, так как они содержат много витаминов и других полезных веществ. Они способствуют укреплению иммунной системы и являются профилактическим средством не только простудных заболеваний, но таких более серьезных недугов, как злокачественные новообразования. Содержащийся в яблоках калий регулирует водный баланс и стабилизирует кровяное давление.

На первый прикорм необходимо брать зеленые или желтые яблоки, красные более аллергенны и на щечках может выступить красный рисуночек яблочка. В кислых яблоках типа антоновки витамина С больше, чем в сладких плодах. Аллергикам подойдут зеленые яблоки, они редко вызывают аллергические реакции, а витамина С в них больше, чем в красных и желтых плодах. Содержание витаминов в яблоках напрямую зависит от того, сколько времени хранились плоды. После 6 месяцев хранения количество аскорбинки в яблоках уменьшается в 2 раза. А вот на витамины группы В, микроэлементы, клетчатку и пектин срок хранения никак не влияет.

Помните, что магазинные яблоки, как правило, покрыты восками, в состав которых входят вещества, необходимые для предотвращения потерь влаги и подавления плесени и грибков. Смыть воск невозможно, поэтому перед употреблением такого яблока необходимо срезать всю кожицу. Выбирая яблоки, отдавайте предпочтение тем плодам, на которых нет повреждений и темных пятен, гнильцы. Аромат должен быть приятным, без кислинки, а плодоножки темными и прочными, но не сухими.

Когда начинать вводить первый прикорм яблоко?

При грудном вскармливании начните давать пюре с 6-7 месяцев, при искусственном – можно начинать с 4-5 мес.

Как готовить яблоко на первый прикорм?

Яблоко можно приготовить в мультиварке, но предпочтительнее запечь в духовке. После чего необходимо удалить серцевину и кожуру и взбить блендером в течении нескольких секунд, позже можо будет просто давить вилкой.

Как давать яблоко на первый прикорм? Прикорм вводится начиная с половины чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 — 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается. Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой фрукт. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают. Не давайте два новых фрукта сразу, только моно-пюре

Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на фрукты к минимуму, нужно вводить фрукты (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д. Предложите новый фрукт в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку

Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте фрукт со старой (знакомой ребенку) пищей. Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая знакомую пищу. Вводя прикорм в конце кормления, Вы не застанете врасплох организм ребенка и не навредите ему. Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество фруктов, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

Обсудить Яблоко. Первый прикорм на Форуме

Почему именно яблоко?

Яблоко – довольно распространенный и полезный фрукт, который можно найти в любое время года. Он одним из первых вводится в рацион маленького ребенка, поскольку обладает чередой полезных свойств:

  • яблоко богато витаминами и микроэлементами, которые укрепляют иммунитет крохи, нормализуют работу его кишечника и улучшают аппетит;
  • яблоки имеют местное происхождение, стоят недорого, продаются круглый год;
  • плоды зеленого цвета гипоаллергенны, поэтому могут быть рекомендованы даже деткам-аллергикам;
  • из яблок можно приготовить множество различных блюд, при этом приготовление их не занимает много времени;
  • содержат в себе клетчатку и пектины, которые выводят из кишечника вредные вещества и нормализуют стул;
  • стоматологи советуют после еды давать яблоко для детей 1 года и старше, чтобы очистить зубы от налета.

Полезные советы

Если даете ребенку домашний сок, никогда не отжимайте его впрок, по-настоящему полезным будет только тот напиток, который приготовлен непосредственно перед употреблением.

Если покупаете сок известных производителей детского питания, следите за тем, чтобы крышечка при открытии бутылочки создавала хлопок, а после открытия не храните сок более суток. То, что не допил ребенок, можно выпить взрослым — для них яблочный сок тоже очень полезен.

Никогда не давайте ребенку яблочный сок натощак. В нем много кислот и это будет сильным ударом по желудку и поджелудочной железе. Угощайте чадо этим продуктом после того, как он скушал основную порцию своего обеда или завтрака.

Если пользуетесь теркой для натирания яблока, приобретите терку из пластика. Железное приспособление меняет состав фруктовой массы, вызывая практически мгновенное окисление.

Перед первым прикормом обязательно проконсультируйтесь с педиатром, который наблюдает ребенка. Доктор сможет исключить факторы, которые являются временным противопоказанием для применения яблочного сока — расстройства желудка, стоматит, ангину. Не стоит также давать сок в тот момент, когда активно режутся зубки, поскольку он может вызвать раздражение на и без того воспаленных деснах.

Не добавляйте сахар в домашний напиток малышу и не покупайте готовый продукт с содержанием сахара. После сладкого прикорма будет сложно вводить в рацион грудного малыша другие продукты, например, овощные пюре, поскольку они будут нравиться ему значительно меньше.

О том, что полезнее, яблоко или яблочный сок, расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Польза яблок для детского организма

Здесь я, действительно, не буду спорить. Яблоки содержат огромное количество полезнейших веществ.

Это, например,

  1. клетчатка и пектины, которые улучшают пищеварение, помогают выведению из организма вредных веществ;
  2. витамины A, B, C, E, P;
  3. железо;
  4. марганец, калий, магний, фосфор, цинк, медь, хром, участвующие во многих процессах деятельности организма;я
  5. яблоки нормализуют гемоглобин, деятельность нервной системы, сердца, и т.д.

А вот насчет «вводи, сколько и когда хочешь» — спорить буду.

  • Во-первых, лучше давать яблоко ребенку не раньше 6 месяцев (именно этот возраст считают оптимальным для начала прикорма);
  • Во-вторых, большое количество фрукта может спровоцировать у малыша не только метеоризм, но даже гастрит;

Хочу обратить ваше внимание еще вот на что. До недавнего времени педиатры рекомендовали начинать прикорм как раз с фруктов

Но сегодня ситуация изменилась: сейчас советуют знакомить малыша с новой пищей, начиная с овощей или каш

До недавнего времени педиатры рекомендовали начинать прикорм как раз с фруктов. Но сегодня ситуация изменилась: сейчас советуют знакомить малыша с новой пищей, начиная с овощей или каш.

Считается, что свежие фрукты весьма тяжелы для детской пищеварительной системы. К тому же, часто сладкие фрукты обвиняют в том, что после них дети не хотят есть ничего другого.

Кстати, читайте полезную статью Каши для первого прикорма>>>.

Знайте! При нарушении главных правил введения прикорма или насильном кормлении, ребенок откажется от любого прикорма

Ему будет неважно сладкое это яблоко или гречневая каша. Закроет рот и не съест ни ложки

Чтобы правильно, а главное, безопасно ввести прикорм и радоваться хорошему аппетиту малыша, смотрите интернет-курс для детей от 6 месяцев до 1 года Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Первое яблочное пюре для грудничка

Первое яблочное пюре должно готовиться из свежих зеленых яблок. Перед покупкой тщательно проверяйте плоды. Они должны быть свежими без черных точек, пятен и гнили. Не берите яблоки с идеальной гладкой и ровной формой, так как это свидетельствует об искусственном выращивании и применении химикатов. Оптимальным вариантом будет, если это будут яблочки с собственного огорода.

Яблоки для детей до года дают только после термической обработки. Блюда готовят без добавления соли, сахара и других специй. Для вкуса в готовое пюре добавляют растительное масло. После 12 месяцев в рецепте можно использовать немного сахара и соли, а также давать малышам немного свежего фрукта.

Перед приготовлением тщательно промойте яблоки. Обязательно очистите плоды от кожуры, уберите сердцевину и семечки. Семечки очень вредны для пищеварения малыша, так как они содержат синильную кислоту и переизбыток йода! Порежьте фрукт на половинки или четвертинки и приготовьте любым удобным способом:

  • Положите кусочки в кипящую воду и варите около четырех минут. Затем измельчите в блендере;
  • Чтобы приготовить яблоки в мультиварке, фрукт нарезают на более мелкие кусочки и укладывают на решетку или сетку прибора. Готовят 20 минут при режиме “На пару”. Затем разомните готовый продукт вилкой;
  • Яблочные половинки укладывают в емкости для выпекания кексов и ставят в духовку, разогретую до 180 градусов. Фрукты выпекают 20 минут и затем разминают вилкой.

Готовые яблочки обязательно измельчают, при необходимости разбавляют кипяченой водой, молочной смесью или грудным молоком, отваром после яблок. Пюре должно быть мягким и немного жидким, обязательно без комочков! С каждым разом блюдо можно готовить более густым. После приготовления подождите, пока пюре остынет до комнатной температуры и дайте малышу.

Желательно каждый раз готовить новое пюре. Так оно сохранит максимальное количество полезных элементов. Но при необходимости можно хранить блюдо в холодильнике не более суток. После того, как в рацион грудничка будут введены разные овощи и фрукты, вы можете готовить многокомпонентные пюре. С яблоком хорошо сочетается груша, банан, морковь и свекла. Кроме того, можно готовить малышу и другие блюда с яблоком.

Яблочный сок: свойства

Каждой маме важно знать пользу и вред продукта, который она планирует дать ребенку. И сейчас мы рассмотрим пользу и вред яблочного сока

  • Яблочный сок – первый сок, который рекомендуется вводить в рацион грудничка. Сок из свежих яблок – это незаменимый источник микроэлементов, таких как железо, бор, калий, хром, молибден, медь и др.
  • В состав яблочного сока входят энзимы – вещества, позволяющие расщеплять и переваривать пищу.
  • Яблочный сок может восстанавливать работу кишечника благодаря тому, что у нем есть пектины.
  • Наличие в яблочном соке йода способствует умственному развитию ребенка, а также помогает в борьбе с малокровием.

Важно! Если начать вводить сок слишком рано и в большом количестве может негативно отразиться на работе пищеварительной системы ребенка и вызвать аллергические проявления.

Готовим запечённые яблоки

Ещё один разрешенный педиатрами тип блюда – яблоки в запечённом виде. Это блюдо пригодится в том случае, если у малыша на продукт начнёт проявляться явная аллергия. Запечённые плоды не содержат в себе никаких аллергенов, поэтому с их помощью рекомендуется знакомить деток с разными фруктами, в том числе и с яблоком.

Вот как следует приготовить для младенца печёное яблочко.

  1. Берётся свежий и хорошо вымытый плод.
  2. Кожуру нужно оставить, сердцевину же яблока удаляют.
  3. Поместите фрукт в заранее подогретую духовку на 15 минут.
  4. Выньте плоды из духовки, дайте им остыть.
  5. Извлеките ложкой мякоть из печёного яблока, помните её ложкой в чашечке, и в таком облике подавайте младенцу «к столу».

К сожалению, при термической обработке яблоко теряет не только аллергенные компоненты, с ними уходят и многие полезные вещества. Поэтому педиатры рекомендуют совмещать такое блюдо с тем же творогом, который, кстати, можно запекать вместе.


Запеченные яблоки приобретают гипоаллергенные свойства, но лишаются большинства полезных витаминов и микроэлементов.

Когда малышу исполнится уже два годика, в печёное яблоко допустимо добавлять разные приправы – корицу и мёд, если, конечно, у малыша не будет на них аллергии.

Первые лакомства

Как вводить сок в прикорм? Этот напиток грудничку нужно давать постепенно в маленьких дозах. Для начала — несколько капель для пробы (чуть меньше половины чайной ложки). Для первого прикорма при грудном вскармливании лучше выбрать один фрукт (овощ), так организм быстрее привыкнет, а в случае аллергической реакции можно сразу определить, на что именно она появилась. Яблоко считается не аллергенным и наиболее подходящим для малышей фруктом, поскольку растет практически во всех регионах.

Как приготовить натуральный напиток для грудничков? Первый прикорм яблочный сок лучше всего подойдет из зеленых плодов. Яблоко тщательно вымыть, снять кожуру и отрезать небольшой кусочек, затем перетереть в кашицу, из полученной смеси выжать нектар. Полученный напиток слишком концентрированный и будет тяжелой нагрузкой младенцу. Его следует разбавить дистиллированной водой один к одному.

Помимо видов сока, возраста малыша, когда необходимо их давать, существуют другие правила:

  1. Первая доза вводимого напитка должна состоять из 3-4 капель, в этот день рекомендуется больше не давать пробовать сок. Если реакция нормальная, то дозу и количество приемов можно увеличить в два раза. В течение месяца доза может увеличиться до 40-50 мл.
  2. После первого приема напитка следует внимательно наблюдать за реакцией организма, если начинается обильное срыгивание, возникает понос, громкое урчание живота — хотя бы один признак — то введение сока следует прекратить и вернуться к нему чуть позже.
  3. Сок грудничку необходимо давать сразу после приготовления, не нужно оставлять напиток на «заветривание».
  4. Не стоит вводить фруктовые напитки в период болезни либо сразу после неё.
  5. Яблочный сок для грудничка следует давать после основной еды, натощак такие напитки будут восприниматься тяжело, к тому же это дополнительный источник питания. Лучше давать сок утром, так в течение дня больше возможности пронаблюдать за реакцией.
  6. В процессе приготовления лучше не использовать железную терку для фруктов, так как образуются окислы, повреждающие слизистую оболочку желудка.
  7. Соки с мякотью педиатры не рекомендуют давать детям до года, они содержат больше пищевых волокон.

Последовательность введения соков в прикорм грудничка:

Заготавливаем на зиму

Чипсы в микроволновке

Плоды помыть и порезать, положить на 5 минут в подсоленную воду для сохранения цвета.
Вынуть, дать стечь воде. Положить на тарелку, поставить в печь на 3 минуты при 300 Вт

Достать, проверить готовность.
Теперь надо соблюдать осторожность: ставим таймер с интервалом в 30 секунд, постоянно проверяя готовность. Не упустите мгновения, когда чипсы начнут подгорать

Приблизительно через 3 минуты получаются мягкие чипсы.

Попробуйте, это вкусно! Или сохраните на зиму: положите в банку с плотной крышкой и поставьте в шкаф.

Приготовить яблочные чипсы можно в духовке или специальной сушилке (дегидраторе), но времени на это потребуется гораздо больше. Старайтесь не пересушить!

Сушеные яблоки ‒ продукты длительного хранения. Из них варят компоты зимой или едят, размочив в воде

Важно сохранить высушенные плоды надолго. Картонные коробки, плотные тканевые мешочки, фанерные ящики, выстланные пергаментом, плотно закрытые банки, морозильная камера ‒ хорошие места для хранения

Мешки и коробочки помещают в самое прохладное место в доме, а лучше всего – на балкон.

Яблочное пюре

Яблоки разрезать, вынуть семена, положить в кастрюлю, долить воду (немного).

  1. Тушить от 7 до 10 минут.
  2. Горячую массу протереть через сито либо перемешать блендером. Сахар добавить по желанию.
  3. Еще раз вскипятить и разложить в стерилизованные банки. Закатать крышками.

Кормить зимой домашним пюре детей старше года.

Компот

  1. Заполнить банку плодами чуть выше, чем до половины.
  2. Залить кипятком и оставить до тех пор, пока банка не начнет обжигать руки.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, чтобы сироп получился очень сладким.
  4. Кипящим сиропом залить фрукты, закатать крышкой, перевернуть вверх дном и укутать на 24 часа теплым одеялом.

Большое количество сахара – залог длительной сохранности. Открыв банку зимой, разбавьте напиток водой по вкусу.

Пюре и компот мамы часто готовят из фруктового ассорти. Детям особенно нравится яблочно-тыквенное пюре и яблочно-сливовый компот. В домашнее консервированное детское питание, кроме самого популярного в России фрукта, иногда добавляют сливы, вишни и абрикосы, но обязательно без косточек.

Можно ли давать детям сухофрукты?

Особенности

Когда вы задумываетесь над тем, как давать яблочный сок карапузу, помните о том, что необходимо учитывать ряд рекомендаций.

В первую очередь, нужно помнить о том, что введение любого нового продукта в прикорм должно быть монокомпонентным

То есть вы можете осторожно ввести в рацион яблочный сок, но ни в коем случае не смесь яблочного и морковного или яблочного и грушевого.
На адаптацию к новому продукту необходимо минимум две недели. Только после этого можно знакомить ребенка с другим видом сока или смешивать их.
Если карапуз находится на грудном вскармливании, то сок, как и пюре, кашку, лучше давать ему с ложечки, а не с бутылочки.
Чтобы смягчить вкус сока можно слегка подогреть его на плите.
Недопустимо давать данный напиток на голодный желудок и сразу после приема пищи

Необходимо, чтоб после кормления прошло некоторое время.
Помните о том, что данный напиток в неразбавленным виде является слишком концентрированным. Грудному ребенку рекомендуют разводить сок с водой, в соотношении один к одному.
Не стоит малышу, который еще не достиг годовалого возраста, давать фреш с присутствием мякоти. Это может привести к развитию запора.
Сок рекомендуют давать карапузу до обеда, чтоб было время на отслеживание ответной реакции.

Максимальная суточная доза яблочного сока для ребенка, которому еще не исполнился год — сто миллилитров. При этом порцию рекомендуют разбивать на несколько приемов.

Теперь вы знаете, с какого возраста можно поить малыша яблочным соком. Как видите, приготовить напиток проще простого. Помните о том, как впервые необходимо вводить сок в прикорм, следить за реакцией детского организма. Не забывайте о ценных качествах яблочного сока, о пользе, которую он приносит малышу.